Содержание:
Каждый вариант правильный такой кофе действительно варится под определенным давлением, сам процесс приготовления, подача и питьё напитка не занимают много времени, что довольно актуально в течении дня.
В статье мы говорим о том, как правильно пить кофе, а также отвечаем на самые популярные вопросы о напитке, с которого начинается утро каждого второго человека на Земле.
Однозначно, кофе — один из самых популярных напитков на планете. Для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно пить кофе, для начала поймем разницу между зерновым и растворимым сырьем.
Как известно, растворимый кофе готовят из кофейных зерен. Путем специальной обработки полученное сырье преобразуют в водорастворимые гранулы или порошок. На вкус растворимый кофе не очень похож на зерновой, поскольку кофейный экстракт проходит более сложную обработку. И натуральных компонентов, по правде, в нем остается меньше.
В растворимом кофе обычно меньше кофеина, а, значит, он почти не вызывает прилива бодрости, ради которого этот напиток, собственно и пьют. При этом в нем больше акриламида, который, согласно последним исследованиям, не слишком полезен для здоровья.
А это значит, что любителям этого напитка лучше отдать предпочтение натуральному зерновому кофе — это хоть немного, но полезнее. К тому же, вкусовые качества натурального кофе разительно отличаются от растворимого. В лучшую сторону, конечно же.
Настоящие любители кофе и эксперты чаще всего отдают предпочтение приготовлению цельнозернового кофе различных сортов и степеней обжарки. Подробнее о сортах и обжарке, читай здесь.
Ученые советуют потреблять не больше 400 мг кофеина в день, а это в среднем от трех до пяти чашек кофе. Такое количество является безопасным для здоровья большинства взрослых людей.
К примеру, ровно столько же кофеина содержится в 10 0,33-литровых баночках кока-колы или двух энергетиках. Пренебрежение правилами может привести к интоксикации организма кофеином, поэтому стоит быть осторожнее при чрезмерном потреблении напитка. Всего хорошего, как говорится, должно быть в меру.
Детям и подросткам врачи рекомендуют воздержаться от кофеина и уж тем более от смешивания его с алкоголем или наркотическими веществами. На детей и подростков кофеин может действовать не лучшим образом.
Также врачи советуют беременным женщинам воздерживаться от потребления кофеина либо снизить норму потребления как минимум в два раза. Поэтому некоторые беременные женщины продолжают пить по одной-две чашки кофе в день на протяжении всей беременности.
Однако, лучше воздержаться от употребления кофейных напитков на время беременности, ведь влияние на плод кофеина не насколько подробно изучено. То же самое касается кормящих матерей.
Норму потребления кофе лучше снизить, если ты наблюдаешь следующие симптомы:
Если кофе заставляет тебя сильно нервничать, лучше сократить его потребление. Все дело в том, что некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие. Если у тебя повышенный уровень тревоги и есть проблемы со сном, возможно, от кофе стоит, в принципе, отказаться. К тому же, люди, которые пьют кофе регулярно, менее чувствительны к кофеину, чем те, кто пьет его крайне редко.
Кофе также не стоит употреблять, если тебе назначены лекарственные средства, несовместимые с кофеином. Так, кофе не советуют употреблять вместе с эфедрином, теофиллином и эхинацеей.
Расскажем о самых популярных кофейных напитках, а также о том, как правильно их пить. Начинаем!
Если ты хочешь пить кофе как это делают итальянцы, тебе нужно освоить искусство потребления самого популярного кофейного напитка — эспрессо. К слову, другие виды кофейных напитков итальянцы не признают и не считают их настоящим кофе.
В эспрессо нет молока и его почти не пьют с сахаром — считается, что это только портит вкус кофе. Пить эспрессо правильно — это часть итальянской культуры или la dolce vita — «сладкой жизни», являющейся секретом счастья итальянцев. Подробнее об итальянской культуре счастья, читай здесь.
Перечислим несколько правил, которые помогут тебе пить эспрессо правильно:
Иногда к эспрессо подают дольку лимона для освежения вкуса, но в Италии такой способ подачи не практикуется. Здесь принято подавать после эспрессо дижестив в виде крепкого алкогольного напитка. Это может быть граппа или, например, анисовая водка. Подобная практика распространена и во Франции.
А вот флэт уайт — это кофейный напиток, приготовленный из двух порций эспрессо и молока. По вкусу правильный флэт уайт ближе к эспрессо, нежели к латте. Не стоит перебарщивать с количеством молока, хотя, конечно, это только дело вкуса.
Этот напиток популярен в Австралии. Его рецепт привезли с собой итальянские иммигранты после Второй мировой войны. Правила флэт уайта практически те же, что и для эспрессо. Только вместо минеральной воды ты можешь использовать воду без газа.
Поскольку молоко само по себе сглаживает вкус, ты можешь обойтись обычной водой или выпить ее после кофе-брейка.
Ценители капучино обожают его за нежную бархатистую пенку. Самое большое удовольствие гурманов — зачерпнуть пену ложкой после того, как напиток выпит. Это очень вкусно и приятно. Таким образом, правильно приготовленный капучино довольно долго держит форму из-за хорошего состава молока. Иногда к молоку добавляют сливки, чтобы пена была более устойчива.
Хорошие бариста могут выполнить почти любой твой запрос относительно капучино — если ты хочешь капучино с меньшим или большим количеством пены, обязательно скажи об этом. Или, например, если ты хочешь, чтобы капучино был обжигающе горячим.
В Италии капучино также почти всегда пьют вместе со стаканом воды. Это помогает обновлять вкус кофе на языке и в этом случае каждый глоток чувствуется как первый.
А еще все-таки тебе лучше отказаться от сахара, если ты хочешь действительно разбираться хороший кофе тебе принесли или нет. Дело в том, что сахар и сиропы в большом количестве перебивают вкус кофейных зерен и мешают понять, действительно ли тебе приготовили напиток из качественного сырья.
Латте очень похож на капучино. Отличаются эти два напитка практически только способом добавления ингредиентов. Если в порцию капучино эспрессо добавляется прежде, чем молоко и пена, то в случае с латте все наоборот. Сначала пена, а затем эспрессо. Получается, что между латте и капучино небольшая разница — в технологии приготовления.
Летом по всему миру популярен холодный латте со льдом, напоминающий фраппучино. Хотя любители латте больше любят ее горячую версию. Как правильно пить кофе в этом случае? Высокую пену напитка принято посыпать сахаром и корицей, а также добавлять к нему ароматизированные сиропы.
Если тебе не приходилось пользоваться ложкой для того, чтобы съесть пышную пенку латте — самое время попробовать. Особенно когда кофе уже закончился — хорошо приготовленная пена в этом случае остается на стенках кружки. На самом деле, латте как раз и заказывают ради той самой молочной пенки. Можно сказать, что она сама по себе выступает в качестве десерта. В следующий раз обязательно попробуй ее!
Читай также:
Вкус прошлого: история любимых советских десертов и напитков
Пастила, тулумба, рахат лукум: 6 лучших рецептов турецких сладостей
Брюност - самый редкий вид сыра
Хасс, Мексикола, Зутано: как правильно выбрать авокадо и какие есть различия между видами
Блюда итальянской кухни: Карбонара, Песто, Капрезе
Вино из космоса, коллекционное вино «Романе-Конти»: самое дорогое вино в мире
Посещение элитной кофейни предполагает, что посетитель будет правильно пить эспрессо и получит удовольствие от каждого глотка. Бариста знают тонкости приготовления этого манящего напитка, а почувствовать все оттенки вкуса помогут секреты употребления. В кофейнях подают воду к кофе. Эта традиция появилась не случайно, она превращает кофепитие в волшебный ритуал.
Бодрящий напиток с пенкой «крема» изобретен в Италии, и с тех пор его подают в кафе по всему миру. Его появление связано с изобретением кофемашины, ведь вручную соблюсти технологию приготовления нельзя. В статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое» мы писали о традициях его употребления.
Этот вид кофе как и чай имеет особенности приготовления. Чтобы раскрылся вкус и аромат, используют подогретую до 40 градусов посуду. Итальянцы знают, как правильно пить кофе, они заказывают его за барной стойкой. В других странах его употребляют, сидя за столиком. Нужно выпить сразу после приготовления, пока пенка плотная. Считается, что время жизни этого продукта – 15-30 секунд. По прошествии этого промежутка времени пенка не обладает достаточной плотностью.
Располагают столовые приборы так, чтобы клиент не терял ни минуты. Ложка и ручка чашки должны находиться со стороны правой руки посетителя. Бариста могут рассказать, как пить кофе эспрессо, чтобы ощущать послевкусие еще несколько часов. Для этого лучше не дополнять кофепитие пирожными и печеньями, они забьют вкус.
В элитных ресторанах посетителям часто подают вместе с кофе стакан воды. Такой способ подачи связан не только с правилами этикета. Известно, что сделав первый глоток, человек меньше ощущает аромат и тонкие нотки вкуса. Поэтому пьют воду, которая смывает остатки напитка. В результате рецепторы лучше реагируют, и вкусовые качества раскрываются в полной мере. Если окончить кофейную церемонию глотком воды, она избавит от горечи во рту.
Наряду с классическим эспрессо существуют его разновидности, отличающиеся по концентрации.
Доппио – это двойная порция. В классическом около 10 граммов кофе смешивают с 25-35 миллилитрами воды. В доппио количество жидкости и заварки увеличивается в два раза
Трипло – тройная порция.
Ристретто – имеет самую высокую концентрацию и насыщенный вкус. Это двойное доппио, но в нем в два раза меньше воды. Порция рассчитана на 2 глотка.
Кофе лунго менее концентрированный. Поданный в баре, он содержит такое же количество кофе как для эспрессо, но смешивается со 100 мл жидкости.
Понятно, почему концентрированный доппио, трипло или ристретто обычно запивают водой. Такие разновидности эспрессо за счет большего количества заварки достаточно горькие и создают высокую нагрузку на сердце. Вода не только усиливает вкус, но и делает Ристретто традиционно потребляют со стаканом воды, но не добавляют сахар, иначе он погубит вкус.
Человеку, следящему за здоровьем, важно поинтересоваться, как пить эспрессо, чтобы снизить нагрузку на организм. Существует научное обоснование, почему полезно пить воду через 25-25 минут после кофе. Кофейное зерно имеет наружную и внутреннюю оболочку. В наружной оболочке содержится алколоид кофеин, во внутренней – теобромин.
Если приготовить из зерен кофе, кофеин выделится сразу и будет действовать на организм в течение 25 минут. Он сужает сосуды практически всех органов. Сосуду почек наоборот, расширяются. Улучшается кровоснабжение, почки лучше работают, и жидкость быстро выходится из организма.
По прошествии 25 минут начинает действовать теобромин, а кофеин уже не дает эффекта. Он расширяет все сосуды, а почечные сужает. Давление понижается, человек может чувствовать тянущие ощущения в почках. Чтобы избежать вредного воздействия теоромина, нужно через 25 минут после эспрессо выпить стакан воды. Поэтому в приличных кофейнях посетителям всегда предлагают запить кофе.
Качество воды играет важную роль. Рекомендуется использовать пропущенную через фильтр жидкость. Если имеется возможность, лучше купить родниковую или минеральную. Кофе нужно пить с холодной водой, но не ледяной. В противном случае вкус не проявится в полной мере, а перепад температур создаст ощущение дискомфорта. Жидкость нужно охладить, иначе она не даст нужного эффекта.
Минеральная вода имеет привкус, но некоторым ценителям она нравится больше обычной. Поэтому иногда по желанию клиента подают стакан минералки. Опытный кофеман в курсе, зачем подают воду, и может попросить добавить к ней натуральные ароматизаторы. Для этого настаивают мятные листья или добавляют немного лимона. Важно не переборщить с добавками, иначе не почувствуется аромат зерен.
Считается, что традиция запивать кофе пришла из Древней Греции. В жаркую погоду дополнительная жидкость помогала освежиться. Во многих южных странах старинная традиция сохранилась. Но стакан воды выпивают уже после кофейного напитка.
Для наслаждения вкусом эспрессо удобно воспользоваться инструкцией:
Стакан воды – это не дань традициям или способ украсить стол. Такой метод употребления позволяет снизить воздействие кофеина на организм и уменьшить нагрузку на сердце. Причины — обычный кофе повышает давление, а если его запивать, воздействие снизится. Для людей страдающих от изжоги, такой способ употребления станет настоящим спасением. Водица снижает выделение соляной кислоты, поэтому человек не ощущает дискомфорта в желудке.
Существуют и другие способы употребления. Жители Турции после глотка воды выпивают всю порцию кофейного напитка. Затем допивают оставшуюся водицу. В результате организм не так сильно реагирует на кофеин, нет ощущения бросания в жар. Кроме того, вода смывает красящий пигмент с зубов. Поэтому после кофепития не будет оставаться желтоватый налет, отпугивающий собеседников.
Во время приготовления данного напитка молотый кофе экстрагируется за 30 секунд. Поэтому кофеин не успевает выделиться в большом количестве. Также его действие снижается при добавлении к эспрессо молока.
Рекомендуемая суточная норма – не более 200 мг кофеина, а в 100 граммах эспрессо содержится 170-250 мг.
Врачи используют усредненные показатели. В одной чашке умещается до 30-45 мл напитка. Это рекомендуемая порция, и в ней содержится 40-75 мг кофеина.
Суточная норма для каждой подаваемой разновидности эспрессо:
Лунго –суточная норма – 2 чашки или 200 мл.
Австралийское лунго объемом 200 мл – день можно употреблять до 200 мл австралийского лунго.
Суточная норма доппио – 80 мл.
Ристретто – 60 мл.
При посещении фаст-фуда человек вряд ли будет соблюдать тонкости кофейной церемонии. В баре или ресторане эспрессо подается с водой, светский этикет требует понимания, как пить правильно. Знание правил пития эспрессо поможет не просто проглотить чудесный напиток на ходу, а почувствовать оттенки аромата и вкуса элитного сорта кофе.
Показалась ли статья полезной? Пишите комментарии и делитесь собственным опытом, как Вы привыкли пить эспрессо. Чтобы не потерять страницу с материалом, поделитесь статьей с подписчиками в соцсетях.
Слово «эспрессо» имеет два смысловых варианта перевода: приготовленный под давлением, прессованный, либо — быстрый. Каждый вариант правильный — такой кофе действительно варится под определенным давлением, сам процесс приготовления, подача и питьё напитка не занимают много времени, что довольно актуально в течении дня.
Эспрессо считается самым распространенным видом кофейного напитка — большинство уверенно считает, что это связано с простотой его приготовления. Действительно, классический рецепт кофе эспрессо не кажется сложным на первый взгляд, однако популярность напитка связана вовсе не с этим, а с рядом других его особенностей, в числе которых и насыщенный аромат, и яркий, выраженный вкус, обладающий небольшой кислинкой, и способность оказывать бодрящее воздействие.
В Италии очень любят и ценят крепкий чёрный кофе, приготовленный из хороших зёрен. До начала 20 века готовили любимый бодрящий напиток только в турках, что не всегда было практично, ведь приходилось ждать пока он закипит. А представьте, если вы торопитесь и забежали в кофейню за чашечкой крепкого кофе, то всё равно придётся ждать, пока вам его приготовят и сварят.
Это подтолкнуло одного миланского инженера-изобретателя Луиджи Беццера к созданию аппарата, который будет сам готовить кофе. В 1901 году он представил свою первую кофемашину. Практичность, удобство и скорость приготовления, были оценены по достоинству. Почти сразу же лицензия на это изобретение была куплена предпринимателем Дезидерио Павони. После чего он запустил производство и стал выпускать кофемашину Pavoni, которая появилась в продаже в 1905 году.
Особенность и достоинство кофе-эспрессо – это его насыщенный вкус и аромат. Такое сочетание дают только зёрна сорта арабика, которые и используют в приготовлении смесей для эспрессо. Если использовать другие сорта или только один сорт арабики, то сварить эспрессо по настоящему ароматный не получится. Для этого и создают различные смеси.
Для придания напитку большей крепости, в смеси добавляется немного зёрен робусты, в которой содержится в два раза больше кофеина. Также робуста даёт плотную пену. Такое сочетание арабики и робусты позволяет создать идеально сбалансированный по крепости и вкусовым качествам кофе.
ВАЖНО! Если вы покупаете кофе в зёрнах расфасованный в упаковки. Обязательно обращайте внимание на наличие клапана. Он позволяет зёрнам «дышать» и сохранить свой первоначальный аромат в течении всего срока годности.
В кофейных магазинчиках большим преимуществом покупки, будет то, что вы сами можете выбрать зёрна и составить свою смесь. Единственное, что следует учитывать, весовой кофе сохранит свой аромат и вкус не более 10 дней. Поэтому придя домой, пересыпьте его в банку с герметичной крышкой. Тоже самое относится к молотому кофе, после того, как вы открыли пачку, желательно пересыпать его в герметичную стеклянную ёмкость. Не храните кофе в пластиковых контейнерах!
Конечно найлучший вкус и аромат кофе-эспрессо будет в том случае, если он приготовлен из зёрен смолотых перед самым приготовлением. Даже за 2-3 часа, измельчённые зёрна потеряют часть ароматических и вкусовых качеств.
ВАЖНО! Не используется зерновой или молотый кофе с ароматическими добавками. Для приготовления эспрессо они не подходят. Напиток с ароматизаторами приготовленный в эспрессо-кофеварке может получится совсем не лучшего качества.
Если вы хотите получить именно вкусный, ароматный, бодрящий кофе эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, зерна должны быть свежими так же, как и помол. Важной является и степень помола — он не должен быть слишком грубым. В то же время зерна нельзя размалывать «в пыль», как это делается для приготовления кофе в турке. Важно обеспечить промежуточную, среднюю величину помола, которая позволит кофе отдать свой аромат и вкус, но в то же время не «засорит» напиток гущей.
Здесь надо учитывать особенности приготовления:
Надо покупать кофе смолотый специально для приготовления этого напитка. Это особый тонкий помол эспрессо, крупицы чуть крупнее тонкого и мельче, чем средний.
Температура воды и давление в кофемашине (должны составлять 88-96С и 9 атмосфер соответственно) — это очень важные параметры. Эти параметры необходимо строго выдерживать, иначе получившийся кофе не будет иметь насыщенного аромата и вкуса. В настоящее время в продаже можно встретить кофемашины, в характеристиках которых указано давление в 15 и даже 17 бар, однако в этом случае речь идет о рабочем давлении помпы, а не давлении в устройстве приготовления (рожке).
Конечно ваша кофемашина должна быть ухоженной, чистой, полностью исправной. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что эспрессо получится действительно хорошим.
Технология приготовления кофе эспрессо не кажется очень сложной. На одну чашку кофе (40 мл горячей воды) берется 7г молотого кофе (только свежий помол), эти компоненты помещаются в соответствующие емкости. При этом кофе должен быть спрессован в специальную «таблетку». Делается это не сложно — кофейный порошок помещается в холдер так, чтобы полностью заполнить его. Для того, чтобы удалить излишки кофе, достаточно нескольких осторожных постукивание темпером (небольшой лопаточкой, которая поставляется с большинством кофемашин) по боку холдера.
После этого с помощью темпера порошок прессуется — на него нужно надавить и немного прокрутить темпер (т.н. полирование таблетки). Надавливать на темпер нужно с небольшим усилием так, чтобы сама таблетка оказалась достаточно плотной. Проверить правильность приготовления кофейной таблетки просто — достаточно перевернуть холдер, и если она не выпадет из него и порошок не начнет высыпаться, значит, все в порядке.
Время приготовления кофе в кофемашине занимает около 25 секунд, не рекомендуется отклоняться от этой цифры более, чем на три секунды в обе стороны. Это время тратится на то, чтобы пропустить под давлением разогретую воду и пар через кофейную таблетку. После прохождения через порошок вода, насыщенная веществами и элементами, отданными кофе, попадает в чашку, предварительно разогретую и установленную на специальной подставке под «носиком» машины.
С помощью кофеварки готовится классический кофе-эспрессо. Как правильно приготовить вкусный, ароматный и бодрящий напиток, вы сейчас и узнаете.
Ингредиенты:
В итоге должен получиться напиток, обладающий однородной, золотисто-ореховой, но при этом не слишком светлой пенкой (крема). Именно крема считается показателем качества кофе, и если ее цвет может варьироваться в зависимости от состава кофейной смеси, то толщина пенки в любом случае не должна быть меньше 2 мм, а плотность быть такой, что в первые минуты после приготовления разрывы в пенке (образующиеся при помешивании кофе ложечкой, например) затягиваются.
Традиционный способ приготовления подразумевает использование рожковой кофеварки, но что делать, если у вас её нет. Возникает вопрос – как можно сварить кофе эспрессо в турке?
Скажу пару слов о том, что эспрессо – это способ приготовления, когда вода проходит под давлением сквозь слой молотых зёрен. При этом она вбирает в себя весь вкус, аромат и полезные свойства натурального сырья.
В классическом варианте используется 8-10 грамм молотого кофе и 30 мл воды. Получается крепкий, бодрящий напиток с приятной кремовой пенкой на поверхности. Можно приготовить его в домашних условиях, сварив эспрессо в турке. Как это сделать, мы вам сейчас расскажем.
Для его приготовления нам понадобятся:
Как готовить
Он получается вкусным, ароматным и крепким, но всё равно отличается от классического, приготовленного в кофеварке.
Наливается напиток в специальные маленькие кофейные чашки или толстостенные чашки. Обязательно, вместе с напитком, бариста должен подать стакан чистой воды. Перед тем, как начать пить классический эспрессо, надо сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и полностью прочувствовать вкус натурального свежесваренного кофе.
Наконец, еще одной особенностью кофе эспрессо является то, что подаваться напиток должен в течение 1-1.5 минут после приготовления — считается, что только в этом случае кофе имеет шансы попасть к гостю «живым», полностью сохранившим свои вкус и аромат.
Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.
Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.
Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.
Полезен для похудения. Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира. Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных
Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов
Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания. С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита.
В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.
Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.
Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.
Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.
Самый последний и важный вопрос – сколько чашек эспрессо можно пить в день? В этом случае всё зависит от объёма порций: обычные или двойные.
Если вы отдаёте предпочтение классическому варианту бодрящего напитка, объёмом 30 мл, тогда норма составляет 2-3 чашки в день. Но не более! Для тех, кто любит доппио, достаточно одной чашки выпитой утром. Растворимый вариант напитка – это конечно не совсем эспрессо, но пользуется популярность за быстроту приготовления. Растворимые гранулы содержат больше кофеина, поэтому лучше не превышать норму в две чашки, в течение дня.
Полезный совет! Если вам нравится взбодриться в течении дня любимым напитком, тогда рекомендуется пить кофе эспрессо, приготовленный из чистой Арабики, без Робусты. Ведь именно в сорте Робуста, наиболее высокое содержание кофеина, который оказывает бодрящее действие, но его избыток может негативно отразиться на самочувствии.
Просмотров 64
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают