Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном

23.09.2022
84
0

Содержание:

2-ой секрет лимона состоит в том, что он способен одолеть резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зернышек и реально спасти напиток.

Польза и вред кофе с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 0

Кофе с лимоном – очень интересный, тонизирующий и освежающий напиток, который легко приготовить дома, чтобы открыть для себя новый вкус. Его готовят на основе эспрессо или американо, добавляя ломтик лимона, лимонный сок или цедру, подают горячим или в виде летнего коктейля со льдом, – вариантов рецептов очень много. Напитку приписывают самые разные свойства – от жиросжигания до избавления от головной боли, но прежде, чем его попробовать, стоит разобраться во всех аспектах пользы и вреда кофе с лимоном.

Польза и вред кофе с лимоном

Пьют ли кофе с лимоном?

Да. В кофе добавляют самые разные ингредиенты, в том числе – и цитрусовые, например, лимон или апельсин. Есть любители положить лайм, но он более горький и резкий по вкусу, лимонное масло все же мягче, и поэтому нравится большему количеству людей.

Точно не известно, откуда пошла традиция пить кофе с лимоном, версий слишком много, но все корни так или иначе уходят к Италии.

  • По одной из версий, напиток издавна использовался на Сицилии как средство от похмелья и мигрени, так как мягко, природным способом сужает сосуды, и быстро тонизирует. Он и сейчас иногда применяется как домашнее средство от головной боли и низкого давления.
  • Существует мнение, что во время Второй мировой Войны официанты из-за нехватки воды протирали чашки апельсиновой и лимонной кожурой, дезинфицируя края.
  • Еще одна идея – цитрус использовался, опять же, для дезинфекции, при питье из одной большой кружки.

В наше время в Италии этот напиток не слишком популярен, многие итальянцы утверждают, что его никогда не готовили в их семьях, и что он не входит в стандартное меню кафе. Скорее, он был популяризирован американцами в формате «американской итальянской» кухни, и там, действительно, есть практически везде.

Лимон помогает сгладить вкус некачественно обжаренных или сильно пережаренных зерен, что когда-то было важно для недорогого фастфуда. С тех пор технологии обжарки существенно шагнули вперед, но напиток уже стал известным и популярным.

Что же насчет того, вкусно это или нет, пить кофе с лимоном, – каждый решает сам для себя. Иногда в кофейнях подают цитрусовый ломтик на блюдце отдельно от эспрессо, и по своему желанию вы можете выдавить немного сока или опустить его в чашку, но совершенно не обязательно это делать. Многие гурманы считают, что если эспрессо сварен правильно, незачем что-то добавлять к совершенному вкусу, но некоторым нравится экзотика и свежесть привкуса. Однозначно стоит лично попробовать, чтобы понять свои предпочтения.

Пьют ли кофе с лимоном?

Польза кофе с лимоном

Врачи и ученые уже давно окрыли множество полезных свойств кофе, а также лимонного сока, и объединяя эти компоненты в своей чашке, вы усиливаете их положительное влияние на организм. В основном, правда, это касается улучшения метаболизма и повышения уровня энергии.

Польза заключается в следующем:

  • Природная детоксикация. Напиток помогает выводить токсины из организма.
  • Улучшение пищеварения. Натуральные кислоты в обеих составляющих лучше расщепляют пищу и жиры.
  • Улучшение метаболизма. Более эффективное превращение пищи в энергию и ускорение сжигания жира.
  • Повышение энергичности. Помогает пробудить нервную систему с утра и стимулировать мозг.
  • Улучшение перистальтики кишечника. Пища лучше переваривается, жир не откладывается на стенках кишечника.
  • Природный антиоксидант. Оба компонента помогают уменьшить количество свободных радикалов, улучшить состояние кожи.
  • Контроль за уровнем стресса. Напиток успокаивает нервную систему и вызывает прилив кислорода к мозгу.
  • Улучшение иммунитета. Цитрус содержит большое количество витамина С, который помогают повысить сопротивляемость болезням.
  • Усиление выносливости. Помогает двигаться активнее и продуктивнее заниматься физическими нагрузками.

Лимонная кислота несколько нейтрализует действие кофеина, при этом сохраняя другие природные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, что также положительно влияет на здоровье.

Польза кофе с лимоном

Вред кофе с лимоном

Тот вред, который может нанести напиток, сводится к воздействию кофеина и высокой кислотности. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется постоянно употреблять его на голодный желудок, чтобы не вызвать усиленное повышение концентрации кислоты.

Лучшее время употребления – после еды, это поможет перевариванию и снизит риск откладывания пищи в жир.

  • Людям, имеющим заболевания желудка, гастрит или язву, желательно отказаться от цитруса.
  • Беременным и кормящим женщинам напиток не рекомендован, так как хотя оно и вызывает бодрость, это происходит за счет влияния на нервную систему, и когда эффект спадет, из-за гормонов возможен более сильный «откат» к тревожности и подавленности.

Гипертоникам, или имеющим другие заболевания сердечнососудистой системы, напиток, наоборот, полезен, из-за сниженного содержания кофеина.

Вред кофе с лимоном

Есть ли название у кофе с лимоном?

Чаще всего этот напиток называют «Espresso Романо» (Римский кофе) или «Кофе по-сицилийски», и под такими названиями вы можете встретить его в кафе. Но, в целом, это два разных варианта приготовления:

В «Эспрессо Романо» долька цитруса кладется непосредственно в чашку с эспрессо.

В «Кофе по-сицилийски» доливается сок лимона и мелко натертая цедра.

Иногда при подаче ломтик цитруса кладут отдельно, на блюдце.

В разных заведениях – свои способы подачи, так что, возможно, стоит уточнить у бариста, как именно они готовят конкретный напиток.

Есть ли название у кофе с лимоном?

Рецепты кофе с лимоном

Приготовить такой тонизирующий напиток очень просто: сварите кофе по своему любимому рецепту и положите в него ломтик лимона. Кофе может быть любым: эспрессо или американо, сваренный в турке, гейзере, фильтре. Традиционно это все же эспрессо, но дома варят любым привычным способом.

  • Сначала опустите цитрус на 10-15 секунд, чтобы проявилась кислотность. Если оставите на более долгий срок – начнет выходить горечь кожуры. Хотя есть и любители именно такого привкуса, так что можно экспериментировать.
  • Можно добавить полоску цедры или украсить ей ободок чашки.
  • Края чашки можно также смазать ломтиком или надеть его на краешек.

Это самый простой, базовый рецепт, по которому вы можете готовить напиток дома. Но есть разные вариации.

Кофе с лимоном можно готовить прямо в кофеварке. Для этого досыпьте в молотый кофе немного цедры.

  • Классический Эспрессо Романо. Приготовьте одинарный или двойной эспрессо, добавьте посыпанный сахаром ломтик на несколько секунд. Как вариант, цитрус можно присыпать солью, если не любите сладость.
  • Классический Сицилийский Кофе. Сварите двойной эспрессо, добавьте половину чайной ложки (4-5 капель) лимонного сока и пол-ложки натертой на мелкой терке кожуры.
  • С корицей. Кроме цитруса добавьте еще и пряность на кончике ножа, вкус раскроется новыми оттенками. Можно добавить также мускатный орех.
  • С молоком. Осторожно: в сети иногда предлагают добавить к свежему молоку дольку цитруса, но молоко в этом случае свернется! Лучше – сделать эспрессо с молоком, добавить мороженое и цедру.
  • С медом. Мед добавляется после того, как напиток сняли с огня, можно – в турку или непосредственно в чашку.
  • С имбирем. Добавьте немного мелконатертого имбиря прямо в чашку. Только совсем немного. Сухой имбирный порошок не подойдет.
  • Со сливками. Используйте готовые взбитые сливки, или приготовьте их самосоятельно, и цедру.
  • С коньяком. Добавьте по вкусу коньяк или ликер в готовый напиток.
  • Кофе с лимонным ликером. Ложечка ликера добавляется в эспрессо, в американо можно добавить побольше, для вкуса.

Вы можете использовать любые специи и их сочетания, которые обычно добавляете в свой кофейный напиток.

Рецепты кофе с лимоном

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед. Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Холодный кофе с лимоном

Калорийность кофе с лимоном

Количество калорий в классическом варианте совсем небольшое:

  • В порции эспрессо – 2 ккал;
  • В лимоне – 1,5 ккал в чайной ложке сока.

То есть, если вы не будете добавлять алкоголь, сахар или мед, взбитые сливки, – это будет очень низкокалорийный коктейль. Калории из специй можно не учитывать.

Калорийность кофе с лимоном

Как подавать эспрессо с лимоном?

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Американо с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 9

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 10


Многие заблуждаются, что кофе и лимон – два совсем несопоставимых продукта. Смеем заявить, что так молвят те, кто никогда не пробовал этого бодрящего и благоуханного напитка. Сейчас мы сообщим о полезности кофе с лимоном, который в кругах настоящих ценителей известен как римский, также научим вас его готовить!

Кофе с лимоном: полезность либо токсичность

Мысль класть дольку лимона в кофе появилась сравнимо издавна. Еще наши праотцы были убеждены, что таковой напиток не только лишь смачен, но также и полезен – он дарует заряд сил, помогает пробудиться и насыщает организм таким нужным витамином С. Некие до сего времени убеждены, что всего несколько чашечек такового напитка, выпитых за день, освободят от простуды.

Ко всему иному лимончик понижает негативное воздействие кофеина на организм (потому время от времени чашечкой этого необыкновенного напитка могут баловаться даже люди, страдающие завышенным кровяным давлением). Являясь хорошим антиоксидантом, кофе с лимоном к тому же борется со старением. Хорошим ассистентом считается римский кофе и в борьбе с излишним весом, так как ускоряет обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

Вредным кофе с лимоном будет в этом случае, если употреблять его без меры. При наличии противопоказаний лучше ограничить потребление напитка.

Кофе с лимоном. Традиционный рецепт

  • вода – 100 мл,
  • кофейные зерна свежемолотые – 1 чайная ложка,
  • сахар – 3 чайные ложки.
  • долька лимона.
  1. Сахар растапливаем в медной турке до кофейного цвета.
  2. Вливаем кипяточек.
  3. Всыпаем кофейные зерна маленького помола.
  4. Отправляем на плиту. Доводим до кипения. Приподнимаем на несколько секунд над конфоркой. Вновь ставим на огонь и дожидаемся закипания. Повторяем описанную функцию снова.
  5. Наливаем кофе в чашечку для эспрессо.
  6. Сверху кладем дольку лимона, посыпанную сахаром. Готово!

Кофе с лимоном по-французски

Во Франции кофе очень популярен, совсем не умопомрачительно, что тут имеется собственный рецепт кофе с лимоном.

  • вода очищенная – 70 мл,
  • сливки – 10 мл,
  • кофейные зерна маленького помола – 1 столовая ложка,
  • цедра лимона тертая – 1 столовая ложка,
  • ликер лимоновый – 1 столовая ложка,
  • сахар – 3 чайные ложки,
  • долька лимона.
  1. Сливки взбиваем.
  2. Добавляем к ним сахар и цедру лимона. Отправляем на 30 минут в холодильник.
  3. Варим порцию темного кофе. Как это сделать сможете поглядеть в рецепте, предложенном выше.
  4. Вливаем в жаркий кофе ликер. Перемешиваем.
  5. Кофе наливаем в чашечку.
  6. Выкладываем сверху взбитые сливки. При желании заместо сливок можно использовать мороженое.
  7. Декорируем долькой лимона. Пробуем!

Британский кофе с лимоном

Невзирая на то что настоящим напитком британцев считается чай, в Англии живет огромное число почитателей кофе с лимоном, правда, готовят там его по-особому.

Для сотворения такового шедевра для вас потребуются:

  • кофе свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • вода – 200 мл,
  • сладкий песок – по желанию,
  • долька лимона.
  1. Кофе и сахар засыпаем в турку.
  2. Заливаем прохладной водой.
  3. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Даем напитку отстояться.
  5. Наливаем кофе в чашечку и кладем в него дольку лимона. Снимайте пробу, сэр и мисс!

В изготовлении кофе с лимоном, видите ли, нет ничего сложного. Вы сможете варьировать его вкус по собственному желанию, добавляя в него возлюбленные ингредиенты, к примеру, корицу, имбирь, мед и т. д. Но чего мы не советуем делать – это вливать в кофе с лимоном молоко, так как оно под воздействием кислоты просто-напросто свернется, и напиток будет совсем испорчен.

Американо с лимоном.

Гурманы – такие гурманы… Кто-то любит терпкий, сочный вкус эспрессо. Кому-то по-душе Айс Латте. Но еще есть один “тип гурманов”, которые обожают кофе с лимоном. И не просто кофе, а американо.

Американо с лимоном – это непревзойденное сочетание традиционного американо (но за базу можно взять и ледяной) и запаха лимона. Добавить этот самый запах можно несколькими методами:

  • положить ломтик лимона в готовый американо;
  • добавить свежевыжатого лимонового сока;
  • добавить мелко натертой лимоновой цедры (это присваивает напитку еще больше неповторимый и дополнительный запах).

Ну что, готовы испытать новый напиток и открыть себе вкус и неповторимый запах американо с лимоном? Тогда за дело.

Калорийность напитка

Гласить о калориях американо с лимоном не приходится. И американо и лимон имеют очень низкую калорийность.

Как приготовить кофе с лимоном.

Полезные характеристики и токсичность

Необыкновенное сочетание кофе и лимона понравится тем, кто ценит необычный вкус. Таковой дуэт не нанесет ущерб организму при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний. Напротив, кофе с лимоном способен дать человеку заряд бодрости, мягко вывести организм из состояния сонливости.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 11

В то же время, кофеина тут еще меньше, чем в обыкновенном эспрессо. Ведь аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, нейтрализует его действие. Вот поэтому таковой напиток временами могут позволить для себя люди, страдающие от гипертонии.

Базисный рецепт обладает низкой калорийностью. Совместное действие аскорбиновой кислоты с кофеином улучшает обмен веществ, что позволяет использовать кофе с лимоном, как вспомогательное средство для похудения.

Но кофе с лимоном может нанести токсичность. Так как из-за легкости питья многие увлекаются, выпивая не одну чашечку. Появляется синдром привыкания, что чревато злоупотреблением. Не считая того, с осторожностью его рекомендуется пить людям, имеющим нарушения в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

С чего все начиналось

Начальный рецепт был придуман южноамериканским бариста посреди 30-х годов, имя этого человека не сохранилось. Известны факты, что процесс сотворения нового вида напитка сопровождался тестами над грейпфрутом, лаймом, мандарином.

Основной задачей было создание напитка для утреннего ланча. Учитывались калорийность, вкусовые свойства, бодрящий эффект.

1-ые два придуманные рецепта именуются:

Оба производных включают обыкновенные составляющие:

  1. цедра либо мякоть плода;
  2. кофейные зерна.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 12

Как сделать обычный напиток

Чтоб приготовить кофе с лимоном, который именуется «романо» либо «римский» пригодится:

  • 20-30 г. свежайшего помола кофейных зернышек;
  • полстакана воды;
  • 2 ломтика цитрусового.
  1. Дольки порезать половинками, засыпать чайной ложкой сахара, дать напитаться. В неких вариантах предлагается поменять сладость солью.
  2. Молотые зерна варятся по рецептуре эспрессо до двойной пенки.
  3. В готовый эспрессо добавляются лимоновые дольки.

Обычный вариант романо состоит в добавлении в чашечку крепкого эспрессо дольки лимона без сахара.

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зернышек маленького либо среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножика;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона либо натертой цедры.
  1. Сухую чистую турку подогреть на небольшом огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Последующим шагом добавляем кофе и кипяточек.
  4. Как кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку холодной воды.
  5. В чашечку с цедрой либо лимоновым соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только лишь богатым вкусом и запахом, да и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только по мере надобности, по другому можно нанести ущерб организму, нарушив сон.

С добавлением ингредиентов

Если требуется поднять калорийность кофе с лимоном, существует ряд рецептов, включающих разные ингредиенты. При всем этом не наносится токсичность вкусовым качествам напитка.

С лимоном по-английски

Вариант «по-английски» подразумевает добавление во время варки эспрессо чайной ложки сахара.

  • 1 чайная ложка свежемолотого кофе;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • сахар по желанию.
  1. Засыпать в турку кофе и сладкий песок.
  2. Залить прохладной водой.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После снять с огня и дать малость отстояться.
  5. Разлить по чашечкам, добавить дольку лимона.

По-французски

Французский метод отличается добавлением на финишной стадии лимонового ликера. Питье освежает, дает энергетический толчок.

  • 1 столовая ложка кофе маленького помола;
  • 10 мл сливок;
  • 70 мл воды (чистой);
  • 1 столовая ложка натертой цедры лимона;
  • 1 столовая ложка лимонового ликера;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1-2 дольки лимона.
  1. Взбить сливки. Соединить их с сахаром и цедрой лимона, и выслать смесь в холодильник на полчаса.
  2. Сварить порцию эспрессо хоть каким обычным методом.
  3. Влить в жаркий кофе ликер и перемешать.
  4. Сверху украсить готовыми взбитыми сливками. При желании сливки можно поменять на мороженое. Напиток может заиграть новыми гранями при обогащении рецепта таким смачным ингредиентом.
  5. Добавить дольку лимона. Французский вариант готов!

Стоит не забывать, что калорийность кофе с добавлением сливок либо мороженого возрастает в разы.

Шоколад как изюминка напитка

Дополнить увлекательным вкусовым сочетанием рецепт кофе с лимоном посодействуют шоколад и корица. Это непременно повысит калорийность, что должны учесть берегущие фигуру любители утреннего кофе с лимоном. Правда, токсичность для веса этот напиток принесет только при каждодневном употреблении.

  • плитка белоснежного шоколада 50 г;
  • помол – 20-30 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • 1/2 ложечки корицы.

Шоколад растопить способом водяной бани, добавить кислый сок. Соединить свежесваренный эспрессо и топленую плитку, вливая сначала шоколад. Корицу посыпать поверх пенки.

Кофе с лимоном полезность.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 13

Рецепт добавки цитрусовых в кофе выдумали издавна. Пробовали кидать в напиток куски лайма, грейпфрута, апельсина и даже мандарина. Но прижился почему-либо только лимон. Может быть, благодаря ярко выраженному вкусу (чего нет у мандарина), либо благодаря дешевизне (это не о лайме), а, может, из-за комфортного размера (это не о грейпфруте)? На данный момент кофе с лимоном – это традиционный бодрящий напиток. Хоть какой рецепт его изготовления кроме собственного приятного вкуса обеспечивает нас витамином С, поднимает настроение и общий тонус организма!

Рецепт изготовления кофе с лимоном

Самый обыденный рецепт: прокипятить молотые зерна и добавить ломтик лимона. Тем, кому важен только цитрусовый запах, давить ломтик противопоказано, калорийность напитка в данном случае не возрастет.

Рецепт с лимоновой цедрой и молоком

Ингредиенты:

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 14

  • заваренный кофе 120 г;
  • молоко теплое 100 г;
  • сахар (по вкусу);
  • лимоновая цедра 1 ч. л.;
  • лимоновая долька 1 шт.;
  • мороженое сливочное 50 г.

Метод изготовления:

  1. Заваренные в турке молотые зерна смешать с молоком, добавить сахар по вкусу;
  2. Налить его в чашечку, положить дольку лимона (невзирая на то, что рецепт это подразумевает, можно этим пт пренебречь), добавить сверху мороженое, посыпанное цедрой.

Рецепт кофе с лимоном и шоколадом

Ингредиенты:Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 15

  • заваренный молотые зерна 80 г;
  • лимоновый сок 10 г;
  • шоколад 50 г.

Метод изготовления:

  1. Шоколад растопить, добавить сок лимона;
  2. Взбить полученную смесь;
  3. В сваренный напиток добавить шоколадную смесь.

Лимон в кофе: полезность и токсичность

Полезность и токсичность кофе с лимоном зависят от количества его потребления. В разумных границах он способен понизить стрессы, предупредить депрессию и даже удержать вас от суицида, если ваше моральное состояние находится в совершенно разобранном виде. Ворачивающий к жизни эффект будет в особенности сильным, если кофе с лимоном вы будете употреблять с черным шоколадом вприкуску! Этот рецепт бодрости использовали еще пару веков вспять фаворитки августейших особ, чтоб всегда блестеть при дворе остроумием.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 16

Многие любители бодрящего напитка, в особенности те, кто выпивает больше 5 чашек за день, боятся, что чрезмерное количество кофеина негативно скажется на организме. Считается, что хоть какой рецепт кофе с лимоном способен если не нейтрализовать эффект от кофеина, то хотя бы малость его сгладить. Полезность и токсичность тут явны: «убивается» кофеин, с помощью которого все так обожают этот напиток.

Кофеин в купе с лимоновым витамином С ускоряет обмен веществ, содействует выведению холестерина из организма.

Калорийность лимонового напитка так ничтожна, что страшиться от него набрать излишние килограммы не стоит, а если рецепт не содержит сахара, то его калорийность всего будет очень приближена к совершенно некалорийной воде. Но за счет низкой калорийности эффект насыщения длительно не продлится, потому некие люди пьют сумасшедшее количество напитка. Это полезность и токсичность сразу.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 17

Полезность и токсичность бодрящего напитка дискуссируются достаточно издавна, но пока чаша весов склоняется в сторону полезности. Кофе с лимоном не рекомендуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, также нездоровым гастритом, язвой и иными желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.

Главное помните! Кофе с лимоном не рекомендуется пить натощак — можно получить раздражение слизистой системы желудка, либо сходу после обильно приема еды (не получите ни эффекта, ни наслаждения). Полезность и токсичность от его потребления – понятия личные, потому руководствуйтесь не строчными правдами, а своей интуицией. Ваш организм сам подскажет, что можно пить и в каких количествах.

Если для вас приглянулся наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Полезность и токсичность кофе с лимоном, рецепты изготовления, как пить романо.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 18

Кофе с лимоном – достаточно необыкновенное сочетание. Но существует целая культура потребления бодрящего напитка совместно с самым броским представителем цитрусовых фруктов. И родилась эта культура под небом Италии.

Злые языки говорят: уникальный рецепт выдумали для того, чтоб после ночных пиршеств их участникам было проще скинуть с себя остатки хмеля и со светлой головой начать новый день.

Так либо по другому, но кофе с лимоном вправду обладает освежающим, бодрящим эффектом .

Готовят его на базе крепкого эспрессо, съедают не только лишь в стране, где напиток был выдуман, да и в почти всех уголках земного шара, в Рф, естественно, тоже.

О том, что такое кофе эспрессо сможете почитать в данной статье.

Также рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей о полезности и вреде чая с лимоном — здесь.

Как именуется

У спасительного напитка с лимоном есть заглавие, с помощью которого его фанаты всегда будут держать в голове, где в первый раз он был приготовлен.

«Кофе романо» (если сделать перевод на российский язык) значит практически последующее: «кофе по-римски».

Если закажете кофе по-итальянски, не уточнив, что желали бы конкретно романо, для вас могут приготовить его по-сицилийски (тоже ведь Италия!), но этот напиток будет не с куском лимона, а с соком цитрусового фрукта и мелко натертой цедрой.

Полезность кофе с лимоном

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 19


На вопрос, полезно ли сочетание этих 2-ух товаров , проще всего ответить «да», имея в виду лечебные свойства цитрусового фрукта.

Как досадно бы это не звучало, большая часть из их пропадает уже при температуре больше сорока градусов. Потому, если кому-то необходимо пользоваться лимоном как лекарством, лучше съесть его в свежайшем виде, а не в кофейной чашечке.

Но у лимона есть секрет: попадая в чашечку с кофе, он способен нейтрализовать действие имеющегося в напитке кофеина, если не полностью, то очень значительно.

Об этом свойстве фрукта полезно знать тем, кому кофеин по любым причинам противопоказан, а от чашечки эспрессо так не хотелось бы отрешаться. Или пить кофе без кофеина, о полезности и вреде которого мы писали тут.

2-ой секрет лимона состоит в том, что он способен одолеть резкий вкус и чрезмерную горечь некачественно обжаренных кофейных зернышек и реально спасти напиток.

Что касается параметров, благоприятно сказывающихся на самочувствии, то, по воззрению докторов, кофе с лимоном :

  • улучшает переваривание съеденного, а означает, будет кстати после неплохого обеда;
  • оба компонента – антиоксиданты, потому напиток помогает в борьбе со старением организма;
  • напиток улучшает мозговое кровообращение;
  • помогает преодолевать стрессы, депрессивное состояние.

Время от времени кофе с лимоном советуют (в купе с карри) как один из вероятных напитков для похудения.

Кстати, калорийность 100 г кофе с лимоном (без сахара) составляет 3,7 ккал.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 20


О том, какую кофеварку для дома лучше избрать, читайте в нашей публикации.

Чем глиняная турка для кофе прибыльно отличается от собственных братьев? Об этом скажет наша статья.

Рецепты изготовления

Кофе с лимоном приготовить до боли просто – сварить темный кофе в турке и кинуть туда ломтик цитрусового фрукта.

Можно варьировать напиток, добавив к нему разных, иногда самых внезапных ингредиентов. Кому-то по вкусу придется кофе с лимоном и медом, с имбирем и даже с чесноком. Не страшитесь тестов.

Традиционный рецепт

Этот напиток готовят с сахаром, который за ранее нужно расплавить , чтоб он заполучил карий колер. К сахару добавляют литр кипяточка и 70 г молотого кофе.

Когда кофе будет сварен и разлит по чашечкам, в каждую необходимо будет положить ломтик лимона.

Для 2-ух порций этого напитка будет нужно, кроме воды и 2-3 чайных ложек кофе, пара кружочков лимона (каждый нужно разрезать напополам).

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 21


Ломтики цитрусового фрукта посыпают сладким песком, время от времени – солью (напиток в данном случае будет очень типичным, таковой стоит испытать).

Варят темный кофе. В сваренный напиток кидают два куска фрукта (из имеющихся 4) на несколько секунд. За этот период времени фрукт даст напитку свою кислинку, если же держать его в кофе длительно, напиток будет горчить.

Разлив кофе по чашечкам, в каждую добавляют по свежайшему ломтику цитрусового фрукта. Раздельно предлагают сахар и какое-либо лакомство типа пастилы либо зефира.

В этом напитке смешиваются сходу несколько ярчайших вкусов, которые делают уникальный, обеспеченный букет.

Варят на маленьком огне, дав пенке три раза подняться. Снимают турку с огня и добавляют мед, потом заполняют кофе чашечки.

В сваренный кофе добавляют по вкусу сахар и вливают теплое молоко (его объем должен приравниваться объему кофе).

Разливают напиток по кружкам, в каждую кладут малость мороженого и тертой лимоновой цедры. Также кладут маленький ломтик лимона. Рецепты кофе гляссе (кофе с мороженым) отыщите по ссылке.

С коньяком

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 22


В кофе с коньяком лимон употребляется как типичная закуска (более суровой не требуется, потому что это хотя и спиртной напиток, но не водка и не виски). Есть несколько вариантов изготовления этого напитка.

Ах так его готовят по-немецки : в чашечку темного кофе добавляют от 20 до 30 мл коньяка, малость лимонового сока, также сахар.

Есть также уникальный рецепт с внедрением сметаны . В нагретые чашечки наливают свежайший жаркий кофе, потом – коньяк. Сметану, сладкую пудру и ванильный сахар взбивают в блендере до образования крепкой пены.

Декорируют этой белой массой кофе, сверху посыпают цедрой лимона и, если есть желание, молотыми грецкими орешками. Красивый десерт для торжественного стола.

Другие рецепты изготовления кофе с коньяком отыщите здесь.

В чашечку свежесваренного кофе добавляют малость имбиря, натертого на маленькой терке , и ломтик лимона.

По-сицилийски

Потом несколько минут напиток будет отдыхать на столе, а после его необходимо будет разлить по чашечкам, добавив в каждую лимоновый сок (приблизительно по половине чайной ложки). Сверху напиток нужно будет посыпать цедрой. Сахар каждый кладет в свою чашечку по вкусу.

Французский рецепт

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 23


Напиток по-французски начинают готовить с «украшения»: взбивают сливки с сахаром и лимоновой цедрой и посылают эту массу на полчаса в холодильник.

Варят кофе (в турке либо кофеварке), в готовый напиток вливают лимоновый ликер (по одной столовой ложке на порцию). Достают из холодильника приготовленную массу из сливок и цедры и раскладывают по чашечкам.

Еще одним украшением и дополнением к напитку будет лимон – по ломтику на каждую порцию.

С тростниковым сахаром и чесноком

В турку (за ранее подогретую) кладут разрезанный зубчик чеснока , засыпают кофе и наливают воду.

В разлитый по чашечкам напиток добавляют тростниковый сахар, ломтик лимона и, по желанию, чайную ложку коньяка.

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 24


Смачные, необыкновенные и легкие в изготовлении рецепты кофе с кардамоном можно отыскать в этой статье.

Кофе ристретто — что же все-таки это такое? Как готовить его верно? Ответы на вопросы отыскиваете в нашей последующей публикации.

Как пить кофе с лимоном

В Риме кофе романо подают в толстостенных чашечках с блюдечками, на которые кладут ломтик лимона и сахар куском.

Пить таковой кофе можно не только лишь жарким, да и охлажденным .

Можно поэкспериментировать с цитрусовыми: поменять лимон на лайм (правда, напиток станет более горьковатым) либо на апельсин.

Так как кофе с лимоном – это неплохой заряд бодрости для организма , пить его лучше днем и деньком, но не перед тем, как ложиться спать.

Возможный токсичность

Польза и вред кофе с лимоном - американо с лимоном - фото 25


Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с гастритом либо какими-либо другими болезнями пищеварительной системы – лимон может спровоцировать их обострение.

Даже людям с отменным здоровьем противопоказано пить романо на пустой желудок – лимоновый сок может вызвать в нем раздражение.

Не рекомендуется пить кофе очень много : если сначала он будет взбадривать, то с каждой следующей чашечкой эффект может быть оборотным – человек начнет испытывать сонливость, работоспособность приметно снизится.

Опасность для сердца может подстерегать человека в этом случае, если сварить очень крепкий кофе, когда никакой лимон не исправит ситуацию.

Приглянулась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Рецепты кофе с лимоном

Кофе с лимоном польза

Кофе с лимоном популярен во всем мире, несмотря на свой непривычный вкус. Добавление сока цитрусовых способствует повышению бодрящего эффекта. Отношение потребителей к такому напитку варьируется от восторженного до скептического и зависит от личных предпочтений дегустаторов.

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном оказывает бодрящий эффект.

История происхождения кофе с лимоном

Традиционный напиток появился в России в середине XVII столетия благодаря царю Алексею Михайловичу. Родиной композиции из кофе и лимонного сока является Италия, откуда и пошло базовое название – «романо».

Точная дата разработки рецепта и авторство неизвестны, напиток стал популярен на Апеннинах сразу после окончания Второй мировой войны, а затем распространился по всем континентам. Помимо классического, существуют составы с добавлением пряностей или меда, придающих пикантный вкус.

Название напитка с лимоном

Применяется и название «кофе по-римски», напоминающее о происхождении напитка. В его состав входят эспрессо и свежий лимонный сок. При внесении цедры, придающей специфический аромат и горьковатый привкус, наименование меняется на «кофе по-сицилийски». Классический напиток готовится на протяжении 5–10 минут в турке, установленной на горелке или спиртовке. Существуют рецепты с добавлением других ингредиентов, имеющие собственные названия.

Свойства кофе с лимоном

Содержащийся в составе напитка кофеин оказывает положительное влияние на организм человека, но следует учитывать противопоказания. Например, регулярное потребление кофе сокращает риск появления диабета или раковых заболеваний. Введение в состав лимонного сока восполняет дефицит витамина С. Потребность организма взрослого человека – около 62 г, что эквивалентно 2 плодам.

Диабет

Кофе с лимоном полезно пить при сахарном диабете.

Полезные

Положительные свойства «романо»:

  • стабилизирующее воздействие на сосуды кровеносной системы аскорбиновой кислоты, входящей в состав сока лимона; за счет комбинированного воздействия кофеина и аскорбиновой кислоты;
  • небольшое ускорение обмена веществ;
  • бодрящий эффект (порция утреннего кофе с добавлением сока цитрусовых плодов повышает работоспособность на несколько часов).

Кофе полезен для людей с респираторными заболеваниями. Попадающий в организм кофеин стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоренная циркуляция крови благотворно влияет на иммунитет. Сок цитрусовых уничтожает патогенную микрофлору, способствуя выздоровлению. «Романо» позволяет устранить негативные последствия от чрезмерного приема спиртных напитков.

Утренняя чашка отвара с добавлением цитруса тонизирует организм, но злоупотреблять подобной процедурой не следует.

Вредные

Входящий в состав напитка кофеин долго усваивается организмом, бодрящий эффект негативно влияет на сон. Если человек невосприимчив к кофе, то ограничений по времени потребления нет. В противном случае не следует пить кофейные продукты после 16-00. Лимонный сок вызывает обострения гастрита, не рекомендуется людям, соблюдающим строгую диету.

Влияет на сон

Помните, что кофеин долго усваивается и негативно влияет на сон.

Противопоказания к употреблению

Как и любой напиток, «романо» способен приносить организму пользу и вред, поэтому следует учитывать противопоказания. Нельзя употреблять кофесодержащие продукты при ишемии, гипертонии или пороке сердца. Напиток не рекомендуется женщинам в период беременности или грудного вскармливания. Сочетание аскорбиновой кислоты с кофеином усиливает гормональные изменения, приводя к депрессивному состоянию или неврозу. Возможны повышение тревожности и психоэмоциональная нестабильность.

«Романо» не рекомендован при:

  • хронических заболеваниях органов пищеварения, поскольку ингредиенты способны вызвать обострение;
  • язве желудка или гастрите (независимо от стадии заболевания);
  • повышенной чувствительности к изменениям погодных условий;
  • индивидуальной непереносимости (аллергии) на компоненты;
  • периодических болях, вызванных заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Миф или правда – факты о кофе с лимоном

Распространение и популяризация «романо» породили несколько устойчивых утверждений. Часть постулатов правдивы, но некоторые относятся к категории легенд или мифов. Тот же лимонный сок, входящий в состав напитка, способен разрушить зубную эмаль и ускорить развитие кариеса. Но любители «романо» вспоминают об этом только при очередном посещении стоматолога.

зубная эмаль

Лимонный сок с кофе портит эмаль и может привести к кариесу.

Сжигает жир

Кофеин способен ускорить метаболизм, стимулирует нервную систему, что позволяет быстрее расщеплять жиры. Но это влияние незначительно и не обеспечивает снижения веса человека. Добавление лимонного сока или цедры никак не сказывается на метаболизме.

При неправильном питании или неподвижном образе жизни похудеть с помощью классического «романо» или других видов кофейных продуктов невозможно.

Устраняет головную боль

Некоторые гурманы утверждают, что кофе с лимоном помогает при головных болях. Но в состав напитка входит кофеин, который повышает давление и риск появления неприятных ощущений. Официальной информации о способности связки ингредиентов «романо» снизить боль не опубликовано. Отмечено, что небольшие дозы кофеина повышают быстроту действия анальгетиков, что может восприниматься человеком как положительный эффект от употребления.

Улучшает состояние кожи

Введение в ежедневный рацион свежих фруктов и овощей положительно сказывается на обмене веществ и здоровье кожи.

Улучшает состояние кожи

Кофе улучшает обмен веществ и состояние кожи.

Однако не следует приписывать эффект воздействию лимона или иного вида цитрусовых. Доля полезных веществ или витаминов, содержащаяся в 5–7 мл сока (стандартная концентрация в чашке «романо»), не окажет никакого благотворного влияния на кожу. Для достижения оздоравливающего эффекта следует увеличить потребление овощей или фруктов, одновременно исключив из рациона вредные продукты.

Вкусовые качества напитка

Добавление сока с цедрой позволяет снизить резкую горечь эспрессо и осветляет жидкость. Отвар становится бодрящим и свежим, не оставляет жесткого послевкусия, а наличие сахара или меда вводит дополнительные вкусовые ноты. Существуют рецепты с использованием пряностей или алкогольных напитков, которые придают пикантность готовому продукту. Оригинальные вкусовые характеристики позволили «романо» стать распространенным видом кофе, а обилие видов – удовлетворить запросы разных людей.

Стоит ли добавлять лимон в растворимый кофе

Гранулированный или растворимый кофе считается бюджетным напитком с пониженным содержанием натуральных компонентов. В состав входят добавки для ускорения заварки при сниженной температуре воды. Присутствуют усилители вкуса и ароматизаторы.

Лимон

Лимон не снижает концентрацию кофеина в напитках.

Допускается добавление лимона, но такой продукт уступает по вкусу и запаху натуральному, а сок не снижает концентрации кофеина.

Рецепты кофе с лимоном

Существует несколько видов «романо», отличающихся пропорциями и перечнем ингредиентов. Базой является натуральный кофе. Зерна перемалывают перед приготовлением для сохранения вкусовых свойств. Если используется готовый продукт, то следует проверить срок годности и целостность упаковки. При повреждении пачки кофейный порошок насыщается влагой, быстро теряет вкус и аромат. Пропорции дополнительных ингредиентов определяют по вкусу (например, некоторые гурманы не признают сахар, а другие – добавляют несколько ложек).

При подборе плода для приготовления следует учитывать толщину кожуры. Не стоит приобретать лимоны с зелеными или бледными пятнами, указывающими на незрелость. Качественный плод имеет равномерный насыщенно-желтый цвет, сочную мякоть с выраженными запахом и вкусом, тонкую кожуру. Не рекомендуется использовать плоды с дефектами (например, от ударов). Для приготовления можно использовать лайм.

Классический

Для его приготовления необходимы:

  • натуральные молотые зерна – 7 г;
  • вода без примесей солей – 30 мл;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • цедра, сахарный песок – по вкусу.

На начальном этапе варят кофе в турке или автоматической машине (допускается использование любых технологий приготовления). Для получения сока перерабатывают 1 лимон, предварительно срезав цедру тонкой спиралью без белой мякоти. Жидкость процеживают для удаления косточек или посторонних примесей, а затем добавляют в чашку. Для украшения на бортик емкости вешают цедру, встречаются варианты подачи с куском цитруса на кромке.

Кофе «романо»

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • перемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • свежий или концентрированный сок лимона – 6 мл;
  • рафинированный сахар – 3 стандартных куска;
  • вода – 40 мл.

Зерна заваривают вручную в турке или электрической машине либо френч-прессе (технология зависит от предпочтений человека и наличия оборудования). Полученный продукт наливают в чашку, предварительно прогретую под струей горячей воды, затем добавляют сок. Подают кофе с рафинадом, выложенным на блюдце.

Возможно украшение чашки долькой цитрусового плода, надрезанной и надетой на борт посуды.

Сицилийский

Для его приготовления необходимы:

  • перемолотые кофейные зерна – 10 г;
  • измельченная лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • корица – по вкусу (достаточно небольшой щепотки);
  • вода – 125 мл.

На начальном этапе необходимо набрать воду в чайник или кастрюлю, довести до кипения, а после начала бурления снять с огня. Сахарный песок прогреть в турке, засыпать в него молотые бобы и корицу. Влить воду, дождаться начала кипения, а затем снять резервуар с плиты. Для осаживания гущи добавить 1 ст. л. холодной жидкости, а в кофейную чашку насыпать молотую цедру. Залить порошок приготовленным отваром.

Введение дополнительных ингредиентов или украшение емкости лимонными дольками не практикуется.

Французский

Чтобы сделать «романо» по французской методике, потребуются 150 мл воды, сливки с любым процентом жирности и лимонный ликер (50 и 25 мл соответственно). Дополнительно необходимы 1 ломтик лимона, 1 ч. л. перемолотой цедры, сахарный песок.

На начальном этапе следует перемешать сахар с цедрой и сливками до однородного состояния и поместить посуду со смесью в холодильную камеру на 30 минут. К моменту остывания отвара заварить кофейный порошок, засыпав на 150 мл воды 10 г продукта.

Французский

В французский кофе добавляют лимонный ликер.

В перелитую в чашку жидкость добавляют порцию ликера, ложкой выкладывают охлажденную до +5…+8°С смесь. Допускается украшение емкости лимонной долькой, надрезанной ножом, а затем аккуратно надетой на бортик. Существует разновидность французского «романо» с добавлением ореха: перемолотыми зернами посыпают поверхность налитого в чашку отвара.

С добавлением меда

Для получения 60 мл порции требуются 1 ч. л. кофейного порошка, 1 щепотка перемолотого черного перца, 1/2 ч. л. сока. Доля меда определяется опытным путем и зависит от личных предпочтений человека.

Для заварки необходимо засыпать в прогретую турку сухие ингредиенты, а затем добавить воду и сок.

После образования на поверхности пены чашу снимают с огня, а затем вводят и размешивают мед.

С молоком

Технология предусматривает использование равных долей воды и готового американо (по 150 мл).

Для приготовления напитка нужна кофейная машина. В смесь вводят 50 г сливочного мороженого или пломбира и 10 г цедры. В полученный напиток заливают прогретое молоко (кипятить продукт не следует). Затем по желанию добавляют сахар, перемешивают жидкость, выкладывают ложкой мороженое и посыпают поверхность цедрой. Применение молочных продуктов негативно сказывается на аромате, а избыток сахара искажает вкус кофе.

С молоком

Кофе с молоком не следует кипятить или добавлять много сахара.

С алкоголем

Для его получения необходимо подготовить 1 ст. воды (250 мл), 30 мл коньяка и 1,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен.

В нагретую турку высыпают порошок и добавляют жидкость, затем доводят продукт до кипения и сразу снимают с плиты для охлаждения. Процедуру нагрева с последующим снижением температуры повторяют трижды, полученный напиток переливают в чашку.

Затем добавляют коньяк и лимонное кольцо, по желанию – немного сахарного песка (количество зависит от вкусовых предпочтений).

С тростниковым сахаром и чесноком

На каждые 120 мл воды идет зубчик чеснока, который разрезают и помещают в прогретую на горелке турку. Затем в резервуар засыпают 1 ч. л. кофейного порошка и заливают воду. После появления пенки турку снимают и сливают полученный отвар в чашку, добавляют тростниковый сахар, 1 ч. л. коньяка и 1 лимонную дольку.

С имбирем

Для приготовления понадобятся:

  • кофейный порошок – 2,5 ч. л.;
  • корица и растертые зерна кардамона – по 1 щепотке;
  • сухие соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусок.

Очищенный корень измельчают на терке, а затем смешивают с кофе, кардамоном и корицей в прогретой турке. В резервуар добавляют воду и перед началом кипения вводят соцветия гвоздики, затем бурлящую жидкость снимают с плиты. Продукт выдерживают около 3 минут и переливают в чашку с долькой цитруса. По вкусу добавляют сахар, цедра в рецептуре отсутствует.

Со льдом

Введение нескольких кусков льда позволяет охладить жидкость и получить тонизирующий напиток, утоляющий жажду в жаркий день. Его заваривают в турке по классической методике, а затем разливают в чашки с добавлением сока. Перед употреблением в емкость кладут кубики льда. Образующийся при таянии излишек воды искажает вкус и аромат «романо».

Эспрессо с лимоном

Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо:

  1. Добавить в чашку с 30 мл эспрессо 5 мл свежего сока.
  2. Перемешать смесь ложкой и добавить сахар по вкусу.

Некоторые гурманы опускают в отвар дольку цитруса или завитки цедры. Потребители считают его наиболее крепким и бодрящим.

Американо с лимоном

Для его приготовления достаточно добавить в чашку с готовым американо лимонный ломтик или налить сока с мелко натертой цедрой. Полученный напиток отличается низкой калорийностью, вкус и аромат зависят от пропорций ингредиентов. На 1 стандартную чашку емкостью 70 мл достаточно 1 кольца толщиной около 4 мм, отрезанного от плода средних размеров. Избыток цедры дает горький привкус, который может не понравиться ценителям крепкого кофе.

Как правильно пить «романо»

Не рекомендуется пить кофе с добавлением лимонного сока натощак, поскольку аскорбиновая кислота негативно воздействует на слизистые оболочки пищевода и желудка. Кофеин усиливает выделение желудочного сока, что дополнительно вредит здоровью. Пить «романо» рекомендуется через 30–40 минут после приема пищи. Выложенный на блюдце кружок лимона посыпают сахаром, который за 3–5 минут растворяется в соке и снижает кислотность.

Подача кофе с лимоном

Продукт подают в чашках для эспрессо, изготовленных из фарфора или фаянса. В состав сервировочного набора входят ложка для перемешивания, блюдце с присыпанным сахарным песком кольцом лимона и сахарница. Цедру нарезают полосками длиной 30–40 мм, очищают от мякоти белого цвета и превращают в мелкую соломку. Полученные после навивки на зубочистку спирали навешивают на бортик чашки. Лимон с кофе пьют в чистом виде. Продукт сочетается с твердыми сырами, горьким шоколадом, орехами или сладким песочным печеньем.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 113

84
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают