Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине - давление в кофеварке

25.09.2022
6
0

Содержание:

Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.

Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине

Совершенствуя кофемашины, разработчики уделяли большое внимание важной характеристике – рабочему давления. Первоначально этот параметр достигал уровня 1,5-2 бара. В современных моделях диапазон регулировки давления значительно расширился.

Давление помпы и бойлера

На помпе установлен манометр, который контролирует давление в варочной группе. Оно должно соответствовать 9 бар. Вода в бойлере играет роль теплоносителя. Давление в баке достигает 15 бар. О перегреве теплоносителя сигнализирует датчик давления. Подобный сенсор установлен и на помпе.

Оптимальный показатель, который обеспечивает получение насыщенного кофейного напитка, составляет 8—9 бар. Некоторые профессиональные аппараты могут обеспечивать давление 15—20 бар.

Технические показатели кофеварки, влияющие на вкус

На качество экстракции (процесса извлечения полезных веществ из исходного сырья) оказывают прямое влияние основные и вспомогательные характеристики оборудования:

  • температура;
  • время обработки;
  • объём воды;
  • давление.

Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине - давление в кофеварке - фото 0

Недостаток времени экстракции или его избыток одинаково плохо скажется на качестве напитка. В первом случае сырьё не успеет отдать воде вкус, во втором – готовый напиток приобретёт неприятную горечь.

Если температура приготовления ниже 90 °С, вкус кофе будет слабым, выше 93 °С - будет горьким. В бойлере вода нагревается до +120 °С, поскольку находится под высоким давлением. Чем больше объём бака, тем дольше он держит температуру.

Давление влияет и на скорость приготовления напитка, и на его насыщенность. Слишком высокий показатель не даст воде забрать из молотого кофейного зёрна все полезные вещества. Низкое давление тоже не позволит жидкости этого сделать, но уже по другой причине: даже при очень высокой температуре за 30 секунд слабый напор не способствует извлечению эфирных масел из зёрен.

Вспомогательные настройки заложены в программах моделей. Чтобы о них добраться, надо открыть меню и выбрать параметры машины или напитков.

Регулировка давления в профессиональной кофемашине

В бойлере кофемашины давление поддерживается с помощью резисторных катушек. На заводе перед отправкой потребителю аппараты настраивают на 1,1-1,3 бар.

Установить рабочее давление можно посредством регулировочного винта. Один его оборот соответствует 0,1 атмосфер. Для повышения давления винт вращают по часовой стрелке, для понижения – против. Результат регулировки виден на манометре.

После настройки машины надо приготовить несколько контрольных порций кофе и при необходимости выполнить корректировку.

Сколько бар должно быть в профессиональной кофемашине - давление в кофеварке - фото 1

Советы по выбору

  • Важнейшей характеристикой профессиональной кофемашины является степень автоматизации процессов. Полуавтоматы годятся для заведений, в которых работают опытные профессионалы, поскольку в этом случае на качество кофе оказывает большое влияние человеческий фактор.
  • В прочих местах – небольших кофейнях, например, лучше ставить автоматы. Они самостоятельно выполняют все операции, обслуживающий персонал только выбирает программу.
  • Обратите внимание на способ установки машины. Встраиваемые модели занимают немного места, они подходят для небольших помещений. Но стоят такие аппараты дороже обычных, поэтому, если есть свободное пространство, выгоднее покупать машину отдельного размещения.
  • При покупке кофемашины следует обратить внимание и на дополнительные функции: защиту от перегрева, счётчик количества приготовленных чашек, регулировку помола и т. д. Они повышают безопасность пользования и качество напитка.
  • Для крупных кофеен желательно выбирать кофемашину с прямым подключением к водопроводу. В противном случае придётся рядом с аппаратом устанавливать огромную ёмкость с водой и постоянно заботиться о наполнении бункера.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни или кафе

Как выбрать кофемашину для кофейни или кафе

Виды профессиональных кофемашин для кофейни. Чем отличаются, на что обратить внимание при выборе и какие бренды представлены на рынке.

Как выбрать кофемолку

Как выбрать кофемолку

Типы кофемолок по системе и степени помола, емкости и мощности. Чем отличаются, на что обратить внимание при выборе и ведущие производители профессионального кофейного оборудования.

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Кофемашина для общепита: виды и отличия

Формат заведения общепита влияет на выбор кофемашины, виды и отличия которой позволяют подобрать подходящую модель для получения максимальной прибыли. Проходимость точки, предпочтения клиентов, профессионализм бариста – эти и другие факторы рекомендуется учитывать при заказе кофейного оборудования.

Частые неисправности кофемашин

Частые неисправности кофемашин

16 основных неисправностей кофемашин. Рассказываем, как их определить, можно ли починить самостоятельно и как снизить риски поломок в дальнейшем.

Рекомендуемые товары

Кофеварка Hurakan HKN-ME709

Кофеварка Hurakan HKN-ME709 - необходимый инструмент для любого ресторана, кафе и барной стойки. Без..

Кофеварка Hurakan HKN-ME717

Кофемашина Hurakan HKN-ME717 приготовит любой вид классического кофейного напитка. За несколько мину..

Кофеварка Hurakan HKN-ME715

Кофемашина Hurakan HKN ME715 - автоматическое оборудование для моментального приготовления кофейных ..

Кофемашина Astoria AEP/1 CORE 600 INOX

Кофемашина Astoria AEP/1 CORE 600 - уникальная модель, которая сочетает стильный дизайн, высокую про..

Кофемашина Nuova Simonelli OSCAR II (черная, профессиональный прессостат, 113089)

Кофемашина Nuova Simonelli Oscar II — автоматическая модель в лучших традициях, которая приготовит в..

Кофемашина Nuova Simonelli APPIA LIFE 1GR S 167513(белый, высокая группа, 1Ф)

Кофемашина Nuova Simonelli APPIA LIFE 1GR S 167513(белый, высокая группа, 1Ф)

Кофемашина Nuova Simonelli Appia Life 1 Gr S - полуавтоматическая модель для приготовления кофе в по..

Давление в кофеварке

Самая первая кофеварка, где кофе готовился при помощи давления пара, была изготовлена в 1843 французом Эдвардом Лойзелем де Санте. Конечно, это было примитивное устройство, в котором кофе получался просто ужасным. Во-первых, он сильно пережаривался, а во-вторых, давление в этой кофеварке было низким. Принцип работы был таков: вода закипает, превращается в пар, затем пар под давлением проходит через слой кофе, затем конденсируется и получается готовый напиток.

Чуть позже аппарат был усовершенствован: появился поршневой насос и клапан спуска пара и пролива горячей воды. С тех пор технология модернизируется, однако принцип приготовления кофе с помощью пара не меняется. История показала, что прохождение пара через слой молотого кофе позволяет выделить из него максимум ароматических и полезных веществ.

Еще позже была сконструирована эспрессо-машина с поршнем для создания высокого давления. Благодаря нему создавалась толстая ароматная пена с карамельным оттенком. Этот толстый слой пены называется «крема», и он стал основным атрибутом кофе эспрессо.

Современные кофемашины предлагают возможность выбора определенного давления в диапазоне 3.5 до 20 бар. Давление во многом определяет вкус кофе, его насыщенность и скорость приготовления. Чтобы раскрыли свой вкус определенные сорта кофе, его необходимо готовить под конкретным давлением.

В зависимости от типа кофеварок, давление может создаваться искусственно или естественно. Например, есть гейзерные кофеварки, который ставятся на газовую плиту и нагреваются от нее. Там в нижнем резервуаре создается не очень сильное давление пара, и он в результате проходит через слой кофе выше, вбирая в себя ароматические вещества. Здесь процесс заваривания происходит не очень быстро – в течение 5-7 минут.

В помповых кофеварках-эспрессо есть встроенный электромагнитный насос – он создает принудительное давление около 15 бар. Здесь заваривание происходит быстро, а за счет высокого давления кофеварка делает кофе высокого качества. Чаще всего, чем выше давление в кофеварке, тем лучше получается кофе, хотя это не всегда справедливое утверждение.

Кофемашина kaffit высокое давление


Др. оборудование: Чашка с ложкой

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Кофемашина:Dalla Corte Super Mini, Elektra Micro Casa Leva, La Pavoni Professional, La Cimbali Microcimbali Liberty
Кофемолка:Ditting KR1203, Ditting KR805, Mahlkoenig ProM, BJ47
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеChemex CM-6A, Hario v60, Френч-пресс Bodum

andrew_milk: самое главное утаили - кофеварка то какая?

andrew_milk:

Поподробнее пожалуйста. У вас всё было нормально и вдруг началось так, как описываете. Что пред этим изменили?

Кофемашина:Gaggia Tebe, La Pavoni Europiccola EL
Кофемолка:Eureka Atom Specialty 65E, Feldgrind, BJ 63mm

Может OPV? Я бы декальцинацию сделал

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

andrew_milk:
Поставьте глухой фильтр и посмотрите давление. Должно быть 8,5-9,5 бар. Если больше то регулируйте на помпе. Машина подключена в водопроводу?

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс


Др. оборудование: Чашка с ложкой

andrew_milk:
11,5 много, ищите причину почему оно возросло. Машина как питается водой, из бутыли сосет или есть подкачивающий насос?

Не думаю, что даже при 11.5 и мелком помоле будет струя, как написал ТС, толщиной в мизинец и скоростью пролива 30 мл за 1-2 секунды. Даже просто без рожка не должно быть такой "скорости".
Ну только если из группы не выкрутить жиклер

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Кофемашина:Isomac Tea, 2005 year
Кофемолка:BJ68

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

У вас вибрационная помпа и давление ограничивается перепускным клапаном (OPV), ваш настроен на 13,5-14 бар. Отрегулируйте на 9-10 бар и будет вам счастье.

Кофемашина:sanRemo Traviso LX
Кофемолка:BJ 68mm (handmade)

Др. оборудованиеla pavoni mignon

Кофемашина:sanRemo Traviso LX
Кофемолка:BJ 68mm (handmade)

Др. оборудованиеla pavoni mignon

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Кофемашина:sanRemo Traviso LX
Кофемолка:BJ 68mm (handmade)

Др. оборудованиеla pavoni mignon

кава zzr1400):

Как откуда? Это же давление в водопроводе, которое добавляется к давлению, развиваемому помпой.

Просмотров 105

6
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают