Содержание:
Установлены запрет и ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, согласно Указу Президента РФ от 06.
С него мы начинаем свой день, получая заряд бодрости и наслаждение. А для многих кофе – больше, чем просто напиток. Так почему бы не узнать о нем как можно больше? В статье расскажем о странах, где растет кофе, приведем немного фактов о его происхождении и распространении по всему миру.
В какой стране появился кофе? Само слово происходит от названия области Каффа в Эфиопии. Существует легенда, что именно там впервые обнаружили кофейные деревья, плоды которых странным образом воздействовали на местных коз. Пастухи попробовали зерна и ощутили яркий бодрящий эффект и прилив сил.
Возможно, история с козами – лишь легенда, но точно известно, что выращивание кофейных деревьев началось в VII веке в окрестностях современного Йемена.
Как только не обрабатывали и не употребляли кофейные бобы. Их и жевали зелеными, и варили, и мололи, и приправляли измельченным кофе еду. Из бобов делали настойки, их сушили, а затем варили – получался «гешир» («йеменский кофе»).
Когда Эфиопия стала арабской колонией, новые жители стали использовать зерна в разных целях. Их перемалывали, скатывали в шарики вместе с животным жиром и другими продуктами, брали в дорогу. Такая пища служила и едой, и таблеткой для бодрости.
Спустя столетия кофе стали обжаривать. Считается, что это произошло в том же Йемене, в XI веке. Арабы стали варить напиток из измельченного порошка, добавляя в него пряности. Именно арабы впервые стали смешивать кофе с молоком.
В XVI веке продукт перекочевал в Константинополь (Турция), там впервые был открыт кофейный магазин. Со временем он распространился по всему миру. Периодически на употребление напитка накладывали запреты (в основном церковные).
Откуда к нам привезли первые кофейные бобы, точно не известно. Судя по всему, кофе стал проникать к нам одновременно с Востока и с Запада. Это наложило отпечаток на становление традиций его приготовления и употребления: сложилось две разных ветви.
Первые упоминания о кофе в России приходятся на вторую половину XVII века. Лекарь прописал царю Алексею Михайловичу рецепт от недомогания, содержащий вареный кофе.
Огромный вклад в распространение напитка в нашей стране внес Петр I. Он пристрастился к нему, путешествуя по Европе, и внес обычай употребления в Россию.
Первые кофейни появились у нас после войны 1812 года.
Мы выяснили, что родина кофе – Эфиопия. Теперь поговорим о странах, где выращивают кофе в наше время.
Начнем с того, что кофейное деревце – растение теплолюбивое и приживается только в жарком климате. В основном это экватор Африки, Бразилии, Индии и Ближний Восток. Считается, что чем выше растут деревья, тем лучше для урожая и готового напитка.
Лучшие кофейные плантации растут на высоте свыше 2 тысяч метров надо уровнем моря. Здесь выращивают кофе, который идет на производство элитных сортов.
В дикой местности деревья вырастают до 8-10 м в высоту. Плотные изумрудные листья могут достигать длины до 30 см. На плантациях растут деревья меньших размеров, но дающие более крупные урожаи.
В этих странах кофе не выращивают – климат не позволяет. Зато они закупают зеленый кофе и сами его обжаривают, делают кофейные смеси и перепродают их другим государствам.
Установлены запрет и ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, согласно Указу Президента РФ от 06.08.2014 N560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»
Наш офис: г. Москва, Южнопортовая улица, 3с2
тел: 8 (800) 551-37-63
email: [email protected]
Copyright © 2022 B2b-postavki.ru. Сайт не является публичной офертой. Вся информация, указанная на сайте, носит исключительно информационный характер. Все тексты, изображения и торговые марки на данном веб-сайте, являются интеллектуальной собственностью их соответствующих владельцев. Мы не являемся дистрибьютером бренда или компаний представленных на сайте. Администрация сайта не несет ответственность за достоверность данных
Сегодня кофе без преувеличения является одним из продуктов первой необходимости, без которого основная масса взрослого населения планеты не представляет своего существования. А бизнес, основанный на торговле профильным оборудованием, сырьем или готовыми напитками – не просто прибыльный, но и основополагающий. Так, международные сделки по поставкам и реализации кофе стоят на втором месте после сделок с нефтью. При этом поставки кофе, к счастью, никак не привязаны к решениям разнообразных комиссий, ограничивающих объемы черного золота. Характерно, что качество напитка напрямую зависит именно от качества зерна, а уже способ приготовления и применяемое оборудование, вторично. Поэтому именно от выбора поставщика кофе в зернах будет зависеть и успех бизнеса по продаже чарующего напитка в целом.
Притом, что культивируемых подвидов кофейных деревьев великое множество, основных исходных сортов всего два – робуста и арабика. Первый, неприхотливый, простой в культивации, с большой долей кофеина, крепкий, терпкий, с характерной горчинкой, но богатством оттенков не блещет. Второй, мягче, раскрывается десятками оттенков, включая шоколадные, фруктовые, ореховые и карамельные нотки, но требовательный и к среде произрастания, и к уходу. Арабика, ввиду многообразия вкуса, популярнее, как и поставка кофе в зернах этого сорта на мировом рынке представлена большими объемами, нежели партии робусты. Кофейные плантации расположены в пятидесяти странах, а на вкусовые качества влияет целый ряд факторов.
· Подвид кофейного дерева.
· Высота расположения плантации относительно уровня моря.
· Технология обработки зерен.
· Страна и технология обжарки.
Среди мировых лидеров-производителей кофе, выделяют следующие страны.
· Вьетнам – ему принадлежит 1/5 всего производства робусты в мире, экспортируемой в европейские государства и к нам. Но если рассматривать в комплексе, поставка кофе и кофемашины, Вьетнам, не тот случай.
· Бразилия – хотя из этой страны на рынок поступает около 35% всего кофе в мире, из-за сухого метода обработки собранного зерна продукция характеризуется «бледным» вкусом.
· Колумбия – оттуда поставляется самая лучшая, элитная арабика с тем самым, сбалансированным классическим вкусом и ароматом.
· Мексика – плантаций много, но основная масса из них произрастают на плоскогорье и котируются невысоко, их используют в качестве добавок. Исключение составляют сорта, растущие на склонах, выше уровня моря, достойного качества.
· Никарагуа – поставщики кофе для кофеен, отличающегося высокой крепостью, с выраженной кислинкой.
· Эфиопия – родина арабики с аутентичными вкусами, в зависимости от региона, с винными оттенками и кислинкой (восток) или фруктовыми нотами и насыщенным, ярким ароматом (юг).
· Индия – славится особым, зеленым муссонным кофе, для которого характерна уникальная ароматическая композиция, сочетающая оттенки гвоздики, кардамона и мускатного ореха.
· Суматра – именно там произрастают два самых именитых вида кофе, ценимых за неповторимый горький аромат и богатую вкусовую палитру. Любая поставка кофе для кафе и ресторанов включает эти элитные сорта для настоящих ценителей.
В списке нет Италии, так как в этой стране кофе не произрастает, но именно итальянская традиционная обжарка дала миру эспрессо, и именно итальянские обжарочные компании поставляют на российский рынок лучший кофе в зернах. Они закупают сырье лучшего качества в перечисленных странах, обжаривают и смешивают, для получения разнообразных, но неизменно потрясающих вкусов.
Попробовать продукцию интересующего бренда можно как в кафе и кофейных автоматах или на профильных выставках, так и заказав пробную партию, например, кофе молотый арабика или в зернах. Но организовать регулярные поставки значительно сложнее, особенно с учетом особенностей рынка. Все дистрибьюторы кофе и сопутствующих товаров, подразделяются на три группы:
· Перекупщики – посредники, зачастую специализирующиеся не только на кофе, но и на других продуктах массового потребления. Самый неудачный выбор, это как раз перекупщики, ориентированные исключительно на получение быстрой прибыли.
· Фирменная розница – дочерняя компания производителя, специализирующаяся на прямых поставках продукции, один из лучших вариантов, чтобы заключить контракт на поставку кофе с прицелом на будущее.
· Эксклюзивные дистрибьюторы – от фирменной розницы отличаются узкой сферой деятельности, так как организовывают поставки только в одну страну.
Достойное качество продукции и наиболее приемлемые условия взаимодействия предлагают именно производители и эксклюзивные дистрибьюторы. В отличие от перекупщиков, они ориентированы на долговременное сотрудничество и реализуют как кофе в зернах, так и специфичное оборудование для кофеен. Итальянская компания-производитель Confessa – это прямая поставка кофе в Россию, оптом и в розницу по самым привлекательным ценам.
Просмотров 84
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают