Содержание:
Заменить привычный кофе или добавить к любимому напитку корни одуванчика отличный способ обогатить организм необходимыми микроэлементами и ценными нутриентами.
Хочу рассказать о натуральном заменителе кофе. Вам понадобятся корни одуванчика, которые не так проблематично достать. Приготовленный напиток напоминает по вкусу что-то среднее между кофе и цикорием.
Перед вами простой рецепт приготовления кофе из корней одуванчика. С таким простым способом приготовления справится каждый! Обжаренные корни одуванчика можно перемолоть и хранить в баночке, заваривая себе ароматный напиток, когда захочется. Кстати, напиток можно употреблять без сахара, т.к. корни содержат в себе сладость. Удачи!
Корни одуванчиков следует тщательно вымыть под холодной водой. Если попадаются подгнившие - лучше сразу выбросить их в мусор.
Для удобства можете перемолоть корни в блендере или кофемолке. Завариваем напиток, как и обычный кофе. Наслаждайтесь!
Кофе из одуванчиков очень полезный и вкусный напиток. Его заваривают из корней растения, обычный и привычный нам кофе не используют в рецептах. Напиток употребляется вместе с молоком, сливками и другими популярными наполнителями.
Целительные свойства одуванчиков широко используются в народной медицине. В растении больше витамина С, чем в лимоне. Как и кофе, напиток из одуванчика хорошо бодрит и тонизирует. Также очищается печень. Напиток обладает желчегонным и мочегонным средством. Часто используется при похудении.
Из одуванчиков готовят чай, кофе, пиво и вино. Это более полезная альтернатива кофе – так как в напитке отсутствует кофеин.
Для кофе из одуванчика понадобятся корни растения. Из можно приобрести в магазинах специй или заготовить самостоятельно. Одуванчик наиболее насыщен витаминами весной до цветения и поздней осенью.
Одуванчик имеет стержневой корень, поэтому для его извлечения понадобится лопата. Необходимо слегка подкопать растение, и вытянуть корень. Нужно выкопать как можно больше корней, так как при сушке теряется объем.
Корни с землей нужно поместить в емкость с холодной водой. Это поможет легче очистить растения. Но вначале нужно обрезать мелкие корешки и листья. Потом с щеткой тщательно очищаются корни. Все потемневшие участки нужно зачистить до белого цвета. Чистые корни вялятся 1-2 дня. Подготовительный процесс почти закончен. Следующим этапом будет обработка корней для употребления.
Высохшие корешки нужно аккуратно нарезать кусочками размером 1-1,5 см. Их нужно поджарить на сковородке до темного цвета и приятного аромата. Также процесс можно осуществить в духовке на противне. Обжаренные корни можно измельчать в ступке, или обычной кофемолке.
Одуванчик можно добавлять к привычному кофе, но полезнее использовать только сырье из одуванчика.
Практически каждый рецепт имеет одинаковое начало – основу из одуванчиков. Столовая ложка измельченных одуванчиков заливается 0.5 литра холодной воды. Жидкость нужно довести до кипения и кипятить на огне 2-3 минуты. Напиток готов, достаточно просто остудить.
По рецепту понадобится 2 чайные ложки измельченных корней и 300 мл воды. Напиток кипятится несколько минут. После напиток остужается и процеживается. В каждую чашку добавляется по 2 чайные ложки меда и 40 мл сливок.
2 чайные ложки измельченного одуванчика нужно готовить в турке как обычный кофе. Воды понадобится 250 мл воды. Жидкость варится несколько минут до получения коричневого цвета. Готовый напиток процеживается. По чашкам добавляется по 30 мл молока и сахар по вкусу.
Кофе варится по соотношению 2 чайные ложки одуванчиков на 200 мл воды. Во время приготовления добавляется 0,5 ложек измельченного цикория. Напиток процеживается. По желанию добавляется молоко, или сливки.
Кофе готовится стандартным способом. Щепотка корицы добавляется по своему усмотрению либо в готовый напиток, либо во время приготовления. Со специей важно не переборщить, так как напиток получится приторным. То же касается и сахара, напиток с корицей может получится через чур сладким.
Несмотря на то, что кофе из одуванчиков натуральный напиток без кофеина, его важно употреблять в меру. Врачи не рекомендуют сразу пить много чашек в день. Начинать нужно с одной и быть внимательным к своему организму. Несколько недель органы желудочно-кишечного тракта будут привыкать к необычному кофе.
Беременным и кормящим женщинам советуется употреблять такой кофе, потому что он усиливает выработку молока.
Однако лицам с хроническими заболеваниями следует проявлять предельную осторожность. Одуванчик может менять химический состав принимаемых лекарств, таким образом нанося вред для организма.
Также, если корни выкапываются самостоятельно, нужно это делать на экологически чистых районах, иначе растения могут набраться токсинов.
Напитки из корней одуванчиков противопоказаны людям с аллергиями, сахарным диабетом и низким уровнем свертываемости крови.
Если после употребления кофе возникает изжога и расстройство желудка, то это нормальный процесс, симптомы должны уйти достаточно быстро. Но кожные высыпания — это плохой знак, который может означать аллергию на одуванчики.
Кофе из одуванчиков – необычный и полезный напиток. Самостоятельно заготовляя сырье, можно ощутить настоящее наслаждение, участвуя в процессе от выкапывания корней, до употребления кофе.
Заменить привычный кофе или добавить к любимому напитку корни одуванчика – отличный способ обогатить организм необходимыми микроэлементами и ценными нутриентами.
[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Корни одуванчика[/GPAGE]
Кофе из одуванчика, благодаря содержащемуся в корнях инулину, укрепляет и оздоравливает печень, благотворно влияет на работу почек и кровеносной и иммунной системы. Является вкусным и простым средством укрепить нервы и нормализовать сон.
Корень одуванчика следует копать ранней весной, до цветения или поздней осенью — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность.
У одуванчика длинный стержневой корень. Для выкапывания лучше взять лопату. Слегка подкопайте корень и вытащите его из земли. Чем больше корней вы накопаете, тем больше сможете сделать вкусного и полезного напитка. Помните, корни при сушке значительно усыхают.
Замочите корни одуванчика на некоторое время в холодной воде, тогда земля будет легче отмываться. Срежьте листья и мелкие корешки. Тщательно, с щеткой, вымойте корни. Зачистите до белого потемневшие участки с повреждениями.
Чистые корешки оставьте подвяливаться день — два.
Нарежьте корни одуванчика на одинаковые по размеру части (1 — 1,5 см).
Выложите сырье на сухую сковородку и, постоянно помешивая, поджарьте корешки до темного цвета и появления приятного аромата. Также высушить корни можно в духовке или сушилке.
Размелите сухие корни одуванчика в кофемолке или измельчите в ступке.
Порошок корней одуванчика можно добавлять к молотому кофе (20−30% одуванчика) или пить как самостоятельный напиток.
Приготовить напиток из корней одуванчика можно так: столовую ложку порошка залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты.
Кофе из одуванчиков имеет приятный аромат и благородный горьковатый вкус. Можно добавить мёд, сахар, корицу, при желании сливки или молоко.
Хранить порошок корней одуванчика надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
По такому же принципу можно заготовить корни цикория и приготовить наиполезнейший кофе из смеси корней.
Просмотров 80
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают