Содержание:
Главный полезный компонент какао-бобов это полифенолы, в частности флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.
Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.
Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:
В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.
Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!
Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.
Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по
одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.
Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.
Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.
Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).
Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:
Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.
Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.
Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.
В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом – около 450 ккал.
Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.
Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.
Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.
Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.
Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!
Эксперименты по сочетанию напитков разных вкусовых качеств нередко завершаются появлением оригинальных кулинарных шедевров. Кофе с какао можно легко приготовить самостоятельно или продегустировать в многочисленных кофейнях. Коктейль отличается разнообразием привкусов: от мягкого и сладкого молочного до пряного и горьковатого шоколадного. Помимо основных ингредиентов, любители этого кофейного напитка нередко дополняют его ягодами и специями.
Моккачино — вкусный и полезный напиток.
Кофе с добавлением какао традиционно называется «Моккачино», также можно встретить американские варианты названия – «Мокко» или «Кофе по-голливудски».
В зависимости от состава принято выделять такие популярные виды напитка, как:
Коктейль имеет итальянские корни, был изобретен в середине XX в. Однако широкое распространение и известность он получил в Калифорнии и Голливуде.
При изучении свойств кофе и какао-порошка выяснилось, что их сочетание оказывает положительное влияние на организм человека:
Однако при чрезмерном употреблении моккачино может наблюдаться негативный эффект этого напитка на организм:
Из-за возможного вредного воздействия употребление коктейля противопоказано людям с заболеваниями почек и ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов, а также пациентам с сахарным диабетом и проблемами с артериальным давлением.
Существует большое количество рецептов мокко, поэтому каждый ценитель кофейного напитка сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусовым предпочтениям.
Классический рецепт не предполагает никаких добавок, кроме основных ингредиентов.
Классический вариант коктейля, который готовят в турке на воде без добавления молока.
Допускается добавление ванильного сахара.
Для голливудского варианта коктейля вам понадобятся:
Напиток принято переливать в высокие бокалы, украшать миндалем и взбитыми сливками.
Помимо основных ингредиентов, в данном коктейле присутствует молотая корица.
Перед подачей украсить напиток палочкой корицы, тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Корица отлично дополняет вкус моккачино.
Свежие лесные ягоды (малина, голубика и смородина) станут прекрасным добавлением к мокко.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Сыпучие ингредиенты следует смешать, залить теплой жидкостью, настоять и отфильтровать.
Алкогольный кофейный напиток можно приготовить двумя способами:
В некоторых случаях надо вносить изменения в рецептуру.
Людям с сахарным диабетом разрешен вариант коктейля, приготовленный на безлактозном молоке без добавления подсластителя.
Перед подачей моккачино можно процедить через сито.
Мокко желательно пить свежезаваренным. При необходимости допускается хранение напитка в термосе, который поддержит температуру и не даст ему остыть. Чтобы коктейль не утратил изысканных вкусовых качеств, необходимо воздержаться от его разогревания.
Употреблять моккачино лучше в холодную пору года: благодаря согревающему свойству он поддержит организм, поднимет настроение. При подаче коктейль следует украсить шоколадом, маршмеллоу, взбитыми сливками.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Достоверно неизвестно, кто первым догадался смешать кофе с какао, однако результат этого эксперимента превзошел все ожидания. Сейчас существует несколько десятков рецептов, каждый из которых может похвастаться массой преимуществ.
Поклонникам этого уникального напитка хорошо известно, что он не боится неожиданных вкусовых решений. Самые, казалось бы, несовместимые продукты, будучи добавленными в него, добавляют свою изюминку к бодрящему вкусу и аромату.
Для тех, кто хочет разнообразить вкус своей утренней бодрящей чашки, но ограничен во времени, отлично подойдет рецепт, изобретение которого приписывается жителям солнечной Румынии.
Для его приготовления необходимо:
Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.
Для приготовления двух порций вам понадобятся:
С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов – это, действительно, вкусно и в меру полезно.
Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, и его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Вам потребуется:
Это горячее питье впечатлит своим мягким, но насыщенным вкусом.
Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе, а молоко заменить сливками. Вариант более сложный в приготовлении, но зато и вкус будет более насыщенный.
Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.
Основными его ингредиентами являются:
Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.
Очень интересен вариант кофе с какао, в который добавляются свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам потребуется:
Англичане шутят, что с кофе можно употреблять, не боясь испортить вкус напитка, лишь три продукта: коньяк, шоколад и сигары. Рецепт с какао и алкоголем отлично отвечает этим условиям.
Просмотров 70
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают