Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе - какие хорошие турки для кофе

10.10.2022
45
0

Содержание:

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе

До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.

Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.

Немного истории

Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.

Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.

Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.

фото турки даллах

Даллах — прообраз современной турки для кофе

Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.

Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».

Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.

Форма и объем правильной турки для кофе

Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.

Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.

Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.

фото правильной турки для дома

Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.

В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.

Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно. Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл. Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.

Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.

Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.

классическая форма турки фото

Классическая форма

Материал турки

В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.

Турки из меди

Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.

Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.

фото медных турок

Медные турки

Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.

Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.

Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.

Достоинства медных джезв:

  • прочность и долговечность;
  • высокая теплопроводность;
  • равномерный нагрев.
  • уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
  • токсичность солей меди.

Турки из алюминия

Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.

фото алюминиеевой турки

Алюминиевая турка

  • малый вес;
  • прочность,
  • невысокая цена.
  • алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
  • из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.

Джезвы из латуни

Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.

фото латунной турки

Латунная турка

  • презентабельный внешний вид;
  • прочность и долговечность;
  • напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
  • слой олова нуждается в деликатном уходе;
  • если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.

Турки из нержавеющей стали

Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.

фото турки из нержавеющей стали

Турка из нержавейки

  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии;
  • ферромагнитные свойства.
  • неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
  • возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
  • низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.

Турки из неметаллических материалов

Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью. Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду. Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.

Джезвы из пористой огнеупорной глины

Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.

фото глиняной турки

Глиняная турка

Достоинства изделий из неглазурованной глины:

  • безопасность для здоровья;
  • благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
  • хрупкость;
  • возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики

Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.

фото керамической турки

Керамическая турка

Турки из кварцевого стекла

Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.

  • стекло безвредно для здоровья;
  • возможность готовить разные напитки.
  • хрупкость и недолговечность;
  • стекло не выдерживает перепадов температур;
  • вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.

Как выбрать электрическую турку

Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.

Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.

фото электрической турки для кофе

Электрическая турка

Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.

Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.

Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.

Какие хорошие турки для кофе

На самом деле, джезва и турка – синонимы. Причем оригинальное название именно «джезва» (арабское слово, дословный перевод «горящий уголь»)

Я не большой любитель кофе по-восточному (он же по-турецки, он же кофе, сваренный в турке) и не великий специалист в данном вопросе. Тем не менее, так как вопросы на эту тему возникают в комментариях с завидной периодичностью, расскажу, что знаю.

Правильная турка для кофе, какая она?

1. Материал

Кофе по-турецки в турке на песке.

Перед тем, как тренироваться в варке, неплохо бы заиметь подходящую посуду, верно? Поэтому для начала определимся с критериями выбора правильной турки. Пожалуй, самое главное, что влияет в том числе и на сам процесс, — это материал джезвы. Опуская совсем экстравагантные изделия, как то стеклянные турки (я с такими ни разу лично не сталкивался), они бывают:

  1. Глиняные
  2. Керамические
  3. Алюминиевые
  4. Стальные
  5. Медные
  6. Особняком стоят электрические турки (про них у меня отдельный материал есть)

У каждого типа есть свои плюсы, но я считаю, да и в целом это общепринято, что правильная турка – медная турка с покрытием из серебра (потому что чисто серебряная — очень дорогая)

Глиняные и алюминиевые – самые дешевые. Но первые имеют кроме понятных слабых мест, типа хрупкости (в том числе при перепадах температуры при мытье горячей джезвы), критический минус – они впитывают вкус и запах. То есть если вы планируете варить кофе из разных зерен, то со временем, причем очень скоро, всегда будет получаться какой-то коктейль.

Алюминий имеет похожий минус, при нагревании он тоже взаимодействует с продуктом, хотя это и не приводит к заметному смешению вкусов. Зато такие варианты самые недорогие:

Керамические турки лучше глиняных, они не смешивают вкусы, хотя по прочности не ушли далеко вперед. Но у них сохранился другой минус глиняных джезв, не такой критичный, но как по мне существенный: при снятии с огня, керамика продолжает отдавать тепло в напиток, и кофе зачастую убегает, уже будучи снятым с плиты. Так как, повторюсь, я в принципе не особый ценитель кофе из турки, даже меня это часто подводит, с керамикой нужно ловить момент снятий вдвойне внимательно.

Стальные турки в принципе моветон. Дело в том, что любой способ приготовления кофе, хоть эспрессо, хоть альтернативы, хоть по-турецки, требует для идеального результата выдерживания некоторых параметров в как можно более стабильном состоянии. В том числе нагревание. Оно должно быть по возможности максимально равномерным по всей площади напитка. Сталь обладает сравнительно низкой теплопроводностью, и нагрев кофе в такой турке идет неравномерно. Дно зачастую пережигается, в то время как верхние слои напитка могут только-только доходить. В итоге получается какой-то сплошной геморрой при варке. Либо я чего-то не умею.

Ну и получаем, что в сухом остатке лучший вариант – медная турка. У неё максимальная теплопроводность, то есть нагрев идет по всему объему равномерно. При снятии с огня, процесс сразу же останавливается – его легко контролировать. Медь достаточно прочна, легка. Знающий химию читатель может заметить, что медь вступает в реакцию даже активнее, чем алюминий. Да, это так, но медные турки покрывают изнутри пищевым металлом, тонким слоем нержавеющей стали или олова (чаще), а то и серебра (да, вот это идеальный случай, медь с серебряным лужением). Единственный минус: цена подобных турок в среднем наивысшая.

Медная турка

Медь считается лучшим материалом для джезвы. В отличие от дешевых алюминиевых версий медные турки стоят ближе к 1000 руб.

Идеальные турки — турецкие медные с серебряным лужением бренда Soy, ручка из бронзы. С ними побеждают на мировых чемпионатах. Но цена — около 7-8 тысяч рублей. Это мечта, к которой следует стремиться.

2. Форма и толщина стенок

Правильная турка для кофе обязана иметь традиционную, классическую форму трапеции: зауженное горло и более широкое дно, которое примерно на 10-15% шире горла. Зачем нужно такое горло? Во-первых, оно позволяет минимизировать площадь открытой, верхней поверхности напитка, что способствует более плотной шапке пены. Толстая шапка важна для сохранения аромата, она блокирует испарение эфирных масел.

Во-вторых, если дно шире горлышка, значит стенки джезвы имеют наклон – это важно для того, чтобы гуща не поднималась вверх, а наоборот, спускалась по стенкам и концентрировалась на дне. Многие любят кофе по-восточному именно за эти частицы в напитке, взвесь, но вообще говоря, в идеальном кофе по-турецки не должно быть крупных паразитных примесей, либо минимальное их количество.

При этом важно, чтобы горло не было слишком узким. У нас в продаже повсеместно встречаются турки и джезвы с горлышком, которое в два и более раз уже дна. Это плохо! Шапка крема получается слишком толстой и плотной, что пагубно сказывается на температуре — она растет быстрее, чем требуется времени для оптимальной экстракции кофе (порядка 3-4 минут). Получается, что правильное соотношение диаметров горлышка и дна (разница в 15-20%) выступает естественным регулятором температуры и скорости приготовления идеальной турки. В джезве правильной формы к моменту поднятия кофейной шапки, то есть достижения температуры порядка 93-95 градусов, прошедшее время соответствует оптимальному, и не нужны ни таймеры, ни термометры.

Что касается толщины стенок. Существует мнение, что идеал около 1,5 мм. В принципе, не буду спорить с этим. Обоснование против толстостенных турок: если дно толстое, а стенки нет, значит турка сварена из двух частей – это может быть нормально, а может быть причиной пониженной надежности. При постоянном перепаде температур шов может прохудиться. Плюс пайка, кроме того, что она зачастую чисто «китайская» (некачественная), может выполняться с помощью подозрительных сплавов. Плюс в любом случае, эта толстая часть будет выступать паразитным аккумулятором тепла, уже после снятия турки с огня, а нам это не нужно.

Если же турка будет вся толстостенная, то у неё появится минус керамики, о котором я писал выше – она тем более будет отдавать тепло после снятия с огня, контролировать процесс варки станет совсем тяжело.

Джезва

Здесь же скажу о размере турки. Считается, что классическая турка может быть не более 100-130 мл. В ней обычно варится 70-100 мл соответственно на 7-10 грамм мелкомолотого кофе.

Вообще, эталонными пропорциями кофе и воды являются 1:10.

Важно понимать, что если турка будет условно на 150 мл, то и варить в ней нужно немногим меньше, минимум 120-130 мл. Потому что уровень залитой воды должен быть близок к горлышку, чтобы площадь открытой поверхности и «пробка» из пенки были оптимальными, чтобы к моменту поднятия шапки до краев джезвы температура была не более 95. Если вы будете варить в турке на 150 мл только 70-80 мл напитка, то можете легко просмотреть момент поднятия шапки, в том плане, что когда шапка будет уже у краев — будет поздно, кофе начал кипеть, температура под 100 и более.

Имейте в виду, сваренный в турке кофе содержит наибольшее количество кофеина среди всех типов кофейных напитков. Тут дело в том, что «крепость вкуса» и «количество кофеина» — не тождественные понятия.

Индукционная плита

3. Турка и индукционная плита

Варить кофе в турке можно практически на любом нагревающем источнике: газовая или электрическая плита, песок, угли, русская печь. Но есть известная проблема с индукционными плитами. Никакая турка, кроме стальной, нагреваться не будет. То есть идеальная, медная, идет лесом, что делать?

Есть несколько вариантов:

1. Купить стальную и пытаться осваивать её. Такое себе.
2. Купить специальную медную со стальным диском в дне. Это полумеры, то есть неравномерность нагрева, свойственная обычной стальной турке, здесь тоже будет проявляться. Плюс, так как заранее непонятно, какой толщины стальной диск и насколько он внедрен в медь, нет гарантии, что ваша индукционная плита его «распознает» и будет работать.
3. Купить специальный переходник. Не только медные турки «страдают» от современных плит. Те же алюминиевые гейзерные кофеварки, да и различная другая посуда не совместима с индукцией. И для такой утвари существуют переходники, которые нагреваются сами и передают тепло «дальше», стоящей на них посуде, в нашем случае турке.

Из «обычных» плит лучше всего подходят газовые, так как на них можно очень тонко настраивать огонь, а нужен нам наименьший.

Цены на медные турки

Ниже табличка с автоматически обновляемыми ценами в популярных интернет-магазинах, в которых можно купить медную турку (начиная с самых дешевых):

Ввод в эксплуатацию (перед первым использованием)

Есть пара советов, что стоит выполнить перед началом использования новой турки/джезвы:

  1. Промыть чистой водой.
  2. Прокипятить с лимоном (кроме случая с алюминиевой туркой).
  3. Сварить первую порцию с кофе, но его не пить, а вылить.

Суммарно это даст чистоту, дезинфекцию и чуть покроет турку изнутри эфирными маслами, которые будут выступать своего рода защитным слоем. После этого можно готовить смело.
Да, мыть турку чистящими средствами, равно как в посудомоечной машине, не рекомендуется в принципе.

Как правильно сварить кофе в турке

Вообще, «правильно» здесь не особо уместное слово. Способов варить кофе в турке достаточно много, существует масса рецептов, в том числе, с добавлением различных специй, коими знаменит Ближний Восток. Но один из классических вариантов выглядит примерно так:

  1. Берем свежеобжаренные зерна любого сорта и обжарки по своему вкусу. Мне лично нравится арабика светлой обжарки, так как с учетом принципа варки в турке темная обжарка начинает излишне горчить. Мелем их «в пыль» на любой ножевой (ротационной) кофемолке (худший, но приемлемый вариант), лучше — на хорошей ручной (специализированная турецкая Sozen/TimA или просто очень качественная универсальная, но дорогая Commandante C40) или на серьезной жерновой, лучше с жерновами диаметром от 64 мм и больше. Электрические с более мелкими жерновами (все вот эти дешевые конические с 38 мм) подходят слабо, к сожалению. Вы должны получить равномерный минимально возможный помол размером в сахарную пудру. Кофе из турки – это именно тот напиток, для которого дешевые ротационные кофемолки подходят лучше, чем недорогие жерновые.
  2. Засыпаем 1-2 чайные ложки кофе (7-10 грамм) на 70-100 мл воды комнатной температуры, добавляем сахар и специи по вкусу, перемешиваем. Не стоит использовать воду ни охлажденную, ни подогретую, это все от лукавого. Если у вас есть выбор воды по минерализации/жесткости, то можете смело использовать минимальную, например, из бытового обратно-осмотического фильтра с минерализатором — это обычно 60-100 мг/г. Вот, например, недорогой вариант для дома.
  3. Ставим турку на слабый огонь, чем дольше она будет нагреваться – тем лучше. Но всему есть предел, более 5-6 минут на 250 мл не стоит, может быть переэкстракция. Оптимально для 100 мл — 3-4 минуты.
  4. Кипятить нельзя, максимальная итоговая температура напитка – 95 градусов. Как только пенка поднялась до краев – сразу снимаем турку с огня.
  5. Сразу переливаем все содержимой в чашку/чашки вместе с осадком.
  6. Ждем оседания и остывания — невозможно пить напиток температурой 95 градусов — около 3-5 минут по вкусу.

Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе - какие хорошие турки для кофе - фото 14

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

Таков кофе по-боснийски, но я уверен что во многих странах есть свои локальные рецепты. Если вы знаете такой — поделитесь им в комментариях!

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В статье использованы фотографии авторов Tyrone Adams, Roving-Aye! по лиц. CC BY-SA 2.0; автора (Elba) Dave Shewmaker по лиц. CC BY-NC-ND 2.0; автора Jason Rogers по лиц. CC BY 2.0

Автор: Дмитрий Юрченко

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

24 комментария

Да, всё правильно. Хороший обзор.
Турка была дома всегда. Но, освоить её целое исскуство. Я потратил 3 турки и пол года. Благодаря вашим статьям, описавшим наконец физику процесса понял что нужно делать.

Александр

Дмитрий, добрый день!

Спасибо за интересный материал.

К тезисам статьи, однако, есть ряд комментариев/замечаний:
1. по опыту: трижды доводить кофе до состояния, когда крема начинает быстро подниматься через горлышко турки — значит получить на выходе очень крепкий (и естественно горький) кофе. Поэтому более корректно (опять таки, на мой взгляд) — в процессе приготовления напитка следить в первую очередь за консистенцией и цветом крема: чем темнее (и грубее (по фактуре), с появлением крупных пор) становится крема, тем крепче напиток. Далее — игра на этих параметрах для получения напитка требуемой крепости.

2. в готовом напитке горечь дополнительно создается взвесью кофейных частиц, остающихся в крема — легкое встряхивание и покачивание турки после приготовления кофе с последующим отстаиванием напитка на плите дает возможности кофейным частицам из крема вернуться в раствор. Далее, наливаем кофе тонкой струей из турки в чашку — на выходе получаем напиток с более мягким вкусом. Здесь есть нюанс: если турка керамическая, то в силу маленькой теплопроводности стенок напиток остывает медленнее, чем оседает гуща — есть риск, отстаивая напиток, получить избыточную экстракцию вкусовых веществ из кофейного порошка.

3. Обжарка кофейного порошка до залива воды приводит к потере порошком доли (если не всех) ароматических веществ кофе. В результате кофе выходит более «плоским» на вкус.

Вот, кстати, ссылка на обобщение экспериментальных данных по завариванию кофе:
http://n-t.ru/ri/fz/fz204.htm
(Смотреть пункт в).

А С

по поводу обжарки кофе для турки — я не в теме, признаюсь, но думаю что это традиция, сохранившеяся со времён, когда кофейные зёрна предварительно не обжаривали, а делали это непосредственно перед приготовлением — уже в молотом виде. возможен такой вариант?

Андрей PL41

На мой взгляд, такой вариант был возможен.

Однако принципиальным недостатком обжарки порошка в турке является то, что площадь, с которой испаряются ароматические вещества на порядки больше площади целых зерен — потеря порошком ароматических веществ идет в этом случае с очень большой скоростью (возможно, большей, чем скорость обжарки), что в конечном итоге должно приводить к потере готовым напитком вкусовых качеств.

Возможно, обжарка порошка прямо в турке была необходима для карамелизации сахаров, входящих в кофейное зерно, но этот процесс идет и так при обычной обжарке зерна.

Честно говоря, я склоняюсь к варианту, что подогрев был необходим для выветривания из порошка определенных ароматических веществ, специфичных для данного конкретного сорта кофе. Размалываем зерна, прогреваем их, степень обжарки почти не меняется, зато летучих веществ становится гораздо меньше — соответственно, можем получить напиток с комбинацией вкусов от более темной и более светлой обжарки.

А Вы пробовали так кофе готовить?

А С

конечно, пробовал пару раз, но в общем, турка для меня осталась ностальгической приметой кафе 70х, когда действительно готовили на горячем песке. поэтому сразу и сказал, что я не в теме.

Андрей PL41

Вообще это самый верный вариант — готовить на песке: равномерность нагрева и ограничение на максимальную температура дна турки…

Если, как Вы говорите, такой способ заваривания кофе постепенно сошел на нет после 70х, то это очень жаль: кто же будет передавать «кофейные» опыт и знания?

А С

в южных странах-то по прежнему готовят, наверно, и на огне, и в песке, несмотря на то, что появились также электрические турки, и эспрессо набрало силу.
я имел ввиду территорию бывшего ссср. а в западной европе, в местах с большой концентрацией турок и других южных народностей, думаю что тоже поддерживают традицию. интересно, как на самом деле.

Андрей PL41

Для этого потребуется объездить не один десяток мест…)

А С

Для индукции можно, я думаю, соорудить такое:
1. чугунную сковороду на плиту
2. в неё чистый кварцевый песочек
3. ….
4. PROFIT.

чугун на индукции работает наотличненько, и выдержит перегрев, неизбежный при нагревании «насухую», без испаряемых продуктов
нагрев турки от песочка — идеальный вариант приготовления

ZingeR

Здравствуйте! Вы немного ошиблись, ваша последняя ссылка для покупки медной турки — это ссылка на ккерамическую турку бразильской фирмы Ceraflame, просто она — цвета меди))

Юлия

Ссылки на сайте собирает робот, ему свойственно иногда (но крайне редко) ошибаться. Вручную я только на странице акций ссылки размещаю.

Дмитрий

Здравствуйте! Вы пишете в статье про заваривание кофе в турке, про несколько поднятий. Я на ютубе недавно нашёл видео, в котором, как указано, «чемпион России по завариванию кофе», показывает, как правильно варится кофе в турке и говорит, что «поднимать» несколько раз неправильно, что это миф ещё с советских времён. Кидаю вам ссылку, я установил в ней время, где об этом говорится. Можете как-то прокомментировать?

Евгений

Могу. Это вопрос крайне дискуссионный. И я не чемпион по туркам. И даже я бы сказал не специалист, о чем вроде как написано в первом абзаце данного материала, нет?

Дмитрий

Да, всё понятно. Я же не с наездом написал комментарий, а с целью дать ссылку на источник информации, которому можно доверять, чтобы статья была как можно более полезна посетителям, только-то и всего…

Евгений

Если заварить кофе в медной и стальной турках и дать попробовать слепым методом обычным любителям кофе, то сколько из них заметят различие?

Евгений

скорее всего никто не заметит, но дело то не во вкусе, а в удобстве варки. и на стальной можно сделать все правильно.

Дмитрий

Здравствуйте, спасибо за статью! Не могли бы вы пожалуйста посмотреть фотографии вот этой джезвы: https://www.amazon.de/-/en/gp/product/B07Q3Y6DZ6/ref=ox_sc_act_title_4?smid=A31IEEKAFDE33&psc=1, как вам кажется, не слишком ли узкое у неё горлышко относительно дна? К сожалению это чуть ли не единственный вариант из меди на Амазоне, остальные все стальные. Смущает вот только диаметр горлышка.

Артём

Да, кажется, что не идеальное соотношение, уже, чем считается эталоном. Но с другой стороны, вроде бы и не сильно криминал 😉

Дмитрий

Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь сварить кофе на молоке без воды, жирность 3,5%, безлактозное. Соотношение пробовал разное кофе к молоку и 1:10 и добавлял вполовину меньше кофе, плюс сахар, довожу до 95 градусов и снимаю с плиты. Разливаю в кружки, но взвесь не оседает даже через 10 минут, и, получается, что пьёшь кофе с горьким осадком на языке. С водой при аналогичном способе приготовления вся взвесь оседает на дне чашки. Пересмотрел кучу видео про кофе на молоке и вроде все делаю правильно, не понимаю почему осадок не оседает. Может молоко плотнее воды и кофе всплывает в любом случае при заваривании в турке или может где-то я совершаю ошибку?

Руслан

«Может молоко плотнее воды» — скорее всего, именно от этого. Сам на молоке никогда не варит, так что объективно не подскажу, извините.

Дмитрий

Дмитрий, здравствуйте.
Можно вопрос по поводу джезвы?
У меня — медная SOY 225 мл и стеклокерамическая плита (не индукция). Её особенность в том, что спираль «блинов» проложена плотными концентрическими кругами, а центр «блина» оставлен без спирали.
Где по-Вашему лучше располагать джезву: по центру или на периметре?
Просто пока как-то долго варится мой кофе — почти 7 минут до поднятия «шапки».

Яков

Не сталкивался с такой задачей, но я бы ставил сбоку так, чтобы всё дно турки было над спиралями.

Дмитрий

Меня интересует такой вопрос: сколько примерно по времени нужно для того, чтобы медная турка остыла, перед тем, как варить вторую порцию? Сразу холодную воду заливать в горячую турку нельзя, насколько я понимаю.

Владимир

Я не большой фанат турки (а скорее вообще не фанат), и такими вопросами не заморачивался. Условно, через 5-10 минут я смело заливал воду комнатной температуры, и никогда проблем не встречал. Но время я не засекал.

Дмитрий

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

  • · Jura S8 EA
  • · De’Longhi ECAM 650.85
  • · Основы/ликбез
  • · Кофеварка/кофемашина
  • · Вкус дома/в кофейне
  • · Отличия КМ: эспрессо
  • · Отличия КМ: капучино
  • · Отличия КМ: температура
  • · Настройка вкуса
  • · Delonghi или Philips Saeco
  • · Рецепты Delonghi
  • · Ещё 50 вопросов/ответов
  • · Онлайн-подбор
  • · Для дома
  • · Для офиса
  • · Для кафе
  • · Для капучино
  • · Встраиваемые
  • · Капсульные
  • · О Nespresso Vertuo
  • · Онлайн-подбор
  • · Кофемолки до 10 т.р.
  • · Кофемолки до 20 т.р.
  • · Ручные до 10 т.р.
  • · Топ недорогих моделей
  • · Для капучино до 40000
  • · Топ кофемашин до 60000
  • · Топ моделей до 100000
  • · Лучшие премиум модели
  • · Топ кофеварок до 10000
  • · Тест рожковых кофеварок
  • · Белые кофемашины
  • · Красные кофемашины
  • · Подбор кофемашины
  • · Подбор кофемолки
  • · Подбор свежего кофе
  • · Сравнение кофемашин
  • · Вспениватели молока
  • · Чашки для кофе
  • · Темперы для кофе
  • · Питчеры для молока
  • · Нокбоксы
  • · Весы бариста
  • · Фильтры для воды
  • · Кофейные подарки
  • · Кофе для кофемашины
  • · Свежеобжаренный кофе
  • · Сорта кофе
  • · Кофе без кофеина
  • · Кофейные капсулы
  • · Дрип-пакеты
  • · Молоко для капучино
  • · Сиропы
  • · Вода для кофемашины
  • · Рецепты напитков
  • · Статьи на смежные темы
  • · Вопросы читателям
  • · Опасность низких цен
  • · О магазине Плеер.ру
  • · Кофемашины из Европы
  • · Аренда кофемашины
  • · Покупка б/у
  • · Как чистить кофемашину?
  • · Обслуживание и ремонт
  • · Однодонные корзины и OPV на Delonghi
  • · Как разобрать Delonghi
  • · Nivona: уменьшить помол

Об авторе:

Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе. Подробнее о сайте и обо мне ↓

Моя почта — dmitriy@101kofemashina.ru, но на вопросы по кофемашинам отвечаю только в комментариях!

В качестве благодарности приму на опыты кофейную технику. Также вы можете поддержать мой сайт рублем.

Новое на сайте:

Недорогие умные весы бариста Whitebird/KC803. Конкурент ли Black Mirror? Разбёремся в обзоре

Кофе в зернах из Индонезии: Ява, Суматра, Сулавеси. И что такое вет-халл?

Обзор кофемолок Kingrinder на примере теста Kingrinder K4. Новое поколение хороших китайских кофемолок

Описание кофе из Коста-Рики в зернах: Тарразу, Сан-Рафаэль, Эрмано Роблес и др.

Сейчас обсуждают:

Как выбрать кофемашину или кофеварку для дома и офиса?

DeLonghi ECAM 46.860.B и ECAM 550.85.MS — ассортиментное расширение линейки PrimaDonna Class. Мини-обзор

О сайте и об авторе: Меня зовут Дмитрий Юрченко, мне 30 лет. Девять из которых профессионально связаны с кофе.

Во-первых, я его (кофе) люблю и считаю, что неплохо разбираюсь в сортах и способах приготовления.

Во-вторых, я четыре года работал баристой в одной из кофеен Москвы, а до этого 3 года проработал продавцом-консультантом в «М.Видео», где моим любимым товаром были именно кофемашины, с их выбором я помог почти двум тысячам покупателей.

После очередного обращения друга за советом по выбору кофемашины, решил начать этот блог, где хочу поделиться всеми своими знаниями и опытом. К 2021 году сайт превратился из персонального блога в самый крупный специализированный ресурс о кофе в Рунете. Здесь вы найдете не только обзоры и мои рейтинги кофемашин, кофеварок и кофемолок, но и онлайн-сервисы по выбору, покупке и эксплуатации, отзывы читателей.

1 101kofemashina.ru — самый посещаемый контент-проект о кофе в России по данным Яндекс.Радар.

Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Данный сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения должного уровня работоспособности сайта и сервисов. Cookie называются небольшие файлы, содержащие информацию о настройках и предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера.

© 2014 — 2022. Использование любых материалов возможно только при условии активной гиперссылки на оригинал и указания автора, то есть меня. Авторские права защищены.

Какая турка для кофе лучше – обзор по материалам и другим критериям выбора

Чтобы готовить бодрящий напиток по всем правилам, нужна хорошая турка для кофе. Выбирая такую, необходимо учесть все важные параметры: материал, форму, объем, диаметр дна и горлышка.

Если купить первую попавшуюся джезву, есть риск никогда не увидеть кофейную пенку и не ощутить того аромата и вкуса, который обещал производитель кофейных зерен. Ведь даже самый дорогой сорт раскрывается только при правильном приготовлении. Познакомьтесь с критериями выбора турки и, вооружившись теорией, найдите самую лучшую для себя.

В этой публикации:

Критерии выбора кофейной турки

Чтобы выбрать правильную турку для кофе в интернет-магазине или специализированном отделе, критично оцените ее объем, форму, ручку. Сопоставьте все параметры со своими потребностями и привычками.

Турка для кофе, латунь

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Классическая форма джезвы

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две. Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя.

Турка на одну чашку

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

Высокая ручка

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Съемная рукоятка

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Варианты металлических турок

От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.

Преимущества и слабые стороны меди

Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов?

Медная джезва

Причин тому несколько:

  • Гибкость – из меди можно получить сосуд нужной формы любой сложности.
  • Высокая теплопроводность – нагревается быстро и равномерно, что способствует правильному прогреванию воды внутри.
  • Быстро остывает – легко регулировать приготовление, периодически снимая кофе с плиты, чтобы пенка не поднималась.
  • Устойчивость к высоким температурам – не плавится на газовой плите, даже если отвлечься и забыть о приготовлении. Подходит для песка и мангалов с углем.
  • Прочность – выдерживает нагрузки и падение на кафельный пол.

Однако медь – слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки.

Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди, разного типа и по разным технологиям:

  • Штамповка – недорогой сегмент, производство налажено автоматически. Дно делают более толстым, горлышко зауженным. В штампованной кофеварке всегда есть сварной шов. Важно, чтобы он был качественным, иначе не избежать окисления.
  • Ковка – изделия получаются цельными без швов и заклепок. Дно всегда толще стенок, чаще выполнено из нескольких листов металла.
  • Ковка с накладной чеканкой – внутренняя часть сделана из одного гладкого листа, а внешняя – из другого, заранее украшенного чеканкой. В результате внутренняя поверхность получается гладкой и не доставляет проблем в уходе.

При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие. В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих – из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность.

В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки. Мастера берут два листа – с декором (чеканкой, ковкой, гравировкой) и внутренний и куют из них толстостенную посуду.

Армянская турка с чеканкой

Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком.

Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими.

Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. такие дольше сохраняют декоративность.

Особенности латунных турок

Латунь – это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые.

Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь – желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок.

Латунная туркас крышкой

Преимущества латунных джезв:

  • доступная стоимость;
  • хорошая теплопроводность;
  • разнообразие форм и объемов.

Латунь тверже меди, но более хрупкая, поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.

Бронзовые кофеварки и их особенности

Бронза – это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав.

Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают. Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты.

В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность – все должно быть отшлифовано и отполировано.

Почему кофеманы против стали

Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс – стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.

Стальная кофеварка

У стали есть один существенный недостаток – из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки – все они с широким горлышком. А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким.

Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят – и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус – жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным.

Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе. Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит.

Минусы недорогих алюминиевых турок

Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон:

  • Неправильная форма – из алюминия не получится классическая турка с широким дном и узким горлышком. Легкий вес делает посуду неустойчивой.
  • Алюминий – пористый материал, поэтому турка впитывает ароматы напитка и сохраняет их. Это не всегда хорошо, если варить кофе разных сортов и видов.
  • Слишком высокая теплопроводность способствует быстрому и неравномерному прогреванию содержимого. А значит, нарушается золотое правило приготовления – хороший кофе варят долго.
  • Алюминий не любит взаимодействия с кислотами, а в кофе высокое содержание различных кислот. В итоге напиток приобретает неприятный металлический привкус, а посуда темнеет и становится непривлекательной.

Тефлоновая кофеварка

В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину. Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному.

Практичность и роскошь серебряной джезвы

Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода.

Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь.

Турка из серебра

Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия. Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия.

Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами.

Джезвы из других материалов

Помимо металлов, для изготовления кофейных турок используют глину, керамику, стекло и кварц. Ассортимент огромный – от повседневных до дизайнерских моделей.

Чем привлекательна глина

Глиняная турка подходит для варки кофе на плитах всех видов, кроме индукционной. В качестве материла для изготовления используют шамот – огнеупорную глину, которую обжигают в печах до потери пластичности. Изделия покрывают глазурью или просто шлифуют.

Джезва из глины

Глина обладает низкой теплопроводностью – очень медленно нагревается и долго остывает. Для варки кофе здесь есть и плюсы, и минусы:

  • С одной стороны, вода нагревается долго, позволяя молотому кофе отдать все «соки» и масла.
  • Но с другой стороны, прогревшиеся стенки не остывают так быстро, как металлические, и продолжают нагревать содержимое.

Благодаря особой теплопроводности, из глины получается правильная турка для кофе, приготовление в которой максимально приближено к варке на песке. Шамотные турки хорошо держат тепло, поэтому кофе долго остается горячим.

У новичков часто кофе убегает, причем не на плите, а в руках. Чтобы такого не произошло, держите под рукой охлажденную в морозилке металлическую ложку. В критичный момент опустите ложку в кофе, температура мгновенно снизится, пенка опустится.

Глина без глазури – пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют варить в глиняной кофеварке один сорт или схожие сорта. Не стоит готовить ароматизированный кофе, так как этот аромат может остаться и сработать на следующий раз.

Глиняная джезва прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. На газовой плите обязательно используйте рассекатель. Не подвергайте посудину резкой смене температур. Если долго не пользуетесь кофеваркой, периодически наливайте в нее воду.

Изделия из керамики и фарфора

Керамическая турка для кофе по свойствам практически не отличается от глиняной, но здесь присутствуют минеральные и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие потребительские свойства посуды. Цена джезв из керамики зависит от исходного сырья и декора – от 150 рублей до нескольких тысяч.

Кофейный набор из керамики

Поверхность керамических кофеварок покрывают глазурью, нейтрализуя пористость. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Стильно выглядят турки с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, выполненные в технике лепки.

Всю посуду керамической группы нельзя подвергать резкой смене температур, то есть, ставить горячей на холодный стол или наливать холодную воду сразу после разлива кофе, чтобы вымыть.

Фарфор – более тонкая разновидность керамики с низким водопоглощением, получаемая путем высокотемпературного обжига качественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки для кофе делают из жаростойкого фарфора. Они очень красивы и элегантны.

Авторская модель из белого фарфора

Из фарфора создают необычные фигурные кофеварки с внешними стенками в виде зверей, шахматных, геометрических и других фигур. Внутри стенки всегда гладкие и наклонные. По цвету они бывают не только белые, но и других оттенков, в том числе, черные.

Стоит ли покупать стеклянные кофеварки

Стильные джезвы из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготавливают из жаропрочного стекла, поэтому их можно смело ставить на плиту, защитив от пламени рассекателем. У стекла есть веские преимущества:

  • Практичность – не темнеет, не ржавеет, не покрывается налетом, легко мыть.
  • Инертность – не впитывает запахи и вкусы, не окисляется.
  • Прозрачность – удобно наблюдать за процессом приготовления.
  • Функциональность – можно варить кофе на воде или молоке, с шоколадом или медом, ничего не пригорит и не пристанет.

Стеклянная кофеварка

Но не спешите думать, что это лучшая турка для варки кофе. Тонкие стеклянные стенки способствуют быстрому закипанию, что делает процесс приготовления краткосрочным. При слишком быстрой варке эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, знатоки рекомендуют добавлять больше молотого кофе.

Большинство джезв из жаростойкого стекла имеют широкое горлышко, выпускающее ценный аромат наружу. Выбирая, ищите модели с узким горлом. Чаще всего в этой линейке преобладает объем от 350 мл, поэтому покупать для одной порции нецелесообразно.

Стеклянная посуда требует бережного отношения и не терпит контраста температур. Ее нельзя нагревать без жидкости, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы варите кофе пять раз в день, иметь такую джезву лучше как дополнительную.

Турки из горного кварца

Кварцевые турки для приготовления кофе по-турецки появились не так давно, поэтому пока вызывают недоверие и удивление. В основе лежит специально обработанный горный кварц, который не боится нагрева. Материал позволяет придавать изделиям любую форму, поэтому кофеварки получаются такими, как надо – с узким горлышком.

Кварцевая турка

По виду кварцевая джезва похожа на хрустальную. Но кварц не боится высоких температур и смены температурного режима, как хрусталь. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, что приближает его к серебру.

Посуда из горного кварца нагревается также быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачная турка – находка для новичков. Сквозь стенки можно наблюдать за подъемом пенки и контролировать процесс.

Кварцевые джезвы выглядят очень оригинально, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну-две чашки. Ручки делают полыми, чтобы уменьшить нагрев.

Советы по выбору для разных видов плит

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

Кварцевая джезва на газовой плите

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов. Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофе на стеклокерамической плите

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести адаптер для индукционной поверхности. Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца, то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок.

Общие рекомендации по выбору

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Высокая форма для новичков

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Турка из термостойкого фарфора с деревянной ручкой

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Джезва из белой меди

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Кофейный подарочный набор

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Кофеварка из меди

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Набор для кофе на песке

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Турка с песком внутри

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

GiPFEL для индукционных плит

Еще больше всевозможных моделей не составит труда найти в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение фабричным изделиям или кустарям с хорошей репутацией.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Просмотров 83

45
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают