Содержание:
Итак, мы выяснили, что обе рассматриваемые разновидности растворимого напитка изготавливаются частично по идентичной технологии, а в производстве используется одно и то же сырье натуральные зерна.
Каждый второй хотя бы несколько раз в своей жизни пил растворимый кофе. Этот продукт сложно назвать изысканным и невероятно вкусным, тем не менее многие периодически употребляют его в силу определенных причин и очень тщательно подходят к выбору подходящего. Существует несколько разновидностей растворимого кофе, наиболее популярными из которых считаются сублимированный и гранулированный. Какой, все-таки, лучше и есть ли вообще между ними разница помимо внешнего вида? Наши эксперты выяснили ответ.
Сублимированный вариант создается методом сухой заморозки. В качестве сырья для изготовления этого продукта используется натуральный кофе. Кстати, первый этап создания любого растворимого кофейного напитка практически идентичен:
Первым делом кофейные зерна обжариваются, затем измельчаются и заливаются горячей водой;
В течение нескольких часов зерна варят в герметичных емкостях и убирают накопившийся пар;
Следующий этап – извлечение масел из полуготового продукта. Кстати, зачастую совпадает с этапом выведения влаги паром;
Помещение кофейной гущи в специальные камеры для мгновенной заморозки. Полученные таким образом кристаллы «избавляют от жидкости», используя вакуумные камеры. Чтобы кофейная по сути гуща не потеряла своих свойств, процесс осуществляется очень быстро;
Готовая сухая масса дробится до состояния мелких неоднородного размера пирамидальных гранул;
Последний этап – насыщение готового кофе маслами, добавление ароматизаторов. Известные бренды заявляют, что для своего продукта используют исключительно натуральные компоненты. Правда, проверить это не представляется возможным, поскольку полный состав сублимированного кофе редко озвучивается.
Итак, говоря простыми словами, сублимированный кофе представляет собой замороженный, лишенный жидкости, сваренный натуральный кофе. Готовый продукт – плотная, сухая кофейная масса, которая измельчена до состояния не очень крупных гранул.
Гранулированный кофейный продут, как и сублимированный, получается из зерен натурального кофе, только другим методом. Речь о сушке, а не о заморозке. Первый производственный этап такой же, что и в первом случае: зерна после обжарки измельчают, после вываривают с отводом пара.
А вот далее технология меняется: полуготовый жидкий продукт распыляют равномерным слоем и просушивают под давлением. Получается не очень плотная масса в виде порошка, обрабатываемая на финальном шаге паром. Под его воздействием порошок преобразуется в гранулы – получается гранулированный кофе. Основное отличие гранул кофе от порошка: они не прилипают к ложке.
Итак, мы выяснили, что обе рассматриваемые разновидности растворимого напитка изготавливаются частично по идентичной технологии, а в производстве используется одно и то же сырье – натуральные зерна. В чем тогда разница? Попробуем разобраться.
Сублимированный
Гранулированный
Вываренный натуральный кофе сначала замораживают, затем удаляют всю влагу холодом
Вываренный натуральный напиток высушивают под давлением
Зачастую дополняется различными ароматизаторами (натурального происхождения, по заверениям производителей), кофейными маслами. Обладает более насыщенным и приятным вкусом, нежели гранулированный
Чаще всего гранулированный менее насыщен и отличается не таким выраженным вкусом, как сублимированный
Внешний вид
Отличается более аккуратным видом, нежели сублимированный. Представляет собой небольшие частицы пирамидальной формы цвета молочного шоколада
Представлен в виде разноформенных рыхлых комков темно-коричневого цвета
Сомнительна, поскольку оба продукта имеют, по сути, весьма отдаленное отношение к натуральному напитку и даже при насыщении маслами (если это действительно так) степень полезности близка к нулю
От средней до высокой
От низкой до средней
Сразу следует уточнить, что особо строгих правил выбора лучшего растворимого кофе просто не существует. Но есть несколько моментов, которые не стоит упускать из виду:
Материал упаковки – очень важен – лучше отдать предпочтение стеклянной банке либо мягкой упаковке, а вот пластиковой желательно избегать;
Обращайте внимание на время изготовления продукта – не стоит покупать тот, который «пылился» на магазинных полках дольше 2 лет;
Упаковка должна быть герметичной;
Обращайте внимание также на цену (особенно это касается сублимированного варианта) – дешевый продукт попросту не может быть качественным, что обусловлено технологией его изготовления.
Последние неопровержимые исследования добавляют в резюме кофе и довольно весомые плюсы. Этот напиток повышает шансы на спасение от онкологии и даже старость отодвигает.
Кофейную гущу не любит никто, кроме гадалок. Да и варить кофе до изобретения кофемашин было настоящей морокой, стоит отвернуться напиток сбежал, перекипел, начал горчить. Чтобы ускорить процесс приготовления и на зубах ничего не скрипело, придумали технологии гранулирования и сублимации.
Их главное отличие от молотого кофе в том, что первый приходится варить самостоятельно, а гранулированный и сублимированный варят еще на заводе. В результате можно отфильтровать нерастворимый осадок, а также удалить лишние масла. После сушки получившийся порошок очень легко растворяется даже холодной водой в кружке.
При всем удобстве у этих напитков есть существенный минус они хоть и в разной степени, но теряют огромную долю накопленной кофейными зернами пользы. Программа «НашПотребНадзор» выяснила, из зерен какого сорта на самом деле делают растворимый кофе, сколько в нем кофеина и почему сублимированный кофе стоит дороже гранулированного.
Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.
При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.
Отличие сублимированного и гранулированного напитка состоит в технологии их изготовления. Как уже описано выше, технология производства порошкового и гранулированного видов очень похожа. А вот процесс изготовления сублимированного напитка в корне отличается.
Суть этого процесса состоит в таком. Вначале готовят кофейный отвар, который замораживают при довольно низкой температуре. Затем продукт обезвоживают в вакууме при невысоком давлении, и разбивают на мелкие кусочки. В результате выходят небольшие пирамидки, которые имеют правильную форму.
Изготовление водорастворимого кофейного напитка без многочасового извлечения всех веществ из обжаренного сырья невозможно. Вместе с кофеином, интенсивно вывариваются все компоненты, в том числе горечь.
А натуральный молотый кофе варят всего несколько минут после закипания. Соответственно, главное отличие – это органолептические характеристики.
Преимуществами всех видов растворимого напитка являются длительный срок годности и удобство использования – за пару минут готов ароматный и вкусный кофе.
Недостатки: слабовыраженный аромат, вкус не похож на натуральный, никакой пользы от напитка.
Но если сравнивать в гранулах кофе и в кристаллах, то продукт, полученный в результате сублимирования, обладает более ярким и богатым букетом.
Так как нельзя отследить, какое сырье идет на выварку, для производства часто берут остатки и отходы после производства натурального зернового кофе, некондиционные зерна. В таком случае технология сублимации бессильна – невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.
Это означает, что для конечного вкуса любого водорастворимого напитка имеет значение:
Не всякий пользователь сумеет понять и отличить сублимированный продукт с природными или искусственными эфирными маслами.
Этим вопросом интересуются многие. Ответом на него многих можно только порадовать. Калорийность гранулированного и любого другого вида растворимого кофе составляет только 2 калории.
Но, радоваться немного рановато. Все дело в том, что при этом не учтены добавки. Многие любят добавлять в напиток сахар, сироп, сливки, молоко и прочее. А эти продукты является источником калорийности. Точные показатели калорийности следует смотреть на этикетке продукта, который добавляется к кофе.
Поэтому к вопросу: «Какую калорийность имеет кофе в гранулах?» необходимо подходить с учетом продуктов, добавленных в чашку, потому, что они могут оказаться очень калорийными.
Добавка | Калорийность (1 ст.л.) |
Сахар | 48 |
Молоко цельное | 9 |
Молоко обезжиренное | 5 |
Сливки | 52 |
Сливки растительные сухие | 33 |
Сливки растительные сухие ароматизированные | 40 |
Сливки растительные питьевые | 20 |
Сливки растительные питьевые ароматизированные | 35 |
Гранулированный кофе – разновидность растворимого, состоящая из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Производится из кофейных зерен нескольких сортов или из робусты – более низкого по качеству продукту, чем арабика. Исходное сырье оказывает влияние на конечную продукцию.
Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не образуют слипшихся комочков, дольше хранятся.
В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки – ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом данная информация на упаковке не указана, поскольку считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют только 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменена другими веществами.
В состав кофейных зерен входит множество ценных витаминов и микроэлементов. Например, витамин PP, главной функцией которого является регулирование окислительно-восстановительных процессов в организме. Витамин B2 ускоряет обмен веществ, а также способствует поглощению кислорода клетками волос, кожи, ногтей.
В 100 г продукта входят:
Еще один важный элемент — железо, влияющий на уровень гемоглобина в крови, необходимый для осуществления обменных процессов в организме.
Натуральный кофе не содержит токсинов и вредных веществ, оказывает мощное антиоксидантное действие. Употребление этого напитка в разумных количествах способно приносить не только удовольствие, но и ощутимую пользу.
Цена указывает на сложность технологии производства, однако также и на качество продукта, ведь сохранить все качества напитка приближенными к натуральному достаточно сложно и затратно.
Гранулированный кофе, как и порошкообразный, готовят под высоким давлением, в конце процесса сбивая получившийся песок в гранулы при помощи горячего пара. То есть на данный вид также воздействуют высокой температурой.
Именно сублимированный напиток (за счет наиболее бережной технологии) получается самым насыщенным и качественным. Поэтому на вопрос о том, какой кофе лучше: сублимированный или гранулированный, можно однозначно ответить. Сублимированный лучше по вкусовым качествам, а также по его воздействию на здоровье.
Можно видеть на фото, чем отличаются гранулированный кофе от сублимированного. Слева направо: сублимированный, гранулированный и зерновой.
Сублимированный вариант создается методом сухой заморозки. В качестве сырья для изготовления этого продукта используется натуральный кофе. Кстати, первый этап создания любого растворимого кофейного напитка практически идентичен:
Итак, говоря простыми словами, сублимированный кофе представляет собой замороженный, лишенный жидкости, сваренный натуральный кофе. Готовый продукт – плотная, сухая кофейная масса, которая измельчена до состояния не очень крупных гранул.
Широко известный сегодня растворимый кофе был создан швейцарским химиком Максом Моргенталлером, который, переняв в июле 1938 года опыт японского коллеги Сатори Като, придумавшего технологию изготовления порошкового чая, сделал порошковый кофе. Но, тогда ни потребители, ни эксперты не смогли в полной мере оценить аромат, вкус и удобство пития. Возможно, никто никогда и не оценил бы новинку, если бы не Вторая мировая война. В большом количестве этого пития, простого и быстрого приготовления, нуждался фронт. Вот тут и вспомнили про Моргенталлера.
Продукция швейцарского химика имела среди солдат большой успех, так как напиток можно было заваривать прямо в окопе. Популярность привела к тому, что компания, где работал известный химик, смогла заключить огромное число контрактов на поставку американским солдатам своего товара.
Сегодня ежедневно в мире потребляют более двух миллиардов чашек кофе, большая часть из которых – растворимый.
Основное преимущество растворимого напитка бодрости – это простота приготовления и продолжительный срок хранения. Кроме того, цена на него невысока. Нет необходимости для приготовления использовать кофеварки, кофемолки или турки.
Однако есть и ряд недостатков. К примеру, слабый аромат. Это объясняется тем, что при термической обработке масла и полезные вещества испаряются. Фирмы-производители марок напитка подороже, для борьбы с этой проблемой добавляют искусственное или натуральное кофейное масло с состав упаковки. Вкус растворимого кофе отличается от натурального очень сильно. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве производители для сырья используют зерна низкого качества, в основном поломанные, высохшие, пережаренные.
Вернутся к содержанию
Кофе в гранулах и порошковый почти не имеют отличий. Практически гранулированный продукт это растворимый порошок, спрессованный в гранулы под дополнительной обработкой паром. Однако, кофе в гранулах является более качественным. Для его изготовления применяется более качественное сырье. Что касается количества употребления – гранулированный вариант можно пить до пяти чашек в день. Как его приготовить? Да очень просто. Насыпаем в чашку приблизительно одну или две ложечки сырья (за желанием) и заливаем водой. Все! Процесс завершен.
К слову, существуют маленькие хитрости, которые помогут улучшить вкус пития и сохранить более интенсивный его аромат. Любители заливают гранулы не крутым кипятком, а немножко остывшей водой. Вернутся к содержанию
Важно обратить внимание, что это напиток из кофейных зерен, которые при помощи всевозможных процессов технологического характера трансформируются в субстанцию, растворяемую водой. Растворимый кофе может иметь вид гранул или порошка. После добавления кипятка получается напиток, который по всем характеристикам похож на зерновой кофе. Важно обратить внимание, что некоторые производители растворимого кофе, помимо дегидратации, осуществляют еще и декофеинизацию — снижение содержания кофеина.
Согласно технологии изготовления напитка кофейные зерна сначала тщательно обжаривают, измельчают и обдают горячей водой. Полученный концентрированный напиток обязательно просушивают. Для этого процесса выбирают один из нескольких популярных методов:
Важно обратить внимание, что существует по крайней мере один производитель растворимого кофе, предлагающий покупателям продукт в виде концентрированной жидкости, из которой можно приготовить кофе.
Пищевая ценность растворимого кофе
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Размер порции – 100 г |
Калории | 119 кКал |
Белки | 14 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 8 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 8 г |
Нередко растворимый кофе предпочитают зерновому по вполне объективным причинам. И дело не только в стоимости, но и в количестве кофеина. Некоторые люди ошибочно полагают, что в гранулированном или порошковом кофе его гораздо меньше, следовательно, он полезнее. Но это отнюдь не так. Все дело в том, что именно в рассматриваемом напитке данного вещества столько же, сколько и в натуральном зерновом. Для сравнения: если в только что приготовленном кофе имеется приблизительно 90 мг на 100 мл, то в растворимом — примерно 68 мг.
Однако в сваренном напитке может быть даже меньше кофеина, потому что если готовить его в турке быстро и довести до кипения один раз, то концентрация данного вещества будет менее высокой. А вот при доведении до закипания около двух раз кофе получается более насыщенным, ароматным и, соответственно, вредным.
По всем параметрам и свойствам кофеин — достаточно сложное вещество, которое может самым негативным образом воздействовать на общее состояние человека. Он приводит в активность нервную систему, придает бодрости, но, несмотря на это способен провоцировать возникновение артериальной гипертонии. Невзирая на это, кофе показан к приему гипотоникам, поскольку славится своей способностью влиять на низкие показатели тонометра.
Еще этот вкусный напиток способен улучшить настроение благодаря содержащемуся в его составе серотонину. Данное вещество еще называют «гормоном счастья». Не рекомендуется злоупотреблять кофе, поскольку более двух чашек в день могут спровоцировать зависимость от кофеина. А при полном отказе от напитка организм будет находиться в так называемом состоянии абстиненции. В этот период человек ощущает апатию и агрессию, заторможенность и сонливость. К тому, могут появиться головные боли.
Растворимый кофе имеет в составе достаточно большое количество кофеина и всевозможных красителей. А вот производители более дешевого продукта и вовсе экономят на нем и стараются заменить натуральный кофе другими компонентами. Нужно обратить внимание, что натуральный продукт не имеет в составе ни консервантов, ни ароматизаторов.
Одно из наиболее губительных влияний на организм — повышение кислотности желудка. Именно по этой причине врачи запрещают этот напиток своим пациентам, которые страдают от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Если пить его с умом, то можно, напротив, улучшить работоспособность желудка и кишечника. Некоторые представительницы слабого пола с избыточным весом верят в его способность ускорения обмена веществ, что помогает избавиться от сантиметров на талии и бедрах. Но вот специалисты из области красоты утверждают, что чрезмерное употребление кофе снижает тонус кожи, в результате чего она становится дряблой и на ней образовывается целлюлит.
Еще он вымывает из человеческого организма внушительное количество витаминов, полезных веществ, а также он лишается жизненно важной воды. Если человек постоянно пьет этот напиток на протяжении пяти и более лет, что он становится полностью зависимым от него. Еще его кожа приобретает тусклый, обезвоженный и болезненный вид.
Совет. Чтобы не получить нежелательную зависимость от кофе, доктора рекомендуют пить его не более одной чашки в сутки.
На данный момент в супермаркетах можно встретить несколько разновидностей растворимого кофе. Это напиток в виде порошка, гранул и сублимированная разновидность. Самым дорогостоящим является последний. Его можно узнать по спрессованным, немного сияющим частичкам. Эта разновидность напитка сохраняет все качества зерен кофе.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Порошкообразный кофе | Гранулированный кофе | Сублимированный кофе |
Минимальная стоимость | Средняя стоимость | Высокая стоимость |
Для его создания кофейные зерна тщательно перемалываются. Под влиянием вакуума через них проходит влага, после чего они высушиваются. Кофе превращается в порошок | Порошкообразный вид кофе увлажняется при помощи пара. Крупинки собираются в гранулы. Такая методика изготовления помогает напитку лучше растворяться. Но, к сожалению, вкус и аромат у него не очень привлекательный | Кофе перемалывают до пылеобразного состояния. Потом его замораживают вместе с водой. Далее при помощи специального оборудования отделяют от жидкости. После этого получаются так называемые плитки кофе, которые снова размалывают |
Аромат слабовыраженный | Вкус и аромат хуже, чем у других видов | Вкус и аромат сохраняются, поэтому данный вид не требует добавления красителей и ароматизаторов |
Чтобы разобраться в негативных сторонах этого уникального напитка, необходимо говорить исходя из двух главных аспектов: психологического и физического. Важно обратить внимание, что при регулярном употреблении растворимого кофе возникает привыкание к нему. Для многих этот напиток ассоциируется с отдыхом, расслаблением, удовольствием, поэтому при прекращении его употребления у человека возникает полная неудовлетворенность. А это сигнализирует о том, что у человека появилась определенная зависимость от кофе. Именно поэтому, чтобы восполнить эту пустоту человек начинает пить еще и еще. С годами сложившаяся ситуация в корне усугубляется — утром ему сложно проснуться и отказаться от очередной чашки ароматного напитка. Немного позднее начинают прослеживаться определенные проблемы с физическим здоровьем.
Все разновидности растворимого кофе — опасные враги всех органов и систем организма. В первую очередь страдает уязвимая нервная система. Некоторые работники медицинской сферы утверждают, что кофе действительно провоцирует зависимость, аналогичную наркотической. Человек не в состоянии начать работать без чашки бодрящего напитка, он становится раздражительным, агрессивным. Появляются ярко выраженные отклонения в поведении. Со временем, не получая очередную дозу кофе, он впадает в тяжелое состояние, которое называется депрессией.
Что касается здоровья внутренних органов, то многие знают о том, что рассматриваемый вид кофе способен окислять организм. Впоследствии появляются определенные заболевания желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Человек может обзавестись такими заболеваниями, как гастрит и язва. Помимо всего прочего, напиток негативным образом влияет на состояние желчного пузыря. Также специалисты не советуют пить кофе на голодный желудок. Из-за этого может появиться интоксикация организма. Для того чтобы растворимый кофе не оказывал вреда, нужно выпить его после приема пищи.
Не нужно забывать о том, что этот продукт способен обезвоживать организм. Напиток обладает сильным диуретическим эффектом. Еще на фоне постоянного употребления напитка прослеживается вымывание кальция из скелета человека. Доктора рекомендуют примерно через десять минут после чашки кофе выпивать стакан чистой воды.
Все знают о том, что кофе, особенно растворимый, не следует пить тем, кто имеет проблемы с сердцем и кровеносными сосудами. Еще он особенно вреден, если пить его одновременно с курением сигареты или другого табачного изделия.
Многие люди думают, что полезнее именно натуральный молотый кофе. Но так ли это, давайте посмотрим сравнение этих напитков в таблице:
Молотый кофе | Растворимый кофе |
Его делают из цельных кофейных зерен. При желании можно приобрести зерна и смолоть кофе самостоятельно. Помимо самих зерен в составе напитка могут быть ароматизаторы | Он имеет в составе всего лишь 15% зерен. Остальная доля — стабилизаторы, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Для его изготовления используются самые недорогие зерна |
Имеет в составе больше жирных кислот, которые являются отличным профилактическим средством, предотвращающим появление раковых клеток. В нем содержится около 115 мг калия | Калия в данном напитке около 69 мг |
Магний, входящий в состав продукта, дает возможность сосудам сужаться и расширяться, тем самым приводя в норму артериальное давление. Его содержание в напитке — 7 мг | Магния в этом виде кофе около 6 мг |
Содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и позволяющие коже оставаться молодой и свежей | Имеет консерванты, негативно влияющие на метаболизм внутри клеток. Вследствие регулярного употребления данного напитка появляется целлюлит |
Имеется около трехсот микроэлементов и витамин PP, без которого невозможно нормальное течение окислительно-восстановительных процессов. Еще продукт полезен для волос и кожи | В данном кофе все витамины выварены и устранены, их просто нет |
Из данной информации можно сделать вывод, что гораздо полезнее именно молотый кофе, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества и витамины.
Совет. Некоторые марки элитного растворимого кофе могут похвастаться сохранением в его составе витаминов, минералов и некоторых полезных веществ. Это объясняется использованием специальных технологий. Но, такой кофе даже дороже молотого и в наших супермаркетах его не найти.
Многие люди задаются вопросом, как и в течение какого количества времени можно хранить растворимый кофе. Еще актуальным остается вопрос: можно ли пить напиток с истекшим сроком годности и к каким последствиям это может привести.
Длительность хранения растворимого кофе напрямую зависит от вида и условий. С этим видом напитка дело обстоит значительно лучше. Как правило, средний срок хранения растворимого кофе составляет два года. Это объясняется тем, что во время его изготовления продукт обрабатывается при помощи задействования высоких температурных режимов. Причем, внушительный процент масел, имеющихся в натуральном кофе, попросту исчезает из напитка в процессе изготовления.
Важно обратить внимание, что натуральные компоненты в рассматриваемом продукте заменяются аналогами химического происхождения. Но, все же, вскрытая упаковка не должна храниться дольше, чем 20 дней. За этот временной промежуток все компоненты, которые являются натуральными, попросту исчезают из кофе. Увеличить срок хранения можно при перемещении напитка в специальную герметично закупоривающуюся емкость. В такой таре он может храниться на протяжении 90 дней.
Не существует четко описанных правил выбора сублимированного кофе, однако можно опираться на основные свойства растворимого, необходимого человеку, который заботится и о своем времени, и о своем здоровье.
Лучше всего отдать предпочтение стеклянной таре или специальному мягкому металлизированному виду упаковки, которые сохраняют все свойства сублимированного кофе в сниженном количестве. Лучше не брать пластиковые упаковки. Обратите внимание на герметичность.
Проверьте срок годности. Продукт, который хранится более 2 лет, скорее всего, полон консервантов, разрушающих полезные вещества, содержащиеся в кофе
Если есть возможность, нужно изучить состояние кофейных пирамидок. Каждая из них должна быть достаточно крупной, не раздробленной. Нарушенная целостность указывает на нарушенные правила в технологии производства.
Цена также указывает на качество кофе, так как зависит от количества контрольных этапов приготовления напитка.
Сублимированный кофе изготавливается по довольно сложной технологии, поэтому существует масса факторов, способных повлиять на его вкус.
От чего зависит вкус сублимированного кофе:
Обычно изготовители кофе не разглашают названия ароматических веществ, применяемых при создании сублимированного кофе.
Сублимированный кофе полезен в случае его правильного заваривания, только тогда он сохраняет все полезные компоненты.
Польза сублимированного кофе для организма человека:
Пользу от сублимата можно получить только при умеренном его употреблении. Максимальная дневная норма — 1-2 чашки, не более.
Просмотров 76
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают