Содержание:
2-ой секрет лимона состоит в том, что он способен одолеть резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зернышек и реально спасти напиток.
Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.
Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.
Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.
В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.
Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.
Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.
Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.
Польза заключается в следующем:
Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.
Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.
Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.
Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.
Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:
В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.
В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.
Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.
В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.
Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.
Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.
Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.
Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.
Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:
Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.
Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:
То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.
Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.
К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.
Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!
Многие заблуждаются, что кофе и лимон – два совсем несопоставимых продукта. Смеем заявить, что так молвят те, кто никогда не пробовал этого бодрящего и благоуханного напитка. Сейчас мы сообщим о полезности кофе с лимоном, который в кругах настоящих ценителей известен как римский, также научим вас его готовить!
Мысль класть дольку лимона в кофе появилась сравнимо издавна. Еще наши праотцы были убеждены, что таковой напиток не только лишь смачен, но также и полезен – он дарует заряд сил, помогает пробудиться и насыщает организм таким нужным витамином С. Некие до сего времени убеждены, что всего несколько чашечек такового напитка, выпитых за день, освободят от простуды.
Ко всему иному лимончик понижает негативное воздействие кофеина на организм (потому время от времени чашечкой этого необыкновенного напитка могут баловаться даже люди, страдающие завышенным кровяным давлением). Являясь хорошим антиоксидантом, кофе с лимоном к тому же борется со старением. Хорошим ассистентом считается римский кофе и в борьбе с излишним весом, так как ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.
Вредным кофе с лимоном будет в этом случае, если употреблять его без меры. При наличии противопоказаний лучше ограничить потребление напитка.
Во Франции кофе очень популярен, совсем не умопомрачительно, что тут имеется собственный рецепт кофе с лимоном.
Невзирая на то что настоящим напитком британцев считается чай, в Англии живет огромное число почитателей кофе с лимоном, правда, готовят там его по-особому.
Для сотворения такового шедевра для вас потребуются:
В изготовлении кофе с лимоном, видите ли, нет ничего сложного. Вы сможете варьировать его вкус по собственному желанию, добавляя в него возлюбленные ингредиенты, к примеру, корицу, имбирь, мед и т. д. Но чего мы не советуем делать – это вливать в кофе с лимоном молоко, так как оно под воздействием кислоты просто-напросто свернется, и напиток будет совсем испорчен.
Американо с лимоном.
Гурманы – такие гурманы… Кто-то любит терпкий, сочный вкус эспрессо. Кому-то по-душе Айс Латте. Но еще есть один “тип гурманов”, которые обожают кофе с лимоном. И не просто кофе, а американо.
Американо с лимоном – это непревзойденное сочетание традиционного американо (но за базу можно взять и ледяной) и запаха лимона. Добавить этот самый запах можно несколькими методами:
Ну что, готовы испытать новый напиток и открыть себе вкус и неповторимый запах американо с лимоном? Тогда за дело.
Гласить о калориях американо с лимоном не приходится. И американо и лимон имеют очень низкую калорийность.
Как приготовить кофе с лимоном.
Необыкновенное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит необычный вкус. Таковой дуэт не нанесет ущерб организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.
В то же время, кофеина тут еще меньше, чем в обыкновенном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Вот поэтому таковой напиток временами могут позволить для себя люди, страдающие от гипертонии.
Базисный рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.
Но кофе с лимоном может нанести токсичность. Так как из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашечку. Появляется синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Не считая того, с осторожностью его рекомендуется пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.
Начальный рецепт был придуман южноамериканским бариста посреди 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс сотворения нового вида напитка сопровождался тестами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.
Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые свойства, бодрящий эффект.
1-ые два придуманные рецепта именуются:
Оба производных включают обыкновенные составляющие:
Чтоб приготовить кофе с лимоном, который именуется «романо» либо «римский» пригодится:
Обычный вариант романо состоит в добавлении в чашечку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.
Относится к более крепким вариантам:
Сицилийский вариант отличается не только лишь богатым вкусом и запахом, да и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только по мере надобности, по другому можно нанести ущерб организму, нарушив сон.
Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих разные ингредиенты. При всем этом не наносится токсичность вкусовым качествам напитка.
Вариант «по-английски» подразумевает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.
Французский метод отличается добавлением на финишной стадии лимонового ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.
Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок либо мороженого возрастает в разы.
Дополнить увлекательным вкусовым сочетанием рецепт кофе с лимоном посодействуют шоколад и корица. Это непременно повысит калорийность, что должны учесть берегущие фигуру любители утреннего кофе с лимоном. Правда, токсичность для веса этот напиток принесет только при каждодневном употреблении.
Шоколад растопить способом водяной бани, добавить кислый сок. Соединить свежесваренный эспрессо и топленую плитку, вливая сначала шоколад. Корицу посыпать поверх пенки.
Кофе с лимоном полезность.
Рецепт добавки цитрусовых в кофе выдумали издавна. Пробовали кидать в напиток куски лайма, грейпфрута, апельсина и даже мандарина. Но прижился почему-либо только лимон. Может быть, благодаря ярко выраженному вкусу (чего нет у мандарина), либо благодаря дешевизне (это не о лайме), а, может, из-за комфортного размера (это не о грейпфруте)? На данный момент кофе с лимоном – это традиционный бодрящий напиток. Хоть какой рецепт его изготовления кроме собственного приятного вкуса обеспечивает нас витамином С, поднимает настроение и общий тонус организма!
Самый обыденный рецепт: прокипятить молотые зерна и добавить ломтик лимона. Тем, кому важен только цитрусовый запах, давить ломтик противопоказано, калорийность напитка в данном случае не возрастет.
Полезность и токсичность кофе с лимоном зависят от количества его потребления. В разумных границах он способен понизить стрессы, предупредить депрессию и даже удержать вас от суицида, если ваше моральное состояние находится в совершенно разобранном виде. Ворачивающий к жизни эффект будет в особенности сильным, если кофе с лимоном вы будете употреблять с черным шоколадом вприкуску! Этот рецепт бодрости использовали еще пару веков вспять фаворитки августейших особ, чтоб всегда блестеть при дворе остроумием.
Многие любители бодрящего напитка, в особенности те, кто выпивает больше 5 чашек за день, боятся, что чрезмерное количество кофеина негативно скажется на организме. Считается, что хоть какой рецепт кофе с лимоном способен если не нейтрализовать эффект от кофеина, то хотя бы малость его сгладить. Полезность и токсичность тут явны: «убивается» кофеин, с помощью которого все так обожают этот напиток.
Кофеин в купе с лимоновым витамином С ускоряет обмен веществ, содействует выведению холестерина из организма.
Калорийность лимонового напитка так ничтожна, что страшиться от него набрать излишние килограммы не стоит, а если рецепт не содержит сахара, то его калорийность всего будет очень приближена к совершенно некалорийной воде. Но за счет низкой калорийности эффект насыщения длительно не продлится, потому некие люди пьют сумасшедшее количество напитка. Это полезность и токсичность сразу.
Полезность и токсичность бодрящего напитка дискуссируются достаточно издавна, но пока чаша весов склоняется в сторону полезности. Кофе с лимоном не рекомендуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, также нездоровым гастритом, язвой и иными желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.
Главное помните! Кофе с лимоном не рекомендуется пить натощак — можно получить раздражение слизистой системы желудка, либо сходу после обильно приема еды (не получите ни эффекта, ни наслаждения). Полезность и токсичность от его потребления – понятия личные, потому руководствуйтесь не строчными правдами, а своей интуицией. Ваш организм сам подскажет, что можно пить и в каких количествах.
Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Полезность и токсичность кофе с лимоном, рецепты изготовления, как пить романо.
Кофе с лимоном – достаточно необыкновенное сочетание. Но существует целая культура потребления бодрящего напитка совместно с самым броским представителем цитрусовых фруктов. И родилась эта культура под небом Италии.
Злые языки говорят: уникальный рецепт выдумали для того, чтоб после ночных пиршеств их участникам было проще скинуть с себя остатки хмеля и со светлой головой начать новый день.
Так либо по другому, но кофе с лимоном вправду обладает освежающим, бодрящим эффектом .
Готовят его на базе крепкого эспрессо, съедают не только лишь в стране, где напиток был выдуман, да и в почти всех уголках земного шара, в Рф, естественно, тоже.
О том, что такое кофе эспрессо сможете почитать в данной статье.
Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о полезности и вреде чая с лимоном — здесь.
У спасительного напитка с лимоном есть заглавие, с помощью которого его фанаты всегда будут держать в голове, где в первый раз он был приготовлен.
«Кофе романо» (если сделать перевод на российский язык) значит практически последующее: «кофе по-римски».
Если закажете кофе по-итальянски, не уточнив, что желали бы конкретно романо, для вас могут приготовить его по-сицилийски (тоже ведь Италия!), но этот напиток будет не с куском лимона, а с соком цитрусового фрукта и мелко натертой цедрой.
На вопрос, полезно ли сочетание этих 2-ух товаров , проще всего ответить «да», имея в виду лечебные свойства цитрусового фрукта.
Как досадно бы это не звучало, большая часть из их пропадает уже при температуре больше сорока градусов. Потому, если кому-то необходимо пользоваться лимоном как лекарством, лучше съесть его в свежайшем виде, а не в кофейной чашечке.
Но у лимона есть секрет: попадая в чашечку с кофе, он способен нейтрализовать действие имеющегося в напитке кофеина, если не полностью, то очень значительно.
Об этом свойстве фрукта полезно знать тем, кому кофеин по любым причинам противопоказан, а от чашечки эспрессо так не хотелось бы отрешаться. Или пить кофе без кофеина, о полезности и вреде которого мы писали тут.
2-ой секрет лимона состоит в том, что он способен одолеть резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зернышек и реально спасти напиток.
Что касается параметров, благоприятно сказывающихся на самочувствии, то, по воззрению докторов, кофе с лимоном :
Время от времени кофе с лимоном советуют (в купе с карри) как один из вероятных напитков для похудения.
Кстати, калорийность 100 г кофе с лимоном (без сахара) составляет 3,7 ккал.
О том, какую кофеварку для дома лучше избрать, читайте в нашей публикации.
Чем глиняная турка для кофе прибыльно отличается от собственных братьев? Об этом скажет наша статья.
Кофе с лимоном приготовить до боли просто – сварить темный кофе в турке и кинуть туда ломтик цитрусового фрукта.
Можно варьировать напиток, добавив к нему разных, иногда самых внезапных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не страшитесь тестов.
Этот напиток готовят с сахаром, который за ранее нужно расплавить , чтоб он заполучил карий колер. К сахару добавляют литр кипяточка и 70 г молотого кофе.
Когда кофе будет сварен и разлит по чашечкам, в каждую необходимо будет положить ломтик лимона.
Для 2-ух порций этого напитка будет нужно, кроме воды и 2-3 чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый нужно разрезать напополам).
Ломтики цитрусового фрукта посыпают сладким песком, время от времени – солью (напиток в данном случае будет очень типичным, таковой стоит испытать).
Варят темный кофе. В сваренный напиток кидают два куска фрукта (из имеющихся 4) на несколько секунд. За этот период времени фрукт даст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе длительно, напиток будет горчить.
Разлив кофе по чашечкам, в каждую добавляют по свежайшему ломтику цитрусового фрукта. Раздельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы либо зефира.
В этом напитке смешиваются сходу несколько ярчайших вкусов, которые делают уникальный, обеспеченный букет.
Варят на маленьком огне, дав пенке три раза подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, потом заполняют кофе чашечки.
В сваренный кофе добавляют по вкусу сахар и вливают теплое молоко (его объем должен приравниваться объему кофе).
Разливают напиток по кружкам, в каждую кладут малость мороженого и тертой лимоновой цедры. Также кладут маленький ломтик лимона. Рецепты кофе гляссе (кофе с мороженым) отыщите по ссылке.
В кофе с коньяком лимон употребляется как типичная закуска (более суровой не требуется, потому что это хотя и спиртной напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов изготовления этого напитка.
Ах так его готовят по-немецки : в чашечку темного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, малость лимонового сока, также сахар.
Есть также уникальный рецепт с внедрением сметаны . В нагретые чашечки наливают свежайший жаркий кофе, потом – коньяк. Сметану, сладкую пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.
Декорируют этой белой массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орешками. Красивый десерт для торжественного стола.
Другие рецепты изготовления кофе с коньяком отыщите здесь.
В чашечку свежесваренного кофе добавляют малость имбиря, натертого на маленькой терке , и ломтик лимона.
Потом несколько минут напиток будет отдыхать на столе, а после его необходимо будет разлить по чашечкам, добавив в каждую лимоновый сок (приблизительно по половине чайной ложки). Сверху напиток нужно будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашечку по вкусу.
Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимоновой цедрой и посылают эту массу на полчаса в холодильник.
Варят кофе (в турке либо кофеварке), в готовый напиток вливают лимоновый ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника приготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашечкам.
Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.
В турку (за ранее подогретую) кладут разрезанный зубчик чеснока , засыпают кофе и наливают воду.
В разлитый по чашечкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.
Смачные, необыкновенные и легкие в изготовлении рецепты кофе с кардамоном можно отыскать в этой статье.
Кофе ристретто — что же все-таки это такое? Как готовить его верно? Ответы на вопросы отыскиваете в нашей последующей публикации.
В Риме кофе романо подают в толстостенных чашечках с блюдечками, на которые кладут ломтик лимона и сахар куском.
Пить таковой кофе можно не только лишь жарким, да и охлажденным .
Можно поэкспериментировать с цитрусовыми: поменять лимон на лайм (правда, напиток станет более горьковатым) либо на апельсин.
Так как кофе с лимоном – это неплохой заряд бодрости для организма , пить его лучше днем и деньком, но не перед тем, как ложиться спать.
Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с гастритом либо какими-либо другими болезнями пищеварительной системы – лимон может спровоцировать их обострение.
Даже людям с отменным здоровьем противопоказано пить романо на пустой желудок – лимоновый сок может вызвать в нем раздражение.
Не рекомендуется пить кофе очень много : если сначала он будет взбадривать, то с каждой следующей чашечкой эффект может быть оборотным – человек начнет испытывать сонливость, работоспособность приметно снизится.
Опасность для сердца может подстерегать человека в этом случае, если сварить очень крепкий кофе, когда никакой лимон не исправит ситуацию.
Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:
Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!
Кофе с лимоном популярен во всем мире, несмотря на свой непривычный вкус. Добавление сока цитрусовых способствует повышению бодрящего эффекта. Отношение потребителей к такому напитку варьируется от восторженного до скептического и зависит от личных предпочтений дегустаторов.
Кофе с лимоном оказывает бодрящий эффект.
Традиционный напиток появился в России в середине XVII столетия благодаря царю Алексею Михайловичу. Родиной композиции из кофе и лимонного сока является Италия, откуда и пошло базовое название – «романо».
Точная дата разработки рецепта и авторство неизвестны, напиток стал популярен на Апеннинах сразу после окончания Второй мировой войны, а затем распространился по всем континентам. Помимо классического, существуют составы с добавлением пряностей или меда, придающих пикантный вкус.
Применяется и название «кофе по-римски», напоминающее о происхождении напитка. В его состав входят эспрессо и свежий лимонный сок. При внесении цедры, придающей специфический аромат и горьковатый привкус, наименование меняется на «кофе по-сицилийски». Классический напиток готовится на протяжении 5–10 минут в турке, установленной на горелке или спиртовке. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов, имеющие собственные названия.
Содержащийся в составе напитка кофеин оказывает положительное влияние на организм человека, но следует учитывать противопоказания. Например, регулярное потребление кофе сокращает риск появления диабета или раковых заболеваний. Введение в состав лимонного сока восполняет дефицит витамина С. Потребность организма взрослого человека – около 62 г, что эквивалентно 2 плодам.
Кофе с лимоном полезно пить при сахарном диабете.
Положительные свойства «романо»:
Кофе полезен для людей с респираторными заболеваниями. Попадающий в организм кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови благотворно влияет на иммунитет. Сок цитрусовых уничтожает патогенную микрофлору, способствуя выздоровлению. «Романо» позволяет устранить негативные последствия от чрезмерного приема спиртных напитков.
Утренняя чашка отвара с добавлением цитруса тонизирует организм, но злоупотреблять подобной процедурой не следует.
Входящий в состав напитка кофеин долго усваивается организмом, бодрящий эффект негативно влияет на сон. Если человек невосприимчив к кофе, то ограничений по времени потребления нет. В противном случае не следует пить кофейные продукты после 16-00. Лимонный сок вызывает обострения гастрита, не рекомендуется людям, соблюдающим строгую диету.
Помните, что кофеин долго усваивается и негативно влияет на сон.
Как и любой напиток, «романо» способен приносить организму пользу и вред, поэтому следует учитывать противопоказания. Нельзя употреблять кофесодержащие продукты при ишемии, гипертонии или пороке сердца. Напиток не рекомендуется женщинам в период беременности или грудного вскармливания. Сочетание аскорбиновой кислоты с кофеином усиливает гормональные изменения, приводя к депрессивному состоянию или неврозу. Возможны повышение тревожности и психоэмоциональная нестабильность.
«Романо» не рекомендован при:
Распространение и популяризация «романо» породили несколько устойчивых утверждений. Часть постулатов правдивы, но некоторые относятся к категории легенд или мифов. Тот же лимонный сок, входящий в состав напитка, способен разрушить зубную эмаль и ускорить развитие кариеса. Но любители «романо» вспоминают об этом только при очередном посещении стоматолога.
Лимонный сок с кофе портит эмаль и может привести к кариесу.
Кофеин способен ускорить метаболизм, стимулирует нервную систему, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но это влияние незначительно и не обеспечивает снижения веса человека. Добавление лимонного сока или цедры никак не сказывается на метаболизме.
При неправильном питании или неподвижном образе жизни похудеть с помощью классического «романо» или других видов кофейных продуктов невозможно.
Некоторые гурманы утверждают, что кофе с лимоном помогает при головных болях. Но в состав напитка входит кофеин, который повышает давление и риск появления неприятных ощущений. Официальной информации о способности связки ингредиентов «романо» снизить боль не опубликовано. Отмечено, что небольшие дозы кофеина повышают быстроту действия анальгетиков, что может восприниматься человеком как положительный эффект от употребления.
Введение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей положительно сказывается на обмене веществ и здоровье кожи.
Кофе улучшает обмен веществ и состояние кожи.
Однако не следует приписывать эффект воздействию лимона или иного вида цитрусовых. Доля полезных веществ или витаминов, содержащаяся в 5–7 мл сока (стандартная концентрация в чашке «романо»), не окажет никакого благотворного влияния на кожу. Для достижения оздоравливающего эффекта следует увеличить потребление овощей или фруктов, одновременно исключив из рациона вредные продукты.
Добавление сока с цедрой позволяет снизить резкую горечь эспрессо и осветляет жидкость. Отвар становится бодрящим и свежим, не оставляет жесткого послевкусия, а наличие сахара или меда вводит дополнительные вкусовые ноты. Существуют рецепты с использованием пряностей или алкогольных напитков, которые придают пикантность готовому продукту. Оригинальные вкусовые характеристики позволили «романо» стать распространенным видом кофе, а обилие видов – удовлетворить запросы разных людей.
Гранулированный или растворимый кофе считается бюджетным напитком с пониженным содержанием натуральных компонентов. В состав входят добавки для ускорения заварки при сниженной температуре воды. Присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы.
Лимон не снижает концентрацию кофеина в напитках.
Допускается добавление лимона, но такой продукт уступает по вкусу и запаху натуральному, а сок не снижает концентрации кофеина.
Существует несколько видов «романо», отличающихся пропорциями и перечнем ингредиентов. Базой является натуральный кофе. Зерна перемалывают перед приготовлением для сохранения вкусовых свойств. Если используется готовый продукт, то следует проверить срок годности и целостность упаковки. При повреждении пачки кофейный порошок насыщается влагой, быстро теряет вкус и аромат. Пропорции дополнительных ингредиентов определяют по вкусу (например, некоторые гурманы не признают сахар, а другие – добавляют несколько ложек).
При подборе плода для приготовления следует учитывать толщину кожуры. Не стоит приобретать лимоны с зелеными или бледными пятнами, указывающими на незрелость. Качественный плод имеет равномерный насыщенно-желтый цвет, сочную мякоть с выраженными запахом и вкусом, тонкую кожуру. Не рекомендуется использовать плоды с дефектами (например, от ударов). Для приготовления можно использовать лайм.
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе варят кофе в турке или автоматической машине (допускается использование любых технологий приготовления). Для получения сока перерабатывают 1 лимон, предварительно срезав цедру тонкой спиралью без белой мякоти. Жидкость процеживают для удаления косточек или посторонних примесей, а затем добавляют в чашку. Для украшения на бортик емкости вешают цедру, встречаются варианты подачи с куском цитруса на кромке.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
Зерна заваривают вручную в турке или электрической машине либо френч-прессе (технология зависит от предпочтений человека и наличия оборудования). Полученный продукт наливают в чашку, предварительно прогретую под струей горячей воды, затем добавляют сок. Подают кофе с рафинадом, выложенным на блюдце.
Возможно украшение чашки долькой цитрусового плода, надрезанной и надетой на борт посуды.
Для его приготовления необходимы:
На начальном этапе необходимо набрать воду в чайник или кастрюлю, довести до кипения, а после начала бурления снять с огня. Сахарный песок прогреть в турке, засыпать в него молотые бобы и корицу. Влить воду, дождаться начала кипения, а затем снять резервуар с плиты. Для осаживания гущи добавить 1 ст. л. холодной жидкости, а в кофейную чашку насыпать молотую цедру. Залить порошок приготовленным отваром.
Введение дополнительных ингредиентов или украшение емкости лимонными дольками не практикуется.
Чтобы сделать «романо» по французской методике, потребуются 150 мл воды, сливки с любым процентом жирности и лимонный ликер (50 и 25 мл соответственно). Дополнительно необходимы 1 ломтик лимона, 1 ч. л. перемолотой цедры, сахарный песок.
На начальном этапе следует перемешать сахар с цедрой и сливками до однородного состояния и поместить посуду со смесью в холодильную камеру на 30 минут. К моменту остывания отвара заварить кофейный порошок, засыпав на 150 мл воды 10 г продукта.
В французский кофе добавляют лимонный ликер.
В перелитую в чашку жидкость добавляют порцию ликера, ложкой выкладывают охлажденную до +5…+8°С смесь. Допускается украшение емкости лимонной долькой, надрезанной ножом, а затем аккуратно надетой на бортик. Существует разновидность французского «романо» с добавлением ореха: перемолотыми зернами посыпают поверхность налитого в чашку отвара.
Для получения 60 мл порции требуются 1 ч. л. кофейного порошка, 1 щепотка перемолотого черного перца, 1/2 ч. л. сока. Доля меда определяется опытным путем и зависит от личных предпочтений человека.
Для заварки необходимо засыпать в прогретую турку сухие ингредиенты, а затем добавить воду и сок.
После образования на поверхности пены чашу снимают с огня, а затем вводят и размешивают мед.
Технология предусматривает использование равных долей воды и готового американо (по 150 мл).
Для приготовления напитка нужна кофейная машина. В смесь вводят 50 г сливочного мороженого или пломбира и 10 г цедры. В полученный напиток заливают прогретое молоко (кипятить продукт не следует). Затем по желанию добавляют сахар, перемешивают жидкость, выкладывают ложкой мороженое и посыпают поверхность цедрой. Применение молочных продуктов негативно сказывается на аромате, а избыток сахара искажает вкус кофе.
Кофе с молоком не следует кипятить или добавлять много сахара.
Для его получения необходимо подготовить 1 ст. воды (250 мл), 30 мл коньяка и 1,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен.
В нагретую турку высыпают порошок и добавляют жидкость, затем доводят продукт до кипения и сразу снимают с плиты для охлаждения. Процедуру нагрева с последующим снижением температуры повторяют трижды, полученный напиток переливают в чашку.
Затем добавляют коньяк и лимонное кольцо, по желанию – немного сахарного песка (количество зависит от вкусовых предпочтений).
На каждые 120 мл воды идет зубчик чеснока, который разрезают и помещают в прогретую на горелке турку. Затем в резервуар засыпают 1 ч. л. кофейного порошка и заливают воду. После появления пенки турку снимают и сливают полученный отвар в чашку, добавляют тростниковый сахар, 1 ч. л. коньяка и 1 лимонную дольку.
Для приготовления понадобятся:
Очищенный корень измельчают на терке, а затем смешивают с кофе, кардамоном и корицей в прогретой турке. В резервуар добавляют воду и перед началом кипения вводят соцветия гвоздики, затем бурлящую жидкость снимают с плиты. Продукт выдерживают около 3 минут и переливают в чашку с долькой цитруса. По вкусу добавляют сахар, цедра в рецептуре отсутствует.
Введение нескольких кусков льда позволяет охладить жидкость и получить тонизирующий напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Его заваривают в турке по классической методике, а затем разливают в чашки с добавлением сока. Перед употреблением в емкость кладут кубики льда. Образующийся при таянии излишек воды искажает вкус и аромат «романо».
Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо:
Некоторые гурманы опускают в отвар дольку цитруса или завитки цедры. Потребители считают его наиболее крепким и бодрящим.
Для его приготовления достаточно добавить в чашку с готовым американо лимонный ломтик или налить сока с мелко натертой цедрой. Полученный напиток отличается низкой калорийностью, вкус и аромат зависят от пропорций ингредиентов. На 1 стандартную чашку емкостью 70 мл достаточно 1 кольца толщиной около 4 мм, отрезанного от плода средних размеров. Избыток цедры дает горький привкус, который может не понравиться ценителям крепкого кофе.
Не рекомендуется пить кофе с добавлением лимонного сока натощак, поскольку аскорбиновая кислота негативно воздействует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Кофеин усиливает выделение желудочного сока, что дополнительно вредит здоровью. Пить «романо» рекомендуется через 30–40 минут после приема пищи. Выложенный на блюдце кружок лимона посыпают сахаром, который за 3–5 минут растворяется в соке и снижает кислотность.
Продукт подают в чашках для эспрессо, изготовленных из фарфора или фаянса. В состав сервировочного набора входят ложка для перемешивания, блюдце с присыпанным сахарным песком кольцом лимона и сахарница. Цедру нарезают полосками длиной 30–40 мм, очищают от мякоти белого цвета и превращают в мелкую соломку. Полученные после навивки на зубочистку спирали навешивают на бортик чашки. Лимон с кофе пьют в чистом виде. Продукт сочетается с твердыми сырами, горьким шоколадом, орехами или сладким песочным печеньем.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Просмотров 113
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают