5 лучших сортов кофе в зернах - какой самый лучший сорт кофе в зернах

17.09.2022
60
0

Содержание:

Марагоджип названо в честь города, где находились первые поля не единственное наименование, поскольку его также называют слоновьим зерном из-за гладкого внешнего вида.

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Какой самый лучший сорт кофе в зернах?

Выделить конкретный кофейный вид, учитывая их количество и особенности, довольно затруднительно. К тому же, дополнительным препятствием выступает фактор "индивидуальности" — нерационально опираться на постороннее мнение в этом вопросе, т.к. вкусовые предпочтения довольно субъективны. Но мы постарались сделать максимально объективную подборку сортов кофе и их характеристик (100% арабика), пользующихся спросом в мире и позиционирующихся, как невероятно "вкусные".

Кофейная плантация

Предлагаем также самостоятельно определиться, какой сорт кофе лучше, после ознакомления с составленным нами топом. Обратите внимание, что места распределены случайным образом, а не по градации вкуса\качества.

Желтый Бурбон

Кофейные зерна сорта Бразилия желтый Бурбон


Вид появился лишь со временем на бразильском острове Бурбон в 18 веке. На нем была плантация, где выращивалась кофейная разновидность Типика. Там однажды обратили внимание на дерево, отличающееся от остальных — оно и дало первые "бурбоновые" плоды, которые получили впоследствии одноименное название.

Отменная урожайность, а особенно вкусовые качества были оценены оперативно и признаются по сей день — терпкий вкус с насыщенной ноткой горького шоколада, небольшим орехово-сливочным оттенком и легкой фруктовой кислинкой в послевкусии.

Заказать

Сидамо Мока

Кофейные зерна сорта Эфиопия Сидамо Мока


На эфиопских плантациях выращивают самые лучшие сорта кофе, чему прямым подтверждением выступает Сидамо Мока. Он пользуется огромным спросом и считается одним из самых популярных. Появился в Эфиопии на заре зарождения кофейного потребления и выращивается в особых условиях.

Что в итоге дает многогранный и яркий вкус сорта кофе с ненавязчивой медовой сладостью, оттенком бергамота. Отдельно можно выделить послевкусие, напоминающее компот из сухофруктов. Такую вкус-палитру обязательно стоит попробовать!

Заказать Заказать

Сантос

Кофейные зерна сорта Бразилия Сантос


Встречайте, самый массовый вид кофе-зерен в Бразилии — значительно распространен на остальной территории земного шара. Многие люди даже называют Сантос эталоном. Название сорта кофе произошло от наименования порта, через который проходит основный объем бразильских кофе-зерен на продажу.

В Сантосе раскрывается фруктовая вкусовая феерия — ее основу составляет насыщенность, постепенно переходящую в цитрусовую кислинку (грейпфрутово-апельсинную) с ежевикой.

Сорт кофе Brasile Santos
Заказать Заказать

Далат

Кофейные зерна сорта Далат

Поскольку во Вьетнаме основное внимание приковано к производству робусты, то в этой стране на сорта кофе арабики приходится незначительная доля рынка. Но с этим "меньшинством" отчасти хорошо знакомо немало россиян — вьетнамский Далат пользуется приличным спросом в России, где ценится за качество и приемлемую стоимость.

По вкусовым характеристикам является более "классическим" — терпкие и яркие оттенки шоколада. Дополняются "разношерстным набором" — хлебными нотками, небольшой ягодной кислинкой и привкусом какао.


Заказать

Плантация кофе во Вьетнаме

Антигуа

Кофейные зерна сорта Гватемала Антигуа


В Гватемале маленькие кофейные плантации появились еще в средине 18 века, но массовый характер производства стартовал лишь в начале 20-го. Из выращиваемых там зерен в наш список сортов кофе попала Антигуа, носящая название региона, в котором произрастает.

Отличается от гватемальских "коллег" непосредственно вкусом — в нем сбалансировано сочетается шоколадный и дымный привкусы, которые заканчиваются приятной яблочной кислинкой.



Заказать Заказать

Декаф

Кофейные зерна Декаф

Особенность этого участника нашего топа лучших сортов кофе в зернах заключается в отсутствии кофеина. Он удаляется из кофейных зерен по специальной технологии. Само название "Декаф" означает декофеинизированный.

Пусть кофеина в нем нет, зато сколько сортов кофе "кофеиновых" уступают по вкусовым качествам. Колумбийский Декаф обеспечит колоритный вкус и длительное послевкусие, чему приятным бонусом выступает нежный аромат.


Заказать Заказать Заказать

Кофейные зернах сорта Кения АА


В Кении кофейные зерна делят на группы по размерам и дают соответствующие наименования. АА является самым крупным по кенийским меркам. Начал выращиваться в начале 20 века, когда зарождалось промышленная база в Кении для кофейного промысла.

Подойдет для любителей кислинки — сорт кофе с мягким вкусом апельсина и грейпфрута, "отдающих" нотками ежевики. Также обладает приятным привкусом фруктов из тропиков.

Заказать Заказать Заказать

Супремо

Кофе сорта Колумбия Супремо

Очередное место в нашей подборке лучших сортов кофе в зернах достается колумбийскому продукту, только на этот раз кофеиновому. Он является высококачественным, о чем гласит даже самое наименование "Супремо", означающее изготовление с применением современных технологий.

Напиток, приготовленный из этих зерен, изначально поразит сладким цветочным ароматом, преобразившимся в карамельный привкус с яркой кислинкой красной смородины. Она же и становится послевкусием.

Заказать Заказать Заказать Заказать

Коста-Рика

Коста Рика


В этой стране не выращивают ничего, кроме арабики, которая получается крайне восхитительной. Европейцам удалось полноценно распробовать ее лишь 1940-х годах, хоть и первые саженцы были посажены в Коста-Рике еще в 1780-ых.

Порадует любителей сортов кофе с насыщенным вкусом — в нем проглядываются нотки шоколада и ягод. Кислинка также ягодная, только в ней уже присутствует легкая горечь в послевкусии.

Заказать Заказать

Плантация кофе Коста Рика

Альтура

Кофе сорта Куба Альтура

Кубинцы уже более нескольких столетий занимаются выращиванием разных сортов кофе в зернах. И они успешно преуспевают в этом ремесле, что можно проследить по Альтуре, достойной для пробы произвольному гурману. Его особенность — повышенный уровень кофеина.

Кроме того, кубинский продукт обладает уникальными вкус-качествами — сочетание шоколада и табака. Кислинки практически нет, зато с достатком присутствует горечь с какао и табачными оттенками. "Вишенкой на торте" (послевкусием) становятся тропико-фрукты.

Заказать Заказать

Марагоджип

Марагоджип Гватемала


Еще один крупнозернистый, но уже родом из Гватемалы. Марагоджип (названо в честь города, где находились первые поля) — не единственное наименование, поскольку его также называют "слоновьим зерном" из-за гладкого внешнего вида. Среди "марагоджиповых" типов, гватемальский считается наиболее качественным.

Сорт мягкого кофе приветствует приятным вкусом с различимыми нотками цитрусовых, фруктовых плодов и выраженной кислинкой. Сопровождается горечью шоколада в послевкусии.


Заказать

Марагоджип (Мексика)

Кофе сорта Марагоджип Мексика


Более легкий, чем гватемальский "коллега", потому просто и не скажешь, какой сорт кофе лучше из этих двоих. Ведь горький шоколадный "послевкусный" оттенок может понравится не каждому. У мексиканского подвида полностью отсутствует горечь, зато он предлагает приятный привкус зеленого яблока, дополняемой цедрой лимона с нотками шоколада.


Заказать

Плантация кофе Марагоджип Мексика

Марагоджип (Никарагуа)

Кофе сорта Марагоджип Никарагуа


Остальные страны, в которых изготовляется этот вкусный сорт кофе, не способны похвастаться настолько большими размерами зерен — по данному параметру никарагуанский "марагоджипский" подтип преобладает.

Но его покупают не из-за крупнозернистости, а неповторимого насыщенного вкуса, в котором чувствуется нежный привкус шоколада. Также проглядываются оттенки фруктов и слегка вязкая винная кислинка.


Заказать

Иргачифф

Кофе сорта Эфиопия Иргачифф

Последний претендент на лучший сорт зернового кофе — первоклассный продукт из Эфиопии. Произрастает высоко в горах в одноименном эфиопском регионе и относится к "моно-сортам" — не смешиваемого с другими.

Учитывая высокогорность рассадки, вкусовой "багаж" получается незаурядным. Иргачифф примечателен сладостью и обладает цветочно-бергамотным привкусом с лимонной кислинкой.


Заказать

Подведение итогов

Как видите, точно обозначить, какой сорт кофе по всем параметрам будет лучшим для всех — не выйдет, разве что обобщенно. Ведь они все достаточно разноплановые и хороши по-своему. Какой уступает или превосходит другого по вкусовым характеристикам может утвердить человек исключительно для себя, перепробовав каждый из них. Если, конечно, желает узнать, какой сорт кофе лучше. В этом вопросе следует опираться только на собственные субъективные ощущения.

Самый вкусный сорт кофе в зернах

С чем можно сравнить запах и вкус чёрного напитка, сваренного из свежемолотого кофе? Возможно, с рассветом, зарядом бодрости, хорошим началом дня. Но всё это поэзия и лирика, а вот что действительно волнует почитателей эспрессо, капучино и латте, так это желание выбрать лучший кофе в зернах. Качественный, вкусный, ароматный и, по возможности, не очень дорогой.

Лучший кофе в зернах

Сегодняшний кофейный рынок насыщен невероятным количеством сортов и видов бодрящего напитка. Хорошо, когда удалось сразу же остановиться на идеальной марке с оптимальным соотношением цены и качества. Но никто не запрещает экспериментировать и пробовать что-то новенькое. Ну а наш рейтинг лучшего кофе в зёрнах вам в этом поможет.

Виды кофе

Весь кофейный рынок «поделили» между собой две разновидности кофе, выращивающиеся буквально в промышленных масштабах: робуста и арабика. Доля остальных видов весьма скромная – всего 2 процента.

Арабика – крайне прихотливый и капризный вид, поэтому выращивать её достаточно недешёво и непросто. Следует понимать, что деревья произрастают в гористой местности: на высоте от 600 метров до 2 километров. А это затраты на строительство дорог, привоз удобрений, сооружение системы орошения.

Виды кофе

Фото: https://pixabay.com/photos/thumbs-up-coffee-coffee-beans-4200437/

Робуста же менее зависима от окружающих условий. Единственное требование – тёплый климат, а произрастать деревья могут как на равнинной, так и на гористой местности. Робуста с лёгкостью выдерживает засуху и проливные дожди, не боится болезней, терпимо относится к недостатку удобрений в почве.

Отличаются виды и по вкусу. Арабика содержит много растительных жиров, сахаров, сочетание которых придаёт явственную кислинку. Причём каждый отдельный сорт из определённого района имеет свой собственный и уникальный привкус: в каком-то ощущается цитрус, в другом – ягодная свежесть, в третьем – ореховая основа.

А вот в робусте содержится большой процент кофеина, жиров и сахаров гораздо меньше. Поэтому вкус у этого вида кофе довольно терпкий, даже горьковатый, а оттенки ощущаются слабо. Чтобы уменьшить горечь (и сэкономить на производстве), эти два вида зёрен часто смешивают в различных пропорциях.

В продаже можно встретить и спешиалти-кофе. Это арабика с высочайшим качеством, которую выращивают в идеальных климатических условиях. Процент таких зёрен на кофейном рынке небольшой – всего порядка 10% от всего объёма. Да и стоимость продукта может неприятно удивить любого заядлого кофемана. Но если хочется порадовать себя невероятным вкусом, то спешиалти-кофе для вас.

Лучший кофе в зернах – обзор популярных напитков

Найти спешиалти-кофе в магазинах не так-то просто. В подавляющем большинстве случаев все напитки, продающиеся в магазинах, коммерческие, рассчитанные на массового потребителя. Однако и среди них можно отыскать достойные экземпляры, которые подарят множество приятных вкусовых ощущений. О них мы и поговорим в нашем обзоре.

В основе этого рейтинга лежат отзывы специалистов, покупателей, барист. Мы учитывали историю бренда, интерес потребителей к конкретному продукту, доступность, качество товара, пропорции видов зёрен, вкус и аромат сваренного кофе, разновидности напитков, которые можно приготовить из порошка: эспрессо, латте и т.д. Встречайте ТОП-10 лучших продуктов.

1-е место. Tasty Coffee

Тести Кофе

Первое место заслуженно занимает российская компания по обжарке спешелти-кофе Tasty Coffee. Компания из Ижевска тщательно следит как за качеством зерна, так и за стабильностью обжарки. Каждый лот можно отследить вплоть до фермера или станции обработки, от которой было получено зерно. А профиль обжарки можно изучить, отсканировав QR-код. В каталоге магазина можно найти огромное количество кофе из самых разных уголков планеты: Эфиопии, Кении, Руанды, Перу, Суматры, Бразилии, Колумбии, Коста-Рики. Все они отличаются по вкусу, насыщенности, яркости и плотности.

Производитель обжаривает кофе под каждый отдельный заказ. Это значит, что вы сможете получить максимально свежий кофе, а, следовательно, очень насыщенный и яркий напиток. Tasty Coffee в 2020 году выиграли премию «лучшая компания-обжарщик». Весь кофе фасуют в пачки по 250 гр и 1000 гр, которые оснащают дегазационным клапаном, что позволяет сохранить свежесть кофе и вкусоароматические соединения надолго.

Достоинства:

  • профессиональная обжарка;
  • стабильный вкус от пачки к пачке;
  • кофе на разный вкус;
  • недорогая цена;
  • отслеживаемость зерна;
  • строгий контроль качества.

Недостатки:

  • заказ в интернет-магазине напрямую у обжарщика.

2-е место. Julius Meinl Espresso Premium Collection

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Премиальный зерновой кофе от известного австрийского бренда с более чем 150-летней историей. Обжарочное производство располагается в столице Австрии и специализируется на классической венской обработке кофейных зёрен. Сырьё – стопроцентная качественная арабика нескольких сортов – поступает из высокогорных бразильских и Центральноамериканских плантаций.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика. Зёрна с большим содержанием кофеина и жирных кислот отбирают и обжаривают специально для получения идеального эспрессо. Приготовленный напиток обладает густой, устойчивой и бархатистой пенкой орехового цвета. Запах очень деликатный, тонкий с нотками свежести. Вкус среднеплотный, с нежным кисловато-сладким послевкусием.

Продукт расфасовывают в вакуумные герметичные упаковки с плотным внутренним слоем. Масса – 1000 граммов. Пакет защищает зёрна от лучей солнца, воздуха, предупреждает окисление, выветривание аромата. Также пакет дополнительно оснащён особым клапаном для газообмена, что только усиливает защиту продукта от негативного воздействия факторов окружающей среды и продлевает «жизнь» кофе.

Достоинства:

  • настоящий венский кофе;
  • подойдёт для приготовления разных видов напитка, но в основном – для эспрессо;
  • тонкий аромат;
  • приятный вкус с ощущением свежести;
  • очень устойчивая пенка;
  • герметичная упаковка с клапаном для дегазации;
  • лёгкая кислинка, которая только придаёт пикантности напитку;
  • высочайшее качество.

Недостатки:

  • дорого без акции;
  • нет маленьких объёмов для пробы.

3-е место. Illy Classico средней обжарки

Illy Classico средней обжарки

Хороший кофе в зернах от итальянского производителя. Для получения идеального результата используют 9 сортов арабики, произрастающей на высокогорье. В итоге получаются зёрна средней обжарки, а сам готовый напиток отличается мягкостью, сбалансированностью, с шоколадными и карамельными оттенками. Подойдёт для любого варианта приготовления: и в кофемашине, и в турке.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика (9 высокогорных сортов). Зёрнышки тёмные, одинаковые по размеру, равномерно обжаренные. Запах довольно яркий, стопроцентно кофейный. Вкус насыщенный, в меру горьковатый, какие-либо дополнительные оттенки и привкусы отсутствуют. Пенки практически нет.

Продукт расфасовывают в жестяные банки по 250, 1000 и 3000 граммов. Метод прессуризации позволяет сохранить запах натурального кофе и идеально подходит для защиты от негативного воздействия внешних факторов. Такие банки можно размещать на кофемолках и в автоматических кофеварках. В общем, производитель побеспокоился о комфорте покупателей, что добавляет немало плюсов к самому товару.

Достоинства:

  • удобная упаковка;
  • разные объёмы баночек;
  • хороший вкус (просто божественный);
  • настоящий кофейный аромат;
  • высокое качество;
  • зёрна обжарены равномерно;
  • кислинки нет.

Недостатки:

  • дорого;
  • нужно предварительно смачивать, чтобы раскрыть кофейный вкус.

4-е место. Kimbo Espresso Bar Extra Cream

Kimbo Espresso Bar Extra Cream

История бренда «Кимбо» насчитывает вот уже пять десятилетий. И в течение всего этого срока итальянский производитель лишь наращивает обороты, уступая по объёму продукции только лидеру «Лавацца». Среди особенностей данного напитка – так называемая неаполитанская средняя обжарка, вроде бы как средняя, но одновременно ближе к светлой или мягкой. Итальянский кофе представляет собой бленд (смесь) высококачественной арабики и робусты.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика (80%) и робуста (20%). Зёрна одного размера, достаточно мягкие, поэтому перемалываются до однородной фракции очень быстро. При этом они довольно тёмные. Приготовленный напиток отличается мягкостью, нежностью, отсутствием выраженной кислинки. Присутствует небольшая горчинка. Аромат насыщенный, его ощущаешь уже при открытии упаковки.

Продукт расфасовывают в вакуумную упаковку из фольги с логотипом компании. Объём – 1000 граммов. Пакет надёжно защищает кофейные зёрна от негативного воздействия окружающей среды. Благодаря этому напиток хранится на протяжении большого промежутка времени без последствий для его вкуса и аромата.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • неаполитанская обжарка;
  • зёрна одинакового размера;
  • насыщенный вкус;
  • приятный аромат;
  • подойдёт для приготовления и в кофемашине, и в турке;
  • в процессе варки появляется густая пенка.

Недостатки:

  • дороговато для смеси арабики и робусты;
  • отсутствуют дополнительные нотки и оттенки.

5-е место. Dallmayr Crema d’Oro

Dallmayr Crema d’Oro

Рейтинг кофе в зернах 2022 невозможно представить без отличного напитка от немецкого производителя. В составе только высококачественная арабика с бразильских, колумбийских и гватемальских горных плантаций. Равномерная и бережная обжарка обеспечивает нежно-бархатистую светловатую пенку и очень тонкий аромат. Из шоколадных зёрен можно приготовить так называемый кофе крема – особенную разновидность эспрессо с пенкой.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика. При открытии упаковки можно обнаружить отменно прожаренные и одинаковые по размеру зёрна шоколадного оттенка (впрочем, встречаются и более светлые зёрнышки). Сам напиток обладает приятным, глубоким и насыщенным привкусом с умеренной терпкостью, крепостью и кислинкой. Аромат тонкий, по-настоящему кофейный.

Кофе расфасовывают в плотные упаковки из фольги (500 и 1000 граммов). Герметичный пакет оснащён специальным клапаном для газообмена, что позволяет надолго сохранять аромат и вкус обжаренных кофейных зёрен. Этот продукт предпочтительнее готовить в кофемашинах-автоматах, но никто не запрещает вам экспериментировать и варить «напиток богов» в капельных кофеварках, турках, френч-прессах.

Достоинства:

  • высокое качество арабики;
  • немецкое качество;
  • плотная и бархатистая пенка;
  • отличный вкус с лёгкой кислинкой;
  • упаковка, сохраняющая вкус и аромат зёрен;
  • очень ароматный;
  • приемлемая цена (особенно если покупать по акции).

Недостатки:

  • можно нарваться на подделку;
  • вкус всё же не очень богатый.

6-е место. Bushido Red Katana

Bushido Red Katana

Несмотря на «японское» название, «Бушидо» является отечественным брендом. Сотрудники одной из российских фирм разработали интересную концепцию по привлечению внимания любителей кофе. Именно так и появился бренд Bushido, чья продукция объединила консерватизм, оригинальность восточных стран с качеством и современным подходом европейских компаний. Сырьё – отличного качества арабику – получают с высокогорных африканских плантаций, а сам процесс обжарки осуществляется в Швейцарии.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – стопроцентная арабика. Благодаря равномерному ручному обжариванию и чистому альпийскому воздуху зёрна отличаются молочно-шоколадным оттенком, помол очень простой и качественный. Готовый напиток получается достаточно крепким, с насыщенным, интенсивным и богатым вкусом. Присутствуют терпкость, карамельные и фруктовые нотки. Аромат яркий, чувствуется запах костра.

Продукт расфасовывают в вакуумные упаковки; вес – 227 и 1000 граммов. Привлекательно выглядит и сам пакет: стильный красный цвет с серебристым изображением самурая и иероглифами. Всё стилизовано под японские традиции. Но если присмотреться повнимательнее, можно обнаружить, что кофе произведено в Швейцарии. Правда, о том, что «Бушидо» является российским брендом, нет ни слова.

Достоинства:

  • высококачественное сырьё;
  • стопроцентная арабика;
  • интенсивный аромат;
  • приятный вкус со множеством оттенков;
  • формируется пенка;
  • можно готовить разные напитки;
  • отлично сочетается с молочными добавками;
  • нет сильной горечи;
  • чувствуются персиковые нотки;
  • зёрна идеально подобраны по размеру и цвету.

Недостатки:

  • нестандартная маленькая упаковка;
  • дороговато;
  • не везде можно купить.

7-е место. Jardin Crema

Jardin Crema

Российско-швейцарский бренд представляет недорогой и качественный кофе в зёрнах для ценителей тонкого и насыщенного аромата. Для производства «Жардин Крема» используют арабику и тщательно отобранную робусту в определённой пропорции: 60% на 40% соответственно. Сырьё поставляют с кофейных плантаций Африки (Эфиопия), Азии (Вьетнам и Индонезия), Южной Америки (Бразилия).

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика и робуста. Интенсивность вкуса – слабая. Вкус довольно приятный, без выраженной кислинки и горечи. Аромат насыщенный. Подойдёт для приготовления как классического чёрного напитка без дополнительны ингредиентов, так и с добавками в виде молока или сливок. Из-за недостаточной крепости не получится сделать хороший эспрессо или капучино.

Кофе расфасовывают в вакуумные пакеты массой в 1 килограмм. Такая упаковка защищает зёрна от вредного воздействия солнца и кислорода. У пакетов есть клапан для выпуска газа, но применяют его в основном для того, чтобы потребители смогли «продегустировать» аромат продукта и оценить его органолептические свойства перед покупкой.

Достоинства:

  • хорошее качество;
  • средняя степень обжарки, нравящаяся многим ценителям зернового кофе;
  • доступная цена;
  • удобный пакет;
  • отборные зёрна;
  • приятный вкус;
  • выраженный аромат;
  • подойдёт для всех типов кофемашин.

Недостатки:

  • не чистая арабика, а смесь с робустой;
  • остаётся осадок в чашке;
  • не подойдёт для приготовления хорошего эспрессо и капучино.

8-е место. Lavazza Qualità Oro

Лучший кофе в зернах Lavazza Qualità Oro

Самый популярный кофе в Италии, на родине компании-производителя. Сочетает 6 качественных сортов арабики из Бразилии, Гватемалы и Коста-Рики. Впервые данный классический состав был изобретён и представлен на суд общественности ещё в 1956 году. С тех пор секрет приготовления бережно хранится и передаётся из поколения в поколения потомками основателя компании Лавацца.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика (6 качественных сортов). Интенсивность вкуса – слабая. В аромате смеси преобладают цветочные и фруктовые оттенки, привкус и послевкусие с нотками мёда. Потребителей радует также и внешний вид приготовленного напитка: золотистая пенка и тёплый карамельный цвет.

Кофе расфасовывают в вакуумные пакеты массой в 250, 500 и 1000 граммов. Подходит как для кофейных сетей (недаром «Лавацца» реализует свою продукцию «Старбаксу»), так и для домашнего употребления. Вкусный и ароматный напиток в виде латте, эспрессо или капучино можно приготовить в автоматической кофемашине или кофеварке.

Достоинства:

  • средняя обжарка;
  • тонкий приятный вкус;
  • подойдёт как для кофеен, так и для дома;
  • классика кофе;
  • можно приготовить все виды напитка;
  • разные фасовки;
  • доступность;
  • приятное послевкусие с разными оттенками и нотками.

Недостатки:

  • дороговато (если не по акции);
  • слабая интенсивность вкуса;
  • кофе с упаковкой с новым дизайном не радует пользователей.

9-е место. Egoiste Noir

Egoiste Noir

Премиальная продукция от немецкого бренда. Сырьё – качественную арабику – получают с кенийских, эфиопских и южноамериканских плантаций. На заводах очень высокий контроль над всеми стадиями производства, в том числе и обжарки зёрен. Расфасовывают продукт в фольгированные пакетики весом 250, 500 и 1000 граммов. Плотная упаковка позволяет сохранять свежесть зёрен в течение продолжительного промежутка времени.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика (несколько высокогорных сортов). Вкус – мягковатый. Приготовленный напиток отличается очень мягким и приятным послевкусием, с интенсивными карамельными и шоколадными нотами. Настоящие ценители кофе также отмечают лёгкую кислинку, аромат ванили и цитруса.

Кофе в зернах «Эгоист Нуар» может выступать в качестве самостоятельного напитка, то есть его приятно пить без добавок (молока, сливок, сахара). Но никто не запрещает смягчать натуральный вкус с помощью дополнительных компонентов. Отлично подходит для приготовления различных разновидностей напитка: латте, экспрессо и пр.

Достоинства:

  • равномерная обжарка зёрен;
  • высокое качество;
  • пакет с клапаном;
  • приятный привкус и послевкусие;
  • насыщенный вкус;
  • приятная лёгкая кислинка;
  • умеренная крепость.

Недостатки:

  • встречаются обломанные зёрна;
  • возникают подозрения, что в упаковке не только арабика, но и робуста.

10-е место. Paulig Arabica

Кофе в зернах Paulig Arabica

Финский бренд давно и прочно занимает одну из лидирующих позиций производителей зернового кофе в нашей стране. Ассортимент продукции достаточно широкий: и классический кофе, и варианты приготовления экспрессо, и экзотические разновидности. Что касается «Паулиг Арабика», то этот кофе в зернах производят из качественного бразильского сырья – смеси различных сортов арабики.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика. Продукт отличается универсальностью: можно готовить как эспрессо, так и американо. Приготовленный напиток имеет приятный аромат (впрочем, как и сами зёрна), определённую кислинку и слабую горечь, бархатистый вкус и сладкие ноты. Отлично бодрит, заряжает энергией на длительный срок.

Продукт расфасовывается в вакуумные упаковки с газовыми клапанами. Можно купить как небольшой 250-граммовый пакет, так и большие кульки весом в 500 и 1000 граммов. Чтобы аромат не выветрился, производитель предусмотрел плотную запечатку. Однако пользователи указывают, что это часто не спасает и через некоторое время кофе становится неароматным и невкусным.

Достоинства:

  • хороший производитель;
  • качественное сырьё;
  • стопроцентная арабика;
  • средняя (оптимальная» степень прожарки;
  • умеренно крепкий;
  • хорошее послевкусие;
  • вакуумный герметичный пакет;
  • симпатичный дизайн упаковки.

Недостатки;

  • зёрна неравномерно прожарены;
  • запах быстро пропадает;
  • вкус со временем надоедает.

11-е место. Черная Карта

Черная Карта

Популярный российский бренд предлагает потребителям широкий выбор продуктов: кофе в зёрнах, порошок, растворимый напиток и фреш-кофе – бленд двух последних вариантов. Что касается зернового продукта, то в его состав входит африканская и южноамериканская арабика, а также азиатская робуста. Подобное сочетание призвано создать более насыщенный, интенсивный и ароматный готовый напиток.

Степень обжарки – средняя. Вид кофе – арабика (70%) и робуста (30%). Умеренная степень обжаривания зёрен обеспечивает высокий уровень кофеина, а значит, и заряд бодрости, шоколадный аромат, интенсивный мягкий вкус с фруктовыми нотками и лёгкой горечью в послевкусии. Любопытно, что в 2011-12 годах именно этот продукт завоевал российскую премию «Товар года» в разряде «Лучший кофе в зернах».

Продукт расфасовывают в мягкую упаковку, можно приобрести 250-, 500- и 1000-граммовые пакеты. Производитель особенно указывает на то, что калорийность готового напитка составляет 71 килокалорию на 100 граммов. Поэтому его можно употреблять и тем, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.

Достоинства:

  • оптимальная степень обжаривания зёрен;
  • доступность;
  • невысокая стоимость;
  • качественное сырьё;
  • можно готовить разными способами;
  • приятный аромат;
  • большой срок годности.

Недостатки:

  • неравномерность прожарки;
  • некоторые зёрна пережаренные;
  • недостаточно крепкий и ароматный;
  • горелый привкус.

Как выбрать лучший зерновой кофе

Как выбрать лучший зерновой кофе

Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cup-bean-coffee-bean-cup-5258877/

На вкус и аромат готового кофейного напитка влияет целый «букет» факторов: как основных, так и второстепенных. Если вы хотите выбрать самый хороший кофе в зернах, который точно придётся вам по вкусу, то приготовьтесь к долгим (хоть и приятным, потому что нужно будет пригубить не одну кружку кофе) хлопотам. На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Вид зёрен. О них мы уже говорили выше. Кто-то предпочитает напиток из стопроцентной арабики, другие склоняются к купажу, третьи же больше любят робусту. Кроме того, есть варианты со смешением нескольких сортов арабики или робусты.
  • Регион произрастания. Лучшая арабика произрастает в высокогорных районах Бразилии, Кении, Мексики, Гватемалы. Хорошее качество у зёрен из Эфиопии, Перу. Не исключён вариант с кофе из Вьетнама, Индонезии.
  • Степень обжарки. Тут прослеживается определённая закономерность: чем темнее обжаривание, тем более горьким будет готовый напиток, и чем светлее прожарка, тем явственнее будет проступать кислинка. Средняя степень имеет сбалансированный вкус.
  • Способ готовки. На упаковках нередко указывается предпочтительный вариант приготовления напитка. Но в большинстве случаев один и тот же кофе можно готовить разными способами: с помощью турки, кофеварки, френч-пресса, гейзерной кофемашины и пр.
  • Особенности упаковки. Да, кофе в зёрнах хранится дольше молотого. Однако если держать упаковку открытой, в том месте, где на продукт будут попадать солнечные лучи, то очень скоро он испортится или станет просто безвкусным. Идеальный вариант – вакуумный пакет с клапаном для газообмена.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленные критерии, то сможете подобрать самый лучший кофе. То есть тот, чей привкус и аромат будут приносить только положительные эмоции, а сам напиток заряжать бодростью и позитивом.

Заключение

Как вы успели убедиться, лучший кофе в зернах выбрать не так-то просто. В торговых сетях, в специализированных магазинчиках и лавках, интернете можно встретить огромное количество баночек и пакетов с многообещающей рекламой. С одной стороны – выбор такое разнообразие усложняет, с другой стороны – процесс становится более увлекательным и интересным. Ведь во время поиска вам предстоит перепробовать множество чашек вкуснейшего чёрного напитка, а значит, получить немало приятных ощущений.

Просмотров 85

60
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают