Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют

25.09.2022
54
0

Содержание:

При такой температуре белковые соединения начнут разрушаться, хорошей пены не получится, а само молоко приобретет неприятный запах и горьковатый привкус кипяченого.

Зачем баристе питчер?

Для создания шедевра каждая деталь имеет значение! Вот и приготовление настоящих каппучино, кофе-латте, пикколо и других молочно-кофейных напитков имеет свои хитрости, одной из которых является применение питчера. Что это, для чего необходим и как его выбрать? – обо всем по порядку.

Что такое питчеры и какие они бывают

Питчер – это барное оборудование, молочник, используемый бариста при взбивании молока. Причем если применяются автоматический или полуавтоматический капучинаторы, то он не нужен, а вот при вспенивании молока паром, это абсолютно необходимый аксессуар.

Название питчер является заимствованным из английского языка (от англ. pitcher – кувшин) и имеет старофранцузские корни (от фр. pichier, bichier – чашка для питья).

Питчер (иначе называемый джаг, от англ. jug – кувшин) представляет собой немного сужающийся кверху цилиндрический сосуд, напоминающий кружку с носиком для переливания жидкости. Он оптимален в качестве ёмкости для вспенивания и подогревания молока для капучино или кофе-латте, а также используется в последующем для латте-арт.

Он может иметь ручку или быть без нее (характерно для керамики), а иногда снабжается термонакладкой, дополнительно предотвращающей скольжение.

Объем питчера может быть разным – от 100 мл. до 2 литров – и регламентируется исключительно вашими потребностями. Также различаются и материалы, из которого изготавливается этот сосуд:

  • Металлические (чаще всего из нержавеющей стали) – наиболее ходовые, надежные и удобные в использовании питчеры. Относительно тонкие стенки и хорошая теплопроводность металла позволяет бариста четко тактильно контролировать нагрев молока, не допуская высоких температур и денатурации белка.
  • Из керамики – толстостенные, обычно небольшого объема и отличающиеся плохой теплопроводностью.
  • Из пластика. Такие питчеры часто идут в комплекте с основным оборудованием и не пользуются большой популярностью: в них сложно добиться равномерной пены. Бывают прозрачными (наглядно демонстрируют происходящие процессы), но чаще всего недолговечны.

Современные производители предлагают также цветные питчеры, позволяющие добавить яркий акцент в интерьер вашего бара. Однако данное новшество касается исключительно дизайна и нисколько не сказывается на удобстве самого молочника. Еще одно новшество – тефлоновое покрытие, которое наносят на внутренние стенки джага. Данная опция облегчает мытье питчера и исключает пригорание молока.

Как выбрать правильный питчер

Следующие параметры помогут вам подобрать питчер, исходя из ваших потребностей.

Объем. При выборе джага нужно иметь в виду, что максимальное количество молока, которое используется для взбивания, изначально не должно сильно превышать половину от общего объёма сосуда. Таким образом, если вы выбираете питчер емкостью 500 мл, то рассчитывайте, что объем молока будет около 300 мл. Поэтому при маленьком объеме и большом спросе вам потребуются несколько питчеров. С другой стороны, большой объем будет неудобен для подготовки молока на одну порцию.

Размер. Речь в первую очередь идет о высоте питчера, который должен соотноситься с длиной насадки-панарелло: для догрева молока ее опускают к донышку сосуда, и несоответствие в размерах может затруднять данный процесс. Кроме того, обратите внимание на пространство под панарелло: при небольшом расстоянии от столешницы слишком высокий питчер будет неудобен.

Материал. Наибольшей популярностью пользуются питчеры из стали: они легко охлаждаются (напомним: оптимальная для вспенивания температура сосуда и молока – + 4° С), благодаря хорошей теплопроводности бариста может рукой ощутить изменения температуры и не допустить чрезмерный нагрев молока (т.е. выше + 75 ° С).

С другой стороны, у керамических питчеров также есть свои плюсы: они долго сохраняют температуру, замедляя нагревание молока и удлиняя процесс вспенивания, а значит, помогают добиться идеальной пенки. Хотя работа с таким джагом требует опыта, поскольку контроль температуры молока значительно усложняется.

Для облегчения контроля за температурой молока на современном рынке также существуют питчеры со встроенным термометром: это не только избавляет от ошибок при тактильном контроле, но и облегчает отслеживание температуры при работе в перчатках.

Кроме того, для этих же целей могут пригодиться специальные погружные термометры: как правило, они снабжены насадкой-клипсой, позволяющей четко зафиксировать этот прибор на молочнике.

Зачем баристе питчер?

Не последнюю роль в стоимости питчеров играет имя и репутация производителя. Одни из самых дорогих питчеров – фирмы Alessi (Италия).

alessi pitcher

Уход за питчером

Уход за питчером заключается главным образом в поддержании его чистоты (во-первых, молоко – скоропортящийся продукт, а во-вторых, вкус кофе легко испортить нюансами кипяченого молока). Для этого рекомендуется мыть питчер после каждого применения. Однако на практике при высокой интенсивности работы баристы допустимо (однократно) добавить к остатку в джаге холодное молоко и поставить в холодильник, но после повторного использования мытье обязательно. Оно может осуществляться двумя способами:

  • Вручную под проточной водой;
  • С использованием специальной мойки для питчера – ринзера. Это специализированное барное оборудование, условно напоминающее фонтанчик для мытья стаканов в советских автоматах для газ-воды. При нажатии на крестовину вылетающие под сильным напором струйки воды качественно очищают и охлаждают внутренность питчера или шейкера. Ринзеры значительно сокращают время, затрачиваемое на мытье, а также способствуют пониженному расходу воды.

Ринзер (от англ. rinse – ополаскивать) – аппарат для мойки питчера.

Для экономии времени баристы ринзеры устанавливаются в непосредственной близости от кофемашины: монтируются в столешницу, либо в специальном боксе.

Что такое питчер и как его используют

Среди изобилия кофейной посуды отдельного внимания заслуживает питчер для молока. К его выбору нужно подойти максимально ответственно. Только при покупке качественного изделия удастся приготовить правильный капучино. Кроме того, есть ряд правил использования молочника, благодаря соблюдению которых удастся получить желаемый результат.

питчер для молока

Что такое питчер

Питчером называется емкость, предназначенная для взбивания молока для капучино. Еще его иногда называют джаг. Благодаря питчеру удается получить пышную молочную пенку. В эту посуду вливают молоко, которое потом вспенивается путем подачи пара из трубки кофеварки.

Такой сосуд необходим для приготовления капучино и латте владельцам моделей кофемашин, оснащенных капучинатором.

Если агрегат такой деталью не обладает, кувшин не способен обеспечить получение пенки. В этом случае допускается использовать питчер как молочник. В него просто наливают свежее молоко и сразу подают к столу.

Как выбрать питчер для молока

Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник. Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.

Материал изготовления

Для изготовления питчеров используются различные материалы:

  1. Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
  2. Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
  3. Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.

Металл

Керамика

Ручка

Это немаловажный элемент. Существует несколько его вариаций:

  • традиционная. За нее молочник удерживается пальцами;
  • оснащенная накладками, защищающими от нагрева. Такую ручку можно свободно захватывать;
  • без ручки. Как правило, такими являются керамические молочники небольшого объема. Этот материал не нагревается. Поэтому емкость держать допускается любым удобным способом.

Объем

Выбор молочника того или иного объема зависит от назначения емкости. Вместительность питчера для дома, солидного ресторана или маленькой кофейни будет существенно отличаться:

  • для использования в домашних условиях подойдут небольшие кувшины объемом 100 миллилитров. В них получается взбить пенку для одной порции латте или капучино;
  • для семьи, где есть несколько любителей капучино и маленьких кофеен оптимальным вариантом является молочник, вмещающий 150-500 миллилитров;
  • для кофеен и баров приобретают емкости объемом до полутора литров.

При выборе следует учитывать, что молоком кувшин заполняется только до половины. В процессе взбивания объем существенно увеличивается.

Дополнительные опции

При выборе молочника для кофе стоит обратить внимание на наличие дополнительных опций. Среди них:

  • тефлоновое покрытие. Такие питчеры позволяют исключить пригорание. Уход за ними максимально прост;
  • датчик температуры. Благодаря наличию этой опции удается получить пену оптимальной консистенции, строго следить за степенью нагрева;
  • цветное покрытие. Как таковой практической пользы от него нет. Служит оно элементом дизайна, стиля.

Как правильно взбивать молоко

Использовать питчер для капучино достаточно просто. Главное, правильно подойти к выбору молока. Молочный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • жирность не менее трех процентов;
  • содержание белка минимум два процента;
  • однородная структура;
  • температура около четырех градусов.

взбивание молока

Чтобы получить нежную, легкую и воздушную пенку, выполняют следующие действия:

  1. Открыть кран подачи пара, выпустить скопившийся конденсат. Если эту процедуру не выполнить, конденсат попадет в молоко, испортит его вкусовые качества. Кроме того, взбивание окажется проблематичным.
  2. Наполнить питчер молочным продуктом до половины.
  3. Погрузить в молочник паровой кран. Сопла при этом размещаются на сантиметр ниже уровня молока.
  4. Быстрым движением открыть кран подачи пара. В течение пятнадцати секунд молоко вспенивается. Оно наполняется воздушными пузырьками, увеличивается в объеме, прогревается до 37 градусов.
  5. Начинается фаза пропаривания. Ее продолжительность также составляет около пятнадцати секунд. Питчером выполняются круговые движения, жидкость интенсивно помешивается, получается однородной и гладкой. Температура нагрева достигает 65-75 градусов. Кувшин держат под наклоном.
  6. Когда нагрев становится сильным, круговые движения выполнять прекращают.
  7. Теперь следует закрыть паровой кран.
  8. Убрать из-под него молочник.
  9. Постучать днище по горизонтальной поверхности. Таким образом удастся избавиться от возникших пузырьков.
  10. Продолжать помешивать пенку до момента завершения приготовления кофе. После этого ее нужно равномерно распределить на поверхности эспрессо.

Благодаря питчеру удается без особого труда получить легкую молочную пенку, которая в дальнейшем вливается в кофе. При правильном выборе такого молочника удастся побаловать себя и близких ароматным, качественным капучино. Главное приобрести кувшин, соответствующий всем требованиям и узнать правила взбивания молока.

Питчер для молока — общее понятия и характеристики, принцип работы, критерии выбора правильного молочника

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 6 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 7 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 8

Для любителей кофе важно и принципиально соблюдать все условия приготовления любого кофейного напитка. Зачастую не обходится без трудностей во время всбивания молочной пенки. Помочь в такой ситуации может питчер. Что же это такое и для чего он применяется?

Понятие питчера для молока

Питчером называют имеющий форму конуса кувшин, с помощью которого бариста получает пенку при приготовлении латте или других кофейных напитков. Подобная посуда подходит для ручного взбивания лучше, чем кружки, шейкеры, стаканы.

Цель использования

Джаг используется в процессе взбивания молока для латте или капучино. С его помощью может готовиться и пенка для эспрессо. Приспособление также потребуется для латте-арта, украшения напитков узорами.

Кому необходим

Емкость нужна для ручного взбивания. Приобрести ее может не только профессиональный бариста, но и любой человек, желающий пить по утрам кофе со вспененным молоком.

Необходимость в питчере не возникнет у владельцев кофеварок или кофемашин с автоматическим или полуавтоматическим капучинатором. При покупке отдельного вспенивателя тоже можно отказаться от приобретения кувшина.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 9 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 10 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 11 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 12 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 13 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 14 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 15

Что такое питчер и для чего он используется?

Предприимчивые итальянцы, придумали много кофейных рецептов, в состав которых входит взбитое молоко и молочная пенка:

Любая современная кофемашина, снабжена капучинатором — инструментом для вспенивания молока. Достаточно налить его в специальную емкость, и подставить под струи горячего пара.

Так вот посуда, куда мы наливаем молоко — это и есть питчер.

Питчер - емкость для взбивания молока

В домашних условиях можно использовать любую посуду. Но в заведении, где важно качественно взбить пенку, правильно перелить ее в бокал, без питчера не обойтись. Он делается из металла, который хорошо проводит тепло. Опытные бариста на ощупь определяют, когда температура молока достигает нужного значения (см. курсы бариста в москве). Удобный носик позволяет аккуратно вливать молоко в кофе — это требуется по технологии приготовления.

Аккуратно влить молоко в кофе - залог хорошего вкуса

Критерии выбора правильного молочника для кофе

При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.

Материал изготовления

Питчеры делают из ряда материалов:

  1. Нержавеющей стали. Материал лучше всего подходит для изготовления молочников. Хорошая теплопроводность металла позволяет бариста своевременно почувствовать, что содержимое емкости нагрелось, и прекратить взбивание. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, не придает напитку неприятный вкус или запах.
  2. Пластика. Питчеры, сделанные из данного материала, дешевле. Изделие, однако, проще повредить в процессе эксплуатации. Кроме того, материал вступает в реакцию с содержимым емкости, из-за чего у кофе появится неприятный привкус, испортится аромат.
  3. Алюминия. Такие джаги не слишком удобны из-за плохой теплопроводности. Бариста трудно будет отследить, когда молоко нагрелось. Из-за этого в напиток может попасть пенка с привкусом кипячения, горчинкой.
  4. Керамики. Керамические изделия не слишком удобны из-за хрупкости. Кроме того, их теплопроводность хуже, чем у металлических, что затруднит работу новичкам. Некоторые хозяйки, однако, предпочитают питчеры из керамики из-за их внешнего вида.

Материал


Материалы для изготовления питчера.

Ручка

Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.

Ручка


Удобная ручка у изделия.

Объем

Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.

Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.

Объем


Емкости с разным объемом.

Советы по приготовлению пенки

От качества молока зависит возможность получения хорошей пенки. Поэтому не стоит экономить на продукте, лучше сделать выбор в пользу цельного или нежирного молока, с жирностью от 2,0 до 3,2%. Следует избегать ненатурального порошкового продукта.

Каждый бариста знает, что использовать теплое молоко нельзя. Это правило особенно относится к продукту, который уже прошел процесс взбивания. Для приготовления пенки необходимо использовать молоко, охлажденное до 3-4 °C. В качестве эксперимента, конечно, можно попробовать сделать фоам из более теплого молока, но только с той целью, чтобы убедиться в невозможности получения в итоге «правильной» пены.

Кофемашина должна прогреться в течение 10-20 минут. Перед началом приготовления следует обязательно спустить пар, чтобы проверить напор и избежать попадания воды в молоко.

Дополнительные опции емкости

При выборе посуды учитывайте ряд дополнительных опций.

Толщина стенок

Начинающим бариста лучше выбирать тонкостенные изделия. При использовании таких питчеров проще определять температуру содержимого. Опытные специалисты могут купить посуду с толстыми стенками. Такие джаги забирают часть тепла, благодаря чему можно дольше взбивать молоко, получить более пышную, нежную пенку.

Встроенный термометр

Встроенный термометр позволяет точно определить, насколько разогрелось молоко. Данная функция особенно удобна для новичков, не научившихся еще вовремя прекращать взбивание.

Стоимость джагов с термометром, однако, намного выше, чем у простых емкостей, а найти такую посуду получится не в любом магазине. Датчики нередко ломаются, показывают неправильную информацию. Новичкам лучше воспользоваться погружным термометром, а бариста обучаются определять степень нагрева по тактильным ощущениям.

Встроенный термометр


Питчер со встроенным термометром.

Форма

Учитывайте форму носика, если собираетесь заниматься латте-артом. Чтобы создавать рисунки на поверхности кофе, потребуется изделие, из которого молоко будет выливаться тонкой струйкой.

Носик


Питчер с длинным носиком.

Цветное покрытие не имеет практической пользы. Хозяйки, однако, нередко выбирают яркие питчеры, сочетающиеся по стилю с другой посудой.

Как сделать пенку?

Питчер для молока существенно упрощает задачу по приготовлению фоама для кофейных напитков.

питчер для молока 350 мл

Чтобы пенка получилась устойчивой и не упала за несколько минут, рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Наполнить питчер охлажденным молоком только наполовину.
  2. Расположить паровую трубку (капучинатор) возле стенки питчера. Можно опустить ее по носику посуды. Питчер при этом нужно слегка наклонить на себя.
  3. Угол наклона капучинатора должен быть примерно 45 градусов.
  4. Включать подачу пара разрешается только тогда, когда трубка будет погружена на 0,5-1,0 см в молоко. Питчер лучше держать за боковую стенку или дно, чтобы следить за температурой.
  5. Пар включают на полную мощность. Молоко при этом должно вращаться по часовой стрелке по кругу. Свистящий звук говорит о том, что продукт начал взбиваться. Шипящий звук появляется при насыщении воздухом. Важно не упустить этот момент и опустить питчер. Без этого пенка не появится. Уровень погружения питчера должен быть ниже, чем тот, при котором образовываются большие пузыри.
  6. Как только дно посуды начнет нагреваться, следует глубже опустить трубку и отвести ее от стенки. Важно, чтобы интенсивность вращения молока сохранялась.
  7. Взбивать пенку необходимо до тех пор, пока питчер комфортно удерживать в руке. Температура должна быть в пределах 60-70 °C.
  8. Трубку вытаскивают только после полного прекращения подачи пара.

Чтобы пенка получилась идеальной, необходимо поставить питчер на стол, сделать в таком положении несколько круговых движений и слегка постучать дном посуды по поверхности. Пенка должна стать однородной и блестящей.

Читайте также: Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Места приобретения и средняя стоимость в магазинах

Купить молочник возможно в специализированном бутике, где продается посуда для кофеен, баров либо кофейные аксессуары. Изделия предлагают также в интернет-магазинах «Боффо», Tasty, «Яндекс.Маркете». Самые дешевые питчеры можно найти на AliExpress.

Стоимость зависит от объема, материала. Керамический питчер на 100 мл можно купить за 400 руб. Металлическое изделие дороже: стоимость начинается от 700 руб.

Вмещающие от 1 л молочники продают за 2400 руб. Дополнительно увеличивается цена у окрашенных изделий, джагов с тефлоновым покрытием или термометром.

Изделие


Качественные питчеры приобретайте в специализированных кофейных магазинах.

Из какого материала выбрать питчер

Питчер-молочник должен быть в арсенале каждого бариста, иначе о воздушной пенке не может быть и речи. Более того, для удобства лучше иметь несколько разного объема.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 25 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 26 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 27 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 28 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 29 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 30 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 31 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 32

Материал, из которого должен быть сделан кувшин — нержавеющая сталь. Она хорошо пропускает температуру, специалист чувствует насколько сильно нагрето молоко. Такие чайники хорошо блестят и выглядят эстетично.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 33

Питчер для кофемашины при большом количестве клиентов обычно выбирают в объеме 300 и 500 мл. Редко можно встретить 150, 200 и 250. Маленькие кувшины хорошо подходят для начинающего баристы, когда соблюдать мл достаточно сложно.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 34

500 мл идеально подходит для баров, где проходимость достаточно высокая, с помощью него можно за один раз сделать несколько превосходных напитков. Это сэкономит время посетителя и он обязательно придет снова.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 35

    Джиггер — виды, формы, стили, мерные размеры и правила применения. 120 фото джиггеров для крепкого алкоголя

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 36

Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 37

Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 38 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 39 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 40 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 41 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 42 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 43

Пошаговая инструкция по взбиванию

Чтобы получить густую пенку, действуйте по алгоритму:

  1. Из емкости с помощью парового крана удалите конденсат, который может испортить вкус напитка.
  2. Питчер заполните молоком наполовину. В жидкость на 1-1,5 см погрузите паровой кран, с помощью которого нагрейте содержимое емкости до +37°C. На этом этапе молоко нельзя перегревать, поскольку его вкусовые качества при этом испортятся, а пена может получиться недостаточно густой.
  3. Откройте кран, чтобы начать вспенивание. Пузырьки должны появиться по всей поверхности жидкости.
  4. В процессе следите за звуками. Должно раздаваться равномерное шипение. Булькающие либо глухие звуки указывают на то, что кран погружен слишком глубоко. Если молоко в процессе выплескивается, глубина погружения недостаточная.
  5. Затем переходите к пропариванию. Эта фаза длится от 5 до 15 секунд. В процессе непрерывно круговыми движениями перемешивайте молоко. Так содержимое емкости станет однородным, равномерно прогреется до +70°C.
  6. Когда процесс будет завершен, извлеките кран. Затем слегка постучите по стенкам питчера для оседания пузырьков. Взбалтывайте молочную массу, пока та не попадет в кофе.

Сразу после завершения работы отмойте питчер от остатков молока.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 44 Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 45

Как правильно выбрать молоко для взбивания

Молоко для взбивания должно быть:

  • Цельное, жирное. Наиболее подходящая жирность — 3-3,5%;
  • С высоким содержанием белка, от 2% и выше;
  • Гомогенизированное, то есть однородной микроструктуры;
  • Некипячёное, не взбивавшееся, не гретое, — т.е. неденатурированное;
  • Охлажденное до температуры +4°С.

Хотя для взбивания рекомендуется брать молоко наивысшей жирности, на взбиваемость влияет не жирность продукта, а его белковые соединения. При взбивании пены нельзя наполнять питчер больше, чем наполовину и нагревать молоко до температуры выше +65…+75°С. При такой температуре белковые соединения начнут разрушаться, хорошей пены не получится, а само молоко приобретет неприятный запах и горьковатый привкус кипяченого.

Обзор капучинаторов

Не у каждого хватит терпения вспенивать молоко ручным капучинатором или прессом. Самый лучший результат без лишних усилий получается при использовании автоматических пеновзбивателей. Среди многообразия моделей можно выбрать капучинатор для молока, подходящий по объему, внешнему виду и цене.

Kitfort КТ-709

Внутренняя чаша с антипригарным покрытием заключена в белый пластиковый корпус. Общий объем 300 мл, но в режиме «Взбивание» не следует наливать больше 100 мл. Несъемную чашу следует мыть аккуратно, избегая попадания влаги на контакты. При перегреве отключается.

Kitfort КТ-710

Большая алюминиевая чаша на 700 мл молока позволит сделать напиток для всей семьи. Пластиковый корпус черного цвета. Плавный запуск двигателя и постепенное увеличение интенсивности взбивания. Подходит для приготовления какао и горячего шоколада. При перегреве автоматически выключается.

Clatronic MS 3326 (263125)

Пластиковый черный корпус скрывает чашу из нержавеющей стали. Общий объем 250 мл позволяет взбивать 100 мл молока за один прием.

Philips CA6500/63

Стильный черный стакан минималистичного дизайна емкостью 120 мл располагается на поворотной (360°) базе. Крышку и венчик можно мыть в посудомоечной машине. Чаша с антипригарным покрытием.

DeLonghi EMFI.BZ

Корпус выполнен из нержавеющей стали бронзового цвета. Магнитный привод обеспечивает бесшумную работу прибора. Чаша рассчитана на 140 мл. Устройство рекомендовано также для приготовления грога, глинтвейна и какао. Из миниатюрного кувшинчика легко разливать благодаря удобной ручке и плотно прилегающей крышке. Прорезиненные ножки препятствуют скольжению.

Чем хороша водяная баня

Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева. На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто. Равномерный разогрев молока или других продуктов снижает риск образования пригаров на дне, стенках. Качество пищи повышается.

На водяной бане делают травяные настои, молоковарку можно использовать для этих целей. В ней готовят многие блюда, не требующие сильного нагрева.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 46


На водяной бане разогревают сливочное масло, жиры перед введением в тесто.

Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы, многое другое.

Как пользоваться молоковаркой

Способ применения лучше описать на конкретном примере.

Как кипятят молоко в молоковарке:

  • Заполняют пространство между стенок водой;
  • Затем заливают молоко, можно заполнять емкость только на ¾;
  • Ставят молоковарку на огонь так, чтобы зона нагрева совпадала с диаметром дна;
  • После закипания воды под давлением пара срабатывает свисток, огонь или мощность конфорки можно убавить до минимума;
  • Когда молоко начнет подниматься, нагрев отключают.

Воду сливают только после освобождения кастрюльки. Молоконную посуду моют, убирают на хранение.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 47


Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.

Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся. Молоковарку переворачивают вверх дном, кладут на бок так, чтобы вода спокойно вытекла

Как варить кашу в молоковарке

Водяная баня – надежный способ приготовить вкусную кашу без пригара. Как же пользоваться молоковаркой со свистком для приготовления блюд – точно так же, как для кипячения молока. Начинают с подготовки емкости, заливают воду между стенками.

Подойдет рецепт приготовления любой каши, стандартный расход круп в стаканах на литр жидкости (молока, воды, бульона):

  • Манки – 1/2;
  • Геркулеса, ячки – 2/3;
  • Пшена, злаков – ¾.

Крупу промывают, заливают жидкостью, помешивают в процессе прогрева. После сигнала свистка кашу достаточно прикрыть крышкой, оставить напариваться. Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.

Зачем баристе питчер - что такое питчер и как его используют - фото 48


Сразу выкладывают только манную кашу и геркулес, они не требуют длительного приготовления.

Кстати, аналогично кашам готовят тушения: овощи слегка обжаривают на сковороде, окончательно прогревают в молоконной посуде, оставляют томиться после закипания воды на медленном огне. Блюда получаются полезными, вкусными, ароматными.

Просмотров 62

54
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают