Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше

16.09.2022
56
0

Содержание:

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни

Утро каждого нового дня (дома, в офисе, отпуске – где угодно), начинается с завтрака, а также бодрящего утреннего напитка. За особый вкус и невероятно насыщенный аромат многие выбирают именно кофе. Готовят его по-разному. Мы же поговорим о приготовлении напитка в рожковых кофеварках.

Трудно ли это сделать? Что значит рожковая кофемашина? Чем она хороша? Какие в ней можно найти недостатки? Как выбрать рожковую кофемашину для дома и офиса? Все эти вопросы мы и попытаемся разобрать.

Кофеварки рожкового типа: что это такое

Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше - фото 0

Зная строение прибора, несложно понять его название. Дело в том, что рожок – это гнездо, в которое и насыпают молотый кофе.

Представить устройство рожковой кофеварки также не составляет большого труда. В оборудовании давление происходит с помощью пара, который образуется с помощью сильного нагрева. Благодаря необходимому давлению, вода проходит через клапан и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.

Так как горячая вода подвергается сильным давлением пара, важна герметичность и надежность между фильтродержателем (холдер) и кофеваркой. Для соблюдения правила, холдер затягивают рычагом или «рожком». Так и появилось название разновидности кофеварки.

В более дорогих кофемашинах рожкового типа давление происходит из-за помпы.

Разновидности

Давление является одним из главных параметров и для правильного приготовления кофейного напитка, оно должно быть 8-9 бар.

Из вышесказанного понятно, что кофеварки можно классифицировать на:

  • Паровые. Это самая простая по конструкции разновидность. Температура в ней доходит до 100, а давление около 4-9 бар. Как правило, паровой вариант характеризуется компактными размерами, быстрым приготовлением кофе и низкой стоимостью.
  • Помповые. Отличаются щадящим нагревом кофе до 95 градусов и давлением в 15 бар, максимальным сохранением букета и аромата, быстротой приготовления напитка, дополнительными функциями.

Кофеварка рожкового типа: какую выбрать

Перед покупкой аппарата, необходимо учитывать некоторые характеристики:

  • Давление.
  • Объем.
  • Тип нагревателя.
  • Количество рожков.
  • Функциональность.

Давление

Для приготовления эспрессо в рожковой кофеварки – это один из основных параметров при выборе. Чтобы насладиться вкусом кофе лучше выбирать оборудование с характеристиками 8-9 бар.

Но если необходим результат, приближенный к вкусам лунго или американо, то можно выбрать паровую кофемашину с давлением 2-6 бар. Но стоит отметить, что с такой величиной не получится приготовить классический густой эспрессо.

Объем

Эта характеристика определяет, сколько кофе может приготовить устройство за один цикл работы. Большой объем может быть необходим в организациях, где находится большое количество кофеманов. В остальном надобности в нем нет, так как эспрессо пьют маленькими порциями, и большие кофеварки дольше готовят напиток, да и стоимость на них выше.

Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше - фото 1

Тип нагревателя

Нагреватели бывают двух видов:

  • Бойлер – сосуд с нагревательным элементом. У паровых кофемашин это сам резервуар для воды, у помповых расположен отдельно, вода туда подается с помощью помпы.
  • Термоблок – элемент с теплообменником. Он применяется в некоторых помповых устройствах. Прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, и сразу выдает горячий напиток. Таким образом, кофе получается быстрее, чем у бойлерного типа. Однако и накипью забивается быстрее, а чистить его сложнее.

Выбор рожковой кофеварки для дома и офиса: число рожков

По числу гнезд для молотого кофе выделяют:

  • Стандартные устройства с одним рожком.
  • Двухрожковые аппараты, позволяющие приготовить гораздо больше порций напитка за один раз.

Как выбрать кофеварку рожкового типа для дома и офиса: дополнительный функционал

Дополнительные функции – несомненный бонус, позволяющий приготовить более вкусный кофе, уменьшив время приготовления.

Не беря в расчет стандартный набор умений устройства, полезными признаны следующие:

  • Подогрев кофе, способствующий сохранению температуры, вкусовых ощущений и аромата готового напитка.
  • Сигнал об уровне воды, сообщающий о необходимом заполнении емкости.
  • Противокапельная система, мгновенно сбрасывающая давление по окончании готовки кофе. Помогает избежать лишних капель и значительно облегчает извлечение таблетки, подсушивая ее.
  • Кнопка «стоп», которая поможет остановить процесс в любой необходимый момент.
  • Автоотключение, предоставляющее возможность пойти по свои делам, а не ждать окончания процесса.
  • Регулирование температуры, чтобы самостоятельно установить предпочтительный нагрев жидкости.
  • Контроль крепости кофе.
  • Таймер запрограммирует начало приготовление напитка на определенное время.

Для кого предназначена рожковая кофеварка

Такие аппараты имеют высокую популярность среди гурманов. Это и неудивительно! Кофе из рожковой кофемашины получается невероятно вкусным. А готовить его очень быстро.

Также такие устройства подойдут людям, любящим эксперименты со вкусом.

Это прекрасный вариант:

  • для любителей натурального кофейного напитка;
  • для кофейни, ресторана и других предприятий общественного питания;
  • для большой компании или семьи, состоящей из трех и более членов семьи.

Преимущества и недостатки рожковой кофеварки

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Ведь ассортимент моделей, представленных в магазинах, невероятно велик. Поэтому плюсы и минусы рожковых кофеварок зависят от конкретно выбранной модели.

Из достоинств можно отметить очень вкусный кофе при условии точного соблюдения рецепта.

Из недостатков, или скорее дополнительных требований, можно указать необходимость наличия специального инструмента для прессования кофе в рожке (темпера).

Рейтинг трех лучших кофеварок рожкового типа

Предлагаем вашему вниманию три лучшие модели с рожком:

    – удобный вариант с насадкой для взбивания. Объем - 1 л, мощность - 1100 Вт, давление - 15 бар. Цвет исполнения – черный. – лаконичная и стильная рожковая кофемашина с ручным капучинатором. Мощность - 1100 Вт, объем - 1 л, давление - 15 бар. Выполнена в черном цвете. – качественная и современная модель с ручным капучинатором и рядом дополнительных функций. Объем – 0,8 л, мощность - 800 Вт, давление - 3,5 бар. Выполнена в черном цвете.

Как правильно заваривать кофе в рожковой кофеварке

Для положительного результата нужно выполнить несколько несложных шагов:

  1. Насыпать кофе в рожок.
  2. Спрессовать содержимое.
  3. Налить воду в специальную емкость.
  4. Подставить кружку или стакан под сопло.
  5. Включить машину.

Как видите, все довольно просто! Процесс прохождения пара через кофейную массу, его охлаждения, а также наполнения им кружки или стакана занимает всего 3 минуты. Технология стандартна в отличие от рецептов, заметно отличающихся друг от друга. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных – как сделать капучино в рожковой кофеварке.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 0,1 л;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • эспрессо – 50 мл.

Готовя капучино, точно выполняйте все необходимые действия:

1. Сварите эспрессо из молотых зерен.

2. Подготовьте железную чашку.

3. Несколько секунд взбивайте молоко до образования обильной пены.

Полученное молоко будет состоять из двух субстанций: жидкость и пена.

Последним этапом является смешивание, совершить которое можно двумя способами:

1. Налить молоко (придерживая пену), затем кофе, а сверху пену. Получится нежный молочный вкус.

2. Вылить в чашку пену, дождаться ее остывания, а затем добавить кофе и украсить сверху взбитыми сливками. Такой напиток получится терпким и насыщенным.

Выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше?

Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше - фото 2

Обычный россиянин выпивает 21 литр кофе в год, а москвичи (опять впереди планеты) — в два раза больше. В России кофе вне дома пьют даже чаще, чем в Италии — на родине кофе.

Рожковые кофеварки — одни из самых популярных устройств для кофе в домашних условиях, в кафе или ресторанах. Их ценят как любители, так и профессиональные бариста. Но как выбрать рожковую кофемашину, которая вам подойдёт? На что обратить внимание при покупке? Каков принцип работы рожковых кофеварок? И для кого именно рожковая кофемашина станет оптимальным выбором? Капельная кофеварка или кофемашина рожковая для дома, какую выбрать? Разбираемся со всеми этими вопросами здесь и сейчас!

Что такое рожковая кофемашина?
Как устроена и работает рожковая кофемашина
Достоинства и недостатки рожковых кофеварок
Как выбрать рожковую кофеварку?

Что такое рожковая кофемашина?

Рожковую кофеварку ещё называют эспрессо-машиной. Принцип работы кофеварки рожкового типа основан на пропускании горячей воды (около 90 градусов) через слой тесно спрессованного молотого кофе под высоким давлением (от 9 бар и выше). При этом используется небольшое количество кофе и воды, а процесс варки занимает считанные секунды. Результат — эспрессо — терпкий, концентрированный, очень бодрящий с насыщенным вкусом. Кофеварки других популярных конструкций — капельная и гейзерная — с этой задачей не справятся. Также с рожковой кофеваркой легче корректировать вкус кофе, например, крепость.

Но если вы не любите эспрессо, не нужно делать поспешный вывод, что рожковая кофеварка не для вас. Не стоит забывать, что эспрессо используется в рецептах десятков кофейных напитков и коктейлей: от американо и латте до классического эспрессо-мартини и холодного кофе аршат. А иногда достаточно добавить в кофе сироп, мёд, миндальное молоко или бейлис.

Также многие современные модели рожковых кофеварок оборудованы капучинатором — устройством для вспенивания молока. С его помощью можно приготовить капучино на основе любого из видов молока (коровьем, кокосовом, миндальном, соевом), а добавить нотку разнообразия в привычную чашечку кофе помогут те же сиропы, специи или пряности: перец, мускатный орех, ваниль, мята. Если использовать возможности эспрессо-машины по полной, можно открывать для себя новые напитки буквально каждый день.

Как устроена и работает рожковая кофемашина

Устройство рожковой кофемашины на первый взгляд может показаться запутанным, особенно если у вас не было опыта общения с серьёзными аппаратами для приготовления кофе. Но не переживайте! После того как вы поймёте принцип работы рожковой кофемашины, вам будет гораздо проще подойти к приготовлению напитков.

Основная особенность кофеварки — рожок. Попросту говоря, ручка, направленная в сторону пользователя. С её помощью эспрессо-машина и приводится в действие.

Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше - фото 3 Устройство рожковой кофеварки: как выбрать кофемашину для дома, офиса или кофейни - выбираем рожковую кофеварку: кому подойдёт, как пользоваться и какая лучше - фото 4

Рядом с основанием ручки находится съёмная часть кофеварки — холдер (также известный как портафильтр). Именно в нём и располагается помолотый кофе. Кофе необходимо укладывать вручную и спрессовывать максимально тесно, избегая возникновения пустот. Если этого не сделать, вода не задержится в холдере надолго. В итоге и напиток получится недостаточно насыщенным, и молотые зерна будут потрачены зря. Что касается количества кофе, то рассчитывать его стоит в пропорции 8-12 граммов на 20-30 миллилитров классического эспрессо. Возьмите на вооружение этот принцип. Кофеварка рожкового типа любит точность.

Но балансировать правильные пропорции под конкретный холдер и эспрессо-машину в конечном счёте придётся самостоятельно. Также важно подобрать правильный помол зёрен в кофемолке. Тут важно запомнить правило: чем мельче помол, тем более плотно спрессованы будут молотые зёрна, и тем сложнее воде через них просочиться. Правильный эспрессо готовится приблизительно за 25 секунд. Поэтому если вода проходит в чашку слишком быстро, делайте помол тоньше, а если слишком медленно — грубее. Впрочем, главным вашим ориентиром в любой ситуации должен служить собственный вкус. Кто-то любит кофе менее крепким, чем обычно — значит, ему и более быстрое приготовление не станет помехой.

Важно отметить, что от всех этих тонкостей настройки, помола, взвешивания и замера времени при желании можно отказаться в пользу большей практичности и оперативности. В холдер можно положить не только собственноручно помолотый кофе, но и так называемый чалд. Это небольшой перфорированный пакетик стандартных габаритов, внутри которого находится уже готовый к варке молотый кофе. Чалды изготавливают многие популярные бренды производителей кофе, а приобрести их можно в большинстве кофейных магазинов (главное убедитесь, чтобы они подходили под размер вашего холдера!). Они отлично подойдут пользователям рожковых кофеварок, которые только знакомятся с миром кофе и станут отличным запасным вариантом, если хочется быстренько соорудить чашечку эспрессо, а времени на тщательное приготовление нет. Конечно, вкус напитка из чалда редко сравнится с кофе, приготовленным по всем негласным правилам, но это уже вопрос приоритетов и случая. Главное, что такая возможность делает эспрессо-машину ещё более функциональной и универсальной.

После того как холдер наполнен спрессованным кофе или чалдом, его нужно прикрепить обратно к так называемой варочной группе. Это один из важнейших узлов эспрессо-кофемашины, в котором и происходит варка. Нагретая вода под давлением 9 бар или выше подаётся на холдер, проходит через кофе, превращается в эспрессо и попадает в заранее подставленную снизу чашку или другую тару. Тут стоит немного углубиться в устройство рожковой кофеварки, чтобы выделить два главных типа этих девайсов. Делятся они согласно принципу нагревания и подачи воды на бойлерные и помповые. Это разграничение важно понять, чтобы ответить на вопрос «кофеварка рожкового типа, какую выбрать?».

Бойлерные кофеварки — олд-скул

Причина — проблема их конструкции. Вода нагревается в небольшом бойлере и уже в виде пара подаётся на холдер под не очень большим давлением, зачастую меньше общепринятых в среде бариста 9 бар. Бойлер из-за постоянной смены воды в нём довольно слабо держит температуру.

Подобная неоптимальная система может оказаться плюсом, пожалуй, лишь в одном случае: когда вам нужно приготовить большую порцию кофе за один раз, и не так важно, будет ли это каноничный эспрессо или нечто вроде крепкого американо.

В остальных случаях лучше остановиться на помповой кофемашине

Основной действующий элемент — помпа, которая проталкивает воду из специального резервуара, разогретую с помощью проточного термоблока, через холдер под большим давлением. Зачастую максимальное давление превосходит 9 бар и может составлять 15 или даже 20 — но это вовсе не проблема! Такая помпа будет работать в стандартном режиме с запасом мощности и прослужит вам долгие годы. Бытует миф, что кофеварка подобной конструкции тратит больше времени на разогрев воды, но это, как правило, не так. Современные нагревательные элементы проточного типа разогреваются быстрее, чем за минуту (в среднем около 45 секунд) и отлично удерживают нагрев. Держа в уме тот факт, что чашка правильного эспрессо готовится примерно за 25 секунд, получаем итоговое время готовки порции кофе в полторы минуты с запасом — красота!

Напоследок стоит сказать о капучинаторах, которые в последние годы становятся всё более и более привычным элементом кофеварок рожковой конструкции. Грубо говоря, это такой вытянутый носик, на который в специально предназначенном для этого режиме работы устройства подаётся горячий пар. Носик опускаем в глубокую тару с молоком и всего за несколько секунд работы капучинатор даст густую и объёмную пенку. А далее заливаем готовым молоком порцию эспрессо. И не забывайте, что приготовление кофе — своего рода искусство! Аккуратно заливая молоко, можно нарисовать в чашке какой-нибудь узор, вроде тех, что вы наверняка видели в готовых порциях капучино в кофейнях.

Достоинства и недостатки рожковых кофеварок

Теперь остановимся на плюсах и минусах перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа для дома.

Приготовление эспрессо является не только главным назначением рожковой кофеварки, но и её основным преимуществом перед более простыми кофеварками капельного или гейзерного типа конструкции. Они с такой задачей справляются хуже. А функционал эспрессо-машины будет ещё шире за счёт использования капучинатора и различных насадок к нему.

Второй плюс — эспрессо-машина открывает огромный простор для экспериментов и тонких настроек в приготовлении. Здесь важной может оказаться каждая мелочь. Помелете кофе чуть тоньше или грубее, забьёте холдер чуть плотнее, поставите другой фильтр, подержите ручку чуть дольше — вкус уже будет в той или иной степени отличаться. Это уже не говоря об использовании разных сортов и степени прожарки зёрен! Хорошая рожковая кофемашина (какую выбрать — обсудим чуть ниже) обеспечит вас всеми необходимыми возможностями для того, чтобы сварить тот самый кофе вашей мечты. И с ней точно не будете ограничены необходимостью пить один и тот же напиток каждый день.

И ещё один плюс — положение рожковых кофеварок в иерархии машин для приготовления кофе. Это золотая середина между простейшими капельными кофеварками и профессиональными устройствами с несколькими нагревательными элементами, горой механики и настроек. Лучше всего они подойдут начинающим любителям варки кофе, которые хотят научиться чему-то новому и открыть для себя больше возможностей. Кто знает, может быть пока вы задаётесь вопросом «рожковая кофеварка для дома какую выбрать?», ответ на него способен стать для вас первым шагом на пути к вершинам искусства кофеварения!

Минусы рожковых кофеварок логически вытекают из плюсов. То, что для одного пользователя станет приятным бонусом, для другого может обернуться необязательной рутиной.

Если ваша цель — обеспечить себя чашкой бодрящего кофе утром как можно быстрее, а вкус для вас — дело десятое, то рожковая кофемашина — идеальный вариант. Получить порцию кофе по нажатию одной кнопки с эспрессо-машиной не выйдет. Более того, к ней в довесок в идеале придётся приобрести ещё и кофемолку с кухонными весами. А потом: настроить помол, помолоть зёрна, завесить необходимую порцию, утрамбовать кофе в холдер, промыть варочный узел, тщательно очистить все рабочие компоненты от крошек.

Процесс варки можно упростить, используя готовые чалды вместо свежесмолотого кофе. Но тут уже хочется спросить: а стоит ли оно того? Пользоваться рожковой кофеваркой только для варки кофе из чалдов — всё равно, что купить мощный спорткар и кататься на нём по спальному району со скоростью 20 км/ч. Конечно, эспрессо-машина справится и с этой задачей, причём без всяких проблем. Но её потенциал не будет раскрыт и наполовину. Это устройство, которое требует особого отношения, но при этом дотошный и старательный варщик кофе не останется без награды.

Весь вопрос в том, готовы ли вы потратить часть свободного времени и сил на укрощение этого зверя? Если ваш ответ «нет», то присмотритесь к капельным или капсульным кофеваркам — с ними проще. Если вы готовы ступить на этот путь, пришло время разобраться, как правильно выбрать рожковую кофеварку.

Как выбрать рожковую кофеварку?

Итак, вы убедились в том, что ваш выбор в мире кофе — рожковая кофеварка. Какую выбрать?

Первый и главный параметр, на который стоит обратить внимание, — давление, с которым вода подаётся на холдер. Предельно необходимый минимум по меркам помповых рожковых кофеварок — 9 бар.

В действительности помпы в большинстве современных моделей вроде VITEK VT-1511 и VITEK VT-1514 способны подавать воду под давлением в 15 бар.

А показатель в 20 бар покоряется даже таким недорогим кофемашинам, как BRAYER BR1105, а её цена — не выше 10 000 рублей*. Такие помпы отличаются надёжностью и прослужат вам дольше.

Если же вы твёрдо решили остановить выбор на бойлерной рожковой кофемашине, нацеливайтесь на значение около 5 бар — таким может похвастаться, например, сверхбюджетная Galaxy GL 0753. Но будьте готовы, что вместо насыщенного эспрессо у вас получится куда более лёгкий американо.

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Для приготовления настоящего крепкого эспрессо используется особая технология, при которой зерна вступают в контакт с горячей водой, пропускаемой под давлением. Это позволяет добиться наиболее полной экстракции, сохраняющей все ароматические и вкусовые качества кофе. Данный способ приготовления нашел свое отражение в работе рожковой кофеварки, позволяющей быстро приготовить качественный напиток.

Что значит рожковая кофеварка

Многие пользователи не до конца представляют себе, что такое рожковая кофеварка. По своей сути, это кофемашина для приготовления кофе особым способом. Конструкция включает в себя рожок или холдер с ручкой, предназначенный для закладки молотых зерен. Известны одно- и двухрожковые устройства, отличающиеся производительностью и объемами готового напитка. Прибор с одним рожком выдает не более двух чашек, а модели с двумя рожками используются в офисах и других местах с большим количеством людей.

Данные кофеварки отличаются следующими техническими характеристиками:

  • Давление. Создается внутри емкости с фильтром, наполненной кофейным порошком. В разных кофемашинах этот показатель составляет от 2-6 до 8-9 бар. Чтобы добиться таких показателей, помпа развивает более высокое давление – примерно 15 бар.
  • Тип кофе. Обычно используется молотый продукт, который плотно трамбуется после засыпки. Высокая плотность порошка задерживает воду и обеспечивает максимально полное извлечение полезных веществ.
  • Капучинатор. Устанавливается в каждом устройстве. Его конструкция выполнена в виде трубки с соплом, установленным на конце. Через это сопло осуществляется подача горячего пара. Капучинаторы бывают ручными или автоматическими.
  • Объем. От него зависит количество готового продукта. Большинство устройств имеет небольшие объемы, поскольку порции эспрессо очень маленькие – по 25-35 мл.
  • Нагреватель. Конструктивно он является емкостью, внутри которой расположен нагревательный элемент. В простых кофеварках, это сам бачок для воды, а в более сложных и дорогих устанавливаются специальные термоблоки.

Разные модели оборудуются автоматической декальцинацией, противокапельной системой, регулировкой температуры и порций горячей воды. Может устанавливаться таймер и другие полезные функции.

Виды рожковых кофеварок и кофемашин

Существуют две основные разновидности кофеварок рожкового типа. Они разделяются по принципу работы, связанному с нагревом воды и ее прохождением через кофейный порошок. Отсюда, они и получили свои названия – паровые и помповые.

Особенности паровых кофемашин

Данный тип кофеварок отличает простейшая конструкция. Вода, находящаяся в герметичной камере, разогревается до температуры кипения. Образуется пар, создающий давление примерно в 4 атмосферы. Та вода, которая не превратилась в пар, под действием давления поднимается вверх по трубке и попадает в емкость с молотым кофе. Проходя через порошок, она вбирает в себя ароматические, вкусовые и другие полезные вещества. На выходе напиток получается полностью готовым к употреблению.

Паровые кофеварки иногда называются бойлерными. Они имеют следующие характерные особенности:

  • Небольшая емкость бачка обеспечивает быстрый и равномерный нагрев воды.
  • В связи с отсутствием терморегулятора, температуру воды приходится доводить до кипения.
  • Рабочее давление незначительное – всего около 4 бар.
  • Все паровые кофеварки оборудуются ручным капучинатором.
  • Некоторые пользователи считают, что из-за сильного нагрева вкус кофе становится слишком грубым и резким.

Особенности помповых кофеварок

Кофеварки и кофемашины этого типа отлично подходят для кофеен, офисов и других мест с большим количеством людей. Аппараты работают так же, как и паровые: горячая вода подается в холдер, проходит через кофейный порошок и попадает в чашку уже в виде готового напитка.

Основное отличие заключается в принципе нагрева. В данном случае не требуется доводить воду до кипения. Температура нагрева составляет 92-95º, а необходимое давление в 15 бар создается помпой. Щадящий температурный режим способствует лучшему сохранению ароматических и вкусовых свойств напитка.

Помповые кофеварки отличаются своей спецификой:

  • Баки для воды могут быть разной емкости.
  • Вода подается под высоким давлением – в пределах 15 бар.
  • Многие модели оборудованы терморегулятором, устанавливающим степень нагрева.
  • Возможность использования большего количества рецептов. Все напитки получаются с богатым вкусом и ароматом.
  • В дорогих устройствах используется автоматическое или полуавтоматическое управление. Много дополнительных функций – подогрева чашек, быстрого пара и т.д.

Принцип работы рожковой кофеварки

В большинстве кофеварок приготовление напитка происходит за счет смешивания молотых зерен и горячей воды. Рожковое устройство работает совершенно по-другому. Кофейный порошок помещается в холдер и спрессовывается. Далее, сквозь эту массу под высоким давлением проходит водяной пар или вода, нагретая до высокой температуры. За время прохождения она вбирает в себя все полезные вещества и на выходе становится вкусным ароматным напитком.

Это общая схема работы, которая может отличаться в зависимости от типа кофеварки – паровой или помповой. В обоих случаях кофе выходит без примесей, готовится быстро и качественно.

Что такое рожковая кофеварка: Основные отличия кофемашин рожкового типа

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Существует большое количество моделей данного типа, поэтому, многие пользователи испытывают определенные затруднения при выборе. Специалисты рекомендуют не зацикливаться на бренде и стоимости прибора. Основное внимание нужно уделить конструкции и наличию дополнительных функций.

Внешне каждая кофеварка очень похожа на своих собратьев. Их конструкции тоже примерно одинаковы. Но для дома лучше приобрести недорогое устройство парового типа, рассчитанное на небольшие порции. В офис рекомендуется помповая кофеварка с большим резервуаром и высокой производительностью.

Используемые в конструкции итальянские помпы, практически не вызывают нареканий. Поэтому, следует более тщательно проверить тип нагревательного элемента и наличие термоблока. Они обеспечивают равномерный нагрев воды, влияющий на качество напитка.

Необходимо учитывать, что в паровых устройствах с небольшим бойлером, вода будет находиться в режиме постоянного подогрева. При таких высоких температурах очень сложно получить напиток, приближенный к эталонному.

Многие аппараты отличаются электронной начинкой. Есть модели, где все операции можно запрограммировать и просто ждать конечного результата. То же самое касается внешних капучинаторов, создающих молочные напитки в автоматическом режиме.

Просмотров 42

56
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают