Биохакинг мозга. как я пил пуленепробиваемый кофе, и что из этого вышло - что такое bulletproof кофе и как его готовить

10.10.2022
45
0

Содержание:

Вернувшись из путешествия, Дэйв методом проб и ошибок создал свой Bulletproof coffee, основанный на кофе, масле и среднецепочечных триглицеридах масло MCT.

Биохакинг мозга. Как я пил пуленепробиваемый кофе, и что из этого вышло

Пуленепробиваемый кофе — это кофе с маслом. По легендам интернета, масло помогает кофеину раскрываться дольше, и обеспечивает человека энергией. Да, Дэйв Эспри знал толк в маркетинге. Но давайте проверим этот рецепт на себе.

Самое простое, доступное и популярное средство для повышения продуктивности. Хотя, не все нейрохакеры с этим согласятся. Но только из-за того, что подбирают инструменты биохакинга персонально под потребности организма. На ресурсе уже публиковался материал по приему кофеина и пирацетама в одном стеке. Что ж, давайте чуть глубже окунемся в этот напиток, и узнаем — есть ли в нем хоть какие-то секреты.

Стандартный день включает в себя 800 мл кофе. 400 мл утром, и столько же после обеда или вечером. Сразу перейдем к небольшому ликбезу, почему выбрана такая дозировка, график и специфика потребления.

    Давление. Стабильно нормальное, 110 на 70. Кто-то скажет, что это ниже нормы, но я поспорю. Так как сейчас ведутся диалоги о том, чтобы признать нормой именно эти показания.

Сердечно-сосудистая — в норме. В свое время страдал паническими атаками и пароксизмальной тахикардией. Думал, что умру из-за остановки сердца. Поэтому его анализировал вдоль и поперек. Вплоть до коронароангиографии, которая лишь подтвердила, что проблема не с сердцем, а внутри головы.

Кофе завариваю во френч-прессе, две чайные ложки с горкой на 400 мл горячей воды. Минут 10 на заварку, и можно наливать в чашку. Кофе без молока, без сахара, пью после еды. И сразу получаю волну вдохновения, в результате которой рождается очередной материал про биохакинг мозга.

Слишком много слухов, и упование именно на «оригинальный рецепт». Дэйв Эспри знал, как работает маркетинг и понимал основные его принципы. Сам рецепт прост, а отзывы преподносят пуленепробиваемый кофе как квинтэссенцию невероятного бодрящего зелья. Но есть кое-что помимо кофе, что открывает root-доступ к спокойствию. Это и послужило одной из причин, подтолкнувших на эксперимент. Вместе с этим:

  • Про пуленепробиваемый кофе часто говорят нейрохакеры. Для них он стал привычным качественным бустером мозговой активности, без которого некоторые нейрохакеры даже не представляют свой день.
  • Со стороны рецепт кажется правильным. Масло, добавленное в кофе, способствует насыщению организма жирами. Вместе с этим, будучи молочным продуктом, масло, в теории, должно способствовать медленному впитыванию организмом кофе.
  • Большая часть отзывов указывает на то, что пуленепробиваемый кофе действительно раскрывает истинную энергию мозговой активности, что бы это ни значило.

С одной стороны, хочется верить в волшебное средство. С другой — понимаешь, что первое время будешь чувствовать эффект плацебо. Вооружившись этими двумя установками, чтобы не разочароваться, я принялся за дело.

Я начал раньше просыпаться. Но это связано с тем, что кофе с маслом необходимо смешивать в миксере. А значит — нужно запастить временем, чтобы помыть после себя посуду. Если судить о приеме в целом, то вот как выглядел этот небольшой курс, направленный на биохакинг мозга. Но если вы ищите не бодрость а продуктивность, рекомендую прочитать материал про осознанность.

Основу рецепта я оставил неизменной. Две чайные ложки кофе, крупного помола, 400 мл воды. Используя миксер, добавлял в смесь сливочное масло, в размере двух чайных ложек. И исследовал один небольшой нюанс.

  • Оригинальный рецепт заварки подразумевает добавление специального триглицеринового масла. Его добывают из кокосового масла, а основная ценность ингредиента — каприловая кислота. Дэйв Эспри заверяет, что именно его кокосовое масло содержит правильное количество нужных веществ.
  • Я же заказал с другом триглицериновое масло на двоих. В итоге, это позволило экспериментировать с составом кофе. Я взял количество масла, которого хватило бы на 30 порций.
  • После чего, договорился с женой, чтобы она доливала или не доливала бы мне это масло в кофе с утра. То есть, я готовлю основу, оставляю её на кухне и иду в комнату. Жена приходит на кухню, достает триглицериновое масло из своего шкафчика или не достает. Главное — я не вижу сам факт добавления ингредиента в напиток.

Поскольку сейчас с женой мы работаем из дому, эксперимент удалось провести в достаточно честных условиях. Я пил или самый настоящий и правильный напиток, или просто кофе со сливочным маслом. И вот как это отразилось на работе.

Мне действительно понравился вкус. Так сложилось, что масло я редко добавляю в еду, просто потому, что забывают об этом. Но кофе на такой основе получился вкусным, насыщенным и очень приятным. Вне зависимости от наличия особого ингредиента я:

  • Чувствовал себя утром сытно. Обычно я завтракаю, и затем пью большую чашку кофе. Во время эксперимента я осиливал половину чашки, остальное допивал до обеда. Спасибо термокружке.
  • Утром отмечал прилив энергии, который мне нравился. Обычно, после ритуальной чашки кофе, я чувствовал резкий всплеск. И где-то через час-полтора, если я продолжал печатать, накатывала раздражительность. Пуленепробиваемый кофе давал более медленный прилив сил, но вместе с этим и отпускал гораздо мягче. Не было «дурного тремора». После 2-3 часов работы чувствовалась лишь нормальная усталость.
  • Вторая кружка пуленепробиваемого кофе в обед помогала работать в потоке. Обычно приходилось сдерживать себя, чтобы не отвлекаться на соцсети и «пятиминутки прокрастинации».

Что касается «секретного ингредиента». Абсолютно маркетинговый ход. Вне зависимости оттого, добавляла жена его или нет, я чувствовал одинаковый эффект. Плюс, вел блокнот, в котором записывал пики роста эффективности после выпитого кофе. Корреляций с добавлением секретного ингредиента — не обнаружено.

Возможно, следующий материал будет про взаимодействие кофеина с препаратом GABA.

Это скорее не биохакинг мозга, а один из способов пить вкусный и дорогой кофе. Что на счет эффекта плацебо — он есть. Первую неделю прям чувствовал, как тело наполняла энергия, как мозг работал эффективнее. Но на самом деле, особого прогресса, кроме как субъективного, я не почувствовал.

Как по мне, пуленепробиваемый кофе, это один из экзотических рецептов, которые делают жизнь чуть сложнее, но интереснее. Подойдет для гурманов и любителей побаловать свои рецепторы.

Если вы пробовали пуленепробиваемый кофе, напишите о вашем опыте в комментарии. А также подписывайтесь на Телеграмм-канал, чтобы первыми получать свежие материалы про мозг, психику и философию сознания.

Что такое bulletproof кофе и как его готовить

что такое бронекофе или bulletproof coffee

Чашка кофе, которая зарядит вас продуктивной энергией на несколько часов, устранит любые сбои в организме, поможет вам сжечь жир и нарастить мышечную массу – все это пуленепробиваемый кофе (bulletproof кофе).

Содержание

бронекофе используют в кетодиете

Суть напитка максимально простая – смешать кофе с маслом и хорошенько перемешать. Каким-то образом масло усиливает действие кофеина, стимулирует внимание и снижает уровень холестерина в крови. На вкус такой бронекофе напоминает сливочный латтэ. Напиток прекрасно вошел в обиход любителей кето-диеты и людей, практикующих голодание. Это прекрасная замена завтраку, но не все при этом считают вкус такого кофе прекрасным.

История бронебойного кофе

Основатель напитка и одноименной компании “Bulletproof coffee” – Дэйв Эспри (Dave Asprey), американский предприниматель и биохакер, известный также своей книгой “Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели”.

Американец из Альбукерка, родившийся 30 октября 1973 года, всегда испытывал проблемы с лишним весом (136 кг), пока в 2004 году он не побывал в Индии, на Тибете и не вдохновился традиционным для той местности напитком – чаем с маслом (“массала”), отметив уже тогда, что при употреблении данного напитка активируется работа мозга, не говоря уже о том, что нет такой проблемы как чувство голода.

Вернувшись из путешествия, Дэйв методом проб и ошибок создал свой Bulletproof coffee, основанный на кофе, масле и среднецепочечных триглицеридах (масло MCT). В 2011 году биохакер запускает свой бренд Bulletproof, и с момента запуска его продажи постоянно растут вместе с его популярностью, как в Америке, так и за ее пределами.

Как это работает

Любимое топливо нашего мозга – кетоны, природные вещества, вырабатываемые нашим телом для расщепления жира и производства энергии. Когда вы едите полезные жиры, вы увеличиваете выработку кетонов.

Наш мозг любит кетоны – это похоже на заправку лучшим бензином в дорогой машине после многих лет использования дрянного топлива. Все начинает работать так, как должно.

wikium.ru прокачай свой мозг

С другой стороны, когда мы едим сахар или крахмалистые углеводы утром, наш мозг начинает использовать глюкозу вместо кетонов для производства энергии, что походит на поставку самого дешевого топлива в ваш Ferrari. Это работает, но не на том уровне, на котором оно могло бы, и двигатель ломается в долгосрочной перспективе.

Какие ингредиенты нужны

bulletproof кофе ингредиенты

  • Свежеприготовленный черный кофе – подойдет любой способ приготовления.
  • Сливочное масло или топленое сливочное масло, очень важно, чтобы оно было без соли.
  • MCT Oil – вы можете приобрести такое масло на сайте самого Дэйва Аспри или купить подобное масло, например, на сайте Iherb. Важно смотреть продукт с высоким содержанием каприловой кислоты.

Рецепт Bulletproff coffee

  • Сделайте чашку кофе любым удобным для вас способом (сварите в турке, френч-прессе, аэропрессе, воронке или даже кастрюльке) – объем 200 мл.
  • Добавьте в кофе 1-2 столовых ложки MCT-Oil или кокосового масла.
  • Добавьте в кофе 1-2 столовых ложки сливочного масла без соли.

Все это взбивайте в блендере 10-20 секунд, при отсутствии блендера вполне подойдет хороший термос, в который можно все это поместить и как следует взболтать. Эффект будет тот же.

Оригинальный рецепт от создателя бренда Bulletproff Дейва Аспри

Преимущества

Одна чашка бронебойного кофе утром натощак полностью заменяет вам завтрак, восполняя все калории и избавляя вас от чувства голода на 3-4 часа. У этого напитка слишком много преимуществ:

Bulletproof кофе: напиток, который взорвет вашу продуктивность

Биохакинг мозга. как я пил пуленепробиваемый кофе, и что из этого вышло - что такое bulletproof кофе и как его готовить - фото 4

Кофе — очень популярный напиток среди творческих. Кто-то отдает предпочтение напитку за выраженный вкус, кто-то за бодрящий эффект. Именно последним славится «пуленепробиваемый» кофе.

Сейчас в мире очень активно распространяется этот напиток. Он придает прилив сил, улучшает когнитивные функции и обмен веществ.

IMG_0278

История «Пуленепробиваемого кофе»

Рецепт кофе взят из тибетского напитка часуйма — чая с маслом и солью.
Дэвид Аспри путешествовал по Тибету с желанием научится медитировать, где так вдохновился чаем с маслом, что решил попробовать этот рецепт по возвращению домой, но вместо чая он взял кофе. Вместо ячьего масла он использовал кокосовое и натуральное сливочное масла. Несколько лет экспериментов с составом напитка привели Дэвида к созданию уникального рецепта Bulletproof кофе.

Из-за большого количества жиров в напитке он является очень сытным, и при правильном питании запускает процессы кетоза в организме. Одна чашка кофе содержит в среднем 450 ккал.
Дэвид утверждает, что напиток благоприятно влияет на функции мозга.

Bulletproof coffee design
Как приготовить Bulletproof coffee

Несмотря на то, что рецепт есть в открытом доступе, Дэйв смог построить целую империю на продаже ингредиентов к рецепту.

В оригинальном рецепте необходимо использовать специальные ингредиенты, такие как:

    . Зерна кофе, без плесени и очищенные от токсинов; . Это выжимка, которая делается из кокосового масла; . Это фермерское масло, которое готовится из молока коров, которые ели исключительно растительную пищу.

Но мы понимаем, что достать все нужные ингредиенты нет возможности. Поэтому мы предлагаем адаптированный вариант напитка.

Как приготовить bulletproof кофе

Для приготовления bulletproof кофе в домашних условиях нужно 3 ингредиента.
Кофе. Это один из самых важных ингредиентов. Лучше всего покупать в зернах или уже перемолотый.
Кокосовое масло. Продается во многих крупных супермаркетах.
Сливочное масло. Лучше всего брать 82% жирности.

Для начала нам необходимо заварить кофе. В оригинальном рецепте используется французский пресс. Но вы можете заварить в кофеварке или турке.
В готовый кофе добавляем 1 чайную ложку сливочного масла и 2 чайные ложки кокосового масла. Автор кофе рекомендует начинать с небольших порций масел, постепенно увеличивая до 1-2 столовых ложек.
Все эти ингредиенты взбиваем при помощи блендера 20-30 секунд. В итоге у вас получится напиток, напоминающий капучино.

Когда я готовил кофе первый раз, я добавил все ингредиенты и просто растворил в кофе, в итоге получился кофе с большим количеством плавающего жира.
Без блендера этот напиток не получится.

Просмотров 107

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают