Содержание:
В дополнение рекомендуем подавать к кофе небольшие сладкие лакомства, например, турецкие сладости, которые можно встретить уже в любом супермаркете Рахат-лукум.
Начнем, пожалуй, с простого вопроса: что такое кофе по-турецки?
«Кофейный напиток, приготовленный из кофе тонкого помола в джезве, ибрике или турке», как определено в Specialty Turkish Coffee. Этот способ заваривания кофе существует уже много веков и распространился по всему миру. Хотя, в каждой культуре у кофе по-турецки свои специфические ритуалы и традиции, например, добавление специй, сахара и других сладостей. Но, когда дело доходит до самого вкуса получаемого напитка, в результате часто получается горький и переэкстрагированный кофе. И это совсем не тот вкус, которые мы хотели бы получить от спешелти кофе.
Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара и специй Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен. Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка. «Кофе по-восточному» или «по-турецки» — европейское и американское название. На Ближнем Востоке напиток, приготовленный таким способом, называют просто «кофе». В ряде стран напиток имеет собственное название. Wikipedia
Turgay Yildizli – чемпион мира Cezve/Ibrik-2013 . Он продвигает культуру приготовления кофе по-турецки публикуя рецепты и советы в своем блоге на Specialty Turkish Coffee
«Когда я был маленьким, мои родители покупали свежеобжаренные кофейные зерна, у каждого был свой любимый обжарщик, они перемалывали их перед приготовлением и часто экспериментировали с помолом для получения лучшего вкуса напитка» – рассказывает Тургай в своих воспоминаниях…
Turgay Yildizli
«Но с течением времени почему-то покупать молотый кофе стало общепринятой практикой в Турции, а также на Ближнем Востоке и в Восточной Европе. Вкус горечи и чрезмерной экстракции, присутствующие в напитке, которые большинство людей ассоциируют с турецким кофе, являются результатом использования низкокачественного молотого кофе и неправильного его приготовления» – поясняет Turgay Yildizli
Ales Pospisil совладелец кофейного портала European Coffee Trip – медиа-компания, занимающаяся созданием интересного контента об европейском кофейном сообществе.
Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…
Мы хотим подарить вам сказочное настроение с этим рецептом вкусного рождественского напитка. Канун Рождества —…
Мандарины. Сочные, вкусные. Сложно удержаться от желания съесть целую гору, не останавливаясь. Конец ноября, а…
Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!
От других кофейных напитков турецкий кофе отличается тем, что для него используется мельчайший помол зерна, как сахарная пудра. Почти как пыль, которая пачкает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет такой особой консистенции при заваривании получается плотная крепкая пенка. Напиток сам по себе становится густым, бархатистым, а из-за использования большой порции сухого продукта, – очень крепким и действительно бодрящим.
Что интересно, гуща выливается из джезвы непосредственно в чашку, поэтому последние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует интересные подробные рисунки и узоры. Классический средний помол стекает совсем не так.
Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:
Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.
Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.
Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.
Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.
Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.
Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.
Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.
В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:
Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.
Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.
Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.
Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.
Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.
Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.
Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:
Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.
Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.
Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.
Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.
Готовить кофе по-турецки в турке довольно просто, и с этим легко справиться в домашних условиях. Берите джезву, по объему сопоставимую с нужным объемом напитка, мелко смолотый кофе и холодную чистую воду. Доводите до кипения дважды или трижды, и не размешивайте в чашке, чтобы сохранить пенный верхний слой.
Важно: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Только доводите до кипения, и у вас будет вкусный и красиво выглядящий напиток!
Если вы предпочитаете пить крепкий кофе, то вариант, как приготовить кофе по-турецки, — это то, что вам нужно. Окунитесь в этот завораживающий процесс его приготовления, вдохните его аромат!
Этот рецепт кофе по-турецки напоминает о тех днях, когда его готовили утром, неспешно, специально встав немного пораньше. Когда же аромат этого крепкого напитка заполнял весь дом, то на душе становилось радостно и трепетно от предвкушения встречи с этим терпко-горьковатым вкусом. Такой кофе не станешь пить огромными кружками, а только не торопясь и из маленьких кофейных чашечек.
1. Возьмите кофе самого мелкого помола (либо измельчите кофейные зерна самостоятельно, при помощи кофемолки).
2. Влейте в турку очищенную воду из расчета: одна ч.л. кофе тонкого помола на 60 мл. воды. Оставьте место для поднятия пенки.
3. Если пьете кофе с сахаром, сначала положите его, а только потом всыпьте нужное количество помолотого кофе.
4. Подготовьте песок для приготовления кофе. Для этого в чугунную сковородку насыпьте мелкие камешки. Сверху засыпьте песком. Поставьте на сильный огонь. После того, как раскалится песок, поставьте турку в центр сковородки. Также можно использовать наименьшую конфорку, включив самый маленький огонь.
6. Обдайте кипятком чашечки. Следите за кофе: как только пена начнет расти и появятся первые пузырьки, быстро снимите турку с огня. Аккуратно снимите пену, разложите её по чашкам.
7. Кофе верните на огонь. Как только он начинает закипать, снимите его с огня. Повторите так еще дважды. Кофе готов. Разлейте его по чашкам. Дайте напитку отстояться секунд 30-40. Теперь, когда вы знаете, как приготовить кофе по-турецки, повторите этот рецепт дома и насладитесь его неповторимым ароматом и крепким вкусом.
Просмотров 30
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают