Как приготовить кофе карахильо (carajillo) - кофе карахильо

18.09.2022
85
0

Содержание:

Бармены предоставляют профессиональный спектр услуг в данной области и приятно порадуют своими навыками в работе с различными алкогольными напитками.

Как приготовить кофе Карахильо (Carajillo)

Бодрящий напиток, в основе которого свежесваренный кофе и добавление крепкого алкогольного изделия – подарок из Испании. Классический рецепт приготовления создали испанцы. И заложили в основу сочетание крепости двух жидкостей, где кофе всегда должно быть горячим и крепким, а в качестве алкоголя выступает ром, бренди или коньяк. В некоторых местах можно встретить добавление ликеров в рецептуру или виноградной водки. Везде делают немного по-разному.

Организация любого праздника и мероприятия может пройти ярко и незабываемо. Выездной бар в Москве поможет с решением этого вопроса, и внесет торжеству свою особенность. Бармены предоставляют профессиональный спектр услуг в данной области и приятно порадуют своими навыками в работе с различными алкогольными напитками.

Классическая рецептура и вкусовые свойства

Мы рассматриваем классический вариант рецепта Карахильо, но соотношение ингредиентов может меняться по желанию. Итак:

  • кофе-эспрессо – 60,0;
  • алкогольный напиток – 30,0;
  • сахар (по вкусу).

Вкусовое выражение Carajillo отличаетсяяркостью вкуса и присутствием контраста горьких и сладких нот. Добавление алкоголя усиливает ароматические свойства, раскрываясь при высокой температуре напитка. Испанский кофе погружает в богатство своего аромата.

Особенности подачи и способ приготовления

Карахильо кофе – это спиртосодержащий напиток, и данное свойство позволяет презентовать изделие уникальным образом. Для этого поджигают спиртное на сахаре, тем самым усиливая вкус продукта. В процессе горения сахар превращается в карамель, алкоголь испаряется и раскрывается особый, яркий, густой букет Carajillo кофе.

Изготавливают напиток следующим образом:

  1. Готовят кофе-эспрессо.
  2. Емкость из стекла, с толстыми стенками, подогревают.
  3. Добавляют в нее сахар.
  4. Наполняют спиртным и поджигают.
  5. В горящий алкогольный напиток медленно вливают кофе.

Подавать изделие следует немедленно. Можно украсить сливками, зернами кофе, либо шоколадом горьких сортов. Гармоничен с десертами, которые обладают горчинкой. Напиток рекомендуется пить в дневное время или вечером. Уместен кофе и за праздничным столом. Следует отметить, что напиток обладает высокой калорийностью, за счет содержания спиртовой составляющей.

Погружайтесь в богатство аромата и в глубину яркого вкуса испанского кофе Карахильо.

Кофе Карахильо

Считается что кофе Карахильо родом из Испании. Однако среди истинных любителей кофе существуют некоторые разногласия по поводу родины этого напитка. Некоторые утверждают, что рецепт Карахильо придумали на Кубе, другие уверены в том, что на Кубу его изначально привезли испанцы. Но, так или иначе, данный напиток любим и почитаем в этих странах. Кроме того Карахильо распространен и в Португалии.

Основными составляющими классического рецепта являются крепкий черный кофе и ром. В некоторых вариациях вместо рома могут использовать анисовую водку или другой крепкий алкоголь. Главное отличие Карахильо от других рецептов кофе с алкоголем – это его эффектная подача, когда подогретый ром в смеси с сахаром поджигают и тушат свежезаваренным кофе. В результате вкус напитка получает карамельный оттенок, снижается его горечь и крепость.

Каких-то строгих пропорций ингредиентов в рецепте нет. Можно приготовить брутальный вариант кофе Карахильо, когда рома и кофе берется поровну. Такой рецепт отлично поможет смягчить похмельный синдром после непомерных возлияний. Или приготовить напиток в соотношении 2 к 1, когда кофе больше в 2 раза, чем рома. Это наиболее распространенный рецепт, используемый в кофейнях и дома.

Нюансы в приготовлении

Для получения классического вкуса следует учитывать важные моменты в процессе приготовления Карахильо. А именно:

  • кофе для напитка заваривается по способу приготовления эспрессо из смеси молотых зерен арабики и робусты поровну;
  • никакой растворимый кофе, даже самых элитных марок, не подходит для Карахильо;
  • кофейные зерна перемалываются непосредственно перед приготовлением эспрессо;
  • эспрессо готовится в рожковой кофеварке, но за ее отсутствием можно заварить просто крепкий кофе в турке или гейзерной кофеварке;

Рецепт кофе Карахильо

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • молотые зерна арабики и робусты в пропорции 1:1 – 7 гр;
  • ром – 30 мл;
  • сахар – 5 гр;
  • вода – 60 мл.

Приготовление

  1. Сварить кофе эспрессо в рожковой кофеварке. При приготовлении в турке доводить до закипания 3 раза. Т.е. как только поднимется пенка, то снять турку с плиты, дождаться оседания пенки, поставить обратно на огонь и повторить процедуру 2 раза. Таким способом достигается необходимая крепость напитка.
  2. Налить в стакан ром, положить сахар и перемешать.
  3. Подогреть ром с сахаром, поместив стакан в горячую воду или иным доступным способом.
  4. Поджечь ром с сахаром. Необходимо соблюдать осторожность. Лучше использовать стакан из термостойкого материала.
  5. Затушите горящий ром свежеприготовленным кофе. Со временем можно подобрать продолжительность горения, чтобы найти свой вкус. Обыкновенно это 5-10 секунд.

Подавать кофе Карахильо лучше в термостойких стаканах, добавив в него цукаты из апельсина или черный шоколад, хотя это не обязательные ингредиенты, т.е. – по вкусу.

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Кофе Карахильо - испанский напиток с ликером

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди. Гурманы, попробовавшие кофе Карахильо, описывают вкус так: яркий, с легкой горечью и насыщенными карамельными нотками. Чтобы его попробовать, не нужно ехать в Испанию. Этот напиток можно приготовить дома и удивить гостей.

Кто придумал такой кофе

Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.

Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.

Особенности вкуса

На вкус напитка влияют несколько составляющих:

  1. Эспрессо. Его лучше готовить из равной смеси арабики и робусты. Тогда напиток будет ароматным с легкой кислинкой и без характерного привкуса горечи.
  2. Вид алкоголя. Так, если в Карахильо добавить ром, он придаст напитку особенную горечь и фруктовый аромат. Ликер Шерри наполнит кофе ароматом и вкусом вишни. Анисовая водка даст яркий водочный вкус. С бренди этот коктейль приобретет карамельный аромат.
  3. Наличие сахара и молочной составляющей. Лучше, если сахар будет нерафинированный (например, тростниковый), у него более выраженный вкус и аромат. Иногда в этот напиток гурманы добавляют немного сгущенного молока для сливочного вкуса.

Кофе для Карахильо должен быть именно в зернах и перемалываться самостоятельно до нужной консистенции. Алкоголь и кофе необходимо покупать самого лучшего качества, поэтому не стоит экономить.

Ликер и кофе

Тонкости приготовления Карахильо

Приготовить этот напиток в домашних условиях вполне возможно. При этом стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не разочароваться во вкусе по причине неправильного приготовления:

  • Нельзя использовать растворимый кофе, только зерновой.
  • Вся прелесть коктейля в том, что кофе нужно варить из только что перемолотых зерен.
  • Помол кофе должен быть мелким, но не растертым в порошок. Лучше не покупать молотый кофе, а размолоть зерна самостоятельно до нужной консистенции.
  • Эспрессо варят в кофемашине, кофеварке или турке. В последнем случае нужно три раза довести кофе до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Карахильо — это не просто кофе, в который добавили алкоголь. Его готовят особым образом. На 60 мл эспрессо берут 30 мл крепкого алкоголя. Его можно выбрать по своему вкусу, хотя классический вариант приготовления предполагает бренди. В алкоголь добавляют по вкусу сахар (тростниковый или коричневый), перемешивают и кладут несколько кофейных зерен. Смесь нагревают на огне или над пароотводом кофемашины, поджигают и через несколько секунд на пламя наливают эспрессо.

Есть также вариант попроще. В бокал наливают сначала подогретый с сахаром и кофейными зернами алкоголь, не поджигая его, затем по ложке вливают кофе. Получается напиток слоями, который выглядит весьма эффектно.

Карахильо по калорийности почти равен небольшому пирожному. Поэтому в него можно не добавлять сахар тем, кто следит за фигурой. Порция Карахильо с сахаром содержит 98-100 калорий, без сахара — 70 калорий.

Рецепты кофе Карахильо

Канонического рецепта кофе Карахильо нет, поэтому приготовить его можно по-разному. Например, как это делают в Мексике.

Carajillo 43

Мексиканцы предпочитают Карахильо на основе испанского ликера Licor 43, обладающего сладким пряным вкусом с цитрусовыми нотками.

Бокал тумблер до половины наполняют льдом и вливают туда 50 мл ликера. Отдельно подают порцию эспрессо, который дегустирующий сам наливает в бокал, размешивает и сразу выпивает.

Напиток карахильо

Рецепт чикагского ресторана

В одном из ресторанов Чикаго (США) кондитер Гейл Гэнд придумал интересный рецепт Карахильо.

Ингредиенты на две порции:

  • 1,5 стакана кофе;
  • 45 мл апельсинового ликера;
  • 15 мл миндального ликера;
  • 30 мл кофейного ликера;
  • 30 мл коньяка;
  • стручок ванили и сахар;
  • 1-2 ч.л. сока лайма;
  • взбитые сливки для украшения (можно из баллончика);
  • стружка пары кусочков шоколада для украшения.

Приготовление:

  1. Стручок ванили разрезают пополам и несколько дней держат в сахаре, чтобы он пропитался ванильным ароматом. В такой сахар затем опускают края двух коньячных бокалов, которые предварительно смазывают соком лайма. Получается сахарный ободок с ароматом ванили.
  2. По бокалам разливают апельсиновый ликер и поджигают. Наклоняют посуду так, чтобы пламя касалось сахара, подплавляя его. Затем наливают часть кофе.
  3. После в небольшой кастрюле или ковшике из меди либо нержавеющей стали смешивают ликеры и коньяк, подогревают их и поровну разливают по бокалам. Доливают оставшийся кофе.
  4. Украшают взбитыми сливками из кондитерского мешка или баллончика, присыпают шоколадной стружкой и вставляют соломинки.

Подоженный кофе

Как пить Карахильо

Обычно напиток готовится и подается в толстостенных бокалах объемом 90 мл. Но вполне подойдет чашка для эспрессо или коньячный бокал.

Подают Карахильо после обеда или ужина. Пить нужно медленно, но не допускать полного остывания.Дополнить напиток можно такими десертами:

  • бисквитное пирожное с пропиткой из вишневого сиропа;
  • тирамису;
  • черный шоколад;
  • шоколадные конфеты;
  • цукаты из лимонных или апельсиновых корок.

Так как Карахильо содержит алкоголь, его нельзя употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям со слабым здоровьем;
  • перед тем, как сесть за руль.

Кофе Карахильо создает широкое поле для экспериментов. Используя специи и разные алкогольные напитки, можно создать неповторимый вкус и найти свое любимое сочетание. Одной чашки хватит, чтобы взбодриться, поднять настроение и согреться в холодную погоду.

Просмотров 117

85
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают