7 ключевых отличий капучино от латте - в чем разница между латте и капучино

30.09.2022
73
0

Содержание:

К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

7 ключевых отличий капучино от латте

Латте и капучино

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Происхождение кофе

Кофе-машина

Оба напитка придуманы в Италии

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте – два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Отличие в приготовлении напитков

Капучино с пенкой

Капучино отличается более плотно взбитой пенкой

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Латте

Пропорция молоко – эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Чашка с капучино

Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале – стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Классический капучино

Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

Приготовление латте

По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

Бокал

Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Красивый рисунок

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное – пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Без заголовка

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры ~70%
  • Далее взбивают пену

Отличие №2: Молочная пена

Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

Отличие №3: Способ подачи

Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

Снимок экрана 2018-08-31 в 14.01.50

Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

shutterstock_299925698-1030x538

Какое добавляют молоко в капучино и латте?

Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

  • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
  • много белка в молоке: пена густая и тягучая
  • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

Козье молоко – 3г

Соевое молоко – 3г

Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

Напитки на основе Эспрессо

Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

Главные отличия кофе капучино от латте

Латте и капучино довольно сильно отличаются по вкусовым качествам. Латте имеет изысканную молочно-кофейную вкусовую гамму, а у капучино – бархатистый кофейный вкус и насыщенный аромат. Опытных кофеманов удивляет, что новички довольно часто путают эти два напитка. Хотя причина путаницы довольно проста – это состав напитков, в который входят кофе и молоко. Одинаковый состав смущает многих людей, которые не знают, что всё дело в пропорциях и способах приготовления.

внешние отличие капучино и латте фото

Ключевые отличия латте и капучино

О том, чем отличается кофе капучино от кофе латте, можно говорить много. Но чтобы читатель не запутался, сначала мы выделим главные отличия, а уже потом расскажем о мелочах. Итак, основные отличия между напитками выглядят так:

  1. Определение. Капучино определяют как особый рецепт на основе эспрессо, а латте – как кофе с молоком. Кстати, по-итальянски латте означает именно молоко.
  2. Пропорции ингредиентов. В капучино входят части эспрессо, молока и молочной пены. Если не принимать ее во внимание, то исходное количество кофе и молока одинаковое, поэтому кофейный вкус ощущается ярко. В латте же входит одна часть эспрессо и две части нагретого и вспененного молока. Большее количество молока в латте придает напитку нежный сливочный вкус.

Способ приготовления. Есть разные виды латте , но классический вариант готовится следующим путем. Сначала в чашку наливают вспененное молоко, затем добавляют эспрессо. Напиток выглядит трехслойным, так как слой кофе помещается между слоями молока и пены. Допустимо смешивать молоко с кофе перед подачей, тогда напиток будет однородного светло-коричневого цвета. Приготовление капучино начинается с эспрессо, в который добавляется нагретое вспененное молоко.

Важно!

Чёрный кофе для латте и капучино не рекомендуется готовить в турке. Этот способ приготовления создает кофе, который по вкусу не лучшим образом сочетается со взбитой пеной. Для приготовления этих напитков важно пользоваться кофемашиной.

Разная структура пены

Еще одно важное отличие капучино от латте – это молочная пена. В капучино молоко взбивается до такой степени, чтобы пена получилась плотная, эластичная и однородная по текстуре. Идеальный капучино – это напиток, в котором не чувствуется разницы между кофе с молоком и пеной. У латте ситуация совсем иная: молоко для этого напитка слегка вспенивается до получения невесомой, легкой пены.

фото готового латте (слева) и капучно (справа)

Итак, структура пены в капучино и латте совсем разная. К сожалению, в плохих кофейнях это правило не соблюдается, и отличия латте и капучино в таких заведениях выражены не очень ярко.

Впрочем, у молочной пены двух этих напитков есть и общие черты. Она должна выглядеть однородной и не иметь крупных воздушных пузырьков. Если пенка будет иметь в своем составе слишком много воздуха, то она станет непригодной для латте-арта. Кстати, многие путают капучино и латте именно потому, что техника рисования на капучино тоже называется латте-арт.

фото капучино

Разница во вкусе и аромате

Рассуждая о том, чем капучино отличается от латте, нельзя упускать и вкусоароматические свойства. У латте вкус более мягкий и нежный, аромат больше молочный, нежели кофейный. Капучино же имеет более яркий цельный вкус, а его аромат – очень насыщенный и яркий.

Кроме того, капучино может иметь разную крепость. Допускается и даже приветствуется заваривание более крепкого эспрессо, и тогда напиток имеет ярко выраженный бархатистый вкус. Это происходит благодаря тому, что молочный сахар, взаимодействуя с крепким кофе, смягчает его вкус и добавляет приятные сладкие нотки. Для латте, как правило, используются сбалансированные сорта кофе средней крепости.

приготовление капучино из капсулы

Отличия в сервировке

Способ сервировки латте и капучино – еще одно заметное отличие. Капучино принято пить в чашках не более 180 мл и сужающейся к основанию. Такая форма позволяет раскрыть всю полноту аромата и оценить однородную текстуру молочной пены.

Латте подают в большой посуде, не менее 240 мл. Никаких требований к форме посуды нет – она может как расширяться вверх, так и быть абсолютно ровной. Часто латте пьют из бокалов, но более распространены чашки.

Что касается добавок и топпингов, то здесь можно поэкспериментировать. К капучино и латте подходят корица, тертый шоколад, карамель. Главное при использовании дополнительных ингредиентов, чтобы вкус специи удачно дополнял кофейно-молочную основу, но при этом не преобладал.

этапы приготовление латте фото

Заключение

Чтобы легко отличить капучино от латте, не нужно быть бариста. Уже по внешнему виду напитка, а тем более после первого глотка можно сделать вывод о том, какой рецепт использовался. Не стоит забывать, что капучино – это полноценный рецепт со своими нюансами в приготовлении и подаче, а латте – это более простой в приготовлении и нежный по вкусу вариант кофе с молоком. В этом их главное отличие.

Стоит обратить внимание и на структуру пены. Если поставить рядом чашку латте и чашку капучино, то любой человек с легкостью отличит более густую и плотную пенку капучино от воздушной структуры латте.

Наконец, есть одно правило, которое соблюдают во многих кофейнях. Латте подают в высоких бокалах, а капучино практически везде подается в фарфоровых чашках небольшого размера, которые имеют расширенную кверху форму.

Просмотров 100

73
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают