Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах - как хранить кофе в зернах

14.09.2022
96
0

Содержание:

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Кофе в зернах

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет для хранения кофе

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Банка для хранения кофе

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Банка с кофейными зернами

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Как хранить кофе в зернах

Зерновой кофе — достаточно привередливый напиток, который требует специальных условий хранения. Неподходящая упаковка, влажность или помещение могут привести к тому, что напиток потеряет свои исключительные свойства или вовсе придёт в негодность. Чтобы наслаждаться бодрящим напитком каждый день без вреда для здоровья, следует знать, как нужно хранить кофе в зёрнах в домашних условиях в упаковке и после вскрытия.

Почему важно знать особенности хранения кофе в зёрнах

Перед тем, как попасть в упаковки, кофейные бобы подвергают специальной обработке. Это необходимо, чтобы снизить концентрацию сильных веществ и эфирных масел, которые могут негативно сказаться не только на вкусе и запахе, но и на здоровье человека.

Почему нужно правильно хранить кофе в зёрнах:

  • При взаимодействии с воздухом происходит окисление, что приводит к разложению маслянистых веществ и изменению оригинального вкуса.
  • Неправильные условия хранения влияют на аромат напитка — жидкость не только теряет натуральный кофейный запах, но и приобретает оттенки затхлости и кислоты.
  • Прямое воздействие внешних факторов провоцирует уплотнение структуры зёрен, что приводит к появлению инородных (часто опасных для организма) соединений.
  • При высокой влажности кофе мгновенно поглощает влагу, что вызывает возникновение плесени и размножение бактерий.
  • Пребывание упаковки в месте, где находятся другие продукты или предметы, напиток впитывает новые запахи и портится.

В чём лучше хранить кофе в зёрнах дома: условия и ёмкости

Независимо от материала упаковки, зерновой кофе следует хранить в герметичной непрозрачной сухой ёмкости. Какую тару можно использовать для хранения:

  • Стеклянную банку. Она отлично защищает от попадания влаги и сохраняет сухость зёрен длительное время, но следует оклеить стенки или выбирать тёмное непрозрачное стекло.
  • Упаковку Ziploc. Представляет собой специальный фольгированный пакет с застёжкой, сохраняющей безупречную герметичность.
  • Керамическую банку. Керамика изготовлена из плотной водостойкой глины, поэтому подходит для хранения зернового кофе, но крышка должна быть с герметиком.
  • Металлическую банку. Подходит для краткого хранения и вдали от продуктов. Длительное содержание кофе в металле может вызвать окисление или появление специфического вкуса.

Большое значение имеет место, в котором будет расположена ёмкость. Чаще всего это кухня, помещение с повышенной влажностью, поэтому упаковку следует подбирать очень тщательно. Лучшим местом станет отдельная полка в закрытом шкафу или кладовке, без продуктов по соседству. Отсутствие влаги, воздуха, тепла, света и солнечных лучей обеспечивает длительную сохранность вкусовых характеристик, аромата, консистенции напитка и его полезных свойств. Можно держать кофейные зёрна в герметичной таре в холодильнике, но следить за поддержанием оптимальной температуры.

Правила хранения кофе в зёрнах в домашних условиях

  • Срок хранения в заводской фасовке указан на упаковке — он предназначен для закрытой пачки.
  • Хранить кофе в зёрнах после вскрытия можно от 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от ёмкости. Например, Ziploc позволяет напитку сохранять свойства в течение 2-3 месяцев.
  • Нельзя оставлять упаковку или банку не плотно закрытой, а также ставить в открытое освещённое место.
  • Открывая магазинную пачку, следует плотно закрывать пакет, предварительно выпустив из неё воздух.
  • Не рекомендуется смешивать в одной таре несколько разных сортов.
  • Опасно держать зёрна в пластиковых контейнерах — кроме испарения натуральных качеств, напиток поглощает вредные вещества из пластика.

Если соблюдать простые правила хранения кофе в зёрнах, можно не только продлить срок годности любимого бодрящего напитка, но и получить из него достаточное количество полезных активных веществ.

Правила и способы хранения зернового кофе

Любители напитка бодрости иногда сталкиваются с проблемой – как хранить кофе в зернах в домашних условиях. От правильного решения вопроса зависит, сохранят ли они вкус и аромат, данный природой.

Зерна кофе

Срок хранения

Срок годности зависит от разновидности ядер и типа тары. Для сырых в простом пакете он составляет 1 год, а в герметичном – 5 лет. Зерна, прошедшие термическую обработку, сохраняют свои качества до 2 недель, расфасованные в воздухонепроницаемую пачку – 6–12 месяцев. До 5 лет после вскрытия упаковки хранится обжаренный кофе.

Как хранить зерновой кофе?

Большинство потребителей не имеют привязанности к редким сортам ароматного напитка и поэтому приобретают сырье для его приготовления в магазине.

Его качество их устраивает, как только купленная порция заканчивается, они идут за новой. Для краткосрочного хранения достаточно плотно закрытой заводской упаковки.

Однако ценители, предпочитающие сорта, которые редко встречаются в продаже или покупаются только за границей, вынуждены покупать продукцию про запас. Поэтому для них важно правильно хранить кофе, чтобы он не утратил свои лучшие качества.

На зерна отрицательно влияют следующие факторы:

  • соприкосновение с воздухом;
  • проникновение влаги;
  • воздействие тепла;
  • облучение солнечным светом.

Чтобы обезопасить от них кофе, необходимо соблюдать несколько правил.

Правильное место

Чтобы ароматные зерна не утратили своих лучших качеств, необходимо выбрать место для их хранения. Лучшим из них будет кухонный шкаф, стоящий подальше от плиты, раковины, окна и вытяжки.

Стоит предусмотреть, чтобы на выбранной полке не было специй и приправ, которые даже в надежной упаковке могут негативно повлиять на кофе. Хорошо, если удастся выделить для него отдельный ящик.

Неплохим местом будет морозильная камера, у которой имеется функция сухой заморозки. В ней можно долгое время хранить герметично упакованные зерна.

Выбор емкости для хранения

Наилучшим вариантом будет специальный пакет с клапаном для отвода газов, позволяющий удалить воздух изнури и свести к минимуму возможность окисления продукта. Изнутри такая упаковка имеет слой из фольги, предотвращающий попадание влаги и солнечного света.

Однако иногда его нет под рукой, и покупатели выбирают другую тару:

  1. Стеклянная банка. Она предназначена для сыпучих продуктов, но не специально для кофе. Однако, если у нее герметичная крышка, а стенки непрозрачные, то этот вариант подойдет для хранения.
  2. Пластиковые контейнеры. В них удобно пересыпать из пачки душистые зерна и держать их там. Однако следует помнить, что пластмасса передает свой привкус продуктам, а для кофейной смеси это недопустимо.
  3. Жестяные коробочки, вазочки и т.п. Они предназначены для декора, а не для обеспечения сохранности продуктов. Поэтому оставлять в них надолго ароматное сырье не стоит.

Хранение в стекле

Период хранения

Предусмотренный изготовителем срок сохранности продукта зависит от многих факторов:

  • разновидности сырья;
  • качества упаковочного материала;
  • особенности места складирования.

Дату, до которой продукция пригодна для употребления, необходимо посмотреть еще до покупки.

В домашних условиях обжаренные зерна сохраняют свои качества в течение следующего времени:

  • в закрытом герметичном четырехслойном магазинном пакете из бумаги в запечатанном виде – до 6 месяцев;
  • в такой же полимерной упаковке – до 9 месяцев;
  • в специализированном мешке, имеющем герметичный шов термический обработки и вакуумный газоотводящий клапан – до 1 года.

Сырой зерновой материал может храниться гораздо дольше – от 1 до 5 лет в воздухонепроницаемой таре. А наименьшим сроком годности обладает кофе, обжариваемый самостоятельно. Делать это, а также размалывать лучше непосредственно перед употреблением.

Хранение сырого кофе в холодильнике

Единого мнения в этом вопросе нет даже у специалистов. Большинство кофейных компаний запрещает хранить свою продукцию в холодильнике. Однако несколько крупных поставщиков рекомендуют так поступать в целях продления срока годности при условии невскрытой тары.

Хранение в холодильнике

Лучше всего придерживаться такой позиции:

  • не помещать обжаренные зерна в холодильник, т.к. конденсат, в нем образующийся, является основным врагом кофе;
  • сырой продукт можно хранить в герметичной упаковке до 1 года, а в распечатанной – не более 3 недель.

Как хранить молотый кофе?

Поклонники бодрящего напитка знают, что для варки необходимо использовать свежемолотые зерна. Однако на эту операцию не всегда находится время, особенно утром. Поэтому многие делают запас на несколько порций или приобретают уже готовую смесь.

Особую важность имеет вопрос хранения такого продукта. Поскольку оболочка зерна в результате размола разрушается и больше не может защищать зерно от разложения, для максимальной сохранности вкусовых качеств нужно соблюдать несколько правил:

  • не сохранять приготовленные бобы дольше 5 суток;
  • использовать специальные пакеты, снабженные застежкой, прищепкой, клапаном, фольгированной прослойкой или непрозрачные стеклянные банки с герметичной крышкой;
  • после вскрытия заводской упаковки использовать смесь как можно быстрее;
  • не оставлять упаковку на свету, а также вблизи источников тепла и влаги;
  • применять сухую ложку для взятия нужного количества порошка;
  • не хранить рядом с кофе специи и приправы.

Молотый кофе

Последствия неверного хранения

При нарушении условий хранения происходят следующие негативные события:

  • с попаданием воздуха начинается окисление масляных фракций внутри зерна, что отрицательно влияет на дальнейшие вкусовые характеристики;
  • постепенно ослабевает, а далее исчезает полностью аромат, т.к. эти соединения нестойкие и подвержены разрушению в первую очередь при возрастании влияния неблагоприятных факторов;
  • уплотняется структура зерна, в дальнейшем ухудшается пенообразование и появляется кислинка;
  • бобы хорошо впитывают влагу, ухудшающую вкус;
  • посторонние запахи передаются сваренному напитку.

Получить от свежесваренного кофе заряд бодрости, насладиться его ароматом можно, если правильно выбрать сорт и соблюдать условия хранения зерен.

Просмотров 52

96
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают