Содержание:
Я перепробовал много брендом в основном, увы, помои вместо кофе , но нашёл довольно приличные ароматизированные брендов Вкусный кофе и AROMA COFFEE по-моему это один и тот же производитель.
Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.
Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:
Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой. В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.
Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.
После этого обычно происходит следующее:
Преимущества заваривания кофе с помощью капсул.
При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.
Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.
Капсулы бывают разного вида. Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.
Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.
В пятерку лидеров рынка входят мировые производители лучших сортов кофе, каждых из которых имеет свои особенности.
Известный швейцарский бренд кофеварок и кофе-машин от корпорации Nestle, которая также выпускает популярные марки растворимого кофе и какао Nesquik для детей. Производство готовых капсул было начато более тридцати лет назад, а сегодня компания предлагает 16 различных сочетаний. Концентрация кофеина оценивается по десятибалльной шкале. Лучшие образцы отличаются сбалансированным размером помола, так как крупные гранулы имеют слабый аромат, а слишком мелкие – повышенную плотность трудную для заваривания.
Основу предложения составляет классическая арабика,некоторые купажи дополнены сортом рабуста:
Контейнеры из фирменного пищевого пластика и фольгированной крышки, которую не нужно раскрывать перед закладкой в аппарат, упакованы по 10 штук и обойдутся в 320 рублей.
Бюджетная версия от дочерней компании Nescafe, предлагающая более доступные по цене кофейные капсулы. Основное отличие – это уменьшение веса порошка до 6 грамм, что делает напиток менее насыщенным. Емкость изготовлена из аналогичного пищевого пластика.
На российском рынке представлены более 20 вариантов зерновых смесей, в них входят редкие экземпляры с арабикой из Бразилии, а также самая крупная порция на 300 мл в серии «Прелюдио».
Комплекты включают 16 капсул по цене 380/420 рублей.
Капсулы DolceGusto подойдут для моделей Krups или Delonghi и предлагают вкусы:
Французская разработка с узнаваемой упаковкой в виде прямоугольных пакетов с плоской таблеткой делалась для разных кофе-машин, однако после 2015 года бренд выкупила корпорация Bosch, и основной поток капсул стал изготовляться для немецких моделей.
Особенность продукции – это наличие считываемого кода на упаковке, по которому кофеварка автоматически включает время приготовления и дозировку воды.
Плотность кофейного порошка гораздо ниже, чем у конкурентов, а вес капсулы рассчитан на 9 г.
В линейке присутствуют:
Стоимость не превышает предложения от главного конкурента Нестле – 16 таблеток продаются по 360 рублей.
Молодая итальянская компания, которая создалась в 2005 году, и уже более 10 лет присутствует на российском рынке. Она сделала ставку на смешивание купажей из Бразилии, Кении, Эфиопии, Азии без добавок ароматизаторов и сухого молока. Капсулы изготовляются из алюминия и био-растворимого пластика, поэтому могут называться экологически безопасными.
Шестиграммовые капсулы содержат вариант, полностью изготовленный из сорта «робуста» с максимальной концентрацией кофеина с горьковатым привкусом. Цена за единицу доходит до 35 рублей.
Базовый набор включает:
Дополнительным плюсом является совместимость не только с фирменными кофеварками, но и с моделями от Philips.
Старейший итальянский бренд с более чем вековой историей (в 2016 году выкупил французский CarteNoir и ряд европейских компаний) принес на российский рынок традиции итальянского кофе с плотной, высокой коричневой пенкой. Капсулы из пищевого пластика содержат 7,5 г кофе. Компания предлагает шесть вариантов «эспрессо» и разные смеси черного кофе. Поставки зерен идет из Колумбии, Бразилии, Уганды, Коста-рики и других ареалов роста кофейного дерева.
Средняя стоимость одной порции – около 28 рублей.
Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно. Используя пустые капсулы для кофемашин, можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.
Эти капсулы позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек.
Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.
Популярные пластиковые контейнеры стоимостью около 150 рублей за штуку, подходящие для машин Nespresso. При покупке достаточно соблюдать простое правило: если аппарат выпушен до 2010 года, то подойдет емкость коричневого цвета. Если машина более новая, то черный контейнер идеально встанет на лоток.
Французский производитель предлагает 100 резервуаров из пластика за 500 рублей, прикладывая в комплект дозатор и самоклеящиеся крышки из фольги. Практичность этого решения заключается в возможности использовать контейнеры во всех кофейных аппаратах до 20 раз.
Более дорогой тип капсул (10 штук и 40 крышек за 900 рублей) за счет специальной конструкции бортиков, которая дает хорошее натяжение фольги, и отверстий в донышке. Эти особенности улучшают качество и аромат напитка даже при самостоятельном приготовлении.
Качественные многоразовые чашечки для аппаратов Nespresso с годом выпуска после 2010. Защиту кофейной смеси от воздуха и света обеспечивает силиконовое кольцо, которое поставляется в комплекте.
Капсулы для неоднократного использования этой марки в основном выпускает китайский рынок. Их можно приобрести через заказ на Алиэкспресс. Но качество пластиковых стаканчиков с одноразовой крышкой будет очень посредственным.
Специализированные модели многоразового использования для бренда DolceGusto изготовлены из нержавеющей стали и силикона. В комплекте предусмотрены 100 бумажных фильтров, дозатор. После правильной прессовки напиток получается насыщенным и почти не уступает заводским одноразовым капсулам.
Так как нормальная кофемашина в плане покупок у нас практически на последнем месте, приходиться пользоваться временными решениями.
Имеем вот такую капсульную кофеварочку.
По всем параметрам она меня устраивает, кроме одного, стоимости капсул. На день нам с женой нужно ~7 капсул. Утром 2 жене, 3 мне и 2 днём мне. По скидкам купил по 20 рублей. Можно и по 15 найти. Без скидок от 30 до 50.
Возьмём за основу 20 рублей. Получаем ~4200 в месяц на кофе. С учётом того, что моя старенькая кофемашина, расходует на наши нужды чуть больше килограмма зерен не самого дорого кофе. То сумма в четыре раза большая не очень мне нравится. Особенно, если есть варианты.
Пластмассовые капсулы можно сразу исключить, даже не пробовал, сразу заказал железную, вот такую.
Вообще, в капсуле 5 грамм кофе. Этого, конечно, мало, по идее для эспрессо нужно минимум 7. В моей старой кофемашине таблетка формируется из примерно 9 грамм, но помол, даже самый мелкий всё равно крупноват, наверное, производитель перестраховался. Зато есть регулировка объема напитка на выходе. Не знаю, то ли кофе такой, то ли особенности машинки, но в ней любой кофе до 2000 за кг. получается примерно одинаковый, даже самый душманский из Светофора за 300 рэ можно пить, конечно в варианте эспрессо 0.025 л.
Кстати, если кто-то думает что в кофе, главное кофе, могу рассказать, как у моего друга было кафе и стояла профессиональная кофеварка. И ходил к нему клиент, очень ему нравился кофе. В один день разговорились, он и спрашивает, а какой кофе используете? Больно хороший, я, говорит, дома, уже перепробовал всё что можно, не получается сварить, даже из самого дорогого. На что мой друг достал пачку зерен лентовского кофе, вот такой вы пьёте сейчас. Клиент не поверил, побежал покупать, попробовал сварить и сообщил что ничего хуже ешё не пил)
В общем, любой бариста с пикабу знает, что для получения нормального напитка, должны сойтись во едино много факторов.
Ну да ладно, мы отвлеклись.
Первым делом я решил проверить, можно ли в принципе из многоразовой капсулы получить что-то приличное. Распотрошил фирменную капсулу с десяткой интенсивности и получил практически один в один на выходе, даже с учётом, что не всё удалось собрать с салфетки в капсулу.
Далее, намолол в пыль того самого душманского кофе со светофора, и получил напиток, который можно только вылить. Просто чуть подкрашенная вода.
Собственно, оно и понятно. Молол в кофемолке блендерного типа, а любой бариста с пикабу знает, что это бред. Нужна кофемолка с жерновами, но такой у меня нет. Поэтому берём уже молотый кофе, низкой ценовой категории в районе 1200 за кг.
Справа кофе с 8-кой на коробке. Слева наша капсула с купленным, молотым кофе.
Процесс из многоразовой капсулы.
Теперь обычная капсула
Из многоразовой капсулы кончено получился не такой горький, оно и понятно, обжарка другая. Вот, высыпал для сравнения.
Но кофе хоть и не крепкий, но очень даже не плохой. Если найти более тёмной обжарки то будет ещё лучше. Опять же, всё это на мой вкус, кому то может и не понравится вообще.
Цена капсулы в районе 600 рублей. Да, она качественная и судя по всему, прослужит долго. Но пользоваться одной не очень удобно.
Даже на одного человека желательно как минимум две. Потому, что если нужен двойной эспрессо, пока моешь и заполняешь, кофе успевает остыть. Т.е. в идеале нужны 4 штуки. Чтоб два человека могли без заморочек попить кофию.
Конкретно в эту модель, загрузить капсулу стандартным способом не получается, она упирается и скорее всего, если сильно надавить, кофеварка сломается. Загружать нужно снизу.
Мне то пофиг, а жене такой вариант не нравится.
Мытьё и наполнение проблем особых не вызывают, но всё равно, это нужно делать. А если капсула будет одна, то это будет уже проблема, особенно если нормальных капсул не будет.
Капсула рабочая. Можно пить кофе по нормальной цене. Если не напрягает мытьё и наполнение, то при наличии нескольких штук, можно жить без проблем. По цене получается, если взять кофеварку и 4 капсулы то выйдет 8-9 тыс. С учётом того, что кофе получается практически как из обычной бытовой кофемашины до 40 тыс. То вариант вполне себе рабочий.
429 постов 3.6K подписчиков
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
Если кофеварка и две капсулы выходит тыщ 9,то можно добавить ещё чуть больше чем столько же и взять нормальную кофемашину по акции. И это будет без геммора- зерна засыпал, воду налил и готово
Исходный пост о капсульных кофеварках, но в комментариях началось обсуждение различных способов приготовления. Если вы делаете кофе и вам всё нравится, можно пропустить этот пост, ничего кардинально нового здесь нет. Я хочу рассказать, что влияет на вкус кофе и что делать, если кофе "не получается". Мой способ приготовления - турка, поэтому, рассказывать буду о нём, но базовые правила можно перенести на ваш способ. Кофе-машины либо делают кофе, либо нет, здесь вы ничего изменить не можете. Опыт с гейзерными кофеварками у меня скорее негативный, но, возможно, я что-то не понял. Если вы делаете кофе в гейзере и он вкусный, напишите, как вам это удаётся, обязательно попробую ещё раз.
Часть 1. Вода
Вкус кофе зависит, по большей части, не от кофе, а от воды. Главное - чтобы вода была не слишком горячая, иначе кофе получится горьким. Если ваша кофе-машина делает горький кофе, обычно это происходит из-за того, что контроль температуры неправильный и вода (пар) слишком горячая. Есть ещё вероятность, что в заварочном узле закисли остатки кофе, но в случае с новыми машинами дело всегда в температуре. Как я уже сказал, тут ничего не изменить, если вы купили машину, а кофе горький, попробуйте вернуть или починить. Возможно, поможет замена датчика температуры, если он заменяемый.
Так вот, о температуре, вода при приготовлении кофе не должна быть слишком горячей. Если вы варите кофе в турке, не ждите закипания. Как только началась подниматься пена, сразу снимайте с огня. Кофе оседает внизу турки и, если у вас газовая плита, может нагреваться слишком сильно. В этом случае помогает немного помешивать кофе круговыми движениями, так вы не дадите кофе осесть и перегреться. Не знаю, есть ли особенности на индукционной плите, сам пользуюсь инфракрасной и обхожусь без помешивания. Бедуины вообще раньше готовили кофе при 50-и градусах (бонусный рецепт см. в конце поста).
Чтобы не пропустить момент готовности, при первом приготовлении замерьте время приготовления и в дальнейшем ставьте таймер на минуту меньше. Так вы успеете подойти и поймать момент, когда кофе ещё не убегает. Тут есть важный момент: поскольку вода не закипает, она должна быть чистой, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. Если у вас хороший фильтр, этого достаточно. Если нет, можно использовать предварительно кипячённую воду или покупать бутилированную. Возьмите бутилированную и сравните вкус кофе на ней и на обычной. Если есть разница, примите соответствующие меры.
Часть 2. Кофе
После того, как качество и температура воды вас устроило, пора подобрать собственно зерно. Если у вас нет автоматической машины со встроенной кофемолкой, вам понадобится купить отдельную кофемолку. На начальном этапе, если вы не определились, будете ли варить кофе сами, можно купить маленькую пачку молотого кофе для экспериментов. Но молотый кофе быстро теряет аромат в открытой пачке, поэтому в перспективе советую купить. Обычная кофемолка с ножами не подойдёт, нужна мельничная, с жерновами. Возможность регулировки зазора между жерновами обеспечит одинаковый помол, которого не добиться в ножевой кофемолке. Лучше взять электрическую, но можно обойтись и ручной. Кому-то понравится медитативность утреннего ручного помола.
Главный критерий собственно к зерну - это равномерность обжарки. Обжарку выбирайте на свой вкус, но если часть зёрен в пачке светлая, а часть - тёмная, такой лучше не брать. Возможно, вам понравится чистая арабика, кому-то "зайдёт" бленд с робустой. Попробуйте разные регионы арабики, она может сильно отличаться по вкусу от региона к региону. Робуста менее капризная и её вкус от региона мало зависит. Ориентироваться на цену не стоит, есть отличные недорогие смеси даже в нижнем сегменте цен, а ценник *3 не даёт гарантий, что кофе будет вкуснее. Обратите внимание на страну фасовки. Хоть в Европе и не растёт кофе, как мы знаем из рекламы (ау, кто ещё это помнит?), но европейские производители, видимо, отбирают сырьё более высокого качества.
Часть 3. Добавки
Когда вам надоесть пить просто кофе, вы обязательно начнёте экспериментировать с добавками. Здесь всё ограничено только вашей фантазией, я лишь напомню, что в кофе обычно добавляют:
- подсластители: сахар, мёд;
- специи: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон;
- алкоголь: виски, ликёр, бренди.
Бонус: рецепт кофе по-бедуински
Давным-давно, когда по арабской пустыне ходили караваны из верблюдов, они шли ночью, потому что днём было слишком жарко. Лунного света было достаточно, чтобы видеть друг друга, а звёзды помогали ориентироваться. Утром же бедуины ставили лагерь и ложились спать, но перед этим прикапывали в песок турку с кофе и накрывали её от пыли. Днём песок прогревался до 50-и градусов и кофе медленно томился весь день, а вечером бедуины просыпались, выпивали свой кофе и всю ночь шли дальше.
Я не знаю, как сделать такой кофе на газовой плите, можно наверное попробовать поставить в духовку на минимальный огонь. Только, ради бога, убедитесь, что кофе не зальёт газ, если вдруг убежит. Поставьте на противень там, я не знаю. На электрической обычно на первых уровнях можно выставить температуру ниже кипения воды.
Расскажу, как в наше непростое время можно покупать капсулы для кофемашин Nespresso, в том числе и оригинальные.
Давайте оставим за рамками сегодняшнего обсуждения сравнение качества капсульного и зернового кофе. Эта статья для тех, у кого уже есть кофемашина системы Nespresso, и кто столкнулся с проблемой покупки капсул.
Nespresso ушли из России, все бутики закрыты, на сайте nespresso.ru висит вот такая заглушка.
Вы удивитесь, но позвонив по этому телефону (8 800 200 0004), можно заказать капсулы с бесплатной доставкой. Распродают остатки, но так как их собрали из всех бутиков по всей России, остатков ещё много (сегодня звонил, спрашивал). Есть даже лимитированные бренды, которые в московских бутиках кончились ещё в прошлом году (например, Coconut). Самые дешёвые бленды, вроде Cosi, стоят 460 рублей за десяток капсул.
Помимо оригинальных капсул, есть множество совместимых. Одни из самых удачных — Rioba продаются в магазинах Metro (это их собственный бренд). Мне больше всего нравится сорт Cremoso (не очень крепкий негорький вкусный кофе).
Они стоят 219 рублей за 11 штук при покупке от 3 упаковок, но в Метро можно довольно просто «намутить» скидку 20% на все товары (я рассказывал, как это сделать тут), со скидкой капсулы получатся по 172.2 руб (менее 16 рублей за порцию).
У этих капсул есть одна небольшая проблема — они подтекают (часть воды протекает в контейнер для воды кофемашины). Это не отражается на качестве кофе (вода подтекает до, а не после капсулы), просто порция получается немного меньше, а воду из поддона придётся выливать чаще. Не исключено, что это происходит только с моей кофемашиной Pixie, а с другими ничего подтекать не будет.
Множество совместимых капсул Nespresso есть на Wildberries и Озон. Я перепробовал много брендом (в основном, увы, помои вместо кофе), но нашёл довольно приличные ароматизированные брендов "Вкусный кофе" и "AROMA COFFEE" (по-моему это один и тот же производитель). Они стоят 245-255 рублей за десять капсул.
Этот кофе совсем не крепкий, но иногда пью его с удовольствием.
Даже, когда оригинальные капсулы Nespresso закончатся, владельцы кофемашин не останутся без капсул за счёт совместимых, но если вам позволяют финансы, рекомендую запастись оригинальными на год-полтора, пока они ещё есть.
Просмотров 116
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают