Содержание:
Сейчас разрушу вековые постулаты, но скажу с точки зрения пользы для нервной системы утренний кофе просто бесполезен, а порой и вреден , - отметил врач, уточнив, что такой стимулятор для нервной и сердечно-сосудистой системы, отдохнувших после ночи, не нужен.
Кофе не стоит пить во время еды и сразу после нее. Об этом заявила Sputnik врач-диетолог и нутрициолог Наталья Нефедова.
Нефедова рассказала, что кофе за завтраком — не лучший выбор для обеспечения организма всеми нужными ему минеральными веществами. По ее словам, употребление напитка во время еды и сразу после нее мешает всасыванию в организм цинка, железа и магния.
"Кофе содержит хелаты, которые агрегируют металлы и не дают им нормально всасываться. Если постоянно запивать еду кофе, вы будете получать меньше цинка, железа, магния", — подчеркнула она.
По мнению диетолога, для того, чтобы сделать кофе максимально полезным для организма, нужно пить напиток через 30 минут после приема пищи. Это позволит полезным веществам, которые человек получает с едой, успешно усвоиться.
Кроме того, под действием кофеина выводится из организма один из главных элементов — кальций. По словам специалиста, примерно одной чашки кофе хватает, чтобы человек потерял 12 миллиграммов кальция. Для сглаживания этого эффекта можно добавлять в напиток молоко.
"Лучше пить кофе с молоком, которое как раз содержит кальций. Или это может быть, например, черный кофе с кусочком сыра. Растительное молоко тоже подойдет, но нужно выбирать напиток без сахара и обогащенный витаминами, кальцием, железом. Добавляя в кофе молоко, мы превращаем напиток в полноценный перекус", — объяснила диетолог.
Наталья Нефедова заявила, что в 500 миллилитрах капучино содержится 206 килокалорий из-за того, что в напитке много молока.
"Это примерно две чашки кофе. Можно сказать, что это перекус, даже если выпить только одну чашку", — отметила специалист.
Диетолог не советует включать в рацион кофейные напитки с сиропами. Сладкие добавки делают кофе слишком калорийным продуктом, употребление которого может привести к избыточной массе тела.
Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.
Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.
Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.
Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.
Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.
Оптимальный промежуток употребления кофе - через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.
Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.
Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.
Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.
Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.
Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.
Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.
Кружка кофе утром - не лучший вариант, а вот употребление напитка через час после еды принесет особую пользу, считает кардиолог, доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Института клинической медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Владимир Бекетов.
Как отметил специалист в интервью KP.Ru, порция хорошего кофе через час после еды "очень полезна, поскольку помогает "проталкивать" пищевой комок по желудочно-кишечному тракту, стимулируя перистальтику".
"Сейчас разрушу вековые постулаты, но скажу: с точки зрения пользы для нервной системы утренний кофе просто бесполезен, а порой и вреден", - отметил врач, уточнив, что такой стимулятор для нервной и сердечно-сосудистой системы, "отдохнувших" после ночи, не нужен.
"Мы себя подстегиваем чашкой кофе и побежали! Что происходит — ресурсы истощаются быстрее", - уточнил кардиолог, еще раз подчеркнув, что после еды (через час-два после обеда) "вы очень поможете пищеварению, выпив чашечку кофе".
По мнению врача, кружка кофе после 16, и даже после 17 часов, будет предпочтительнее, чем утром.
"Если вы чувствуете себя уставшим, чувствуете, что пора взбодриться — поверьте, доза кофе уйдет ровно на то, чтобы поддержать вас в рабочем состоянии", - посоветовал Владимир Бекетов.
Просмотров 100
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают