Как варить кофе в кастрюле на плите — проверенные рецепты - как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

20.09.2022
92
0

Содержание:

Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды.

Как варить кофе в кастрюле на плите — проверенные рецепты

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Кофе на плите в домашних условиях: полезные рекомендации

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Сваренный кофе

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей — гармония вкуса

Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе — чайная ложка;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1/3 ч. л.;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.

Кофе с корицей

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Молочный кофейный напиток — как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Молочный напиток

Турецкий кофе — полезные советы для гурманов

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
  • вода — 150 мл;
  • кардамон и сахар — по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода — 200 мл;
  • свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль и черный перец — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Кофе с чесноком

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо — нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Кофе в кастрюле на плите

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

Уже много лет рейтинг самых популярных напитков в мире возглавляет кофе. Миллионы людей не представляют свое утро без чашечки этого ароматного эликсира бодрости. Многие думают, что приготовить настоящий кофе можно только при помощи специальных аппаратов или посуды. Мы докажем обратное. Далее подробное описание, как правильно сварить натуральный кофе в кастрюле на газовой или электрической печке.

правильно сварить натуральный кофе в кастрюле

Для начала необходимо правильно подобрать посуду. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, у которой крышка плотно прилегает. Сразу определитесь с количеством кофе, ведь именно от этого зависит объем кастрюли для его варки.

Перед началом приготовление хорошо бы обдать посуду кипятком и заранее намолоть кофейных зерен в кофемолке. Различные сорта молотого кофе можно купить и в магазине, лучше всего брать кофейные зерна грубого помола, они быстрее осядут при варке.

Оптимальные пропорции воды и молотых кофейных зерен, на одну чашечку, составляем 150-170 миллилитров на 1-2 десертные ложки. Чтобы приготовить кофе в кастрюльке на два-три человека, лучше всего взять пять столовых ложек молотого кофе на литр воды. В остальном пропорции зависят от индивидуальных предпочтений к крепости напитка.

Рекомендуем пить кофе сразу после снятия кастрюли с плиты, только при таких условиях можно в полной мере ощутить все грани его вкуса. Остывший кофе имеет уже не такой приятный вкус и теряет львиную долю своего аромата.

Так как же правильно варить кофе в кастрюле

Существует несколько рецептов такого приготовления, мы рассмотрим наиболее интересные. Первый – классический. Для начала обдаем кастрюлю кипятком, после чего наливаем литр воды и подогреваем до 60 градусов, не кипятим.

Засыпаем пять столовых ложек молотых зерен, при образовании пены – быстро убираем с плиты, плотно прикрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут, чтобы кофейная гуща осела на дно посуды. После этого можно наливать кофе в чашки и наслаждаться его насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом.

Следующий способ приготовления кофе в кастрюле базируется на разности температур.

Для начала наливаем в посуду половину от желаемого объема воды (можно молока), подогреваем, добавляем необходимое количество молотых зерен, перемешиваем и ставим на медленный огонь до образования пенки. Далее убираем с плиты, повторно перемешиваем, заливаем оставшейся водой и повторно подогреваем.

После того, как пена образуется во второй раз, перемешиваем кофе предварительно замороженной ложкой и снова подогреваем, но не кипятим. Кофе, приготовленное таким способом, очень ароматное и отлично бодрит. Только одно условие – пить его нужно сразу, иначе оно утратит все свои свойства.

Вкус кофе можно немного разнообразить, добавив в него сахар, молоко, сливки или корицу. Если вам хочется чего-то оригинального, используйте гвоздику, черный перец, мускатный орех, лимон, шоколад… Вариаций миллионы, каждый может подобрать себе по вкусу.

Как сварить кофе в кастрюле с добавками

Нет ничего проще! Если вы хотите сладкий кофе, добавьте сахар после прогрева воды (соотношение одна чайная ложка на стакан воды), перемешайте и только через пару минут добавляйте кофе. Далее по рецепту.

Пряные нотки во вкус внесут веточка гвоздики и несколько горошин черного перца добавленные в процессе приготовления. Чтобы насладится шоколадно-кофейным вкусом, смешайте молотые кофейные зерна с какао порошком в пропорции один к одному. Вот так можно разнообразить знакомый вкус кофе.

Также очень много ценителей предпочитают кофейно-молочный напиток. Некоторые уверены, что вкус кофе не меняется, добавляете ли вы молоко в готовый напиток или варите кофе на молочной основе.

Но есть один нюанс, в кофе, приготовленное на молоке, никогда не добавляют сахар. Для получения вкуснейшего кофе, используйте пропорцию две чайные ложки молотых зерен на 50-60 миллилитров молока. Существует два варианта приготовления такого напитка.

Первый – недолго (1-1,5 минуты) подогреваем сухой кофе в кастрюле, после этого вливаем молоко, предварительно подогретое до 40 градусов. При появлении пенки, снимаем с плиты, потом нагреваем еще раз.

Второй способ – подогреваем молоко до 40 градусов и добавляем кофе. После образования молочной пенки, убираем с плиты, а через пару минут подогреваем заново.

Как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

Еще, в наших широтах, большой популярностью пользуется кофе по-турецки. Особенность его приготовления в том, что в кастрюлю, наполненную холодной водой, засыпают молотые кофейные зерна и сразу кладут кардамон и сахар. На плиту ставят только после тщательного перемешивания кофейно-пряной смеси. Существенный плюс этого способа приготовления в том, что не надо несколько раз подогревать кофе.

Для любителей смелых экспериментов, существует очень оригинальный рецепт. Две чайные ложки кофейных зерен смешиваем со щепоткой соли, перца, зубчиком чеснока и сахаром, в получившуюся смесь добавляем холодную воду и ставим на медленный огонь практически до кипения. Далее убираем с плиты, перемешиваем и повторно подогреваем. Попробуйте этот рецепт – не пожалеете.

Особенности приготовления кофе в кастрюльке на плите

Часто возникающий вопрос – сколько варить кофе в кастрюле? О готовности кофе вам подскажет плотная пена на поверхности напитка, как только она появилась – кофе готов. Еще один важный совет – никогда не кипятите кофе, это только испортит его вкус. В интернете можно найти рецепты, где рекомендуют заливать кофейные зерна сразу горячей водой, но это ошибка.

Действительно насыщенного вкуса и потрясающего аромата можно достигнуть только при заливании зерен холодной водой и постепенного их подогрева. Чтобы подольше наслаждаться горячим кофе, достаточно обдать кофейные чашки кипятком, прежде чем наливать в них напиток.

Главная рекомендация для любителей сладкого кофе – сахар добавляйте в кастрюлю перед варкой. А другие специи можно добавлять уже в готовый кофе, прямо в чашку.

Так можно ли варить кофе в кастрюле? Ответ – однозначно, да! Это не требует особых навыков, занимает максимум 10 минут и, главное, посуда для его приготовления имеется в каждом доме.

Как варить кофе в кастрюле на плите

Решение сварить кофе в кастрюле станет выходом из ситуации, когда вы захотели приготовить напиток для гостей или всей семьи. Это оригинальная альтернатива турке и дорогим кофеварочным машинам. Главное, подберите правильную посуду, подходящую воду и подготовьте ингредиенты. По желанию замените традиционный рецепт турецким, с молоком или специями. Получится вкусно, если вы будете следовать правилам.

Варим без турки

Подбираем правильную кастрюлю

Перед тем, как сварить в кастрюле кофе, выберете ту, которая подойдет для этой цели. Отдайте предпочтение эмалированной посуде с целым покрытием, без сколов и трещин.

Подойдет посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую лучше не берите, иначе получите жидкость с металлическим привкусом. Выбирайте высокую, в 15-20 см, диаметром в 10-15 см.

Крышка с дырочкой должна плотно закрываться, чтобы при нагреве жидкость испарялась медленнее. Объем — 2-3 литра.

Вода не должна быть жесткая

Вода: какая подойдет

В жесткой воде — от 6 до 9% жесткости, 300 мг примесей на литр, невозможно раскрыть запах и аромат молотых зерен.

Если вы приготовили напиток из мягкой воды — 1-3% жесткости, 50 мг примесей на литр, он получится слишком горьким, перенасыщенным.

Не используйте водопроводную, кипяченую и дистиллированную воду. Берите жидкость с минерализацией 100 мг на литр: фильтрованную, бутилированную. Она раскроет аромат и привкус напитка.

Рассмотрим, как варить кофе в кастрюле.

Добавляем молотые зерна

Подготовка

Готовим посуду

Желательно приобрести отдельную емкость. Если такого варианта нет, воспользуйтесь старой.

Чтобы правильно варить кофе, в кастрюле не должно быть посторонних запахов. Тщательно промойте ее мыльной водой, смойте и ополосните кипятком.

Обжариваем и мелем

Перед тем, как сварить в кастрюльке кофе, подготовьте зерна. Если вы купили зеленые, их нужно обжарить. В этом вам поможет статья «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Обжаренные зернышки надо измельчить. Если нет под рукой специального прибора, ознакомьтесь со статьей «Как можно перемолоть кофе без кофемолки». Делайте это за 5-10 минут до варки.

Чтобы правильно сварить напиток, измельчайте зернышки до определенного размера. Узнайте больше в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Ручная кофемолка

Стандартные пропорции ингредиентов

Вкус зависит от количества кофейного порошка и воды. Общепринятое соотношение составляет 1:20. То есть на 10−15 г нужно 200-250 мл воды.

Стандартные пропорции: 1-2 чайные ложки свежемолотых зерен на 180 мл жидкости. При таком соотношении напиток получается ароматным, густым, с небольшой горчинкой.

Классическая технология

Рецепт

Разберемся, как приготовить классический кофе в кастрюле на плите: как и сколько варить его в домашних условиях.

Ополосните посуду кипятком. Налейте 100 г воды. Высыпьте молотый порошок, по желанию — сахар, перемешайте.

Поставьте посуду греться на плиту. Как только жидкость начнет пузыриться — перемешайте. Уберите с плиты на холодную поверхность. Заваривать кофе нельзя, иначе он потеряет вкус и запах.

Добавьте остальную воду и верните все греться дальше. Когда жидкость забурлит, выключите огонь. Через 1-3 минуту разлейте ее по чашкам.

Советы по улучшению вкуса и аромата

Добавьте 2-3 кристалла соли, чтобы обогатить вкус и подчеркнуть аромат.

Заранее подогрейте чашки. Например, обдайте кипятком.

Если диаметр посуды больше 15-20 см, экстракция эфирных масел из перемолотых зерен будет неполной. По этой причине сваренный напиток получится водянистым.

Чтобы продлить экстракцию, периодически охлаждайте жидкость при нагревании: добавляйте холодную воду, помешивайте холодной ложкой, ставьте сотейник на мокрое полотенце.

Разнообразить привкус кофе в кастрюле дома можно, если добавить специи, шоколад, сливки. Пользуйтесь советами из статьи «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата».

Можно ли сварить напиток впрок

Лучше заварить столько, сколько вы сможете выпить за раз сами или с друзьями, семьей. Чем дольше жидкость стоит, тем хуже аромат.

Если разогреть напиток, его вкус будет не таким насыщенным, как у свежесваренного. Но при необходимости перелейте остатки в термос.

Теперь вы знаете, как варить кофе в кастрюле на плите по классической технологии. Рассмотрим другие рецепты.

На большую компанию

Эспрессо

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический эспрессо, понадобится кофемашина или кофеварка. Но ценители придумали альтернативный вариант, который отдаленно напоминает натуральный эспрессо.

Разберемся, как варить в кастрюльке кофе эспрессо.

  • 2-3 ч. л. с горкой зерен мелкого или среднего помола;
  • 100 г чистой питьевой воды в 40 градусов;
  • щепотка крупной соли;
  • сахар по желанию.

Чашка кофе готова

Пошаговое приготовление

Слегка прогрейте посуду. Насыпьте сухие ингредиенты и перемешайте. Держите на плите 2-3 мин., пока не появится характерный аромат.

Добавьте тонкой струйкой теплую воду. Как только поднимется пенная шапка, приподнимите сотейник, чтобы слегка остудить его содержимое.

Поставьте посуду на огонь, перемешайте и дайте пенной шапке вновь подняться. Уберите емкость с плиты. Повторите процедуру 2-3 раза, чтобы получить стойкую пену. Разлейте готовый эспрессо по горячим чашкам.

Зефирки в форме сердечек

С молоком

Дома варить молотый кофе в кастрюле можно и на молоке, без сахара. В домашних условиях кофейно-молочный коктейль готовят двумя способами. Ингредиенты: 50 мл молока, 2 ч. л. молотых зерен.

Первый способ: налейте молоко в кастрюльку и нагрейте до 40-45 градусов. Мешайте и одновременно насыпайте порошок. Как только появится пена, приподнимите емкость над плитой. Повторите процедуру 2-3 раза.

Второй способ: высыпьте свежемолотый порошок в кастрюльку и поставьте на медленный огонь на 1-2 мин. Одновременно в другой посуде подогрейте молоко до 40-45 градусов.

Залейте нагретую кофейную основу теплым молоком и продолжайте греть. Когда появится пена, приподнимите емкость на 1 минуту и поставьте обратно. Проделайте это 2-3 раза.

Добавили молоко

С корицей

Чтобы сварить напиток с корицей понадобятся:

  • 2 ч. л. измельченного порошка;
  • 150 мл воды;
  • 1 крупно измельченная палочка корицы.

Налейте воду. Добавьте корицу и проварите 5 мин. Засыпьте порошок и варите дальше по классической технологии, которая описана выше. Разлейте по чашкам, добавьте по вкусу сахар.

По-турецки с кардамоном

  • 1-2 ч. л. свежемолотого порошка;
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • сахар по желанию;
  • 2-3 зернышка кардамона.

Подогрейте сахар до золотистого цвета. Налейте воду. Засыпьте остальные ингредиенты и перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до 92-96 градусов. Разлейте готовую жидкость по горячим чашкам.

Для тех, кто любит погорячее

С чесноком и перцем

  • 1-2 ч. л. свежемолотого порошка;
  • 100 мл воды в 95 градусов;
  • сахар по желанию;
  • чесночный зубчик;
  • щепотку черного перца.

Отрежьте от зубчика 2-3 тоненькие пластинки. Подогрейте пустую кастрюльку. Засыпьте все ингредиенты, перемешайте и залейте водой.

Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Следите за пенкой, чтобы она не сбежала.

Сливки добавить по вкусу

С Амаретто

Для рецепта понадобятся:

  • 60 г зерен;
  • 30 г миндаля;
  • 100 г ликера Амаретто;
  • 300 г отфильтрованной воды;
  • сахар по желанию;
  • 100 г сливок 30% жирности.

Обжарьте на сковородке без масла миндаль до золотистого цвета. Смешайте его с кофейными зернами, измельчите в кофемолке или блендере.

Насыпьте в емкость кофейно-миндальную смесь и залейте водой. Поставьте на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.

Уберите емкость с плиты, через 2 минуты поставьте обратно. Повторите действия 3-4 раза. Разлейте по чашкам, добавьте ликер и сахар, перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.

Шоколадный торт и черника

Баракито с Канарских островов

Вы сможете попробовать коктейль с Канар, не выходя из дома, если узнаете, как правильно варить баракито.

  • 1 ч. л. молотого порошка;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • 2 ст. л. 6% молока;
  • 2 ст. л. бренди;
  • щепотку корицы.

Сначала надо сварить молотый кофе удобным вам методом. Положите сгущенку на дно высокого прозрачного бокала. Аккуратно влейте бренди. По стенке бокала налейте кофейную основу. Взбейте в пену молоко и выложите верхним слоем. Украсьте пенку корицей.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, как варить в кастрюльке кофе. Это занимает 10-15 минут. Главное, подготовить посуду, ингредиенты и контролировать приготовление.

А как вы готовите кофейные напитки? Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях и поставьте 5 звезд.

Просмотров 103

92
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают