Латте-мания: секреты идеального кофе - латте в домашних условиях без кофемашины

22.09.2022
96
0

Содержание:

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.

Латте-мания: секреты идеального кофе

Латте-мания: секреты идеального кофе

Самый популярный кофейный напиток сегодня – это, безусловно, латте. Его автором стал итальянец Лино Мейорин, который решил смягчить терпкий вкус насыщенного эспрессо, добавив в него немного теплого молока. Кофе быстро завоевал популярность не только в Италии, но и во всем мире.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

В средней порции напитка – 250 мл – пропорции компонентов следующие: 50 мл эспрессо, 150 мл молока, 50 мл пенки.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Кофе со специей

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать, что напиток едва ли можно назвать низкокалорийным: энергетическая ценность латте – 220 ккал на 100 мл. То есть средняя порция «обойдется» почти в 500 ккал.

  • Читайте также: Кофе латте – калорийность на 100 грамм

Классический способ приготовления

Приготовить латте в домашних условиях без кофемашины вполне реально и сделать это совсем не трудно.

Время приготовления – не более 10 минут. Содержание кофеина в одной чашке – 100-150 мг. Объем порции на выходе – около 200-250 мл.

Для приготовления можно использовать кофе произвольной крепости, все зависит от ваших предпочтений. В классическом рецепте используется смесь из нескольких сортов арабики (допускается добавление робусты, но не более пятой части от общего объема). Помол – тонкий или средний. Степень обжарки – городская или венская.


Базовый рецепт готовится следующим образом:

  1. Одна чайная ложка молотого кофе заваривается удобным способом (с помощью джезвы, кофеварки и т.д.). Результатом должна стать порция эспрессо объемом 50-100 мл. – не менее 3,2 % (100-150 мл) греется до температуры в среднем 50 градусов – теплое, но не горячее. После чего взбивается любым способом. Можно использовать не только обычное молоко, но также и кокосовое, гречневое, соевое. Но следует учесть, что на их взбивание, ввиду меньшей жирности, может уйти чуть больше времени.
  2. В высокий бокал выливаем эспрессо и после – пенку. Для приготовления трехслойного напитка порядок добавления жидкостей в стакан меняется: сначала пенка, потом – тонкой струей – кофе.

Необычные рецепты приготовления

Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.

  1. Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
  2. Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
  3. Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
  4. Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.

Латте-арт

Многим поклонникам эта разновидность кофе симпатична именно из-за латте-арта. Подача при этом выглядит более чем эффектно: на поверхность пенки наносятся различные рисунки. Они выполняются с помощью молочной пены и заостренной шпажки. Декором может служить тертый шоколад, коксовая стружка, сироп, лепестки миндаля, пищевые красители и т.д.

  • Это интересно: Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Латте-арт давно превратился в разновидность кулинарного искусства: стоимость чашечки от мастеров в этом деле может достигать 100 евро.

Кофе с изображением кота

Латте или латте-макиато: что выбрать

Латте и латте-макиато действительно очень похожи, ведь их состав идентичен: молоко и эспрессо, Но если при приготовлении классического латте молоко добавляется в кофе, то макиато – это кофе, которое тонкой струйкой вливается в молоко. Второй способ позволяет добиться столь полюбившейся многим многослойности.

Изначально «целевой аудиторией» макиато были дети: напиток действительно получался достаточно легкий и мягкий. Однако постепенно он завоевал целую армию поклонников, среди которых женщины, предпочитающие нежный вкус, а также все, кто остро реагирует на кофейную терпкость.

Стоимость латте

В нашей стране этот кофейно-молочный коктейль уже давно завоевал популярность. Правильно сделать кофе латте дома без кофеварки может каждый желающий, а те, у кого не хватает времени на его приготовление, могут выпить этот вкусный напиток в любой кофейне, ведь цены на него очень демократичные: в столице стоимость порции составляет в среднем 150-200 рублей.

  • Не пропустите: Самые интересные кофейни Москвы

Насыщенный крепкий эспрессо со сливочной нежностью – поистине идеальное сочетание. Приготовить чашечку латте и начать свое утро с удовольствием – вот секрет продуктивного дня.

Латте в домашних условиях без кофемашины

Латте в домашних условиях

Латте – при одном упоминании этого чудесного напитка веет романтикой, чувствуется теплый ветерок, вспоминается синее итальянское небо. Сегодня он пользуется любовью во всем мире и неизменно заказывается в многочисленных кафе и кофейнях. Но немногие знают, что можно приготовить латте в домашних условиях без кофемашины.

Появился латте там, где люди неторопливо потягивают бодрящий кофе и умеют наслаждаться жизнью. Недаром знаменитая Dolce vita прочно ассоциируется с Италией, где латте изначально был традиционным утренним напитком, так же, как и какао. Со временем чудесный нежный вкус его был оценен гурманами всего мира и сейчас он стал одним из самых популярных напитков во многих странах.

Любители этого напитка могут получить его и дома – ведь сделать это совсем несложно. Для приготовления не нужны какие-то особые ингредиенты или оборудование. Чтобы насладиться волшебным латте в домашних условиях нужны:

  • 130-150 мл воды;
  • 25 граммов молотого кофе средней прожарки;
  • 250 мл молока;
  • сахар, корица, шоколад – по желанию и вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления латте в домашних условиях

Инструкция приготовления латте

Рецепт этот не очень сложен, но необходимо соблюдать все рекомендации, чтобы в результате получился настоящий латте – трехслойный, в котором тонко сочетаются молоко, свежесваренный кофе и молочная пена.

Прежде всего необходимо сварить кофе, сделать это можно в турке (если нет желания возиться с приготовление кофе, можно взять и растворимый, но результат будет не тот). Лучший латте получится из крепкого кофе средней прожарки.

Следует помнить! Температура кофе должна быть выше, чем у молока, поэтому сваренный напиток можно временно поставить на водяную баню.

Молоко согреть до температуры не более 70°C, можно в микроволновке. Молоко лучше взять пожирнее – тогда пена будет более стойкая. При нагревании в молоко можно – но не обязательно – добавить немного сахара.

Важно! Молоко нужно лишь подогреть, но не кипятить, иначе пена не получится.

Для приготовления пены горячее молоко нужно взбивать миксером в течение 3-5 минут или пока не получится пышная пена. Сделать это можно и во френч-прессе – просто взбалтывая в нем молоко.

Вылить взбитое молоко в стакан (предпочтительнее использовать высокий – так называемый – ирландский бокал), а следом медленно добавить кофе. Чтобы получился настоящий латте, а не банальный кофе с молоком, кофе не должно соприкасаться с молочной пеной. Его наливают осторожно, тонкой струйкой по стеклянной стенке бокала. Если все сделано правильно, то получится замечательно красивый и вкусный напиток, в котором очень отчетливо выделяются три слоя.

На заметку! Кофе можно наливать в центр чайной ложки, опущенной к поверхности пены – это также поможет избежать смешивания.

По вкусу добавить сахар, можно посыпать корицей или шоколадной стружкой – и латте готов!

Чем разнообразить латте

Чем разнообразить латте

Латте хорош и сам по себе, но гурманы нередко добавляют в него различные пряности или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант – это посыпать сверху корицей или шоколадом. Летом, в жару в пустой еще стакан кладут лед, получая в результате ледяной Айс-Латте.

Самый популярный способ придать напитку новый вкус – это добавить в него сироп или ликёр.

Латте с черничным сиропом

50 граммов душистого сиропа из черники придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавляют его в самом начале приготовления в пустой еще бокал, предварительно немного охладив.

Латте с сиропом Irish Cream

Эта добавка придает кофе нежный кремовый вкус. Слегка охлажденный сироп наливают в бокал прежде, чем добавить молоко.

Латте особенный

Совершенно невероятный вкус и аромат латте можно получить, добавив в него 1 столовую ложку сливочного ирландского ликера Baileys. Готовят особеный латте особенным способом: бокал перед добавлением ингредиентов нужно немного подогреть, затем налить ликер и остальные оставляющие. Турку с варящимся кофе нужно снять с огня до закипания, как только на поверхности образуется пена.

Бодрящий латте с корицей и ванилином

Готовят его как обычно, но при варке кофе в турку также добавляют щепотку корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а корица к тому же активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать неплохую физическую форму.

Классический арт-латте

В его состав не входят дополнительные добавки – все просто: кофе и молоко. Тем не менее – это самый красивый вариант латте. Кофе нужно сварить как обычно, молоко подогреть до 60-65°C и взбить до пены. Но для приготовления арт-латте молоко следует влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте – это создать на поверхности красивый рисунок: ведь не зря же напиток называется артистическим.

Проще всего сделать это с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности латте настоящие мимолетные шедевры.

Общие рекомендации по приготовлению кофе

Рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы приготовить в домашних условиях настоящий итальянский латте, нужно запастись хорошим кофе: достаточно дорогие качественные сорта средней обжарки. Кроме того, необходимо свежее молоко остаточной жирности – не менее 3,2%.

Соблюдая эти несложные советы и правильный порядок действий, можно довольно быстро научиться готовить чудесный нежный и бодрящий напиток, который будет волшебным образом переносить гурмана из дома прямо на благодатную землю прекрасной страны.

Подводя итог можно ещё раз напомнить, что для получения вкусного напитка лучше всего подходит молотый кофе дорогих сортов, средней степени прожарки, молоко от 3,2 % жирности.

Проделывайте все постепенно, особое внимание уделяя добавлению кофе, и со временем процесс приготовления латте в домашних условиях будет приносить только радость и самые приятные воспоминания о путешествии в прекрасную Италию.

Как сделать вкусный латте в домашних условиях?

У латте много поклонников благодаря его мягкому молочному вкусу без горечи. Аппетитный вид коктейлю придает многослойность, которую образуют взбитое молоко, крепкий кофе и плотная пенка сверху. У каждой кофейни есть свои секреты приготовления напитка, но сделать латте в домашних условиях не так уж и сложно. Возможно обойтись даже без кофемашины.

Кофе латте

Что понадобится, чтобы сделать латте дома?

Чтобы приготовить латте дома, нужно учесть некоторые детали, ведь напиток должен получиться густым, насыщенным и иметь аппетитную пенку. Густым его поможет сделать взбитое блендером или миксером молоко, а насыщенным – правильно приготовленное крепкое эспрессо.

Зерновой кофе

Главным ингредиентом латте является кофе. Чтобы получить настоящий крепкий напиток с кремовым вкусом, нужно использовать натуральные кофейные зерна. Их рекомендуется перемолоть самостоятельно, чтобы кофе получился ароматнее. Но если такой возможности нет, то подойдет готовый молотый продукт.

Для приготовления латте идеальной считается смесь арабики и робусты в соотношении 5 к 1.

Молоко

Поскольку большую часть латте составляет молоко, то и приятный сливочный вкус будет зависеть от его качества. Лучше всего выбирать цельное молоко высокой жирности. Но подойдет и любое другое – обезжиренное, растительное и т.д., только взбиваться оно будет хуже.

Дополнительные топинги и сиропы (по желанию)

Настоящий классический латте подается без добавок и подсластителей. Но каждый имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому по желанию можно использовать топинги и ароматизированные сиропы. Из рекомендуемых добавок к латте можно выделить корицу, шоколадную стружку.

Кружка для латте

Традиционный стиль подачи латте подразумевает прозрачный бокал с ручкой объемом 240 мл, чтобы были видны слои коктейля. Но поскольку напиток готовится дома своими руками, то и условия подачи можно выбирать самостоятельно. Особая любовь к латте позволяет выбирать кружку любого размера под двойную порцию.

Кружка для латте

Готовим латте без кофемашины

Отсутствие кофемашины не является препятствием для приготовления – латте можно сделать дома и без специальной техники. На все действия уйдет всего несколько минут без каких-либо усилий. Даже крепкое эспрессо, которое используют в качестве основы, заваривают разными способами.

Завариваем крепкий черный кофе

Заварить крепкий черный кофе можно 3 способами:

  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в гейзерной кофеварке.

Для приготовления в турке нужно выполнить следующие шаги:

  1. Высыпать 1 ч.л. молотого кофе в турку.
  2. Залить его 50 мл холодной воды, перемешать.
  3. Поставить напиток на минимальный огонь и нагревать, пока не появится пенка.
  4. Снять турку с огня, не дожидаясь закипания смеси.

Крепкий черный кофе в турке

Если делать во френч-прессе, то кофейный порошок заливают кипятком и оставляют на 3 минуты настаиваться. А гейзерная кофеварка всю работу сделает сама.

Готовим молоко

На стандартную порцию латте понадобится 150 мл молока. Его нужно немного подогреть – примерно до 50–60ºС. Теплое молоко необходимо взбить блендером или миксером до образования густой пены.

При отсутствии агрегатов для взбивания можно сделать это другими способами:

  1. С помощью френч-пресса. Налив молоко в стакан, резкими движениями опускать и поднимать поршень, добиваясь нужной консистенции молока с пышной пеной. На это уйдет 10–20 секунд.
  2. В банке. Заполнив ее молоком наполовину, закрыть крышку и интенсивно встряхивать емкость до результата.
  3. Капучинатором.

Пенку можно отложить ложкой в отдельную емкость для последующего украшения коктейля, а взбитое молоко нужно вылить в подготовленный стакан и затем аккуратно тонкой струей добавить в него свежий горячее эспрессо. Таким образом через несколько секунд формируются слои: кремовое молоко – внизу, кофе – посередине и пышная шапка из пены – сверху.

Взбиваем молоко капучинатором

Добавляем начинку

В конце при желании латте заправляют сахаром и вкусовыми добавками по личному усмотрению:

  • карамельный сироп прибавит сливочных ноток;
  • кленовый сироп придаст сладковато-смолянистый привкус;
  • ореховый топинг подчеркнет кофейный вкус;
  • кокосовый сироп усилит молочный акцент;
  • амаретто придаст коктейлю аромат миндаля и др.

Сыпучими добавками хорошо украшать напиток сверху. Для этого можно применять специальные трафареты.

Сыпучие начинки

Советы к рецепту

Чтобы латте получилось насыщенным, при приготовлении стоит воспользоваться несколькими советами:

  1. Подогреть кружку. Для этого предварительно налить в нее немного кипятка, вылив его непосредственно перед наполнением молоком.
  2. Процедить эспрессо. Чтобы в коктейле не образовался неприятный осадок, заваренный и настоявшийся кофе лучше вливать в молочную пену, пропуская его через мелкое сито.
  3. Соблюдать температурный режим. Следить, чтобы при смешивании эспрессо было горячее молока (больше 70ºС).
  4. Выбирать правильный сорт кофе.
  5. Любителям горького привкуса предварительно обжарить зерна на сухой сковороде.
  6. Если после взбивания молока образовались крупные пузыри, уменьшить их, аккуратно перемешав ложкой. Пенка должна быть однородной.
  7. Не использовать для заваривания эспрессо воду из-под крана: она может испортить вкус всего напитка. Вода должна быть нейтральной на вкус – фильтрованной или бутилированной.

Калорийность и пищевая ценность домашнего латте

Энергетическую ценность коктейля латте составляют все входящие в него компоненты: эспрессо, молочная часть, сахар и вкусовые добавки. Причем кофейные зерна большой роли не играют: в них 0,2 ккал на 100 г. Основное количество калорий дают молоко и подсластители.

Подсчитать общую питательную ценность готового напитка помогает таблица:

Так, стандартная порция латте 240 г с молоком 2,5% жирности и сахаром без вкусовых добавок будет иметь пищевую ценность КБЖУ: 114,5/5,81/3,85/16,05.

Просмотров 53

96
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают