За что мы любим фильтр-кофе - фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

21.09.2022
13
0

Содержание:

Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

За что мы любим фильтр-кофе

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе. Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

5 мин. на чтение

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе.

Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Причина 1. Фильтр-кофе экономит время

На приготовление 10 порций американо требуется около 20 минут, на приготовление 10 порций фильтр-кофе — минута. Экономия времени в 20 раз.

В среднем, бариста готовит эспрессо на кофемашине от 1 до 3 мин: проливает воду через холдер, протирает его салфеткой, смалывает кофе, выравнивает и темперует помол для создания равномерной кофейной таблетки, смахивает остатки кофе с краев и ушек холдера, вставляет его в группу и включает пролив в среднем на 28 секунд, а затем выносит напиток гостю.

При одновременном заказе даже 4-х напитков на основе эспрессо гостям приходится ждать около 10 минут.

Процесс заваривания фильтр-кофе объемом 2 литра длится 6-8 минут: бариста моет термос, куда будет экстрагироваться кофе, смачивает бумажный фильтр, смалывает 120 грамм кофе, заливает в кофеварку 2 литра воды, вставляет фильтр в кофеварку и заваривает кофе 8 минут, затем переносит термос на стойку рядом с кассой.

Двух литров хватает на 10 порций по 200 мл, вкус напитка в термосе со стеклянной колбой остается неизменным в течение 6 часов. Фильтр-кофе может налить даже не бариста, это займет 5 секунд — гостю не придется ждать.

За что мы любим фильтр-кофе - фильтрованный кофе: преимущества и недостатки - фото 0

Причина 2. Фильтр-кофе ярче раскрывает кофе

Благодаря фильтр-кофе спешелти становится более доступным и понятным напитком для любителей кофе.

Для эспрессо и американо используется кофе более темной обжарки. В результате получается напиток с плотным телом, обладающий горчинкой и крепостью. В таком напитке сложнее уловить все вкусоароматические свойства.

Светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.

За что мы любим фильтр-кофе - фильтрованный кофе: преимущества и недостатки - фото 1

Причина 3. Экономия времени на настройку помола

Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Для приготовления эспрессо бариста настраивает помол несколько раз в день в зависимости от количества заказов и условий в кофейне — на это тратится от 1 до 30 минут от общего рабочего дня.

Под фильтр-кофе достаточно настроить крупный помол один раз, он подойдет под разные сорта кофе светлой обжарки. Кофемолка используется та же, что и для альтернативных способов заваривания. Кофейня может предложить гостю большое разнообразие вкусов кофе без больших затрат времени для их приготовления.

За что мы любим фильтр-кофе - фильтрованный кофе: преимущества и недостатки - фото 2

Причина 4. Расход кофе на настройку помола снижается

Эспрессо требует регулярной настройки помола, что влечет за собой списания от 50 до 200 грамм зерна в день. Для фильтр-кофе достаточно в самый первый раз подобрать крупный помол, как для френч-пресса.

За что мы любим фильтр-кофе - фильтрованный кофе: преимущества и недостатки - фото 3

Причина 5. Низкая стоимость оборудования

В среднем, стоимость всего оборудования для приготовления фильтр-кофе ограничивается 100 000 руб.

Кофеварка стоит около 30 000 руб., термос со стеклянной колбой от 5 000 руб., кофемолка от 20 000 руб. (Например, Baratza Sette 30)

Если в вашей кофейне уже заваривают харио, кемекс или аэропресс, стоимость введения фильтр-кофе составит всего 35 000 руб., так как кофемолка у вас уже есть.

Причина 6. За сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать

Часто стоимость хорошего кофе светлой обжарки под фильтр выше, чем более темная обжарка под эспрессо, в которой легче скрыть вкусовые дефекты. Однако вполне можно найти отличные варианты кофе светлой обжарки по такой же цене. Кроме того, удобство и быстрота использования фильтра окупают небольшую переплату за зерно.

Зерно на одну чашку

Стоимость одной чашки

Списания на настройку помола

Зерно под эспрессо

18 грамм на двойной эспрессо, значит 9 грамм на маленький американо

5,4 руб. + 1,2 руб. списания на настройку помола при 100 порциях кофе в день (600 руб. * 0,2 кг / 100 порций) = 6,6 руб.

200 грамм в день

Зерно под фильтр-кофе

Причина 7. Развитие культуры кофе

Раньше фильтр-кофе в России использовался, в основном, в отелях — сотрудникам удобнее приготовить большой объем кофе на всех гостей единоразово, не прибегая к помощи бариста. Сейчас фильтр-кофе получил новую жизнь благодаря развитию спешелти-культуры в России. Он не требует много времени и усилий для заваривания, как воронка или аэропресс, однако по вкусовым качествам часто им не уступает.

С точки зрения удобства приготовления и вкусовых характеристик, нам бы хотелось, чтобы в будущем первые три места в рейтинге популярности кофейных напитков занимали капучино, эспрессо, фильтр-кофе. А при желании можно добавлять в меню их вариации — флэт-уайт, латте, авторские напитки.

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

Гуща от кофе

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

  • Не полностью сцеженная гуща даже в малых количествах раздражает ЖКТ. Если с ценителями эспрессо из кофейной машины это случается нечасто, то люди, которые пьют кофе по-турецки, регулярно глотают не осевшие частички. Фильтр позволяет удалить даже мелкие зернышки.
  • Фильтрованный кофе не влияет на сосуды. А в натуральном же находятся особые вещества, нарушающие процесс саморегуляции сосудов, провоцируя появление холестериновых бляшек. Фильтр не позволяет пройти этим молекулам, поэтому фильтрованный кофе совершенно безвреден.

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

Кемекс для кофе

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

  1. Довести практически до кипения чистую воду. Определить какой объем напитка нужно получить. Если делается одна порция, то можно установить воронку непосредственно на чашку, если несколько — используется специальный чайник.
  2. Пока вода доходит до кипения, нужно отвесить и перемолоть зерна. На 100 мл воды потребуется 8 г кофе. Пропорция кофе и жидкости: 1:15. Помол делается крупным.
  3. Установить кружку для приготовленного напитка на весы, поставить воронку-дриппер и положить в нее фильтр.
  4. Немного разогреть чашку, обдав ее теплой водой, чтобы кофе быстро не остывал, а также для промывки фильтра.
  5. Вылить жидкость из кружки. Добавить молотые зерна в фильтр, встряхнуть его, чтоб поверхность была ровная. Нажать клавишу Tare на весах, чтобы установилось значение «0».
  6. Не спеша в середину воронки нужно налить воду в 2 раза больше, чем вес кофе.
  7. Оставить напиток на 1 минуту для цветения. Так зерна набухнут, увеличиваясь в объеме.
  8. Наливать воду следует с такой скоростью, чтобы все количество прошло за 2 мин.

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

Приготовление кофе в пуровере

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Молотый кофе для фильтра

Фильтрованный кофе

Способов приготовления кофе великое множество, не говоря уже о рецептурных вариациях. Почему фильтрованный кофе набирает свою популярность и находит все больше приверженцев? О вкусах и фактах, основанных на исследованиях и традициях расскажем…

Какой кофе фильтрованный?

Фильтрованный кофе – это не какой-то особый сорт кофейных ягод или обработки в процессе обжарки. Речь идет о способе приготовления. Фильтрованный кофе готовят методом пролива воды через молотый кофе.

К нефильтрованному же кофе относится кофе, приготовленный с длительным нахождением кофейного зерна в жидкости. Яркими представителями такого способа являются кофе в турке и кофе в френч-прессе.

В первые о фильтрованном кофе задумались во Франции, заваривая напиток в тканевом мешочке еще в 1710 году. Но его заваривали до тех пор, пока напиток не становился достаточно насыщенным. Это был первый шаг к фильтрованному кофе.

В 1800 году все в той же Франции парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел специальное устройство для заваривания кофе по сути ставшее прародителем современных капельных кофеварок. Оно представляло из себя емкость с дырочками на дне, на которое насыпали молотый кофе и проливали водой. Такая кофеварка позже была завезена французами во Вьетнам вместе с кофейными деревьями и получила название фин (или пресс-фильтр).

Самые популярные способы приготовления фильтрованного кофе – это кофе в капельной, рожковой или гейзерной кофеварке, кемекс, вьетнамском фине.

Фильтрованный кофе из традиционного вьетнамского фина

Традиционный вьетнамский фин - по сути та же емкость с дырочками в дне, что и в первой версии 1800 года. Это, пожалуй, доказывает практичность мобильной кофеварки.

Вьетнамские фины отличаются по ряду характеристик:

  1. Материал – как правило фин изготавливают из металла, реже из керамики.
  2. Устройство – традиционный вьетнамский фин для фильтрованного кофе бывает порционный (устанавливается на Вашу чашку, или идет сразу в комплекте с чашкой). Помимо этого традиционные вьетнамские фины отличаются внутренней конструкцией. Насыпанный кофе прижимают дополнительным пресс-фильтром с дырочками и он либо просто прикрывает кофе, как крышка, равномерно его распределяя, или же плотно прикручивается, создавая давление и замедляя прохождение жидкости через кофе. Фины с винтовым механизмом дают возможность регулировать насыщенность заваривания плотностью прикручивания пресс-фильтра, который прижимает молотый кофе к дну. Чем плотнее прижат внутренний пресс-фильтр, тем медленнее проходит вода через кофе и тем насыщеннее получается напиток.
  3. Объем – фины бывают порционные на чашку или достаточно объемные на несколько порций. В традициях Вьетнама заваривать фильтрованный кофе сразу на весь день и пить его холодным со льдом и сгущенным молоком.

В таких капельных мобильных кофеварках вода постепенно проходит через молотый кофе под собственной тяжестью. Так получается фильтрованный кофе из вьетнамского фина.

Вьетнамский традиционный фин, или пресс-фильтр, обладает рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – тут нечему ломаться, он практически вечен. Опасность есть только для керамических вариантов, которые можно случайно расколоть;
  2. Не требует электричества – можно захватить с собой термос с горячей водой и наслаждаться свежеприготовленным кофе из фина в любом месте, в том числе на природе;
  3. Доступная цена – стоимость мобильной кофеварки от 180 рублей;
  4. Фильтрованный кофе из фина полезнее не фильтрованного кофе.

Способ приготовления кофе в фине (пресс-фильтре) прост:

  1. Пролить фильтр горячей водой, насыпать молотый кофе. Лучше использовать кофе среднего помола. Мелкомолотый может забить отверстия фильтра. Как правило домашние любительские кофемолки мелют не мельче среднего. Так что можно выбрать и кофе в зернах по вкусу.
  2. Установить внутренний фильтр (для винтового варианта закрутить до плотного слоя кофе);
  3. Залить горячей, но не кипящей водой;
  4. Дождаться пока кофе отфильтруется.

Кофе в фине получается насыщенным, мягким, очень ароматным. Для приготовления кофе по-вьетнамски необходимо предварительно добавить в стакан пару столовых лож

ек сгущенного молока.

Фильтрованный кофе из Кемекc (Chemex)

Популярным способом приготовления фильтрованного кофе в настоящее время является кофе в кемекс. Ввиду ритуальности, красоты процесса и вкуса получаемого напитка он полюбился специализированным кофейням и ценителям приготовления кофе, как особого ритуала. Название кемекс от английского «chemistry» - химия, отражает суть процесса. Кофе в кемекс – это алхимия.

Само устройство кемекс родилось в химической лаборатории в 1941 году. Химик Питер Шлюмбом, желая приготовить вкусный кофе на рабочем месте, соединил обычную стеклянную колбу и воронку. В качестве фильтра использовалась сложенная в конус тонкая бумага. Позднее воронка и колба были соединены деревянным ободом и кожаным шнурком.

Способ приготовления в кемекс довольно прост:

  1. Смочить горячей водой бумажный фильтр;
  2. Насыпать кофе среднего помола;
  3. Пролить тонкой струйкой горячей воды 90-96 0 С кофе спиралеобразными движениями. При этом соотношение ингредиентов такое: на 30 грамм кофе потребуется пол литра воды. Для пролива обычно используют чайник с длинным тонким носиком;
  4. После того как процесс фильтрации завершится, перемешать готовый напиток для насыщения кислородом и лучшего раскрытия вкуса и перелить в чашку.

Фильтрованный кофе кемекс получается мягким и очень ароматным.

Кемекс довольно хрупкий, но эстетическое восприятие процесса заваривания безусловно завораживает.

Почему фильтрованный кофе?

Недавние исследования доказывают, что гораздо полезнее пить именно фильтрованный кофе, нежели не пить кофе вовсе. Это справедливо прежде всего для сердечно-сосудистой системы.

Норвежские ученые с 1985 по 2003 год исследовали показатели здоровья более чем полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. В ходе эксперимента была обнаружена взаимосвязь между употреблением кофе и уровнем «плохого холестерина». При этом было доказано, что повышенные показатели плохого холестерина связаны с употреблением не фильтрованного кофе. Чашка не фильтрованного кофе содержит в 30 раз больше негативных веществ, чем фильтрованный кофе. Фильтрация позволяет удалять вещества, негативно сказывающиеся на повышенном уровне «плохого холестерина». Это же исследование так же доказывает, что в целом употребление кофе не является опасной привычкой. На самом деле пить фильтрованный кофе безопаснее, чем вообще его не пить. По сравнению с отсутствием кофе, отфильтрованный напиток был связан с 15% снижением риска смерти от любой причины во время наблюдения. Что касается смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, фильтрованный напиток был связан с 12% снижением риска смерти у мужчин и на 20% снижением риска смерти у женщин по сравнению с отсутствием кофе. Самая низкая смертность была среди потребителей от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день.

При склонности к повышенному уровню плохого холестерина лучше ограничить употребление не фильтрованного кофе или воздержаться от него вовсе. При отсутствии проблем можно выпивать чашку кофе, к примеру из турки. А вот при большем количестве кофе лучше отдавать предпочтение фильтрованному.

Пусть привычки приносят пользу и удовольствие!

С наилучшими пожеланиями, Команда VietVam

Фильтрованный кофе

Способов приготовления кофе великое множество, не говоря уже о рецептурных вариациях. Почему фильтрованный кофе набирает свою популярность и находит все больше приверженцев? О вкусах и фактах, основанных на исследованиях и традициях расскажем…

Какой кофе фильтрованный?

Фильтрованный кофе – это не какой-то особый сорт кофейных ягод или обработки в процессе обжарки. Речь идет о способе приготовления. Фильтрованный кофе готовят методом пролива воды через молотый кофе.

К нефильтрованному же кофе относится кофе, приготовленный с длительным нахождением кофейного зерна в жидкости. Яркими представителями такого способа являются кофе в турке и кофе в френч-прессе.

В первые о фильтрованном кофе задумались во Франции, заваривая напиток в тканевом мешочке еще в 1710 году. Но его заваривали до тех пор, пока напиток не становился достаточно насыщенным. Это был первый шаг к фильтрованному кофе.

В 1800 году все в той же Франции парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа изобрел специальное устройство для заваривания кофе по сути ставшее прародителем современных капельных кофеварок. Оно представляло из себя емкость с дырочками на дне, на которое насыпали молотый кофе и проливали водой. Такая кофеварка позже была завезена французами во Вьетнам вместе с кофейными деревьями и получила название фин (или пресс-фильтр).

Самые популярные способы приготовления фильтрованного кофе – это кофе в капельной, рожковой или гейзерной кофеварке, кемекс, вьетнамском фине.

Фильтрованный кофе из традиционного вьетнамского фина

Традиционный вьетнамский фин - по сути та же емкость с дырочками в дне, что и в первой версии 1800 года. Это, пожалуй, доказывает практичность мобильной кофеварки.

Вьетнамские фины отличаются по ряду характеристик:

  1. Материал – как правило фин изготавливают из металла, реже из керамики.
  2. Устройство – традиционный вьетнамский фин для фильтрованного кофе бывает порционный (устанавливается на Вашу чашку, или идет сразу в комплекте с чашкой). Помимо этого традиционные вьетнамские фины отличаются внутренней конструкцией. Насыпанный кофе прижимают дополнительным пресс-фильтром с дырочками и он либо просто прикрывает кофе, как крышка, равномерно его распределяя, или же плотно прикручивается, создавая давление и замедляя прохождение жидкости через кофе. Фины с винтовым механизмом дают возможность регулировать насыщенность заваривания плотностью прикручивания пресс-фильтра, который прижимает молотый кофе к дну. Чем плотнее прижат внутренний пресс-фильтр, тем медленнее проходит вода через кофе и тем насыщеннее получается напиток.
  3. Объем – фины бывают порционные на чашку или достаточно объемные на несколько порций. В традициях Вьетнама заваривать фильтрованный кофе сразу на весь день и пить его холодным со льдом и сгущенным молоком.

В таких капельных мобильных кофеварках вода постепенно проходит через молотый кофе под собственной тяжестью. Так получается фильтрованный кофе из вьетнамского фина.

Вьетнамский традиционный фин, или пресс-фильтр, обладает рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – тут нечему ломаться, он практически вечен. Опасность есть только для керамических вариантов, которые можно случайно расколоть;
  2. Не требует электричества – можно захватить с собой термос с горячей водой и наслаждаться свежеприготовленным кофе из фина в любом месте, в том числе на природе;
  3. Доступная цена – стоимость мобильной кофеварки от 180 рублей;
  4. Фильтрованный кофе из фина полезнее не фильтрованного кофе.

Способ приготовления кофе в фине (пресс-фильтре) прост:

  1. Пролить фильтр горячей водой, насыпать молотый кофе. Лучше использовать кофе среднего помола. Мелкомолотый может забить отверстия фильтра. Как правило домашние любительские кофемолки мелют не мельче среднего. Так что можно выбрать и кофе в зернах по вкусу.
  2. Установить внутренний фильтр (для винтового варианта закрутить до плотного слоя кофе);
  3. Залить горячей, но не кипящей водой;
  4. Дождаться пока кофе отфильтруется.

Кофе в фине получается насыщенным, мягким, очень ароматным. Для приготовления кофе по-вьетнамски необходимо предварительно добавить в стакан пару столовых лож

ек сгущенного молока.

Фильтрованный кофе из Кемекc (Chemex)

Популярным способом приготовления фильтрованного кофе в настоящее время является кофе в кемекс. Ввиду ритуальности, красоты процесса и вкуса получаемого напитка он полюбился специализированным кофейням и ценителям приготовления кофе, как особого ритуала. Название кемекс от английского «chemistry» - химия, отражает суть процесса. Кофе в кемекс – это алхимия.

Само устройство кемекс родилось в химической лаборатории в 1941 году. Химик Питер Шлюмбом, желая приготовить вкусный кофе на рабочем месте, соединил обычную стеклянную колбу и воронку. В качестве фильтра использовалась сложенная в конус тонкая бумага. Позднее воронка и колба были соединены деревянным ободом и кожаным шнурком.

Способ приготовления в кемекс довольно прост:

  1. Смочить горячей водой бумажный фильтр;
  2. Насыпать кофе среднего помола;
  3. Пролить тонкой струйкой горячей воды 90-96 0 С кофе спиралеобразными движениями. При этом соотношение ингредиентов такое: на 30 грамм кофе потребуется пол литра воды. Для пролива обычно используют чайник с длинным тонким носиком;
  4. После того как процесс фильтрации завершится, перемешать готовый напиток для насыщения кислородом и лучшего раскрытия вкуса и перелить в чашку.

Фильтрованный кофе кемекс получается мягким и очень ароматным.

Кемекс довольно хрупкий, но эстетическое восприятие процесса заваривания безусловно завораживает.

Почему фильтрованный кофе?

Недавние исследования доказывают, что гораздо полезнее пить именно фильтрованный кофе, нежели не пить кофе вовсе. Это справедливо прежде всего для сердечно-сосудистой системы.

Норвежские ученые с 1985 по 2003 год исследовали показатели здоровья более чем полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет. В ходе эксперимента была обнаружена взаимосвязь между употреблением кофе и уровнем «плохого холестерина». При этом было доказано, что повышенные показатели плохого холестерина связаны с употреблением не фильтрованного кофе. Чашка не фильтрованного кофе содержит в 30 раз больше негативных веществ, чем фильтрованный кофе. Фильтрация позволяет удалять вещества, негативно сказывающиеся на повышенном уровне «плохого холестерина». Это же исследование так же доказывает, что в целом употребление кофе не является опасной привычкой. На самом деле пить фильтрованный кофе безопаснее, чем вообще его не пить. По сравнению с отсутствием кофе, отфильтрованный напиток был связан с 15% снижением риска смерти от любой причины во время наблюдения. Что касается смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, фильтрованный напиток был связан с 12% снижением риска смерти у мужчин и на 20% снижением риска смерти у женщин по сравнению с отсутствием кофе. Самая низкая смертность была среди потребителей от 1 до 4 чашек фильтрованного кофе в день.

При склонности к повышенному уровню плохого холестерина лучше ограничить употребление не фильтрованного кофе или воздержаться от него вовсе. При отсутствии проблем можно выпивать чашку кофе, к примеру из турки. А вот при большем количестве кофе лучше отдавать предпочтение фильтрованному.

Пусть привычки приносят пользу и удовольствие!

С наилучшими пожеланиями, Команда VietVam

Фильтрованный кофе - самый полезный кофе. Приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях просто. Для фильтрованного кофе нужен фин для кофе (вьетнамский фин, вьетнамский пресс фильтр) или кемекс, но фильтрованный кофе можно приготовить и в кофемашине или гейзерной кофеварке, соблюдая простые правила приготовления фильтрованного кофе.

Просмотров 110

13
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают