Самый крепкий кофе - самый крепкий кофе: основные виды и характеристики

06.10.2022
89
0

Содержание:

Мокко один из популярных видов арабики, который обладает орехово-шоколадным послевкусием, при этом практически отсутствует кислинка и другие представители.

Самый крепкий кофе

Крепость – одна из ключевых характеристик кофе. Кто-то любит нежный вкус и аромат, а кому-то нужно «зарядиться по полной», чтобы взбодриться с утра. Если вы предпочитаете этот напиток не только за вкусовые качества, но еще и за бодрящий эффект, эта статья будет особенно интересной.

Что надо знать о крепости?

Сразу рассмотрим, от чего зависит крепость кофе. На этот показатель влияет в первую очередь содержание кофеина в зернах. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в робусте – показатель достигает 4%. У арабики эта цифра в два раза меньше, поэтому она менее крепкая и лучше раскрывает вкус, но меньше бодрит. Вот что вам нужно запомнить в вопросе о крепости:

  • робуста всегда крепче арабики примерно в 1,5-2 раза;
  • молоко, сливки и прочие добавки снижают крепость;
  • африканские сорта более крепкие, чем американские;

Есть общепринятая десятибалльная шкала, по которой можно определить что перед вами: самый крепкий кофе в зернах или наоборот, легкий напиток. От 1 до 4 баллов – перед вами продукт с нежным вкусом и ненавязчивым ароматом практически без бодрящего эффекта. От 5 до 7 баллов – хороший компромисс со сбалансированным вкусом и запахом. От 8 до 10 баллов – выбор для тех людей, которым нужен богатый аромат, выраженная крепость, горчинка во вкусе и тонизирующий эффект.

От чего зависит крепость?

Вы уже знаете, что самый крепкий кофе в зернах происходит из сорта робуста. Но на этот показатель влияет не только происхождение сырья, но и другие факторы:

  • Обжарка. Чем сильнее прожарены кофейные зерна, тем более выражена горечь, вкус и крепость. Здесь главное знать меру и не сжечь сырье, иначе пить кофе будет невозможно.
  • Рецепт. Многое зависит от способа заваривания напитка. Чем дольше экстракция, тем выше крепость. Рекомендуется использовать для приготовления джезву или френч-пресс.

Что касается обжарки, она влияет не только на концентрацию кофеина, но и в целом на свойства приготовленного напитка. Так, при слабой степени вкус отдает небольшой кислинкой, кофе имеет светло-коричневый оттенок и легкий аромат. Среднюю обжарку принято считать универсальным вариантом, так как кислинка органично сочетается с горечью, аромат более яркий, цвет глубокий. Сильная обжарка подойдет не всем: кислинка исчезает, вкус с горчинкой, цвет практически черный.

5 самых крепких сортов

Задаетесь вопросом о том, какой кофе самый крепкий? Есть как минимум 5 популярных сортов с высоким содержанием кофеина, напитки из которых однозначно подарят вам заряд бодрости:

  • Робуста Уганда. Из-за очень высокой крепости зерна обычно добавляются в смеси, если хочется сделать тонизирующий продукт. Экстремалы могут употреблять его отдельно.
  • Кубито. Как можно догадаться по тому, как называется самый крепкий кофе, эти зерна родом с Кубы. Они по умолчанию содержат много кофеина, а при сильной обжарке и вовсе обеспечивают максимальную крепость напитка.
  • Йемен Моко. Крепкая арабика, свойства которой обуславливаются сухой обработкой и особыми условиями выращивания кофейных деревьев.
  • Sulawesi Toraja. Искусственно состаренное и ферментированное сырье, из которого получается густой и крепкий напиток с высокой концентрацией кофеина.
  • Муссонный Малабар. Это разновидность арабики, но благодаря оригинальному методу ферментации концентрация кофеина в два раза выше, чем в классических сортах.

Нельзя не упомянуть и элитный сорт Ямайка Блю Маунтин, заслуженно относящийся к одним из наиболее крепких. Это объясняется особенностями почвы, на которой произрастают деревья.

5 самых крепких смесей

Если вам нужна максимальная крепость кофе, обратите внимание на перечисленные далее смеси:

  • Итальянский эспрессо. Сочетание арабики и робусты с темной обжаркой обеспечивает не только насыщенный цвет и глубокий вкус, но и высокое содержание кофеина.
  • Лавацца Грандэ Ристоразионе. Состав уникален тем, что арабика стоит на втором месте – больше половины смеси представлено крепкой робустой с резким вкусом.
  • Паганини. Три четверти ароматной арабики грамотно сочетаются с одной четвертью робусты, которая дает основную крепость. Напиток получается густым и бодрящим.
  • Блейзер Опера. Смесь содержит в себе индонезийский вариант робусты с экстремальной обжаркой, за счет чего кофе получается очень крепким и с заметной горчинкой.
  • Блейзер Россо и Неро. Хороший выбор для ценителей шоколадного и орехового аромата. Бонусом идет высокая концентрация кофеина и выраженный бодрящий эффект.

Интересный факт: в кофейне «Предсмертное желание», расположенной в США, можно заказать самый крепкий кофе в мире. Он изготавливается по засекреченному рецепту, который до сих пор неизвестен никому, кроме создателей. Концентрация кофеина в готовом напитке практически в 2 раза выше, чем в самом «сильном» эспрессо, когда-либо приготовленном итальянскими бариста.

Самый крепкий кофе - самый крепкий кофе: основные виды и характеристики - фото 0

Экстремальные рецепты

Самые крепкие смеси не дают нужного вам тонизирующего эффекта и насыщенного вкуса с ароматом? В таком случае можете попробовать сами сварить «экстремальный» кофе по одному из рецептов ниже:

  • Черная бессонница. Добавьте 3 чайных ложки порошка или молотых зерен на 1 стакан воды и сварите в джезве. Процедите и сварите еще раз, предварительно добавив очередные 3 чайных ложки сырья. Снова процедите через сито, щедро посыпанное молотым кофе.
  • Двойной кофе. В один стакан воды добавьте 3 ложки молотых зерен. Сварите напиток из половины этой порции, а когда поднимется пена, перемешайте содержимое и добавьте еще одну порцию (то есть 1,5 ложки). Доведите до поднятия пены и можете употреблять.

Каким бы крепким ни был кофе, на нем всегда можно зарабатывать вместе с цифровыми кофейнями самообслуживания i-Coffee. Суть проста: клиенты подходят и выбирают интересующий их напиток на сенсорном экране, после чего умная кофейня самостоятельно обслуживает их, варя кофе и принимая оплату. У вас будет полный контроль за всеми процессами через интернет. Если заинтересовались франшизой, узнайте больше деталей на сайте компании i-Retail.

Самый крепкий кофе: основные виды и характеристики

В круговороте событий современный человек страдает от усталости и недосыпания. Ежедневно нам нужно давать своему организму здоровый и продолжительный сон. К сожалению, его недостаток приходится заменять кружкой крепкого кофе. В подобном бодрящем напитке присутствует кофеин, который пробуждает активную работу АТФ (молекулы, распад которых приводит к выделению энергии) в клетках организма. Поэтому человек чувствует достаточно большой прилив сил, но только непродолжительное время.

кофе самый крепкий

Шкала крепости

В мире существует огромное множество разновидностей подобного бодрящего напитка, который с каждым годом изменяется. Появляются новые виды. Но некоторые устоявшиеся разновидности остаются неизменными. Начнем с кофе с самой высокой степенью крепости - ристретто. Стоит отметить, что ценители отличают этот вид с эспрессо исключительно по количеству воды. Следующим по крепости выступает американо. Он представляет собой такое же эспрессо, только разбавленный кипятком. Далее уже идут всем знаменитые капучино, маккиато, латте и раф-кофе. Вышеописанные виды можно больше обозначить, как кофейные напитки, так как в основном в них присутствует молоко или сливки, шоколад и сироп, а кофе самого очень мало. Он буквально придает приятный вкус и легкую бодрость организму.

Лучший кофе

На данный момент существует множество сортов бодрящего напитка. Из года в год он претерпевает изменения. Старые сорта вступают в конкуренцию с новыми моносортами, которые обладают определенно новым купажом.

Но при выборе качественного сырья, которое можно считать лучшим кофе, профессионалы продолжают выделять арабику в зернах. Безусловно, подобный вид будет стоить достаточно дорого, но зато вы можете прочувствовать полный букет вкусов, который таится в маленьком зернышке. Среди арабики особенно ценятся девять сортов такие, как:

  • Бразильский Сантос (вкус отличается слабой кислинкой, легкой горечью с выраженной сладостью).
  • Колумбийский Эксельсо (обладает достаточно высокой крепостью, присутствуют вкусовые винные нотки).
  • Мокко (один из популярных видов арабики, который обладает орехово-шоколадным послевкусием, при этом практически отсутствует кислинка) и другие представители.

Самый необычный кофе в мире

Как правило, различные виды кофе потрясают ценителей подобного напитка своим букетом вкусов и послевкусием. Но сейчас пойдет речь о такой разновидности, которая больше выделяется своей достаточно экстравагантной обработкой. Таким необычным продуктом является копи-лувак.

лучший кофе

Для того чтобы получить описываемый напиток, потребуется мусаги - зверек, который употребляет в пищу кофейные плоды. Весь секрет кроется в том, что кишечник животного не может переваривать кофейные зерна. Поэтому они выходят вместе с фекалиями мусаги. После этой процедуры люди собирают полученный материал, промывают и сушат. Следует отметить, что подобный напиток обладает определенной степенью крепости и стоит достаточно дорого. Но, к сожалению, по отзывам людей, которые пробовали необычный продукт, описываемый кофе не выделяется какими-то особенными вкусовыми нотами.

Самый крепкий кофе из Южной Америки

Этот сорт является достаточно распространенным. Он знаком каждому профессионалу и ценителю натурального продукта. Его называют Робуста. Крепость описываемого напитка больше всего зависит от географического положения плантации. Например, в Бразилии и Южной Америке подобный вид будет отличаться больше мягкостью вкуса, тем тот, который был выращен в ближневосточных и африканских странах. Следует напомнить, что степень крепости кофе принято определять по обжарке зерен. Плантации в Уганде дают самый крепкий кофе этого сорта. В чем разница?

степени крепости кофе

Робуста, как самый крепкий сорт кофе, отличается от арабики содержанием кофеина примерно в 2 раза. Как самостоятельный напиток, этот представитель из Южной Америки практически нигде не представлен. Как правило, его добавляют в различные кофейные смеси для придания крепости.

Кофейный представитель Ямайки

Название самого крепкого кофе в мире - Блю Маунтин. Помимо крепости такой сорт отличается и дороговизной. Одна из особенностей выращивания такого эксклюзивного вида заключается в том, что плантации расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Купить настоящий и чистый Блю Маунтин достаточно проблематично, поскольку основной линией экспорта является Япония, где очень цениться описываемый сорт.

самый крепкий сорт кофе

Но это еще не все. Еще одна особенность, которая очень цениться гурманами, - в напитке этого вида практически отсутствует горечь в послевкусие. Блю Маунтин отличается от других сортов особенным, насыщенным винным ароматом, а также ярким и необычным послевкусием. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что по причине того, что этот сорт принято считать элитным, он дорого стоит. На российском рынке можно столкнуться с подделкой.

Самая крепкая кофейная смесь

Порой для достижения интересного вкуса кофейных дел мастера смешивают несколько сортов кофе. В Америке, а именно в Нью-Йорке, находится заведение, носящее название "Предсмертное желание", в котором варят самый крепкий бодрящий напиток в мире с помощью сочетания нескольких разновидностей арабики. В чем особенность кофейни? Здесь для посетителей приготовили одноименный напиток, который выделяется достаточно высоким уровнем крепости.

самый крепкий кофе в мире название

К сожалению, основатели этой кофейни тщательно скрывают рецепт бодрящего напитка. Перечень ингредиентов находится в строжайшем секрете. Помимо того, вы можете не только попробовать крепкий кофе в самой кофейне, но и приобрести такой удивительный товар. За 450 грамм ценителю бодрящего напитка придется отдать 20 долларов.

Что такое крепость кофе и от чего она зависит?

Общаясь со своими друзьями и знакомыми, я заметил, что абсолютно все описывая вкус кофе говорят о его крепости, но каждый подразумевает что-то свое.

Такое недопонимание может сыграть с нами злую шутку, поэтому очень важно, чтобы все от простого любителя кофе и до профессионального баристы могли объяснить, что они имеют в виду, когда говорят о крепости кофе.

В этой статье мы постараемся разобраться что же все-таки крепость кофе, и как подобрать и приготовить идеальный для себя напиток.

Самый крепкий кофе - самый крепкий кофе: основные виды и характеристики - фото 6

Мы часто заблуждаемся

Крепость — это горечь

Исторически сложилось, что большинство потребителей привыкли к тому, что кофе — это горький напиток и чем сильнее горечь, тем он крепче. В этом есть логика, и довольно часто так оно и есть, но далеко не всегда.

Если вы завариваете терпкие сорта или зерна темной обжарки, то вы будете абсолютно правы. Тут чем горче напиток, тем он крепче. Но, если приготовить кофе из ароматных сортов средней обжарки, то горечи в них почти не будет, хотя напиток получается достаточно насыщенный и крепкий.

«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.

Поэтому увы не все так просто, и горький привкус кофе никак нельзя называть крепостью.

Крепость – это содержание кофеина

Тут работает та же логика, что и в алкогольных напитках, но для кофе она не подходит.

Да, в крепком кофе больше кофеина и чаще всего чем крепче напиток, тем он более бодрящий. Но, представим, что вы готовите эспрессо из зерен Decaf. Эспрессо получится, как и всегда будет крепким и насыщенным, хотя кофеина в нем не будет совсем.

Самый крепкий кофе - самый крепкий кофе: основные виды и характеристики - фото 7

Что же такое крепость кофе и как её считать?

Ну, во-первых: следует договорится, что о крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен.

Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно нашла кофейная ассоциация SCA, которая определяет крепость, как количество растворенных частиц (TDS) или плотность.

Нда… Понятнее не стало, но давайте попробуем разобраться.

Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются частички кофе: Сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов. Так вот: говоря о крепости мы подразумеваем соотношение этих частичек и воды.

Например: для чашки фильтр-кофе типичным будет крепость (TDS) 1,15-1,45%, то есть ваша чашка кофе состоит чуть более чем на 98% из воды.

Самый крепкий кофе - самый крепкий кофе: основные виды и характеристики - фото 8

Как отрегулировать крепость кофе?

Нередко бывает, что заваривая тот или иной сорт, он может показаться нам слишком жидким или наоборот чересчур крепким. Тогда следует немного скорректировать рецепт, так сказать: «Подогнать его под себя».

Вот 2 основных приема, с помощью которых вы сможете отрегулировать крепость своего кофе:

1. Пропорции. Соотношение воды и зерен при заваривании

Этот совет будет основным для тех, кто покупает молотый кофе, или готовит кофе без использования эспрессо-машины, например: в Турке, Капельной кофеварке, или Пуровере.

Многие, готовя кофе по рецепту, следуют ему неукоснительно. Сказано «взять 60 гр. кофе и залить их литром воды», так мы и поступаем, а получается жидко или крепко. Совсем не то, чего мы ожидали. Поэтому следует немного корректировать и играться соотношением воды и зерен.

  • Когда кофе слишком жидкий или «не кофейный» – не экономьте зерна, положите чуть больше и результат вас обязательно порадует.
  • Когда кофе слишком крепкий – используйте меньше зерен для приготовления напитка, или чуть больше воды.

Ну или если уже все готово, то разбавьте кипятком. Так, например готовят Американо, просто разбавляя крепкий Эспрессо водой.

2. Экстракция или вываривание

Эти советы подойдут скорее тех, кто любит экспериментировать. Уж слишком много нюансов.

Экстракция – для многих это страшное и непонятное слово, и скорее из химии, а не кулинарии, но именно этим мы и занимаемся, когда готовим кофе или варим бульон. Вывариваем все самое вкусное и при этом стараемся что бы ничего лишнего не попало в наше блюдо.

Теперь все стало чуть понятнее:
Чем сильнее экстракция – тем больше вывариться из наших зерен и напиток будет крепче.
Но не все так просто, увеличение или уменьшение экстракции влияет не только на крепость напитка, но и на его вкус.

  1. Величина помола
    Чем мельче помол – тем активнее пройдет экстракция и наш кофе будет крепче.
  2. Температура воды
    Чем выше температура воды, тем сильнее выварится кофе, и он будет крепче.
  3. Время заваривания
    Чем дольше вода будет соприкасаться с кофе, тем больше в неё перейдет кофейных масел и других вкусовых компонентов.

В заключении

Не бойтесь экспериментировать! Любой сорт кофе можно приготовить вкусно, нужно просто не бояться пробовать экспериментировать и менять рецепты под себя. Такие смельчаки как вы подарили нам множество кофейных напитков и способов приготовления, таких как Американо, Колд-брю, Аэроперсс, Кемекс и еще множество других.

Читайте также

РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…

Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Просмотров 117

89
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают