Содержание:
В этой статье разберем, какой должна быть кофейная посуда, и приведем мнение Дмитрия Маурина, шеф-бариста и владельца кофейни Espresso Season, который разработал свой бренд посуды для кофе ES Cup.
Посуда для кофе — спорный предмет. С одной стороны, кофейни, которые подают кофе в чайных чашках. С другой стороны — бренды, которые специализируются на производстве кофейной посуды: продумывают форму и цвет чашек. Непонятно, какой из подходов наиболее верный.
В этой статье разберем, какой должна быть кофейная посуда, и приведем мнение Дмитрия Маурина, шеф-бариста и владельца кофейни Espresso Season, который разработал свой бренд посуды для кофе — ES Cup.
Кофейная посуда — это не просто часть интерьера или фирменного стиля кофейни. Чашка может усилить восприятие вкуса напитка: подчеркнуть его сильные или слабые стороны — яркую кислотность, выраженную сладость или горечь.
Ученые давно исследуют, как цвет и вес посуды влияют на восприятие вкуса еды и напитков. Результаты исследований представлены на сайте SCA.
Оказалось, мы склонны соотносить некоторые цвета с определенными вкусами: красный или розовый обычно ассоциируются со сладостью, зеленый — с кислотностью, а черный — с горечью. Если сравнить несколько сладких продуктов, то самым сладким покажется продукт красного цвета. То же самое с посудой: в красной посуде продукт будет казаться слаще, чем в белой.
Еда или напиток в красной посуде будут казаться более сладкими. © unsplash.com
Вес посуды тоже имеет значение. Та же серия исследований SCA показала, что образцы йогурта в тяжелой чашке больше нравились людям. Они казались более сытными и дорогими.
Если контейнер или чашка тяжелые, потребитель ярче воспринимает аромат и вкус продукта. Готов больше за него платить. И неважно, о чем идет речь — о коробках шоколада, банках безалкогольных напитков или даже бутылках с жидким мылом.
Вы можете самостоятельно проверить влияние цвета чашки и ее веса на ваши ощущения. Сравните, каким вам кажется кофе, если вы пьете его из розовой или черной чашки. Есть ли разница, когда вы используете для этого тяжелую чашку вместо легкой.
Несмотря на исследования, владельцы кофеен и бариста по-разному относятся к влиянию веса и цвета чашки на восприятие напитка. Кто-то признает, а кто-то не уделяет этому внимание. Поэтому в выборе посуды кофейная индустрия разделилась на 3 группы.
1. Используют чайные кружки. В некоторых кофейнях не заморачиваются над посудой, используют обычные чайные чашки или покупают в Икее. Для них это оптимальный вариант — недорого и выглядит вполне привлекательно: можно взять одинаковые чашки, блюдца и тарелки.
Простые чайные кружки могут быть эстетичными и недорогими. © unsplash.com
2. Используют профессиональную керамическую посуду для кофе. Для таких кофеен важны не только форма и цвет посуды, но и ее объем. Он должен соответствовать нормам спешелти:
60 мл — для эспрессо,
150 мл — для капучино,
300 мл — для латте.
Если объем посуды будет другим, бариста либо недольет, либо перельет напиток. Пропорции будут нарушены, напиток получится несбалансированным.
Приведем три самых популярных производителя такой посуды. Намеренно не указываем точные цены, потому что они отличаются у разных поставщиков.
Итальянские чашки Ancap — самая недорогая посуда в этом списке. У них удобная форма и подходящий объем чашек для капучино — 180 мл. Наиболее эстетичными считаются чашки в белом цвете, в цветном варианте ручка у чашки все равно остается белой, и многим не нравится такой дизайн.
Те самые цветные чашки Ancap. © d-ancap.ru
Китайские чашки Loveramics — средний по стоимости вариант. Тяжелые, красивые и представлены в разных цветах: коричневом, красном, бирюзовом и других. Объемы соответствуют нормам спешелти. Производитель отмечает, что за счет толстых стенок чашки долго сохраняют тепло.
Чашки Loveramics — фото с официального сайта. © loveramics.com
Новозеландский бренд Acme — самый дорогой вариант из представленных. Их производят в разных цветах и почти идеальном объеме — 150 и 290 мл. Производитель пишет о закругленных краях чашки, которые удобны для питья, и гладкой внутренней поверхности, облегчающей вливание молока. Единственный минус — цена.
Чашки Acme в кофейне Tasty Coffee
Владелец кофейни может закупать чашки маленького объема у одного бренда, побольше — у другого.
В кофейнях Tasty Coffee используют чашки от Acme. Они — единственные, у кого совпадает кратность по желаемым объемам.
3. Используют керамику ручной работы. Как правило, такие кружки выбирают кофейни, которым важно быть в тренде. В этом случае можно выбрать посуду на любой вкус: с различной текстурой — матовой или глянцевой, с разным цветом внутри и снаружи чашки. Зависит от ассортимента производителя. Известные производители чашек ручной работы — Redneck и Agami.
Бокал для фильтр-кофе «Синичка» от Agami. © agami.moscow
Кофейни сами выбирают, что их устроит по качеству и цене. А главное — будет соответствовать их представлениям об идеальной чашке для кофе.
Дмитрий Маурин, управляющий кофейни Espresso Season в Екатеринбурге, выпустил собственный бренд посуды для кофе. Мы узнали у Дмитрия, как появилась эта идея, какие сложности его поджидали, и что получилось в итоге.
«В кофейнях много внимания уделяют посуде. Важна и форма, и диаметр, и объем.
Нам было важно, чтобы чашки подходили под объем наших напитков и были коммерчески применимы. То есть могли бы вставляться друг в друга и удобно храниться на кофемашине. На это влияет угол наклона стенок и диаметр.
Я не нашел на рынке то, что устраивало меня, поэтому задумался о производстве собственной посуды. Сперва не было понимания, кто это делает и как. Я изучал производство, делал запросы на несколько фабрик, изготавливающих керамическую посуду.
У меня было свое представление о форме чашки: я понимал, какие будут удобны в работе и хотел реализовать эту идею. Но столкнулся с особенностями изготовления, которые не дают в точности повторить то, что я задумал. Пришлось идти на компромисс.
Около года я потратил на то, чтобы прийти к первым опытным партиям. У нас получилось создать хорошие чашки на 150 мл, 225 и 300 мл. На 225 мл — самая удачная: сбалансированная по размеру и удобная для подачи капучино и латте.
Чашка es_cups в кофейне Espresso Season в Екатеринбурге. © https://espressoseason.ru/
Правда, стабильно производить одинаковые чашки не всегда получается. Усадка и толщина стенок может быть разной для каждой партии. Это зависит от многих факторов. Но мы работаем над тем, чтобы чашки получались одинаковыми всегда: в команде есть люди, которые стремятся свести разброс к минимуму.
Мы старались сделать чашки минималистичными: тонкий фарфор, без ручки. Это красиво, их удобно хранить, а бариста не нужно заморачиваться и центровать к ручке латте-арт.
В качестве материала для наших чашек мы используем фарфоровую смесь от немецких производителей. Она более качественная — белая и меньше вкраплений. На теплоемкость материала не обращаем внимание, потому что для нас это неважно. Наши напитки должны подостыть, чтобы вкусовые рецепторы их воспринимали.
При выборе цветов мы опирались на то, какие сенсорные характеристики напитка они подчеркивают. Например:
желтый подчеркнет вкусы косточковых желтых фруктов,
бирюзовый передаст свежесть и высокую яблочную, ягодную или цитрусовую кислотность,
розовый подчеркнет сладость конфет, бубль-гум в напитке,
черный передаст вкусы шоколада, орехов, поджаренного хлеба,
белый — универсальный вариант: кофе будет ощущаться более легким и питким.
Мои любимые чашки — белые. Они более чистые, нет рисков переборщить с цветом. К тому же они стабильнее в производстве».
Какой должна быть посуда — выбор за вами
Посуда влияет на восприятие напитка гостем: красная и розовая подчеркивает сладость, бирюзовая — кислотность. А более тяжелая чашка создает ощущение насыщенного напитка.
Бариста может экспериментировать и управлять вниманием гостя — менять цвет чашки, чтобы усилить определенные дескрипторы. Тот же прием они используют на соревнованиях.
Владельцы кофеен и бариста выбирают чашки по объему, качеству и цене. Важно и соблюдение фирменного стиля кофейни. Каждый ищет и находит то, что удовлетворит его запрос.
Кофейные чашки для капучино по форме похожи на посуду для подачи эспрессо, но у них есть свои особенности.
Главное отличие – больший объем, для капучино он составляет от 120-250 мл. Ассортимент посуды огромен. Что лучше выбрать – стекло, керамику или фарфор? Допустимы ли эксперименты с формой? Можно ли подавать кофе с молочной пеной в стаканах и бокалах? Все это важно знать, чтобы выбрать универсальные, красивые и практичные изделия, которые прослужат долго и не доставят проблем в уходе.
В этой публикации:
Капучино готовят на основе эспрессо, дополняя базовый кофе пышной и высокой молочной пенкой. За счет молока увеличивается объем посуды в три раза по сравнению классической чашкой для эспрессо.
Но основные требования здесь аналогичны:
Популярный объем чашки для капучино – 170 мл, но правильным считается 120 мл, то есть два объема эспрессо. Если вы любите разные варианты приготовления кофе, то выбирайте в диапазоне от 140 до 300 мл (для двойной порции). Такую посуду можно использовать для лунго, американо, латте или эспрессо с добавлением сливок. Однако учитывайте, что молочная шапочка должна доходить до краев!
Для изготовления кофейных чашек для эспрессо и капучино традиционно используют твердый фарфор, обеспечивающий сохранность температуры напитка. Из такого фарфора получается толстостенная посуда, ее стенки сохраняют тепло и медленно нагреваются от содержимого.
Важно, чтобы поверхность фарфора или керамики была покрыта толстым и качественным слоем эмали. Эмаль должна быть гладкой и без пористости. Это важно и для органолептических ощущений, и для чистоты кружки, ведь кофе способно проникать даже в мельчайшие поры и окрашивать поверхности.
Посуда из керамики по виду практически не отличается от фарфоровой, зато стоит дешевле. Здесь главное, чтобы стенки были толстыми, а эмалевое покрытие – гладким и равномерным. Керамика тяжелее фарфора.
Классические чашки для кофе капучино должны быть чисто белыми без каких-либо украшений и рисунков. Отчасти это обусловлено требованиями к чистоте посуды в кофейнях – даже небольшие загрязнения на белом заметны. Вторая причина в том, что ничего не должно отвлекать от красоты нежнейшей молочной пенки, которую часто декорируют различными рисунками и узорами.
Однако сейчас производители предлагают бежевые, черные, коричневые кружки и посуду с декором, а крупные кофейные бренды включают в дизайн свои наименования и логотипы. В принципе, здесь нет ограничений, для дома можно купить чашки кофейного цвета и даже цветные, если вам они больше нравятся.
Стеклянная посуда тоже имеет право на существование, хотя истинные ценители эспрессо и его вариантов скептически относятся к стеклу. Некоторые подают капучино в бокалах для айриш-кофе, но объем в этом случае не всегда подходящий.
Чаще всего чашки для капучино из стекла делают объемом 250-300 мл. Они высокие и рассчитаны на двойную порцию. Бокалы подходят для латте и кофейных коктейлей. Стекло должно быть термостойким в обязательном порядке. Чтобы внешние стенки оставались холодными, а кофе остывал не так быстро, используют двойные стенки, между которыми – вакуум. Благодаря двойному стеклу, края не обжигают губы.
Высокие стеклянные бокалы практически универсальны – из них можно пить холодный и горячий чай с лимоном, теплое молоко, фруктовые напитки, какао. Термостойкое стекло выдерживает высокие температуры и подходит для использования в микроволновой печи.
Новинка для любителей кофе – прозрачные стаканы для капучино. Их чаще всего делают по технологии двойного стекла, чтобы во время дегустации не обжигать руки. Внутренняя часть закруглена, как в классическом варианте. Подача кофе в стаканчиках выглядит эффектно.
Недорогая кофейная пара для капучино Tiziano Bristot объемом 150 мл изготовлена из керамики. Внутри покрыта гладкой белой, а снаружи – черной эмалью, декорирована оранжевой надписью бренда.
Классическая толстостенная чашка ILLY для капучино и американо изготовлена из твердого фарфора. Поверхность изделия идеально гладкая и глянцевая, что существенно облегчает мытье. Производство Италия.
Чашка для капучино с блюдцем ALLEGRO от известного бренда Tescoma изготовлена из фарфора. Абсолютно белая и гладкая как внутри, так и снаружи. Объем – 200 мл.
Керамическая чашка с блюдцем Danesi объемом 150 мл покрыта гладкой белой глазурью и декорирована логотипом бренда. Форма слега отличается от классической, но внутри выдержано яйцевидное углубление.
Кофейные пары из набора Wilmax понравятся тем, кто не любит простой классический дизайн. Керамические блюдца и чашки вместительностью 170 мл дополнены оригинальным узором-сеткой. Комплект рассчитан на шесть персон.
Подарочный набор из двух чашек для капучино The Star Money декорирован узором с содержанием в красителе настоящего золота. Снаружи – мелкий золотой горошек на белом фоне, а внутри – ненавязчивые звездочки.
Если вы хотите купить оригинальные прозрачные стеклянные чашки для капучино, обратите внимание на набор кофейных стаканов Delonghi. Стаканчики изготовлены из устойчивого к нагреву и перепадам температур двойного стекла, поэтому внешние стенки не нагреваются от горячего кофе.
В ручке необходимости нет поэтому от нее отказались совсем. Внутренняя форма выдержана в классической эллипсовидной форме. Вместительность – 190 мл. Высота – 10 см. Блюдец нет, в наборе шесть предметов.
Прозрачные кружки для капучино из стекла Cuisivin Caffe Cappuccino выполнены в классической форме и дополнены блюдцами. Отличный вариант для повседневного применения. Можно использовать для чая и какао. Объем 210 мл.
Обзор можно продолжать до бесконечности. Каждый бренд старается удивить и привлечь покупателя оригинальным дизайном и качественным материалом.
Еще больше красивых кофейных чашек для кофе капучино вы найдете в интернет-магазинах и торговых центрах своего города. Покупайте для себя и друзьям, это универсальный и всегда нужный подарок.
Кофе вслед за чаем стал самым популярным напитком в мире. Люди уделяют ему массу внимания, создают правила подачи, разнообразят посуду, устраивают кофейные посиделки, за чашечкой кофе ведут деловые беседы.
Никто не берется считать, сколько напитков придумано на его основе, и для каждого из видов кофе предусмотрена подходящая емкость. Всем известный капучино не является исключением, для него выпускают чашки определенной формы, объема и даже цвета.
Капучино – это эспрессо с молоком, приготовленное примерно в равных соотношениях. Чашки для молочного напитка внешне могут выглядеть как посуда для эспрессо, но по объему они превосходят кофейные модели в несколько раз, так как включают место для молока. Размеры емкостей в разных вариантах могут колебаться от 120 до 300 мл.
Важно, чтобы наполнение чаши было стопроцентным, тогда сверху напитка образуется выступающая сферическая кофейно-молочная пенка, она делает капучино визуально эффектным.
Кружка для капучино содержит ряд особенностей.
Изначально чашки для капучино выпускались из фарфора и были исключительно белого цвета. Кофе с молочной пенкой в таких емкостях действительно выглядел наилучшим образом. Но со временем белый дизайн начал многим казаться скучным, и во внешний вид кружек производители стали вносить разнообразие.
Сегодня, кроме фарфоровых, можно встретить керамические и стеклянные чашки, белая поверхность украшается логотипом брендов. Нередко встречаются цветные модели, полностью прозрачные или с рисунком. Предлагаем ознакомиться с подборкой чашек, дизайн которых отличается от традиционных вариантов.
Материалы, из которых изготавливаются чашки, не ограничиваются фарфором, кроме него есть и другие разновидности. Но начнем обзор все же с классического варианта.
Люди консервативных взглядов, привыкшие ценить традиции, выберут фарфоровые кружки. И хотя они не выглядят утонченно, как чайные фарфоровые модели, их ослепительный идеальный глянец все равно производит впечатление дорогих респектабельных изделий. Толстые стенки емкостей необходимы для поддержания горячей температуры, кроме того, они добавляют им прочности. Такую чашку сложнее разбить, чем чайную.
Керамические чашки менее плотные и более дешевые, но толщина моделей, внешняя и внутренняя гладкая эмаль помогают им сохранять температуру напитка на должном уровне. Керамику чаще можно встретить в цветных вариантах, таким способом дизайнеры компенсируют сниженное качество материала в сравнении с фарфором.
Стеклянные чашки сегодня в моде, в них отлично просматриваются напитки, особенно если они состоят из нескольких слоев. Для капучино следует выбирать термостойкое стекло, например, боросиликатное. Оно хорошо себя зарекомендовало и при механическом воздействии – разбить его не так просто.
Для капучино делают модели с двойными стенками, между которыми сохраняется вакуум. Это помогает внутри кружки удерживать тепло, а снаружи – прохладу. К тому же напиток в такой чашке выглядит потрясающе, он подчеркивает толщину стекла, словно окружен прозрачным ореолом.
Мы уже отмечали, что объем емкости для капучино может составлять от 120 мл до 300 мл. Чтобы понять, почему существует такой разбег в показателях, остановимся на разных вариантах подробнее.
Чаще всего их параметры увеличиваются за счет высоты. Иногда капучино подают в бокалах, предназначенных для айриш-кофе.
Все производители, выпускающие керамическую или фарфоровую посуду, не обходят своим вниманием кофейные чашки. Среди их коллекций можно найти модели и для капучино. Вкратце расскажем о компаниях, чья продукция данного назначения пользуется популярностью среди потребителей.
Керамическое изделие от бренда Tiziano имеет вместимость 150 мл, относится к бюджетным вариантам. Стильно выглядит пара черного цвета с яркой оранжевой надписью, соответствующей названию фирмы. Внутренний фон чаши – белый.
Коллекция кружек для капучино «Атмосфера» изготовлена из глины на гончарном круге. Вся серия высокотемпературного обжига относится к полуфарфору. В создании чашек использована глазурь для керамики.
Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
Великолепный белый итальянский набор (чашка с блюдцем) от компании ILLY выполнен из высококачественного твердого фарфора. Объем 155 мл позволяет использовать емкость не только для капучино, но и для двойного эспрессо (доппио). На стенке чаши отпечатан логотип фирмы.
Чашки Double Wall от бренда JUDGE для капучино и латте произведены из двойного термостойкого толстого стекла. Применен футуристический дизайн. Посуда не обжигает руки и длительно удерживает температуру напитка. Стекло устойчиво к царапинам и перепадам температур, допускается мытье в посудомоечной машине.
Эффектная пара насыщенного красного цвета с ослепительно белой внутренней частью чаши представлена производителем NUOVA POINT. Посуда изготовлена из толстостенного качественного фарфора, имеет вместимость 200 мл.
Итальянский производитель Casalinghi предлагает уникальную по своему материалу стальную пару для капучино. Вместимость чашки составляет 250 мл. Посуда также подходит для доппио, американо, латте и лунго.
Выбирая чашки для капучино, важно помнить, что они должны быть толстостенными, произведенными из керамики, стекла или фарфора, с плавным переходом между дном и стенками внутри сосуда. Для домашнего пользования лучше обратить внимание на изделие с классическим объемом – 120 мл.
Если в семье пьют разные виды кофейных напитков, практичнее приобрести модель большего размера – 150-250 мл.
Просмотров 83
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают