Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл

22.09.2022
102
0

Содержание:

Не пытайтесь накрутить конфорку, чтобы ускорить нагревание жидкости лучше готовить бодрящий элексир как можно дольше, чтобы успела произойти полноценная экстракция.

Сколько ложек кофе класть на чашку

Крепость и вкус напитка напрямую зависит о того, сколько ложек кофе кладут в чашку. Но одна емкость может быть 100 мл, а другая 200. Ложки тоже бывают разной величины. Да и наполнять их можно с горкой или вровень с краями. Поэтому расчет объема молотого зерна в столовых приборах условный. Мы научим вас ориентироваться в мире бытовых измерений и подскажем варианты для разных рецептов и способов заварки.

Сколько ложек кофе класть на чашку

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л.

Разный вес в одном объеме

Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.

Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами. Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования. Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».

Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.

Норма стандартной чашки и кружки Бетховена

Теперь рассчитаем количество размолотой арабики на чашку: сколько ложек кофе надо положить на 100 мл воды. Если взять грубый помол, то для заваривания нужно класть две с большой горкой чайных ложечки. Мера соответствует 7 г и равна 1 ст. л. без верха. Выравнивают верхушку с помощью ножа. Надо провести лезвием по краям.

Если предпочитаете темно-коричневый цвет зерен с легким маслянистым блеском, вы – поклонник венской обжарки. Для заваривания подойдет метод, который придумал великий Людвиг Бетховен.

Сколько ложек кофе класть на чашку

Считаем ложки для приготовления эспрессо

При заваривании часть жидкости испаряется. Для каждого способа приготовления напитка необходимо разное ее количество. Для приготовления в турке берут 2 ст. л. зерна тонкого помола и варят в 200 мл кипятка. После заваривания разливают на порции по 30-50 мл. Получится 3-4 чашечки. Подробнее рассказано в статье «Сколько класть ложек кофе в турку».

Приводим варианты соотношений мер при разных способах заварки:

  • Для френч-пресса норма составляет 200 мл кипятка и 1 ст. л. порошка среднего помола с полной горкой. Такие же нормы идут для кофейников.
  • В капельное устройство с фильтром закладывают 2 ч. л. и наливают 120 мл воды.
  • Для гейзерного агрегата на 100 мл надо положить 1 ст. л. размолотых до средней степени бобов.

Заварившийся продукт разливают по 30-35 мл. В автоматической кофе-машине с капсулами или чалдами считать, сколько грамм кофе или ложек не надо.

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Размеры посуды под капучино и кофе по-турецки

Чтобы получить капучино, начинать тоже надо с эспрессо. Готовая порция из 2 ч. л. и 30 мл воды наливается в высокий прозрачный стакан. Сверху добавляют вспененное молоко. По объему оно составляет одну пятую часть готового капучино. В ходу кружки до 200 мл. Предпочтительны керамические тацца с ручками.

Для разлива напитка, приготовленного по-турецки, подходят чашечки вместимостью 60 мл. Они называются демитас. На каждую пару чайных ложечек арабики мелкого помола требуется 150 мл воды.

Пожалуйста, поставьте лайк, если статья вам интересна и отправьте ссылку друзьям.

Напишите в комментариях, как вы отмеряете арабику или робусту для вашей кружки, чтобы было вкусно.

Пропорции кофе в турке на 200 мл

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 2


«Кофе — официальный представитель бодрости (с).»
Бриджит Бардо.

Содержание:

Бодрящий напиток с ярким и многогранным вкусом являлся источником вдохновения многих выдающихся личностей. Кофе очень любили французский полководец Наполеон Бонапарт, писатели Оноре де Бальзак, Виктор Гюго и Жорж Санд, композиторы Бетховен и Иоганн Себастьян Бах (последний даже написал знаменитую «Кофейную кантату»), императрица Екатерина Великая.

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 3

Одним из основных преимуществ кофе является его легкое и быстрое приготовление. Однако для того, чтобы вкус бодрящего элексира был безупречным – насыщенным, но без выраженной горечи – обязательно нужно следовать всем рекомендациям, указанным в рецепте.

Почему так важно соблюдать пропорции кофе в турке на 200 мл:

  • Если положить меньше молотого кофе, чем следует, то приготовить настоящий эспрессо у вас не получится. Напиток будет слишком «бледным», безвкусным. А ваша задача – получить яркий и многогранный вкус, заряжающий бодростью с первого глотка.
  • Процесс приготовления кофе в турке (или, как говорят на Востоке, в джезве) занимает всего несколько минут. За это время должна успеть произойти полноценная экстракция – процесс, при котором молотые кофейные зерна передадут воде свои вкусоароматические свойства.
  • Нагревать жидкость следует ровно до того момента, пока пышная шапочка из пены не начнет подниматься на поверхность турки. Если молотого кофе в джезве будет слишком мало, то при объеме воды в 200 мл вам не удастся добиться по-настоящему насыщенного и бодрящего вкуса.
  • Если же, напротив, положить слишком много кофе мелкого помола, то произойдет так называемая «переэкстракция». Вкусоароматическая композиция получится чересчур насыщенной, с выраженной горечью в послевкусии. Вам придется разбавлять свой бодрящий элексир водой – а этого, разумеется, делать не стоит (все основные ингредиенты в необходимых пропорциях добавляются в джезву в процессе варки).

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 4

Теперь непосредственно о том, сколько ложек кофе на турку 200 мл нужно положить:

  • Стандартные рекомендации для напитка с интенсивной крепостью и насыщенной консистенцией – 2 чайные ложки с горкой(из расчета на одну полноценную или на две маленькие чашки). Если вы хотите сварить настоящий эспрессо – классическую порцию утреннего энергетика, который придаст вам сил в начале нового рабочего дня – то нужно класть именно такое количество.
  • Если вы собираетесь пить уже не первую чашку за день, то мы рекомендуем положить 2 ч. л. ложки арабики мелкого помола без горки.
  • Для того, чтобы сварить кофе с мягким вкусом и относительно небольшой крепостью, следует положить 1,5 ч. л. ложки молотых кофейных зерен.

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 5

Добиться более яркого вкуса вам помогут разные специи. Вы можете использовать корицу, гвоздику и мускатный орех, ваниль, а также черный перец, который очень любят добавлять в эспрессо жители арабских и африканских стран.
Сколько именно пряностей добавить в кофе, зависит от ваших личных предпочтений, но мы рекомендуем начинать с малого (по крохотной щепотке каждого компонента).


Если же вы, напротив, хотите сделать вкусовую композицию более мягкой, нейтрализовав горчинку в послевкусии, то можно добавить 3–4 зернышка кардамона.

Данная пряность, помимо всего прочего, является еще и прекрасным антидепрессантом: с помощью кардамона вы приготовите вкуснейший согревающий кофе, который развеет вашу хандру с самого первого глотка.

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 6

Итак, вы выяснили, сколько ложек кофе на турку 200 мл. Теперь расскажем непосредственно о самой технологии приготовления в джезве:
  • Насыпьте в емкость молотую арабику (2 ч. л. с горкой). Обратите внимание: помол должен быть свежим и тонким. Налейте 200 мл холодной воды.
  • Варить кофе следует на медленном огне. Не пытайтесь накрутить конфорку, чтобы ускорить нагревание жидкости: лучше готовить бодрящий элексир как можно дольше, чтобы успела произойти полноценная экстракция.
  • Когда жидкость дойдет до максимальной точки нагрева, на поверхности образуются пузырьки. Запомните: содержимое джезвы кипятить нельзя. Ваша задача – снять емкость с огня, как только пена начнет подниматься вверх. Дайте напитку осесть, а затем снова повторите нагревание. Чем дольше будет нагреваться жидкость, тем более крепким и насыщенным станет ваш кофе.

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 7

Очень важно не только соблюдать пропорции кофе в турке на 200 мл, но и использовать правильные ингредиенты:
  • Сорт кофейных зерен
  • Степень обжарки
  • Помол

Арабика характеризуется более изысканным и многогранным букетом, а любители насыщенного вкуса по достоинству оценят смесь арабики с робустой.
Обжарка должна быть свежей. Мы рекомендуем использовать зерно, с момента термической обработки которого прошло не более 30 дней.

Сколько ложек кофе класть на чашку - пропорции кофе в турке на 200 мл - фото 8

Оптимальный помол – тонкий. Чем мельче частички, тем более интенсивной получится экстракция.
Немаловажное значение имеет и выбор правильной емкости для заваривания. Использование турки является альтернативным способом приготовления эспрессо для тех, у кого нет кофемашины или чалдовой кофеварки.
Сегодня в продаже представлены разные джезвы, но наиболее ярко арабика раскрывается в медной или керамической турке.
Также правильная турка обязательно должна иметь коническую форму – широкое основание и узкое горлышко, сохраняющее насыщенный аромат.

Как измерить, сколько кофе нужно на чашку напитка

От того, сколько кофе находится в чашке, напрямую зависит вкус приготовленного напитка. Количество добавляемого продукта должно строго соответствовать указанному в рецептуре. В противном случае желаемого результата достичь не удастся. Поэтому столь важно соблюдать дозировку. Каждый раз использовать кухонные весы неудобно. Зная же, сколько грамм измельченных зерен в чайной и столовой ложке, никаких проблем в процессе приготовления возникать не будет. Без всяких сомнений, результат приятно порадует.

кофе в чайной ложке

Сколько грамм кофе в столовой ложке

  1. В одной ст. л. без горочки вмещается ровно двенадцать грамм молотого продукта. Если же его набрать с горкой, то получится восемнадцать грамм.
  2. Сублимированного растворимого кофе получается вместить существенно меньше. Без верха – 6 г, а с горочкой 9 г.
  3. При этом порошкового помещается 7 г без горки и 10 гр. с горочкой.

Также стоит учитывать, сколько зерен кофе надо для приготовления одной порции эспрессо. Чтобы в итоге получилось 7-8 грамм молотой арабики, нужно взять ровно 1 ст. л.

Сколько грамм в чайной ложке

Говоря о том, сколько кофе в 1 чайной ложке, прежде всего следует учитывать разновидность измеряемого сырья. Натурального молотого без горочки поместится 3 г, а с верхом 6 г.

Сублимированного растворимого будет 2 г, если его набрать без горочки и 2,5 г с горкой. Чуть больше поместится порошкового (3,5-4,5 г).

Отдельно стоит сказать о кофейной ложечке. В нее помещается всего 1,5 г. Если набрать с верхом, то получится на 1 г больше.

Соответственно, чтобы приготовить эспрессо, придется начерпывать не менее трех раз. Тем не менее, если других столовых приборов под рукой нет, можно воспользоваться и этой малышкой.

Как на вес кофе влияет его помол

Чтобы узнать точный вес кофе, нужно также брать во внимание степень измельчения зерен. Это отчетливо заметно по массе растворимого сублимированной и порошковой разновидности продукта в одной и той же емкости. Разница между ними около 1 г. Соответственно, будет отличаться по весу и натуральная продукция.

Вышеуказанные меры относятся к средней степени помола, подходящей для приготовления напитка в кофемашине и кофеварке рожкового типа. Большинство товаров, представленных на рынке, как раз таким образом и измельчаются. Поэтому зачастую прибегают именно к ее использованию.

В случае тонкого зернового помола, который нужен для джезвы, молотого кофе в чайной ложке в граммах окажется больше. При грубом измельчении, подходящем для френч-пресса немного меньше.

Таким образом, при помоле в пыль в ложке поместится 4 г без верха и 7 с верхом, а при грубом – где-то 2 без верха и 5 с горочкой.

Этот момент крайне важно учитывать, чтобы подобрать правильные пропорции. Иначе результат окажется не таким, как ожидается, а соответственно взбодриться и получить удовольствие не удастся.

кофе в ложках

Сколько ложек кофе класть в чашку

В большинстве рецептов указано, что на чашку нужно 7-9 грамм молотого кофе. Тем не менее, далеко не всегда такая дозировка является верной. Ведь в емкость объемом 300 мл и 40 мл добавляется разное количество продукта. Кроме того, следует брать во внимание способ, с помощью которого будет готовиться бодрящий напиток.

  1. Для приготовления эспрессо в кофемашине понадобится 7 г. При этом на выходе удается получить всего тридцать миллилитров бодрящей жидкости.
  2. Если используется турка, то на порцию 60 мл нужно 6 г. Соответственно, на 100 мл воды понадобится 10 г, а на 200 мл – 20 г. Эти цифры являются рекомендательными. На практике зачастую на две чашки расходуется около 15 г натурального сырья. Поэтому пропорции могут варьироваться в большую или меньшую сторону. Получается, что при приготовлении напитка в турке в нее следует поместить полторы или две ч. л. молотых зерен. Растворимый продукт немного легче натурального. Одна порция – это 2,5-3,5 г. Соответственно, понадобится всего 1 ч. л. гранул или порошка. Чтобы вкус получился насыщенным, рекомендуется набирать ложечку с верхом.
  3. Если бодрящий напиток готовится в кофейнике или френч-прессе, понадобится одинаковое количество сырья. На 200 мл жидкости уйдет 10 г.
  4. Если же используется фильтр-кофеварка, то на этот объем воды потребуется приблизительно 6-10 г. Этого будет достаточно, чтобы получить желаемый результат.

В случае приготовления в автоматизированной кофемашине, работающей на чалдах и капсулах, никаких расчетов проводить не нужно. Еще на заводе нужное количество сырья было отмерено и расфасовано. Достаточно только запустить машину и дождаться, пока она закончит свою работу. Без всяких сомнений, при этом удастся достичь желаемого результата.

Согласно правилам, количество молотых зерен или растворимого продукта должно быть строго определенным, но на практике каждый любитель этого удивительного напитка добавляет столько, сколько ему нравится. Вкусовые предпочтения у всех людей разные. Поэтому далеко не всегда стоит опираться на указанные в рецептуре нормы. Нужно экспериментировать и таким образом подобрать оптимальную дозировку. Только при этом удастся по-настоящему насладиться вкусом ароматного, бодрящего напитка.

Просмотров 21

102
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают