Содержание:
История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется.
Если вы обожаете эспрессо, то знаете, что этот крепкий напиток всегда в тему – в любом месте, в любое время. Проблема в том, что легко оказаться в ситуации, когда под рукой нет эспрессо-машины, например когда вы расслабляетесь дома, едете к стоматологу или занимаетесь дельтапланеризмом.
В последних двух ситуациях мы ничем не можем помочь (а нужно ли вообще употреблять кофеин перед сеансом у садиста врача?). Другое дело, если вы дико захотели эспрессо, но не желаете влезать в очередной кредит, чтобы приобрести великолепную итальянскую машину. Вы будете рады узнать, что можно приготовить эспрессо и без специального устройства.
Какой бы метод вы ни выбрали – «Аэропресс», гейзерная кофеварка, френч-пресс, – можно приготовить кофе, не тратя на это лишние деньги.
После того как туринский предприниматель Анджело Мориондо изобрел эспрессо-машину в 1884 году, настоящие кофеманы полюбили этот крепкий, темный и вкусный напиток.
Если хотите приготовить эспрессо, вам нужно осознать три основных аспекта: обжарка, помол и давление. Как только вы наловчитесь, сможете готовить прекрасное эспрессо, даже не имея доступа к дорогой итальянской аппаратуре.
Эспрессо традиционно обжаривают до потемнения. Из-за этого у него более крепкий и сильный вкус, чем у капельного кофе. Именно поэтому вы и любите этот напиток, не так ли? Вкусные кофейные масла легче экстрагировать из зерен темной, а не светлой обжарки.
Дело вот в чем: чем дольше процесс обжарки, тем больше пор образуется в кофейных зернах. Благодаря этому соединения, которые придают напитку вкус, можно будет быстрее экстрагировать при помоле.
Примерная стоимость: $39.99
После обжарки кофе для эспрессо превращают в мелкую пыль. Тонкий помол замедляет проникание воды. Из-за этого возрастает давление, необходимое для того, чтобы протолкнуть воду через фильтр и сделать хороший шот эспрессо. Правда, если помол слишком тонкий, то он может забить фильтр для кофе. В таком случае сам кофе, да и весь день, пойдет коту под хвост.
Если вы мелете зерна для кофе в домашних условиях, то добиться тонкого, тщательного помола можно при помощи жерновой кофемолки.
Технически возможно вручную добиться супертонкого помола, который нужен для эспрессо. Однако этот процесс отнимет много времени. Кроме того, он требует большой выдержки. Результаты в таком случае будут более непредсказуемыми, чем если бы вы пользовались автоматической кофемолкой. Ну зато можно накачать бицепсы.
Примерная стоимость: $36.94
Принцип работы эспрессо-машины таков: чрезвычайно горячая вода проходит через кофе тонкого помола под высоким давлением. В идеале это давление составляет 9 атмосфер (или 9 бар). Это примерно 130 фунтов на квадратный дюйм. Это давление в два раза больше, чем давление в шинах грузовика.
Простые смертные неспособны вручную, без специализированного оборудования сгенерировать такое давление. Однако такую нагрузку можно имитировать, чтобы создать кофе в стиле эспрессо.
Теперь, когда вы уже добились тонкого помола кофейных зерен, пора бы его применить на практике и сделать достойный кофе.
Мы обожаем «Аэропресс». Он идеально подойдет для того, чтобы приготовить двойной шот эспрессо. Для одинарного шота достаточно просто сократить требуемые объемы кофе и воды вполовину.
Собрав все необходимое оборудование и зерна, пора готовить эспрессо!
Что касается очистки, просто уберите сливную крышку «Аэропресса» и, держа устройство над мусорной корзиной, нажмите на пресс, чтобы выдавить кофе. Вымойте приспособление горячей водой. После этого оно будет готово к приготовлению еще одной кружки.
Если вы любите вкусный кофе, который легко и быстро приготовить, то вам обязательно стоит обзавестись «Аэропрессом». Это удобный и мощный инструмент, который должен быть в вашем арсенале. Он достаточно неприхотлив, и его можно использовать для того, чтобы научиться готовить эспрессо или просто отойти от капельного кофе.
Примерная стоимость: $29.95
Кофеманы из Европы и Латинской Америки любят гейзерные кофеварки. Это, конечно, не эспрессо-машина, но мока – все равно чудо итальянской инженерной мысли. В этом устройстве напиток находится под давлением водяного пара, поэтому можно получить эспрессо с характерным вкусом и запахом.
Знаете, как приготовить эспрессо или просто хороший кофе, не будучи экспертом в этой области? В этом поможет гейзерная кофеварка.
Собрав необходимое оборудование и зерна, пора научиться пользоваться гейзерной кофеваркой.
Освоить гейзерную кофеварку – это одновременно и наука, и искусство, что неудивительно, учитывая, что «корни» этого устройства ведут на родину Да Винчи. Чтобы наловчиться, вам наверняка придется попробовать несколько раз.
Как только поймете, как работает процесс, у вас появится элегантный классический способ наслаждаться эспрессо в домашних условиях.
Примерная стоимость: $29.95
Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?
Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.
Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.
Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.
Примерная стоимость: $25.00
Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.
Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!
«Пей много кофе, носи темную помаду и никогда не соглашайся на жизнь, которая тебе не нужна.» (с).
Моника Беллуччи.
Содержание:
Предлагаем поговорить о секретах приготовления бодрящего и ароматного эспрессо в домашних условиях – без использования кофемашины и каких-либо других девайсов. Чтобы получить вкуснейший напиток, мы будем использовать молотую арабику свежей обжарки – и засыплем ее обычную турку.
История появления данного способа заваривания появилась на Востоке еще в далекой древности: первыми медной туркой стали пользоваться бедуины, которые кочевали по пустыне и готовили, где придется. Им было очень неудобно возить с собой объемные ковши, поэтому они придумали сосуды конической формы, которые, к тому же, сохраняли насыщенный аромат напитка (за счет узкого горлышка, препятствующего выпариванию ароматических соединений).
*все ингредиенты указаны из расчета на 1 порцию крепкого эспрессо объемом 50 мл.
Если ваша чашка вмещает 100 мл, возьмите 1,5 чайные ложки молотой арабики.
Для чашки объемом 150 мл понадобятся 2 чайные ложки кофейного порошка.
А если вы хотите приготовить большую порцию espresso объемом 200 мл, используйте 3 чайные ложки молотых кофейных зерен.
Кофейные зерна лучше приобретать не в магазине, а напрямую у обжарщиков, поскольку обжарка должна быть свежей. На пике своего вкуса арабика находится с 7 по 21 день после тепловой обработки (именно в этот период она идеально подходит для приготовления в турке). Затем активные вкусоароматические компоненты начинают улетучиваться, поэтому вкус напитка получается слишком бледным.
Использовать зерно в первые дни после его обжарки также не рекомендуется, поскольку в этот период вкусоароматическая композиция только формируется – и, к тому же, происходит активное выделение углекислого газа.
Для многих гурманов процесс приготовления кофе – не повседневная рутина, а настоящий ритуал. Овладев искусством заваривания espresso, вы сможете каждый день наслаждаться его пленительным ароматом и заряжаться энергией для покорения новых вершин.
Чтобы добиться безупречного вкуса, лучше приобретать у обжарщика цельное зерно и перемалывать его самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка. Мелкие частички «выдыхаются» гораздо быстрее, поскольку интенсивнее соприкасаются с окружающей средой. Поэтому долго хранить арабику в молотом виде категорически не рекомендуется.
При отсутствии кофемашины бодрящий напиток можно приготовить другими способами.
Чтобы сварить упрощенный вариант итальянского напитка, понадобится:
Этапы приготовления:
Чтобы сделать эспрессо ярче, можно добавить специи. Тем, кто любит сладкое, подойдет корица. С ней кофе становится мягче, нежнее. Гвоздика, которую добавляют в начале варки, содержит много эфирных масел, дает маслянистый вкус. Кроме того, пряность нейтрализует действие кофеина, что полезно при гипертонии. Делают оригинальным вкус кофе молотый красный и черный перец, добавленный на кончике ножа, кусочек свежего имбиря, анис, кардамон, бадьян, дольки цитрусовых.
Разберите кофеварку, которые итальянцы называют моко, на части. В нижнюю до парового клапана налейте воды (150 мл). Чтобы ускорить процесс, заливайте в бойлер горячую воду. Установите фильтр-корзинку, насыпьте в нее 1 ст. л. с горкой молотого кофе, разровняйте, но не утрамбовывайте. Закрепите верхнюю часть моко, поставьте на плиту.
Готовьте эспрессо на огне чуть выше среднего примерно 4 минуты. Когда вода перейдет в верхнюю часть через столбик, снимите с огня. Этот момент определяют по характерным звукам.
Необязательно за чашечкой ароматного эспрессо идти в кофейню, если дома есть френч-пресс, его несложно сделать дома:
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Просмотров 44
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают