Содержание:
Стандарт позиционируется как профессиональный особенность экстракции кофе, запатентованная форма кофейных резервуаров и выверенная методика производства напитка.
Соответствие кофемашине, стоящей у вас дома, - это то, о чем следует помнить при выборе капсулированного кофе. Капсулы отличаются по объему, форме и материалу.
Капсулы для кофе изготавливаются из алюминия и высококачественного пластика, прессованного картона, комбинации этих материалов. Для сохранности свойств напитка, капсулы наполняют инертным газом вместо воздуха, а затем герметично запаивают.
История кофе богата, но полна противоречий. Напиток любили, запрещали, находили пользу и вред. Научились варить в турке, в гейзерных кофеварках, заваривать во френч-прессе. Теперь уже приготовить кофе можно с капсулой для кофемашины путем нажатия нескольких кнопок.
Кофе в капсульной расфасовке гарантирует легкость и быстроту приготовления напитка.
Контейнер представляет собой небольшую плотно закрытую емкость, по форме похожую на стакан. Выполнен из алюминия, пищевого пластика либо из смеси материалов. Процесс приготовления: резервуар помещается в кофемашину, затем контейнер прокалывается с 2 сторон, вода нагревается и под давлением проходит сквозь содержащийся в нем порошок, превращаясь в ароматный напиток.
Внутри капсулы содержится 1 порция молотого кофе — 5-9 г в зависимости от вида напитка и технологии производителя. На содержимое влияет купаж и рецептура.
Параметры различия капсул:
Капсульная кофемашина создавалась для решения ряда проблем в приготовлении напитка.
Достоинства механизма напрямую связаны с поставленными задачами. К преимуществам применения относятся: быстрое приготовление, сохранение свойств, простота в использовании, высокое качество и разнообразие вкусов.
Приготовить кофейный напиток с помощью капсульной кофемашины очень просто.
Напиток готовится всего за несколько секунд. Кроме того, обслуживание механизма не занимает много времени. Нет необходимости мыть оборудование ежедневно.
Зерновой и молотый кофе соприкасаются с воздухом и впитывают влагу, теряя при этом насыщенность. Капсула же закрыта герметично, свойства продукта сохраняются дольше.
Процесс управляется путем нажатия ряда кнопок. Резервуар для воды необходимо наполнить, кружку разместить в специальном отсеке, контейнер опустить в ячейку, выбрать режим приготовления и нажать кнопку запуска.
В приготовлении напитка исключен человеческий фактор. Вода подается нужной температуры, дозировка и степень помола остаются неизменными, технология автоматическая.
Результат сваренного напитка предсказуем и остается на высоком уровне.
На рынке представлен разнообразный ассортимент блендов. Только компания Nespresso выпускает больше 50 видов. Брендов свыше 3 десятков. Можно подобрать напиток по способу приготовления, по крепости и вкусу.
Внутри контейнеров содержатся смеси кофе разных сортов. Самые распространенные — арабика и робуста. Зерна, выращенные на разных континентах, имеют неодинаковые вкусовые оттенки.
Кофейные бленды готовятся из отборных зерен арабики и робусты.
Способ обработки и купажирование непосредственно влияют на конечный результат. Создаются бленды с добавлением специй — корицы, шоколада. Для молочных напитков — наборы, содержащие емкости с кофе и молочные резервуары.
Материал изготовления влияет на стоимость продукта, степень герметичности. Важно качество сырья. Резервуары должны быть устойчивы к воздействию высоких температур. Используются алюминиевые, полимерные и комбинированные изделия.
Самый распространенный материал — алюминиевая фольга. Положительные стороны — невысокая цена и возможность повторной переработки, например, Nespresso.
Изготовлены из пищевого полимера или пищевого пластика высокого качества. Без запаха, не вбирают в себя яркий аромат кофе.
Капсулы, изготовленные из полимерного пластика, абсолютно безвредны для здоровья человека.
Комбинация из алюминиевой фольги и полимера с примесью спрессованной целлюлозы.
Стенки выполнены из полимера, который препятствует возможному попаданию в организм алюминия.
Капсульный стандарт — это система приготовления кофе в машине с применением капсул. Первые машины созданы фирмой Nespresso в 1986 г. А в 1989 г. систему Espresso point разработала компания Lavazza.
Характеризуется 3 параметрами:
К 2020 г. на рынке представлен широкий ассортимент капсульных стандартов и блендов. Критерии, которые повлияют на вкусовые и качественные характеристики напитка:
Первая капсульная машина появилась 34 года назад, на Российском рынке позже — в 1999 г. В 2020 г. все больше потребителей отдают предпочтение этому оборудованию.
История Nestle берет начало в 1866 г., когда была открыта первая в Европе фабрика по производству сгущенного молока. Спустя 150 лет — это крупнейшая транснациональная компания по производству продуктов питания. В 1986 г. появилась Nestle Nespresso SA. Бренду Nestle принадлежит первенство по изобретению и отладке механизма капсульного приготовления кофе.
Компания Nestle Nespresso выпускает около 50 видов бодрящего напитка в капсульной форме.
Nestle предлагает на выбор 2 системы — Original и Vertuo.
Nespresso Original использует технологию высокого давления 19 бар. Предлагает: эспрессо, лунго и ристретто, коктейли на основе эспрессо (капучино, латте макиато, флэт уайт). Объем готового напитка от 25 до 110 мл. В линейке — 28 вкусов.
Nespresso Vertuo подойдет для ценителей больших чашек кофе — 230 и 414 мл, в т.ч. для приготовления двойного эспрессо объемом 80 мл, эспрессо — 40 мл и гран лунго — 150 мл. В основе технологии — считывание штрихкода и запатентованная инновация Centrifusion. Система проста в применении, достаточно нажатия 1 кнопки. Предлагается 3 варианта размеров емкостей и 5 различных объемов чашки, 28 блендов.
Компания появилась в Америке в Сиэтле в 1971 г. Ценности Starbucks — качество, вкус и высокая клиентоориентированность. Кофейни работают в 75 странах мира, а количество магазинов приближается к 30 тыс. В 2019 г. на рынке появились капсулы Starbucks. Образовался симбиоз, включающий в себя инновации Nestle и богатый опыт в обжарке, создании блендов Starbucks.
Фирма основана в 1903 г. Джеймсом Крафтом. Производит такие сорта кофе, как Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House.
Совместно с Bosh представила инновационную систему Tassimo. Внешний вид контейнеров несколько напоминает диски — Т-диски. Содержание кофе — 9 г. Оснащена считывателем штрихкода с Т-дисков, который дает необходимую информацию о процессе приготовления. В линейке 15 видов.
Помимо зернового и молотого разновидностей, итальянская компания производит аналог контейнеров для Nespresso. Порция содержит 5 г кофе. В ассортименте 3 варианта: классический Espresso, мягкий Americano или крепкий Ristretto.
Швейцарский бренд Delicia AG входит в холдинг Migros Group, имеет 60-летний опыт обжарки кофейных зерен. В 2010 г. в Европу пришел капсульный стандарт Cremesso, разработанный Delicia. Его отличает высокое давление помпы до 19 бар, быстрый разогрев — производитель заявляет время разогрева 15 секунд. Специфика системы позволяет затрачивать энергии на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А. В линейке 15 видов кофейных капсул — lungo, Espresso, Ristretto, особые сорта с ароматами ванили и карамели, 2 вида чая — ягодно-фруктовый и цейлонский.
Компания Tchibo GmbH основана в 1949 г. Продукт, продаваемый под маркой Tchibo, производят в Гамбурге и Берлине. Брендом создана капсульная система Cafissimo Compact, которая отличается:
В линейке представлены 12 блендов.
Кофе в капсулах Tchibo широко представлены в продаже в богатом ассортименте.
Рейтинг во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Фирма появилась на рынке первой и пользуется доверием пользователей долгое время.
Metodo Iperespresso — инновационная методика от бренда Illy. Новизна заключается в 2-этапном способе заваривания. Вода вначале попадает в контейнер, где происходит эмульгация, на втором этапе кофе проходит сквозь клапан, образуя пену. Illy предлагает 2 вида капсул средней и сильной обжарки, 1 вид лунго и 1 декофеинизированный продукт, содержание порошка внутри около 7 г.
Итальянский бренд разработал капсульные машины совместно с Caffitaly в 2011 г. Стандарт позиционируется как профессиональный — особенность экстракции кофе, запатентованная форма кофейных резервуаров и выверенная методика производства напитка. Разработано 10 блендов.
Di maestri в т. ч. производит капсулы, подходящие для Nespresso, предлагает 9 вкусов.
Французская компания L’Or создавалась в 1992 г. В 2010 г. выходит за пределы домашнего рынка, выпустив L’Or Espresso — первые капсулы, совместимые с Nespresso. К 2015 г. бренд представлен в 30 странах мира. В ассортименте — 7 видов блендов.
Продукция компании L’Or отличается многообразием видов.
Продукт бренда Nescafe подходит для кофемашин Dolce Gusto и Delonghi. Наполнение емкости — 6 г, производитель предлагает 21 бленд. Из них 11 видов черного кофе, 9 молочных напитков, 1 вид какао.
В 2018 г. Jardin расширил ассортимент линейкой капсул для кофемашин Nespresso, наполнение — смесь робусты и арабики. Производитель выпускает 5 вкусов.
Стандарт разработан брендом EspressoCap в 2009 г. Предлагает 5 видов блендов. Использует схему предварительного настаивания. Вода проходит сквозь резервуар следующим путем: первичное заполнение и пропитка кофе внутри капсулы, далее создается давление 19 бар и емкость полностью заполняется водой. Технология наиболее полно раскрывает вкус напитка.
Разработан североитальянской фирмой EspressoCap, на рынке с 2008 г. Совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Объем — 6 г. Представлено 10 блендов и 1 вид горячего шоколада.
Кофейные бленды Squesito.
Семейная итальянская компания Lui l’espresso основана в 1856 г. Капсульный стандарт разработан в 2010 г., в России появился в 2018 г. В машинах применяется технология предзаваривания. Представлено 9 видов блендов, в т. ч. 1 вид декофеинизированного напитка.
Систему Cremesso отличает высокое давление помпы — до 19 бар. Быстрый разогрев — 15 секунд. Технологические особенности помогают затрачивать энергию на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А.
В линейке 15 видов кофейных капсул: lungo, Espresso, Ristretto, особые сорта с ароматами ванили и карамели, 2 вида чая.
История бренда началась в 1919 г. с производства металлических изделий для дома. В 1933 г. Альфонсо Биалетти запатентовал первую в мире гейзерную кофеварку Moka Express. Капсульный стандарт появился в 2010 г. Основой созданных вкусов в линейке стали предпочтения жителей разных регионов Италии — Турина, Милана, Венеции, Рима, Неаполя, Палермо. Контейнер содержит 7 г порошка.
Компания создана в 1895 г. в Турине. Большое внимание уделялось купажированию — разработке новых вкусов путем смешения различных видов кофейных зерен. Капсульная система Espresso Point Lavazza создана в 1989 г. В линейке представлено 5 блендов. Капсула содержит 7,5 г кофе.
Кофе в капсулах от итальянского бренда Lavazza отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.
Существенным недостатком одноразовых капсул является стоимость. Многоразовые контейнеры помогают решить эту проблему.
Изготавливают контейнеры из качественного пластика или нержавеющей стали. Выдерживает от 30 до 100 раз использования в зависимости от производителя. Стоимость меняется от 150 до 1700 руб.
Однако есть недостатки.
Популярный продукт одноименного французского бренда. Контейнеры изготавливаются из пластика, сверху закрываются фольгой. Предназначены для использования в системах Nespresso. Технология приготовления остается прежней, за исключением того, что наполнить емкость самостоятельно — это дает возможность индивидуально сформировать предпочитаемый бленд, например, добавив специй.
Бренд изготавливает капсулы для Nespresso из пищевого пластика. 1 контейнер используется до 30 раз. Не подходят для применения в кофемашинах, выпущенных до 2003 г., в системах от 2010 г. на емкость необходимо надеть силиконовое кольцо, которое входит в комплект.
Самый популярный среди брендов многоразовых капсул. Производит пустые емкости для Nespresso из пищевого пластика. Чтобы правильно подобрать продукт, нужно знать год изготовления кофемашины — от 2010 г. используются черные контейнеры, до 2010 г. — коричневые.
Капсулы подходят для Nespresso. Обладают особой конструкцией бортиков для более эффективной натяжки фольги и отверстиями на дне. Эти отличительные черты дают более насыщенный вкус и аромат.
Бренд, который выпускает контейнеры для Nescafe Dolce Gusto, изготовленные из силикона и стали. В комплекте предусмотрены 100 фильтров из бумаги, 1 капсула и ложка-дозатор. Схема заправки достаточно трудоемка, что можно причислить к неудобствам конструкции.
Бренд Sealpod выпускает многоразовые капсулы, изготовленные из нержавеющей стали.
Большинство капсул не предназначены для аппаратов сторонних производителей. Однако некоторые контейнеры изначально создавались совместимыми с существующими капсульными системами. Или производитель, наряду с линейкой продукта своего бренда, создавал наборы для машин, присутствующих на рынке.
Наиболее распространенными системами, к которым компании сторонних брендов производят совместимый продукт, относятся Nespresso и Dolce Gusto.
Для оборудования Nespresso подойдут капсулы:
Для аппаратов Dolce Gusto подойдут такие контейнеры:
Необходимо поместить капсулу в специальный отсек. Установить чашку на специальную подставку и нажать пуск либо выбрать программу приготовления.
Капсульный метод приготовления кофе.
Кофейные капсулы наполнены натуральным молотым кофе, поэтому получится приготовить напиток и без помощи кофемашины. Постоянно этим заниматься не стоит — такой процесс трудоемкий, но в качестве эксперимента возможно попробовать. Для этого необходимо изъять содержимое из контейнера — снять крышку и фольгу. Напиток можно приготовить при помощи турки или гейзерной кофеварки.
Одноразовые емкости не предназначены для повторного применения. При большом желании при помощи подручных средств можно повторно заправить кофе в емкость и закрыть ее, чтобы заварить еще раз. Однако производители кофемашин не рекомендуют этого делать, любая поломка при использовании контейнеров, не предназначенных для данной системы, не покрывается гарантией.
Капсулы герметично упакованы, поэтому особых условий хранения не требуется. Вакуумная упаковка предотвращает соприкосновение продукта с кислородом и впитывание влаги.
Срок хранения от 1 до 2 лет, в отличие от зернового и молотого кофе, которые в открытой упаковке способны храниться не более месяца.
Необходимо соблюдать самые простые правила хранения:
Хорошо приготовленный зерновой кофе ничем не отличается от капсульного. В отношении пользы и вреда — эффекты похожи. В контейнерах все тот же молотый кофе, разница в способе приготовления. Для зернового — помол, затем заваривание с помощью турки, гейзерной кофеварки или рожковой кофемашины.
В зависимости от способа приготовления степень помола различается. При хранении продукта в открытой упаковке больше месяца и соприкосновении с кислородом продукт теряет свойства, что в дальнейшем сказывается на вкусовых качествах.
Капсульный напиток готовится в течение нескольких секунд, кофемашины просты в управлении. В герметичных емкостях сырье сохраняет свойства, приготовленный продукт высокого качества. Однако стоимость зерен ниже, чем покупка и использование капсульной системы.
Капсульный напиток имеет неоспоримые преимущества — скорость и простота приготовления, высокое качество напитка. Наряду с достоинствами, выделяется ряд недочетов.
Несовместимость — один из самых важных и очевидных недостатков. Производители кофемашин выпускают капсулы, которые можно использовать только с оборудованием их бренда.
По сравнению с молотым стоимость капсульного кофе выше. Ввиду привязки разновидности капсул к модели кофемашины цену продукта диктует ассортимент бренда.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Капсульные кофемашины появились в продаже относительно недавно. Они удобны для бытового применения и не требуют специального ухода, поэтому быстро приобрели популярность. При покупке аппарата нужно учесть, что для него подходят только рекомендованные производителем типы капсул для кофемашин. Неправильный выбор приведет к поломке устройства.
Капсула представляет собой маленький контейнер, выполненный из тонкого пластика, алюминиевой фольги или комбинации этих материалов. Сверху он закупоривается наклейкой или крышкой. Его объем составляет 7-9 г. Одноразовые капсулы – герметичны.
Зерна кофе сначала обжаривают и смалывают, а затем прессуют в такой контейнер. В заводских условиях в них вводят инертные газы, которые способствуют длительному сохранению вкусовых и ароматических характеристик продукта.
Кофемашина в процессе работы прокалывает крышку с 2 сторон, с одной подается вода, разогретая до +90 °C…+95 °C, а с другой происходит выталкивание процеженного напитка. К преимуществам такого устройства можно отнести:
Кроме того, такие контейнеры считаются универсальными. В них упаковывают не только разные сорта кофе, но и другие напитки.
Капсулы делятся на категории по таким критериям, как:
Капсулы для кофемашин бывают одноразовые и многоразовые. К первой категории относятся контейнеры, которые продаются наполненными кофейным порошком. Они герметичны и не могут быть использованы повторно.
Многоразовые капсулы имеют в комплекте дозатор и специальные наклейки. Их нужно наполнять измельченным кофе самостоятельно. После этого их следует заклеить для герметизации. В таких контейнерах нежелательно хранить продукт, т. к. это приведет к ухудшению его вкусовых и ароматических качеств. Их можно использовать до 30 раз. Затем они подлежат утилизации.
Наиболее часто в продаже встречаются контейнеры с классическим эспрессо. Производители выпускают капсулы, в которых содержатся смеси для приготовления таких напитков, как:
Часто для приготовления напитка нужно использовать поочередно 2 или 3 капсулы, чтобы добавить в кружку все необходимые компоненты.
Многие производители выпускают капсулы для разных моделей кофемашин. Некоторые из них регулярно входят в рейтинги лучших.
Под этой маркой выпускает продукцию компания Nestle. В ассортимент входят не только 16 видов кофе, но и чай на горных травах, горячий шоколад. Контейнеры подходят для кофемашин многих брендов. Цена за 10 шт. составляет от 180 до 400 руб.
Под этой маркой выпускают контейнеры, предназначенные для оборудования Dolce Gusto и Delonghi. При изготовлении продукции используют только безопасный пищевой пластик. В линейке присутствует более 20 вкусов. Это арабика с добавкой робусты. Кроме того, изготовители периодически выпускают лимитированную продукцию. Чаще она представлена 100% бразильской арабикой. Есть горячий шоколад с разными вкусами, а также латте, капучино и кофе без кофеина.
Капсулы имеют дисковидную форму. На них присутствует особый штрихкод, который считывается кофемашиной. В контейнерах, рассчитанных на 9 г сырья, содержится непрессованный порошок. Это положительно влияет на вкус готового напитка. Под маркой выпускают 6 видов кофе, какао, молока, 4 разновидности чая и горячий шоколад. Упаковки содержат 16 контейнеров.
Под этой маркой впускают 6 видов эспрессо. Для изготовления контейнеров применяют качественный пищевой пластик. Продукция применяется только в кофемашинах Лавацца. В упаковке содержатся 30 шт.
Под этой маркой капсулы выпускает швейцарская компания Delica AG для своих кофемашин. Контейнеры изготавливают из полипропилена, который может быть подвержен вторичной переработке. Под маркой производят 11 видов кофе, а также чай.
Главным недостатком капсульных кофемашин считается ограниченность выбора кофе. Капсулы различаются размером, формой и другими параметрами. Они не взаимозаменяемы. Таким образом, в прибор одного производителя не всегда можно вставить контейнеры другой марки.
Так, Nespresso выпускает капсулы, которые допустимо использовать в кофемашинах Delonghi, Krups, Lattissima, Kitchenaid, Bosch. Контейнеры Dolce Gusto подходят для аппаратов Piccolo, Oblo, Krups, MiniMe. Кроме того, есть и альтернативная продукция, которая по внешним параметрам соответствует оригинальной, но стоит меньше.
Просмотров 114
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают