Содержание:
Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции.
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
Из-за большого количества воды пенка на лунго не такая красивая и стойкая как у эспрессо
Несмотря на то, что в рецепте лунго все должно подчиняться стандартам, все же существуют вариации приготовления. Отличаются способ готовки и подача, а вот пропорции остаются неизменными: 60-70 мл воды, 7-9 г молотых кофейных зерен.
Молотые зерна заложить в машину, залить воду, выставить режим, время 50 секунд. На аппарате, где нужная функция не предусмотрена, можно включить режим «эспрессо», добавляя воду до указанного количества.
Для этого рецепта, представленного на одном из мировых чемпионатов бариста (автор — Мэтт Пергер), берут зерна слабой обжарки и мелкого помола. Время варки составляет не более 30 секунд. Перед подачей напиток необходимо отфильтровать, это позволит избежать попадания примесей. Австралийский лунго пьют немного охлажденным, так ярче раскрывается его вкус.
Дополнительными ингредиентами для этого рецепта станут сахар и пара кубиков льда. По желанию можно добавить еще молоко, шоколадную крошку или корицу.
Из-за повышенного содержания кофеина лунго надо пить, соблюдая некоторые ограничения
Самое важное — это подходящее время суток. Рекомендуется пить утром, желательно до 11 часов
Еще одно правило — не стоит увеличивать порцию, маленькой чашечки вполне достаточно, чтобы проснуться и бодро шагнуть навстречу новому дню.
Это может быть интересно: Необычные рецепты кофе.
Поклонник кофе может сварить его по одной из трех рецептур.
При варке кофе существуют некоторые особенности:
Различия в приготовлении кофе
Рецептура приготовления лунго несложна. Что требуется взять:
Варить напиток необходимо по алгоритму:
В кофеварке лунго готовят следующим образом:
Лунго продают в виде капсул для варки в капсульной машине. Как правило, они содержат арабику. Иногда для получения лунго берут капсулу эспрессо. При этом увеличивают время готовки и пролива жидкости.
Сварить продукт без кофемашины достаточно проблематично. Удастся только приготовить напиток, близкий по вкусу. Используют гейзерную кофеварку, кофе крупного помола. Варка должна проводиться на очень маленьком огне. Это делается для увеличения времени экстракции.
Напиток придумал баристу Мэтту Пергеру. Для его варки рекомендуется брать мелко молотые светлые зерна средней обжарки. Массу варят в машине 25-30 секунд. Готовый лунго процеживают, это позволит убрать лишние частицы. В результате напиток получится чистым, с насыщенным вкусом. Его нужно пить в прохладном виде, поскольку так раскрывается послевкусие.
Итальянцы знают толк в кофе, они уверены, что именно холодный напиток утоляет жажду в жаркие дни. Готовить его просто, понадобится:
Кофе лунго готовится в кофемашине
Как сварить холодный кофе:
Для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой кофейных напитков, Делонги создал автоматизированные кофемашины с максимально комфортным функционалом.
Это полностью автоматизированная кофемашина, представленная в двух цветовых решениях: черном и стальном. Великолепный дизайн с превосходным функционалом делают эту модель мечтой кофемана. Нельзя оставить без внимания и цену – это одна из самых бюджетных кофемашин, по качеству конкурирующая с весьма дорогими брендами.
Капучинатор не автоматический, а ручной
Модель De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica – хороший выбор для дома или офиса. С этой машиной вы сможете быстро приготовить любимый напиток. Устройство самостоятельно измельчает зерна, в регуляторе – 13 степеней помола для выбора. Объем резервуара – 1,8 литра, что позволяет варить кофе весь день без долива воды. Немного огорчает ручной капучинатор. Но если вы любитель эспрессо или американо – опция не станет помехой.
Эта модель вошла в рейтинг автоматических кофемашин Delonghi для дома 2020 года, как самая функциональная. Она умеет готовить большое количество напитков, в том числе и горячий шоколад, путем нажатия всего пары кнопок. Устройство оснащено встроенной кофемолкой, возможностью одновременного приготовления 2-х чашек напитка, автодекальцинацией, функцией подогрева. Удобство, практичность и высокое качество в одном приборе.
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Несмотря на то, что процесс готовки лунго должен происходить по определенным стандартным правилам, существует несколько вариантов приготовления данного напитка. Стандартно на одну порцию берется от 7 до 10 г молотого кофе. Время приготовления может составлять одну минуту или же немного меньше, что отразится на вкусе.
Настоящим кофе лунго считается напиток, приготовленный по классическому рецепту. Чтобы получить такой состав, потребуется 10 грамм перемолотых зерен и от 80 до 100 мл воды. Количество требуемых компонентов указано из расчета на одну порцию.
Молотые зерна необходимо поместить в кофемашину. В соответствующий резервуар заливается вода, после чего нужно задать прибору режим варки. Время приготовления должно составлять порядка 50-60 секунд.
Австралийский напиток является авторской вариацией приготовления лунго. Количество воды на порцию остается неизменным по сравнению с классическим вариантом. Разница заключается лишь в молотом кофе и времени варки. В данном случае прожарка у кофейных зерен должна быть светлой, а помол мелким.
Время приготовления австралийского лунго должно составлять не более половины минуты. Полученный кофе необходимо профильтровать. Таким образом, напиток получится без лишних примесей. Пить такой кофе рекомендуется немного охлажденным, что позволит лучше раскрыть его вкусовые характеристики.
Кофе лунго можно подавать не только в горячем, но и холодном виде. Только для приготовления такого напитка потребуются дополнительные компоненты. Вначале нужно приготовить лунго по классической технологии из расчета 10 г кофе и 100 мл воды на порцию. В данном случае для подачи нужно использовать не подогретую кружку с толстыми стенками, а стакан. В напиток вводится сахарный песок, затем все хорошо перемешивается. Количество сахара будет зависеть от личных вкусовых предпочтений человека.
Когда сахар полностью раствориться в горячем кофе, в стакан нужно положить 3 кубика льда. Для улучшения вкуса и красивой подачи к напитку добавляют взбитое в пену молоко. Пенку можно дополнительно украсить шоколадной крошкой или молотой корицей. Холодный лунго лучше всего пить в жаркую погоду, так как он помогает справиться с жаждой.
Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.
Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.
Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.
В закрытой емкости его допускается держать в холодильнике до двух недель. За это время он не потеряет своих вкусовых характеристик. Поэтому его допускается готовить «про запас».
Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.
Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
Отличия от классического рецепта существенны:
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Существует множество вариаций приготовления данного напитка
Есть несколько интересных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Уникальный по рецептуре напиток, отличающийся сильной крепостью – это кофе лунго
Это самый популярный и простой рецепт кофе лунго, который уже много лет не теряет популярности.
Австралийский лунго Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship
Рецепт впервые появился на World Barista Championship. Там австралиец Мэтт Пергер представил его как авторский напиток. Рецепт перекликается с классическим вариантом приготовления, но имеет свои особенности.
При таком способе приготовления кофе получается более плотным и не таким горьким, за счет того, что масла и пенка остаются на фильтре.
Кофе лунго – идеальный вариант для тех, кому надо быстро взбодриться
Холодный лунго – лучший способ освежиться в жаркую погоду. Этот вкусный напиток обладает тонизирующим эффектом и утоляет жажду.
В переводе с итальянского «романо» переводится как «римский», хотя готовят такой кофейный напиток повсеместно. Отличительной особенностью романо является присутствие ярко выраженного цитрусового аромата.
Приготовить такой напиток достаточно просто: нужно в свежесваренную чашку эспрессо добавить дольку лимона. Иногда вместо лимонной дольки используют нарезанную полосками лимонную цедру. А некоторые предпочитают выдавливать 5 мл лимонного сока и затем доливать его в готовый эспрессо.
В любом случае романо обладает хорошими тонизирующими свойствами и бодрящим эффектом.
Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.
При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.
Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.
Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.
Смотрите видео приготовления в кофемашине.
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Здравствуйте! Сегодня речь пойдет о зерновом кофе KAFER Caffe Crema Lungo. Увидела его случайно в разделе скидок интернет-магазина. Вместо 19$ цена составляла 13,5$ за 1 кг. Решено было купить и попробовать. Да и отзывов на него что-то не нашла. Поэтому, стало очень интересно!
Здравствуйте, уважаемые читатели, буквально недавно обнаружила, что цены на зерновой (да и на любой) кофе в супермаркетах дико взлетели, буквально вдвое. Стала рассматривать уже другой кофе, более бюджетный. Все-так платить 2000 руб за 1 кг кофе из массмаркета - уже слишком.
Первым предметом бытовой техники, который мы купили, когда начали жить вместе с мужем была кофеварка. Без нее никак. Мы заядлые фанаты этого напитка. Без чашечки ароматного кофе утро просто не наступит)))) так как по квартире так и будут скитаться две сонных тушки.
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться. ✨Кофе в зёрнах Movenpick Caffe Crema✨Бленд из 100% высокогорной арабики средней обжарки
Добрый день! Я очень люблю кофе и готова пить его вечно. Это мой самый любимый напиток безусловно. Я абсолютно не могу представить себе без него ни единого дня, а уж тем более утра. Кофе меня бодрит, поднимает настроение и привести временами мысли в порядок.
Доброго времени суток! Недавно я познакомилась с одним замечательным интернет магазином All4coffee , где продают различные кофе машины, но помимо этого в магазине представлен хороший ассортимент кофе.
Доброго времени суток! В одном из своих отзывов я рассказывала, что недавно приобрела набор из четырёх сортов зернового кофе в магазине All4coffee . Каждая упаковка уже вскрыта, кофе частично смолото и выпито. В этом отзыве я расскажу о самом полюбившемся и дорогом сорте. Это кофе - Premico.
Доброго времени суток! Уже неоднократно в своих отзывах я писала, что являюсь огромным любителем кофе. Мне нравится разное кофе, но самое любимое это кончено же зерновое. Свежемолотый кофе заряжает бодростью оптимизмом и даже проясняет ум, особенно это актуально утром.
Благодаря высокому содержанию робусты, напиток получается крепким и вкусным. Он придает заряд бодрости и энергии на целый день.
Доброго времени суток! Продолжаю рассказывать о различных сортах кофе марки Into Caffe. И в этом отзыве речь пойдёт о кофе - Ritmico. Упакован кофе тщательно в вакуумный пакет с клапаном, благодаря которому можно почувствовать аромат кофе не открывая пакет.
Я отдаю предпочтение исключительно натуральному и качественному кофе. Поэтому сегодня хочу познакомить Вас с Mario Caffe Tesoro . Вообще, мне кажется, кофейный бренд Mario Café на сегодняшний день является одним из самых популярных, а большой ассортимент удовлетворит любого кофемана.
Всем доброго времени суток! Дорогие любители кофе, мои братья по духу, сегодня я продолжу историю о том, как мы пытаемся найти замену некогда любимому кофе из ИКЕА. В этот раз я хочу рассказать вам про зерновой кофе Alta Roma Crema.
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться. ✨Кофе в зёрнах Movenpick Caffe Crema✨Бленд из 100% высокогорной арабики средней обжарки
Добрый день! Я очень люблю кофе и готова пить его вечно. Это мой самый любимый напиток безусловно. Я абсолютно не могу представить себе без него ни единого дня, а уж тем более утра. Кофе меня бодрит, поднимает настроение и привести временами мысли в порядок.
Ах, какое блаженство знать, что ОН – совершенство, знать, что ОН – совершенство, знать что ОН – ИДЕАЛ! КОФЕ в зернах Dallmayr Crema d’Oro.
Приветствую всех читателей сайта IRecommend. Очередной мой отзыв будет о кофе. Кофе я пью много (предпочитаю зерновой) и в этот раз купила две пачки кофе от немецкого бренда Dallmayr.Сегодня пост посвящается КОФЕ в зернах Dallmayr Crema d’Oro.
От восхищения до разочарования: кофе «Пилихан», что значит на индонезийском «выборочный», никого не оставит равнодушным.
Здравствуйте! Пишу бесполезный отзыв, который мало кто будет читать. Только кофеманы. Но решил написать об одном необычном кофе, Суматра Пилихан. Достаточно редком в наших краях. И очень интересном. Но по порядку. Человеку присущи любознательность или любопытство.
Не забуду тот день, когда нашла тебя. Недавно чуть не потеряла, стерла ноги в поисках кофе illy по "старой цене" и запасла 5 банок! Итальянский кофе illy, который понравится всем)
Привет! Я пью кофе каждое утро. Это мой любимый ритуал и этот "наркотик" я себе позволяю. У меня есть несколько пищевых пристрастий это кофе, это много сладкого, со сладким пришлось подзавязать, я перестала есть шоколад, от него у меня прыщи и целлюлит на жо.
Насыщенный, яркий кофе, послевкусие с небольшой кислинкой. Зёрна, которые одинаково подходят и для эспрессо, и для латте. Достойный вариант для тех, кто не представляет свое утро без ароматной кружечки✨
Доброго времени суток, дорогой читатель! Если честно, то уже и вспомнить не могу сколько лет без перерыва пью кофе. Это прям настоящая зависимость, но мне она совершенно не мешает.
Не для вас, гурманы-кофеманы. А вот для любителей капучино - вполне подойдёт. Хороший зерновой кофе очень дёшево. Как отличить арабику от робусты? Показываю на фото.
Много лет назад я пару раз посетила магазины сети Магнит и у меня сложилось о них плохое впечаление. Я перестала ими интересоваться, да и не было поблизости ни одного филиала. А не так давно открылся. И как раз банк Тинькофф предложил мне кэшбек дня: 10 на покупку на кассе этого магазина.
Просмотров 57
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают