Гликемический индекс кофе - гликемический индекс кофе в зависимости от приготовления и вида

19.09.2022
51
0

Содержание:

Если говорить о способе заваривания, то здесь правило такое чем больше молотые зёрна контактируют с водой, тем выше уровень кофеина и больше сахаров выпаривается в напиток.

Гликемический индекс кофе

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Гликемический индекс продукта — условное обозначение скорости расщепления углеводов и показатель их влияния, который определяет концентрацию сахара в крови. Для кофе он зависит от ряда факторов, добавляемых ингредиентов, которые нужно учитывать при составлении рациона.

ГИ кофе

ГИ используют при составлении диетического меню, рациона диабетиков и т.п. Продукты с высоким числовым значением содержат быстроусвояемые углеводы. Глюкоза принята за эталон и ее показатель составляет 100 единиц.

Для кофе ГИ составляет 42-52 ед. В напитке содержатся сахара в растворенном виде, что способствует трансформации их в подкожный жир при отсутствии физических нагрузок.

Продукт богат витаминами В2, В5, В3, марганцем. В 100 г содержится 99,39 г воды, 0,02 г жиров и 0,12 г белков. Гликемический индекс кофе натурального молотого соответствует 42 ед., что указывает на повышение концентрации глюкозы после употребления напитка.

На ГИ влияет ряд факторов, которые включают в себя сорт кофейных зерен, место культивирования, свойства почвы, удобрения. При выборе напитков стоит учитывать гликемический показатель.

Частое и избыточное употребление продуктов с высоким индексом может спровоцировать нарушение обмена веществ, отрицательно воздействовать на уровень сахара. В числе побочных эффектов — набор лишнего веса, чувство голода.

Резкие перепады содержания инсулина и глюкозы в крови неблагоприятно влияют на работу органов пищеварения, печени, могут стать причиной развития сахарного диабета 2 типа. Сладкий кофе с молоком противопоказан диабетикам, Например, разработанная для похудения диета М. Монтиньяка исключает употребление продуктов с высоким ГИ.

s-vysokim-gi

С молоком без сахара, ГИ растворимого и натурального

Расчет индексов выполняется в лаборатории. При этом учитывается базовая концентрация глюкозы в крови, ее увеличение после употребления продукта. Для определения ГИ при составлении диетического рациона используется справочная информация.

Гликемический индекс растворимого кофе без сахара составляет 52 ед., а при добавлении молока — 44-48, сахара — 55-60. Для Нескафе 3 в 1 ГИ находится на уровне 60-70 ед.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Напиток из натуральных молотых зерен характеризуется показателем 42-52 ед. Гликемический индекс кофе с молоком составляет 38-42 ед., а при добавлении сахара — 50-55. Напиток из молотых зерен со сливками характеризуется уровнем 45-60 ед. Если используется сгущенное молоко, ГИ составляет 80-85 ед.

Для кофе с молоком и сахаром показатель ГИ составляет 55-60 ед., латте — 78-89, американо — 30-44 (зависит от рецепта приготовления). Среди кофейных напитков низким уровнем гликемической нагрузки обладает эспрессо. Для варианта без сахара показатель достигает 20-25 ед., с молоком — 18-22.

При добавлении этих ингредиентов ГИ достигает 30-36 ед. В растворимом напитке индекс составляет 50-60 ед., что связано с технологией производства, видом используемых зерен.

Черного и молотого

ГИ кофе составляет 42-52 ед. В арабике, например, содержится на 3% сахара больше, чем в робусте, в которой в свою очередь большая концентрация кофеина.

Значение гликемического индекса в напитке зависит от способа его приготовления. Низкий показатель у ристретто, время экстракции которого составляет 15-20 секунд, для эспрессо — 30. Максимальный ГИ у напитка, приготовленного в турке.

Черный крепкий эспрессо, сваренный в кофемашине, готовится и подается быстро. На основе этого напитка создаются такие варианты, как:

  • макиато, к которому добавляется молочная пена;
  • романо (лимон);
  • доппио (двойная порция);
  • лунго (характеризуется меньшей крепостью);
  • коретто (приправляется алкоголем — ликером).

В зависимости от добавок меняется гликемический индекс готового напитка. У молотого кофе, в 100 г которого содержится 200 ккал, ГИ равен 38-42 ед. Если учесть, что для заваривания 1 чашки эспрессо требуется 7 г, то калорийность порции — 14 ккал.

При составлении диетического меню рекомендуется учитывать, что продукт повышает физическую выносливость. ГИ кофе очень высок, поэтому в рационе, разработанном Мишелем Монтиньяком, следует заменить продукт соками.

ГИ зеленых зерен — 40 ед. В них содержится 800 эфирных масел, 10% белков, 50% углеводов, пектины, клетчатка, дубильные вещества. В таком напитке больше кофеина. При его регулярном употреблении из организма выводятся шлаки, укрепляются сосуды, а благодаря наличию фенольных соединений улучшается работа нервной системы.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Гликемический индекс кофе в зависимости от приготовления и вида

Гликемический индекс (ГИ) – это условное числовое значение, указывающее на количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания продукта. Чем он выше, тем больше глюкозы образуется в крови после еды. Здоровый образ жизни предполагает поддержание сахара на определённом уровне. Это просто сделать, исключив из рациона или ограничив употребление белого хлеба, сладостей, фруктов. Однако индексы кофе часто выпадают из поля зрения, поскольку эти напитки мы привыкли употреблять по любому поводу: дома, в гостях, в перерывах на работе и т. д. Это может отразиться на здоровье некоторых групп населения, поскольку кофейные напитки, приготовленные по различным рецептам, могут иметь очень высокий ГИ.

Кому полезно знать ГИ?

Каждому, кто следит за своим здоровьем и старается придерживаться здорового питания, информация о ГИ продуктов, из которых составляют меню, полезна. Но есть группы людей, для которых учёт гликемических индексов жизненно необходим. К ним относятся:

  • страдающие сахарным диабетом любой степени;
  • люди с заболеваниями поджелудочной железы;
  • страдающие избыточным весом;
  • сидящие на диете с целью похудения;
  • профессиональные спортсмены.

В первых трёх случаях ГИ необходим, чтобы поддерживать глюкозу в крови на низком уровне и не спровоцировать недомогания вследствие заболевания. Для тех, кто стремится похудеть, важно поддерживать ГИ на таком уровне, чтобы процесс снижения веса проходил эффективно, но при этом не наносил ущерба здоровью. А вот для спортсменов, профессионально занимающихся тяжелыми видами спорта, – бегунов, тяжелоатлетов, бодибилдеров – для концентрации энергии, особенно во время соревнований, наоборот, требуется повышенное содержание сахара в крови. Это значит, что в отдельные периоды им надо употреблять продукты с высоким ГИ.

Гликемический индекс кофе

ГИ кофе без добавок достаточно высок: 42-52 ед. Поэтому злоупотребление напитком вполне может отразиться на уровне глюкозы в крови, наборе веса, метаболизме. А если учесть, что многие любят кофейные вариации с молоком, сгущенкой, маслом, сливками, желтком, то опасность для здоровья только усиливается.

Натурального

Сорта кофе, произрастающие в горах, содержат меньше кофеина и сахаров, чем те, что растут в долинах. Считается, что самым высоким показателем ГИ обладают колумбийские сорта. Если сравнивать арабику и робусту, то индекс последней выше. поскольку в ней в два раза больше кофеина.

Растворимого

Порошки быстрого приготовления производят из дешёвых сортов робусты, поэтому индексы таких растворов всегда выше, чем у натурального кофе и составляет от 50 до 60 ед. При этом растворимый напиток люди предпочитают пить с сахаром и молоком, что только повышает значение ГИ. Например, «Нескафе» от Nestle в пакетике «3 в 1» имеет индекс от 70 до 80 ед.

С молоком

С одной стороны молоко снижает содержание кофеина, а значит должно понижать и гликемический показатель, однако напиток сам по себе имеет повышенный индекс (30 ед.). В итоге добавление молока или сливок ГИ повышают. У натурального кофе с молоком он составит 38-42 ед., со сливками – 50-55; латте – 75-90. Чуть ниже показатели у эспрессо и американо с молоком: 18-23 и 28-33 соответственно.

С сахаром

Гликемический показатель сахара – 75 ед. По этой цифре можно судить о показателях напитков, в которые сахар добавлен. Так, натуральный свежезаваренный напиток с сахаром имеет показатель 60 ед., растворимый – 70.

ГИ в зависимости от способа приготовления

Значение имеют не только добавки, но и способ заваривания, сорт зёрен, качество обжарки.

Если говорить о способе заваривания, то здесь правило такое: чем больше молотые зёрна контактируют с водой, тем выше уровень кофеина и больше сахаров выпаривается в напиток. Поэтому самым низким ГИ обладает ристретто – 30 ед.: его контакт с водой не превышает 15-20 секунд. На втором месте – эспрессо, на третьем – приготовленный в кофеварке капсульным или капельным способом. А кофе, заваренный во френч-прессе, турке или просто в чаше получает максимальный индекс.

Можно ли пить во время диеты?

Не многие диеты запрещают употребление кофе. Это может быть в случаях с тяжёлым нарушением метаболизма, тяжёлым протеканием диабета, ожирением последних степеней, некоторых других заболеваний. В большинстве случае напиток во время лечебных или спортивных диет не запрещён. Просто надо учитывать индекс кофе и не стоит злоупотреблять количеством.

Так, для диабетиков лучше оказаться от растворимых вариантов и пить натуральный американо или эспрессо, по возможности без сахара. Для тех, кто сидит на диете с целью снижения веса, также стоит снизить употребление вариаций с молоком, сливками, тем более сгущёнкой и перейти на эспрессо или напитки, готовящиеся на его основе, например, лунго, макиато, романо.

Гликемический индекс кофе

Гликемический индекс – условный показатель скорости расщепления углеводов из определенного продукта и их влияния на общий уровень сахара в организме. Высокий ГИ у продуктов, которые содержат легкоусвояемые сахара, низкий – у медленноусвояемых. В кофейных зернах содержатся сахара, при обжарке они карамелизуются и высвобождаются, а во время приготовления напитка растворяются и переходят в него. Растворенные сахара быстро усваиваются, что и обуславливает довольно высокий ГИ кофе. Кроме того, влияет и общее содержание кофеина: чем его больше, тем выше гликемический индекс напитка. Если вы строите питание с учетом этих показателей, важно знать гликемический индекс кофе, натурального, растворимого, и с добавками.

Гликемический индекс кофе

Как использовать данные о гликемическом индексе кофе

Гликемический индекс кофе особенно важен для трех категорий кофеманов:

  • спортсменов, составляющих с его учетом план питания для набора массы или сжигания жира;
  • больных диабетом, контролирующих уровень сахара в крови;
  • придерживающихся диеты Монтиньяка, построенной с учетом ГИ продуктов.

Спортсменам чашка кофе перед тренировкой помогает заниматься интенсивнее, появляется больше энергии и сил. При этом достаточно просто черного натурального кофе, но можно пить его и с сахаром.

Диабетикам нужно контролировать уровень сахара в крови, и желательно предпочитать еду и напитки с низким ГИ. Поэтому сладкий кофе на основе молока – не для них. Лучше предпочесть натуральный кофе с несколькими ложками молока.

Диета Монтиньяка рекомендует выбирать продукты с низким ГИ, и поэтому, если вы хотите снизить вес и придерживаетесь принципов этого метода, пейте американо, эспрессо или ристретто, но немного, так как сахара быстро откладываются в подкожный жир.

Гликемический индекс кофе в зависимости от способа приготовления

Чем дольше кофе взаимодействует с водой, тем больший процент кофеина и сахаров переходит в напиток, а значит, тем большим будет гликемический индекс.

  • Меньше всего гликемический индекс у ристретто: всего 15-20 секунд зерна контактируют с водой.
  • На втором месте – эспрессо, около 30 секунд приготовления.
  • На третьем месте – кофе из капельных и капсульных кофеварок.
  • Максимум кофеина в напитке, приготовленном в турке или французском прессе, или когда кофе просто заливают водой и дают настояться.

Гликемический индекс натурального кофе

Если вы тщательно подсчитываете количество получаемого сахара и энергии (это можно сделать по таблицам в интернете), вы можете столкнуться с тем, что данные будут несколько разниться. В среднем, гликемический индекс натурального кофе находится в пределах от 42 до 52, такая разница обусловлена несколькими факторами:

  • Вид кофе: арабика содержит на 3% больше сахара, зато в робусте почти в 2 раза больше кофеина, а значит, ее гликемический индекс выше.
  • Сорт кофе и место произрастания: считается, что в колумбийской арабике больше кофеина, чем в этом же сорте из других стран. Высокогорные сорта содержат меньше кофеина, чем долинные.
  • Особенности и способ приготовления кофе.

Гликемический индекс растворимого кофе

По сравнению с натуральным напитком, гликемический индекс растворимого кофе всегда будет выше – от 50 до 60. Это объясняется тем, что растворимые напитки делают преимущественно из зерен более дешевой робусты, в которой кофеина больше, чем в арабике. Кроме того, мало кому нравится вкус растворимого кофе без молока и сахара, а эти продукты дополнительно повышают гликемический индекс напитка.

Наибольший гликемический индекс у порошковых смесей «3 в 1», с сухим молоком и сахаром – 70-80.

Гликемический индекс кофе с молоком

Молоко несколько снижает концентрацию кофеина в чашке, но само по себе имеет гликемический индекс 30. Вот сведения о гликемическом индексе разных видов кофе с молоком, но без сахара:

  1. Натуральный молотый кофе с молоком ­– 38-42;
  2. Натуральный молотый кофе со сливками – 50-55;
  3. Латте – 75-90;
  4. Американо с молоком – 28-33;
  5. Эспрессо с молоком – 18-23;
  6. Растворимый кофе с молоком – 50-55.

Гликемический индекс кофе с сахаром

Гликемический индекс сахара – 75, что очень много. Каждый раз, добавляя в кофе сахар, вы значительно повышаете общий гликемический индекс напитка.

Просмотров 56

51
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают