Флэт - уайт - капучино, латте и флэт уайт. что выбрать

03.10.2022
91
0

Содержание:

Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5 1 см.

Флэт - Уайт

Флэт-уайт - новинка, когда дело касается кофе, в дословном переводе "плоский белый". Существуют некоторые споры откуда же родом этот напиток - из Австралии или Новой Зеландии, выбор за вами. Важно лишь то, что сейчас он в меню в кафе по всему миру и мы хотим, чтобы вы знали природу этого кофейного напитка и что делает флэт-уайт плоским белым ?!

Что такое Флэт-Уайт?

Flat white coffee - это кофейный напиток на основе эспрессо с молочной микропеной. Эта микопена состоит из вспененного молока, мягко пропитанного воздухом - молоко с шелковистой текстурой, содержащее крошечные пузырьки воздуха. Если молоко взбито правильно, то пузырьки воздуха будут едва заметны для пьющего кофе.

Объем кофейного напитка примерно 250 миллилитров, намного меньше, чем типичные капучино и латте.

Важно соблюдать традиционное соотношение кофе к молоку, сохраняя насыщенность напитка, чтобы аромат кофе был заметнее садкого вкуса молока. Также бариста должны нанести тонкий слой пены на эспрессо, чтобы текстура молока и эспрессо была однородной и не отличалась большим слоем пены.

Ключ к успешному флэт-уэйту заключается в способности одновременно создавать как качественную микропену, так и хорошо сбалансированную порцию эспрессо.

Если все сделать правильно, флэт-уайт расскроет свой естественный кофейный аромат в сочетании с молоком.

Флэт-Уайт vs Латте vs Капучино

Флэт-уайт, латте и капучино, все они имеют в своей основе молоко и двойной эспрессо. Различие состоит в правилах приготовления и подаче напитков. От традиций может отличаться лишь размер эспрессо, это может зависеть от страны или региона, от предпочтений в кафе (или лично бариста) в отношении степени обжарки или рецептов эспрессо. Рецепт эспрессо меняется в зависимости от состава воды в помещении или конкретно используемого оборудования.

С эспрессо разобрались.

Давайте начнем с изучения состава латте, одного из самых распространенных напитков, которые подают в кофейнях, кафе, ресторанах. Латте в целом молочный как по вкусу, так и по соотношению кофе к молоку. Различия в размерах - обычное дело, но в специализированных кофейнях мы чаще всего видим диапазон 300-400 миллилитров как «обычный» размер. Обратите внимание, что стиль и тип используемого кофе часто являются определяющим фактором при выборе общего объема предлагаемых напитков. Обычно пропорции традиционного латте составляют 1: 4: 1 (1 часть эспрессо на 4 части молока на 1 часть пены). Размер напитка и глубина пены могут варьироваться, опять же, в зависимости от конкретного стиля и предпочтений бариста, но обычно размер пены в чашке составляет 0,5–1 см. Глубина пены и размер эспрессо обычно не меняются в зависимости от размера напитка.

Переходя к капучино, мы видим существенную разницу в составе. Опять же, рецепты различаются в зависимости от факторов, описанных выше, но традиционный капучино имеет очень толстую пену (на глубину чашки около 1 см). Общий размер - это ключевая разница, наблюдаемая в капучино, но теперь также принято уменьшать густоту пены. Это делается для того, чтобы бариста вливали латте-арт. Иногда капучино предлагается с шоколадом или корицей в качестве дополнительной присыпки, чтобы удовлетворить более широкий круг предпочтений.

Стандартный размер капучино, как правило, меньше, чем латте, но больше, чем флэт-уайт, обычно это 250- 350 миллилитров, хотя это неизбежно колеблющаяся цифра, учитывая различия, упомянутые ранее, как и для всех кофейных напитков. Традиционное для напитка соотношение эспрессо, молока и пены составляет 1: 3: 2. Во многих современных кофейнях, в капучино, молочная пена занимает немного меньшую часть этого показателя.

Капучино, латте и флэт уайт. Что выбрать?

В этой статье мы научимся различать 3 популярных молочных напитка. Ведь все они состоят из одних и тех же ингредиентов, но имеют разный вкус и характер. Какой из этих напитков более насыщенный, а какой имеет нежный молочный вкус, и какой из них подойдет именно Вам?

Латте, капучино и флэт уайт - в чём разница?

О молоке

Химию молока и его преобразование мы разберём в отдельной статье, а здесь мы хотим обратить ваше внимание на визуальную оценку напитка. Молочная пена в любом виде напитка должна быть равномерной, мелкодисперсной и глянцевой. Пузыри, сухая рыхлая пена - это не только менее красиво, но и наглядно говорит о вкусе напитка ещё до того, как вы его попробовали. Сладости, баланса и приятной текстуры в таком напитке не будет.

О бумажных стаканчиках и трубочках

Одноразовая посуда является не только проблемой экологии и перепроизводства, но и снижает вкусовые характеристики любого напитка.

Если у вас нет ни минутки, чтобы выпить кофе из керамической чашки, старайтесь не пользоваться трубочками.Трубочка расслаивает изначально комплексный напиток и снижает качество ваших тактильных ощущений, которые очень важны для того, чтобы получить удовольствие от чашки. Мы настоятельно рекомендуем пить от края стаканчика без крышки или из вашей многоразовой термокружки.

Латте

Латте - молочный напиток родом из Италии. Латте образует в чашке трехслойную смесь из пены, молока и эспрессо. Этот напиток отлично подойдет тем, кто не любит насыщенный вкус кофе. Хороший латте имеет приятный сливочный вкус.

Латте традиционно самый большой напиток, его готовят в кружку объёмом 250 - 300 миллилитров. В состав латте входит одна порция эспрессо и взбитое молоко. В латте меньше пены и она менее плотная, чем в капучино.

Капучино

Капучино - итальянский кофе на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Это самый распространенный напиток на основе эспрессо в мире. В хорошем капучино соблюден идеальный баланс кофе и молока, этот напиток находится между флэт уайтом и латте по насыщенности кофейного вкуса.

Для приготовления стандартного капучино объемом 150-180 миллилитров потребуется 1 порция эспрессо. Очень важно чтобы молочная пена была глянцевой, бархатистой и мелкопористой толщиной около 1 сантиметра.

Сложность рисунка (латте-арт) напрямую не влияет на впечатление о напитке, но много может сказать о качестве перемешивания. Рисунок должен быть равномерным, контрастным, однородным по цвету молочного рисунка и напитка вокруг. Такой кофе будет сбалансированным, сладким и комплексным.

Флэт уайт

Флэт уайт - кофе на основе двойной порции эспрессо и тонко взбитого молока. Данный напиток был придуман новозеландским обжарщиком и бариста Дереком Таунсендом в результате экспериментов над балансом вкуса кофе и молока. Бариста уменьшил количество пены и порцию молока, что позволило сдвинуть баланс напитка в сторону кофе.

Флэт уайт (flat white) готовят объёмом 150-180 миллилитров, использую соотношение грамм эспрессо и молока 1:3.

Флэт - уайт - капучино, латте и флэт уайт. что выбрать - фото 1

Наглядные отличия напитков

Разница между латте, капучино и кофе флэт уайт, какой напиток крепче

Кофе латте

Некоторые виды кофейных напитков и способы их приготовления являются спорными. Не каждый бариста ответит, чем отличаются между собой капучино, латте и флэт уайт по составу, потому что точных правил для этого нет.

Общее описание кофейных напитков

Латте

Кофе латте.имеет неповторимый вкус.

Эспрессо – основа всех классических кофейных напитков. Свежие зерна перемалывают в аппарате так, чтобы частицы по размеру напоминали мелкую поваренную соль.

В течение 23–30 секунд через фильтр с молотыми зернами пропускают горячую воду под давлением 9 атмосфер (этот процесс принято называть экстракцией). Получается концентрированная порция объемом 30–40 мл.

На вкус влияют следующие показатели:

  • сорт зерен;
  • дозировка;
  • температура воды;
  • длительность экстракции;
  • степень помола и обжарки зерен.

Если экстракция недостаточная, напиток получается кислым и водянистым, а если избыточная, то вяжет и горчит. Вкус портится, если зерна несвежие, слишком долго и/или неправильно хранились после помола.

Капучино

В капучино ощущается насыщенный эспрессо, не преобладающий над молочным вкусом. В классическом рецепте в качестве основы используется 1 порция эспрессо (на чашку 150–180 мл).

Большую порцию (280 мл) готовят из двойного эспрессо. Сначала наливают концентрированный кофе, затем наполняют чашку подогретым до +68…+70°С взбитым молоком. В плотную пену взбивают молоко жирностью 3,2%.

Капучино

Капучино для бодрого утра.

Латте

Латте мягкий по вкусу, с воздушной пенкой. Для его приготовления берут 85% молока и только 15% концентрированного напитка из зерен. На стакан 200 мл нужно 30–40 мл espresso, а для большой порции – не менее 70–80 мл.

Латте

Латте с воздушной пенкой подают в бокалах.

Флэт уайт

Flat white отличается нежной текстурой и насыщенным вкусом. Стандартную порцию (150–180 мл) готовят на основе двойного эспрессо. Остальной объем (60%) занимает молоко с небольшим количеством неплотной пены.

Флэт уайт

Флэт уайт с нежным кофейно-молочным вкусом.

Сравнение видов кофейного напитка между собой

Для приготовления напитков используются одинаковые ингредиенты. Разница заключается в технологии и подаче, соотношении частей концентрированного кофе и молока, крепости.

Происхождение кофе

Обжаренные зерна перемалывали и варили издавна. Этот обычай ввели арабские народы в начале XVI в. Постепенно напиток распространился по всему миру.

Классический espresso, приготовленный в аппарате, появился только в конце XIX в. Прототип современного агрегата был представлен в Турине (Италия). В стандартных эспрессо-машинах, установленных в кофейнях, используется система (с небольшими изменениями), разработанная еще в 1961 г.

Капучино впервые стали готовить в Италии в 1930-е гг. Он представлял собой напиток со взбитыми сливками и корицей. До изобретения эспрессо-машины в него также добавляли яичные желтки, разные специи.

Латте появился в Италии в начале XIX в.

Изначально основой latte был маленький эспрессо, в который добавляли много молока (в соотношении 1:10). Его давали детям на семейных застольях, чтобы они чувствовали себя достаточно взрослыми, но не становились слишком энергичными от кофеина.

Происхождение flat white точно неизвестно: по разным версиям, он появился или в Австралии, или в Новой Зеландии. Еще одна история связана с недовольством покупателя тем, что ему продают воздух (везде, кроме Италии, посетители получали чашку, над которой возвышалась шапка густой пены).

Эспрессо

Эспрессо — главная основа для всех напитков.

Ингредиенты

Таблица, в которой представлено, чем отличается капучино от мокко и макиато, кортадо от аффогато по составу (в расчет берется классическая рецептура):

Соотношение частей, в % Эспрессо Молоко
Капучино 33 67
Макиато 90 10
Латте 15 85
Латте макиато 5 95
Мокко 15 85
Флэт Уайт 40 60
Кортадо 50 50
Аффогато 40 60 (пломбир)

Разница в приготовлении напитков

При приготовлении espresso через фильтр пропускается вода (+85…+95°C) под давлением. Чтобы сделать капучино, к концентрированной основе нужно добавить взбитое молоко.

Для приготовления latte взбивают воздушную пену, которую затем выливают в кофе. Чтобы получить flat white с тонкой пенкой, молоко лишь недолго держат под паровой трубкой.

Состав

Состав кофейных напитков.

Вкусовые качества

Флэт уайт, латте, капучино готовятся из эспрессо с молоком. Различия обусловлены неодинаковым соотношением ингредиентов. Latte молочно-сливочный по вкусу. Капучино менее молочный, чем латте, с плотным слоем пены.

Эспрессо (основа) в этом напитке более терпкий на вкус. Традиционный flat white напоминает капучино, но в нем больше молока. На поверхности напитка есть легкая пенка, а под ней скрывается насыщенный и текстурный кофе.

Отличие в подаче

Эспрессо и капучино подают в подогретой керамической чашке с толстыми стенками (отличие только объем). Крепкий напиток выпивают горячим в несколько глотков, т.к. в процессе остывания он начинает терять свои вкусовые качества. Капучино следует пить не размешивая, не снимая пенку ложкой.

При размешивании сахара пропадает контраст вкусов арабики и молока.

Латте принято подавать в стакане с коктейльной трубочкой, на блюдце с салфеткой. Перемешивать его не нужно. Погрузив трубочку на нужную глубину, можно ощутить вкус каждого слоя отдельно.

Flat white подают в чашке или стакане. Жидкость нельзя размешивать. Если нужно добавить сахар, лучше растворить его в самом кофе, а потом влить молоко.

Отличие в подаче

Подача кофейных напитков.

Крепость напитков

Самый крепкий из всех кофейных напитков – ристретто (корто, шот, шранк). Он готовится так же, как эспрессо, но с меньшим количеством воды (при том же объеме измельченных зерен).

За ним по крепости от наибольшей к меньшей идут эспрессо, лунго, американо. Кофе с молоком по снижению крепости: макиато, кортадо, флэт уайт, капучино, мокко, латте, латте макиато.

Стоимость кофе

Чтобы приготовить 1 чашку, нужно примерно 10 г зерен. Популярные во всем мире арабика и робуста стоят 5–15 долларов за 1 кг. Цена зерен элитного индонезийского сорта Kopi Luwak или Black Ivory, привезенного из Таиланда, – около 1 тыс. долларов, а Coffee Yauco Selecto из Пуэрто-Рико – 50 долларов.

В себестоимость включены вода, сахар, а также сироп, молоко (если есть в рецептуре). Литр молока стоит от 40 до 100 руб. На 1 порцию необходимо 120–160 мл, что эквивалентно 10–12 руб.

Себестоимость 1 стандартной порции американо – 45–55 руб. Кофе с молоком – от 40–45 до 65 руб. Остальное – маржа. Цена в кафе – минимум 100 руб. за чашку эспрессо, от 150–180 руб. – напитки с молоком.

Как отличать капучино флэт уайт и латте друг от друга на вкус

Сделать это под силу даже неискушенному человеку, т.к. на вкус напитки сильно отличаются. Латте имеет легкий сливочный привкус, flat white – насыщенный, смягченный молоком, а капучино характеризуется оптимальным балансом кофе и молока.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 100

91
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают