Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе

15.09.2022
95
0

Содержание:

При соблюдении перечисленных условий вы получите ароматный и насыщенный напиток, не отличающийся по своим характеристикам от кофе, сваренного в турке или кофеварке.

Как заварить кофе в термосе

Взять с собой кофе в термосе – что может быть лучше для дальней дороги? Особенно важно это для тех, кто ездит на автомобиле постоянно и далеко. В термосе можно заварить как черный кофе, так и зеленый. Помимо этого, термос – отличная посуда для заваривания кофе для домашнего употребления, например, если нужно подать кофе гостям.

Содержание статьи

Как заварить кофе в термосе

  • Как заварить кофе в термосе
  • Как сделать вкусный кофе в обычной капельной кофеварке
  • Как заваривать в термосе

Кофе в термосе в дорогу

Ошпарьте термос кипятком, затем насыпьте в него молотый кофе. Используйте примерно ¾ от обычной дозировки. Так как кофе будет завариваться в дороге в течение долгого времени, он получится очень крепким, если положить обычное количество кофейного порошка. Обычно на 1 литр воды достаточно 9-10 ложек черного кофе. Лучше брать мелкий помол.

Оставьте термос на 2-3 минуты, но крышку не закрывайте. По истечении этого времени добавьте сахар или молоко по вкусу и лишь затем закручивайте крышку. Кофе дозаварится в дороге.

Истинные гурманы утверждают, что заваренный в термосе кофе можно хранить только 2 часа, потом он постепенно теряет свой вкус и аромат. Тем не менее бодрящие свойства напитка через 2 часа не исчезают.

Как заварить в термосе зеленый кофе

Для тех, кто предпочитает брать с собой зеленый кофе, тоже существуют свои рецепты для термоса, и они даже проще. В отличие от черного кофе, зеленый не теряет своих свойств на протяжении многих часов, поэтому волноваться о потере вкуса и аромата вам не придется.

Ополосните термос изнутри кипятком, затем засыпьте кофе в нужном количестве. Используйте 10-12 чайных ложек молотого зеленого кофе на 1 литр кипятка. Выждите несколько минут, не закрывая крышку: это нужно, чтобы вода при остывании не потеряла хорошего вкуса. Затем можно закрывать термос и брать с собой.

Для улучшения вкуса в зеленый кофе можно добавить корицу, свежие ягоды или фрукты, листики мяты, ломтики лайма, мелко порезанный имбирь. Зеленый кофе хорош тем, что позволяет более активно экспериментировать с добавками, чем черный. Это возможно по той причине, что вкус зеленого кофе гораздо менее выражен сам по себе.

Заваривание кофе для дома

Иногда нужно быстро приготовить вкусный кофе на большую компанию, а кофеварки подходящего объема под рукой нет. Варить все в турке было бы очень долго, так как потребуется несколько заходов, а пока будет готова последняя чашка, первая уже станет холодной и невкусной. Некоторые люди варят кофе в кастрюле, но этот способ требует особой сноровки, так как напиток легко и незаметно закипает и получается невкусным. Термос – превосходная посуда, позволяющая получить ароматный кофе в нужном количестве.

Готовится кофе в термосе примерно 10 минут. Ополосните термос кипятком, затем положите кофе из расчета 12 чайных ложек черного кофе мелкого помола на 1 литр воды, после чего залейте одним или двумя стаканами кипятка. Теперь подождите 5 минут, крышку плотно не закрывайте, достаточно лишь прикрыть термос. Затем откройте его и долейте кипящей воды до нужного объема. Подождите еще 5 минут. Кофе готов! Осталось лишь процедить его и разлить по чашкам.

Как заварить кофе в термосе

По статистике более 40% термосов используются именно для хранения ароматного кофе. Что может быть лучше, чем горячая чашка этого сказочного напитка в дальней дороге или на снежных горных склонах. Как заварить кофе в термосе?

Завариваем кофе в дорогу

Заядлые кофеманы перед предстоящей долгой дорогой обязательно должны позаботиться о стратегическом запасе любимого напитка. Не факт, что в пути будет возможность выпить чашечку кофе в придорожных кафе. Да и качество напитка в таких заведениях не всегда на высоте. Другое дело – свой, домашний кофе.

Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе - фото 1

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Способ № 1

Сначала необходимо ошпарить термос кипятком, чтобы стенки колбы основательно прогрелись.

Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе - фото 2

После этого необходимо насыпать молотый кофе. На один литр воды пойдет десять чайных ложек кофейной смеси. После этого нужно залить содержимое крутым кипятком и оставить на 5-10 минут, чтобы напиток заварился. По истечению времени ароматное питье уже готово к употреблению. Стоит понимать, что такой способ приготовления предполагает наличие кофейной гущи на дне колбы. Поэтому не стоит разливать напиток «до дна».

Способ № 2

В этот раз берем растворимый кофе, который не оставляет на дне осадок.

Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе - фото 3

Необходимо взять двенадцать чайных ложек напитка и заварить их крутым кипятком. Количество сухой смеси можно варьировать в ту или иную сторону в зависимости от личных предпочтений. Стоит заметить, что термос также необходимо предварительно пропарить, как и в предыдущем случае.

Термокружка STANLEY Classic 0,35L 1-Hand Синяя

Термос STANLEY Legendary Classic 0,47L Зеленый

Термокружка STANLEY Mountain 0,47L Стальная

Способ № 3

Любители зеленого кофе тоже могут запастись ароматным напитком в дорогу при помощи термоса. Для этого необходимо взять десять или двенадцать ложек сухой кофейной смеси, залить это все кипятком и оставить на несколько минут. При желании в термос можно добавить молотую корицу, имбирь, лимон. Добавки в этом случае актуальны, так как зеленый напиток не имеет ярко-выраженного вкуса сам по себе.

Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе - фото 7

Заварить кофе в термосе можно не только в дорогу, но даже если планируется прием гостей. Бывает, что численность предполагаемых посетителей значительно превышает возможности кофеварки, что заставляет хозяйку предпринимать альтернативные шаги. Варить столько порций в турке нецелесообразно, так как, пока доварится последняя порция, предыдущие уже остынут. А что может быть хуже, чем разогретый кофе? В этом случае термос будет отличным выходом. Необходимо только пропарить его, как в вышеописанных случаях, залить кофе кипятком и оставить на несколько минут. Все, можно угощать гостей свежим и ароматным напитком!

Лучший термос для кофе в дорогу

Изделия американской фирмы STANLEY уже более ста лет крепко держат свои позиции лидеров на рынке подобной продукции. В таких термосах ваш кофе будет горячим даже после 32 часов и нескольких открываний крышки. К слову, крышка изделия отличается высоким уровнем герметичности и имеет винтовой принцип работы, что считается оптимальным вариантом. Двойной вакуумный изоляционный слой и обеспечивает изделию такие высокие термосберегающие характеристики.

Как заварить кофе в термосе - как заварить кофе в термосе - фото 8

5% скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент Ваш промокод: BLOG Смотреть все термосы

Эту емкость можно использовать в суровых горных походах или даже на крайнем Севере, где температура воздуха очень низкая. Стоит помнить, что на все термосы Стенли распространяется гарантия на целых сто лет. Сосуды выполняются в разных вариантах, что дает возможность подобрать наиболее оптимальный именно для своих нужд. Для большой компании подойдет термос объемом от 0,7 литров, а для личного использования можно остановить свой выбор на термокружке.

Как правильно заварить молотый кофе в термосе?

Кофе – невероятно вкусный и ароматный напиток, заряжающий энергией и силами. Существует множество видов кофе, однако самым лучшим считается свежезаваренный напиток из молотых зерен. Заварить его можно не только в турке или кофеварке, но и обычном термосе. Давайте разберемся, как заварить кофе в термосе, и какие рецепты считаются самыми популярными.

Кофе из термоса

Можно ли кофе заваривать в термосе?

Термос идеально подходит для заваривания кофе. Однако для этого необходимо выбирать качественное и надежное изделие, способное сохранять и поддерживать тепло в течение длительного времени. Только в этом случае вы сможете получить насыщенный и ароматный напиток с хорошей крепостью.

Термос хорошо справляется с функцией турки или кофеварки. При этом вы тратите намного меньше сил на заваривание и вам не приходится следить за тем, чтобы напиток не убежал во время варки. Такой способ идеально подойдет для встречи гостей или похода на природу или рыбалку. Справиться с приготовлением кофе в термосе может даже новичок.

Варианты приготовления кофе в термосе

Для заваривания в термосе подходят разные сорта кофе, в том числе и зеленый. Однако для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • для заваривания используйте воду с температурой 95 градусов. Если вы зальете молотые зерна кипятком, напиток может получиться с выраженным вкусом горечи;
  • лучше всего молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием. В этом случае они отдадут воде максимум аромата и витаминов;
  • по возможности используйте чистую фильтрованную воду. Жидкость из-под крана, даже после кипячения, может сохранять неприятный привкус и запах;
  • соблюдайте пропорции. На 100 миллилитров воды берите 10 грамм свежемолотого кофе.

Соблюдение пропорций

При соблюдении перечисленных условий вы получите ароматный и насыщенный напиток, не отличающийся по своим характеристикам от кофе, сваренного в турке или кофеварке.

Бодрящий кофе для пикника

Простой и быстрый рецепт кофе. Чтобы сварить бодрящий и вкусный напиток для пикника вам потребуются следующие ингредиенты:

  • литр кипятка с температурой 95 градусов;
  • пять столовых ложек свежемолотого кофе;
  • сахар, сливки и прочие вкусовые добавки по желанию.

Для начала необходимо подогреть термос. Для этого достаточно наполнить его кипятком и подержать в таком состоянии пару мину. Не стоит брать слишком много кофе, так как напиток будет долго настаиваться и без того получится крепким и насыщенным.

Сначала в термос закладывают свежемолотые зерна и только после этого аккуратно заливают горячую воду. Крышку закрывать не нужно. Дайте постоять напитку в течение 5 минут. После этого добавьте внутрь термоса сахар и прочие добавки, и только после этого плотно закройте тару.

Пикник с кофе

Обратите внимание! Кофе, приготовленный таким способом, быстро теряет свой вкус и аромат, а вот бодрящие свойства напитка могут сохраняться в течение суток.

Кофе для гостей

Если в вашем доме собралась большая компания друзей, а варить кофе порционно нет времени, вас снова выручит термос. Для приготовления напитка по этому рецепту вам потребуются:

  • около 12 столовых ложек свежемолотого кофе;
  • литр горячей воды;
  • сахар, корица и прочие добавки по вкусу.

Так же как и в предыдущем случае термос перед завариванием необходимо прогреть с помощью кипятка. После этого в емкость высыпают подготовленный кофе и заливают ½ объема жидкости. Крышку термоса оставляют открытой на пять минут. После этого доливают оставшуюся воду и плотно закручивают термос. Время приготовления напитка по этому методу составляет 10-15 минут. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от количества гостей.

Шоколадный кофейный напиток

Термос отлично подходит для приготовления не только традиционного кофе, но и невероятно вкусного и ароматного напитка на основе кофейных зерен и шоколада. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • четыре-пять столовых ложек свежемолотого кофе;
  • сто гамм черного шоколада (можно молочный);
  • литр кипятка;
  • сахар и прочие добавки по вкусу.

Как и ранее все ингредиенты необходимо закладывать в предварительно прогретую тару. Сначала закладывают кофе, затем шоколад, сахар и только потом заливают воду. Крышку в этом случае необходимо закручивать сразу после того, как вы нальете кипяток. Настаивать напиток необходимо в течение 5-10 минут. Подавать можно как в горячем, так и остывшем виде. Такой кофе можно брать с собой на природу, в путешествие или просто пить дома.

Шоколадный кофейный напиток

Зеленый кофе в термосе

Зеленый кофе готовится из необработанных кофейных зерен. Он имеет более нежный и насыщенный вкус, а также требует бережного отношения. Заваривание в термосе идеально подходит для приготовления подобного напитка. Чтобы насладиться его вкусом и ароматом вам потребуются следующие компоненты:

  • литр горячей воды с температурой не выше 95 градусов;
  • десять чайных ложек зеленого кофе;
  • сахар, корица, имбирь и прочие добавки по вкусу.

Зеленый кофе отлично сочетается с всевозможными добавками. Кроме того, приготовленный таким способом напиток очень долго не теряет своего вкуса и аромата. Заваривать зеленый кофе необходимо в прогретом термосе. Сначала высыпают свежемолотые зерна и заливают их кипятком. Термос оставляют открытым на 5 минут, а затем добавляют специи и сахар. Крышку плотно закрывают и оставляют на 5-10 минут. В готовый напиток можно добавить листочки мяты или лимона. Это позволит оттенить вкус и сделает его более насыщенным и полезным.

Зеленый кофе

Допустимый срок хранения

Кофе относится к напиткам, которые нужно пить сразу после приготовления. Уже через 2-3 часа после заваривания напиток начинает постепенно терять свой вкус и аромат. Связано это с тем, что эфирные масла имеют высокую скорость испарения. Также со временем происходит разрушение аминокислот и витаминов. Уже через пять часов в вашей кружке окажется жидкость, отдаленно напоминающая по вкусу и аромату кофе.

Несмотря на потерю вкуса, кофе, приготовленный на кануне, обладает точно такими же бодрящими свойствами, как и свежезаваренный напиток. Поэтому, если ваша задача – зарядиться энергией, вы можете выпить и вчерашний кофе, не опасаясь за свое здоровье.

Как отмыть термос после кофе?

Если термос постоянно используется для заваривания кофе, со временем его стенки покрываются темным налетом и приобретают устойчивый специфический запах. Избавиться от налета и запаха обычными способами очень сложно, особенно в том случае, если вы забываете мыть термос сразу после эксплуатации. Естественно, налитая в такую тару жидкость, также приобретает аромат кофе. Итак, давайте узнаем, как отмыть термос после кофе, затратив на это минимум сил и времени:

  • сода. Очень хорошо растворяет налет и убирает посторонние запахи. Для этого необходимо налить в термос кипяток и добавит несколько столовых ложек соли. У вас должен получиться концентрированный раствор. Его оставляют в термосе на 8-10 часов или на ночь, а утром хорошо промывают чистой водой и ершиком;
  • горчичный порошок. Имеет точно такие же свойства, как и сода. В термос залейте кипяток и добавьте 2-3 столовых ложки горчицы. После этого плотно закройте крышку и хорошо перемешайте содержимое. Оставьте термос на 3-4 часа, после чего тщательно промойте чистой водой;
  • уксус. Для этого вам потребуется 70% уксусная эссенция. Столовую ложку уксуса наливают в термос и разводят кипятком. После этого тару плотно закрывают и оставляют на пару часов. По истечению времени прибор хорошо промывают и споласкивают.

Заливка уксуса в термос

При соблюдении простых правил, заварить кофе в термосе может даже новичок. Самое главное – иметь под рукой качественный термос и свежемолотые зерна высшего сорта.

Просмотров 59

95
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают