Содержание:
Нижеизложенная информация практически бесполезна для приготовления эспрессо на автоматической кофемашине и малополезна для рожков с двухдонными корзинами или другими улучшайзерами клапан, сеточка-аэратор и т.
Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов кофейных зёрен, входящих в состав смеси, степени обжарки и навыков баристы.
Родина напитка – Италия. Эспрессо очень быстро готовят и столь же быстро выпивают. У него есть несколько вариантов, он служит основой для многих других кофейных напитков.
Само слово espresso в переводе с итальянского означает «сделанный только что, здесь и именно для вас». Так понимают термин сами итальянцы. В пользу версии говорит тот факт, что ещё в середине XX века в итальянских спагеттериях продавались свеженарезанные спагетти эспрессо.
Однако в процессе приготовления эспрессо используют воду, подающуюся под давлением. Благодаря этому родилась другая версия перевода названия напитка: «спрессованный», «изготовленный под давлением».
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:
Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.
Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.
Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.
В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.
При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.
Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.
Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.
Важно знать правила:
Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.
Правильный помол
У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.
Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:
Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Ингредиенты:
1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.
2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.
3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).
4. Установить холдер в кофеварку.
5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.
6. Добавить сахар по вкусу.
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке
Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.
Способ приготовления вариантов эспрессо – тот же, что и по основному рецепту. Добавление чайной ложки или 5-граммового стикера сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).
Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.
Правильно подавать эспрессо со стаканом воды
Эспрессо можно закусывать:
Здоровому человеку не повредит 1 чашка эспрессо в день. Иногда дозу можно увеличить до 2 – 3 чашек, в исключительных случаях – даже до 6–7. Но постоянное злоупотребление напитком часто приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Тем, у кого такие проблемы уже есть, лучше исключить кофе вообще или ограничить его потребление до 1–2 чашек в месяц. При болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять эспрессо со спиртным.
Данный материал относится только к приготовлению эспрессо на рожковой кофеварке с классическими профессиональными корзинами, то есть однодонными без каких-либо «улучшайзеров». Нижеизложенная информация практически бесполезна для приготовления эспрессо на автоматической кофемашине и малополезна для рожков с двухдонными корзинами или другими «улучшайзерами» (клапан, сеточка-аэратор и т.д. — про это писал в профильном материале про рожковые кофеварки).
Независимо от метода приготовления, и эспрессо не исключение, кофе считается оптимально приготовленным, если из зёрен удалось экстрагировать от 18% до 22% всех веществ, содержащихся в них.
Экстракция – это извлечение вещества из раствора или сухой смеси (в нашем случае из молотого кофе) с помощью растворителя (в нашем случае это горячая вода).
Если процент веществ будет ниже, то кофе получится недоэкстрагированным – кислым, вязким, солоноватым, травянистым, с коротким послевкусием. Если процент извлеченных из зерен веществ будет выше, то кофе получится переэкстрагированным – таблеточно-горьким, «сухим», пустым, грубым с долгим неприятным послевкусием, его хочется запить.
Правильный, оптимальный, сбалансированный эспрессо имеет экстракцию 18-22% и характеризуется балансом приятной кислинки и мягкой горчинки, высокой сладостью, долгим вкусным послевкусием.
Самый простой вариант (которым пользуются в 99,999999% случаев) – на вкус, ориентиры описаны выше. Для строгих замеров нужен специальный прибор – рефрактометр. Он показывает количество растворенных в жидкости веществ (TDS). TDS для разных способов приготовления кофе отличается, и для эспрессо допустимая вилка значений 7-11%. Зная TDS в получившейся порции кофе, по нижеследующей формуле можно вывести экстракциюЕсли по данной формуле вы попали в оптимальную экстракцию, то есть 18-22%, значит, вы приготовили «правильный сбалансированный эспрессо». Если не попали, значит нужно что-то корректировать в рецепте и/или процессе приготовления.
Очевидно, что для расчета необходимы точные весы, кстати, у меня есть профильная статья про весы бариста.
Самый главный параметр – соотношение молотого кофе и воды. Называется Brew Ratio. За стартовую, базовую точку отсчета берется 1:2 с точностью до грамма.
Сколько грамм кофе взять для приготовления? Можно ориентироваться на разные метрики, например, на желаемый объем выхода напитка. Но правильнее посмотреть, на сколько грамм кофе рассчитана ваша конкретная корзина вашей конкретной кофеварки. Все корзины имеют довольно узкие границы оптимальной вместимости, отступая от которых хорошего результата не достичь. Положите больше или меньше, и вода будет проходить сквозь кофе абы как, нарушая равномерную экстракцию. Понятно, что вместимость корзины зависит от величины помола и даже от конкретного используемого сорта. Тем не менее, самый распространенный «размер» — 18 грамм. Именно поэтому в большинстве рецептов, например, от наших обжарщиков свежего кофе, фигурирует именно эта цифра.
Соответственно, для 18 грамм кофе базовая пропорция по воде составит 36 грамм. Это именно итоговый вес напитка на выходе, в чашке.
Brew Ratio не обязательно должен быть строго 1:2. От этой пропорции можно отходить в угоду личным вкусам или требованиям зерна. В том плане, что разные зерна могут лучше раскрываться при других пропорциях, вполне допустимы и 1:1,5 и 1:3. Все зависит от зерна, вашего вкуса и поставленной задачи. Но экстракция обычно ближе к оптимальной (18-22%) именно при соотношении 1:2.
Сейчас простой, «одинарный эспрессо» уже практически не варят как раз потому, что оптимальная экстракция достигается при brew ratio в районе 1:2, что на выходе даже при использовании 18 грамм исходного молотого кофе даёт лишь 36 грамм напитка. И если использовать классические «одинарные» 7-10 грамм, выпить удастся не больше 20, что мало кому интересно. Поэтому если заложить такое малое количество кофе, но все таки наливать хотя бы 30 грамм, то brew ratio улетает к 1:3 и более, что даёт крайне переэкстрагированное, горькое, неприятное пойло.
И если еще лет 5-7 назад «18 к 36» обязательно бы назвали «двойным эспрессо», то сейчас слово «двойной» уже стало рудиментом и зачастую даже не упоминается за ненадобностью. «Двойной эспрессо» нынче превратился в просто обычный «эспрессо».
Время экстракции. Регламент SCA говорит, что допустимые границы находятся в пределах 20-30 секунд пролива. Лично я в большинстве случаев ориентируюсь на 26-28, а начинать подбор параметров приготовления лучше с классических 25 секунд. Время экстракции зависит от необходимого количества напитка в чашке и от величины помола. Если взять за стартовую пропорцию именно 18 грамм молотого кофе и 36 грамм напитка в чашке, то остается лишь настроить помол так, чтобы пролив 36 грамм занимал нужное время.
Базовое время пролива стоит принять за 25 секунд, подобрать помол под это время, после чего сделать выводы о возможной корректировке в ту или иную сторону на пару-тройку секунд.
Температура. Допустимая температура лежит в пределах 91-96 градусов и может варьироваться не только для достижения оптимальной экстракции, но и под ваши личные вкусы. Опять же, если у вас нет каких-то известных вводных для конкретного зерна, то стартовать лучше с 93-94°C и дальше корректировать при необходимости.
Правильный, оптимальный эспрессо имеет экстракцию на уровне 18-22%.
Для точного определения экстракции необходим рефрактометр, который покажет TDS итогового напитка, который должен быть в рамках 7-11%. Но можно легко обходится без рефрактометра, ориентируясь на свой вкус. Оптимально экстрагированный эспрессо характеризуется балансом приятной кислинки и мягкой горчинки, высокой сладостью, долгим приятным послевкусием.
Базовый, стартовый рецепт для эспрессо:
Если результат недоэстрагированный (кисло), значит можно:
Если эспрессо получился переэстрагированный (горько), значит можно:
P. S. За скобками остались многие нюансы, например, вопрос формирования и темперовки кофейной таблетки. Для этого нужен подходящий темпер (про них читаем тут), а главное опыт, сноровка и знания основных методов распределения (о них писал здесь).
Дата публикации: 18/04/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Большинство людей очень любят кофе. Этому можно найти объяснение, ведь данный напиток помогает окончательно проснуться, взбодриться, войти в тонус. К тому же он очень вкусный, если правильно приготовить.
Есть много способов заварить отличный напиток. В данной статье мы поговорим подробно о кофе эспрессо. Порция данного напитка, как правило, небольшая, порой ее хватает только на два-три глотка. Но зато бодрит отлично, на вкус потрясающий, пенка устойчивая и нежная. Кстати, сама идея приготовления данного вида напитка пришла к нам из Италии.
Читайте также
Кофе – это напиток с невероятно насыщенным ароматом, который дарит заряд бодрости и позитива на целый день…
Толковать можно «эспрессо» как «выдавленный» или же «спрессованный». Осуществить его приготовление можно с помощью специальной машины, из которой и получается хороший напиток, который имеет утонченный аромат.
Надо сразу сказать, что специалисты по варке кофе придерживаются утверждения, что настоящий эспрессо можно получить лишь в том случае, если выполнять определенный ряд условий. Только в данном варианте можно надеяться на то, что напиток будет иметь концентрированный вкус.
Конечно, такой вид изысканного напитка лучше готовить из арабики. Тогда кофе, который подается, будет высшего качества. Рассмотрим рекомендации по выбору зерен и их приготовления:
В том случае, если сверху получилась легкая пенка коричневато-красного оттенка, напиток был приготовлен правильно. Пить необходимо небольшими глотками и не спеша. Тогда можно будет сполна насладиться его необычным и крепким вкусом
Читайте также
По утверждению Томаса Джефферсона, «Кофе – любимый напиток цивилизованного мира», он занимает твердую вторую позицию…
Поскольку на сегодняшний день множество людей стараются следить за хорошей физической формой, приведем факты того, какая калорийность у эспрессо.
В общем, на 100 мл кофе приходится где-то 9 калорий. Что до химического состава напитка, то здесь можно рассмотреть следующие данные:
Что до содержания кофеина, то в эспрессо этот показатель достаточно высокий. На 100 мл кофе приходится где-то столько же мг кофеина. Но так и должно быть, потому что эспрессо относится к крепким видам и вызывает бодрящий эффект, способный зарядить на несколько часов вперед.
Помимо обычного приготовления эспрессо, существуют самые разные его виды и способы, как его можно готовить. Ведь кто-то может любить эспрессо, но пить его, к примеру, только с молоком. Давайте теперь рассмотрим, как приготовить напиток, который, несомненно, понравится и удивит ароматом и вкусовыми характеристиками.
Приготовление по данному рецепту начинается с того, что нужно налить холодной воды, добавить сахара. Далее необходимо поставить посудину на огонь, греем до тех пор, пока не наступит процесс кипения. Как заметили, что стали появляться предпосылки закипания, в тот момент непосредственно всыпаем сам кофе.
Потом турка снова ставится на огонь и опять же доводим до состояния кипения. Далее все это нужно снять с огня, налить в чашки. Напиток полностью готов и его можно употреблять. Кстати, для того чтобы вкус получился насыщенным, нужно использовать зерна только те, которые были помолоты перед использованием.
Ополосните подготовленный стакан водой, желательно, достаточно горячей. Делается это для того, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Потом в емкость на самое дно нужно положить 4-5 столовых ложки кофе, который до этого необходимо тщательно перемолоть. И как только вода в чайнике закипит, заливайте кофе, рассчитывая где-то на две порции (500 мл).
Совершать действия нужно медленно и осторожно, чтобы не пролить кипяток.
Начинайте перемешивать получившуюся смесь. Делать необходимо это быстро и энергично, потом фильтр пресса опускается вниз. После этого напиток настаивается несколько минут (обратите внимание на то, что чем больше будет это время, тем крепче получится напиток). Далее, не торопясь, нужно опустить фильтр до упора и разлить по чашкам, используя специальное ситечко.
Перед самой варкой кофе уже должен быть немного подогрет, и туда же необходимо добавить сахар (если вы предпочитаете сладкий). Насыпьте кофе в турку, поставьте на огонь где-то на десять-пятнадцать секунд. Снимите турку с огня, потом снова поставьте и варите до тех пор, пока не появится легкая пена. После того как пенка поднимется, нужно снять турку с плиты и позволить ей осесть.
Дальше снова ставим для нагрева, и когда она повторно появится, снять с плиты, налить в чашку. Настаивать в течение одной минуты. Вкус будет несколько отличаться от эспрессо, что был приготовлен в кофемашине. Но сварить его можно самостоятельно в домашних условиях в любое удобное для вас время.
Если у вас есть желание варить классический вариант данного крепкого напитка в специальной машине, тогда нужно взять кофе мелкого помола. Но не превращайте это все в подобие пыли, потому что напиток может принести осадок.
Рецепт твердит, что лучшим вариантом будет взять около восьми граммов кофе (это где-то чайная ложка без верха). Его нужно пересыпать в холдер кофемашины. Кофе плотно утрамбовывается, благодаря чему напиток становится более крепким и насыщенным. Нажмите на машине кнопку для начала приготовления. Пройдет всего лишь тридцать секунд и напиток будет готов.
Сделать чашечку горячего напитка с молочной пеной совсем не сложно. Здесь все происходит так, как и с классическим вариантом, правда, в этом варианте эспрессо больше выступает как дополнение. За основу выступает молоко, куда вливается определенное количество эспрессо. Сверху образовывается пенка из молока.
Чтобы приготовить вкусно и, немаловажно, еще и правильно напиток, нужно немного практики. Способ выбрать может каждый тот, который ему больше нравится. Готовится кофе очень быстро. Но делается эта процедура внимательно и тщательно.
Как уже упоминалось, эспрессо пьется небольшими порциями, поскольку является крепким, то есть объем одной чашки составляет 30–40 мл. Однако если вы делаете эспрессо другими способами, например, с тем же молоком, тогда можно подавать в более объемных чашках до 150 мл.
Зачастую к эспрессо предлагают и простую воду. Манипуляции такие делаются для того, чтобы можно было очистить вкусовые ощущения и насладиться напитком. Также желательно сделать несколько глотков водички и после употребления. Чашка должна быть не больше 30–40 мл, если это классический вариант эспрессо. Все это позволит полноценно оценить изысканный кофейный вкус как дома, так и в кафе.
Просмотров 110
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают