Содержание:
Кстати, приготовить эспрессо с корицей можно даже в домашних условиях, ведь это совсем не сложно, да и найти все компоненты для такого пития сегодня можно без проблем.
Лимон считается отличным дополнением к чаю, однако даже не все кофеманы знают, что при правильном приготовлении кофе с лимоном соединяет в своём вкусе мягкую горечь и легкую кислинку, которую можно сбалансировать сахаром или медом. Сочетание получится не только вкусным, но при умеренном употреблении еще и полезным.
Внимание! Перед добавлением в кофе лимон следует ошпарить кипятком и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым покрывают кожуру для длительного хранения. Если этого не сделать, на поверхности могут появиться маслянистые пятна.
Лимонный сок частично нейтрализует действие кофеина и обогащает напиток витамином C. В свою очередь, это приводит к целому ряду позитивных изменений в организме:
Противопоказания. Кофе с лимоном вреден при язве желудка, гастрите, ишемической болезни сердца и гипертонии. Здоровым людям рекомендовано выпивать не больше 1-2 порций в день.
Напиток с ярким цитрусовым ароматом и кислинкой, отлично заменяет утреннюю порцию кофе.
Ингредиенты:
1. Растопить сахар в турке, добавить воду и кофе. Перемешать.
2. Варить кофе на плите до появления пенки и сразу снять с огня. Через 15-20 секунд повторить процедуру.
3. Перелить кофе в чашку. Выдавить сок дольки лимона, саму дольку можно положить в чашку для цитрусового аромата. Перемешать. Дать настояться 2-3 минуты.
Самый простой рецепт, напоминающий заваривание чая, отсюда и название.
Ингредиенты:
1. Заварить кофе во френч-прессе или любой кофеварке. При необходимости процедить от гущи.
2. Перелить в чашку, добавить сахар или мед по вкусу. Перемешать. Дать настояться 1-2 минуты.
3. Положить в чашку 1-2 кружочка лимона.
Романо – самый крепкий и бодрящий из предложенных вариантов. Рецепт придумали в Италии после Второй мировой войны.
Ингредиенты:
1. От лимона отрезать два ломтика, первый шириной 2-5 мм, второй – тоньше. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
2. Сварить порцию эспрессо и перелить кофе в чашку. Добавить сахар по вкусу, перемешать.
3. Из толстого лимонного ломтика выдавить сок в чашку. Тонкий ломтик подать вместе с кофе.
Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.
Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:
При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться
Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.
Классический эспрессо обладает характерным горьковатым вкусом. Он нравится далеко не всем. Если же его подавать с лимоном, напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Поэтому у каждого есть возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:
Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.
Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.
Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.
Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:
Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном
Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.
ВАЖНО. Доводить кофе до кипения ни в коем случае нельзя. Только до поднятия пены.
Это утверждение почти полностью необоснованно. В то время как некоторые исследования показали, что высокое потребление кофеина может усилить и участить головные боли, другие исследования показали прямо противоположный эффект.
Одно исследование показало, что частота головной боли, не связанной мигренью, была на 18% более вероятной у тех, кто потреблял высокий уровень кофеина (500 мг в день или более), по сравнению с теми, кто потреблял около 125 мг в день.
Однако другие исследователи обнаружили, что употребление кофеина может повысить эффективность обезболивающих средств. В любом случае, нет никаких доказательств, что добавление лимона в кофе снимет головную боль.
Количество микроэлементов, которые ты получишь из выжатого лимонного сока, минимально, поэтому, если ты хочешь улучшить состояние кожи, то сосредоточься на увеличении общего потребления фруктов и овощей.
Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.
Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.
Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.
Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.
Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.
Для этого рецепта вам понадобится сахар, кофейные зерна, кипяток, дольки лимона. Цитрус разрезают на дольки и посыпают сахаром. Далее варят черный кофе. В готовый эспрессо помещают дольки лимона, чтобы они отдали напитку свою кислинку. Затем эти кусочки вынимают, а когда нужно подавать на стол, кладут свежие дольки. По вкусу любителям бодрящего напитка предлагают сахар, пастилу и другие лакомства.
Хотя, существует стереотип, что гурманы как раз отдают предпочтение классическим вариантам, таким как кофе с лимоном. Но как показывает практика, эксперименты не чужды даже истинным ценителям бодрящего эспрессо. Поэтому сегодня в некоторых странах можно заказать кофе с лимоном и корицей.
Кстати, такой вариант с корицей можно смело назвать «тройной эффект», так как каждый компонент этого микса отличается бодрящим эффектом. Соответственно, если Вам нужно взбодриться в максимально короткие сроки вспомните про рецепт с корицей. Кстати, приготовить эспрессо с корицей можно даже в домашних условиях, ведь это совсем не сложно, да и найти все компоненты для такого пития сегодня можно без проблем.
Если рецепт с корицей не впечатлил своей уникальностью, то можно попробовать кофе в котором есть имбирь и лимон. Имбирь сочетается с разными напитками, среди которых и черный чай и эспрессо. Но если чай, в котором есть имбирь позиционируется как почти лечебный, то эспрессо, рецепт которого включает этот продукт, смело можно отнести к изыскам. Имбирь действительно придает напитку особого вкуса и наполняет черное ароматное еще большим разнообразием запахов. Но если человек не любит имбирь, то можно приготовить не менее полезный микс с медом, например.
Вернутся к содержанию
Хотя, существует стереотип, что гурманы как раз отдают предпочтение классическим вариантам, таким как кофе с лимоном. Но как показывает практика, эксперименты не чужды даже истинным ценителям бодрящего эспрессо. Поэтому сегодня в некоторых странах можно заказать кофе с лимоном и корицей.
Для приготовления кофе Романо нужно:
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке займет не более пяти минут. Этапы приготовления напитка:
Во многих странах традиционным считается эспрессо с добавлением сахара. Но есть люди, которые не употребляют сахар по каким-либо причинам, и при этом не любят горький вкус кофе. В этом случае натуральным сахарозаменителем выступит мёд. Для приготовления латте или капучино он не подойдёт, но разнообразить классический рецепт ему под силу.
Для смягчения вкуса готового кофе с лимоном, добавьте в него молоко. В целом, молоко настолько смягчает свежесваренный эспрессо, что периодически им можно баловать детей. Существуют рецепты коктейлей с молоком, которые так же порадуют сладкоежек.
Определиться с тем, какой способ приготовления вкуснее и изысканнее, сложно. У каждого свои вкусы и предпочтения. Одним нравится кофе с лимоном и корицей, другим – с молоком, мёдом, имбирём или коньяком.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.
На заметку! Такой кофе помогает избавиться от приступов головной боли. Если вы почувствовали первые признаки мигрени, выпейте бодрящий напиток, и голова перестанет болеть.
Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:
Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.
Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.
Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.
Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.
Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.
И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.
Пить «Романо по-французски» лучше с тростниковым сахаром, долькой лимона и медом.
В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе. Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом.
О том, что можно пить чай с лимоном, знают все, а вот добавлять лимон в кофе пробовал далеко не всякий. Между тем это излюбленный рецепт итальянцев, которые считаются едва ли не самыми искушенными кофеманами в мире.
Вместе с миксологом Натальей Прохоренко разбираемся, чем хорош кофе с лимоном и как его правильно приготовить.
Эспрессо романо — именно так называется любимый итальянцами кофе с лимоном. Романо — значит «римский». Согласно расхожей легенде, именно в Риме зародилась традиция добавлять лимон в эспрессо. Хотя с тем же успехом это могло произойти в любом другом итальянском городе, а может, и вовсе в Америке, Англии или Португалии. Так или иначе, идея прижилась и нашла множество поклонников. В основном это люди, которым нравятся яркие и запоминающиеся вкусы. Вкусы, пробуждающие все рецепторы разом!
И кофе, и лимоны — отличный источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Оба продукта имеют множество преимуществ для здоровья. Смотрите сами.
Польза кофе | Польза лимонов |
улучшает работу мозга и память | поддерживают иммунитет |
поднимает настроение | повышают выработку коллагена |
прибавляет сил | стимулируют пищеварительную систему |
ускоряет метаболизм | ускоряют метаболизм |
снижает риск развития онкологии, диабета, заболеваний печени, болезней сердца и сосудов | снижают риск появления камней в почках, онкологии, болезней десен, сердца и сосудов, защищают от вирусных заболеваний |
Когда кофе и лимон встречаются в одной чашке, вы получаете сразу двойную пользу! Главное — не переусердствовать и соблюдать меру в употреблении и того и другого.
Существует несколько вариантов лимонного кофе. Вы можете опробовать их все по очереди и выбрать тот, который покажется вам наиболее удачным. А мы раскроем вам несколько секретов приготовления.
Вам понадобятся: шот эспрессо, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока и сахар.
Чтобы приготовить классический итальянский напиток, сварите порцию эспрессо. Затем отрежьте большую дольку лимона и отожмите сок либо в мерный сосуд (вам нужно 5 мл), либо сразу в чашку. Добавьте сахар по вкусу, чтобы уравновесить кислинку напитка.
Можно украсить чашку завитками лимонной цедры, кружочком лимона или подать напиток с кусочком сахара на блюдечке из кофейной пары. Один из самых вкусных вариантов декора — присыпанный сахаром ломтик лимона на блюдце.
Вам понадобятся: шот эспрессо, лед, лимон, сахарный сироп.
Считается, что мазагран придумали французские военные в Алжире в 1840 году. Этим напитком они подкрепляли силы во время восстания у форта Мазагран. В оригинальном рецепте есть коньяк, но для безалкогольной альтернативы он не потребуется.
В высокий стеклянный стакан положите горсть льда и крупную дольку лимона, добавьте сироп по вкусу, а затем влейте шот эспрессо. Для красоты можно поместить на край стакана тонкий лимонный кружок либо присыпать напиток сверху крупными завитками лимонной цедры.
Вам понадобятся: кофе из турки, фильтра или моки, лимонный ломтик и сахар.
Приготовьте любым доступным методом небольшую порцию кофе (100–150 мл). Перелейте в любимую чашку, положите в напиток лимонный ломтик и сахар по вкусу. Дайте настояться 2–3 минуты.
Просмотров 53
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают