Масала – кофе по-индийски со специями - кофе масала: что это такое, состав, рецепты приготовления в домашних условиях

01.10.2022
39
0

Содержание:

В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3 1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса.

Масала – кофе по-индийски со специями

Кофе масала запоминается насыщенным сливочно-кофейным вкусом с пряными нотками и стойким, сложно передаваемым ароматом. С языка хинди слово «masala» переводится как «со специями», кроме кофе существует и чай с аналогичным названием. Из-за невысокого качества местных зерен индусы редко пьют чистый черный кофе, предпочитая смешивать его с молоком и специями.

От других кофейных напитков масала отличается двумя моментами:

  • готовится на молоке;
  • в состав добавляют только специи, растущие в Индии.

Традиционно масалу заваривают в кастрюле, но современные бариста предпочитают использовать френч-пресс, поскольку так меньше теряется аромат. Мы рассмотрим обе методики приготовления.

Подойдет любой зерновой кофе среднего качества – купаж из арабики и робусты или просто робуста (получится крепче). Нет смысла использовать дорогие сорта или купажи, поскольку специи перебьют их тонкий аромат.

Внимание! Помол кофе должен быть крупным – как сахар или даже больше. Из-за слишком мелкого помола поршень френч-пресса может забиться, а в случае приготовления в кастрюле готовый масала будет сильно горчить.

Ингредиенты:

  • зерновой кофе – 40 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки жирностью 15-20% или вода – 100 мл;
  • гвоздика – 3-4 бутона;
  • бадьян (анис) – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • тростниковый сахар – 1 столовая ложка с горкой (или по вкусу).

В классическом рецепте кофе масала варят на молоке со сливками, смешанным в пропорции 3:1, но сливки можно заменить водой или сгущенным молоком, это дело вкуса. Обязательное условие – 2/3 жидкой основы должно быть молочной.

Состав и количество специй подбирайте на своё усмотрение, например, можно взять молотую корицу вместо в палочках, добавить кардамон (треть чайной ложки), мускатный орех (1 щепотку), молотый красный и черный перец или их смесь.

Нужно учитывать, что чем больше пряностей, тем меньше чувствуется вкус кофе, поэтому в одном напитке обычно смешивают 2-4 специи.

Свекольный сахар делает напиток слишком приторным, лучше взять тростниковый или добавить 10-15 мл сахарного сиропа.

Рецепт кофе масала

1. Бадьян и анис перетереть в ступке, чтобы они лучше отдали аромат.

Инструкция для френч-пресса

3. Насыпать кофе во френч-пресс, добавить раздавленные и сыпучие специи, тростниковый сахар и палочку корицы.

4. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле или питчере, разогреть смесь до 85-90 °C, но не кипятить.

5. Тонкой струйкой влить половину молочной смеси в кофе, перемешать, затем добавить оставшееся молоко и снова перемешать.

6. Накрыть напиток поршнем френч-пресса, оставить на 3-4 минуты, после чего опустить поршень к дну и налить масалу в чашки.

Внимание! Из-за молотых специй поршень будет идти достаточно туго, периодически его нужно будет аккуратно двигать вверх-вниз. Главное не разрушить сформировавшуюся из кофе и специй «таблетку».

Инструкция для варки в кастрюле

7. Смешать молоко со сливками (водой) в кастрюле. Нагреть до 85-90 °C, но не кипятить.

8. Добавить кофе, сахар (сироп) и специи. Перемешать. Проварить 2 минуты на слабом огне, до кипения не доводить.

9. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, оставить на 2-3 минуты настояться. Процедить масалу через кухонное ситечко или кофейный фильтр и разлить в чашки.

Кофе масала: что это такое, состав, рецепты приготовления в домашних условиях

кофе масала

Оригинальным вкусом обладает кофе масала. Он не только взбодрит, повысит продуктивность мозга, но и поможет бороться со многими болезнями. Однако подходит напиток не всем.

Что такое кофе масала

 Кофе масала что это.

Глубокий аромат кофе масала обеспечивает набор пряных специй.

Если быть точным, «масала» – название индийской смеси пряностей. В кулинарии используют сборы, различные по составу. Некоторые из них созданы для кофе. Напиток с добавлением пряных смесей в России так и называется – «масала».

Впервые кофе со специями появился в Индии. Предположительно, этому способствовало низкое качество кофейных зерен. Желая смягчить вкус напитка, придать выразительности, в него добавляли молоко, сливки, пряности.

Характеристики и свойства

Свойства кофе масала зависят от состава входящих пряностей.

Любители утверждают, что этот напиток хорош всегда: утром он бодрит, днем повышает настроение, вечером помогает расслабиться и насладиться общением с близкими.

Выбор пряностей для приготовления напитка

Для придания кофе особых свойств используют смеси, включая в них разные специи. Главные качества пряностей:

  1. Корица придает напитку приятный вкус, улучшает зрительную память, способствует уменьшению кровотечения, оказывает противовоспалительный эффект.
  2. Кардамон снимает усталость, расслабляет.
  3. Имбирь согревает, ускоряет циркуляцию крови.
  4. Мускатный орех бодрит, тонизирует.
  5. Перец выводит токсины, придает остроту.
  6. Гвоздика создает антисептический эффект и частично устраняет вредное воздействие кофеина. Борется с болезнями носоглотки и дыхательных путей.
  7. Бадьян помогает при лечении простуды, кашля, боли в горле. Положительно влияет на центральную нервную систему. К тому же бадьян способствует восстановлению сорванного голоса.

Главное правило – не включать в состав кофе свыше 1 ч.л. размолотых пряностей на порцию.

 Кофе масала вкус.

Кофе масала отличается ярким пряным вкусом.

Особенности обжарки зерен

Для приготовления напитка не нужны дорогие сорта кофейных зерен, т.к. аромат пряностей приглушает другие запахи. Обжаривают купаж из арабики и робусты пополам. Интенсивная обработка зерен не нужна. Для кофе применяют среднюю обжарку.

Есть ли чай масала

Название «масала» иногда применяют и для чая со специями, сахаром и молоком. Вариаций приготовления такого напитка много.

В состав пряностей чаще всего входят имбирь, перец, гвоздика, корица. Напиток варят в кастрюле.

В России хорошо известен «латте масала». Для его приготовления в горячее молоко пополам с водой добавляют черный чай и специи: кардамон, корицу, гвоздику. Смесь варят 7-9 минут, выключают огонь и дают настояться в течение 3 минут.

Как улучшить вкус пряного кофе

Советы для улучшения вкуса кофе от опытных бариста:

  1. Применять пряности только свежими. При соблюдении условий хранения (в закрытой таре при низкой влажности) целые семена сохраняют свойства не более 4 лет, молотые – 2 лет, листья – 1 года.
  2. Измельчать кофейные зерна и специи непосредственно перед употреблением.
  3. Использовать ручную мельницу или кофемолку с керамическими ножами.
  4. Добавлять пряности в конце варки.
  5. Слегка подогревать специи на сковороде, чтобы усилить их аромат.

При варке в турке

Турка больше всего подходит для приготовления напитка в домашних условиях. Ее размер выбирают соответственно числу порций, т.к. масала нельзя разогревать и подавать повторно. Глиняные сосуды – чашки, джезвы – применять не стоит, т.к. они впитывают запахи.

 Кофе масала приготовление.

Готовить такой кофе рекомендуется в турке.

При варке в кастрюле

В кастрюле сначала разогревают молоко и сливки, не доводя до кипения. Потом засыпают кофейный порошок и специи. Перемешивают, еще минуту подогревают. Затем снимают кастрюлю с огня, закрывают крышкой, дают настояться в течение 2-3 минут.

При использовании френч-пресса

Это простое устройство улучшает вкус напитка за счет того, что все эфирные масла и другие вещества попадают в кофе. Поршень спрессовывает гущу, выжимает полезный остаток. Аромат становится ярче.

Молоко, сливки или воду подогревают отдельно. Во френч-пресс засыпают молотый кофе, сахар и специи. Бариста советуют использовать 10 г зерен на каждые 100 г воды. Эта пропорция делает напиток насыщенным и ароматным. Зерна размалывают крупно, чтобы сито френч-пресса не пропускало мелкой пыли.

Затем тонкой струйкой вливают молочную смесь, постоянно размешивая. Закрывают пресс крышкой, но не опускают поршень. Дают настояться в течение 4 минут. Затем медленно прижимают поршень. Приготовленный напиток разливают в чашки.

Рецепты кофе масала в домашних условиях

Масала легко приготовить в домашних условиях.

Достаточно правильно подобрать пряную смесь. В большинстве случаев ее основа – палочки корицы и кардамон.

Классика с молоком

Классический напиток готовят в кастрюле. Но в домашних условиях чаще используют турку или френч-пресс. Для этого 1 ч.л. молотых зерен смешивают с таким же количеством сахара и специями. Состав пряностей выбирают самостоятельно, в зависимости от предпочтений.

Отдельно подогревают 100 г молока и 150 г воды. Этой смесью заливают кофе с сахаром и специями. Настаивают полученный напиток 2-3 минуты.

 Кофе масала рецепты приготовления.

Существует немало разных рецептов приготовления кофе масала.

На воде

Рецепт настоящего масала обязательно должен включать молоко. Но иногда для снижения калорийности часть молока заменяют водой. Тогда на 100 г молока берут 100-150 г воды. В остальном технология приготовления масала на воде ничем не отличается.

Венский с приправами

Кофе по-венски включает:

  • 150 г воды;
  • 2 ч.л. мелко измельченных кофейных зерен;
  • 3 ст.л. взбитых сливок;
  • 1 палочку корицы;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1-2 ч.л. сахара.

В турку засыпают кофе и сахар, заливают горячей водой и доводят до кипения. В конце варки добавляют все специи, кроме корицы. Переливают смесь в чашку, украшают сверху взбитыми сливками и вставляют палочку корицы.

Как правильно употреблять напиток с масала

Отдельным категориям людей нельзя пить масала, т.к. он может вызвать аллергию или спровоцировать другие болезни. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, нужно учесть влияние не только кофеина, но и пряностей.

Имеет значение и сочетание специй. Например, сочетание имбиря и кардамона в смеси увеличит нагрузку на сердце.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Рецепты кофе масала – напитка с пикантным вкусом и ароматом

Масала – индийское название смеси пряностей. Но нет единственно верного стандартного рецепта ее приготовления. Перечень компонентов, входящих в ее состав, зависит от их назначения и личностных пожеланий.

Кофе с пряностями на молоке

Кофе масала – это напиток с добавлением некоего набора специй, которые придают ему невероятную глубину и пикантность и усиливают аромат.

Состав и приготовление смеси

Считается, что в масала (ударение на второй слог) соблюден баланс всех существующих вкусов. Есть наборы для острых блюд, напитков, национальных индийских кушаний, приготовленных в печи.

  • черный перец;
  • корица (палочки или молотая);
  • семена кардамона;
  • гвоздика;
  • тмин.

Всего же смесь может включать несколько десятков ингредиентов. Кроме сухого варианта, существует и паста масала. Для ее приготовления все компоненты разводят жидкостью (например, водой или кокосовым молоком) до кремообразной консистенции. Обязательными добавками для этого вида считаются кардамон и имбирь.

Выбор специй может быть любым, здесь не существует неправильных вариантов. Для приготовления масалы будет достаточен, например, такой небольшой набор:

  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. л. кардамона;
  • 2 ч. л. гвоздики (бутоны);
  • 1 ч. л. мускатного ореха (тертого).

Стандартный процесс приготовления состоит в том, что выбранные ингредиенты сначала надо обжарить на сухой сковороде до появления характерного аромата буквально несколько секунд. Затем остудить и смолоть до состояния муки с помощью кофемолки, блендера или используя ступку.

Следует помнить о том, что обжаривать надо целые специи, а измельчать под завершение готовки. Это позволит максимально раскрыть и сохранить аромат.

Хранить готовый продукт надо в герметично закрытой емкости, желательно подальше от высоких температур и солнечного света. Срок хранения ограничивается 3-4 месяцами, именно столько сохраняется первоначальный яркий аромат.

Для кофе масала допустимо применение немолотых специй, тогда перед подачей на стол напиток надо будет процедить.

Можно приобрести готовую смесь и использовать ее. Или дополнить другими приправами.

Как улучшить вкус

Чтобы бодрящий напиток порадовал изысканным вкусом, желательно при его приготовлении придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использовать только качественный зерновой кофе, вкус которого нравится больше других.
  • Молоть зерна непосредственно перед варкой. Так удастся добиться максимально ароматного напитка.
  • Есть рецепты, в которых индийская технология отличается от традиционной. Молотые зерна засыпаются в уже кипящую воду, а затем некоторое время варятся.
  • Использовать специи следует аккуратно. Возможно, стоит уменьшить количество, указанное в рецепте, или же полностью исключить часть пряностей. Здесь стоит опираться только на свои пожелания, чтобы, пытаясь получить оригинальный продукт, не потерять удовольствие от напитка из-за, например, одной нелюбимой специи.
  • Кофе масала подают к столу максимально горячим.

Кофейный напиток масала

Рецепты

Способы заваривания пряного кофейного напитка могут быть разными. Но любой рецепт обязательно содержит три неизменных ингредиента. Это молоко или сливки, подсластитель (сахар или мед) и собственно специи.

Классический с молоком

Для приготовления двух чашек понадобятся:

  • 2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. специй;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. коричневого сахара.
  1. В турку всыпать кофе и специи. Залить водой.
  2. Отдельно нагреть молоко с сахаром. Можно воспользоваться микроволновой печью.
  3. Подогретое сладкое молоко подлить к кофейному напитку.
  4. Дождаться, пока смесь закипит, выключить плиту.
  5. Оставить на одну-две минуты. Перемешать, разлить по чашкам.

На молоке и воде

Необходимые ингредиенты (на одну чашку):

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 шт. зеленого кардамона;
  • 20 г сахарного песка;
  • 1/6 часть палочки корицы.
  1. Молоко и воду налить в одну емкость, нагревать, пока не закипит.
  2. В это время очистить кардамон.
  3. В закипевшее молоко с водой добавить кофе, специи и сахар.
  4. Постоянно помешивая, проварить все на минимальном огне в течение трех минут.
  5. Выключить плиту, оставить напиток на пару минут. Разлить по чашкам и сразу подавать.

Поскольку в данном рецепте используется минимум специй, кофе, приготовленный по нему, будет не слишком пряным и экзотичным. По желанию можно добавить щепотку сушеного имбиря, бутон гвоздики или немного мускатного ореха.

Венский с приправами

Адаптированный рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет молоко. Для приготовления двух порций понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 500 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • сладкие взбитые сливки.
  1. Свежемолотый кофе засыпать в емкость для заваривания (лучше всего подойдет кофеварка). Отправить к нему специи, залить водой. Сварить.
  2. Настаивать 15 минут.
  3. Напиток процедить, разлить по теплым кружкам.
  4. Выложить сверху взбитые сливки. По желанию немного присыпать молотой корицей.

Пить такой кофе нужно сразу, чтобы насладиться насыщенным вкусом. А букет специй следует выбирать исходя из своих предпочтений. Попробовав разные варианты, со временем обязательно получится найти свою идеальную композицию для лучшего кофе масала.

Просмотров 89

39
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают