Кофе вымывает железо из организма - как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает

17.09.2022
10
0

Содержание:

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе вымывает железо из организма

Кофе вымывает железо из организма

Вы не должны принимать добавки с железом во время употребления кофе, потому что кофе подавляет абсорбцию железа как из добавок, так и из пищи.

Если вы принимаете добавки железа и едите продукты с высоким содержанием железа, вы должны потреблять их по крайней мере за час до и более чем через час после употребления кофе и других ингибиторов абсорбции железа.

Результаты исследований о кофе

Одно исследование показало, что употребление чашки кофе с гамбургером снижает усвоение железа в организме на 39%. Употребление чая, известного ингибитора абсорбции железа, с той же едой снизило всасывание железа на целых 64%.

Другое исследование показало, что употребление чашки растворимого кофе с хлебом снижает абсорбцию железа на 60–90%. Более того, чем крепче кофе или чай, тем меньше железа усваивается.

Тем не менее, кофеин сам по себе не является основным веществом, препятствующим всасыванию железа.

Одно исследование показало, что фактически кофеин сам связывается только с 6% железа, поступающего с пищей. Учитывая, что это относительно небольшое количество, на абсорбцию железа должны влиять другие факторы. Кроме того, регулярное употребление кофе также может влиять на уровень накопления железа.

Большое исследование показало, что среди пожилых людей каждая еженедельная чашка кофе была связана с 1% более низким уровнем ферритина. Это белок, который указывает на уровни хранения железа.

Однако важно помнить, что влияние кофе и кофеина на усвоение железа, похоже, зависит от того, когда вы пьете кофе. Например, кофе за час до еды не повлиял на всасывание железа.

Вещества, которые влияют на усвоение железа

Кофеин — не единственное вещество, которое, как известно, мешает усвоению железа.

Полифенолы, содержащиеся в кофе и чае, считаются основными ингибиторами абсорбции железа.

К ним относится хлорогеновая кислота, которая содержится в основном в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, танины, содержащиеся в черном чае и кофе, препятствуют всасыванию железа. Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что затрудняет его усвоение.

Их влияние на абсорбцию железа в организме зависит от дозы. Это означает, что абсорбция железа снижается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке.

В одном исследовании употребление напитков, содержащих 20–50 мг полифенолов на порцию, снижало абсорбцию железа из хлебной муки на 50–70%. Между тем напитки, содержащие 100–400 мг полифенолов на порцию, снижали абсорбцию железа на 60–90%.

Другое исследование показало, что потребление 5 мг дубильных веществ ингибирует абсорбцию железа на 20%, в то время как 25 мг дубильных веществ снижают его на 67% и 100 мг на 88%.

Вывод: пить или не пить кофе

Несколько исследований показывают, что кофе и кофеин не связаны с дефицитом железа у здоровых людей без риска дефицита железа.

Многие люди получают достаточно железа из пищи, которую они едят. Регулярное получение достаточного количества витамина С и гемового железа из мяса, птицы и морепродуктов может помочь преодолеть угнетение железа при употреблении кофе и чая.

Однако это может быть не так, когда полифенолы потребляются в очень больших количествах. Для тех, кто подвержен риску дефицита железа, высокое потребление кофе и чая может быть не лучшей идеей.

  • В группу риска входят женщины детородного возраста.
  • Младенцы и маленькие дети.
  • Люди с плохой или ограничительной диетой, например вегетарианцы.
  • Лица с определенными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, этим группам не обязательно полностью отказываться от кофе и кофеина.

Рекомендации по употреблению кофе и кофеиновых напитков

  1. Пейте кофе или чай между приемами пищи.
  2. Подождите не менее часа после еды, прежде чем пить кофе или чай.
  3. Увеличьте потребление гемового железа через мясо, птицу или морепродукты.
  4. Увеличьте потребление витамина С во время еды.
  5. Ешьте продукты, обогащенные железом.
  6. Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки, например цельнозерновые, отдельно от продуктов, богатых железом.

Это поможет ограничить влияние кофе и напитков с кофеином на усвоение железа.

Рекомендуемая доза железа

Мужчинам в возрасте 19 лет и старше требуется 8 миллиграммов железа в день. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет рекомендуется употреблять 18 миллиграммов в день. В возрасте 51 год и старше необходимо 8 миллиграммов в день.

Беременным женщинам всех возрастов рекомендуется ежедневное потребление 27 миллиграммов железа. Для подростков мужского и женского пола в возрасте от 9 до 13 лет рекомендуемое количество железа составляет 8 миллиграммов в день.

Как увеличить абсорбцию железа

Витамин С усиливает всасывание железа, особенно негемового железа. Ешьте цитрусовые, перец, шпинат и другие продукты, содержащие витамин С. Когда принимаете железосодержащие таблетки, чтобы улучшить усвоение принимайте витамин С.

Непосредственно до и после приема таблеток железа избегайте дубильных веществ, которые содержатся в чае и кофе. Также ограничьте прием продуктов с высоким содержанием клетчатки, соевый протеин и добавки кальция.

Как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает?

Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.

За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.

На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:

  1. внешние (экология, стресс);
  2. внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).

Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.

В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.

Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?

Как напиток влияет на гемоглобин?

Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.

Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.

Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.

Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).

Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:

  1. ухудшение состояние волос и ногтей;
  2. слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
  3. бледность кожных покровов, отечность;
  4. ухудшение состояния кожи; , сопровождаемая одышкой и обмороками;
  5. анорексия.

Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.

В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.

Как еще кофе действует на организм?

Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:

  1. продолжительное увеличение давления;
  2. чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
  3. вымывание из организма кальция, магния и калия;
  4. развитие варикоза.

С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:

  1. улучшение состояние больного при приступах гипертонии; ;
  2. стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем; за счет стимуляции центральной нервной системы;
  3. восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.

Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.

Дневная норма и правила употребления

Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.

Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.

Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.

Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.

Также обратите внимание на таблицу:

Кофе вымывает железо из организма - как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает - фото 1

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.

К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.

Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.

Какие продукты содержат железо

С пищей в организм человека попадают нужные нам микроэлементы. Железо имеет особую роль в функционировании жизненно важных систем. Чтобы избежать его дефицита, в рационе должны постоянно присутствовать продукты, содержащие железо.

Продукты содержащие железо

Роль железа для организма

Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Здесь микроэлемент входит в состав эритроцитов, отвечает за захват кислорода, его доставку ко всем органам, а также перемещение углекислого газа в лёгкие (для дальнейшего выведения).

К тому же вещество ответственно за ряд других важных функций:

  • является неотъемлемой составляющей гемоглобина и миоглобина;
  • активно участвует в кроветворении и во внутриклеточном обмене (синтез холестерина, выведение ядов, окислительно-восстановительные процессы, метаболизм энергии);
  • способствует укреплению защитных сил организма;
  • помогает нормальному функционированию щитовидки.

Суточная норма железа для человека

В зависимости от возраста, пола и физических особенностей потребность организма в важном микроэлементе может отличаться и составлять:

  • для женщин – 15–21 мг в сутки;
  • для мужчин – от 8 мг;
  • для детей – 5–19 мг (в зависимости от возраста);
  • для беременных (начиная с 6 месяца вынашивания плода и ещё 3–4 месяца после родов) – 32–37 мг в сутки;
  • для кормящих мам – от 24 до 36 мг.

Топ продуктов содержащих железо

Микроэлемент Fe содержится в пище животного происхождения (гемовое железо) и в растительных продуктах (негемовое железо).

Таблица «Рейтинг продуктов богатых железом»

Источники железа Количество Fe в 100 г продукта, мг
Свиная печень 18
Морская капуста 16
Семена тыквы 15
Чернослив 12
Фасоль 12,4
Какао 12,2
Телячья печень 8
Яичный желток 7
Язык говяжий 5
Мясо индейки, кролика 4

Организм человека лучше и быстрее усваивает гемовое железо. Если употреблять говядину, куриную грудку, мидии, устрицы, то из 100 г продукта можно получить 4–4,2 г уже усвоенного Fe. Такое количество негемового железа содержится в 175 г отварной фасоли или в 35 г кунжута (тыквенных семечках).

Список продуктов при дефиците железа

Недостаток железа в организме негативно влияет на общее состояние человека, грозит анемией и нарушением процесса клеточного дыхания. Особенно это опасно при беременности, так как нарушает нормальное функционирование всех органов и может навредить плоду. Поэтому важно включать в повседневный рацион продукты богатые железом.

Овощи, бобовые и зелень

Среди растительной пищи наибольшими источниками железа являются:

  • хлебобулочные изделия;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • овощи – свёкла, капуста (цветная, белокочанная), сельдерей, картофель, тыква, помидоры, брокколи, шпинат, лесные грибы.

Фрукты, сухофрукты и ягоды

Для поднятия железа в крови рекомендуется употреблять в пищу фрукты и ягоды.

Больше всего полезного минерала содержат:

  • яблоки, груши;
  • персики;
  • ежевика, черника, земляника, чёрная смородина;
  • бананы, финики;
  • гранат.

В немалом количестве содержится железа в плодах шиповника и сухофруктах (курага, сушка из яблок, груш, инжир, изюм).

Спелые персики

Рацион при анемии должен включать рыбу и морепродукты.

К элементам с наибольшим содержанием железа можно отнести:

Из всего железа, которое поступает с рыбой в организм, усваивается только 11%. Это достаточно высокий показатель, если сравнивать с бобовыми или фруктами (7% и 3% соответственно).

Мясные продукты

Гемовое железо имеет высокий уровень всасывания в организм (около 25%). Поэтому еда животного происхождения очень помогают при железодефиците.

К продуктам питания с повышенным содержанием Fe относятся:

  • печень (больше всего в свининой печени, немного меньше в куриной печени и говяжьей);
  • мясо индейки, кролика;
  • говядина, в том числе язык и мозги, свинина;
  • куриное филе.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты являются источниками кальция (Ca), а вот железа в своём составе почти не содержат. Ca препятствует нормальному усвоению Fe, поэтому на время такую пищу из рациона лучше исключить. Если это невозможно, то для повышения гемоглобина продукты с железом и кальцием нужно употреблять в разное время и большим интервалом.

Крупы и бобовые

При анемии полезно есть гречку. Из круп она является рекордсменом по содержанию железа.

Много важного микроэлемента содержится в:

Среди бобовых отличаются фасоль и горох, немало железа и в чечевице. Необходимо помнить, что процент усвоения такого Fe самый низкий – 1–3% (крупы) и 6–7% (бобы), поэтому при специальной диете следует постоянно контролировать количество важного вещества.

Орехи и семечки

Для повышения гемоглобина при беременности полезно употреблять орехи с высоким содержанием железа. Лидерами считаются миндаль, фундук и фисташки. Много такого элемента и в семечках тыквы. Особенно они полезны для детей, так как не только повышают уровень Fe в крови, но и способствуют избавлению от глистных инвазий, укрепляют иммунитет.

Фисташки

К железосодержащие продуктам относятся:

  • кунжут (наибольшее количество Fe в жареном и с кожурой);
  • семена мака;
  • кешью (сырой).

Травы и растения

В диете при железодефиците должны присутствовать не только растительные и животные продукты.

Самыми богатыми источниками Fe выступают травы и растения в сушёной форме, которые используются в виде специй и пряностей:

Молотый имбирь и шалфей, кинза, петрушка, паприка и семена фенхеля – всё это элементы, содержащие огромное количество железа. Они дополняют основные продукты питания в здоровом рационе не только вкусовыми качествами, но и высоким процентом полезных микроэлементов.

Указанные травы и растения добавляют в чаи, из них можно варить отвары и готовить целебные настои. Это способствует как повышению гемоглобина, так и общему укреплению всего организма.

Витамины, содержащие железо

Не всегда удается питаться правильно и полностью восполнять потребность организма в железе. Чтобы не возникло дефицита такого важного элемента, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они содержат не только Fe, но и дополнительные полезные вещества (витамины С, В12, медь, цинк, фолиевую кислоту), которые помогают железу лучше усваиваться.

Таблица «Аптечные препараты с железом»

Группа пациентов Препараты Цена, р
Для женщин Тардиферон 273
Сорбифер Дурулес 396–419
Для детей Витамишки 471–552
Натуретто 47
Для беременных Гесталис 423
Фенюльс 171–292
Для мужчин Велмен 549
Витрум От 575
Важно! Чтобы не спровоцировать избытка железа, все витаминные комплексы назначает врач, учитывая состояние пациента.

Противопоказания

Есть несколько болезней, при которых злоупотребление железом может усугубить состояние пациента.

К ним относятся:

  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • негативные нарушения в селезёнке, вызванные злоупотреблением спиртными напитками;
  • тяжёлые нарушения в обменных процессах.

В случае интенсивного поступления в организм Fe могут произойти серьёзные сбои в работе жизненно важных систем, что чревато последствиями.

Печень человека

Профилактика нехватки железа

Чтобы предотвратить дефицит железа в организме, нужно придерживаться основных мер профилактики.

  1. Употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Fe (говяжья печень, фасоль, шпинат, чечевица, орехи, куриные яйца, рыба, морепродукты).
  2. Отказаться от кофе, крепкого чая и молочных продуктов – они снижают усвоение железа в крови.
  3. Пищу, содержащую большое количество важного микроэлемента, дополнять продуктами с фолиевой и аскорбиновой кислотой, медью и цинком. Они способствуют быстрому и лучшему всасыванию железа.
  4. Контролировать достаточное количество жидкости в организме. Для предотвращения обезвоживания пить больше фруктовых соков и обычной воды.

В организме человека железо играет важную роль – оно отвечает за транспортировку кислорода во все органы и системы, принимая участие во многих жизненно важных процессах. Недостаток такого элемента негативно сказывается на состоянии пациента (нарушаются механизмы кроветворения). Это приводит к задержке роста и развития (у детей), анемии и нарушению нормального функционирования всего организма. Чтобы избежать опасных последствий, важно постоянно восполнять потребность в железе, употребляя продукты с высоким его содержанием.

Просмотров 92

10
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают