Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке

12.10.2022
75
0

Содержание:

Что касается выбора кофейного сорта, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное чтобы это была или 100 арабика или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20.

Как приготовить кофе капучино в турке

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 0

Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего.» (с).
Наполеон Бонапарт.

Содержание:

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 1


Из маленьких кофейных зерен можно приготовить множество напитков с яркими вкусами. В данной статье мы расскажем, как сварить вкуснейший капучино в домашних условиях с помощью обычной турки. И если вы будете соблюдать все рекомендации, то результат получится не хуже, чем в настоящей кофейне!

Для начала предлагаем вашему вниманию список ингредиентов*, которые потребуются для кофе капучино в турке:

  • 1 чайная ложка арабики тонкого (и, главное свежего!) помола.
  • 50–70 мл холодной воды (примерно 1/3 стакана).
  • Сахар по вкусу.
  • 150 мл молока с жирностью от 3,2 %

*Все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию.
При приготовлении эспрессо рассчитывать количество порций необходимо с учетом объема вашей турки. Воду можно доливать только до самой узкой части горлышка сосуда. В противном случае, когда поднимется пенка, ваш напиток просто сбежит на плиту.


Для начала необходимо приготовить классический эспрессо. Наиболее вкусный и ароматный напиток получается в толстостенной турке из меди. При выборе посуды лучше отдать предпочтение той, у которой горлышко будет сильно суженным, а основание – широким. Таким образом на поверхности образуется плотная золотистая корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 2

Что касается выбора кофейного сорта, то вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения, главное – чтобы это была или 100% арабика или смесь арабики с робустой, где робусты не более 20%. В идеале вкус должен получиться насыщенным, но нежным. Добавление робусты придаст послевкусию легкую горчинку и повысит бодрящие свойства кофе.

Теперь о том, как приготовить кофе капучино в турке. Чтобы сварить эспрессо, который будет основой всего напитка, выполните следующие действия:

  • Поставьте пустую турку на плиту и прогрейте в течение 10–15 секунд.
  • Засыпьте свежемолотый кофе, добавьте сахар по вкусу и залейте воду.
  • В момент поднятия пены снимите емкость с огня и дайте ей немного остыть, а затем снова повторите нагревание (рекомендуется нагревать напиток не менее 3 раз).

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 3

Подогрейте молоко, чтобы оно получилось достаточно теплым, но не слишком горячим. Оптимальной консистенции можно добиться при температуре в 60–65 °С.

Нагревание придаст молоку сладковатый привкус, поскольку оно расщепится на лактозу и глюкозу (и, кроме того, обеспечит большую стабильность и густоту взбиваемой пене).

Взбивать пенку можно любым способом, но лучше всего воспользоваться миксером или френч-прессом. Затем следует аккуратно влить ее в капучино.

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 4

Напиток должен занимать весь объем чашки, а густая молочная пена – слегка приподниматься над ее краями.
Перед подачей пенную шапку можно слегка присыпать корицей или любыми другими пряностями из ваших домашних запасов.

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 5

В идеале пропорции между всеми слоями должны распределяться следующим образом: 1/3 – эспрессо, 1/3 – молоко, 1/3 – пышная пена.

Как приготовить кофе капучино в турке - 5 оригинальных рецептов капучино в турке - фото 6

Оптимальная температура подачи капучино и латте в кофейне составляет приблизительно 65–70 °С – чтобы его комфортно было пить.

5 оригинальных рецептов капучино в турке

Капучино – один из популярнейших напитков, пользующийся большим спросом в кофейнях. В таких заведениях кофе в основном варится с помощью профессиональных кофемашин. Но его можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько секретов, которые подскажут, как правильно сварить капучино дома в турке.

капучино в турке

Секреты приготовления капучино в домашних условиях

Основной отличительной чертой капучино является наличие упругой молочной пены. После приготовления в турке по любому рецепту необходимо добиться ее оптимальной консистенции. Для этого можно воспользоваться любым из перечисленных способов:

  1. Облегчает процесс взбивания молока френч-пресс. Подогретое молоко вливается в сосуд, а затем взбивается с помощью активных движений его поршня.
  2. Для получения густой пены можно использовать блендер или миксер. Взбивать жидкость лучше во время ее подогрева. При этом требуется следить за тем, чтобы температура молока не превышала 70 градусов.
  3. Самым трудоемким способом считается применение венчика. В этом случае потребуется большое количество времени и сил, чтобы получить высокую пену. Взбивается жидкость во время ее нагрева.

Самый легкий вариант – использование капучинатора. Это приспособление позволяет вспенить молоко в самый короткий срок.

Оригинальные рецепты

Готовить капучино с помощью турки нужно не спеша, четко соблюдая рецептуру и пропорции ингредиентов. Опытные бариста рекомендуют начинать учиться варить cappuccino в турке на основе классического рецепта. Такой подход позволит приготовить правильный напиток с пенкой нужной консистенции и структуры.

Классический вариант

Чтобы сварить капучино в турке по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки свежемолотых кофейных зерен;
  • 100 миллилитров воды;
  • 0,5 стакана молока жирностью 2,5-3,2 %;
  • небольшое количество сахара.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В джезву наливается вода.
  2. В емкость всыпаются только что измельченные кофейные зерна. Все перемешивается.
  3. Турка ставится на плиту. Кофе нагревается до формирования светлой пенки.
  4. Емкость снимается с конфорки.
  5. Когда пена осядет, жидкость снова подогревается. Такая процедура выполняется 4-5 раз. В результате получается крепкий эспрессо.
  6. Молоко подогревается до 65 градусов, взбивается до формирования пены.
  7. В чашку наливается кофе. При необходимости напиток приправляется сахаром.
  8. В эспрессо вливается молочная составляющая.
  9. Поверх коктейля выкладывается получившаяся пена.

К столу cappuccino подается в айриш-бокале или чашке большого объема.

Ванильный

При желании приготовить cappuccino, отличающееся утонченным вкусом, можно обратить свое внимание на рецепт ванильного напитка.

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • небольшое количество сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 0,15 литра молока.
  1. Из молотых кофезерен и воды в турке варится крепкая бодрящая жидкость. Для этого используется классическая рецептура.
  2. В приготовленный кофе засыпается сахар.
  3. Молоко подогревается, перемешивается с ванилином, взбивается до появления плотной пены.
  4. В чашку наливается эспрессо. В него вливается взбитое молоко. Поверх напитка выкладывается пенка.

Ванилин можно заменить 1 чайной ложкой ванильного сахара. В этом случае тростниковый подсластитель в кофе добавлять не нужно.

Шоколадный

Такой cappuccino достаточно крепкий, так как для его приготовления используется концентрированная кофейная основа. Необходимые продукты:

  • 2,5-3 чайные ложки молотых зерен;
  • 0,1 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 40 грамм шоколада.

Как приготовить капчино с добавлением шоколада в джезве:

  1. Из кофезерен и воды в турке по классическому рецепту варится эспрессо.
  2. В отдельной емкости взбивается 80 миллилитров молока.
  3. В сотейнике подогревается 70 миллилитров молока, а затем в него добавляется шоколад. Ингредиенты доводятся до однородности.
  4. В чашку наливается эспрессо, затем горячий шоколад, молоко. После выкладывается молочная пенка.

Добавлять сахар в такой коктейль не нужно.

шоколадный капучино

С корицей

Капучино в домашних условиях и кофейнях часто готовится с корицей. Такой ингредиент может дополнить любой из представленных рецептов. Добавлять коричный порошок в коктейль следует вместе с сахаром. После этого в кофе вливается вспененное молоко.

Также корицей можно украсить и молочную пенку. В этом случае щепотка добавляется в полностью готовый кофейный коктейль.

С медом и ванилью

Чтобы приготовить кофе с добавлением меда и ванили в джезве, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 чайные ложки кофейных зерен;
  • 0,15 литра воды;
  • 0,15 литра молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 щепотка ванилина.

Как заварить капучино с медом в турке:

  1. В турке варится крепкий эспрессо из кофейных зерен и воды.
  2. В готовый эспрессо добавляется мед, все перемешивается.
  3. Молоко подогревается, смешивается с ванилином, взбивается до появления пенки.
  4. В чашку вливается кофе, затем молоко, потом выкладывается молочная пенка.

кофе с медом и ванилью

Раскрыть кофейный вкус готового коктейля можно с помощью различных топингов. Наилучшим вариантом считается использование миндального сиропа или амаретто. При использовании таких ингредиентов их требуется наливать на дно чашки, а затем уже добавлять свежий кофе. Оптимальный объем топинга – 20-30 миллилитров.

По желанию украсить можно и молочную пенку. Для этого подойдут тертый шоколад, миндальные лепестки, корица, сахарная пудра, какао.

Капучино в турке

Капучино в турке

Приготовить вкусный капучино легко и в домашних условиях, без всяких кофемашин! Достаточно лишь турки. Получается ароматный напиток с мягким вкусом. Он отлично подойдет для начала дня!

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить капучино в турке, я расскажу ниже. Кофе можно взять готовый молотый, но тогда выбирайте самого мелкого помола. По желанию в напиток можно добавить щепотку корицы в самом конце.

Ингредиенты:

  • Вода — 50 Миллилитров
  • Кофе в зернах — 8-9 Грамм
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сахар — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Капучино в турке"

Поставьте турку на огонь чуть выше среднего. Как только поднимется шапочка из кофе — снимайте. Перемешайте, снова доведите до кипения. Повторите еще один раз.

Просмотров 108

75
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают