Содержание:
Наибольший процент какао содержится в горьком шоколаде от 60 до 100 , затем идет десертный черный шоколад от 40 до 60 , следом молочный шоколад 25 35.
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Тонизирующие и психостимулирующие свойства кофеина известны с давних времен. Этот алкалоид обладает легким психостимулирующим эффектом и способен вызывать зависимость. Его наличие обычно ассоциируют с чаем или кофе. На самом деле продуктов с кофеином гораздо больше. Он присутствует в какао, напитках «Кока-кола» и «Пепси-кола», энергетиках, шоколаде.
Высокое содержание кофеина отмечается в порошке какао – 200 мг на 100 г продукта. После приготовления напитка на одну чашку приходится от 8 до 12 мг алкалоида. Тонизирующие свойства заваренного какао зависят еще и от присутствия теобромина. Он также действует как легкий стимулятор, но при этом несколько мягче.
Из этого же сырья производится шоколад. Количество кофеина в нем различается в зависимости от сорта. В черном шоколаде на 100 г продукта определяется 95 мг соединения, в молочном – всего 15-20 мг. Белый сорт не является кофеинсодержащим, так как в его производстве не используются какао-бобы. Количество алкалоида в чашке горячего шоколада – 24 мг. В шоколадном молоке его содержание ниже – 4 мг на 200 мл.
Как показали последние исследования, наибольшее количество кофеина находится в зеленых сортах чая. Если в напиток не добавляется ароматизатор, то содержание вещества достигает 85 мг на одну чашку. Черный без добавок имеет в составе до 66 мг, а с лимоном или бергамотом количество соединения несколько ниже – до 45 мг на 200 мл.
Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л.
Утро многих из нас начинается с чашки свежезаваренного кофе. Но только ли этот бодрящий напиток содержит кофеин? Оказывается, многие другие продукты, присутствующие на нашем столе, по его содержанию могут соперничать с зернами кофейного дерева!
Кофеин является самым популярным «наркотиком» на планете для миллиардов людей. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США, девяносто процентов людей в мире ежедневно употребляют продукты с кофеином.
Исследования 2013-го года показывают, что больше всего кофе на душу населения употребляют жители Финляндии — 2,64 чашки в день. Но не только кофе богат этим природным стимулятором!
Многие производители продуктов питания добавляют кофеин в свои продукты, поскольку он вызывает привыкание — чем больше мы от него зависим, тем больше продаж можем принести владельцу бренда.
Это кажется невероятным, чтобы быть правдой? А знаете ли вы, что три самых популярных напитка в мире содержат кофеин? Это «Кока-Кола», кофе и чай! Так с чего начинается ваше утро?
По данным специалистов Клиники Майо, взрослые люди, имеющие крепкое здоровье, могут усваивать колоссальные 400 мг кофеина в сутки! При этом люди, страдающие от кофеиновой зависимости, употребляют 400-600 мг кофеина ежедневно — разумеется, не без вреда для их здоровья.
Одними из самых полезных источников кофеина для человека являются кофе и зеленый чай. Помимо кофеина, они содержат антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами — причиной преждевременного старения и некоторых возрастных заболеваний. Зеленый чай к тому же содержит галлат эпигаллокатехина, стимулирующий расщепление жиров, поэтому его часто включают в меню диеты для похудения.
Самый опасный источник кофеина — энергетические напитки. Исследования 2012-го года показали, что они содержат значительно больше кофеина, чем указано в рекламе. Так, популярные на Западе энергетики Red Bull, AMP и Monster дают организму 120 мг кофеина всего из 350 мл напитка!
Где кофеин содержится еще?
Всем, кто предпочитает хлопья или шарики с шоколадом на завтрак, нужно знать: в их утреннем рационе полно кофеина. Особенно, если прием пищи традиционно заканчивается чашечкой кофе. Если нужно сократить долю природного стимулятора в меню, заваривайте не хлопья, а настоящие злаки, и ешьте их не с шоколадной присыпкой, а свежими или морожеными ягодами и фруктами. Кстати, в последних полно клетчатки, что полезно для здоровья!
Исследования, проведенные с участием 83 тысяч женщин, показали, что те представительницы прекрасного пола, которые регулярно пьют кофе, имеют меньший риск развития инсульта, чем те, кто избегают этого напитка.
Настоящие поклонники этого изысканного чая ценят его, прежде всего, за приятный вкус и мягкий тонизирующий эффект. Как вы уже догадались, последний обусловлен содержанием кофеина. Помимо него, травяной напиток содержит сапонины и полифенолы, причем количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае. В нем присутствуют 7 из 9 незаменимых аминокислот, что делает этот чай настоящим эликсиром здоровья.
В двух-трех «кубиках» темного шоколада целых 12 мг кофеина. И это — отличная новость для тех, кто готовится к экзамену, сложному выступлению или деловым переговорам. Получив на десерт порцию шоколада, организм придет в тонус и поможет человеку предстать «во всей красе». Но будьте осторожнее: в стандартной плитке шоколада около 70 мг кофеина!
При обжарке кофейных зерен последние теряют определенное количество кофеина. Вот почему темные сорта кофе менее тонизируют чем напитки из зерен легкой обжарки.
В популярном детском десерте также имеется кофеин, обусловленный содержанием шоколада. Исследования показывают, что в одной штучке его количество может равняться 3-5 мг.
Это, пожалуй, самый неожиданный продукт в нашей подборке! Исследования ученых из Университета Флориды 2006-го года показали, что производители в погоне за прибылью не останавливаются ни перед чем — в том числе, смело вводят кофеин в продукты, в которых его по определению быть должно.
Эксперты закупили кофе без кофеина в 9 торговых точках, после чего проверили содержимое природного стимулятора в нем. И только в одном образце кофеина действительно не было, остальные же содержали от 8 до 14 мг!
В одном стакане этого ароматного напитка — 5 мг кофеина, и это, конечно, не та доза, которая могла бы запретить вам выпить его перед сном. Опасения у исследователей больше вызывает огромное количество сахара — 24 г в одной чашке!
Эксперты Клиники Майо уверены, что употребление 200 мг кофеина в сутки безопасно для беременной женщины и ее будущего ребенка. Однако окончательное решение — пить или не пить кофе, должен принимать лечащий врач — в зависимости от состояния здоровья пациентки.
В одной бутылке зеленого или черного чая, реализуемых в магазинах, могут содержаться от 25 до 50 мг кофеина. При этом стоит иметь в виду, что такие напитки, точно так же как энергетики, пользы организму не приносят, а совсем наоборот. Помимо кофеина в них полно ароматизаторов, усилителей вкуса и опасных пищевых добавок Е. А к тому же — до 20 мг сахара в одной порции!
Качественное мороженое со вкусом кофе действительно содержит кофе, а не ароматизатор, идентичный натуральному. В одной порции мороженого, по подсчетам экспертов, примерно 50 мг кофеина.
Эта популярная разновидность напитка, приготовленного на основе японского гриба Комбуха, является симбиозом дрожжей и уксуснокислых бактерий. В нем рекордное количество пробиотиков, полезных для здоровья кишечника. А помимо этого, содержится кофеин. Чайный гриб помогает человеку взбодриться и почувствовать себя энергичным, но употреблять его нужно в умеренном количестве и желательно не перед сном.
Исследования, проведенные в 2014-м году Американской Ассоциацией Сердца, показали, что почти 73% детей в США пьют кофе каждый день. Может, мы сами приучаем детей к утренней «подзарядке», а потом сетуем, что без кофе они не могут проснуться?
Ошибочно считать, что кофеином богата только «Кока-Кола». Многие другие сладкие напитки, пользующиеся спросом у потребителя, также содержат кофеин. Чтобы «разглядеть» его за стенками бутылки, придется внимательно вчитаться в этикетку. Исследователи обнаружили кофеин даже в таком напитке как апельсиновая вода!
В одном стакане натурального горячего шоколада (того самого — «настоящего», а не из пакетика), по подсчетам исследователей, от 40 до 50 мг кофеина. Учитывайте это при составлении ежедневного меню!
Этот безусловно полезный молочный десерт может быть дополнен не только свежими ягодами и дольками фруктов, но и порцией шоколадного или кофейного наполнителя — по примеру натурального мороженого. Таким образом, в нем также может содержаться кофеин, правда, чаще всего, в небольших количествах.
Чем больше продуктов с кофеином вы употребляете, тем выше риск набора лишнего веса. Дело в том, что большие порции кофеина в питании повышают уровень гормона кортизола в организме, а он, в свою очередь, способствует перееданию и накоплению жиров.
Семена гуараны использовали еще древние индейцы для приготовления целебного, восстанавливающего силы напитка. Благодаря содержанию кофеина, теобромина и теофиллина — стимуляторов центральной нервной системы, такой напиток повышал тонус и физическую выносливость, снижал утомляемость. По этой причине добавки на основе гуараны сегодня активно применяются в спортивном питании и при похудении.
Интересно, что стимулирующие свойства напитка из гуараны в 2-5 раз выше, чем у чашки кофе, а тонизирующее действие длится дольше — 6-8 часов.
Кофеин — это прекрасный алкалоид, который благотворно влияет на нервную систему. Благодаря ему человек находится в физически более активном состоянии. Ему легче заниматься спортом, различными упражнениями.
Физические упражнения, в свою очередь, дают ему позитивный настрой на весь день. У человека снижается уровень стресса, что также способствует жиросжиганию. Все это ведет к сжиганию калорий и более стройной фигуре.
Существует мнение, что кофеин, наоборот, тормозит снижение веса. Отчасти это так, ведь кофеин выводит воду из организма, а вода является важным компонентом в запуске метаболизма. Но этого эффекта можно избежать, если после чашки кофе выпивать стакан воды. Именно поэтому в хороших кофейнях кофе подают вместе со стаканом чистой воды.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Об этом некоторые люди забывают, а напрасно. Если человек чувствителен к кофеину, то пара чашек зеленого чая вечером может привести к проблемам со сном.
Также следует учесть, что кофеин, полезный для здоровья, содержится в качественном зерновом кофе. Кофеин в растворимом кофе подвергается сильнейшей технологической обработке, что лишает его ценных свойств, присущих зерновому кофе. Поэтому чрезмерное увлечение растворимым кофе может приводить к негативным последствиям для здоровья.
Ксения Король, спортивный нутрициолог, фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Наибольшее количество кофеина содержится в кофе и энергетиках. Меньше — в чае, какао.
Если мы говорим о физически здоровых людях, то при умеренном потреблении кофеин не нанесет вреда. Он оказывает стимулирующее действие на функции нашего мозга: улучшает скорость реакции, внимание и концентрацию. Снижается уровень усталости. Это не миф. Однако, некоторые исследования показывают, что при частом употреблении происходит привыкание и такой эффект практически исчезает.
До сих пор не доказано, что кофеиносодержащие напитки существенно выводят жидкость из организма. Есть исследования, показывающие, что у людей, которые регулярно употребляют кофеин, это не так.
Кофе действительно усиливает расход энергии нашего тела и «запускает» жиросжигающий процесс. По данным некоторых исследований на 10% у тучных людей и на 29% у стройных.
Негативные эффекты злоупотребления кофеином: тахикардия, нервозность, перевозбуждение, бессонница. Кофе не рекомендуется пить вечером из-за его стимулирующего воздействия.
Кофеин — это алкалоид, который содержится в чае, кофе и какао. Его основное действие — стимуляция центральной нервной системы за счет воздействия на биоэлектрическую активность мозга, но не единственное — кофеин воздействует и на другие органы и системы.
В организме человека есть нейротрансмиттер аденозин, который в случае необходимости подавляет чувство бодрости и вызывает сонливость, оказывая тормозящее действие на нервную систему. Молекула кофеина, похожая на молекулу аденозина, попадает в организм и занимает его место, блокирует его действие. То есть кофеин не столько возбуждает, сколько временно убирает процессы торможения, маскирует утомление нервной системы. С течением времени, действие кофеина на рецепторы прекращается. И тогда человек может испытывать еще большее чувство сонливости, ведь весь аденозин, находящийся в организме, устремляется на свое место.
Кофеин взаимодействует с гликогеном, заставляя его распадаться быстрее. При этом в крови повышается уровень сахара. Возросший уровень сахара позволяет чувствовать нам прилив сил и бодрости.
Желудок выделяет больше желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Отсюда повышение аппетита после кофе или желание выпить чашечку после плотного обеда, а также облегчение стула при запорах.
Кофеин стимулирует одновременно сердечную мышцу и блуждающий нерв. Блуждающий нерв замедляет сердечную деятельность, поэтому изменения со стороны сердца при употреблении кофеина чаще всего незначительные. Тем не менее, в больших дозах кофеин может вызвать учащенное сердцебиение или даже аритмию. А также способен поднять давление за счет увеличения частоты и силы сердечных сокращений.
Кофеин расширяет кровеносные сосуды сердца, почек, скелетных мышц и сужает сосуды органов брюшной полости. Поэтому чашка кофе дает легкий мочегонный эффект.
Пить или не пить?
Кофеин в пределах нормы потребления и изредка не наносит вред организму. Негативные симптомы начинают появляться при превышении допустимого количества.
Допустимая доза кофеина в сутки: от 150 до 300 мг. 150 мг содержится в 2 чашках зернового, 3 чашках растворимого кофе, 3-4 чашках черного и 4-5 чашках зеленого чая.
При употреблении большего количества даже у здорового человека могут появиться симптомы передозировки: проблемы со сном, нервозность и учащенный пульс, аритмия.
Верхняя граница допустимого употребления — 400 мг.
Кофе может быть вредным при ежедневном употреблении в ответ на появление усталости.
Постоянное поддержание себя в работоспособном состоянии с помощью кофе — симптом хронического истощения нервной системы, который не стоит игнорировать. Рано или поздно постоянное ложное ощущение бодрости скажется на общем состоянии организма, ведь его ресурсы и запас прочности не безграничны.
Кофе может оказывать негативное влияние или даже быть опасным при некоторых хронических заболеваниях. Если у вас заболевание печени и/или снижена активность печеночных ферментов, фильтрация крови идет хуже, то кофеин попадает в мозг в большем количестве и оказывает более резкий и сильный эффект на рецепторы. Даже при незначительном превышении индивидуальной нормы могут появиться симптомы повышенного сердцебиения, аритмия, головные боли и другие.
Если при пониженном и нормальном давлении, эффект кофеина чаще все минимален, то при гипертонии даже небольшое его повышение может иметь неприятные последствия вплоть до гипертонического криза. Та же опасность существует при ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии.
В первой части своего материала «Кофеин: полезный энергетик или опасный наркотик?», я рассказала о том, что это за вещество «кофеин», как оно действует и в чем риск развития кофеиновой зависимости.
А теперь хочу более подробно остановиться на том, как самостоятельно подсчитать: сколько кофеина в сутки вы употребляете. Как заваривать чай и кофе, чтобы получить максимальное количество кофеина (если есть такая необходимость).
И о каких тонкостях в учете кофеина необходимо знать для того, чтобы защитить себя от рисков, связанных с формированием и развитием зависимости от кофеина.
Какао-бобы являются одним из значимых источников кофеина. Также наряду с кофеином в какао-бобах содержится теобромин — алкалоид пуринового ряда, эффекты которого сходны с эффектами кофеина.
Среднее содержание кофеина в шоколаде различается в зависимости от процентного содержания в нем какао-порошка. Чем больше какао было использовано при приготовлении шоколада, тем больше в нем содержится кофеина.
Наибольший процент какао содержится в горьком шоколаде (от 60 до 100%), затем идет десертный черный шоколад (от 40 до 60%), следом — молочный шоколад (25–35%). Завершает этот список белый шоколад, в котором какао-порошка, а значит и кофеина, нет вообще.
Что же касается содержания кофеина, то при приблизительных подсчетах, в 100 г 43% шоколада содержится 77 мг кофеина, а 100% шоколада – 198 мг кофеина [8].
Или проще: в 1 порции (30 г) в зависимости от сорта шоколада содержится от 10 до 60 мг кофеина. При этом чем дороже сорт шоколада, чем больше в нем процентное содержание какао и чем меньше в нем сахара – тем больше в нем кофеина и пользы для здоровья!
Сладкие газированные напитки с кофеином однозначно являются нежелательными продуктами в рационе тех, кто заботится о своем здоровье.
Это связано с тем, что, кроме кофеина, в них содержится огромное количество сахара, ароматизаторов, красителей, которые при регулярном употреблении наносят значительный урон здоровью. А углекислота в газированных напитках часто является причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Более того, сахар в таких напитках сам по себе может вызывать психологическую зависимость, приводить к жировой дегенерации печени (жировому гепатозу), ожирению, а также увеличивать риск развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы [9].
Что касается энергетических напитков, нужно учитывать, что кофеин в них содержится в большом количестве (75–300 мг в упаковке). Также в их состав (кроме чистого кофеина) часто входит гуарана, мате или экстракт орехов кола, которые содержат кофеин и другие алкалоиды, с кофеиноподобным действием.
Таким образом, энергетические напитки часто содержат больше кофеина, чем указано на упаковке [10].
Еще одним отрицательным моментом является то, что энергетические напитки продаются в больших упаковках. А в день человек может выпить несколько таких упаковок, несмотря на предупреждающие надписи.
Все это может отрицательно сказаться на здоровье, нарушить работу сердца, почек и надпочечников, не говоря уже о развитии побочных эффектов кофеина. Поэтому не следует злоупотреблять энергетиками и уж точно не стоит употреблять их каждый день.
Черный и зеленый чай — это продукты одного и того же растения, чайного куста. Их отличие состоит в том, что листья будущего зеленого чая подвергаются минимальной обработке, а листья будущего черного чая проходят длительный процесс ферментации (окисления).
Чайные листья богаты полезными полифенолами, обладающими антиоксидантным действием. Их содержание в черном и зеленом чае одинаково [5, 6].
По содержанию кофеина черный чай превосходит зеленый. Так в 1 чашке (237 мл) свежезаваренного черного чая содержится от 14 до 70 мг кофеина, а в 1 чашке зеленого чая – 24–45 мг [3].
При этом, чем выше располагаются чайные листья, тем больше в них кофеина. Наиболее высококачественный чай получают из 1–2 верхних листочков. 3–4 листья используются для производства менее качественных чаев.
Таким образом, все равно, какой чай пить, черный или зеленый, польза будет одинакова. Но если нужно взбодриться, то лучше выбрать черный чай.
Черный чай
Оптимальной температурой заваривания черного чая считается 90–95 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для черного чая составляет 5 мин.
Количество засыпаемого чая зависит от величины чайных листьев и жесткости воды. Классическая английская формула предлагает заваривать по 1 чайной ложке чая на каждую чашку, плюс — 1 чайная ложка для заварника. При этом нужно учитывать, что при таком способе чашка наполняется заваркой до 1/3, а затем в нее доливается вода или молоко.
Важно! Черный чай необходимо заваривать не более 3–5 мин. В противном случае в нем начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.
И самое главное — нельзя пить черный чай, на котором образовалась пленка! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта [7].
Зеленый чай
Оптимальной температурой заваривания зеленого чая считается 70–80 °С. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток для зеленого чая составляет 6 мин.
Объем используемой заварки зависит от вкусовых предпочтений человека и сорта чая.
Кроме способа заваривания на содержание кофеина в напитке также влияет сорт, способ обработки и технология хранения продукта.
Оптимальной температурой заваривания кофе считается 93–96 °С. Оптимальная пропорция при заваривании кофе: 1–2 чайные ложки (10–12 г) кофе на 180 мл воды.
Время максимального перехода кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем дольше необходимо заваривать кофе.
Важно! Кофе нельзя кипятить, так как при этом напиток теряет свой вкус.
В Российской Федерации безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, должны маркироваться надписью «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией» [12].
Что же касается дополнительных маркировок, уточняющих содержание кофеина в продуктах и предупреждающих о рисках его избыточного потребления, в настоящий момент их введение считается нецелесообразным. Это связано с тем, что имеющиеся данные о кратковременном и долговременном влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы, и международное сообщество пока не пришло к единому консенсусу в его отношении.
Список использованной литературы
1. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/san-nadzor/43-san-ottel/2681-03022014.html
2. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20045678
3. http://www.mayoclinic.org/caffeine/ART-20049372?p=1
4. Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 [archive] «, The Nobel Foundation 1902
5. http://www.aacr.org/Membership/Pages/FellowDetailsNoModal.aspx?ItemID=103#.Vys5tY9OLIU
6. http://www.webmd.com/food-recipes/antioxidants-in-green-and-black-tea
7. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/zagadki-rastenij/chaj-s-plenkoj-vypit-ili-vyzhit
8. http://www.amanochocolate.com/articles/how-much-caffeine-is-in-chocolate/
9. http://endocrinology.pro/sugar-sweetened-beverages-2/
10. Clauson KA, Shields KM, McQueen CE, Persad N. Safety issues associated with commercially available energy drinks. J Am Pharm Assoc (2003). 2008 May-Jun. 48(3):e55-63; quiz e64-7.
11. http://emedicine.medscape.com/article/821863-overview#a7
12. http://30.rospotrebnadzor.ru/directions/register/100231/
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Просмотров 103
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают