Содержание:
Мокко один из популярных видов арабики, который обладает орехово-шоколадным послевкусием, при этом практически отсутствует кислинка и другие представители.
Крепость – одна из ключевых характеристик кофе. Кто-то любит нежный вкус и аромат, а кому-то нужно «зарядиться по полной», чтобы взбодриться с утра. Если вы предпочитаете этот напиток не только за вкусовые качества, но еще и за бодрящий эффект, эта статья будет особенно интересной.
Сразу рассмотрим, от чего зависит крепость кофе. На этот показатель влияет в первую очередь содержание кофеина в зернах. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в робусте – показатель достигает 4%. У арабики эта цифра в два раза меньше, поэтому она менее крепкая и лучше раскрывает вкус, но меньше бодрит. Вот что вам нужно запомнить в вопросе о крепости:
Есть общепринятая десятибалльная шкала, по которой можно определить что перед вами: самый крепкий кофе в зернах или наоборот, легкий напиток. От 1 до 4 баллов – перед вами продукт с нежным вкусом и ненавязчивым ароматом практически без бодрящего эффекта. От 5 до 7 баллов – хороший компромисс со сбалансированным вкусом и запахом. От 8 до 10 баллов – выбор для тех людей, которым нужен богатый аромат, выраженная крепость, горчинка во вкусе и тонизирующий эффект.
Вы уже знаете, что самый крепкий кофе в зернах происходит из сорта робуста. Но на этот показатель влияет не только происхождение сырья, но и другие факторы:
Что касается обжарки, она влияет не только на концентрацию кофеина, но и в целом на свойства приготовленного напитка. Так, при слабой степени вкус отдает небольшой кислинкой, кофе имеет светло-коричневый оттенок и легкий аромат. Среднюю обжарку принято считать универсальным вариантом, так как кислинка органично сочетается с горечью, аромат более яркий, цвет глубокий. Сильная обжарка подойдет не всем: кислинка исчезает, вкус с горчинкой, цвет практически черный.
Задаетесь вопросом о том, какой кофе самый крепкий? Есть как минимум 5 популярных сортов с высоким содержанием кофеина, напитки из которых однозначно подарят вам заряд бодрости:
Нельзя не упомянуть и элитный сорт Ямайка Блю Маунтин, заслуженно относящийся к одним из наиболее крепких. Это объясняется особенностями почвы, на которой произрастают деревья.
Если вам нужна максимальная крепость кофе, обратите внимание на перечисленные далее смеси:
Интересный факт: в кофейне «Предсмертное желание», расположенной в США, можно заказать самый крепкий кофе в мире. Он изготавливается по засекреченному рецепту, который до сих пор неизвестен никому, кроме создателей. Концентрация кофеина в готовом напитке практически в 2 раза выше, чем в самом «сильном» эспрессо, когда-либо приготовленном итальянскими бариста.
Самые крепкие смеси не дают нужного вам тонизирующего эффекта и насыщенного вкуса с ароматом? В таком случае можете попробовать сами сварить «экстремальный» кофе по одному из рецептов ниже:
Каким бы крепким ни был кофе, на нем всегда можно зарабатывать вместе с цифровыми кофейнями самообслуживания i-Coffee. Суть проста: клиенты подходят и выбирают интересующий их напиток на сенсорном экране, после чего умная кофейня самостоятельно обслуживает их, варя кофе и принимая оплату. У вас будет полный контроль за всеми процессами через интернет. Если заинтересовались франшизой, узнайте больше деталей на сайте компании i-Retail.
В круговороте событий современный человек страдает от усталости и недосыпания. Ежедневно нам нужно давать своему организму здоровый и продолжительный сон. К сожалению, его недостаток приходится заменять кружкой крепкого кофе. В подобном бодрящем напитке присутствует кофеин, который пробуждает активную работу АТФ (молекулы, распад которых приводит к выделению энергии) в клетках организма. Поэтому человек чувствует достаточно большой прилив сил, но только непродолжительное время.
В мире существует огромное множество разновидностей подобного бодрящего напитка, который с каждым годом изменяется. Появляются новые виды. Но некоторые устоявшиеся разновидности остаются неизменными. Начнем с кофе с самой высокой степенью крепости - ристретто. Стоит отметить, что ценители отличают этот вид с эспрессо исключительно по количеству воды. Следующим по крепости выступает американо. Он представляет собой такое же эспрессо, только разбавленный кипятком. Далее уже идут всем знаменитые капучино, маккиато, латте и раф-кофе. Вышеописанные виды можно больше обозначить, как кофейные напитки, так как в основном в них присутствует молоко или сливки, шоколад и сироп, а кофе самого очень мало. Он буквально придает приятный вкус и легкую бодрость организму.
На данный момент существует множество сортов бодрящего напитка. Из года в год он претерпевает изменения. Старые сорта вступают в конкуренцию с новыми моносортами, которые обладают определенно новым купажом.
Но при выборе качественного сырья, которое можно считать лучшим кофе, профессионалы продолжают выделять арабику в зернах. Безусловно, подобный вид будет стоить достаточно дорого, но зато вы можете прочувствовать полный букет вкусов, который таится в маленьком зернышке. Среди арабики особенно ценятся девять сортов такие, как:
Как правило, различные виды кофе потрясают ценителей подобного напитка своим букетом вкусов и послевкусием. Но сейчас пойдет речь о такой разновидности, которая больше выделяется своей достаточно экстравагантной обработкой. Таким необычным продуктом является копи-лувак.
Для того чтобы получить описываемый напиток, потребуется мусаги - зверек, который употребляет в пищу кофейные плоды. Весь секрет кроется в том, что кишечник животного не может переваривать кофейные зерна. Поэтому они выходят вместе с фекалиями мусаги. После этой процедуры люди собирают полученный материал, промывают и сушат. Следует отметить, что подобный напиток обладает определенной степенью крепости и стоит достаточно дорого. Но, к сожалению, по отзывам людей, которые пробовали необычный продукт, описываемый кофе не выделяется какими-то особенными вкусовыми нотами.
Этот сорт является достаточно распространенным. Он знаком каждому профессионалу и ценителю натурального продукта. Его называют Робуста. Крепость описываемого напитка больше всего зависит от географического положения плантации. Например, в Бразилии и Южной Америке подобный вид будет отличаться больше мягкостью вкуса, тем тот, который был выращен в ближневосточных и африканских странах. Следует напомнить, что степень крепости кофе принято определять по обжарке зерен. Плантации в Уганде дают самый крепкий кофе этого сорта. В чем разница?
Робуста, как самый крепкий сорт кофе, отличается от арабики содержанием кофеина примерно в 2 раза. Как самостоятельный напиток, этот представитель из Южной Америки практически нигде не представлен. Как правило, его добавляют в различные кофейные смеси для придания крепости.
Название самого крепкого кофе в мире - Блю Маунтин. Помимо крепости такой сорт отличается и дороговизной. Одна из особенностей выращивания такого эксклюзивного вида заключается в том, что плантации расположены на высоте 1200 метров над уровнем моря. Купить настоящий и чистый Блю Маунтин достаточно проблематично, поскольку основной линией экспорта является Япония, где очень цениться описываемый сорт.
Но это еще не все. Еще одна особенность, которая очень цениться гурманами, - в напитке этого вида практически отсутствует горечь в послевкусие. Блю Маунтин отличается от других сортов особенным, насыщенным винным ароматом, а также ярким и необычным послевкусием. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что по причине того, что этот сорт принято считать элитным, он дорого стоит. На российском рынке можно столкнуться с подделкой.
Порой для достижения интересного вкуса кофейных дел мастера смешивают несколько сортов кофе. В Америке, а именно в Нью-Йорке, находится заведение, носящее название "Предсмертное желание", в котором варят самый крепкий бодрящий напиток в мире с помощью сочетания нескольких разновидностей арабики. В чем особенность кофейни? Здесь для посетителей приготовили одноименный напиток, который выделяется достаточно высоким уровнем крепости.
К сожалению, основатели этой кофейни тщательно скрывают рецепт бодрящего напитка. Перечень ингредиентов находится в строжайшем секрете. Помимо того, вы можете не только попробовать крепкий кофе в самой кофейне, но и приобрести такой удивительный товар. За 450 грамм ценителю бодрящего напитка придется отдать 20 долларов.
Общаясь со своими друзьями и знакомыми, я заметил, что абсолютно все описывая вкус кофе говорят о его крепости, но каждый подразумевает что-то свое.
Такое недопонимание может сыграть с нами злую шутку, поэтому очень важно, чтобы все от простого любителя кофе и до профессионального баристы могли объяснить, что они имеют в виду, когда говорят о крепости кофе.
В этой статье мы постараемся разобраться что же все-таки крепость кофе, и как подобрать и приготовить идеальный для себя напиток.
Исторически сложилось, что большинство потребителей привыкли к тому, что кофе — это горький напиток и чем сильнее горечь, тем он крепче. В этом есть логика, и довольно часто так оно и есть, но далеко не всегда.
Если вы завариваете терпкие сорта или зерна темной обжарки, то вы будете абсолютно правы. Тут чем горче напиток, тем он крепче. Но, если приготовить кофе из ароматных сортов средней обжарки, то горечи в них почти не будет, хотя напиток получается достаточно насыщенный и крепкий.
«Мой кофе не кофейный, ему не хватает крепости» – часто можно услышать от людей, которые впервые пробуют сорта с низкой горечью во вкусе.
Поэтому увы не все так просто, и горький привкус кофе никак нельзя называть крепостью.
Тут работает та же логика, что и в алкогольных напитках, но для кофе она не подходит.
Да, в крепком кофе больше кофеина и чаще всего чем крепче напиток, тем он более бодрящий. Но, представим, что вы готовите эспрессо из зерен Decaf. Эспрессо получится, как и всегда будет крепким и насыщенным, хотя кофеина в нем не будет совсем.
Ну, во-первых: следует договорится, что о крепости кофе можно говорить только относительно напитка, а не зерен.
Оказывается, ответ на этот вопрос уже давно нашла кофейная ассоциация SCA, которая определяет крепость, как количество растворенных частиц (TDS) или плотность.
Нда… Понятнее не стало, но давайте попробуем разобраться.
Когда мы завариваем кофе, то в воде растворяются частички кофе: Сахара, кислоты, кофеин, масла и ароматические соединения. Всего более 350 компонентов. Так вот: говоря о крепости мы подразумеваем соотношение этих частичек и воды.
Например: для чашки фильтр-кофе типичным будет крепость (TDS) 1,15-1,45%, то есть ваша чашка кофе состоит чуть более чем на 98% из воды.
Нередко бывает, что заваривая тот или иной сорт, он может показаться нам слишком жидким или наоборот чересчур крепким. Тогда следует немного скорректировать рецепт, так сказать: «Подогнать его под себя».
Вот 2 основных приема, с помощью которых вы сможете отрегулировать крепость своего кофе:
Этот совет будет основным для тех, кто покупает молотый кофе, или готовит кофе без использования эспрессо-машины, например: в Турке, Капельной кофеварке, или Пуровере.
Многие, готовя кофе по рецепту, следуют ему неукоснительно. Сказано «взять 60 гр. кофе и залить их литром воды», так мы и поступаем, а получается жидко или крепко. Совсем не то, чего мы ожидали. Поэтому следует немного корректировать и играться соотношением воды и зерен.
Ну или если уже все готово, то разбавьте кипятком. Так, например готовят Американо, просто разбавляя крепкий Эспрессо водой.
Эти советы подойдут скорее тех, кто любит экспериментировать. Уж слишком много нюансов.
Экстракция – для многих это страшное и непонятное слово, и скорее из химии, а не кулинарии, но именно этим мы и занимаемся, когда готовим кофе или варим бульон. Вывариваем все самое вкусное и при этом стараемся что бы ничего лишнего не попало в наше блюдо.
Теперь все стало чуть понятнее:
Чем сильнее экстракция – тем больше вывариться из наших зерен и напиток будет крепче.
Но не все так просто, увеличение или уменьшение экстракции влияет не только на крепость напитка, но и на его вкус.
Не бойтесь экспериментировать! Любой сорт кофе можно приготовить вкусно, нужно просто не бояться пробовать экспериментировать и менять рецепты под себя. Такие смельчаки как вы подарили нам множество кофейных напитков и способов приготовления, таких как Американо, Колд-брю, Аэроперсс, Кемекс и еще множество других.
РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ vs КОФЕ В ЗЕРНАХ Дневник гостя кофейни Coffee Project. Дневник гостя кофейни Coffee…
Hummingbird Coffeeимпортер зеленого кофе в Москве Компания Колибри кофе специализируется на импорте зеленого кофе с…
Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…
Просмотров 117
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают