Содержание:
По ГОСТу кофейный порошок в герметичной емкости максимально сохраняет характеристики, свойства 12 месяцев, в вакуумной упаковке полтора года, свежемолотый кофе 14 дней.
Если в кухонном шкафу случайно обнаружили забытую упаковку кофе, не торопитесь от нее избавляться. Даже при истекшем сроке хранения можно порадовать себя чашечкой тонизирующего напитка. Возможность дальнейшего использования продукта по назначению зависит от степени прогорклости, наличия плесени.
Качество просроченного кофе оставляет желать лучшего. Чем больше времени прошло с окончания срока хранения, тем хуже вкус и менее ощутим аромат. Окислению и порче быстрее подвергается молотый и растворимый порошок из-за большей площади взаимодействия с кислородом.
Эта разновидность кофе имеет самый длительный срок сбережения без ущерба для вкуса, аромата — от одного года до пяти лет. Дольше хранятся зерна в вакууме, герметичной упаковке. Если купили продукт на развес, его нужно употребить в течение года.
Признаки просрочки необжаренных зерен:
Свежие зерна отличаются матовой бархатистой текстурой, травянистым запахом. Они легко раскусываются, при этом сохраняют ровные края без сколов.
Обжарка изменяет органолептические свойства кофе, раскрывает букет ароматических масел. Срок хранения таких зерен меньше, чем у зеленых и напрямую зависит от упаковки:
После вскрытия упаковки обжаренный кофе начинает терять гастрономические свойства через 14 дней.
Основательно испорченный продукт распознать несложно. Он темнеет, приобретает сильный масляный блеск, теряет аромат или пахнет прогорклым маслом.
По ГОСТу кофейный порошок в герметичной емкости максимально сохраняет характеристики, свойства 12 месяцев, в вакуумной упаковке — полтора года, свежемолотый кофе — 14 дней.
У просроченного порошка отсутствует яркий кофейный запах, во вкусе появляется кислинка, горечь. Негерметично упакованный свежемолотый кофе уже через месяц теряет до 90 процентов вкуса, аромата.
Кофе, порционно расфасованный в капсулах, надежно защищен от влияния кислорода, света, влаги, хранится от 9 месяцев до 2 лет. Продукт в поврежденных, вскрытых капсулах производитель рекомендует использовать в течение трех суток, так как в дальнейшем интенсивность кофейного аромата значительно снижается.
Самый популярный и доступный растворимый кофе, произведенный с ароматизаторами, красителями, консервантами, хранится дольше натурального молотого. Разные производители объявляют срок хранения от одного года до трех лет, после вскрытия упаковки —2–3 месяца.
При соблюдении условий сбережения даже по истечении срока годности со структурой и внешним видом продукта кардинальных изменений не происходит. В процессе окисления постепенно распадаются ароматические соединения, и напиток, сваренный из просрочки, удовольствия не принесет.
Прямой угрозы здоровью кофе с истекшим сроком хранения не несет, если не обнаружены явные признаков порчи. Перед использованием продукта оцените его качество.
Зеленые просроченные зерна при правильном хранении, отсутствии плесени продолжают использовать для приготовления напитка. Чтобы улучшить утерянный вкус, аромат, их обжаривают со специями. Подходит корица, гвоздика, анис, перец. Кроме ароматизации, специи, обладающие антисептическими свойствами, останавливают размножение бактерий. Еще один способ возрождения просрочки — сильная обжарка, раскрывающая остаточные ароматические соединения.
Обжаренные зерна в герметичной упаковке пригодны для употребления и через год после окончания срока хранения. Упакованный на фабрике молотый кофе используют в течение трех лет.
Свежемолотый кофе в негерметичной таре теряет вкус, аромат быстрее. В фольге и непрозрачной банке с плотно закрывающейся крышкой он становится бесполезным через 2 месяца. Обжаренные зерна и порошок в отличие от термически необработанного кофе не реанимирует даже повторная обжарка.
Растворимый порошок благодаря консервантам безопасен для здоровья и через 5 лет хранения в нераспечатанной упаковке. Явные признаки порчи на нем обнаружить сложно, в основном уменьшается интенсивность яркого аромата, вкус. В открытой банке из просроченного растворимого кофе можно готовить бодрящий напиток еще 1–2 месяца.
Риски прогоркания ароматических масел и образования плесени минимальны для кофе в капсулах. Его можно без опасений использовать при истекшем сроке хранения.
Просроченный продукт утилизируют в случае:
Продукт, пораженный плесенью, невозможно полностью очистить. Грибки частично сохраняются даже при сильной обжарке. Продукт их жизнедеятельности охратоксин обладает свойствами канцерогенов, ослабляет иммунную систему, нарушает функции печени, почек, вызывает симптомы аллергии.
Прогорклые жиры образуют альдегиды, кетоны, низкомолекулярные жирные кислоты, которые изменяют кислотно-щелочной баланс, замедляют обменные реакции, ухудшают снабжение тканей кислородом.
Если регулярно употреблять напиток из плесневелых зерен с прогорклым вкусом, быстрой пищевой интоксикации не произойдет. Последствия будут отдаленными. Могут возникнуть расстройства пищеварения, мигрень, общая слабость, стойкая аллергия, патологии внутренних органов, ослабление иммунитета.
Варианты использования зерен и молотого кофе с истекшим сроком хранения:
Чтобы насладиться кофе в полной мере и получить тонизирующий эффект, не запасайтесь зернами впрок. Покупайте продукт в объеме, который сможете употребить до окончания срока годности.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Просмотров 85
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают