Содержание:
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3 1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса.
Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.
От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:
Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.
Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.
Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.
Ингредиенты:
В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.
Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.
Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.
Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.
1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.
3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.
4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.
5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.
6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.
Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».
7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.
8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.
9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.
Оригинальным вкусом обладает кофе масала. Он не только взбодрит, повысит продуктивность мозга, но и поможет бороться со многими болезнями. Однако подходит напиток не всем.
Глубокий аромат кофе масала обеспечивает набор пряных специй.
Если быть точным, «масала» – название индийской смеси пряностей. В кулинарии используют сборы, различные по составу. Некоторые из них созданы для кофе. Напиток с добавлением пряных смесей в России так и называется – «масала».
Впервые кофе со специями появился в Индии. Предположительно, этому способствовало низкое качество кофейных зерен. Желая смягчить вкус напитка, придать выразительности, в него добавляли молоко, сливки, пряности.
Свойства кофе масала зависят от состава входящих пряностей.
Любители утверждают, что этот напиток хорош всегда: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.
Для придания кофе особых свойств используют смеси, включая в них разные специи. Главные качества пряностей:
Главное правило – не включать в состав кофе свыше 1 ч.л. размолотых пряностей на порцию.
Кофе масала отличается ярким пряным вкусом.
Для приготовления напитка не нужны дорогие сорта кофейных зерен, т.к. аромат пряностей приглушает другие запахи. Обжаривают купаж из арабики и робусты пополам. Интенсивная обработка зерен не нужна. Для кофе применяют среднюю обжарку.
Название «масала» иногда применяют и для чая со специями, сахаром и молоком. Вариаций приготовления такого напитка много.
В состав пряностей чаще всего входят имбирь, перец, гвоздика, корица. Напиток варят в кастрюле.
В России хорошо известен «латте масала». Для его приготовления в горячее молоко пополам с водой добавляют черный чай и специи: кардамон, корицу, гвоздику. Смесь варят 7-9 минут, выключают огонь и дают настояться в течение 3 минут.
Советы для улучшения вкуса кофе от опытных бариста:
Турка больше всего подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Ее размер выбирают соответственно числу порций, т.к. масала нельзя разогревать и подавать повторно. Глиняные сосуды – чашки, джезвы – применять не стоит, т.к. они впитывают запахи.
Готовить такой кофе рекомендуется в турке.
В кастрюле сначала разогревают молоко и сливки, не доводя до кипения. Потом засыпают кофейный порошок и специи. Перемешивают, еще минуту подогревают. Затем снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой, дают настояться в течение 2-3 минут.
Это простое устройство улучшает вкус напитка за счет того, что все эфирные масла и другие вещества попадают в кофе. Поршень спрессовывает гущу, выжимает полезный остаток. Аромат становится ярче.
Молоко, сливки или воду подогревают отдельно. Во френч-пресс засыпают молотый кофе, сахар и специи. Бариста советуют использовать 10 г зерен на каждые 100 г воды. Эта пропорция делает напиток насыщенным и ароматным. Зерна размалывают крупно, чтобы сито френч-пресса не пропускало мелкой пыли.
Затем тонкой струйкой вливают молочную смесь, постоянно размешивая. Закрывают пресс крышкой, но не опускают поршень. Дают настояться в течение 4 минут. Затем медленно прижимают поршень. Приготовленный напиток разливают в чашки.
Масала легко приготовить в домашних условиях.
Достаточно правильно подобрать пряную смесь. В большинстве случаев ее основа – палочки корицы и кардамон.
Классический напиток готовят в кастрюле. Но в домашних условиях чаще используют турку или френч-пресс. Для этого 1 ч.л. молотых зерен смешивают с таким же количеством сахара и специями. Состав пряностей выбирают самостоятельно, в зависимости от предпочтений.
Отдельно подогревают 100 г молока и 150 г воды. Этой смесью заливают кофе с сахаром и специями. Настаивают полученный напиток 2-3 минуты.
Существует немало разных рецептов приготовления кофе масала.
Рецепт настоящего масала обязательно должен включать молоко. Но иногда для снижения калорийности часть молока заменяют водой. Тогда на 100 г молока берут 100-150 г воды. В остальном технология приготовления масала на воде ничем не отличается.
Кофе по-венски включает:
В турку засыпают кофе и сахар, заливают горячей водой и доводят до кипения. В конце варки добавляют все специи, кроме корицы. Переливают смесь в чашку, украшают сверху взбитыми сливками и вставляют палочку корицы.
Отдельным категориям людей нельзя пить масала, т.к. он может вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно учесть влияние не только кофеина, но и пряностей.
Имеет значение и сочетание специй. Например, сочетание имбиря и кардамона в смеси увеличит нагрузку на сердце.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.
Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.
Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.
Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.
Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:
Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.
Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.
Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.
Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.
Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.
Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:
Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.
Для приготовления двух чашек понадобятся:
Необходимые ингредиенты (на одну чашку):
Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.
Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:
Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.
Просмотров 89
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают