Содержание:
Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.
Для приготовления кофе используются разные приборы, включая классическую турку или полноценную кофемашину. Однако первое приспособление оставляет много гущи на дне, а второе представляет собой дорогостоящую и громоздкую технику. Гораздо проще научиться варить кофе в гейзерной кофеварке, чтобы избежать неоправданных расходов на покупку профессионального оборудования.
Гейзерная кофеварка используется для получения насыщенного напитка посредством пара. Аппарат обладает примитивным принципом действия и компактностью. Впервые устройство стали использовать в начале XIX в., но оно не теряет популярности и сегодня, несмотря на наличие альтернативных методов и технологий приготовления.
Разработка кофеварки гейзерного типа заняла большой промежуток времени, поэтому создателями устройства считаются разные люди. Название прибора связано со спецификой работы. Во время приготовления кофе происходит явление, напоминающее извержение гейзера.
Аппарат включает в себя 3 компонента:
Кроме того, в приборе есть резиновая прокладка в местах соприкосновения 2 отделов. Внутри емкости имеется металлическая трубка для циркуляции напитка во время готовки.
Специальный клапан используется для экстренного вывода пара и закреплен в стенке основания. Система дополнена носиком для удобства разливания напитка и ручкой из термостойкого пластика.
Специфика приготовления кофе сводится к применению пара под давлением. После заполнения нижнего отсека и размещения устройства на плите (или подключения к розетке) жидкость начинает разогреваться и закипает.
Под воздействием повышенных температур и давления в воронке с молотыми зернами пар направляется вверх, где приобретает характерный вкус и аромат.
Среди ключевых преимуществ гейзерных моделей:
Передовые модели кофеварок имеют встроенный таймер, экран и функцию звукового оповещения. Наличие подобных опций упрощает эксплуатацию, но делает технику дороже.
Чтобы научиться пользоваться гейзерной кофеваркой, необходимо поэкспериментировать с разными методами приготовления кофе.
Существуют общие параметры, которые определяют вкусо-ароматические качества напитка:
Перед приготовлением бодрящего напитка стоит тщательно прочитать руководство по эксплуатации прибора. Это поможет избежать ошибок и научиться пользоваться устройством.
Перед первым применением аппарата нужно помыть его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивных моющих средств для посуды. Дальше следует насухо протереть поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.
Процесс создания бодрящего напитка в гейзерном устройстве достаточно простой.
Потребуется выполнить такие шаги:
При работе с горячим прибором важно соблюдать особую осторожность, чтобы не получить сильный ожог.
Для разлива напитка по чашкам необходимо взять прибор за ручку, поскольку она остается холодной во время работы устройства. Касаться металлических поверхностей голыми руками запрещено.
При соблюдении базовых правил ухода за кофеваркой срок ее службы будет продлен, а вкусовые и ароматические свойства приготовленных напитков сохранены в наилучшем виде.
Для защиты прибора от преждевременного износа необходимо учитывать такие рекомендации:
Налет на стенках кофеварки, образующийся от оседания кофейных масел, счищать не нужно. Такой слой предотвращает появление неприятного запаха, поэтому лучше промыть резервуар под проточной водой.
Перед включением кофеварки в электросеть или размещением на плите необходимо убедиться в правильности сборки. Любые протечки недопустимы.
Нельзя брать для приготовления напитка цельные зерна, если прибор не имеет встроенной кофемолки.
Чтобы сохранить вкус кофе, важно постоянно следить за температурой нагрева воды.
По данным статистики, 90% итальянских семей пользуются гейзерными кофеварками. Этот оригинальный кофейник очень популярен в Западной Европе, США и Австралии. С его помощью можно сварить кофе в домашних условиях, который по крепости и вкусу напоминает настоящий эспрессо.
Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.
Перколятор
Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.
Кофеварка, созданная, сеньором Биалетти, состоит из двух сосудов, между которыми находится небольшая ёмкость с перфорированным дном, наполненная молотым кофе. Чтобы крупинки гущи не попали в напиток, сверху молотый кофе накрывают ещё одним фильтром. В нижний сосуд наливают воду. При нагревании образуется пар, вытесняющий воду. Поднимаясь по трубке, вода попадает в воронку, наполненную молотым кофе, и проходит сквозь кофейную таблетку. Готовый кофе по трубке поднимается выше и из носика выплёскивается в верхний сосуд. Принцип действия устройства похож на работу гейзера.
Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).
Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки
Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.
Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.
Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.
Ренато Биалетти
Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.
Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.
Шарж на Ренато Биалетти Шарж стал прототипом логотипа компании
Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.
Гейзерные кофеварки производят и другие фирмы, к примеру, Bellman, Alessi, Cuisinox, Volturno. Но компания Bialetti по-прежнему остаётся законодателем мод.
Часть моделей гейзерных кофеварок Bialetti изготавливают из нержавеющей стали: Musa, Class и Venus. Такие устройства подходят не только для газовых и электрических, но в первую очередь это кофеварки для индукционных плит. Также в продаже есть электрические гейзерные кофеварки.
Bialetti Brikka – единственная модель, используя которую можно приготовить кофе с пенкой. В её корпусе создаётся повышенное давление, а на носик трубки, через который выходит кофе, надет специальный клапан.
Bialetti Mukka Express – гейзерная кофеварка для капучино. Молоко и кофе взбиваются в верхней ёмкости при помощи специальной насадки-капучинатора.
Bialetti Mukka Express 2
Компания Bialetti производит кофеварки на 1, 3, 6, 9, 12 порций кофе. Особенность конструкции устройства – в нём готовят строго определённое количество кофе: если кофеварка рассчитана на 3 порции, больше или меньше за один раз сварить не удастся. Объём порции – 40 мл. Чтобы приготовить такое количество кофе, в нижний резервуар заливают 60 мл воды.
Кофеварку нельзя разбирать, пока она горячая, иначе легко обжечься. Модель, предназначенную для нагревания на плите, можно принудительно охладить под струёй воды. Но если кофеварка электрическая – придётся ждать, пока она остынет. Поэтому если в доме много гостей, быстро (в несколько заходов) приготовить для них кофе в маленькой электрической кофеварке не удастся.
Выбирая кофеварку, нужно смотреть, насколько удобна ручка. Лучше, если модель выполнена из ненагревающегося материала (например, бакелита).
Первые 5–6 порций кофе, приготовленного в новой алюминиевой кофеварке, производитель рекомендует вылить. Они считаются «тестовыми». Только после того, как металл пропитается ароматом кофе, напиток в кофеварке будет получаться вкусным и ароматным.
Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.
Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.
Кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием.
Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление. Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.
Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.
Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке понадобится модель Bialetti Mukka Express. Алгоритм заваривания тот же, что и для чёрного кофе, за исключением того, что перед приготовлением в верхний сосуд заливают тёплое молоко жирностью 2,5–5%. Сливки использовать нельзя: их жир забивает носик насадки-капучинатора.
Кофеварку необходимо разобрать и вымыть сразу после того, как она остынет. Алюминиевые модели нельзя мыть в посудомоечной машине. Со временем внутренняя поверхность алюминиевой кофеварки потемнеет из-за кофейных масел. Счищать налёт, особенно с помощью агрессивных моющих средств, настоятельно не рекомендуется.
Гущу из фильтра нужно бережно вытряхнуть. Если им стучать, он может деформироваться, и тогда соединение верхней и нижней частей кофеварки уже не будет герметичным.
При правильном уходе гейзерная кофеварка способна служить долгие годы. Но силиконовый уплотнитель придётся менять раз в 5–6 лет.
Плотный, крепкий домашний эспрессо, ароматный капучино или американо без дорогих кофемашин и танцев с бубнами? Легко – если варить кофе в гейзерной кофеварке.
Рассказываем, как гейзерные кофеварки заняли свои почётные места на кухнях кофеманов по всему миру. Как их (кофеварки, не кофеманов:) правильно выбирать и мыть. А главное – как варить в них по-настоящему вкусный и качественный кофе.
За те кофеварки, которыми мы пользуемся сейчас, стоит поблагодарить итальянцев Альфонсо Биалетти и Луиджи де Понти. Именно они в 1933 году изобрели и запатентовали алюминиевую (это важно) кофеварку Moka Express (мока, с одной «к»), принцип работы которой напоминает природный гейзер.
Кстати! Название «мока» пошло от портового города Мокка (а тут уже два «к») в Йемене. Это страна с богатой кофейной историей, а сам город в своё время был одним из мировых центров поставки кофейных зёрен.
Сегодня гейзерная кофеварка, кофеварка мока или мока пот (la moka, как называют её итальянцы) и кофеварка биалетти – практически синонимы, поэтому вы можете смело использовать то название, которое вам ближе.
Справедливости ради стоит сказать, что Биалетти с де Понти были далекооо не первыми, кто пытался явить миру устройство с похожим принципом работы:
Так в чём же главная заслуга Биалетти и де Понти? В том, что именно их изобретение полностью изменило не только итальянскую, но во многом и мировую кофейную культуру. Классические восьмигранные кофеварки компании Bialetti – настоящий символ Италии, такой же как пицца, паста и джелато: практически в 9 из 10 итальянских семей есть своя la moka. Это самый известный в мире кофейник (и упоминание в Книге рекордов Гиннесса тому подтверждение). А на выставке Экспо 2010 в Шанхае Moka Express была признана одним из 10 итальянских изобретений, изменивших мир.
Давайте начнём, опять же, с кофеварок Биалетти. Италия, 30-е годы прошлого века, экономический кризис. Итальянцы обожают кофе, но многие из них больше не могут позволить себе походы в кафе. Что есть у самой Италии? Богатые месторождения алюминиевой руды (боксита). Пока конкуренты экспериментируют с громоздкими кофемашинами из дорогих экспортных металлов, Альфонсо Биалетти делает ставку на простоту и компактность конструкции и дешевизну алюминия – и выигрывает.
Доступная по цене Moka Express позволяет быстро сварить насыщенный эспрессо, который по вкусу не уступает кофе из ресторанных эспрессо-машин. Бинго!
Вернёмся в наше время. Сегодня кофейный «гейзер» есть, кажется, у большинства тех, кто не представляет свою жизнь без кофе (это не статические данные, а, скорее, наше наблюдение). Кто-то застал ещё большие кофеварки made in USSR, многие варят кофе в той самой Биалетти или в кофеварках других брендов (сейчас их много разных).
Вы ещё не перешли на тёмную сторону гейзерных кофеварок? Тогда рассказываем, почему вам однозначно стоит попробовать этот способ приготовления кофе.
Если вам однозначно нужна Bialetti made in Italy, присмотритесь к классической алюминиевой Moka Express, не ошибётесь. Во всех остальных случаях проверяйте модель на официальном сайте: сегодня большинство кофеварок Биалетти производят в Румынии, Китае, Индии.
Индукционная плита? Тогда модели из алюминия точно не ваш вариант. Присмотритесь к кофеваркам, которые полностью или частично (нижний резервуар для воды) сделаны из стали. А вот хозяева газовой плиты могут выбрать абсолютно любую моку. Но им стоит помнить, что если кофеварка цветная, то эмаль внизу рискует быстро подгореть – и «гейзерка» потеряет свой товарный вид.
Интересный момент насчёт мытья в посудомоечной машине. Казалось бы, даже среди кофеварок Bialetti есть модели из нержавеющей стали, которые как бы можно мыть в посудомойке. Но сам производитель пишет, что «можно, но не рекомендуется». Так что тут – на ваш страх и риск.
Важно понимать, что объём каждой кофеварки (количество порций) указан в чашках эспрессо. Поэтому стоит учитывать несколько важных моментов:
Не будем советовать брать исключительно Биалетти: они действительно невероятно популярны, но всё же монополия не есть хорошо, а достойных моделей от других производителей сегодня хватает.
А что касается стоимости… Если вы планируете пользоваться кофеваркой долго и часто, то, на наш взгляд, экономить не стоит. Качество литья, толщина металла, конструкция защитного клапана и другие «мелочи» влияют и на срок службы кофеварки, и на вкус кофе – и на уровень вашего удовольствия от процесса.
Но сначала пара слов о принципе работы гейзерной кофеварки. Тут всё достаточно просто: вода в нижней ёмкости закипает и под давлением пара проходит по трубке вверх через слой молотого кофе, вбирает вкус и аромат – и попадает в верхний «чайничек». Всё, кофе готов!
Шаг 1. Налейте воду в нижнюю ёмкость – она должна быть чуть ниже уровня клапана. Не переливайте, иначе кофеварка начнёт брызгать.
Лучше всего наливать именно тот объём воды, который предусмотрен производителем. Но если для вас это многовато, то в качестве эксперимента можете уменьшить объём воды – на половину, не больше.
Воду какой температуры наливать? Одни наливают горячую, другие холодную, третьи рекомендуют использовать воду комнатной температуры: она закипает быстрее холодной, при этом вы не рискуете обжечься кипятком (обязательно используйте прихватку!), собирая кофеварку. Словом, единственно верного ответа тут нет. Поэтому не стоит слушать «спецов» из интернета, которые говорят делать только так и никак иначе. Попробуйте разные варианты – и остановитесь на том, который вам по вкусу.
Вода из под крана или бутилированная? Тут всё однозначно – фильтрованная или мягкая бутилированная: кофе с такой водой будет куда вкуснее.
Шаг 2. Вставьте сетчатый фильтр и заполните его молотым кофе. Или сначала засыпьте кофе – а потом вставляйте фильтр в кофеварку. Можно заполнять полностью, до краёв, как рекомендует производитель, – или, опять же, поэкспериментировать и засыпать меньше кофе (но не меньше половины).
Для гейзерной кофеварки подходит средняя и тёмная обжарка: если использовать светлую, то вместо насыщенного, вкусного кофе рискуете получить слишком кислотный и водянистый.
Однозначно НЕ подходит очень мелкий (помол «для турки» – не ваш вариант) и очень крупный. Какой остаётся? Средний, напоминающий песок! Но и песок бывает разным (карьерным, морским), так что не бойтесь экспериментировать. И учитывайте, что именно от помола во многом зависит крепость напитка.
Молоть заранее – или прямо перед варкой? Лучше, конечно, использовать свежемолотый кофе. Нет кофемолки? Не беда, заказывайте кофе для гейзерной кофеварки у нас, и мы смелем его прямо перед тем, как вам отправить. Просто укажите степень помола «для гейзерной кофеварки», прежде чем добавить понравившийся кофе для мока в корзину. Но помните, что молотый кофе не стоит хранить больше 2–3 недель, иначе он просто выдохнется.
Нет – либо слегка примять (если хотите кофе покрепче). Главное, чтобы вода достаточно свободно проходила через фильтр в верхний резервуар.
Шаг 3. Как можно плотнее закрутите верхнюю часть – и поставьте кофеварку на плиту. Лучше всего варить кофе на медленном или умеренном огне. Размеры конфорки и дна кофеварки должны соответствовать другу другу. А если варите на газу, то следите, чтобы огонь не выходил за границы разумного дна.
Шаг 4. Выключите конфорку или снимите кофеварку в момент закипания, когда кофе начнёт поступать в верхнюю часть – ДО того, как мока станет «журчать» и «фыркать». С опытом, после нескольких приготовлений, вы сможете на слух и на глаз определять тот самый момент. А если мока всё же начала «фыркать» – обдайте низ холодной водой.
Не волнуйтесь, что в нижней чаше осталась вода. Это своего рода защита от перегрева. У вас новая кофеварка? Тогда первые 3–4 раза сварите и просто вылейте напиток. Это смоет металлический запах и заводскую пыль, а мока впитает аромат кофе. Да, выливать жалко – зато кофе потом будет гораздо вкуснее, проверено.
Шаг 5. Разлейте кофе по чашкам, если нужно – добавьте кипятка или молока по вкусу. Готово! Ну что, как вам?
Шаг 6. (А вы думали, на предыдущем шаге всё закончится?) Моем кофеварку! Ухаживать за мока потом очень просто:
Выше мы уже говорили, что кофе должен быть:
Теперь самое интересное – сорт. Спросите себя, какой кофе вы хотите?
Качественную кофейную классику с плотным сливочным вкусом, с оттенками молочного шоколада, орехов и сухофруктов? Тогда обязательно попробуйте Бразилия Да Лагоа.
А может, душа требует чего-то насыщенного, сладко-шоколадного, с нотками ягод и цитрусовых? Арабика Эфиопия Сидамо гр. 4 именно то, что вам нужно.
Вот ещё один интересный вариант – арабика Суматра Манделинг. Этот индонезийский кофе подарит пряный вкус с нотами специй и терпкое послевкусие с дымком. Рекомендуем!
Они все с разным характером, настроением и оттенками вкуса. Мы собрали их, чтобы купить кофе для гейзерной кофеварки стало еще проще, найдя сорт на свой вкус и настроение.
Не будем считать, сколько раз за статью мы сказали «не бойтесь экспериментировать!», но готовы повторять это снова и снова. Варить кофе в мока технически несложно. Но чтобы вам было действительно вкусно, придётся немного «поиграть» со степенью помола, количеством воды и кофе и другими переменными.
Зато, когда найдёте удачную комбинацию, поймёте: несмотря на все хлопоты, кофе в гейзерке получается бес-по-доб-ным!
Просмотров 40
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают