Содержание:
В переводе с итальянского affogato означает утопленник шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Аффогато – десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе, – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато – горячий.
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.
В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.
Согласно Оксфордскому словарю, в английском языке название affogato стали употреблять с 1992 года. Кофе аффогато моментально покорил США, где традиционно живёт много выходцев из Италии. Затем мода на «утопленное» мороженое охватила весь остальной мир, и сегодня аффогато официально считается наиболее популярным кофейным десертом. Правда, имеются некоторые разночтения: в Италии аффогато считают кофейным напитком, а в Европе – десертом.
Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2018 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.
В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%) |
Степень обжарки | Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
Температура кофейной основы | От +70 до +80 °C |
Длительность приготовления | 10 минут |
Вес порции на выходе | 80-110 г |
Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
Калорийность порции (с 50 г мороженого): |
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
Ингредиенты:
Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.
Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.
Вместо кофейного желе можно использовать фруктовое, или же залить ягоды сметаной, смешанной с каким-нибудь ярким соком (малиновым, вишнёвым) и желатином.
Аффогато подают в стеклянных бокалах или креманках, реже – в керамических чашках-пиалах. Гостю предлагают ложечку, сахарница и соломинка не нужны.
Не стоит считать аффогато детским десертом: кофеина в нём столько же, сколько и в порции эспрессо. Если хочется побаловать аффогато ребёнка, можно 5–10 мл кофе разбавить горячей водой.
В качестве закуски можно подать печенье
Поможет почувствовать себя в Италии вкусный кофе аффогато, который придумали жители этой жаркой страны.
Аффогато — вкусный десерт на основе кофе и мороженого.
Точные данные о том, когда появился знаменитый десерт, не сохранились. Однако кулинары и историки сходятся во мнении, что аффогато изобрели итальянцы. Жаркий климат способствовал распространению этого сладкого напитка. И сейчас больше всего это лакомство известно в Италии, хотя его подают и в других странах Европы, а также в Северной Америке.
Основу напитка составляют 1–2 шарика мороженого – «джелато», залитого горячим эспрессо. Кофе готовят по-разному, добавляя тертый шоколад, ликер, бисквит или орехи. Это всегда крепкий горячительный напиток.
Нельзя путать аффогато и глясе. В первом случае используют горячий эспрессо. Приготавливая глясе, применяют холодный кофе, объем которого намного больше.
Вариантов приготовления десерта очень много. Аффогато достаточно калориен: в зависимости от рецепта его питательная ценность составляет 220–360 ккал. Употребляя напиток, не стоит забывать о том, что он содержит столько же кофеина, сколько и эспрессо.
Обязательный компонент напитка – мороженое. Оно может быть любым, но предпочтительно ванильное. Помимо него варят крепкий эспрессо.
В экзотических вариантах аффогато вместо кофе используют чай матча, фруктовую смесь или спиртные напитки – ром, виски.
Часто к основным ингредиентам добавляют фрукты, какао, бисквит, шоколад и т.п.
Среди способов приготовления десерта есть простые и более сложные. По различным рецептам делают сладкое лакомство и для сторонников правильного питания, и для гурманов. Калорийность аффогато регулируют, используя продукты с большей или меньшей энергетической ценностью.
Одна порция классического напитка включает:
Алкоголь в рецепте необязателен. Но традиционно в небольшом количестве его включают, чтобы увеличить горячительные свойства крепкого кофе.
Технология приготовления заключается в том, что бокал с мороженым заливают горячим эспрессо и добавляют коньяк. При желании верх десерта украшают взбитыми сливками или тертым шоколадом.
Для приготовления этого сладкого блюда берут:
Шоколад растапливают на водяной бане. В бокал помещают мороженое. Затем поливают его полученной массой, сиропом и коньяком. Сверху добавляют горячий эспрессо.
Если молочную плитку заменяют на темную, вливают немного больше сиропа или добавляют 1 ч.л. сахара.
Существует большое разнообразие рецептов аффогато.
Этот аффогато делают с применением грецких орехов.
Получившееся блюдо отличают сладость и натуральный ореховый привкус.
Для приготовления этого необычного десерта сначала делают желе:
Лоток для желе нужен такой, чтобы его слой составлял 2–3 см.
После застывания массу разрезают на небольшие кубики и собирают аффогато, выкладывая продукты в такой последовательности:
При желании в бокал добавляют 1 ч.л. алкоголя.
Для приготовления этого десерта бокал нагревают под паром. Затем в него засыпают тертый шоколад. Стружка покрывает разогретую внутреннюю часть емкости. В бокал добавляют сироп. На дно кладут шарик мороженого, которое заливают горячим эспрессо. Сверху все покрывают ликером.
Часто в десерт добавляют спиртные напитки для усиления вкуса.
Этот вид аффогато отличается тем, что в его состав входит текила – традиционный мексиканский напиток.
В емкости смешивают эспрессо, кофейный ликер и текилу. Горячей смесью поливают джелато. Десерт украшают ягодами или миндальной крошкой.
Чтобы сделать вкусный аффогато, необязательно добавлять спиртное. Главное правило – залить мороженое только что приготовленным крепким кофе и влить чуть-чуть любого сиропа.
Сочетание горячего напитка с холодной составляющей – это и есть аффогато. А разновидностей его очень много.
Десерт подают в керамических креманках с толстыми стенками. Подойдут и широкие стеклянные бокалы. Сахар и соломинку предлагать не нужно. Допустимо отдельно подать маленькую рюмку спиртного напитка – коньяка, рома, ликера – и 1 печенье.
Аффогато принято есть небольшой ложкой, которую подают вместе с порцией десерта.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Итальянский Аффогато знают многие кофеманы. Неизвестно кто автор этого кулинарного произведения, но родился он точно в Италии. Это десерт, который употребляют после обеда, когда организм истощается и снижается уровень активности. Комбинация сладкого и кофе способствует поднятию бодрости.
По мнению многих людей, Аффогато — это разновидность кофейного напитка, но это совсем не так. Он в большей мере является десертом, нежели напитком. В его основу входят зерна арабики и мороженое. Еще несколько лет назад, чтобы полакомится такой сладостью, надо было идти в дорогие рестораны. Сейчас его можно приготовить дома.
Традиционный вариант десертного блюда включает шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. Рецепт можно дополнить спиртными напитками, зернами кофе, стружкой шоколада, фруктами, ягодами, печеньем и взбитыми сливками.
Существует много вариаций Аффогато, которые стоит обязательно попробовать. Тем более что каждый бариста желает добавить от себя что-то новое. В основе всех рецептов лежит одна технология, по которой мороженое должно «утонуть» в кофе.
Наиболее распространенным считается классический рецепт Аффогато, поскольку он является самым простым.
Для приготовления понадобится:
В первую очередь надо сварить обычный эспрессо. Для этого засыпают арабику в турку и заливают водой. Ее ставят на огонь и варят кофе до тех пор, пока на вершине появится пена, похожая на крем. Турку снимают с огня, кофе процеживают и при необходимости добавляют сахар. В емкость для подачи выкладывают несколько шариков мороженого и заливают кофейным напитком. В последнюю очередь добавляют ложечку коньяка.
Шоколадный Аффогато считается более питательным, чем классический. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:
Первым делом следует выбрать мороженое. Затем растапливается шоколад и масло на водяной бане. Готовый шоколад нужно снять с бани, постоянно помешивая к нему добавить взбитые сливки и снова хорошо перемешать. Затем в креманку выкладывают мороженое, и заливают слегка остывшим шоколадом. Украшается все орехами и печеньем. Десерт готов к подаче.
Аффогато с ореховым вкусом отличается естественным ароматом. Для его приготовления необходимо взять:
В турке варят эспрессо. Далее выбирают емкость для подачи, в нее выкладывают шарик мороженого, который заливают кофе. Поверх выливается смесь ликеров, и все посыпается измельченными орехами. Дополнительно десерт можно украсить взбитыми сливками.
Традиционный рецепт содержит спиртные напитки. При этом по желанию его можно немного изменить. Чтобы приготовить Аффогато без алкоголя нужно взять:
Порядок действий такой же, как и в классическом варианте. Нужно сварить кофе, залить им выбранное мороженое со сливками. Можно добавить топпинг для более выраженного вкуса. Готовый десерт украшают всевозможными фруктами, посыпают измельченными орехами и шоколадной крошкой.
На калорийность кофе влияет количество ингредиентов, наполнители, элементы украшения и спиртное. Кофейный вариант десерта будет менее калорийным, чем шоколадный, но гораздо питательнее, чем фруктовый. Стандартная порция составляет 165 грамм. При этом классический вариант будет составлять около 250 кКал. Питательность Аффогато состоит из следующих показателей:
Не следует употреблять десерт людям с диабетом и проблемами со здоровьем, поскольку углеводы полностью состоят из простых сахаров.
Десерт выкладывается в посуду с толстыми стенками из керамики, фарфора или стекла. Такая посуда помогает поддерживать контрастную температуру. Также можно использовать чашку для капучино. Едят его с помощью десертной ложки.
Независимо от выбранного рецепта, важно соблюдать одно условие — слегка подтаявшее мороженое должно тонуть в горячем кофе. Именно этот контраст холодного, горячего, горького и сладкого создает необычность десертного напитка Аффогато.
Просмотров 107
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают