Содержание:
Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные или неправильные пропорции кофе вода пар.
Самым значимым достижением науки и техники для кофеманов стало изобретение кофеварок. В отличие от турки там кофе готовится практически самостоятельно, а результат радует. Из множества видов стоит отдельно рассмотреть гейзерные кофеварки. Чтобы получать особенно ароматный и бодрящий напиток, нужно подробно разобраться, как варить кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерную кофеварку еще называют Мока (итал. Moka) или Мока Экспресс. Изобретена она была в Италии. Это стало настоящим спасением для итальянских семей. Ведь теперь дома можно было сварить кофе такой же, как в баре.
Форма схожа с формой кофейника, напоминает кувшин. Главный принцип работы – это давление, под которым кофейный порошок обрабатывается паром. Благодаря такой технологии получается очень ароматный и крепкий напиток.
Устройство состоит из трех частей:
Гейзерная кофеварка довольно популярна среди настоящих ценителей. У нее есть целый ряд преимуществ:
Есть у гейзерной кофеварки и некоторые недостатки:
Гейзерные кофеварки бывают нескольких видов:
Для того чтобы ежедневно наслаждаться кофейным вкусом и ароматом, нужно знать как правильно готовить кофе в гейзерной кофеварке.
Итак, вы стали счастливым обладателем девайса под названием «гейзерная кофеварка». Первым делом прочитайте инструкцию по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке:
Изначально гейзерная кофеварка задумывалась исключительно для приготовления эспрессо, но для любителей капучино тоже есть варианты. Прежде всего, нужна специальная модель, оснащенная клапаном – капучинатором. Молоко для приготовления капучино наливается в верхнюю емкость в самом начале, затем нужно нажать на клапан, чтобы он сработал, когда емкость наполнится кофе до нужного уровня.
Важно помнить, что при приготовлении капучино воды в нижнюю емкость наливают меньше. В инструкции к вашей модели все нюансы должны быть расписаны.
Если хотите пенку повыше, берите жирное молоко, не менее 3,5% жирности. Если клапан не нажимать, то на выходе получится кофе с молоком. Если же у вас обычная модель, то достаточно взбить молоко в пену и добавить в горячий кофе.
Пользуйтесь мерными стаканчиками и смотрите на риски, нанесенные на внутренних поверхностях всех емкостей. Соблюдение всех правил избавит вас от разочарований. В результате получится вкуснейший капучино или латте.
Кофе – самодостаточный продукт, а хорошо сваренный кофе – произведение искусства. Иногда хочется поэкспериментировать со вкусом, добавить пряных ноток или экзотики в аромат знакомого напитка:
Гейзерная кофеварка — отличная альтернатива кофемашине. Она недорога, проста в эксплуатации и уходе. Благодаря ей можно получать различный по крепости и яркости вкуса кофе. Ваша фантазия в рецептах ничем не ограничена. Главное, чтобы кофеварка была изготовлена из качественных материалов, имела достаточный объем и подходила вам по функционалу. Взвесив все за и против, вы никогда не пожалеете о покупке, день ото дня наслаждаясь бодрящим напитком.
Рассказываем, как сварить вкусный кофе не хуже, чем бариста, для всех, кому некогда выйти за ним в любимую кофейню.
Для начала нужно вспомнить о двух базовых вещах, без которых хороший кофейный напиток не приготовить: качественные кофейные зерна и молоко. Все остальное – дело техники и соблюдения пропорций, но несколько правил все-таки нужно учитывать:
Свежемолотый кофе вкуснее, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать в кофемолке непосредственно перед приготовлением. У некоторых моделей блендеров есть специальный стакан для перемалывания кофе, можно купить 2 в 1 и не тратить деньги на два гаджета.
Несмотря на то, что существует много лайфхаков про длительное хранение кофе, лучший срок — от двух до четырех недель. Затем аромат пропадает.
На качество напитка влияет степень помола, и то, насколько тщательно ваш кофе измельчен. Плохо, когда в молотом кофе попадаются большие кусочки непромолотых зёрен.
Все способы заваривания кофе можно разделить на три типа: иммерсионный, инфузионный и под давлением. Чтобы было понятнее: иммерсионный способ – это когда кофе добавляется в воду и заваривается, например, в обычной турке или френч-прессе в течение 5 минут.
Инфузионный – когда вода проходит через молотый кофе, находящийся в фильтре, и стекает в специальный резервуар. По этому принципу работают недорогие капельные кофеварки.
Под давлением – один из самых простых и доступных способов приготовить чашку кофе за две минуты. Так работают гейзерные кофеварки и аэропрессы.
Советы продавца-эксперта с 9-летним стажем. Комментариев и отзывов: 406↓ Где купить? ↓
Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?
Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?
Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.
Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.
Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti. Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.
Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.
Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:
Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.
Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:
Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.
При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:
Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):
Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.
Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.
Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе
Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.
Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:
Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом
Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.
Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner. Я не смогу однозначно расписать какие марки «хорошие», а какие «плохие». Главное — обращайте внимание на качество материалов, отсутствие посторонних запахов и хорошее прилегание частей друг к другу.
Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.
Оригинальные Bialetti сейчас производят и в Европе, и Азии: есть заводы в родной Италии, Румынии, Турции, Индии и в Китае.
Насколько мне известно, классическая серия Bialetti Moka Express (от 2150 руб.) идёт всё ещё итальянской сборки, но крашенные (цветные) «экспрессы» — уже Румыния. Там же собирают серию Brikka и Fiammetta (от 2 000 руб.). А самая недорогая из оригинальных Bialetti Junior (от 1300 руб.) — это Китай, как и Bialetti Venus и Allegra. Индусам же досталась серия Kitty (по акциям бывает за 2500-2800 руб.), но Kitty делают и в Китае. На турецком заводе делают аксессуары (например, пеновзбиватели) и некоторые электрические модели.
Купить гейзерную кофеварку можно, кстати говоря, отнюдь не в любом магазине бытовой техники. Надеюсь, сориентироваться в Интернет-гипермаркетах поможет моя подборка актуальных цен (обновляется автоматически 3 раза в сутки) в конце статьи.
Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.
Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.
Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для начала приготовления. Якобы запах кофе может разбудить вас утром на работу вместо будильника 😉
Гейзерные кофеварки варят черный кофе. Исключение — Bialetti Mukka Express, уникальная гейзерная кофеварка для приготовления капучино. Тут сразу скажу, что сам не пробовал, буду признателен за отзывы в комментариях.
Во всех остальных случаях капучино можно приготовить, имея отдельный капучинатор-пеновзбиватель, да хотя бы просто электровенчик. Готовим кофе, взбиваем молоко в отдельной ёмкости и добавляем молочную шапку на кофе. Готово!
P. S. Если же вы мечтаете готовить дома эспрессо, как в кафе, то гейзер вам не подойдет. Советую обратить внимание на более подходящее для этого оборудование: рожковые кофеварки или зерновые кофемашины. А вот тут советы по выбору автоматических кофемашин для капучино.
Широкий ассортимент оригинальных кофеварок Bialetti традиционно представлен в Яндекс.Маркете.
Для классической серии Moka Express (алюминий, последняя модель, честно носящая имя «made in Italy») мой робот мониторит цены. Поэтому могу дать таблички с актуальными предложениями по каждой модификации: на 1 чашку, на 2 чашки и т. д. Обратите внимание, что итальянцы имеют ввиду «чашечки эспрессо». Например, «Moka Express на 1 порцию» имеет объем 50 мл, но кофе по факту получается 30-40 мл, то есть размер классического эспрессо. Выбирайте объём с учетом этого!
➊ Мока Экспресс на 1 чашку/порцию (артикул 1161)
➋ Мока Экспресс на 2 чашки/порции (артикул 1168)
➌ Мока Экспресс на 3 чашки/порции (артикул 1162, самый популярный формат)
Из недорогих неоригинальных гейзерных кофеварок (в смысле «не марки Bialetti») могу смело рекомендовать кофейники марки Lagostina: дешево, сердито, есть в любом М.Видео/Эльдорадо. Есть нюансы по качеству изготовления, но на вкус не влияют. В общем, нормальный выбор в эконом-сегменте, вот мой обзор Лагостины.
Но вообще список «неоригинальных» гейзерок почти бесконечен, имя им легион. Если выбираете по цене, то самые дешевые варианты без оглядки на производителя представлены в таблице:
Число комментариев к этой статье перевалило за четвертую сотню. Решил самые частые вопросы и ответы на них вынести прямо в статью:
Алюминиевые — это классика, они дешевле, бывают цветные, но их нельзя мыть в посудомойке (совсем) и они не работают на индукции (совсем). Стальные проще в уходе, работают на любых плитах, но у них меньше разнообразие моделей, а ценник — выше. Плюс они готовят чуть более холодный кофе (из-за того, что сталь хуже прогревается, верхняя чаша успевает забрать тепло у готового напитка).
Для индукции надо выбирать либо полностью стальную модель (у Bialetti это Venus, Kitty, Musa), либо комбинированную (низ — сталь, верх — алюминий, пример — Bialetti Moka Induction). Ещё бывают кофеварки из алюминия, но со стальной пластиной внизу (пример — Gnali&Zali).
Любая гейзерная кофеварка будет работать на газу. Единственный нюанс — окрашенные модели могут быстро потерять «товарный вид», краска внизу подгорит.
Если отбросить дизайн и страну производства, то разницы в следующем: качество литья, толщина металла, конструкция аварийного клапана и правильные (или неправильные) пропорции кофе/вода/пар. Рекомендую почитать мой обзор кофеварки за 500 рублей, где я её как раз сравниваю с Биалетти.
Если не нашли ответа на свой вопрос в этом списке и в комментариях ниже, то не стесняйтесь спрашивать!
В качестве иллюстраций к статье использованы фотографии пользователей сервиса flickr под никами Stoni, Alexandre Enkerli и Agnes Leung по лицензии Creative Commons.
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"
Подскажите,можно ли/стоит ли?/ покупать гейзер на Алиэкспресс,вот например эту:
https://a.aliexpress.com/_9AGCfs
Цена 696.65. на 150мл.
На вид она похожа на итальянскую.
Юрий
Юрий.пенсионер
а пес его знает 😉
Дмитрий
Здравствуйте, как вы думаете, кофе, приготовленный на гейзерной кофеварке вреден для здоровья в сравнении с фильтрованным кофе?
Альбина
я думаю, никакой разницы нет в этом плане
Дмитрий
Лет 15 активный пользователь гейзерной кофеварки. Пару дней назад стал счастливым обладателем Delonghi 550.85. Тестирую. Пока мне кажется, что из машины кофе более водянистый, но более раскрытый. Как добиться еще большей кремовости-тягучести как в гейзерной (тестирую на одном и том же зерне)?
Александр
«большей кремовости-тягучести» другими словами будет «большей насыщенности»?
В целом все векторы по настройкам расписаны здесь https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/
Кратко: крепость на макс, помол уменьшить, и главное, неправильно сравнивать лунго под 200 мл из эспрессо машины и 200 мл гейзера. Если вы хотите пить именно 200 мл, то машина не дотянет до результата гейзера, гейзер — более правильный инструмент для таких объемов. Если же у вас эспрессо, пусть двойной на 60-80 мл, из 550.85 по насыщенности проигрывает гейзеру, то это очень странно, так быть не должно. Подобные непредсказуемые, странные результаты обычно объясняются зерном, если речь об исправном оборудовании.
п.с. кстати, именно у делонги есть чем то похожий на результат гейзера режим — LONG, вот его еще можно сравнить при больших объемах около 200 мл с гейзером, он должен быть примерно похожим.
Дмитрий
У меня старая гейзерная кофеварка на 12 чашек Италия Prodotto Ballarini интересует взаимозаменяемость уплотнителя и фильтра
Просмотров 64
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают