Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных - кофе копи лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь

08.10.2022
73
0

Содержание:

Звучит ужасно, но на самом деле зерна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащенными новыми полезными свойствами.

Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Кофе копи лювак — самый дорогой напиток в мире. Зерна для создания этого продукта добывают из фекалий животных.

Особенный вкус kopi luwak и его характеристики

Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.

Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин — особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.

Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.

Кофе лювак (kopi luwak) - самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Происхождение

Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.

Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.

Циветта — животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.

Как изготавливается кофе

Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:

  1. Высушивание экскрементов. Фекалии обрабатывают естественным способом, разложив их на специальных полотнах.
  2. Извлечение. Сотрудники фермы добывают кофейные зерна вручную. На этом же этапе происходит отбор качественного материала.
  3. Промывка. Отобранные зерна несколько раз промывают в воде.
  4. Просушка. Промытый материал вторично сушат под открытым небом.
  5. Обжарка. Различные сорта лювака появились благодаря использованию нескольких способов обжарки зерен. Каждый метод придает напитку особенный вкус . Наибольшей распространенностью пользуется обработка с использованием сладкого сиропа.

Как правильно варить

Существует традиционный способ заваривать напиток.

1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.

В европейских странах получил распространение другой метод заварки:

  • Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
  • Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
  • Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
  • В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
  • На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
  • В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
  • Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.

Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.

Кофе лювак (kopi luwak) - самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Сколько стоит самый дорогой кофе

Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:

  1. Содержание персонала имеет высокую стоимость. Сотрудникам нужно выдавать зарплату. Нередко работники проживают на территории ферм, что требует расходов на питание и содержание. Хозяин вынужден оплачивать и услуги ветеринара, следящего за здоровьем зверьков.
  2. Владелец производства совмещает 2 фермы в одной. Хозяин обязан заботиться не только о животных, но и о растениях.
  3. Отсутствие техники при извлечении зерен из помета замедляет процесс производства. За день можно получить небольшую порцию продукта.
  4. Давать кофе зверкам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Основу рациона животных составляют супы на курином бульоне с добавлением кукурузы и риса. Желудок циветты не способен перерабатывать большие порции кофе. Излишек зерен не получит необходимого вкуса и запаха.
  5. Животное выбирает плоды самостоятельно. Циветты кушают только спелые «вишни». Плоды, которые животные отказались употреблять, подлежат утилизации. Это увеличивает издержки. На некоторых плантациях зверькам предлагается выбирать плоды прямо на ветках.

Кофе лювак (kopi luwak) - самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.

На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.

Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.

Где находятся кофейные плантации

Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.

Кто является главным производителем

Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.

Кофе Копи Лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь

Кофе Копи Лувак с пикантным секретом: пейте и не задумывайтесь Фото

Пожалуй, самым скандально известным кофе является Копи Лувак. Другие виды бодрящего напитка не могут похвастаться такой заоблачной ценой. Но самое интересное, что дорогой кофе получают очень необычным способом: из экскрементов животных. Одним словом, Копи Лувак – для богатых и небрезгливых людей.

Происхождение кофе Копи Лувак

Как людям пришла в голову мысль получать кофе таким способом? Оказывается, колонизаторы европейцы тщательно следили за каждым зернышком. Они не хотели упускать выгоду, поэтому запрещали местному населению собирать кофе для своих нужд. Аборигены нашли нестандартный выход: скармливать зерна пальмовой кунице Лувак, а потом собирать их из помета.

Европейцы бы до этого не додумались, зато они быстро смекнули, как превратить нетрадиционный подход в успешный коммерческий проект. В результате уже в конце 19 века состоятельные люди с радостью платили внушительные суммы за кофе Копи Лувак.

0_9a041_785cac7_orig[1].jpg

Пикантные подробности производства

Главная фишка в том, что у зверька, которого называют мусангом или пальмовой куницей, вырабатывается особенный желудочный сок. Именно в нем заключен секрет элитного напитка. Как же выглядит процесс получения самого дорогого кофе в мире.

  1. Зверьку скармливают сырые зерна кофе. В идеале он должен собирать их сам с веток. Считается, что мусанги – привередливые гурманы, и едят только самые отборные и спелые зерна. Но в промышленных масштабах на фермах им приходится есть то, что дают.
  2. В желудочно-кишечном тракте животного происходит процесс ферментации кофе. В результате из него уходит горечь, появляется особенный вкус и аромат. Важно, что это свойство присуще только этому зверьку, что делает его уникальным.
  3. Людям остается только дождаться, когда копи лувак сходит в туалет, и собрать зерна из его фекалий. Звучит ужасно, но на самом деле зерна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащенными новыми полезными свойствами.
  4. Люди моют зерна, и дальше процесс производства идет обычным способом.

Так, можно сказать, главная роль в производстве отводится именно непоседливому и милому мусангу. Без его участия человечество не узнало бы лучший в мире вкус кофе Копи Лувак.

kopi-luwak-hero[1].jpg

Понятно, что продукт является довольно редким и ценным из-за особенностей производства. Сейчас создают специальные зверофермы, где мусанги живут в неволе и без устали поедают кофейные зерна.

Виды зависят от места производства:

  • Индонезия – местный Копи Лувак считается самым дорогим;
  • Бали – самый известный Копи Лувак, туристы могут отведать его сразу на плантациях;
  • Вьетнам – здесь кофе стоит относительно дешево, его готовят в местных кофейнях и продают в качестве сувенира в специальных магазинах.

Почему Копи Лувак такой дорогой

Многие думают, что все дело в необычном способе производства. Мол, у богатых свои причуды, и они готовы платить за фекалии азиатских животных. Но, конечно, секрет высокой цены совсем в других причинах:

  1. Кофе из желудка Копи Лувак обладает уникальным вкусом: он лишен горечи, что позволяет раскрыться всей гамме вкусов, присущих тому или иному сорту.
  2. Аромат его очень специфичен и ни с чем не сравним. Можете иронизировать на эту тему, но все дело именно в анальных железах мусанга, которые придают зернам оригинальный запах.
  3. Это био-кофе, полученный естественным путем, и с этим невозможно поспорить. Можно не сомневаться в натуральности такого напитка
  4. Чем меньше объем производства, тем дороже продукт. Дело в том, что как бы люди не гнались за прибылью, звери не могут питаться только зернами. Иначе они погибнут. Поэтому один зверек в неделю поедает в среднем 500 грамм зерен. Остальной рацион весьма сытный: мясо с рисом, куриный суп с лапшой.

Далеко не всем удается попробовать настоящий Копи Лувак. Лучший способ сделать это во время путешествий в страны Юго-Восточной Азии, заодно увидев главного производителя всемирно известного кофе: мохнатого зверька с милейшей мордашкой.

Надеемся, вы попробуете чудесный кофе, а приятные минуты не омрачат мысли о тонкостях его производства.

Лювак — самый дорогой и необычный кофе

кофе лювак

Среди экзотических сортов кофе есть такие, которые получают из экскрементов животных. К ним относится и Лювак. Попробовать его сможет не любой желающий, потому что из-за высокой стоимости кофейные зерна предлагает далеко не каждый специализированный магазин.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

разновидности кофе копи лювак

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

кофе копи лювак

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Но есть и другое мнение о вкусовых качествах Лювак. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток уступает традиционно обрабатываемым сортам. А высокая цена, по их мнению, связана с необычным методом обработки сырья и историей производства.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Кофе из кала животных из Вьетнама производится так же, как и индонезийский продукт.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Как заваривать

Чтобы насладиться вкусом, надо знать, как правильно готовить напиток. Во Вьетнаме не принято варить кофе в турке. Для этого используется чашка, на дно которой наливают сгущенное молоко, добавляют свежемолотый кофе и придавливают его прессом. Только после этого наливается кипяток.

чашка кофе

В домашних условиях можно готовить кофе в турке. Некоторые кофеманы советуют в процессе варки добавлять в напиток немного сахара, который поможет получить густую пенку и насыщенный аромат. А кто-то утверждает, что несколько крупинок соли, добавленных в напиток во время варки, улучшают вкус.

Для приготовления кофе Лювак можно воспользоваться следующим рецептом:

  • пустая турка прогревается на огне;
  • в нее засыпаются свежемолотые зерна (3 ч. л.) и немного сахара (по вкусу);
  • смесь прогревается и только после этого добавляется холодная вода (250 мл);
  • кофе варится на медленном огне до образования пенки;
  • турка убирается с огня в тот момент, когда начинает подниматься пенка;
  • приготовленный напиток следует разлить по чашкам.

При желании в кофе добавляют коньяк, молоко или сливки.

Примерно по тому же рецепту можно приготовить кофе с пряностями. В подогретую турку следует насыпать кардамон (5 шт.), гвоздику (1 специя) и молотый имбирь (0,5 ч. л.), перемешать. Добавить 3 ч. л. кофе, еще раз перемешать. Налить 250 мл холодной воды. Поставить турку на медленный огонь. Дождаться образования пенки и снять с плиты. Подождать, пока пенка опустится, и вновь поставить турку на медленный огонь. Процедура повторяется 2 раза.

Отзывы

Светлана, 27 лет, Новосибирск

Недавно вернулись из Вьетнама, где были с мужем в туристической поездке. В отеле нам предложили попробовать их фирменный кофе, который называется Копи Лювак. Выпили, на нас он не произвел какого-то особого впечатления. Но тут наш сосед рассказал о том, из чего производятся зерна этого сорта, подчеркнув, что тот напиток, который нам подали в отеле, совсем не похоже на Лювак. После его слов о производстве зерен мужу стало плохо, он поспешил удалиться в туалет. Так до конца отпуска толком ничего и не ел.

Александр, 37 лет, Санкт-Петербург

По роду своей деятельности много путешествую. Пробовал Лювак в нескольких странах. Могу сказать, что тот напиток, который подают на Бали, отличается от предлагаемого во Франции. Считаю, что правильно обжаривать и готовить зерна могут только там, где их производят. А Копи Лювак, приготовленный в европейских кофейнях, не имеет вкуса индонезийского. Но и в Индонезии, Вьетнаме и других азиатских странах истинный Лювак подается далеко не везде.

Просмотров 72

73
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают