Содержание:
Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях - кофе мелкого помола 7-8г; - сливки до 15 - 150мл; - ванильный сахар - 5г.
Если вы любите экспериментировать с кофе дома, скучать точно не придется. Эспрессо и американо, десятки напитков на его основе, всевозможные вариации с молоком: все рецепты не перечислить.
Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.
Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.
Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:
как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;
ингредиенты капучино (кофе, молоко);
кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;
капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.
Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.
Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.
Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.
В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.
Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.
Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!
Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.
Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.
Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.
Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.
Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.
Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.
И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.
Этот кофейный напиток на основе эспрессо на самом деле российский, и придумывали его в Москве. Обо всем по порядку.
В кофейню приходил парень-студент, много времени проводил там. Но он пил в основном чай, коктейли какие-то. Но кофе как таковой ему не нравился. Ему казалось, он слишком крепкий, насыщенный.
В итоге ребята, работая в кофейне, это были первые такие фанаты, первые энтузиасты кофейные, которые экспериментировали и прислушивались, какие-то первые попытки были описать вкус кофе. Они придумали коктейль сливочный, сладкий, слегка кофейный. Ему понравилось, он начал регулярно его заказывать. Так как в меню его не было, сотрудники между собой говорили: «Сделай, как Рафу». Друзья начали приходить, знакомые. Этот напиток стал популярнее. И, в общем, «как» ушло, остался «Раф».
Далее уже Геб Невейкин, который придумал этот коктейль, он перешел в «Кофеманию», и в «Кофемании» начали уже готовить. Далее он начал распространяться по сетям по кофейным. Сейчас это очень популярный напиток. Среди нас (среди бариста) он был известен давно, а мода на него пришла, наверное, 10 лет назад. И за эти десять лет, честно говоря, его испортили, как только могли.
Возможна какая-то сладкая основа, а дальше уже экспериментируете.
«Даблби» лавандовый «Раф» ввели. Это просто бомбой стал. Есть цитрусовый «Раф» я уже вижу раф кофе с халвой, с бананом. Дальше уже экспериментируйте, как хотите. Классический «Раф» – это сливки, сахар и эспрессо. Все это смешивалось в питчере, взбивалась, и получалась такая однородная кофейная масса.
Его начали использовать в ресторанах и в барах. В ресторанах и в барах традиционно бармены не использовали сливки 11%. Они использовали сливки 22% для своих коктейлей, для молочных коктейлей. Чтобы, я думаю, не заводить дополнительную номенклатурную позицию: сливки 11%, они начали использовать сливки 22%, и разбавлять его с молоком один к одному, получать вроде как 11%. Но на самом деле вкус масла в 22% сливок, он чувствуется очень сильно. Это немножко другой напиток все-таки получается.
Многие кофейни сейчас то, что я вижу, пошли еще дальше в погоне за понижением себестоимости, либо для того, чтобы не делать такой жирный напиток. Потому что, когда во всем бокале у вас только сливки 11%, это достаточно жирный сливочный такой вкус получается. И начали сливки одиннадцатипроцентные разбавлять один к одному с молоком, получая такую жирность где-то в районе 6-6,5%. Это такое жирное молоко. Это уже не «Раф», совсем не «Раф». И что мне совсем грустно становится? Это когда ребята берут молоко, в питчер наливают, туда наливают сироп, либо сахар тростниковый и туда же эспрессо, и все это взбивают. Получается такой напиток. Они его у себя называют «Раф».
Как-то раз у меня девушка спросила. Пришла в кофейню, заказала «Раф», но попросила без сиропа. И бариста говорит: «Тогда это будет «Латте». На самом деле нет. То, что в кофейне готовят, скорее всего, это готовят «Латте» с сиропом. Если «Латте» классическое, там мы на молоко выливаем эспрессо, дальше какие-то добавки, если хотят. Классический «Раф» – это сливки 10-11%, сахар и эспрессо.
Ну что, приготовим? Я сначала готовлю, я наливаю сливки. Я замерил заранее 10 грамм сахара. Дальше можете экспериментировать, смотреть, как вам по сладости. Кто-то пять, кто-то семь-десять грамм, кто-то ложками меряет: одна ложка, две ложки. И я приготовлю на этот объем. Здесь у меня 150 миллилитров сливок. Я возьму один «Эспрессо».
«Раф» – это, наверное, самый простой напиток в кофейне. Во-первых, его просто сделать. Здесь последовательность очень простая: сливки сладкая добавка какая-то (сахар, сироп) и один эспрессо. Его очень сложно испортить как таковой. Здесь за счет сливочности и сладкой основы вкус эспрессо достаточно сильно теряется. Поэтому даже если бариста где-то ошибся с эспрессо, общий вкус напитка не сильно куда-то уйдет. После того, как мы все смешали, все ингредиенты, нам нужно всего лишь взбить это. И расширение идет, в среднем мы это делаем на 10%.
Итак, «Раф» готов, переливаем в бокал. Напиток готов. Можно его украсить. Мне в принципе однородная такая консистенция по цвету на поверхности нравится. Но если вам хочется как-то выделиться, то вы можете вылить остатки эспрессо, которые у вас здесь остались, после сделать линию и вот такими движениями волнообразными сделать перо. Я сам «Раф», конечно, уже не пью. Он для меня слишком сливочный, слишком сладкий. Но я за традиции. Я за то, чем он являлся. Сливочный, сладкий, слегка кофейный. В принципе вот то, каким он и должен быть.
Пишите в комментариях, какой «Раф» вы самый интересный и вкусный пробовали и где, может быть. Ставьте лайки, подписывайтесь на нас. Спасибо, всем пока!
С «Рафом» была забавная история. Был пост, я работал в кофейне за баром. Заходит женщина, просит кофе. Я говорю:
– Вам черный или с молоком?
– Ты что? Какой с молоком? Пост же сейчас.
– Хорошо, есть «Эспрессо», есть «Американо», – она постояла такая, – «Раф».
Раф - это кофейный напиток, который был придуман в России.Традиционно основой для р афа служит эспрессо, к которому добавляют сливки, ванильный или обычный сахар (некото рые используют тростниковый). Раф является неотъемлемой частью кофейной классики, справедливо занимая в ней своё почётное место.
Из данной статьи вы узнаете историю создания напитка, как приготовить его с помощью кофемашины и без неё и почему напиток стал таким популярным. Так же рассмотрим вариации приготовления и отличие рафа от остальных кофейных напитков.
Многие связывают кофе с Италией, но здесь речь пойдёт о России.
Москва, конец 90-ых. У метро «Кузнецкий мост» стоит кофейный магазин, тогда еще малоизвестной кофейной компании, открытой американцем Джерри Рудитсером. В магазине было около тридцати сортов кофе и кофеварка для приготовления эспрессо. Один из постоянных гостей Рафаэль Тимербаев был очень привередлив. Не было напитка, который бы пришелся ему по душе. Бариста приняли вызов и им всё же удалось приготовить то, что не оставило равнодушным Рафаэля.
Эспрессо, сливки, ванильный сахар - всё это смешали в одной ёмкости и вспенили до однородной структуры и нужной температуры, затем подали Рафаэлю.
После этого Рафаель пил только этот напиток, а посетители кофейни просили у бариста, чтобы им сварили кофе как у Рафа. Через некоторое время напиток стали называть «Раф».
Соотношение сливок и кофе должно составлять 5/1.
При помощи кофемашины:
- эспрессо 1шот - 30мл
- сливки до 15% - 150мл
- ванильный сахар - 5г
Наливаем один шот эспрессо в питчер, добавляем 150мл сливок, насыпаем 5г ванильного сахара, поднимаем объём на 1,5см, вспениваем до однородной консистенции, нагревая до 65-70° С. Прогреваем кружку или бокал, выливаем содержимое питчера, украшаем, напиток готов.
Если нет кофемашины, не стоит отчаиваться, так как напиток можно приготовить и в домашних условиях:
- кофе мелкого помола 7-8г;
- сливки до 15% - 150мл;
- ванильный сахар - 5г.
Варим кофе в турке или гейзерной кофеварке, выливаем напиток в железную ёмкость, добавляем сливки и ванильный сахар, ставим на плиту и доводим до нужной температуры, после чего взбиваем смесь венчиком или миксером. Прогреваем чашку и переливаем напиток.
Всё дело в его вкусе, в составе сливок молекул жиров больше, чем в молоке. Благодаря этому напиток приобретает более плотное и сливочное тело, а кофейная горчинка практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной сливочной текстурой, которая дополняется деликатными ванильными нотками.
Бариста любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому на данный момент существует большое количество разновидностей этого замечательного напитка. В Раф добавляют: сиропы, фрукты, травы, специи. Благодаря этому для кофемана открывается новая палитра вкусов.
Апельсиновый раф, лавандовый раф, с добавлением базилика, раф-кокос - и это лишь малая доля из того, что можно попробовать.
Отличие заключается в методе приготовления и ингредиентах. Объединяет их лишь то, что все они делаются на основе эспрессо. Для приготовления капучино и латте используется молоко жирностью 3,2-3,5%, а для приготовления рафа используются сливки жирностью не более 15%.
Метод приготовления:
- Капучино: в эспрессо вливается молоко;
- Латте : в молоко вливается эспрессо;
- Раф: вспениваются эспрессо, сливки и ваниль в одной ёмкости до однородной консистенции.
Если вы не пробовали Раф, зайдя в следующий раз в кофейню, закажите его. Возможно и вас, как Рафаэля, этот восхитительный напиток не оставит равнодушным.
Просмотров 48
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают