Содержание:
Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона нет двух одинаковых плантаций кофе с каждой имеет неповторимый оттенок , однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.
«Кофейный пояс» - это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным тропиком. В «кофейный пояс» входят более 75 государств Африки, Азии, Америки, Океании и Карибского региона.
Кофе, как и вино, является зеркалом местности, в которой он произрастает. Не зря французы говорят: «Главное - вкус земли» («goût de terroir»). Под «землей» подразумевается не только почва, но и уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. Все эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик напитка. Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.
Ниже приведены регионы и основные страны-производители кофе и основные вкусовые ноты зерен.
Гватемала - пряные, шоколадные, "дымные", земляные ноты или деликатные фруктовые, цветочные
Гондурас - легкая плотность, бодрящий вкус, ореховые и пряные ноты
Коста Рика - средняя плотность, ореховые и цитрусовые ноты
Мексика - легкая/средняя плотность, фруктовые, шоколадные ноты
Никарагуа - легкая кислинка, ванильные, ореховые, шоколадные и грушевые ноты
Панама - пикантные, живые, пряные, травяные ноты
Сальвадор - схож с Никарагуа
Боливия - средняя плотность, шоколадные и карамельные ноты
Бразилия - средняя/высокая плотность, слабая кислинка, сладкие фруктовые и шоколадные ноты
Колумбия - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и ореховые ноты
Перу - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты
Эквадор - легкая/средняя плотность, умеренная кислинка, карамельные, фруктовые и ореховые ноты
Австралия - средняя плотность, умеренная кислинка, нежный, сочный вкус
Бали, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, кремовые, ореховые, шоколадные, ванильные и земляные ноты
Гавайи, США - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный вкус с нотами ванили, крема и коричневого сахара
Индия - высокая плотность, умеренная кислинка, тропические, фруктовые ноты. Муссонный Малабар обладает очень интенсивным вкусов со слабой кислинкой и нотками табака
Мьянма - средняя плотность, умеренная кислинка, напоминает бразильский кофе
Папуа Новая Гвинея - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и земляные ноты
Сулавеси, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, травяные, пряные и деревянные ноты
Суматра, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с деревянными, земляными и песчаными нотами
Тимор, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, цветочные, деревянные, травяные и земляные ноты
Ява, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, шоколадные, кремовые и ореховые ноты
Бурунди - высокая плотность, слабая кислинка, травяные и шоколадные ноты
Замбия - средняя плотность, острый горько-сладкий вкус с цитрусовыми и карамельными нотами
Зимбабве - средняя плотность, слабая кислинка, травяные, пряные, деревянные ноты
Йемен - высокая плотность, шоколадные и винные ноты
Кения - высокая плотность, пикантные, цитрусовые, цветочные и травяные ноты
Конго - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с шоколадными, ореховыми, табачными, ванильными, земляными и пряными нотами
Руанда - средняя плотность, шоколадные, цветочные и ореховые ноты
Танзания - средняя плотность, деревянные, земляные и пряные ноты
Уганда - высокая плотность, шоколадные, кремовые и ванильные ноты
Эфиопия - родина кофе. Вкусовой спектр эфиопского кофе очень сильно варьируется. От высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.
Доминиканская республика - средняя плотность, умеренная кислинка, мягкие, карамельные, сладкие ноты
Пуэрто-Рико - средняя плотность, слабая кислинка, дымные, кремовые, ореховые, сладкие ноты
Ямайка - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный сочный вкус со сладкими, табачными нотами
Подходящий для выращивания кофе климат — субтропический, с незначительными перепадами температуры. Температура в пределах +15…+30°С. Критической для урожая является температура ниже +12°С. Высота произрастания — 10-2500 м над уровнем моря. Осадки – 150-300 см в год
Кофейным поясом — называется тропическая зона между Северным тропиком (тропик Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропик Козерога, 23,5 градуса южной широты). Вне кофейного пояса кофе растет лишь в нескольких районах, которые можно назвать климатической аномалией: Южная Африка, южные районы Бразилии.
В мире насчитывается более сотни регионов, в которых выращивается кофе, и каждый сорт имеет отличительные характеристики.
Кофейные деревья имеют ограниченный ареал произрастания. Плодоносят они только вблизи экватора – не дальше десятой южной и десятой северной параллелей. Территории, где растет кофе, образуют так называемый кофейный пояс. Температура воздуха здесь не опускается до губительной отметки 0 °C. Имеют значение и влажность, количество осадков, состав почв, высота над уровнем моря.
Страны, на территории которых существуют благоприятные условия для произрастания арабики и робусты, производят их для внутреннего потребления и на экспорт.
Родина кофейного дерева находится в Африке, на месте современной Эфиопии. Легенда гласит, что первым возбуждающее действие плодов на коз заметил пастух Калдим в IX веке. Попробовав ягоды, он почувствовал небывалую бодрость. По совету Калдима их стали употреблять монахи, чтобы не засыпать во время ночных молитв.
За пределами африканского континента, в частности, в странах Южной Америки, выращивают кофе с XVIII века. Оказалось, что климат и природа многих государств подходит этому капризному растению.
Большая часть Африки, за исключением самого севера и юга, пригодна для деревьев. Славятся своим продуктом Эфиопия, Кот д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания.
Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерна преимущественно для внутреннего потребления, за исключением нескольких государств. Регион славится робустой высокого качества.
Экономика стран Центральной Америки и значительной части Южной Америки развивается во многом благодаря востребованному товару. Здесь сосредоточены основные лидеры по экспорту.
Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить пока рано.
В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.
Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.
В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.
Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.
Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.
Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.
Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.
12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.
Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.
Зерно из Колумбии всегда мытое. Такой способ обработки придает ему богатый букет.
На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.
В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).
Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.
Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.
Кофе родом из Эфиопии, поэтому именно здесь в дикой природе встречаются разновидности растений, генетически отличающиеся от культивируемых в других странах арабики и робусты.
Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе. Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам.
80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.
Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.
Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.
Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.
Вкус напитка зависит не только места выращивания, но еще от ряда условий:
Спор о самом вкусном кофе не имеет смысла, ведь у каждого свои предпочтения. Профессионалы на дегустациях самые высокие баллы (свыше 95 из 100) дают образцам из Панамы, Эфиопии и Кении. По оценкам бариста со всего мира, кофе сорта Гейша из Панамы, страны Центральной Америки, считается лучшим.
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают