Содержание:
Звучит ужасно, но на самом деле зерна в желудке животных не перевариваются, поэтому выходят целыми и невредимыми, но обогащенными новыми полезными свойствами.
Кофе копи лювак — самый дорогой напиток в мире. Зерна для создания этого продукта добывают из фекалий животных.
Самый дорогой сорт кофе получается путем прохождения зерен через пищеварительный тракт пальмовой циветты, которая также называется мусангом или люваком. После того как плод кофе (вишня) попадает в организм животного, мякоть переваривается. На зерна пищеварительные жидкости действуют незначительно. Используемый в производстве продукт покидает организм вместе с фекалиями.
Кофе из кала животных имеет шоколадный или карамельный привкус. Горечь напитку придает цибетин — особый фермент, выделяемый железами анального отверстия мусангов. Кофе kopi luwak приобретает особый вкус и благодаря находящимся в желудке циветты ферментам.
Подобный лювак можно приготовить искусственно. Для этого зерна опрыскивают полученным в лабораторных условиях цибетином. Кофе лювак из какашек подделывают, добавляя в него ароматизаторы и вкусовые добавки. Однако ценитель способен выявить подделку или полученный искусственным путем напиток. На вкус продукта влияют сорта кофе, лучшим из которых считается арабика.
Родиной необычного вида кофе лювак является Индонезия. Лювак также производится во Вьетнаме. Участвующие в процессе производства мусанги проживают в дикой природе или на специальных фермах. Циветты не размножаются в неволе. По этой причине владельцы фермерских хозяйств вынуждены отлавливать зверьков. Мусанги быстро становятся ручными, однако в ночное время суток способны проявлять агрессию.
Днем зверьки чаще всего спят и практически не принимают пищу. Кормление проводится вечером. Фермент цибетин вырабатывается в организме мусангов только 6 месяцев в году. Чтобы не содержать животных в течение оставшегося времени, владельцы фермерских хозяйств выпускают их на волю.
Циветта — животное маленьких размеров. Она не может вырабатывать большое количества кофе. Для производства продукта на ферме могут быть использованы другие животные: кролики, слоны, дикобразы и т. д. Однако полученный от них кофе не соответствует установленным нормам из-за иного состава пищеварительных жидкостей. Например, плоды, скармливаемые слонам, не получают необходимой обработки ферментами из-за отказа животного принимать кофе в чистом виде. Работники ферм вынуждены подмешивать плоды в пищу в небольших количествах.
Процесс изготовления экзотического напитка лювак, получившего название от пальмовых циветт, включает несколько этапов:
Существует традиционный способ заваривать напиток.
1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.
В европейских странах получил распространение другой метод заварки:
Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.
Цена на лювак кофе начинается от 600 $ за 1 килограмм продукта. Самый дорогой и самый вкусный, по мнению ценителей, напиток можно изготовить из вьетнамских зерен. 1 кг такого ферментированного продукта стоит не менее $7 тыс. Цена на элитные зерна обусловлена некоторыми особенностями производства:
Кофе копи лювак, полученный от диких животных, может стоит дороже, чем зерна от зверьков с фермерских хозяйств. Связано это с необходимостью поиска экскрементов. Однако употребление такого напитка не всегда безопасно для человека. Съевшее плод животное могло быть нездорово.
На некоторых фермах предлагается дегустация напитка лювак. Чашечка лювака стоит 5 $. Однако многие фермерские хозяйства сотрудничают с компаниями, занимающимися фасовкой кофе, и посетителям может быть предложен уже упакованный продукт.
Приобрести лювак за пределами стран производства можно в специализированных магазинах. У продавца должна быть лицензия на сбыт подобной продукции. Из-за высокого риска подделки не стоит покупать напиток через интернет. Не следует приобретать продукт с большими скидками, по новогодним акциям и т. д. Подлинный лювак не может стоить дешево.
Кроме Индонезии, Бали и Вьетнама, плантации встречаются на Филиппинах. Фермы располагаются в южной части государства, где обитают мусанги. Но на Филиппинах кофейное производство постепенно исчезает из-за уменьшения численности циветт. Животных истребляют парфюмерные компании.
Главным производителем экзотического сорта напитка лювак принято считать самих циветт. Вкус конечного продукта часто зависит от особенностей организма того или иного зверька. Действия работников фирм, занимающихся расфасовкой зерен, почти не влияют на вкус кофе.
Пожалуй, самым скандально известным кофе является Копи Лувак. Другие виды бодрящего напитка не могут похвастаться такой заоблачной ценой. Но самое интересное, что дорогой кофе получают очень необычным способом: из экскрементов животных. Одним словом, Копи Лувак – для богатых и небрезгливых людей.
Происхождение кофе Копи Лувак
Как людям пришла в голову мысль получать кофе таким способом? Оказывается, колонизаторы европейцы тщательно следили за каждым зернышком. Они не хотели упускать выгоду, поэтому запрещали местному населению собирать кофе для своих нужд. Аборигены нашли нестандартный выход: скармливать зерна пальмовой кунице Лувак, а потом собирать их из помета.
Европейцы бы до этого не додумались, зато они быстро смекнули, как превратить нетрадиционный подход в успешный коммерческий проект. В результате уже в конце 19 века состоятельные люди с радостью платили внушительные суммы за кофе Копи Лувак.
Пикантные подробности производства
Главная фишка в том, что у зверька, которого называют мусангом или пальмовой куницей, вырабатывается особенный желудочный сок. Именно в нем заключен секрет элитного напитка. Как же выглядит процесс получения самого дорогого кофе в мире.
Так, можно сказать, главная роль в производстве отводится именно непоседливому и милому мусангу. Без его участия человечество не узнало бы лучший в мире вкус кофе Копи Лувак.
Понятно, что продукт является довольно редким и ценным из-за особенностей производства. Сейчас создают специальные зверофермы, где мусанги живут в неволе и без устали поедают кофейные зерна.
Виды зависят от места производства:
Почему Копи Лувак такой дорогой
Многие думают, что все дело в необычном способе производства. Мол, у богатых свои причуды, и они готовы платить за фекалии азиатских животных. Но, конечно, секрет высокой цены совсем в других причинах:
Далеко не всем удается попробовать настоящий Копи Лувак. Лучший способ сделать это во время путешествий в страны Юго-Восточной Азии, заодно увидев главного производителя всемирно известного кофе: мохнатого зверька с милейшей мордашкой.
Надеемся, вы попробуете чудесный кофе, а приятные минуты не омрачат мысли о тонкостях его производства.
Среди экзотических сортов кофе есть такие, которые получают из экскрементов животных. К ним относится и Лювак. Попробовать его сможет не любой желающий, потому что из-за высокой стоимости кофейные зерна предлагает далеко не каждый специализированный магазин.
Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.
Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.
Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.
Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.
На вкус напитка влияют разные факторы:
Но есть и другое мнение о вкусовых качествах Лювак. Некоторые эксперты утверждают, что этот напиток уступает традиционно обрабатываемым сортам. А высокая цена, по их мнению, связана с необычным методом обработки сырья и историей производства.
Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.
После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).
Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.
Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.
Кофе из кала животных из Вьетнама производится так же, как и индонезийский продукт.
Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:
Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.
Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.
Чтобы насладиться вкусом, надо знать, как правильно готовить напиток. Во Вьетнаме не принято варить кофе в турке. Для этого используется чашка, на дно которой наливают сгущенное молоко, добавляют свежемолотый кофе и придавливают его прессом. Только после этого наливается кипяток.
В домашних условиях можно готовить кофе в турке. Некоторые кофеманы советуют в процессе варки добавлять в напиток немного сахара, который поможет получить густую пенку и насыщенный аромат. А кто-то утверждает, что несколько крупинок соли, добавленных в напиток во время варки, улучшают вкус.
Для приготовления кофе Лювак можно воспользоваться следующим рецептом:
При желании в кофе добавляют коньяк, молоко или сливки.
Примерно по тому же рецепту можно приготовить кофе с пряностями. В подогретую турку следует насыпать кардамон (5 шт.), гвоздику (1 специя) и молотый имбирь (0,5 ч. л.), перемешать. Добавить 3 ч. л. кофе, еще раз перемешать. Налить 250 мл холодной воды. Поставить турку на медленный огонь. Дождаться образования пенки и снять с плиты. Подождать, пока пенка опустится, и вновь поставить турку на медленный огонь. Процедура повторяется 2 раза.
Светлана, 27 лет, Новосибирск
Недавно вернулись из Вьетнама, где были с мужем в туристической поездке. В отеле нам предложили попробовать их фирменный кофе, который называется Копи Лювак. Выпили, на нас он не произвел какого-то особого впечатления. Но тут наш сосед рассказал о том, из чего производятся зерна этого сорта, подчеркнув, что тот напиток, который нам подали в отеле, совсем не похоже на Лювак. После его слов о производстве зерен мужу стало плохо, он поспешил удалиться в туалет. Так до конца отпуска толком ничего и не ел.
Александр, 37 лет, Санкт-Петербург
По роду своей деятельности много путешествую. Пробовал Лювак в нескольких странах. Могу сказать, что тот напиток, который подают на Бали, отличается от предлагаемого во Франции. Считаю, что правильно обжаривать и готовить зерна могут только там, где их производят. А Копи Лювак, приготовленный в европейских кофейнях, не имеет вкуса индонезийского. Но и в Индонезии, Вьетнаме и других азиатских странах истинный Лювак подается далеко не везде.
Просмотров 72
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают