Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка

25.09.2022
28
0

Содержание:

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка?

Гейзерная кофеварка или турка — этот вопрос возникает у многих людей, которые думают о том, что лучше подходит для приготовления кофе. Стоит заметить, что оба устройства отлично справляются с изготовлением напитка, как на газовой, так и электрической плите. Однако множество нюансов в процессе готовки будут заметно отличаться друг от друга.

Для начала следует отметить, что на приготовление кофе в гейзерной кофеварке будет уходить гораздо больше времени, чем в турке. К тому же после приготовления напитка придется достаточно долго возиться с уборкой, так как придется очистить фильтр и тщательно вымыть все отсеки конструкции. Однако при готовке пользователю не потребуется контролировать все этапы, что является однозначным плюсом.

Внимательно ознакомившись с мнением специалистов, редакция сайта «ТехноЭксперт» подготовила информацию о том, что лучше для приготовления кофе, турка или гейзерная кофеварка. Чтобы максимально подробно ответить на этот вопрос, были собраны все преимущества и недостатки каждого из рассматриваемых устройств. При этом учитывались отзывы пользователей с различных торговых площадок.

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше: турка или гейзерная кофеварка?

По объему продаж кофе уступает только нефти. Это излюбленный напиток во многих странах, и за столетия, в течение которых кофе завоевывал сердца людей, сложились традиции, укоренились стандарты приготовления и употребления этого ароматного напитка начиная со степеней обжарки зерен и заканчивая посудой, в которой его готовят.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 1

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 2

Особенности и сравнение приборов

Турка представляет собой сужающуюся кверху широкую емкость с ненагревающейся ручкой, чаще всего выполненной из древесины высокого качества или пластика. В нее кладут молотый кофе, и вливают нужное количество воды. В средней части сосуда, называемой горлышком, перед самым закипанием появляется кофейная пробка. Благодаря ей затруднен выход эфирных масел, поэтому запах и вкус напитка не утрачивают интенсивность, а гуща остается внизу джезвы. Верхняя часть – пеносборник предотвращает переливание пенки через край.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 3

Гейзерная капельная кофеварка представляет собой две емкости: в нижнюю наливают воду, в верхнюю поступает готовый кофе. Их разделяет фильтр, куда насыпают кофейный порошок. При повышении температуры в нижнем резервуаре за счёт давления вода в парообразном состоянии поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь в процессе ароматом и вкусом кофе.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 4

У турки и кофеварки есть свои преимущества и недостатки. Много общего, но есть и различия.

  1. Объемы турок варьируются от миниатюрных, рассчитанных на одну чашечку, до вмещающих количество кофе, которого хватит на небольшую компанию, но даже в большой джезве можно приготовить всего одну чашечку напитка. В кофеварке недопустимо готовить меньшее количество кофе, чем то, на которое она рассчитана. Каждый раз придется загружать машину по максимуму, что увеличивает расход кофе.
  2. Джезва допускает приготовление различных видов кофе, в нее можно закладывать сразу все ингредиенты: сахар, специи, молоко и прочие добавки по рецепту, в то время как кофеварки в большинстве своем рассчитаны на приготовление эспрессо. Добавление сахара в машину не разрешается, только в чашку с готовым напитком. Дополнительные рецепты доступны в более дорогих моделях с расширенными функциями.
  3. Приготовление кофе в турке требует к себе неусыпного внимания. В течение всего процесса нельзя спускать глаз с готовящегося напитка и отлучаться, иначе кофе перекипит и выплеснется на плиту. Управление кофеваркой не создаст сложностей и не потребует неотрывного контроля.
  4. Лучше приобретать турку с цельным корпусом, она долговечна, не подвержена деформациям и повреждениям. Фильтр и уплотнение кофеварки со временем изнашиваются и требуют замены. Если корпус неметаллический, его несложно повредить.
  5. Мытье джезвы в посудомоечной машине нежелательно, но и вручную не вызывает трудностей и практически не занимает времени. Содержать в чистоте кофеварку тоже легко – нужно разобрать ее после использования и хорошо ополоснуть водой. Следует относиться к чистке кофеварки без пренебрежения после каждого применения, иначе это негативно отразится на вкусе напитка, и быстро выведет из строя фильтр.
  6. Турку можно взять в поход и порадовать почитателей кофе любимым напитком, приготовленным на костре, горячем песке или в раскаленных углях. Большинство моделей кофеварок можно брать с собой в поездку или офис при необходимости.
  7. Если не брать в расчет эксклюзивные турки ручной работы, стоимость обычной турки по карману любому кофеману. А также можно приобрести простую кофеварку по невысокой цене, незначительно превышающей стоимость обычной джезвы.
  8. При переливании кофе из турки в чашку в нее неизбежно попадает гуща. В процессе приготовления напитка в гейзерной кофеварке он фильтруется, и в чашке оказывается чистый кофе без осадка.
  9. Приготовление напитка в кофеварке не требует опыта варки кофе, вкус неизменно получается насыщенным и крепким, а пенка – плотной. Джезва подразумевает знание технологии приготовления натурального кофе.
  10. Гейзер в отличие от джезвы можно использовать не только по назначению, но и заваривать чай или травяные сборы.
  11. Для кофеварки нужно подбирать кофе правильного помола, он не должен быть чересчур мелким, иначе кофейная пыль забьет фильтр. Для турки предпочтительнее приобретать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением.
  12. Гейзер долго остывает, что создает риск обжечься при неосторожном прикосновении к корпусу машины. Турка обладает низкой теплопроводностью и остывает значительно быстрее.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 5

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 6

Что предпочтительнее?

Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.

Несмотря на древность данного способа, заменить его не под силу никаким новинкам техники.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 7

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 8

Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 9

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 10

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 11

Беспроигрышным вариантом станет выбор обоих предметов, использовать их можно по ситуации.

Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 12

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 13

Как правильно выбрать?

Если выбор пал на турку, необходимо учесть ряд нюансов при покупке правильной посуды:

  • для равномерного нагревания жидкости лучше, если посуда имеет специальную форму усеченного конуса;
  • ее дно и стенки толстые, а горлышко узкое;
  • оптимально, когда диаметр горлышка вполовину меньше диаметра дна, и дно при этом широкое.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 14

Чаще всего джезву изготавливают из меди или латуни. Эти металлы со временем неизбежно окисляются, поэтому изнутри поверхность покрывают оловом или серебром.

При покупке нужно внимательно осмотреть покрытие – оно должно быть без изъянов. В противном случае наличие царапин позволит частицам металлов проникать в готовый напиток, что нанесет ущерб не только качеству кофе, но и организму человека. Современные турки также выполняют из алюминия, нержавеющей стали, но вкус кофе в такой джезве может быть хуже. Глиняная, стеклянная или керамическая турка очень хрупкие, и при покупке важно проследить, чтобы на них не было никаких сколов и повреждений.

Если решение принято в пользу приобретения кофеварки, нужно четко знать, какой объем вам необходим, так как недопустимо закладывать в машину половину порции, поэтому брать слишком большую нецелесообразно.

Линейка размеров довольно широка: есть приборы, рассчитанные на 1, 3, 6, 9 и более чашек.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 15

Кофеварки изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Весомых различий между ними нет, и более пристальное внимание лучше обратить на качество мелкой фурнитуры.

Еще один важный нюанс – выбор фирмы-производителя. При решении этого вопроса лучше руководствоваться известными брендами, заработавшими себе безупречную репутацию. Стоимость кофеварки с именем будет выше, однако наградой станут отличное качество, эффектный дизайн и долгий срок службы прибора.

Что лучше: гейзерная кофеварка или турка - что лучше: турка или гейзерная кофеварка - фото 16

Что выбрать - турку или гейзерную кофеварку, смотрите в следующем видео.

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

В нашем сегодняшнем материале мы решили продолжить сравнение различных приборов и устройств для приготовления кофе. Ведь, кажется, что может быть проще, чем приготовить настой молотых зерен. Однако, неугомонный человеческий гений изобрел массу приспособлений для этого процесса. Вот и приходится ломать голову над тем, что же выбрать для личного пользования. Сегодня в центре внимания будут находится два достойных друг друга конкурента – наша старая знакомая джезва и набирающая популярность кофеварка Мокко Эспрессо, которую в России именуют гейзерной. Нам предстоит ответить на вопрос: что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Что лучше турка или гейзерная кофеварка?

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

Принцип действия гейзерной кофеварки

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

По сути, в гейзерной кофеварке происходит типичное приготовление эспрессо с помощью воды и давления пара, только выполняемое не в большой многофункциональной кофе-машине, а в небольшой, компактной, ёмкости.

Преимущества гейзерной кофеварки

  • Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

  • Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

  • Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению. Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью. Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

  • Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

  • Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

  • Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

  • Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

  • Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Плюсы и минусы турки

Недостатки турки и гейзерной кофеварки

Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.

Гейзерная кофеварка: минусы

  • Максимальное заполнение

В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.

Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.

  • Недостаточная крепость

Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.

ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.

Турка: минусы

  • Внимание в процессе приготовления

Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.

Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.

ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.

Цена вопроса

Одним из важных аргументов в решении, что лучше прибрести, является цена.

Купить гейзерную кофеварку можно по цене от 700 рублей. За эту цену реально приобрести прибор ёмкостью в 60-80 мл, то есть, на две чашки эспрессо. Вероятнее всего, это будет алюминиевая кофеварка, они самые дешевые. Решившись на такую покупку, следует помнить, что алюминий быстро окисляется от частого использования.

Гейзерные кофеварки из стали обойдутся от 1500 рублей, керамические варианты – от 1700 рублей. Как правило, у них больше объем – от 250 до 400 мл в среднем.

Стоимость электрических гейзеров возрастает. Такую кофеварку даже в алюминиевом исполнении можно купить от 4500 рублей. Реальные же ценовые пределы – 5-7 тысяч.

Хорошую медную турку можно приобрести в пределах от 600 до 1000 рублей, в зависимости от производителя, места покупки и дизайна. Обильно украшенная чеканкой ручной работы может обойтись и гораздо дороже, а скромная и сдержанная джезва вполне спишется в нижний ценовой предел.

Глиняные турки стоят чуть дороже, в среднем, от 900-1200 рублей. Фарфоровые обойдутся от 1000-1100, в этом же ценовом пределе лежит минимум стоимости турок из металлокерамического сплава.

Что же мы получили в итоге?

Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.

Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.

Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.

Просмотров 122

28
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают