5 лучших марок молока для капучино - какое молоко подходит для приготовления латте в кофемашине

15.09.2022
28
0

Содержание:

Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.

5 лучших марок молока для капучино

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Любители капучино знают, насколько важно правильно подобрать молоко для кофейной машины, чтобы на выходе получить густую высокую пенку. Определиться с выбором в магазине, смотря на прилавок и читая состав, очень сложно, так как многие нюансы можно заметить только во время использования. Например, если производитель не соблюдал гигиенических требований при дойке, то продукт будет иметь явный привкус. Такое может произойти и из-за плохого рациона коровы.

Все баристы знают, что молоко для капучино должно содержать не менее 2,5-3 процентов жирности, только тогда пенка выйдет густой и не осядет в считаные секунды. Но любители ароматного напитка не являются баристами и не могут изучить молочную культуру о А до Я, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Благо за них уже всё сделали профи. Наши эксперты ещё больше упростили задачу выбора, составив актуальный рейтинг, который включает 5 лучших молочных марок. При составлении мы также учли пользовательские отзывы, обратив особое внимание на достоинства и недостатки каждого молока.

На что обратить внимание при выборе кофемашины

  1. Каким должно быть молоко. Если вы любитель фермерского живого молока, а также обращаете пристальное внимание на наличие надписей вроде «ЭКО», «БИО» на упаковке, то придётся разочаровать вас – для кофемашин подойдёт лишь так называемое мёртвое. К такому молоку относится ультрапастеризованное, прошедшее специальную термическую обработку для увеличения срока хранения. На вкус, если пить его, не очень, но именно для получения качественной пенки – самое то. Здесь важно сказать о небольшом нюансе. Ультрапастеризованное молоко может храниться при комнатной температуре, но для использования в кофемашине необходим максимально холодный продукт (около 2-6 градусов). Баристы советуют не пренебрегать этим условием, ведь от его соблюдения также зависит взбивание – тёплое будет взбиваться значительно хуже.
  2. Содержание белка. Белка в идеальном молоке для капучино должно быть не менее 2,8, а лучше 3 г. Именно из продукта с высоким содержанием белка получается кремообразная, тягучая пенка. Производители молока ценят белок больше, чем жирность, поэтому недобросовестные убавляют его количество в продукте, а на упаковке указывают неверные данные, чтобы обманом продать товар, так что будьте внимательны.
  3. Процент жирности. По мнению барист, жирность не играет такой важной роли, как зачастую пытаются преподнести производители. На процессе взбивания количество жира почти не сказывается, а вот на густоте, вкусе и продолжительности стояния пены – да. Если хотите сладкую и плотную пенку, то выбирайте продукт с большим содержанием жира, примерно 3-4%. Существует примерный ориентир для приготовления разных видов кофе. Например, для латте и латте макиато подойдёт молоко с жирностью 1,5-2%, а для капучино – 3-3,5%.
  4. Качество получаемой пены. Проверить, правильно ли было выбрано молоко, можно после первого же использования, достаточно оценить пену. Она должна состоять из очень мелких пузырьков, иметь густую консистенцию с глянцевой поверхностью, а на вкус быть сливочно-сладкой без малейшего намёка на горечь. Если набрать её в ложку и перевернуть, то пена не выльется сразу, а будет медленно стекать.
  5. Упаковка. Упаковка может быть любой, но удобнее пользоваться пакетом, который имеет скошенный край и специальную крышку или дозатор. Наливать молоко из такой коробки значительно комфортнее, а риск разбрызгивания и проливания значительно ниже. Обычно на стоимости эти приятные мелочи не сказываются. В магазинах часто встречается молоко в простых коробках и с невероятно высокой стоимостью, когда по соседству стоит аналогичное, но имеющее и скос, и крышку.

Рейтинг лучших марок молока для капучино

Номинация место наименование товара цена
Рейтинг лучших марок молока для капучино 1 Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино» 105 ₽
2 Молочная речка 3,5% «Для капучино» 60 ₽
3 Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5% 120 ₽
4 Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино» 97 ₽
5 Parmalat Natura Premium 3.5% 58 ₽

Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»

На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.

Какое молоко подходит для приготовления латте в кофемашине?

Мягкая и воздушная молочная пенка отличительная особенность латте. Какое молоко для латте выбрать, чтобы удовлетворить запросы самого притязательного кофемана?

Подходящий продукт должен удовлетворять следующим требованиям.

  • Цельное пастеризованное. Молоко после пастеризации лучше подвергается взбиванию, но сохраняет полезные и вкусовые свойства.
  • Некипяченое. Кипятить молоко перед добавлением его в кофемашину не стоит – вкус латте будет сильно отличаться от традиционного.
  • Высокобелковое. В процессе выбора продукта обратите внимание на содержание белка – его должно быть не менее 2,5%. Это позволит получить пену нужной консистенции – тягучую, но пористую и легкую.
  • Средней жирности. Для латте подходит молоко жирностью 2,5%. Такой процент содержания жира гарантирует идеальное соотношение плотности и вкусовых качеств пены.

Всем этим критериям удовлетворяет молоко от «Экомилк». С ним ваш латте получится эталонным. Не забудьте выдержать продукт в холодильнике перед добавлением в кофемашину – это обеспечит легкость взбивания.

Молоко для кофемашины

Наталья 13 апреля 2017

Кофемашины делятся на имеющие автоматический капучинатор и те, которые снабжены ручным (механическим) подобным устройством для взбивания молока и сливок. В автоматический нужно просто наливать молоко по мере необходимости.

В ручном - взбивать молоко с помощью паровой трубки, держа чашку с ним. Второй случай не приготовит латте и капучино нажатием кнопки. Поэтому выбирать лучше тот агрегат, который обладает функцией автоматического добавления молока.

Кофемашины делятся на имеющие автоматический капучинатор и те, которые снабжены ручным

Итак, кофемашина с капучинатором упрощает приготовление кофе с молоком. Какое молоко для кофемашины более подходит? Это зависит от вида напитка, а также от свойств молока.

Отличия между латте и капучино

Только настоящие ценители кофе различают латте или капучино. Например, первый вид считается напитком, а второй - кофе. Оба вида должны иметь ровную пенку без пузырей. Но у латте она воздушная, а у капучино - плотная. Капучино наливают в чашку 150 мл с расширенными краями. Латте подают в бокале 240 мл из стекла, выдерживающего высокие температуры. Но более всего виды кофе с молоком различаются составом. В латте содержится половина молока, а в капучино - всего 1/3.

Каким должно быть молоко

При взбивании молоко для кофемашины не может быть кипяченым. Ведь этот процесс изменяет структуру и вкус, что осложняет взбивание. Необходимая температура нагрева - до 70 градусов C, более которой ценные свойства напитка исчезают. А также молоко первоначально требуется в холодном виде (+ 4 градуса C).

Молоко для кофемашины, в которой будет приготовлено капучино, должно содержать много белка, то есть - быть как можно более натуральным. Сухое молоко не подходит, а вот домашнее - в самый раз. Недостаточно хорошим будет соевое молоко, хотя есть люди с противопоказаниями к натуральному.

Каким должно быть молоко

Чем больше жирность - чем лучше будет пенка. Иногда применяются сливки, но это - дело вкуса, 3 - 3, 5 % вполне достаточно. Какое молоко требует конкретная кофемашина с капучинатором, зависит также от ее производителя и технологии.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить аппарат, выпустив пар из трубки при разогреве. Иначе вода может попасть в молоко при взбивании. Кофемашина с капучинатором, то есть - паровой трубкой, и питчером - металлическим кувшином образует пенку на напитке. Молоко вливается в питчер, но в нем остается место, потому что объем жидкости увеличится. Пароотводная трубка опускается туда же.

Теперь включается давление пара. Стакан в центральной части должен быть размещен под углом 45 градусов к капучинатору. Молоко вливается в эспрессо после подогрева и вспенивания.

Освоив правильный метод приготовления кофе с молоком, можно наслаждаться напитком.

Просмотров 47

28
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают