Содержание:
Затем мы мелим кофе, при существующей настройке жерновов, насыпаем 18 грамм в холдер, вставляем в вес-группу, нажимаем кнопку пролива и смотрим, что получается.
Профессиональные бариста и просто любители кофе, имеющие в своем распоряжении кофемолку, периодически сталкиваются с необходимостью настройки оборудования. Потребность эта может возникнуть после замены жерновов, при использовании нового типа зерен, либо при начале работы с новой кофемолкой.
Для того чтобы не тратить на этот процесс большое количество зерна и времени, мы предлагаем простой алгоритм, который поможет настроить правильно оборудование.
Для каждого типа напитка требуется определенный помол (важную роль играет температура, давление, продолжительность заваривания). В данном руководстве мы рассмотрим, как настроить профессиональную кофемолку под приготовление эспрессо.
В случае, когда время приготовления меньше, чем 20 секунд, следует уменьшить помол. Так вода будет проходить через кофе медленнее.
Когда на приготовление тратиться более 30 секунд, делаем помол крупнее, тем самым ускоряем процесс прохождения воды.
Таким нехитрым способом можно отрегулировать фракцию помола до нужной степени.
В зависимости от модели кофемолки, отличается и уровень ее настройки, поэтому точное положение жерновов можно определить только опытным путем.
После того как настройка была завершена, не нужно выключать кофемолку. Оставьте ее поработать немного, чтобы удалить частицы кофе из аппарата.
Заключительным этапом настройки станет приготовление эспрессо по выбранному нами выше рецепту и его дегустация.
Пробуем получившийся напиток. Если вкус его отвечает вашим представлениям об идеальном кофе, оставляем все как есть. В том случае, когда что-то не нравится, стоит поиграть с настройками еще раз и подобрать для себя идеальный помол. Ведь идеальный кофе – тот, который подходит именно вам!
Как вы наверняка знаете, показатель правильно настроенного помола это отлично сваренный эспрессо, поэтому стоит дать ему определение. Эспрессо – это кофейный напиток, который получают в процессе пролива горячей воды (88-95 градусов) под давлением (8-9 атмосфер), через прессованную таблетку кофе, в результате чего на «выходе», спустя 23-28 секунд мы должны получить вес напитка с коэффициентом 1,8-2,3 к «закладке» кофе. То есть, если мы положили 18 грамм молотого кофе в двойной холдер, то на «выходе» должны получить через это время 32-41 грамм напитка.
Также показателями хорошо приготовленного эспрессо являются следующие признаки:
Признаки правильного эспрессо не являются гарантией хорошего вкуса в чашке, но их отсутствие почти всегда гарантирует обратное.
Давайте переходить к практике, для настройки помола нам потребуется:
-Кофемашина
-Кофемолка
-Микроточные весы
-Секундомер
-Кофе свежей обжарки (желательно Bravos)
Теперь мы знаем, что нам нужно получить в идеале и у нас для этого все есть. Давайте сейчас смоделируем ситуацию, что мы пришли на рабочее место, где поставили новое кофейное оборудование и нужно настроить помол. Наши действия:
Смотрите другие наши видео по тэгу YouTube, где мы не только учим основам профессии, но и рассказываем про нюансы заваривания кофе, а так же путешествуем по кофейням нашей страны и мира.
Молоть кофе в кофемолке необходимо правильным образом, тогда ароматный напиток принесет наслаждение, а не разочарование. Часто причиной горечи или кислинки является неправильный помол бобов.
Вкус и аромат чашки кофе зависит от вида его перемалывания. Их выделяют несколько:
Степень измельчения должна соответствовать способу приготовления кофе.
Сначала необходимо определиться со степенью помола. Из получившегося порошка готовить напиток сразу, хранить его не нужно. На 1 чашку кофе достаточно насыпать 2 столовые ложки зерна. Гурманы знают, как получить более совершенный напиток – бобы перед перемалыванием следует немного прогреть на сухой сковороде.
Если после перемалывания и варки напитка остался порошок, его нужно герметично упаковать и убрать в холодильник.
Времени и сил на кофемолку ручного типа требуется больше, зато зерна не перегреваются, и напиток получается более ароматный и вкусный.
Ручное устройство состоит из 2 жерновов. Один из них на дне устройства, второй вращается с помощью ручки. Отмеренное количество зерен засыпается в контейнер, и крутится ручка около 15–20 секунд. Полученный порошок сразу используется для варки напитка.
Важно! Не следует использовать кофемолку для других продуктов, иначе кофе впитает чужой запах.
Быстрее зерна перемалываются в электрической кофемолке. Из них выделяют:
Ножевые или роторные – электрические модели, с помощью которых получается крупный и средний помол. Встроенные ножи перемалывают зерна столько времени, пока пользователь не выключит устройство.
Объем контейнера рассчитан на напиток для 3–4 человек. Инструкция:
Но интенсивность измельчения в этом случае контролировать нельзя. Потом можно просеять помол через сито и крупные кусочки еще раз пропустить через устройство.
Жерновые – подходят для получения качественного мелкого помола. Бобы перемалываются в специальных бункерах. Расстояние между вращающимися жерновами можно регулировать, и от этого зависит вид помола.
В жерновой кофемолке перемолоть кофе просто:
Жерновые устройства – наиболее предпочтительный вариант для любителей напитка, они имеют широкий диапазон помола.
Гурманы предпочитают покупать зерна кофе, а не молотый порошок. На это есть несколько причин:
Поэтому, чтобы полностью насладиться кофейным ароматом и вкусом, получить эффект бодрости, нужно помолоть бобы и приготовить свежий напиток.
В магазине важно выбрать качественный продукт. Необходимо внимательно посмотреть на внешний вид упаковки и зерен:
Самые популярные сорта – арабика и робуста. Арабика содержит намного больше масел, и напиток приобретает яркий аромат, легкую кислинку, что обожают ценители кофе.
Робуста более крепкая, горькая, содержит больше кофеина. Для варки подойдет арабика или ее смесь с робустой. По степени обжарки выделяют:
Для приобретения хорошего ароматного зернового кофе следует пойти в специализированный магазин, в котором он продается на развес. В этом случае есть возможность оценить внешний вид бобов и степень прожарки.
Хранить зерна рекомендуют с емкости с непрозрачным стеклом, максимально изолируя от других продуктов, не допускать влаги и солнечных лучей.
Просмотров 56
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают