Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка

18.09.2022
91
0

Содержание:

Есть в продаже конечно кофемолки по заоблачным для моего региона ценам, смотрел на них, облизывался, но Хотя бы турецкую Sozen купить под пудровый помол для джезвы, но на привычном мне Алиэкспрессе их нет, а на Ебее премудрый для меня Пай Паловский так кажется кошелек нужен.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки

Девочки! Большинство на форуме конечно же вас
Просто умоляю, не могу сам купить жерновую ручную кофемолку, а очень нужна! Супруга после операции на сердце без настоящего кофе не может (давление повышает таблетками) и меня такая сякая подсадила.
Мониторю Авито, разные интернет магазины уже продолжительное время, но всё никак. Тем начитался до одури, везде смакуют СССРовские кофемолки Ереванского завода - но тут не судьба видимо, штучный товар которого днём с огнём не сыщешь, смирился. Есть в продаже конечно кофемолки по заоблачным для моего региона ценам, смотрел на них, облизывался, но
Хотя бы турецкую Sozen купить под пудровый помол для джезвы, но на привычном мне Алиэкспрессе их нет, а на Ебее премудрый для меня Пай Паловский (так кажется) кошелек нужен.
Может кто нибудь из форумчанок «наигрался» ручными кофемолками, может кто то серьезную уже купил, или даже жерновую электро. Очень был бы рад любой возможной помощи, в покупке, пересылке! Откликнитесь пожалуйста! Не хочется больше портить свежеобжаренный зерновой кофе ножевой совсем дешевой молкой!

dominika

Она в больнице, поэтому ручная?
Чтобы не шуметь очень?
Дома можно и электро, и думаю, даже лучше
Хотя это решение каждого

Юрий К

Я тему давно перелопатил, можно и электро, но на жерновные - цена как от Лексуса. По этому хотя бы ручную)) А если Вы про ножевые имели ввиду, для турки они не годятся, неоднородный помол и пережженый после молки кофе.

КроНа

Вот те на, «пережженый»! Всю жизнь питаюсь кофеем, свежесмолотым на электро- жерновой кофемолке и никакой пережжености, наоборот, я сухой молотый кофе еще и малость обжариваю с сахарком, только потом заливаю водой.
Сильную обжарку сама не люблю, покупаю зерна средней обжарки.

Перечитала, это было про обычную кофемолку, ну, может быть.
Неужели жерновые сейчас сильно дорогие? Я покупала свою сто лет назад, потом забрала у матушки вторую на прозапас, на случай поломки. У меня Браун, очень удобная машинка.

еленаник

Мелет медленно и не до муки, но нормально

dopleta

Юрий К, Вы такую не рассматривали? У вас продается, в Оренбурге, и недорого совсем. По принципу работы напоминает армянские, но, конечно, сомнительно - уж очень дёшево. Отзывов не нашла. 🔗

еленаник

Анна1957

Юрий К, отличный недорогой вариант жерновой кофемолки - Delongi KG-79 или 89. Требует, правда, некоторой доработки для доведения помола до нужного, но на Ютубе масса роликов на эту тему. Я очень довольна.

Юрий К

А Вы правильно прочитали о чем я писал? Электо жерновые кофемолки - это вещь! Я про ножевые писал, когда о пережжености речь вел.

Качественные - очень дорогие, от 5-7 тыс цена начинается, даже на Али. Там уже шт ок и жернова не «гуляют», на подшипниках держатся. Вот пример не самой дорогой:
🔗

Смотрел разные варианты, и обзоры с отзывами на форумах)) Качество простейшее. В муку для джезвы это не пройдет)

Это с Алиэкспресс кофемолка, простейшая))

Анна1957, читал про эту машинку)) Не мелет она под турку, даже после доработки)) Но вариант неплохой, правда громоздкий в отличии от ручных))
Кстати там псевдожернова, не конусного типа вроде бы))

Анна1957

Юрий К

Анна1957, был бы признателен! Помол для турки гурманы сравнивают на ощупь между пальцев, как женскую пудру)) С их слов взвесь должна быть в молочной пенке капучино, и после выпивания кофе - гущу можно было как растаявший шоколад есть ложечкой, крупинки не должны оставлять шершавости на языке. Но это идеал конечно))

gawala

Юрий К, у меня есть ручная, с керамическими жерновами, но она не мелет " в пыль». В пыль все таки армянские мелят.

Анна1957

гущу можно было как растаявший шоколад есть ложечкой, крупинки не должны оставлять шершавости на языке.

Юрий К

еленаник, вот отличные кофемолки, но цена И это Алиэкспресс. Правда и уровень уже другой, жернова не керамика и ось от сдвигов застрахована подшипниками, т. е. жернова не будут тереться нет перекосов. 🔗
Я читал про этот тип кофемолок на специализированных кофейных форумах!

у меня есть ручная, с керамическими жерновами, но она не мелет " в пыль». В пыль все таки армянские мелят.

selenа

Моя столетняя армянская, страшная, без изысков, молола в пудру, но однажды упала из полки на стопку тарелок из японского сервиза, отправила её в мусоропровод вместе с осколками : и с тех пор эти ручные ненавижу прекрасно молет электрическая жерновная 15 тысяч за кофемолку это надо очень кофе любить.

Ручная кофемолка

Всем привет! Хочу поделиться своим отзывом о ручной кофемолке фирмы Gipfel. Я уже как-то писала, что очень люблю посуду этой марки и обычно на какой-либо праздник или семейное торжество нам с мужем иногда дарят что-то из кухонной утвари марки Gipfel.

Не идеальный, но вполне неплохой универсальный вариант, способный справиться как с туркой, так и с помолом под воронку.

В свое время загорелся идеей покупки ручной кофемолки. Поскольку люблю заваривать себе разный кофе, и не под все способы приготовления этого напитка подойдет один и тот же помол. Покупать же зерно разного помола под каждый из способов - никаких денег не напасешься.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 0Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 1Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 2

Всем привет! Сразу стоит заметить, что я не любитель кофе, поэтому кофемолку покупала механическую, тратить деньги на электрическую я не считаю целесообразным так как пользуюсь редко. Покупала на сайте Розетка где я приобретаю и практически всё что у меня есть.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 3Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 4Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 5

Покажу кофемолку Gipfel со всех сторон и расскажу о всех её недостатках. Отзыв после 5 лет использования.

Я большая поклонница вкусного молотого кофе, поэтому на моей кухне давно поселилась красотка - Ручная кофемолка Gipfel! Цена на такую вещицу совсем не демократичная - от 3000 рублей. Товары Gipfel часто встречаются в более-менее крупных хозяйственных магазинах.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 6Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 7Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 8

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Я кофеман, не представляю своё утро без чашечки кофе и бутербродика с сыром (Российский или томатный с базиликом ) В наш торопливый век, когда все люди куда то спешат и ничего не успевают, пользуются услугами «кофе на вынос» или кофемашинами;…

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 9Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 10Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 11

Доброго времени суток! Сегодня мой отзыв будет о ручной кофемолке от компании TimA . Кофе это пожалуй один из самых популярных напитков, также как и чай. Споры на тему что лучше, вкуснее и полезнее, чай или кофе, ведутся уже долгое время, но победа пока не присуждена никому.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 12Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 13Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 14

Особенно ароматный кофе, смолотый с душой и с помощью. КЕРАМИЧЕСКОГО жернова. АЛГОРИТМ настраивания помола (+ фото).

Приветствую Вас. Я бариста - любитель. Почитатель ароматного кофе. Моё преимущество: я могу позволить себе сравнивать. В силу определенных обстоятельств, я могу себе позволить тестить и выбирать различные кофейные девайсы , а так же кофе разных сортов и классов, шоколад - выбирать лучшее решение…

Ручная кофемолка. Симпатично, вкусно, утомительно - так ли она нужна?

1.JPG" />

  • Цена: $16,98 (с доставкой)

При написании данного обзора использовались: токарный и фрезерный станок, сверлильная стойка, регулируемый блок питания и электродвигатель постоянного тока.

Данный обзор будет иметь историю, предысторию, и даже врезку. Устраивайтесь поудобнее :-)

Предыстория случилась во прошлом году в Турции, где я эту кофемолку и приобрел ( в шапке указан для ориентира один из известных мне магазинов на ebay, со сравнительно низкой ценой, разумеется вы можете в случае интереса поискать где-то еще). Кофемолку я предварительно выбрал на том же самом ebay, а узнав ее реальную цену купил в уютном магазинчике, долго и с удовольствием поторговавшись. Не уверен, правда, что я сильно выиграл, т.к. потом я радостно купил там же сувениров и подарков друзьям и родным по ценам, которые не знал, да и не хочу знать. В итоге, стороны разошлись очень довольные собой и друг другом :-)

Как обычно, давайте прежде чем рассматривать кофемолку начнем от печки, а именно какие бывают сорта и способы приготовления кофе, и какие бывают кофемолки.

В кофейной промышленности используют 3 вида кофе: арабика, робуста и либерика. Либерика не имеет выраженного вкуса и не используется самостоятельно. Ее часто используют в составе кофейных смесей, подсыпая для объема и соответственно снижения себестоимости смеси. Арабика — самый распространенный сорт кофе, обладает мягким, плотным и сладковатым вкусом. В мире на сегодняшний день 70% кофе — арабика. К сожалению, данный сорт обладает невысокой урожайностью, подвержен заболеваниям, и в связи с изменениями климата плантации сокращаются. Поэтому арабика наиболее дорогой сорт. Робуста — сорт кофе с резким, насыщенным вкусом и большей крепостью, прекрасно противостоит болезням и обладает высокой урожайностью, поэтому стоит дешевле.

Зерна арабики большие, ровные и продолговатые, а робуста округлая и меньше в размерах.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 16

Как же можно приготовить кофе?

Начнем с растворимого кофе, который необходимо упомянуть, для полноты картины, и сразу же оставить за пределами данного обзора. Готовят растворимый кофе следующими способом: кофейные зерна обжариваются, измельчаются, и затем через них пропускают пар под давлением 15 атмосфер. Обработка паром на производстве идет несколько часов. Получившийся раствор выпаривают, и получается кофейный порошок. При такой обработке теряются все кофейные масла, которые при приготовлении конечного продукта замещаются натуральными маслами. Вкус растворимого кофе отличается от свежеприготовленного, а также растворимый кофе обладает чуть более высокой кислотностью.

Теперь перейдем к зерновому кофе. В зависимости от степени обжарки варьируется конечный вкус напитка. Не мудрствуя лукаво, приведу картинку, описывающую различные степени обжарки. От себя лишь добавлю, что каждому сорту кофе должен соответствовать подходящий только ему способ обжарки. Дешевый кофе часто прячут в сильной обжарке, где его неважный вкус маскируется дымом и угольным привкусом.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 17

После обжарки кофе начинает стремительно терять кофейные и эфирные масла (их насчитывается по разным данным более 600). Отсюда появляется вопрос о сроках хранения кофе. Привожу мнения экспертов и любителей кофе.

1. Зеленый кофе, при условии правильного хранения — 1 год
2. Обжаренный кофе — несколько дней, далее теряет большую часть своих вкусовые качеств
3. Молотый кофе — пара минут

Это все конечно хорошо, но большинство из нас живет в других реалиях, и конечно жарить кофе самому и каждую неделю, это перебор :-) Но некоторые моменты мы можем улучшить. Например, мы можем молоть кофе перед употреблением!

Какие существуют способы помола кофе?

1. Электрокофемолка ножевого (роторного) типа. Достоинства — быстро, нет, не просто быстро — очень быстро. Недостатки — кофе рубится, структура кофе и его вкус существенно ухудшаются, эфирные масла покидают кофе. При высоких оборотах кофе легко нагревается, и его можно пережечь, он изменит вкус и начнет сильно горчить. Также на выходе неоднородный помол кофе.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 18

2. Электрокофемолка жернового типа. Минусов практически нет, кроме более медленной скорости помола (чтобы не пережечь кофе), по сравнению с электрокофемолкой ножевого типа. Кофе перетирается и дробится. Все эфирные масла остаются в кофе. Достигается однородный помол.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 19

3. Ручная кофемолка (жернового типа — других, в принципе, и не бывает). Достоинства — кофе перетирается, но не дробится, т.е. даже чуть-чуть лучше, чему у электрокофемолки жернового типа. Недостатки — долго (несколько минут), и требует определенных усилий, хотя есть достаточно большое число любителей ручного помола. Им нравится процесс, они постигают Дзен :-)

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 20

Степень помола важна для способа приготовления напитка. Ниже картинка с основными напитками (а так их десятки видов) и используемым для их приготовления помолом.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 21

Возвращаеся к герою обзора. Как я выбрал именно эту кофемолку?

Так как кофемолки у меня дома не было, а кофе я пью, то покупался либо свежемолотый (можно помолоть при покупке), либо «пепел мне на голову» обычный молотый в вакуумной упаковке. Разница между свежемолотым кофе и молотым из вакуумной упаковки достаточно заметна, а ведь знатоки еще и обещают невиданные вкусовые ощущения, при приготовлении кофе в течении пары минут после помола. Решено — покупаю кофемолку. Какую — жерновую конечно же, раз уж стремиться к вкусу, то по полной. Выбор плавал между электрокофемолкой и ручной. Но всегда губит тяга к совершенству, чтение специализированных форумов кофеманов подталкивало к мысли, что нормальная электрическая жерновая кофемолка меньше 600 долларов стоить не должна. В итоге, я забил на все советы и решил на пробу купить ручную жерновую кофемолку.

Далее, какую ручную? Они отличаются типом жерновов:

1. Конические жернова или плоско-параллельные. Ручные кофемолки обычно с коническими жерновами, фуууф, выбора меньше
2. Стальные или керамические (экзотику типа чугуна и камня в расчет не беру)? Решил остановиться на стальных, т.к. долговечнее и прощают попадания разные предметов, типа песчинок или скрепок. Керамика выходит из строя

Дальше мне был важен дизайн, хотелось, чего-то восточного, ассоциируемого с жарой, звездным небом, запахом кофе, специй и теплого ночного воздуха :-) Вот так вот! Все эти мои желания совпали с весенней поездкой по континентальной части Анатолии (часть Малой Азии — территория современной Турции), поездка по городам — памятникам взлета и падения величайших империй человечества будет дополняться походами по лавкам и базарам турецких торговцев. А где же еще искать кофемолку, если даже устойчивое словосочетание «турецкий кофе» дает подсказку на этот вопрос?

Так была выбрана данная модель. Дизайн кофемолки насчитывает сотни лет. Устройство кофемолки крайне простое. Тело кофемолки, крышка, ручка и чаша для смолотого кофе.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 22

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 23

Материал корпуса, крышки и чаши — латунь. Корпус сделан литьем с тиснением узора под прессом. Т.е. это явно не ручная работа. На донышке даже есть знак, что производство данной кофемолки соответствует стандарту ISO 9001 :-) Вот такая связь тысячелетий.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 24

Разбираем корпус. Конструкция примитивная и от этого надежная. Конические жернова и винт регулировки тонкости помола.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 25

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 26

Кофемолка ощущается увесистой и абсолютно надежной, будто над ней пронеслись века, а она все также меланхолично мелет и мелет кофе.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 27

В кофемолку входит 30 грамм кофе. На выходе около 6-7 чайных ложек «с горкой» молотого кофе. Помол регулируется в достаточно широких пределах. Я попробовал сделать фотки самого грубого и самого тонкого помола

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 28

Если грубый помол ощущается как грубоватый маслянистый песочек, то мелкий помол — пудра практически. Время помола при полной загрузке кофемолки — 5 минут неспешного, но непрерывного верчения ручки. Ручка крутится с не особо большим, но усилием. Если честно, то задача та еще с непривычки утомительная. Первые пару минут получаешь удовольствие от процесса, а затем уже начинаешь открывать крышечку и смотреть — «много там еще осталось». Положительный момент — молоть надо ровно на порцию кофе, иначе теряется смысл. Если вы пьете кофе в одиночестве, то это полторы минуты, если вдвоем то три. А вот если приходят гости и вы их хотите удивить, то… это уже грустная история или надо привлекать энтузиастов из гостей в помощь :-)

И самое главное — вкус свежепомолотого кофе. Стоила ли игра свеч? На мой взгляд однозначно да. Свежепомолотый кофе имеет фантастический запах, который начинает будоражить уже во время процесса помола. А кофе сваренный на свежем помоле ароматнее и вкуснее. Кофемолка радует взгляд, и навевает правильную атмосферу. Тактильно очень приятна и удобна. Так что покупкой я абсолютно доволен.

И напоследок под спойлером размещу свои забавные эксперименты по автоматизации процесса.

После прихода гостей и угощения их кофе, у меня начали возникать мысли о прикручивании моторчика к кофемолке :-) Ну уж больно занудно и утомительно крутить кофемолку для угощения кофе компании.

В закромах нашелся моторчик

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 29

Основные сомнения были в том, что он не выдаст нужную мощность на малых оборотах. Но идея уже завлекла и было проще поставить эксперимент, чем динамометром измерять усилия на ручке кофемолки, пересчитывать в мощность на валу двигателя и т.д.

Берем заготовочку, обтачиваем до нужного диаметра, сверлим отверстие.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 30

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 31

Далее отрезаем, и перемещаемся на фрезер, там сверлим отверстия в стенках получившейся втулочки

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 32

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 33

Нарезаем резьбу и соединяем втулочкой вал двигателя и кофемолки.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 34

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 35

Устанавливаем на сверлильную стойку и подключаем к блоку питания. При экспериментах, корпус кофемолки, я не крепил, а придерживал рукой.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 36

Увы и ах, на малых оборотах мощности не хватает, а на больших скорость слишком большая, и кофе будет гореть. Эксперимент не удался. Думаю, что такая схема сработает, если использовать не обычный регулируемый БП, а источник ЭДС (электро- движущая сила) или его еще называют бесконечный источник мощности. Суть работы таких источников — повышение силы тока при заданном напряжении, при увеличении нагрузки ( в моем случае на вал двигателя). Такой принцип, например, используется в контроллерах серводвигателей. Если кто-то из читателей в комментариях поделится несложной схемой, или даст ссылку на недорогую плату, буду премного благодарен.

Но мы не привыкли отступать. Повышаем ставки. Закрепим кофемолку на шпиндель фрезерного станка.

Помощь в покупке ручной жерновой кофемолки - ручная кофемолка - фото 37

Ура, полный успех! Фрезер справился. Если придерживать корпус кофемолки, то кофе мелется исправно.

Прошу рассматривать данные эксперименты, как просто развлечения после трудовой недели, а не как серьезные попытки механизации :-) С возрастом меняется только цена игрушек :-)

Пейте хорошие напитки на свой вкус, никого не слушайте и будьте счастливы!

Просмотров 97

91
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают