Горький кофе из кофемашины, из-за чего - ухудшился вкус кофе в кофемашине: возможные причины

15.09.2022
26
0

Содержание:

Вероятные причины поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки которые могут быть связаны с поломкой блока управления.

Горький кофе из кофемашины, из-за чего?

Настоящие ценители кофе ценят этот напиток за присущий ему горьковатый вкус. Многие называют его пикантным, изысканным и утонченным. Но некоторые потребители стараются завуалировать эту горчинку, добавляя в напиток различные приправы, молоко или сливки. Что делать, ели кофемашина стала приготавливать чрезмерно горький кофе? Что это, проявление неисправности техники или ошибка в выборе сорта зерна?

В кофемашине горький кофе? Иногда это указывает на поломку некоторых деталей техники. Мастера сервисного центра «Ремонтано» произведут профессиональный ремонт кофемашин на дому в Москве. Чтобы договориться о визите мастера, вам нужно позвонить по телефону 8(495)777-19-19 или заказать обратный звонок на сайте. Компания работает с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.

Что влияет на вкусовые качества кофейного напитка

Чтобы понимать, является ли горький вкус характерной особенностью, или он говорит о неисправности техники, необходимо разобраться, откуда берется этот горьковатый привкус.

  • Сорт зерна. Он сильно сказывается на вкусовом букете. Самым мягким по ощущениям является сорт «Арабика». Продолжает список «Робуста», он обладает более выраженным горьким вкусом, и поэтому его часто смешивают с «Арабикой». Самый горький сорт — «Либерика», он почти не используется в чистом виде, так как в отваре этих зерен невозможно уловить никаких оттенков, кроме горечи. Чаще его можно встретить в кофейных смесях.
  • Степень прожарки. При термической обработке в зернах образуются продукты распада хлорогеновой кислоты, которые в основном и придают горчинку. Чем выше температура и длительность обжарки, тем больше этих веществ образуется. А значит и напиток становится более горьким.
  • Степень помола. При увеличении степени измельчения сырья увеличивается площадь соприкосновения воды с частичками. Кофейный порошок в большей степени отдает свои эфирные масла и другие составляющие, придавая жидкости уникальный оттенок вкуса.
  • Способ приготовления. Если заваривать порошок при более высокой температуре и давлении, с которым продавливается вода через кофейную таблетку, в напиток попадает больше масел и, следовательно, горечи, кислинки и любой другой ноты вкуса.

Нужно понимать, что стандартная порция эспрессо составляет 7-11 г сухого вещества или 25-30 мл жидкости. Для американо используются то же количество молотых зерен, а на выходе получается 150-200 мл раствора. Во время первых секунд пролива из кофейной таблетки выходят ароматические масла и кислоты, затем карамель и сахара. А на последней стадии пролива гуща отдает наиболее тяжелые вещества, входящие в его состав. Это кофеин, дубильные вещества, органические соединения, отрицательно влияющие на вкусовые характеристики.

Почему кофе в автомате горчит

Если горчит кофе из кофемашины, то не всегда это признак поломки аппарата. Если вы недавно пользуетесь кофейным автоматом, то при приготовлении следует обращать внимание на:

  • Сорт зерен. Возможно, он уже имеет сильный горький привкус.
  • Обжарка. Если предпочитаете более мягкий оттенок, то нужно выбирать зерна с меньшей степенью обжарки. Зеленый кофе почти не горчит, но имеет специфический привкус.
  • Помол. Установите среднюю или даже низкую степень помола зерна и тогда горечь снизится.
  • Тип напитка. Наименьшей горечью будет обладать эспрессо, у американо будут ярко выражены терпкие нотки.

Если вам не доставляет удовольствие терпкий привкус, это можно поправить. При добавлении небольшого количества соли в чашку горечь уменьшится. При этом соль чувствоваться не будет. Также снизить горечь можно с помощью добавления молока или сливок.

Другие факторы, влияющие на вкус кофе

Если вы все испробовали, а напиток из автоматической кофемашины Dolce Gusto,

Nespresso, Bosch или Vitek все равно горчит, значит произошла какая-то поломка. В этом случае могли выйти из строя:

  • Жернова кофемолки.
  • Датчик температуры и давления.
  • Блок управления.
  • Насадка.

Не пытайтесь самостоятельно устранить причину неисправности. Этим можно лишь усугубить поломку. Особенно, если у вас нет ни опыта, ни специального инструмента. Самым оптимальным решением будет обращение к профессионалам.

Профессиональный ремонт

Компания «Ремонтано» более 10 лет занимается ремонтом кофемашин Delonghi, Krups, Saeco, Jura и др.

Преимущества обращения к нам:

  • Профессионализм. У нас работают мастера с опытом работы не менее 6 лет.
  • Качество. Наличие профессионального инструмента, диагностического оборудования и оригинальных запчастей позволяет качественно выполнять ремонт техники.
  • Гарантия. Мастер дает гарантию на проведенные работы и запчасти.
  • Удобство. Специалист приедет на дом в выбранный вами день, включая выходные и праздники.
  • Оптимальные цены. Мы не завышаем цены на свои услуги, а постоянным клиентам предоставляем скидку.

Вызвать мастера на дом можно на по телефону 8(495)777-19-19 ежедневно с 7:00 до 23:00.

Ухудшился вкус кофе в кофемашине: возможные причины

Покупая автоматическую кофемашину для дома, большинство из нас рассчитывают на то, что каждый день она будет радовать вкусным, ароматным кофе. К сожалению, через несколько лет эксплуатации (а то и раньше) вкус напитка может ухудшаться даже в том случае, если для его приготовления используются зерна одного и того же производителя и сорта.

Горький кофе из кофемашины, из-за чего - ухудшился вкус кофе в кофемашине: возможные причины - фото 0

От чего зависит вкус кофе из кофемашины

Из-за чего может снизиться его качество? Попробуем разобраться.

Нарушения в процессе помола

Чтобы извлечь из кофейного зерна все нужные ингредиенты, его необходимо измельчить. В автоматических кофемашинах измельчение происходит без участия человека – оно уже входит в процесс приготовления напитка. Единственное, что требуется от пользователя – правильно выбрать настройки помола. Поэтому первая причина, по которой может измениться вкус напитка – это неправильный помол.

Почему кофе горчит?

Если кофе получается слишком крепким и горьким, можно предположить, что зерна измельчаются чрезмерно. В этом случае, помимо нужных веществ, в отвар попадают и вспомогательные компоненты. Концентрация напитка возрастает, ощущение горечи усиливается.

Слабый кофе

Слабый, недостаточно насыщенный кофе получается в случае, если зерна измельчаются недостаточно: из крупных частиц не выходит большая часть ценных компонентов. На этом моменте следует заострить внимание. Дело в том, что недостаточное измельчение может быть связано не только с неправильной настройкой (выбором слишком крупного помола), но и с нарушением работы кофемолки. Притупившиеся или расшатанные жернова не могут обеспечить должного измельчения кофе. О неисправности кофемолки могут свидетельствовать и такие признаки, как:

  • громкий шум и посторонние звуки во время работы;
  • увеличение времени измельчения;
  • слишком тихое и медленное вращение жерновов.

О степени измельчения можно судить по консистенции жмыха: он должен собираться в плотную, хорошо спрессованную, таблетку.

Еще одна причина, которая может приводить к плохому измельчению кофе – это маленький объем порции зерен. Под действием статики, они прилипают к жерновам и стенкам кофемолки, и плохо перемалываются. Чтобы избежать этой проблемы, перед загрузкой в аппарат маленькую порцию зерен следует слегка смочить водой (например, перемешать влажной ложкой).

Нарушения в процессе заваривания

Второй этап приготовления напитка – это заваривание горячей водой.

Оптимальная температура воды

Считается, что оптимальная температура воды для заваривания кофейных зерен составляет 92-94⁰С. В машинах, где выставляется пять параметров температуры воды, оптимальными будут цифры 88-90-92-94-96⁰С. Отклониться от этих значений стоит, если заваривается темное зерно – его лучше заваривать при сравнительно низкой температуре.

Вода не прогревается

Чаще проблемы на этой стадии возникают вследствие того, что вода не прогревается до нужной температуры. Вероятные причины – поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки (которые могут быть связаны с поломкой блока управления). Реже такая проблема возникает из-за использования слишком жесткой воды.

Низкое давление

Еще одна причина, по которой кофе заваривается недостаточно хорошо – низкое давление в системе. Особенно актуален этот момент для различных разновидностей эспрессо: минимальное давление для получение такого напитка составляет 9 бар. Поломка в кофеаппарате может произойти как на уровне заварочного узла, так и уровне панели управления. Чтобы выявить ее, необходимо провести полную диагностику аппарата.

Причины, по которым кофе может горчить, как убрать горечь

Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.

пьет кофе

Почему кофе горький

Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:

  • сорт. Отмечено, что более горький вкус у робусты. Арабика обладает кисловатым вкусовым оттенком. Соответственно, если в процессе приготовления используется молотая робуста, напиток будет сильнее горчить,
  • степень обжарки. Чем дольше зерна подвергаются термической обработке, там больше высвобождается элементов. Любителям напитка с горчинкой рекомендуется отдавать предпочтение темным зернам, прошедшим сильную обжарку,
  • технология приготовления. Отмечено, при высокой температуре и давлении высвобождается гораздо больше веществ. Поэтому у готового эспрессо всегда присутствует горчинка. Эта нотка считается одной из главных у популярного напитка.

Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.

Самый горький кофе

Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.

либерика

Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.

Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.

Как снизить горечь

Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • соль. В процессе приготовления напитка имеет смысл смешать молотое кофе с небольшим количеством соли (на кончике ножа). Можно также добавить ее непосредственно в чашку. Этот продукт содержит ионы натрия, которые снижают горечь. В чашке при этом соль не чувствуется, но вкус существенно меняется,
  • сливки или молоко. С устранением неприятного привкуса с легкостью справляются молочные продукты. Кроме того, они придают напитку особую нежность, легкость,
  • приготовление при низких температурах. Можно сварить кофе в турке или любым другим низкотемпературным способом. В кофемашине устранить горечь поможет соль. Без ее добавления желаемого результата достичь проблематично,
  • цвет чашки. Стоит попробовать налить бодрящий напиток в синюю, черную или коричневую емкость. Было доказано, люди нередко ощущают горьковатый привкус, когда пьют кофе из белой чашки. Вероятнее всего, такое происходит из-за контраста цветов. Жидкость кажется темнее, а соответственно крепче. За счет этого и вкусовые качества немного искажаются.

кофе в синей чашке

Почему кофе из кофемашины горький

Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.

Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.

Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:

  • на одну порцию расходуется более восьми грамм молотых зерен,
  • степень измельчения продукта чрезмерно мелкая,
  • изрядно сильная трамбовка,
  • вода нагревается более, чем до 92 градусов,
  • давление превышает 9 атмосфер.

С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:

  • при какой температуре хранится продукт,
  • насколько мелко измельчаются зерна,
  • не притупились ли ножи в кофемолке,
  • количество продукта, используемого на чашку эспрессо,
  • уровень давления,
  • не забит ли рожок или сито в нем,
  • до какой температуры прогревается вода.

Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.

Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.

Просмотров 52

26
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают