Содержание:
Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально.
Независимо от того, какая у вас кофемолка – ручная или электрическая, она предназначена для выполнения только одной функции – перемалывания кофе. Но наш народ настолько сообразителен, что вмиг расширил функциональность данного прибора. Для каких еще целей используют кофемолку, что кроме кофе в ней можно молоть, и как отразится на приборе его использование не по назначению — рассмотрим ниже.
Теоретически в кофемолке можно перемалывать все, что туда помещается. А вот можно ли это делать на практике? Покупая в магазине прибор, обратите внимание на приложенную к нему инструкцию. В ней производитель указывает, что еще можно молоть кроме кофе.
В том случае, если устройством для перемалывания кофе вы пользуетесь не первый год, и нет возможности изучить инструкцию, вы рискуете испортить кофемолку, применяя ее не по назначению.
Самой универсальной считается жерновая кофемолка. Используя ее, можно регулировать величину помола. Ведь одни продукты нужно перетереть в порошок, а при измельчении других добиться грубого помола.
Также можно использовать электрическую ножевую кофемолку. Но определенная модель устройства должна рассматриваться отдельно. Все зависит от качества ножей и мощности прибора.
Рабочая часть такой кофемолки представляет собой набор стальных зубчато-цилиндрических жерновов, расположенных друг от друга с некоторым зазором (иногда по спирали) и вращающихся навстречу друг другу. Продукты, попадая в щель между зазубринами, измельчаются. Размер частиц на выходе зависит от размера этого зазора и скорости вращения валов. Гурманы считают, что кофе, помолотый таким способом, вкуснее, чем изрезанный ножами блендера. Жерновые кофемолки стоят недешево, но справляются со многими задачами:
С чем не справится такая кофемолка, так это с растиранием мака для кутьи. И дело не только в технических возможностях устройства. Мак для кутьи измельчается влажным и до выделения из него беловатого сока – макового молока, что противоречит правилам эксплуатации кофемолки.
Совет! Для этих целей (перетирание мака) лучше воспользоваться ступкой с пестиком.
Для измельчения мака воспользуйтесь ступкой
Жерновая кофемолка не предназначена для измельчения влажных и сочных продуктов (в том числе мака для кутьи). Частицы таких продуктов обладают определенной вязкостью, они будут кашей налипать на зубцы жерновов, забивать их. В результате трущиеся детали не могут полноценно выполнять свои функции, их износ ускоряется.
Чтобы полностью очистить устройство от остатков такой кашицы, его придется частично разобрать, высвободить детали жерновов. Жерновая кофемолка идеально подходит для измельчения сухих продуктов и только их.
Кофемолка такого типа имеет ряд преимуществ перед электрической: сама она стоит гораздо дешевле, ее использование не требует расхода электричества, а функциональные возможности при этом несколько шире. Так как здесь нет электромеханизмов, можно смело колоть лед. Подтаявшие частицы не создадут каких-либо опасных ситуаций.
В ручной кофемолке можно измельчать сахар в пудру. В электрическом приборе это делать не рекомендуется, так как при больших скоростях продукт разогревается и начинает превращаться в сладкий сироп и затем кристаллизоваться. Здесь такой опасности нет.
В общем случае механический прибор предназначен для следующих целей:
Такой агрегат станет незаменимым помощником для мам во время введения прикорма, в частности — каши мелкого помола.
Есть список продуктов, которые нельзя измельчать в кофемолках любого типа, независимо от их модификации, стоимости или торговой марки.
Внимание: производитель несет ответственность только за те ситуации, которые описаны в инструкции. Если кофемолка сломалась в момент работы с запрещенными продуктами или с нарушением технологии, гарантийного ремонта не будет.
В целом, надо понимать, что кофемолка не является универсальной кухонной машиной, и для большинства операций существуют более подходящие приборы и приспособлении. Чтобы избежать проблем с техникой, перед ее использованием надо ознакомиться с инструкцией, которую приложил производитель. Там подробно расписано, что делать можно, а что нет.
Бесспорно, молоть в кофемолке можно все, что подойдет по размерам, но стоит ли? Учтите, перемалывая различные крупы и специи, ножи прибора напитываются всевозможными запахами, которые испортят аромат кофе. Данную проблему может решить устройство со сменными ножами: один можно использовать для кофе, а другой для специй. Но лучше всего приобрести два прибора: один для перемалывания кофе, а другой – для всего остального.
Кофемолка является компактным и незаменимым инструментом для кухни, позволяющим мгновенно превратить зерна кофе в молотую смесь. Кроме того, молоть в кофемолке, кроме кофе, можно и другие продукты нажатием одной кнопки.
Владельцы кухонной техники редко интересуются конструктивным исполнением и производительностью оборудования. Тем более, если речь идет о столь компактном устройстве, как кофемолка. Но в технических характеристиках изделия упомянуты дополнительные параметры и возможности, о которых многие даже не догадываются.
Особой популярностью пользуются жерновые варианты кофемолок. Они оборудованы регулятором степени измельчения, позволяя указать желаемую фракцию продукта.
Следующий тип – роторные модели, оснащенные ножевым пропеллером. Уровень дробления меняется в ходе эксплуатации (если устройство имеет небольшую мощность или устарело, клавишу измельчения нужно зажимать интервально). Крупный помол отсутствует, поскольку роторные ножи разрезают содержимое неоднородно.
По сроку службы жерновые приборы более долговечны, однако их стоимость выше, чем роторных аналогов. Последние выпускаются в компактном корпусе и имеют в своей конструкции отсек для кофе и других продуктов, которые подвергаются измельчению.
Для работы обоих типов кофемолок требуется электроснабжение.
Существует большое количество продуктов, которые можно измельчить в кофемолке.
По принципу работы ротационный прибор напоминает блендер. В его конструкции есть мотор, 1 или 2 ножа, а также резервуар для кофе. Устройство выпускается в эргономичном корпусе из пластика или металла. Чтобы начать процесс измельчения, достаточно нажать на клавишу «Пуск» и дождаться завершения цикла.
Помимо зерен кофе, в ротационных моделях можно молоть крупы, специи, льняные семена и кунжут, измельченные сушеные фрукты и овощи:
При этом в ротационное устройство нельзя помещать:
Работая с кофемолкой, необходимо:
Такой тип кухонной техники работает на основе металлических жерновов. Эти механизмы вращаются навстречу друг другу, перетирая все содержимое отсека. Скорость оборотов зависит от зазора между ними. Соответственно, чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче помол.
В зависимости от формы жерновые кофемолки бывают цилиндрическими и конусными. Первый тип отличается повышенной производительностью, но уязвим к перегреву. Конусные модели эффективно измельчают разные продукты и не нагреваются.
С помощью жернового устройства можно молоть орехи, крупы, льняные семена, бобы, панировочные сухари, сушеные грибы, сухие травы и т.п. Запрещено класть в прибор лед, сахар, сочные и сырые продукты, чтобы предотвратить налипание влажных остатков на подвижных деталях.
По внутреннему устройству механические кофемолки напоминают электрические модели с жерновами. Только во втором случае в качестве приводного компонента используется электромотор, а не физическое усилие человека. Однако у ручных кофемолок есть важное достоинство: с их помощью можно измельчать сахар без риска его расплавления, а также лед (устройство не боится влаги).
Список других продуктов, которые сможет измельчить инструмент, такой же, как у жернового аппарата.
В случае превышения допустимой нагрузки желоба и роторный механизм кофемолки подвергается износу и может выйти из строя. Это происходит в результате засоренности и перегрузок. Прибор забивается мелкими фракциями и изнашивается при измельчении как твердых, так и волокнистых продуктов. Для примера, кожура цитрусовых и лук часто запутывается в «пропеллере, вызывая его повреждение». Среди запрещенных для кухонной техники продуктов:
Для перечисленных продуктов разработаны более мощные и сложные устройства – кухонные комбайны. Другие пищевые компоненты кофемолка измельчает без особых трудностей.
По принципу работы и внутренней конструкции блендер напоминает кофемолку. Он имеет тот же электромотор с приводом, а также комплект ножей. При этом в отличие от кофемолки, в блендере режущие элементы находятся выше и дальше от рабочей емкости. Теоретически, в приборе можно смолоть кофе, но измельченные зерна будут опускаться на дно, не попадая под ножи, поэтому помол станет неравномерным.
В кофемолке подобная проблема не наблюдается, т.к. режущие детали находятся у самого дна, а во время помола продукт поднимается и проходит цикл повторного измельчения.
Мощность подобной техники составляет 140–220 Вт. У блендеров минимальный показатель составляет не меньше 350 Вт, а максимальной – до 800 Вт.
Кофемолка! Эта маленькая электрическая помощница своим внутренним «пропеллером» в мгновение ока превращает зернистый кофе в молотый. Возникает закономерный вопрос: Что можно молоть в кофемолке кроме кофе? Можно ли вообще измельчать в устройстве другие продукты? И специалисты дают положительный ответ! Правда, миниатюрное кухонное чудо приветствует не каждый продукт, да и измельчение отдельных ингредиентов надо осуществлять с некоторым ограничением, чтобы прибор не дал сбой.
Пользователи бытовой техники, в том числе кухонной, в большинстве своем не привыкли интересоваться мощностью и конструкцией устройств. Кофемолка – не исключение. Но производители устройства указывают на дополнительные возможности в инструкции.
Пальма первенства присваивается жерновым моделям. Они предусматривают регулятор уровня измельчения, а это по умолчанию позволяет аппарату «подстраиваться» под определенную фракцию провианта.
Второй вариант – роторная кофемолка, измельчающая ножевым пропеллером. Ее уровень дробления фиксируется самостоятельно в зависимости от срока эксплуатации непосредственно устройства (если модель старая или слабая, кнопку надо зажимать слегка и интервально). Причем на крупный помол рассчитывать не приходится, т.к. ножи роторной конструкции при выполнении соответствующей задачи будут разрезать содержимое контейнера неоднородно.
На заметку. Жерновая кофемолка служит дольше, но и стоит преимущественно дороже роторного аналога. Модели последнего достаточно компактны, но имеют небольшой отсек для кофе и прочих продуктов, пригодных к измельчению. Оба изделия работают от электричества.
Идея допуска разных съестных ингредиентов к резервуару кофемолки может показаться причудливой. Но измельчать для приготовления пирога сахар или орехи через ручную мельницу может и хочет не каждый, особенно если на кухне есть электрический аналог. Поэтому последним можно и нужно упрощать кулинарную жизнь. Тем более, что продуктов, которые кофемолка успешно измельчает, немного:
Этот перечень продуктов можно расширить крупными сухофруктами. Но их рекомендуется заранее разрезать пополам самостоятельно, чтобы дать меньше нагрузки миниатюрному двигателю и резцам.
На заметку. Чем больше начальная фракция и плотность продукта, тем меньше им надо заполнять отсек агрегата. К примеру, сахаром и специями лучше заполнять резервуар на 70-80%, в то время как крупами – на 40-60%.
Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.
Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.
На заметку. Роторные кофемолки ограничены в регулировании скорости перемалывания. Поэтому при дроблении сахара кнопку приспособления желательно периодически отпускать, чтобы сахар не расплавился.
Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:
С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.
На заметку. Размягчить крупы поможет их предварительное замачивание в воде. Кстати, заранее подготовить к кофемолке можно специи. Их надо прогреть на сухой сковороде, чтобы они лишились эфирных масел.
С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.
Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.
Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.
Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:
Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.
Просмотров 55
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают