Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке

01.10.2022
53
0

Содержание:

История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется.

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 0

Если вы обожаете эспрессо, то знаете, что этот крепкий напиток всегда в тему – в любом месте, в любое время. Проблема в том, что легко оказаться в ситуации, когда под рукой нет эспрессо-машины, например когда вы расслабляетесь дома, едете к стоматологу или занимаетесь дельтапланеризмом.

В последних двух ситуациях мы ничем не можем помочь (а нужно ли вообще употреблять кофеин перед сеансом у садиста врача?). Другое дело, если вы дико захотели эспрессо, но не желаете влезать в очередной кредит, чтобы приобрести великолепную итальянскую машину. Вы будете рады узнать, что можно приготовить эспрессо и без специального устройства.

Какой бы метод вы ни выбрали – «Аэропресс», гейзерная кофеварка, френч-пресс, – можно приготовить кофе, не тратя на это лишние деньги.

Эспрессо – крепкий, темный и насыщенный кофе

После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.

Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.

Обжарка

Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.

Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.

Цельнозерновой эспрессо Lavazza Top Class – 1 кг (2 упаковки)

Примерная стоимость: $39.99

Помол

После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.

Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.

Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.

Жерновая кофемолка Cuisinart Supreme Grind

Примерная стоимость: $36.94

Давление

Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.

Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.

3 способа приготовить эспрессо без эспрессо-машины

Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.

Как приготовить эспрессо в «Аэропрессе»

Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.

  • «Аэропресс»;
  • свежеобжаренные кофейные зерна;
  • жерновая кофемолка;
  • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
  • электрический чайник или чайник для плиты.

Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!

  1. Нагрейте одну чашку воды (234 мл) до 85 градусов Цельсия. Идеальная температура для приготовления кофе – 96 градусов. В случае с «Аэропрессом» можно экспериментировать с температурой воды. Главное, чтобы идеальная для вас температура лежала в диапазоне от 85 до 96 градусов.
  2. Сделайте тонкий помол кофейных зерен. У вас должно получиться две столовых ложки (28,3 г) молотого кофе.
  3. Вставьте фильтр в сливную крышку «Аэропресса» и ополосните ее горячей водой.
  4. Вставьте в «Аэропресс» сливную крышку. Поместите устройство прямо над чашкой или термосом. Убедитесь в том, что используете крепкую посуду, так как вы будете давить на нее.
  5. Насыпьте молотый кофе в «Аэропресс».
  6. Утрамбуйте кофе. Чтобы это сделать, можно использовать специальное приспособление. Подойдет любой предмет цилиндрической формы с плоским дном. Главное, чтобы он помещался в «Аэропресс».
  7. Отмерьте полчашки (120 мл) горячей воды. Налейте воду в «Аэропресс» и быстро ее перемешайте.
  8. После перемешивания подождите 30 секунд, затем опустите пресс, давя своей рукой. Вы наверняка почувствуете сильное сопротивление, но все равно давите. После того как пресс полностью погрузится в «Аэропресс», его можно убрать с кружки.
  9. Перелейте свежеприготовленный эспрессо в свою любимую кружку и наслаждайтесь!

Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.

Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.

Кофе- и эспрессо-машина AeroPress

Примерная стоимость: $29.95

Как приготовить эспрессо в гейзерной кофеварке

Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.

Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.

  • гейзерная кофеварка;
  • свежеобжаренные кофейные зерна;
  • жерновая кофемолка;
  • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);

Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.

  1. Сделайте молотый кофе, отмерьте 4–4,5 чайных ложки (20–22 г) кофе. Как и в случае с «Аэропрессом», помол должен быть очень тонким и по текстуре напоминать сахарную пудру.
  2. Добавьте в гейзерную кофеварку такое количество воды, чтобы жидкость доходила до отмеченной линии на нижней части устройства. Не нужно перезаполнять резервуар, иначе вода затопит кофе и это негативно скажется на вкусе.
  3. Добавьте молотый кофе в фильтр гейзерной кофеварки.
  4. Присоедините верхний резервуар кофеварки.
  5. Поставьте собранную кофеварку на конфорку, на средний огонь. Вода в нижнем резервуаре будет закипать при нагревании. Из-за давления кофе будет просачиваться через фильтр и попадать в верхний резервуар.
  6. Дождитесь шипящего звука.
  7. Перед тем как кофе будет полностью готов, появится светло-коричневая пенка. Как только верхний резервуар гейзерной кофеварки заполнится кофе, уберите устройство с плиты.
  8. Помешайте кофе в верхнем резервуаре с помощью небольшой ложки. Напиток можно подавать к столу.

Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.

Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.

Гейзерная кофеварка для приготовления эспрессо на плите Bialetti – на 6 порций

Примерная стоимость: $29.95

Как приготовить эспрессо во френч-прессе

Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?

Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.

  • френч-пресс на 8 порций;
  • свежеобжаренные кофейные зерна;
  • жерновая кофемолка;
  • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
  • электрический чайник или чайник для плиты.

Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.

  1. Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
  2. Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
  3. Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
  4. Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
  5. Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
  6. Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
  7. Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
  8. Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
  9. Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!

Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.

Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л

Примерная стоимость: $25.00

Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.

Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!

Как сварить кофе эспрессо в турке

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 1

«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с).
Моника Беллуччи.

Содержание:

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 2

Предлагаем поговорить о секретах приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в домашних условиях – без использования кофемашины и каких-либо других девайсов. Чтобы получить вкуснейший напиток, мы будем использовать молотую арабику свежей обжарки – и засыплем ее обычную турку.
История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности: первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется. Им было очень неудобно возить с собой объемные ковши, поэтому они придумали сосуды конической формы, которые, к тому же, сохраняли насыщенный аромат напитка (за счет узкого горлышка, препятствующего выпариванию ароматических соединений).

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 3

Чтобы приготовить кофе эспрессо в турке, вам понадобятся следующие ингредиенты*:

  • 2 чайные ложки арабики мелкого помола (кофейные частицы должны быть крохотными как сахарная пудра).
  • 50 мл воды.
  • Сахар по вкусу. Чтобы espresso приобрел приятное карамельное послевкусие, можно использовать не обычный, а тростниковый сахар.

*все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию крепкого эспрессо объемом 50 мл.
Если ваша чашка вмещает 100 мл, возьмите 1,5 чайные ложки молотой арабики.
Для чашки объемом 150 мл понадобятся 2 чайные ложки кофейного порошка.
А если вы хотите приготовить большую порцию espresso объемом 200 мл, используйте 3 чайные ложки молотых кофейных зерен.

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 4

Кофейные зерна лучше приобретать не в магазине, а напрямую у обжарщиков, поскольку обжарка должна быть свежей. На пике своего вкуса арабика находится с 7 по 21 день после тепловой обработки (именно в этот период она идеально подходит для приготовления в турке). Затем активные вкусоароматические компоненты начинают улетучиваться, поэтому вкус напитка получается слишком бледным.
Использовать зерно в первые дни после его обжарки также не рекомендуется, поскольку в этот период вкусоароматическая композиция только формируется – и, к тому же, происходит активное выделение углекислого газа.

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 5

Как приготовить дома в турке кофе эспрессо – пошаговый рецепт:

  • Разогрейте мелко молотое кофейное зерно «на сухую»: засыпьте его в турку, поставьте на медленный огонь и прокалите буквально 10 секунд. Сахар следует также добавить в начале варки – и только потом заливать все ингредиенты водой.
  • Поставьте джезву на плиту и следите за тем, чтобы ее содержимое не перекипело. Плотная корочка ни в коем случае не должна разбиться: как только кофейная пена начнет подниматься вверх, снимите сосуд с огня.
  • Подождите, пока пенка осядет, а затем снова повторите нагревание. Таким образом вы усилите экстракцию – и ваш бодрящий элексир получится еще более насыщенным.
  • Перелейте содержимое турки в чашку (лучше использовать керамическую с толстыми стенками). Посуду, из которой вы будете пить, можно предварительно обдать кипятком.
  • Дайте напитку отстояться, чтобы гуща осела на дно (но, не более двух минут, иначе он сильно остынет). Чтобы ускорить оседание гущи, можно добавить пару капель холодной воды. Выдержав паузу, вы добьётесь однородной консистенции питья и получите бодрящий напиток с безупречным вкусом.
Заваривать кофе эспрессо дома в турке следует неспеша – и вот почему:
  • Чем дольше нагревать воду, тем более насыщенной получится вкусоароматическая композиция. Процесс, при котором кофейное зерно передает воде свои ароматические соединения, называется экстракцией. Если вода, заливаемая в джезву, будет слишком теплой, то она быстро дойдет до кипения – и экстракция не успеет произойти в полном объеме. По этой же причине варить espresso следует на медленном огне.
  • Многократное нагревание турки требует дополнительного времени. Но, потратив лишние пять минут, вы получите гораздо более яркую вкусоароматическую композицию, чем если бы просто залили растворимые гранулы кипятком.

Как приготовить эспрессо без эспрессо-машины - как сварить кофе эспрессо в турке - фото 6

Для многих гурманов процесс приготовления кофе – не повседневная рутина, а настоящий ритуал. Овладев искусством заваривания espresso, вы сможете каждый день наслаждаться его пленительным ароматом и заряжаться энергией для покорения новых вершин.
Чтобы добиться безупречного вкуса, лучше приобретать у обжарщика цельное зерно и перемалывать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Мелкие частички «выдыхаются» гораздо быстрее, поскольку интенсивнее соприкасаются с окружающей средой. Поэтому долго хранить арабику в молотом виде категорически не рекомендуется.

Как приготовить эспрессо без кофемашины: 3 способа

При отсутствии кофемашины бодрящий напиток можно приготовить другими способами.

  • Кофе в турке
  • В гейзерной кофеварке
  • Во френч-прессе

Кофе в турке

Как приготовить эспрессо без кофемашины

Чтобы сварить упрощенный вариант итальянского напитка, понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • 40 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Загрузите сухие ингредиенты в турку, перемешайте.
  2. Прогрейте емкость с содержимым 2 минуты, держа ее над минимальным огнем на расстоянии 3 см. Не допускайте появления дыма.
  3. Налейте в турку теплой воды, поставьте на плиту. Дождитесь образования на поверхности пузырей и поднимающейся пенки. Снимите с огня, перемешайте.
  4. Повторно доведите эспрессо до закипания, выключите плиту.
  5. Дайте кофе осесть. Горячим налейте в подогретую толстостенную чашку.

Чтобы сделать эспрессо ярче, можно добавить специи. Тем, кто любит сладкое, подойдет корица. С ней кофе становится мягче, нежнее. Гвоздика, которую добавляют в начале варки, содержит много эфирных масел, дает маслянистый вкус. Кроме того, пряность нейтрализует действие кофеина, что полезно при гипертонии. Делают оригинальным вкус кофе молотый красный и черный перец, добавленный на кончике ножа, кусочек свежего имбиря, анис, кардамон, бадьян, дольки цитрусовых.

В гейзерной кофеварке

Разберите кофеварку, которые итальянцы называют моко, на части. В нижнюю до парового клапана налейте воды (150 мл). Чтобы ускорить процесс, заливайте в бойлер горячую воду. Установите фильтр-корзинку, насыпьте в нее 1 ст. л. с горкой молотого кофе, разровняйте, но не утрамбовывайте. Закрепите верхнюю часть моко, поставьте на плиту.

Готовьте эспрессо на огне чуть выше среднего примерно 4 минуты. Когда вода перейдет в верхнюю часть через столбик, снимите с огня. Этот момент определяют по характерным звукам.

Во френч-прессе

Необязательно за чашечкой ароматного эспрессо идти в кофейню, если дома есть френч-пресс, его несложно сделать дома:

  1. Чтобы стекло не треснуло в процессе приготовления от перепада температур, плесните немного горячей воды в устройство для заваривания напитков, взболтайте и через некоторое время вылейте.
  2. Измельчите сильно обжаренные кофейные зерна или загрузите в емкость готовый молотый кофе в объеме четырех столовых ложек.
  3. Медленно, не допуская разбрызгивания залейте 0,5 л горячей, но не кипящей воды. Если залить кипяток, напиток будет горчить.
  4. Быстро перемешайте, закройте крышку.
  5. Подождите 4 минуты, пока кофе заварится. Если не выдержать это время, кофе станет кисловатым.
  6. Медленно опустите пресс вниз, надавливая на поршень.
  7. После оседания, налейте эспрессо в чашку через ситечко.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Просмотров 44

53
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают