Кофе с какао - как приготовить кофе с какао самостоятельно

18.09.2022
33
0

Содержание:

Главный полезный компонент какао-бобов это полифенолы, в частности флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Кофе с какао

Кофе в сочетании с какао – один из самых вкусных и интересных коктейлей, который вы можете легко приготовить дома или попробовать практически в любой кофейне. Вариантов рецептов действительно много, и можно варьировать вкусовые оттенки по своему предпочтению, каждый раз наслаждаясь новыми нотками привкусов. Кроме того, исследователями была доказана явная польза такого напитка для организма. Если вы еще не пробовали кофе с какао, самое время узнать больше о его свойствах и выбрать рецепт, чтобы приготовить его.

Кофе с какао

Как называется кофе с какао

Самое известное название напитка, в состав которого входят кофе и какао – Моккачино (иногда – Мокачино), по крайней мере – у нас и в Европе. В Америке используется вариант «Мокка». В такой коктейль входит кофе, молоко и какао-порошок, вместо него также может использоваться темный шоколад, иногда добавляют шоколадный сироп.

Названия также различаются в зависимости от добавок или пропорций ингредиентов:

  • Мароккино (марокино), а также Моретто – напиток на основе эспрессо и вспененного молока, что-то ближе к латте, но с добавлением какао-порошка. Если добавлять жидкий горячий шоколад, получится Marocchino Vero.
  • Фариссер – кофе с сахаром, какао и ромом, со взбитыми сливками сверху. Как вариант, его можно готовить без алкоголя, используя сироп или ароматизатор с запахом рома.

Как называется кофе с какао

В русскоязычном секторе интернета напиток также можно встретить под названием «Кофе по-голливудски», так как, несмотря на итальянские корни названия, популяризирован он был именно в Северной Америке.

Рецепты приготовления кофе с какао

Точные пропорции в большинстве случаев не так важны: экспериментируйте с компонентами, пробовать разные бренды, смеси, сорта, добавки, и получайте новые вкусы. Готовьте моккачино в кофемашине, в турке, в чашке, любыми способами, как вам нравится. В любом случае получится вкусно!

Чаще всего привкус от какао-бобов будет кислым, фруктовым. Но есть продукты, обработанные в Голландии – у них более землистый и ореховый оттенок.

Рецепт черного кофе с какао

Самый простой вариант, с разными модификациями. Из ингредиентов, которые требуется взять по

одной чайной ложке, – кофе и какао-порошок. Обратите внимание: напиток получится терпким, горьким, с ощутимой кислинкой, так что по желанию добавляйте сахар.

  1. Смешайте компоненты сразу, и заварите в рожковой кофемашине, в турке, залейте кипятком и дайте настояться в чашке.
  2. Сварите черный кофе и добавьте какао-порошок прямо в стакан.
  3. Приготовьте эспрессо и горячий шоколад отдельно, а затем смешайте.

Возможно, кофейную гущу лучше отцедить, если вам нравится допивать напиток до конца.

Рецепт кофе с какао и молоком

Именно это обычно и называется классикой Моккачино. Молоко добавляет сливочности, гладкости и мягкости вкусу напитка, несколько нейтрализует горечь и кислоту кофеина, создавая сладковатый привкус.

  1. Самый простой: сварите какао на молоке и смешайте с порцией эспрессо.
  2. Американский: какао-порошок или жидкий шоколад смешивается с эспрессо, сверху выкладывается вспененное молоко или взбитые сливки. Можно присыпать шоколадной крошкой.
  3. Европейский: на дно стакана кладут горячий шоколад или густое вареное какао, сверху – теплое молоко, верхний слой – эспрессо. Если налить аккуратно, по стеночке, слои почти не смешаются.
  4. Турецкий: какао-порошок и молотый кофе залить 50 мл воды и подогреть в турке, не доводя до кипения, влить молоко и / или сливки, дождаться подъема пены.
  5. Айс-мокка: положите в стакан лед, влейте взбитое молоко и эспрессо. Если хотите сладости – добавьте или сахар в горячий напиток, или сгущенное молоко к обычному. Если варите в турке – отцедите гущу.

Молочный моккачино – отличный напиток и для взрослых (с капелькой рома или коньяка), и для детей (побольше молока или кофе без кофеина).

Варианты рецептов и новых вкусов

Добавлять в такой напиток можно практически любые ингредиенты, которые обычно сочетаются с кофейным вкусом. Но вот самые популярные и интересные варианты:

  • Корица;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец горошком;
  • Сливочные ликеры;
  • Виски, бренди, ром;
  • Белый или молочный шоколад;
  • Порошковый шоколад;
  • Сиропы (не цитрусовые и не ягодные);
  • Посыпка из тертого шоколада или орехов;
  • Сливки вместо молока.

Рецепты приготовления кофе с какао

Мокачино традиционно подают в прозрачных бокалах с ручкой, они могут быть высокими или широкими, прозрачность важна, чтобы подчеркнуть слои. Если же смесь однородная, можно подавать в обычных керамических чашках-демитассе.

Калорийность кофе с какао

Точное число калорий указывается только в готовых напитках из сетевых кофеен или заведений общественного питания, там, где используются стандартные составляющие и четкая рецептура. Сами по себе черный кофе и какао-порошок не слишком калорийны, но в напиток обычно добавляется как минимум молоко, и с ним энергетическая ценность коктейля возрастает.

Различные типы какао-порошка могут сами по себе сильно отличаться по калорийности: недорогие марки частично обезжиренные, а качественные могут содержать вдвое больше жира.

В среднем, в 250 мл домашнего стандартного мокачино около 200 ккал. Со сливками или шоколадом – около 450 ккал.

Калорийность кофе с какао

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Как приготовить кофе с какао самостоятельно

кофе с какао

Эксперименты по сочетанию напитков разных вкусовых качеств нередко завершаются появлением оригинальных кулинарных шедевров. Кофе с какао можно легко приготовить самостоятельно или продегустировать в многочисленных кофейнях. Коктейль отличается разнообразием привкусов: от мягкого и сладкого молочного до пряного и горьковатого шоколадного. Помимо основных ингредиентов, любители этого кофейного напитка нередко дополняют его ягодами и специями.

История возникновения кофе с какао и как называется напиток

 Кофе с какао моккачино.

Моккачино — вкусный и полезный напиток.

Кофе с добавлением какао традиционно называется «Моккачино», также можно встретить американские варианты названия – «Мокко» или «Кофе по-голливудски».

В зависимости от состава принято выделять такие популярные виды напитка, как:

  1. Фариссер. Алкогольный вариант с ромом, бренди или виски. При подаче его украшают взбитыми сливками. Допускается использование безалкогольных сиропов с ромовым ароматом.
  2. Моретто. Основные ингредиенты напитка: эспрессо, какао и вспененное молоко.
  3. Мароккино вэро. Кофе с добавлением жидкого горячего шоколада.

Коктейль имеет итальянские корни, был изобретен в середине XX в. Однако широкое распространение и известность он получил в Калифорнии и Голливуде.

Польза и вред кофе с какао

При изучении свойств кофе и какао-порошка выяснилось, что их сочетание оказывает положительное влияние на организм человека:

  • улучшает кровообращение, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • повышает концентрацию внимания;
  • вырабатывает гормоны радости, которые поднимают настроение;
  • усиливает метаболизм;
  • является природным антиоксидантом.

Однако при чрезмерном употреблении моккачино может наблюдаться негативный эффект этого напитка на организм:

  • возникновение привыкания;
  • снижение усвоения кальция в организме;
  • скачки давления.

Из-за возможного вредного воздействия употребление коктейля противопоказано людям с заболеваниями почек и ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов, а также пациентам с сахарным диабетом и проблемами с артериальным давлением.

Рецепты кофе с какао

Существует большое количество рецептов мокко, поэтому каждый ценитель кофейного напитка сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусовым предпочтениям.

 Кофе с какао классический рецепт.

Классический рецепт не предполагает никаких добавок, кроме основных ингредиентов.

По-румынски

Классический вариант коктейля, который готовят в турке на воде без добавления молока.

  • молотый кофе (робуста, арабика или смесь);
  • вода;
  • какао-порошок;
  • подсластитель и соль.
  1. Смешать 2-3 г какао, 5-6 г кофе, сахар по вкусу и щепотку соли в турке, полученную смесь залить 3-4 ст.л. воды и довести до кипения.
  2. 130-150 мл воды закипятить в отдельной емкости, добавить к кофейной массе, перемешать и поставить на слабый огонь.
  3. При появлении пены снять турку с плиты, настоять напиток в течение 3-5 минут, затем разлить по чашкам и подавать к столу.

Допускается добавление ванильного сахара.

По-голливудски

Для голливудского варианта коктейля вам понадобятся:

  • 1-2 ч.л. арабики и столько же какао;
  • 75-100 мл молока;
  • сахар или сахарная пудра по вкусу, соль;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 2-3 ст.л. миндальной стружки.
  1. Сварить и отфильтровать кофе.
  2. В кастрюле смешать какао-порошок и сахарную пудру, залить теплым молоком, добавить щепотку соли и перемешать до полного растворения комков.
  3. Полученную жидкость проварить в течение 10 минут, взбить венчиком до образования пены, тонкой струйкой влить остывший кофе.

Напиток принято переливать в высокие бокалы, украшать миндалем и взбитыми сливками.

С корицей

Помимо основных ингредиентов, в данном коктейле присутствует молотая корица.

  1. Нагреть 100 мл молока и закипятить 60 мл воды.
  2. Смешать 1 ч.л. корицы и 2 ч.л. кофе, залить кипятком, настоять в течение нескольких минут.
  3. Приготовить какао на молоке, взбить миксером или венчиком до образования пены, смешать с отфильтрованным кофе.

Перед подачей украсить напиток палочкой корицы, тертым шоколадом или взбитыми сливками.

 Кофе с какао и корицей.

Корица отлично дополняет вкус моккачино.

С добавлением ягод

Свежие лесные ягоды (малина, голубика и смородина) станут прекрасным добавлением к мокко.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • горсть ягод;
  • 1 ст.л. арабики и столько же какао;
  • подсластитель по вкусу;
  • 150-200 мл воды или молока.

Сыпучие ингредиенты следует смешать, залить теплой жидкостью, настоять и отфильтровать.

Алкогольный

Алкогольный кофейный напиток можно приготовить двумя способами:

  1. В классический вариант моккачино добавить 1-2 ст.л. рома или коньяка.
  2. Залить 1 ст.л. какао-порошка 100 мл молока и нагреть. Отдельно заварить 60-70 мл эспрессо и влить тонкой струйкой в какао. Полученную жидкость довести до кипения 2 раза, немного остудить, добавить 50 мл алкоголя.

Для диабетиков

В некоторых случаях надо вносить изменения в рецептуру.

Людям с сахарным диабетом разрешен вариант коктейля, приготовленный на безлактозном молоке без добавления подсластителя.

  • 1 ч.л. молотого кофе и 1/2 ч.л. какао-порошка;
  • щепотка корицы;
  • 200-250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального и пр.).
  1. Нагреть молоко, но не доводить до кипения.
  2. Смешать сыпучие ингредиенты и залить теплым молоком, настоять в течение нескольких минут.

Перед подачей моккачино можно процедить через сито.

Хранение и употребление кофе с какао

Мокко желательно пить свежезаваренным. При необходимости допускается хранение напитка в термосе, который поддержит температуру и не даст ему остыть. Чтобы коктейль не утратил изысканных вкусовых качеств, необходимо воздержаться от его разогревания.

Употреблять моккачино лучше в холодную пору года: благодаря согревающему свойству он поддержит организм, поднимет настроение. При подаче коктейль следует украсить шоколадом, маршмеллоу, взбитыми сливками.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Как приготовить кофе с какао

Достоверно неизвестно, кто первым догадался смешать кофе с какао, однако результат этого эксперимента превзошел все ожидания. Сейчас существует несколько десятков рецептов, каждый из которых может похвастаться массой преимуществ.

Чашка кофе с какао и овсяным печеньем

Поклонникам этого уникального напитка хорошо известно, что он не боится неожиданных вкусовых решений. Самые, казалось бы, несовместимые продукты, будучи добавленными в него, добавляют свою изюминку к бодрящему вкусу и аромату.

Напиток по-румынски

Для тех, кто хочет разнообразить вкус своей утренней бодрящей чашки, но ограничен во времени, отлично подойдет рецепт, изобретение которого приписывается жителям солнечной Румынии.

Для его приготовления необходимо:

  • 1 чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • 1 чайная ложка сахарного песка или пудры (для тех, кто любит сладкий кофе, это количество можно увеличить до 1,5 или даже 2 ложек);
  • половина чайной ложки сухого какао;
  • немного ванилина;
  • соль на кончике ножа;
  • и стакан воды.
  1. Перемешайте в турке кофе с какао и сахаром, добавьте соль на кончике ножа.
  2. Влейте 2-3 столовые ложки воды и тщательно размешайте все ингредиенты до появления однородной массы с пузырьками;
  3. Добавьте кипяток, снова все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Не доводите до кипения, дождитесь пока на поверхности напитка появится пена и снимите с огня.
  4. Дайте настояться 3-4 минуты. Ваниль нужно будет добавить в самом конце, непосредственно перед тем, как наливать напиток в чашки.

Кофейный напиток с молоком и какао

Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
  • по 2 чайных (с горкой) ложечки кофе и какао;
  • 2 столовых ложки жидких сливок жирностью 10%;
  • 100 мл молока;
  • и столько же воды.
  1. В кипящее молоко всыпьте какао и половину сахара. Дождитесь, когда на поверхности появится темная пена, после чего уберите посуду с огня.
  2. Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте в него оставшийся сахар.
  3. Аккуратно, не перемешивая, слейте его в какао, после чего разлейте напиток по чашкам. Перед подачей на стол добавьте в каждую немного холодных сливок.

С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов – это, действительно, вкусно и в меру полезно.

Шоколадное лакомство с корицей

Этот эксклюзивный напиток готовится из растворимого кофе, и его вкус напрямую зависит от крепости и качества всех продуктов. Вам потребуется:

  • 1 чайная ложка кофе;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • щепотка молотой корицы;
  • 100 гр. молока;
  • четверть плитки горького шоколада;
  • и несколько ложек сахара (в зависимости от ваших предпочтений).
  1. Мелко натрите шоколад и разложите его по стаканам. Добавьте туда же сахар, какао, кофе и корицу.
  2. После чего залейте смесь кипятком и размешивайте, пока не исчезнут последние комки. Дайте напитку настояться, а за это время подогрейте молоко на водяной бане до комнатной температуры.
  3. Теперь осталось только залить ароматную жидкость теплым молоком, и можно приступать к дегустации.

Это горячее питье впечатлит своим мягким, но насыщенным вкусом.

Вместо растворимого продукта можно использовать натуральный кофе, а молоко заменить сливками. Вариант более сложный в приготовлении, но зато и вкус будет более насыщенный.

Бодрость по-голливудски

Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.

Основными его ингредиентами являются:

  • 2 чайных ложечки кофейного порошка;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 чайных ложечки сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • немного жареного миндаля;
  • и щепотка соли.
  1. Смешайте в небольшой кастрюльке какао-порошок с сахарной пудрой и вылейте туда же половину доведенного до кипения молока.
  2. Смесь нужно размешать до однородной массы, и лишь затем добавить оставшуюся часть молока и соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение 10 минут.
  3. Тем временем приготовьте крепкий черный кофе, процедите его.
  4. Как только какао сварится, взбейте его, чтобы образовалась густая пена, после чего смешайте оба напитка.

Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.

Горячее питье с малиной или голубикой

Очень интересен вариант кофе с какао, в который добавляются свежие лесные ягоды. Для этого нестандартного угощения вам потребуется:

  • 1-2 чайные ложечки молотого порошка;
  • по 1 чайной ложке сахарного песка и какао;
  • 150 мл воды;
  • 1 столовая ложка черной смородины, голубики или малины.
  1. Смешайте в турке все ингредиенты, включая ягоды, и поставьте ее на огонь.
  2. Дождитесь, когда появится пена, и аккуратно сцедите получившуюся жидкость в чашки. Бодрящий напиток с ароматом лета готов!

Кофейный коктейль с коньяком

Англичане шутят, что с кофе можно употреблять, не боясь испортить вкус напитка, лишь три продукта: коньяк, шоколад и сигары. Рецепт с какао и алкоголем отлично отвечает этим условиям.

Просмотров 70

33
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают