Содержание:
Вероятные причины поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки которые могут быть связаны с поломкой блока управления.
Настоящие ценители кофе ценят этот напиток за присущий ему горьковатый вкус. Многие называют его пикантным, изысканным и утонченным. Но некоторые потребители стараются завуалировать эту горчинку, добавляя в напиток различные приправы, молоко или сливки. Что делать, ели кофемашина стала приготавливать чрезмерно горький кофе? Что это, проявление неисправности техники или ошибка в выборе сорта зерна?
В кофемашине горький кофе? Иногда это указывает на поломку некоторых деталей техники. Мастера сервисного центра «Ремонтано» произведут профессиональный ремонт кофемашин на дому в Москве. Чтобы договориться о визите мастера, вам нужно позвонить по телефону 8(495)777-19-19 или заказать обратный звонок на сайте. Компания работает с 7:00 до 23:00 без перерывов и выходных.
Чтобы понимать, является ли горький вкус характерной особенностью, или он говорит о неисправности техники, необходимо разобраться, откуда берется этот горьковатый привкус.
Нужно понимать, что стандартная порция эспрессо составляет 7-11 г сухого вещества или 25-30 мл жидкости. Для американо используются то же количество молотых зерен, а на выходе получается 150-200 мл раствора. Во время первых секунд пролива из кофейной таблетки выходят ароматические масла и кислоты, затем карамель и сахара. А на последней стадии пролива гуща отдает наиболее тяжелые вещества, входящие в его состав. Это кофеин, дубильные вещества, органические соединения, отрицательно влияющие на вкусовые характеристики.
Если горчит кофе из кофемашины, то не всегда это признак поломки аппарата. Если вы недавно пользуетесь кофейным автоматом, то при приготовлении следует обращать внимание на:
Если вам не доставляет удовольствие терпкий привкус, это можно поправить. При добавлении небольшого количества соли в чашку горечь уменьшится. При этом соль чувствоваться не будет. Также снизить горечь можно с помощью добавления молока или сливок.
Если вы все испробовали, а напиток из автоматической кофемашины Dolce Gusto,
Nespresso, Bosch или Vitek все равно горчит, значит произошла какая-то поломка. В этом случае могли выйти из строя:
Не пытайтесь самостоятельно устранить причину неисправности. Этим можно лишь усугубить поломку. Особенно, если у вас нет ни опыта, ни специального инструмента. Самым оптимальным решением будет обращение к профессионалам.
Компания «Ремонтано» более 10 лет занимается ремонтом кофемашин Delonghi, Krups, Saeco, Jura и др.
Преимущества обращения к нам:
Вызвать мастера на дом можно на по телефону 8(495)777-19-19 ежедневно с 7:00 до 23:00.
Покупая автоматическую кофемашину для дома, большинство из нас рассчитывают на то, что каждый день она будет радовать вкусным, ароматным кофе. К сожалению, через несколько лет эксплуатации (а то и раньше) вкус напитка может ухудшаться даже в том случае, если для его приготовления используются зерна одного и того же производителя и сорта.
Из-за чего может снизиться его качество? Попробуем разобраться.
Чтобы извлечь из кофейного зерна все нужные ингредиенты, его необходимо измельчить. В автоматических кофемашинах измельчение происходит без участия человека – оно уже входит в процесс приготовления напитка. Единственное, что требуется от пользователя – правильно выбрать настройки помола. Поэтому первая причина, по которой может измениться вкус напитка – это неправильный помол.
Если кофе получается слишком крепким и горьким, можно предположить, что зерна измельчаются чрезмерно. В этом случае, помимо нужных веществ, в отвар попадают и вспомогательные компоненты. Концентрация напитка возрастает, ощущение горечи усиливается.
Слабый, недостаточно насыщенный кофе получается в случае, если зерна измельчаются недостаточно: из крупных частиц не выходит большая часть ценных компонентов. На этом моменте следует заострить внимание. Дело в том, что недостаточное измельчение может быть связано не только с неправильной настройкой (выбором слишком крупного помола), но и с нарушением работы кофемолки. Притупившиеся или расшатанные жернова не могут обеспечить должного измельчения кофе. О неисправности кофемолки могут свидетельствовать и такие признаки, как:
О степени измельчения можно судить по консистенции жмыха: он должен собираться в плотную, хорошо спрессованную, таблетку.
Еще одна причина, которая может приводить к плохому измельчению кофе – это маленький объем порции зерен. Под действием статики, они прилипают к жерновам и стенкам кофемолки, и плохо перемалываются. Чтобы избежать этой проблемы, перед загрузкой в аппарат маленькую порцию зерен следует слегка смочить водой (например, перемешать влажной ложкой).
Второй этап приготовления напитка – это заваривание горячей водой.
Считается, что оптимальная температура воды для заваривания кофейных зерен составляет 92-94⁰С. В машинах, где выставляется пять параметров температуры воды, оптимальными будут цифры 88-90-92-94-96⁰С. Отклониться от этих значений стоит, если заваривается темное зерно – его лучше заваривать при сравнительно низкой температуре.
Чаще проблемы на этой стадии возникают вследствие того, что вода не прогревается до нужной температуры. Вероятные причины – поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки (которые могут быть связаны с поломкой блока управления). Реже такая проблема возникает из-за использования слишком жесткой воды.
Еще одна причина, по которой кофе заваривается недостаточно хорошо – низкое давление в системе. Особенно актуален этот момент для различных разновидностей эспрессо: минимальное давление для получение такого напитка составляет 9 бар. Поломка в кофеаппарате может произойти как на уровне заварочного узла, так и уровне панели управления. Чтобы выявить ее, необходимо провести полную диагностику аппарата.
Немало кофеманов ценит любимый напиток за его горьковатый привкус. Есть и такие, которые делают все возможное, чтобы устранить этот вкусовой оттенок. Ранее считалось, что чем больше кофеина, тем сильнее ощущается горечь. Ученым удалось доказать, что никакой взаимосвязи здесь нет. Тем не менее стоит понять, почему горчит кофе из кофемашины или турки и что влияет на интенсивность вкуса.
Зеленые зерна арабики и робусты не обладают горьковатым вкусом. Он начинает проявляться при обжарке. Причиной таких изменения являются производные хлорогеновой кислоты. Они образуются во время термической обработки. Изначально отмечается высвобождение лактонов. Затем происходит их распад на фенилинданы. От концентрации этих элементов зависит горечь продукта. Объем же зависит от ряда факторов:
Отдельно стоит выделить еще один влияющий фактор – выбор степени помола. Если при приготовлении в турке нужны зерна, измельченные в порошок, то для кофемашины такой вариант не подойдет. Чрезмерно продолжительная экстракция приведет к появлению ярко выраженного горького вкуса.
Горькое кофе из арабики приготовить достаточно сложно. Этот сорт характеризуется более мягким вкусом. Тем не менее, горьковатые нотки ярко выражены в Арабике Гондурас и Арабике Эфиопия Мокко. Чтобы придать желаемый вкусовой оттенок, нередко в него добавляют молотый перец.
Самый горький кофе – либерика. Его относят к техническим сортам, которые добавляются в другие кофейные смеси. Обусловлено это чрезмерной крепостью и горечью. На втором месте робуста. Соответственно, желаемого эффекта удастся достичь, приобретая смеси с большой концентрацией этой разновидности плодов. Бренд при этом особого значения не имеет.
Главное, смотреть на состав. В упаковке должно находиться максимум робусты и немного либерики. Арабика не должна преобладать.
Даже при том, что изысканная, благородная горечь является отличительной особенностью некоторых сортов, для многих то, что эспрессо, американо или капучино горчат, становится настоящей проблемой. Первое, что можно посоветовать – останавливать выбор не на робусте, а на арабике. Эти зерна характеризуются более мягким, кисловатым привкусом. Если же продукт уже куплен, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
Если в гейзерной кофеварке капучино горький, причина скорее всего кроется в неправильно подобранной степени помола. Это фактор влияет также на вкус приготовленного в кофемашине эспрессо. Как правило, при правильной настройке автоматического аппарата проблема сразу же устраняется. Ведь именно от этого критерия зависит вкус, насыщенность напитка. Отмечено, что чем меньше помол, тем больше горечи. Обусловлено это тем, что мелкие фракции обладают большей поверхностью, чем крупные. Соответственно, они отдают максимальное количество содержащихся в них веществ. Нужно просто отрегулировать настройки. Степень измельчения не должна быть мелкой.
Также не исключено, что неправильно подобран сорт. Возможно, зерна изначально обладают чрезмерно выраженным ароматом и вкусом.
Причиной, по которой эспрессо в кофемашине получается горьким, выступает чрезмерно продолжительная экстракция. Спровоцировать это могут следующие факторы:
С целью устранения проблемы рекомендуется проверить следующее:
Как правило, при этом проблему удается найти и самостоятельно исправить. Если этого сделать не получилось, стоит обратиться за помощью в сервисный центр. Не исключено, что неисправна сама кофемашина.
Горьковатый привкус кофейного напитка приходится по душе далеко не всем. При желании его можно устранить, прибегнув к несложным хитростям. Также стоит серьезно подойти к выбору сорта и технологии приготовления. Во многом вкусовые качества зависят от этих критериев. Для любителей этой горечи также есть решение. Определенные разновидности плодов характеризуются выраженными горькими нотками. Кроме того, она существенно больше отмечается в сильно прожаренных зернах. Им и стоит отдавать предпочтение, чтобы достигнуть желаемого результата.
Просмотров 52
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают