Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин

24.09.2022
32
0

Содержание:

Они никогда не будут премиальными это лишено смысла , но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого

Что бы ни говорили о растворимом кофе, а его рейтингам продаж можно только позавидовать (в России 2/3 всего кофейного рынка приходится на растворимый напиток). Да, люди пьют простой в приготовлении кофе. Потому что очень часто это важнее оттенков вкуса. И, если отбросить в сторону снобизм, у растворимого напитка довольно много преимуществ. Рассмотрим на примере сублимированного кофе.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 0

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 1

Что такое сублимация?

Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает. После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 2

Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами

Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.

Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.

  1. Самый первый этап – создание купажа из зерен разных сортов.
  2. Сырые зеленые зерна, тщательно отобранные специальными кофейными дегустаторами, поступают на фабрику, где тщательно просеиваются и очищаются машинным методом, чтобы удалить любой мусор, который мог попасть в партию.
  3. Затем следует этап обжаривания, когда первоначальный зеленый цвет зерен меняется на более привычный нам коричневый. Количество одновременно загруженных зерен может доходить до 420 кг (фабрика Nestlé в Великобритании). Зерна нагревают до температуры свыше 200 °C, чтобы получить среднюю обжарку, которая идеальна для растворимого кофе.
  4. Третий этап – дробление: обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной мельнице. Это не та кофемолка, которую вы можете найти на кухонном столе. Некоторые из них способны измельчать до 1500 кг кофе в час.
  5. На следующем этапе дробленые зерна (их кусочки больше по размеру, чем наш домашний помол) заваривают в горячей воде – в точности, как мы поступаем с обычным кофе. Благодаря этому процессу кофейный аромат, вкус и цвет извлекаются из дробленого зерна и получается очень крепкий концентрат (намного крепче, чем у нас в кружке).
  6. Одновременно с этим, чтобы свести к минимуму потерю ароматических веществ, их извлекают из зерен путем прокачки газообразного азота через кофейную гущу. Этот ароматизированный пар помещается в специальный резервуар в ожидании своего звездного часа.
  7. Готовый концентрат замораживается при низкой температуре в машине для сублимационной сушки, которая в это время создает вакуум для понижения давления.
  8. На последнем, третьем этапе происходит высушивание замороженного концентрата, во время которого из него удаляется вся вода. При этом она сразу переходит из замороженного в газообразное состояние, полностью пропуская жидкую фазу, в результате чего в машине образуются кристаллы кофе.
  9. Готовые кристаллы обрабатываются тем самым ароматизированным паром, который был собран ранее. Такая технология носит название «возврат аромата» и применяется для улучшения вкусоароматических свойств кофе.
  10. На финальном этапе готовые кристаллы светло-коричневого цвета фасуются по банкам, которые вскоре после этого попадают на прилавки магазинов.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 3

Почему считается, что сублимированный кофе лучше порошкового и гранулированного?

Технология получения сублимированного кофе появилась относительно недавно и считается сегодня более высококачественной и удачной, нежели предшествующий ей способ изготовления растворимого порошкового кофе.

Разница и правда заметная.

В отличие от сублимированного, порошковый кофе готовится с использованием довольно агрессивного метода горячего высушивания. На этапе, когда сублимированный замораживают, порошковый кофе обрабатывается высокими температурами. В результате этого от вкуса и аромата почти ничего не остается, да и полезных качеств у напитка становится намного меньше.

Технологии изготовления гранулированного кофе и порошкового идентичны, только на последнем этапе частицы порошка слепляются в гранулы.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 4

Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.

Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 5

Какой состав у сублимированного кофе?

Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.

Как и обычный кофе, сублимированный содержит:

  • кофеин,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, селен),
  • незначительное количество углеводов (0,3 г на 100 г продукта),
  • 0 жиров и 0 белков,
  • приблизительно 1 ккал на 100 г напитка.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 6

Есть ли польза от сублимированного кофе?

Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 7

Польза сублимированного кофе

Итак, растворимый кофе:

  • улучшает функции мозга;
  • повышает метаболизм (кофеин ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий);
  • уменьшает риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает риск диабета 2-го типа;
  • улучшает здоровье печени, снижая вероятность цирроза и онкологии;
  • улучшает психическое здоровье, снижая риск депрессии и суицида;
  • способствует долголетию.

Кроме того, растворимый кофе, как и обычный, снижает чувство голода, поднимает настроение, дает заряд бодрости и прилив сил.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 8

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе (как и любого другого) должно быть ограничено для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением, болезнями выделительных систем, нарушениями сна и психики. Также не рекомендуется предлагать растворимый кофе детям младшего возраста, а беременным и кормящим женщинам стоит сократить количество этого напитка в своем меню. А еще врачи не советуют пить кофе на пустой желудок и во второй половине дня.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 9

Мифы и правда о сублимированном кофе

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Как бы громко ни заявляли об этом недобросовестные интернет-источники, ни один из видов растворимого кофе, имеющихся в продаже в России, не содержит ничего, кроме. собственно кофе. Если на упаковке написано «100% натуральный кофе», вы 100% не найдете в составе этого продукта ни желудей, ни цикория, ни химических добавок (искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и т. п.), ни тем более мусора «с пола кофейного цеха». Если же вы покупаете ароматизированный кофе, на его упаковке обязательно будет отмечено, что добавлен тот или иной ароматизатор (чаще всего ваниль, амаретто, шоколад).

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 10

Сублимированный кофе содержит меньше кофеина

Сублимированный кофе, как и любой растворимый, обычно содержит немного меньше кофеина, чем кофе в зернах. Одна чашка растворимого кофе, приготовленная из 1 ч. л. (2 г) сухого вещества, может содержать 30–40 мг кофеина (в зависимости от марки), в то время как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг. Благодаря этому растворимый кофе может быть оптимальным выбором для тех, кому нужно сократить потребление кофеина. Если же вам, наоборот, хочется более крепкого растворимого кофе, просто кладите 2 чайные ложки кристаллов на чашку воды, и тогда количество кофеина в порции напитка увеличится до 60–80 мг.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 11

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют. Более того, над купажом для сырья работает целая команда специалистов, которая добивается равнозначного вкуса и аромата от каждой новой партии готового продукта.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 12

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 13

Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный

Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 14

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 15

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 16

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.

Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.

Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:



Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта». Качество напитка было признано экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Впрочем, в комментариях к этой статье вы можете не согласиться с этой оценкой и привести свой топ любимых брендов.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 17

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX. В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 18

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца. Только ближе к середине XX века на кофейных фабриках был внедрен «новаторский» метод сублимации, который так долго ждал своего часа.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин?

24 июля отмечается День растворимого кофе. И правда, какой только натуральный кофе не продается в магазинах, но растворимый кофе остается самым до сих пор потребляемым напитком в мире. В чем же секрет этого продукта?

Как делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин?

Кто придумал растворимый кофе?

Изобретение растворимого кофе — одна из гениальных придумок XX века! Правда, кто точно был первым в этом деле, до сих пор не известно. Первый патент на растворимый кофе под номером 3518 был зарегистрирован еще в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом, но тогда продукт не был интересен широкой общественности. А вот в 1901 году подобная находка японского ученого Сатори Като, жившего в Чикаго, обрела популярность, позже этому способствовала и Первая мировая война — американские военные оценили удобство хранения и приготовления растворимого кофе по достоинству.

Но официальным днем рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года. В этот день началось массовое производство первой марки растворимого кофе — Nescafe — так компания компания Nestle помогала избавиться от излишков бразильским производителям кофе. Использовать метод выпаривания, аналогичный методу Сатори Като, предложил химик Макс Моргенталер, который трудился над этой задачей целых семь лет, с 1931 года.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 20

Растворимый кофе готовится за секунды

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или готовится из самых некачественных зерен. Это совсем не так!

Растворимый кофе бывает порошкообразный, гранулированный и сублимированный. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используют качественные кофейные зерна, которые очищают, обжаривают и дробят. Затем молотый кофе заливают горячей водой в емкостях под давлением, то есть "варят", и получают насыщенный экстракт с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ, за которые мы так любим кофейные напитки. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют для очистки от смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат с помощью потока горячего воздуха. Порошкообразный кофе готов!

Для получения гранулированного кофе кофейный порошок с помощью пара просто слепляется в гранулы. Такой процесс называется агломерация.

Технология производства сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он и стоит дороже гранулированного кофе и порошкового. Полученный кофейный экстракт высушивают с помощью не горячего воздуха, а. ледяного! Этот процесс называется сублимационная сушка (или freeze dry): экстракт замораживается и при температуре минус 50 градусов из него с помощью вакуума удаляется лишняя влага. Замороженную массу измельчают и получаются кофейные кристаллы. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без следа всего за несколько секунд.

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 21

Гранулированный кофе

Свойства растворимого кофе

Полезен или вреден растворимый кофе? И правда ли, что в него могут добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе производства растворимого кофе могут быть несколько утрачены вкусо-ароматические вещества, поэтому в него могут добавляться кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от надежного производителя вы не найдете ни искусственных красителей, ни консервантов.

В растворимом кофе количество кофеина в два раза меньше, чем в натуральном: в одной чашке напитка обычно содержится примерно 80 мг кофеина. Это вещество является натуральным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает давление — наоборот, благодаря мочегонному эффекту кофеина, кофе может снижать давление.

Также в растворимом кофе содержатся фенольные соединения — природные антиоксиданты, которые борятся с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предупреждая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе — напиток готовится за секунды. Причем, из растворимого кофе можно готовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, чрезвычайно модный далгона кофе.

Далгона кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого - из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем кофеин - фото 22

Долгона кофе

Ингредиенты (одна порция):

  • 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
  • 1–3 ч. л. мелкого сахара
  • 150 мл цельного молока

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

Есть ли кофеин в растворимом кофе? ⁠ ⁠

Есть ли кофеин в растворимом кофе? Кофе, Исследования, Длиннопост, Кофеин

Потешают некоторые знатоки «истинного» вкуса кофе. Растворимый – фуфло, там даже кофеина нет, а вот в соседней чебуречной настоящий кофе, у них даже кофемашина есть. О вкусах сейчас спорить не будем, но есть ли в растворимом кофе кофеин разберёмся. Всю информацию взял у Дмитрия Яковины, за что респект!

Для одного исследования были проанализированы сотни различных продуктов, в том числе 10 образцов растворимого кофе (чаи, шоколадки, энергетики, кола и прочее), на предмет содержания метилксантинов (группа органических соединений, к которым, в частности, относится кофеин) [1]. Кстати говоря, 2 из 10 образцов были «без кофеина», но в них всё равно был кофеин 1,6 и 2,8 мг/г. В остальных 8 среднее содержание кофеина 35,7 мг/г. То есть в чайной ложке растворимого кофе около 70 мг кофеина.

В исследовании много интересных моментов, коротко перечислю некоторые. Кофеин был и в бутылках с чаем. Самое низкое содержание было в зелёном чае. При этом чайные листья чёрного чая и пуэра содержали кофеина больше, чем молотый кофе. В эспрессо больше кофеина, чем в растворимом, но его количество всё равно безопасно, ибо ниже рекомендованных 400 мг, то есть 4-5 чашек в день вполне можно безопасно осилить. Хотя эспрессо содержит высокую концентрацию кофеина, из-за небольшого объема, общее количество кофеина в эспрессо ниже, чем в других традиционных способах приготовления кофе.

Для другого исследования брались различные образцы из торговых точек, и содержание кофеина в них было 48-317 мг/г на порцию [2].

Есть ли кофеин в растворимом кофе? Кофе, Исследования, Длиннопост, Кофеин

- на грамм сухого вещества, растворимый кофе – лидер по содержанию кофеина.

Мне кажется нельзя обобщать весь растворимый кофе в одну строку. Есть марки кофе с наличием кофеина (кофе с которого бодрит) и просто со вкусом кофе (когда после кружки кофе сразу хочется спать). То есть многие производители растворимых напитков "сдирают" с зёрен слой кофеина, оставляя только теобрамин, который и фасуют затем в банки. Ну а чё кофем то пахнет, и пофиг что с него спать тянет.

Уважаемый @MyckyL, когда я подписываюсь на тег "Спорт" или "Тренер", и другие, я хочу видеть соответствующие посты. Пожалуйста, не пихайте их во все подряд >___

Если нужен кофеин, то грызите сами кофейные зерна. Бодрит зверски! Опять же экономия, т.к. Много не сгрызете. А еще кофейные зерна можно кушать вместо конфет и жрать меньше сахара с непонятными жироами.

Более технологичный вариант- кофеин в таблетках. Там он чистый и подготовлен под усвоение организмом (верьте рекламе- в ней говорят только правду).

В Дошираке тоже есть питательные вещества, но при возможности выбора таки ты веберешь нормальный суп на мясном бульоне.

- на грамм сухого вещества, растворимый кофе – лидер по содержанию кофеина.

на очень дальнем месте против какао.

"Знатоки вкуса кофе" как правило вообще в кофе не разбираются. Они почему-то считают, что вкус кофе зависит от цены кофе-машины в любимой кофеенке. И при этом пьют только капучино, потому что без эту бурду из пережаренной гватемальской робусты без молока пить невозможно. Зазвал такого к себе, специально на улицу кружечку ему вынес.

- Ого, а у тебя какая кофе-машина?

- Капсульная неспрессо, собранная из двух сломанных за 300 рублей

- Просто я забиваю нормальный бленд от лаваццы на бразильском сантосе, а не ваши сушеные какашки.

Кофе мне не особо нравился, пока в пятницу не попробовал капучино в одном специализированном ларёчке. Вкус был такой насыщенный и восхитительный, что я все выходные хотел ещё. Он снился мне ночью, а растворимый "якобс" стал на вкус как жёлуди. Суки, что они туда напихали и что со мной сделали. В обед пойду покупать.

Иллюстрация к комментарию

у меня кот, когда унюханет коофе, то сразу пытается его закопать, как буто свежее высрато кошачье гавно. Ну я х.з. че он так?

Разве кофе ради кофеина пьют?

Контроль над качеством кофе возложена на Роспотребнадзор. Контроль за Потребнадзором на государство. Контроль над государством народу.

Кто виноват, что «сдирают» кофеин с кофе?

Пробуждение⁠ ⁠

Пробуждение Комиксы, Перевод, Wulffmorgenthaler, Кофе, Кофеин, Утро, Пробуждение, Сон

Как выиграть себе еще пару часов в сутках | кофеиновый сон⁠ ⁠

Как выиграть себе еще пару часов в сутках | кофеиновый сон Мозг, Личный опыт, Сон, Кофе, Кофеин, Усталость, Время, Лень, Длиннопост

Наверное каждый из нас сталкивался с такой неприятной ситуацией, когда пережив весьма загруженный день, валясь с ног пришли поздно вечером домой осознаете что через несколько часов вам предстоит еще что то делать. Последнее время такая напасть меня периодически настигает и попробовав несколько методов я выделил для себя наиболее рабочую последовательность действий для таких случаев.

Учитывая то что день был занятой, вероятней всего встали вы не слишком поздно. К чему я это. Как таковое чувство сонливости, результат увеличения активности тормозных систем мозга. Так как речь в этом посте пойдет о кофеине, то как вы уже поняли нас будет интересовать нейротрансмиттер аденозин. Аденозин, как и прочие нейротрансмиттеры прикрепляется к рецепторам своего типа, а точнее к одному из 4 типов аденозиновых рецепторов.

Когда мы пьем кофе, то через 15 - 20 минут желание спать становится менее выраженным, ну и более, уже в зависимости от особенностей организма конкретного человека. Действие кофеина на самом деле не несет ничего магического. Вcе что он делает это прикрепляется к аденозиновым рецепторм и тут есть важный нюанс.

Все вещества взаимодействующие с рецепторами нейрона делятся на 2 типа. Агонисты - вещества которые прикрепляясь к рецептору вызывают некую реакцию со стороны нейрона. В нашем случае аденозин - это агонист аденозиновых рецепторов. Но так же есть и антагонисты, коем и является кофеин. Прикрепляясь к рецептору они блокируют его работу и вместо того чтобы передать некий импульс, он просто как пробка затыкает рецептор и агонист - аденозин не может прикрепится к рецептору для выполнения своей привычной функции.

Само чувство усталости у нас вызывает накопление глутамата преимущественно в лобных долях головного мозга. Как таковой глутамат является нейротрансмиттером и учавствует во многих процессах работы мозга. Но также он является предшественником ГАМК. А уже ГАМК является одним из ключевых игроков в тормозной системе мозга. По этому вследствие накопление глутамата неизбежно увеличивается и количество выделяемой ГАМК.

Теперь к делу. Вернувшись домой весьма неплохо было бы некоторое время посвятить отдыху. Поесть, переключится на какие то мелкие неважные дела или пообщаться с кем то. Важно то что бы ваш отдых не оказывался нагрузкой для мозг как у многих это бывает. Просмотр фильмов, прослушивание музыки, листание ленты в инстаграме и даже чтение книг к отдыху не имеет ровным счетом никакого отношения в нашем случае. Будет прекрасно если вы сможете отдохнуть час, полтора. И далее начнеться самое интересное. Учитывая то что вы устали и как я упомянул выше вероятно проснулись рано вас будет клонить в сон.

Заварите себе кофе. Хоть многие и критикуют растворимый кофе и я сам отнюдь не его сторонник, тем не менее нередко случается так что именно оно попадается под руку в подобной ситуации и по опыту многочисленных экспериментов над собой я сделал вывод что для конкретного метода какой именно кофе вы будите пить сильно на результат не повлияет. Единственный нюанс, так это то что в растворимом кофе интересующего нас кофеина несколько меньше чем в нерастворимом, это связано со строением кофейного зерна и его обработкой при приготовлении растворимого состава. Проблема меньшего количества кофеина вполне решаема высыпанием 2 пакетиков, а не одного.

Сразу после после того как закончите пить ложитесь спать поставив будильник так чтобы вы проспали +- 20 минут, до 25, в случае если еще на протяжении дня вы испытывали сонливость. Разумеется ни о каком здоровом сне сегодня речь не идет, мы лишь рассматриваем небольшую хитрость, как заставить мозг поработать в дневном ритме еще несколько часов. Учитывайте, что накопившееся в мозге вещества никуда не денутся и после того как наш эксперимент закончится спать вам будет хотеться еще сильнее и усталость будет ощутимой.

Почему 20 минут? Дело в том, что мозг погружается в режим сна не мгновенно. Наступление сна происходит поэтапно и начинается в то время когда вы еще в сознании. Черту где человек спит, а где еще нет провести довольно сложно. Так как если вы обратитесь к человеку в пограничном состоянии между сном и бодрствованием, то далеко не факт что услышите ответ или какую то другую реакцию, невзирая на то что в голове у засыпающего еще будут крутится мысли. Этот период весьма интересен, так как различными способами можно удержаться на грани между сном и бодрствованием. И в этот момент, засыпающий может ощущать как его мысли переходят в сон даже наблюдая визуально свои мысли будто бы уже в виде сна. Но на самом деле это еще не сон, а так называемые гипнагогические галлюцинации. На самом деле свое первое настоящее сновидение человек увидит лишь через 80 - 90 минут после засыпания, когда наступит фаза быстрого сна.

Как вы уже поняли погружение в сон происходит постепенно и с течением времени он становится все глубже и глубже. Вспомните, то ужасное, разбитое состояние, когда вы просыпаетесь по будильнику раньше чем обычно. Это связано тем что вы проснулись в период максимально глубокого сна, в то время, когда активность систем отвечающая за торможение частей мозга отвечающих за бодрствование, максимальная. Грань между поверхностным сном и тем сном после которого уже будет не слишком приятно просыпаться находится в пределах 30 минут после засыпания. По этому именно этот рубеж крайне не желательно пересекать.

В те 20 минут которые вы будите спать, а точнее даже не факт что вы уснет, возможно вы будите находится в полудреме.

Для чего же нам это? В естественном метаболизме, упомянутый мною выше аденозин расщепляется в то время когда мы спим. И цель тех 20 минут которые вы будете спать - расщепить часть аденозина накопившегося в мозге.

Через 20 минут звенит будильник, но это не будет так же ужасно как будильник рано утром. Так как выпитое перед сном кофе к этому моменту уже начнет действовать, блокируя аденозиновые рецепторы. Помимо блокировки аденозина, следующих за ним процессов кофеин имеет вторичное психостимулирующее действие.

Но в отличии от привычных слуху наркотических психостимуляторов чудес от него ждать не стоит. И тут все очень зависит от конкретного человека. Есть целая каста людей которые пьют по нескольку чашек крепкого кофе и потом спят младенческим сном, но есть и обратная ситуация, когда при принятии >100 мг кофеина человек уже становится гиперактивным и общительным. Но для и той и той группы людей действия выпитого кофе обычно хватает для того чтобы подняться с постели было посильной задачей.

Далее идем в душ. Проследите, чтобы к моменту когда вы проснетесь у вас была горячая вода, она нам пригодится.

Наверняка все слышали о контрастном душе. И по вполне понятным причинам многих людей он пугает. Но если вы намерены довести эксперимент до конца, то страх все же придется перебороть.

Включите комфортную для вас горячую воду и проведите стоя под струей воды 2 - 3 минуты. Этого будет достаточно что бы вы расслабились, привыкли к температуре и немного порелаксировали. Но далее вам необходимо резко включить холодную воду и так же стоять под струей еще 40 - 60 секунд. Если вы делаете это впервые и не любите подобные процедуры, то вам этого более чем хватит. Если же вы гурман, то от того что вы повторите цикл несколько раз мир не рухнет.

Суть метода в том, что резко сменив температуру мы запускаем цепь защитных реакций мозга, направленные на борьбу с агрессивным воздействием окружающей среды. Эти реакции заключается в резком выбросе катехоламинов (дофамина, норадреналина и адреналина). В следствии чего у вас повышается давление, ускоряется сердцебиение, расширяются зрачки и усиливается психическая активность. Этот эффект наложится на уже наступившее действие кофеина, вторичным эффектом которого является усиление выделения тех самых катехоламинов.

В итоге вы получите ощутимую бодрость и ясность мыслей еще на 1 - 3 часа в зависимости от того насколько вы были уставшими до этого.

Хочу предостеречь от попыток уменьшить таким образом количество часов сна. Дело в том, что этот метод лишь оттягивает сон, а не как его не заменяет. И проделывая ритуал ежедневно ваш день очень быстро станет намного менее продуктивным и тяжелым нежели при здоровом сне, но с точки зрения экстренной меры, этот метод является пожалуй наиболее эффективным.

Просмотров 87

32
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают